Ваша любимая притча?
Отправлено 10:01:43 - 26.02.2009
Отправлено 00:17:45 - 27.02.2009
Отправлено 12:31:10 - 27.02.2009
Зарядка для ума, толчок чтобы расшевелить нас.
Отправлено 00:54:58 - 28.02.2009
Цветочный ливень
Буддийская притча
Субхути был учеником Будды. Он был способен понимать силу пустоты, точку зрения, что ничто не существует иначе, как в соотношении субъективного и объективного.
Однажды Субхути в состоянии возвышенной пустоты сидел под деревом. Вокруг него начали падать цветы.
— Мы награждаем тебя за твои рассуждения о пустоте, — прошептали ему боги.
— Но я не говорил о пустоте, — сказал Субхути.
— Ты не говорил о пустоте, мы не слышали пустоту, — ответили боги, — значит, это истинная пустота.
И цветы хлынули на Субхути, как дождь.
Отправлено 21:50:51 - 03.03.2009
Он проходил мимо яблони, вытягивал руку – и обязательно падало яблоко.
То, которое он хотел, и прямо в руку!
Все удивлялись. И, конечно же, жаждали узнать – как это получается.
А человек говорил:
- Я умею хотеть. Я хочу, чтобы яблоко упало, и оно падает.
Люди тоже хотели, но к ним яблоки в руки не падали.
- Вы, значит, правильно хотеть не умеете, - отвечал им человек.
Протягивал руку, и яблоко падало прямо на ладонь.
Люди удивлялись, выпучивали глаза, хотели, но, наверное, совсем не в той методе.
Люди начинали злиться, что у них не получается, и считать человека колдуном. И даже хотели сжечь своей завистью. Тогда человек решился провести ворк-шоп: как правильно хотеть.
- Только это не будет для вас облегчением, - предупредил человек, - Как вы умеете хотеть?
- Ну… мы думаем: хорошо бы яблоко упало в руки. Думаем очень сильно, молим Бога… Не грешим, делаем добро. И всё такое, как нас учили, - почти хором сказали люди.
- И всё? А вот как хочу я, - сказал человек, достал верёвки, пружины, кнопки, шурупы.
- Я хочу, чтобы яблоко упало, и делаю для этого всё, - человек стал объяснять о каком-то устройстве, которое надо крепить к яблоку, и проходить потом мимо яблока в точное время. Нажимать на пружину и всё такое.
- Это нечестно, - сказали люди.
- Отчего же? Я хочу, и моё желание исполняется.
Отправлено 23:46:45 - 03.03.2009

Отправлено 07:13:01 - 06.03.2009
II И был концерт. И было весело.
III Ибо был это концерт Ози Озборна.
IV И кинул фанат на сцену летучую мысль.
V Подобрал ее Ози Озборн и подумал, что это мертвая летучая мышь.
VI Хотя это была живая летучая мышь
VII И откусил Ози Озборн голову этой мыши. И возопили фанаты.
VIII Ибо было это начало рока...
Отправлено 19:26:36 - 06.03.2009

Отправлено 20:24:24 - 06.03.2009
Отправлено 00:43:01 - 07.03.2009

Различные пути
Притча в изложении Ошо
Одного льва поймали и поместили на большой двор, окружённый высоким забором. Скоро он познакомился с общественной жизнью других львов, которые были там уже долгое время. Львы разделились на несколько клубов: политический, религиозный и другие, каждый со своими собственными деятельностью, философией, догмами, священными текстами, идеологией. Члены одной группы регулярно встречались, чтобы вместе ненавидеть и ругать захватчиков, что и было всей их деятельностью — как будто от ненависти и ругани захватчиков могло что-то случиться. Члены другой группы встречались, чтобы петь сентиментальные песни о будущих джунглях без каких-либо заборов. Они, должно быть, были утопистами, существами с богатым воображением, жившими своими фантазиями. Они не жалели красок для описания джунглей будущего без всяких заборов, их песни и стихи об этом были прекрасны. Они были романтичными, утопичными существами с богатым воображением, А. члены третьей группы встречались для того, чтобы тайно разрабатывать планы насилия по отношению к членам других групп. Это были заговорщики. Они были не столько против поработителей, сколько против других групп львов.
Каждый клуб старался завлечь к себе новичка, но что-то удерживало его. Его колебания были вызваны наблюдениями за одним конкретным львом, который держался уединенно и который, казалось, всегда был в глубокой задумчивости и медитации. И этот лев, который всегда был один, привлекал новичка. Он обладал каким-то магнетизмом: некоторой властью, некоторой магической силой. Новичок застенчиво приблизился к одинокому льву и попросил объяснить его обособленность. Сама эта обособленность придавала ему, видимо, обаятельные свойства, некоторый свет вокруг него. Ведь люди, которые живут в толпе, теряют свою индивидуальность и своё обаяние; люди, которые живут уединенно, всегда собирают вокруг себя ауру авторитета, величия. Этот одинокий лев выглядел как король. В нём было что-то величественное.
— Эти объединения не имеют никакого значения, — ответил медитирующий лев. — Эти глупые создания делают всё, кроме необходимого. Я делаю только самое существенное, так что однажды я выберусь отсюда. Я могу ознакомить тебя со всеми фактами, которые я обнаружил.
— Но что это за необходимые вещи, которые ты делаешь? — спросил новичок.
— Слушай внимательно, — сказал лев-одиночка. — Я изучаю природу забора. Это единственная существенная вещь в жизни: понять природу забора.
Отправлено 19:04:01 - 10.03.2009
По-настоящему существенная.
Правда, автор наверняка подразумевал под забором нечто плоское и тривиальное, типа "преодоления себя". Ну да, как же, ведь "проще искать внешнего врага, чем справиться с врагом в себе". То, что этот шаблон может быть искусственно внедрён в нашу подкорку именно "внешним врагом", никому в голову не приходило? Да, теорий о скрытом противнике множество, но разве это доказывает их неверность? Скорее наоборот. Чтобы скрыть лист, надо забросать его другими листьями.
И я ищу.

Скоро я постигну истинную природу удерживающего нас Забора.
Отправлено 20:27:29 - 10.03.2009
Слон и трое слепых.
Жили на свете трое слепых, и они очень хотели узнать, что же такое Слон. Добрые люди сжалились над ними, и подвели их к слону.
- О! Слон - это такое дерево! - сказал первый слепой, ощупывая ногу слона.
- Нет! Слон - это большой и теплый шар! - сказал второй, который ощупывал живот.
- Вы ошибаетесь оба, слон - это змея! - сказал третий слепой, держа в руках хобот.
Мудрец и мальчик
Пытаясь понять Истину, Мудрец шел по берегу моря. Он увидел, как маленький мальчик, выкопав ямку в песке, носит туда пригоршнями воду из океана.
- Мальчик! Что ты делаешь? - спросил Мудрец
- Пытаюсь перенести океан в эту ямку! - ответил Мальчик
- Глупый, смотри какой огромный океан, и какая маленькая ямка! разве океан в ней поместится? - сказал мудрец.
- А что делаешь ты? - спросил у него Мальчик.
Отправлено 21:29:23 - 10.03.2009
По-настоящему существенная.
Правда, автор наверняка подразумевал под забором нечто плоское и тривиальное, типа "преодоления себя". Ну да, как же, ведь "проще искать внешнего врага, чем справиться с врагом в себе". То, что этот шаблон может быть искусственно внедрён в нашу подкорку именно "внешним врагом", никому в голову не приходило? Да, теорий о скрытом противнике множество, но разве это доказывает их неверность? Скорее наоборот. Чтобы скрыть лист, надо забросать его другими листьями.
И я ищу.

Скоро я постигну истинную природу удерживающего нас Забора.
Плюмбэкс,я может пафосно немного скажу,но врага на самом деле нет как и борьбы.Ты побеждаешь тогда,когда перестаёшь бороться.
Сказочница,хорошие притчи.

Отправлено 18:58:46 - 02.04.2009
Современная притча
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он достал бутылку с пивом и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для пару бутылочек пива.
и Притча о гвоздях
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Отправлено 20:13:47 - 02.04.2009
Ну и приведу здесь одну из моих самых любимых притч:
Мальчик, убегавший в лес
Притча от Нила Дональда Уолша
Жил однажды мальчик, который каждый день тайком убегал в лес на несколько минут. Его отец начал волноваться. Что мальчик мог там делать каждый день? Однажды отец спросил его:
— Зачем ты проводишь так много времени в лесу?
И мальчик ответил:
— Чтобы быть ближе к Богу.
— Ну, — сказал с облегчением отец, — для этого тебе не нужно идти в лес. Бог повсюду. В лесу Бог не другой, чем в любом другом месте.
— Да, папа, — улыбнулся мальчик, — но в лесу я становлюсь другим.
Да, хороша! Вообще мне нравится читать Уолша.
Создавай целое из частей (Легенды и притчи Шоу-Дор)
Однажды к отшельнику пришёл странник и, исполнивши ритуал приветствия, попросил наставить его на путь Истины.
-Я знаю, что ты всю жизнь ищешь совершенство в людях и, не находя его, остаёшься один. Знаю лекарство от твоего одиночества. В общении с каждым следует искать лишь то качество, которое тебе по душе, дополняя качества одного, чертами другого и свойствами третьего. Тогда в дюжине мужчин ты сможешь обрести хорошего друга, а в дюжине женщин - Великую Любовь.
Так и жила, потом прочитала притчу, понятно, что она мне понравилась. Ну, не скажу, что любимая, но её я помню близко к тексту, а потому и помещаю.
Отправлено 20:18:39 - 02.04.2009

Отправлено 19:06:37 - 08.05.2009
— Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
— Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца!
— Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки.
Энтони д. Мелло
Отправлено 21:51:59 - 09.05.2009
— Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги?
Ученик удивился:
— Но ведь ты сам учил нас видеть в Боге Отца!
— Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки.
Энтони д. Мелло
Очень мудрая мысль... Спасибо, за то, что дала мотивацию лишний раз задуматься...
Отправлено 01:18:00 - 10.05.2009
Отправлено 20:56:11 - 18.05.2009
Он сказал, что гордыню не забирают.
От неё отказываются.
Я попросил Бога даровать мне терпение,
И Бог сказал: ”НЕТ”.
Он сказал, что терпение появляется в результате испытания.
Его не дают, а заслуживают.
Я попросил Бога подарить мне счастье,
Он сказал, что даёт благословение,
А буду ли я счастлив - зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли
и Бог сказал: ”НЕТ”.
Он сказал, что страдания отдаляют человека
от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил Бога, чтобы дух мой рос,
Он сказал, что дух должен расти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других так,
Как Он любит меня.
И Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чём надо просить”.
Я попросил сил -
И Бог послал мне испытания,
Чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости -
И Бог послал мне проблемы,
Над которыми мне нужно ломать голову.
Я попросил мужества -
И Бог послал мне опасности.
Я попросил любви -
И Бог послал мне несчастных,
Нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ -