Однокомнатка с окнами в парк.
Отправлено 19:40:00 - 26.08.2009
Вообще, лучший редактор форума- это Кайт... Профессиональней вычитки, чем у него наверное просто не существует. Но если хочешь, я могу попробовать повылавливать самые очевидные (на мой взгляд) тапки.
Отправлено 18:43:14 - 27.08.2009
Отправлено 19:06:09 - 27.08.2009
Мегана, спасибо за комплимент

По поводу "не существует" - надо добавлять "на этом форуме, пока"
Так будет лучше и правдивее звучать

Отправлено 13:14:16 - 14.09.2009

Лифт по назначению.
Трясущаяся рука долго целила пальцем в кнопку. Когда это наконец удалось, во тьме подъезда раздался облегченный вздох. Справа на мгновение потемнел глазок. Очень быстро, словно дверь не сдержавшись мигнула единственным глазом.
Дверь-цыклоп.
-Иди спать, -устало попросил старик.- Не заставляй дедушку лезть по ключи и снимать ремень.
-Не хочу, -угрюмо прилетело из-за двери.- Я уже взрослый!
Старик опять вжал кнопку и прислушался, не спешит ли лифт. Удостоверившись в гробовой тишине спящего дома, сказал шепотом:
-Зато я старше. Поэтому марш в кровать!
Ответом была тишина. Правда, шороха пижамы или шагов тоже не последовало.
-Считаю до трех, -предупредил старик.- Потом сниму пояс и спать будешь только на животе.
Несколько секунд стояла тишина, а после из квартиры донеслось обреченное:
-Хорошо.
И клацнувший выключатель закрыл тьмой глазок.
Дверь-цыклоп заснула.
-Чертовы ассоциации, -буркнул старик.- Надо же было так привыкнуть все сравнивать с… да с чем попало!
И палец в третий раз попал в кнопку.
Вот теперь на крыше загудело и лифт не особенно торопясь пополз. Старик тут же сунул руку в карман. Наткнулся на связку ключей – и пальцы дрогнули.
Знак?
Просьба?
Подсказка?
Покосился на дверь. В окружающей тьме не было видно даже контуров. Но разве не он жил здесь последние тридцать лет? Разве не он мог с легкостью попасть ключом в замок даже с закрытыми глазами?
Пальцы нехотя разжались, оставляя связку в кармане. Другая рука в свою очередь нырнула в пиджак. И старческие губы поползли кончиками вверх. Вот она, гордость и надежда! Дерматиновый прямоугольник-книжечка красного цвета с гербом могучего СССР.
Вдохнув полной грудью, старик закрыл глаза.
Так, с одной рукой в кармане и с плотно сжатыми веками, он встретил разошедшиеся двери лифта.
В лицо дыхнуло жаром. Сухой воздух тут же скользнул через ноздри в глотку и дальше – по всему телу. На миг показалось, что кровь в венах замедляет бег, застывает, и под напором жара испаряется, а каналы жизни остаются как пустые трубы, в которых отныне только свистеть горячему ветру…
Страшная иллюзия скользнула по телу и исчезла. А вот жар остался. Да такой, что никакому обогревателю не сравниться. Да и откуда в лифте десятиэтажки взяться обогревателю?
Старик глотнул вязкую слюну, медленно поднял веки. И дернулся.
Кабинка лифта напоминала пасть Дьявола! Раскаленные красные стены, от которых то и дело отстреливают крохотные искорки. Под потолком колышется густой, прогретый до немыслимого воздух. А на залитом лавой полу – два белых кирпича. Для ног смельчака, решившегося вызвать этот лифт.
-Ну что ж, -дрогнувшим голосом прошептал старик.- Я иду.
И кряхтя стал на кирпичи – спиной к дверям. Очень аккуратно, стараясь не зацепить стены, извернулся и потянулся к кнопкам. Всего их было три – плоских, железных, красных от температуры.
Не зная, как поступить, старик вжал верхнюю. Тут же одернул палец и приложил к губам. Ожог обеспечен! Несколько долгих мгновений ничего не происходило, будто лифт думал. Потом дверцы сошлись и мини-Ад двинулся.
Вниз.
Пассажир нервно сунул свободную руку в карман. Сжал книжечку, как родную. Пальцы бережно прошлись по тисненому гербу.
Молот кузнеца. У древних славян и у викингов этим оружием орудовали грозные боги. Значит не зря молот на гербе, не зря. Ведь действительно – люди стремились творить деяния, годные небожителей!
Серп пахаря. Это орудие, если верить легендам, дал людям бог огня и земледелья. А может просто земледелья – старый мозг плохо вспоминал то, что знал в далекой молодости. И герб не простой был у великой страны! Божественный! Добрые дела творились, осененные ним!
-Сохрани…
Губы едва разомкнулись, как горячий воздух тут же радостно ворвался в глотку, мигом высушил, и пришлось поспешно сомкнуть их обратно. Последнее дело – попусту молоть языком в таком месте!
Ехал долго.
И если бы не возраст, было бы намного легче. Слабые ноги затекли в первые же минуты. Немного погодя начали мелко трястись. Постоянно тянуло упереться руками в колени, как делал стоя в длинных очередях.
Лоб и лысая голова оставались сухими, а вот под пиджаком царила баня. Пот обильными дорожками стекал по спине, из-под мышек – раздражая и лишая последних сил.
Когда прошла целая вечность, лифт дернулся, замер. Створки гремя разошлись и старик на трясущихся ногах выбрался – задки – из Ада.
И только после огляделся.
Подъезд. Тусклая электрическая лампочка, закрытая от воров решеткой. Слева – обычная деревянная дверь, крашенная в белый цвет. Справа – такая же. Лестничные пролеты, десять ступенек вверх, десять вниз.
Старик шагнул к перилам и зыркнул вниз. Высоко! Нижнего этажа и не видно вовсе! Поднял глаза вверх – тоже самое.
А вместо окон – глухие стены.
И тишина.
-Эй, -полушепотом позвал старик,- здесь есть кто-нибудь?
Тишину нарушил щелчок за одной из дверей. За какой именно, он понять не успел – потому что открылись обе. Причем, одновременно. Из одной вышел высокий широкоплечий мужчина. Голый! Из другой – красивая женщина с пышными волосами. Тоже абсолютно нагая!
-Здравствуйте, -торопливо кивнул старик. Он мотал головой из стороны в сторону, не в состоянии остановиться на ком-нибудь одном. А может не решаясь.
-Меньше разговоров, -сухо обронила женщина. Слегка с хрипотцой голос и грубый тон никак не вязались с внешностью.- Раз ты вызвал лифт, значит в курсе, что с собой нужно захватить одну вещь. Всего одну, но самую ценную.
-Знаю, -снова кивнул старик. И под прицелом двух взглядов полез в карман. С трепетом достал книжечку.- Вот.
-Что это? –удивленно спросил мужчина. У этого в голосе властность перекликалась с презрением.
-Билет коммуниста, -растеряно ответил старик.
-И это – самая дорогая тебе вещь?! –в один голос воскликнули голые.
-Ну да… Это ведь доказательство, что я творил добро. И не только для себя – для всего человечества!
Женщина и мужчина переглянулись. Кивнули друг другу. И мужчина указал на лифт:
-Езжай.
-Но… как же…
-Езжай, -с напором повторил тот.- Мы ценим храбрость тех, кто сам решает отправиться в загробную жизнь до срока. Но оцениваем мы не решимость, а то, чем пришедшие гордятся. Твои деяния – пусты.
-Значит… в Ад? –с мукой спросил старик.
-Прежде, чем строить добро для всех, спросил ты, оно нужно? –вмешалась женщина.- Благими намерениями вымощена дорога только в одно место… Ступай!
Старик обреченно повесил голову и, ничего не видя перед собой, шагнул на кирпичи. Кто-то нажал за спиной на кнопку. И лифт пополз вниз.
А через несколько секунд дернулся и застыл.
Застрял.
Моментально прошиб холодный пот.
Это и есть Ад, -понял старик.- Бесконечная вечность в пекле. Где ни лечь, ни сесть. Где пересохшая глотка трескается и хрипит, но даже слюна не появляется смягчить муки.
Ведь именно лифтов он боялся всю жизнь! И сел в него один единственный раз – сейчас…
Зыркнул на красную книжечку в руках. И швырнул в магму между кирпичами.
Отправлено 02:00:01 - 17.09.2009

Замена.
Денис пришел, как и обещал, в пять, когда рабочий день подходил к концу. Даша впустила в квартиру, тут же быстро захлопнула дверь, чтобы не впускать с подъезда холод. Пока вела мимо большой комнаты, где родители смотрели фильм, все не переставала дивиться, как при таком ужасном морозе можно оставаться таким горячим!
Потом побежала на кухню готовить кофе, а Денис этим временем отправился купаться под душем. Когда вернулась, парень уже стоял возле окна, что-то рассматривал среди ослепительно белой улицы. На голом по пояс теле еще блестели капли воды.
Даша знала, что купался ее любимый в абсолютно холодной воде. Эта причуда – любовь ко всему холодному, говорят, у него с детства. Но также она знала, что тело его всегда горячее, вон даже видно как быстро испаряются крохотные капли!
-Что там увидел?
Девушка поставила поднос с чашками на стол и обняла сзади парня. Через крепкое плечо выглянула в окно, за которым как из ведра сыпались пушистые снежинки.
-Красиво, правда? –спросила тихо, стараясь не разрушить сказочные мгновения.- Как в сказке…
-Если это сказка, то очень жестокая, -обронил Денис. Его палец указал на что-то под домом напротив.- Королева ищет жертвы.
-Чего? –не поняла Даша.
-Говорю, Снежная Королева собирает жертвы.
Его палец снова указал на бугорок снега под стеной дома. Даша некоторое время пыталась рассмотреть что же там такое, но так и не смогла.
-Я ничего не вижу. Что там?
Денис развернулся, обнял девушку за плечи.
-Ладно, не стоит. Забудь.
-Нет, скажи.
-Не стоит.
-Скажи! -потребовала Даша.
-Тебе и вправду хочется знать?
-Ну да!
Парень тихо произнес:
-Там мертвый ворон.
Девушка удивленно глянула на любимого:
-И всё?
-Да и всё. А разве этого мало?
Девушка, подумав, сказала неуверенно:
-Смерть это, конечно, плохо, но ведь все время где-то кто-то умирает. А что такого особенного в смерти ворона?
Парень вновь развернулся к окну, быстро отыскал бугорок снега, из которого едва заметно торчал кончик клюва:
-Вороны просто так не умирают. Они призваны хранить этот мир, следить за порядком.
Даша знала нестандартный взгляд Дениса на жизнь, уже не раз слышала от него непонятные и порой придурковатые объяснения. Но почему бы и нет? Каждый имеет право на свое мнение.
-А как умер этот ворон? –тихо спросила девушка.
-Его убил холод.
-Жаль, что он не родился таким, как ты, -попыталась обратить всё в шутку Даша.- Небось прыгал бы сейчас от счастья – что так холодно.
Денис как-то резко повернулся к ней:
-Думаешь?
Девушка на миг замялась, уж больно взгляд серьезный, но все-таки справилась с непонятным сомнением.
-Думаю, да. А что?
-Да так, ничего. –Он мельком глянул на бугорок снега.- Извини, мне надо идти.
-Что? –не поверила Даша.- Ты ж ведь только пришел! Что случилось?
-Ничего… извини…
Даша провела до двери. Всё пыталась узнать что стряслось, но Денис лишь успокаивающе гладил по плечу.
-Всё нормально, -сказал напоследок.- Я рад, что из всех женщин мира полюбил именно тебя. Прощай.
-Что значит про… -договорить она не успела.
Парень захлопнул дверь.
В полной растерянности, не понимая что произошло с любимым, Даша вернулась в спальню. Взгляд машинально упал на улицу, и только теперь помимо засыпанного снегом ворона заметила невероятно красивую девушку в дорогой ярко-красной шубе. Скорее даже женщину, просто хорошо сохранившуюся и не уступающую по красоте любой восемнадцатилетней.
Донесся лязг хлопнувшей входной двери. Из-под карниза быстрым шагом вышел Денис. Куртка как всегда нараспашку, а ведь под ней лишь тонкая рубашка! Шапки на нем и вовсе никто никогда не видел.
Даша с надеждой ждала, чтоб ее любимый, ее Денис, прошел мимо красавицы в шубе. Но парень остановился прямо возле той. Между ними завязался разговор, красавица рассмеялась, кивнула, и развернувшись медленно пошла прочь. А Денис бросился к бугорку снега, аккуратно разгрёб и бережно поднял закоченевшее черное тельце.
Сквозь слезы Даша видела, как Денис на миг взглянул в ее окно. Во взгляде любимого стояла такая грусть и тоска, что не удержавшись девушка зарыдала еще больше. А когда парень послал воздушный поцелуй, и вовсе упала на пол без сил.
На следующий день он не пришел. Не пришел и на послеследующий, и через три дня, хотя она ждала. Всё время ждала. Потом Даша сама начала звонить, заходила пару раз к нему домой, но никто не брал трубку, никто не отворял дверь. Она ходила к нему в институт, но там сказали, что он уже пару дней не появлялся на парах, просили передать, что из-за прогулов у него будут проблемы.
А потом однажды пришел его лучший друг, Артем, и сказал что Дениса больше нет.
-Нашли посиневшего, -тихо объяснил Артем.- Умер от холода. Холод любил, холод его и убил. Похороны через два дня...
На похоронах она едва не свалилась в обморок, когда увидела своего Дениса. Весь синий, будто провалялся неделю в проруби. А в глазах, которые до того замерзли, что их не смогли закрыть, – всё та же печаль, как при последнем воздушном поцелуе.
В тот же день, вечером Даша заметила сидящего на карнизе своего окна ворона.
Не удержавшись, она снова разрыдалась, но едва начала плакать, ворон постучал клювом по стеклу, требующее уставился на закрытую форточку.
-Хочешь внутрь? –всхлипывая спросила девушка.- Сейчас. Денис вас любил…
Пока открывала заклеенное на зиму окно, всё боялась что ворон улетит. Но тот спокойно сидел, наблюдал за девушкой. Наконец она справилась с кусками газет, открыла окно настежь.
-Иди сюда, птичка, -умоляюще пропищала девушка, сжимаясь от жгучего холода.- Давай, не бойся.
Ворон деликатно, без спешки перешел к ней на руки. Даша тут же закрыла окно и, посадив птицу на письменный стол, помчалась на кухню – принести чего-нибудь съедобного.
Потом она кормила с руки пернатого гостя, гладила и выравнивала неровно стоящие перья. Несколько раз взгляд птицы и девушки скрещивались, и тогда по телу Даши бегали непонятные мурашки.
Все время в памяти мелькали картинки прошлого, когда странноватый, но самый-самый Денис был рядом. Странное дело, слезы уже не выступали, и даже ком в горле поуменьшился.
И лишь когда ворон запросился обратно на улицу, в груди снова защемило.
-Прилетай еще, -попросила девушка.- Ты ведь прилетишь?
До этого дня она бы рассмеялась, скажи ей кто подобное, но теперь ясно прочитала в коричнево-желтых глазах птицы, что вернется.
-Спасибо.
Форточку на ночь Даша не закрыла, хотя было ужасно холодно.
А ночью ей приснился Денис.
-Скучаешь, любовь моя? –спросил парень. Тело как и при жизни дышало силой, а в глазах через тоску просвечивались огоньки радости.- Прости, но я должен был уйти.
-А как же я? –тихо спросила Даша.- Что со мной?
-Живи! Живи и радуйся жизни! Ты еще молода, у тебя вся жизнь впереди.
Еле сдерживая слезы, девушка проговорила:
-Я не могу без тебя! Я каждый день хочу умереть, чтобы быть с тобой! Ты ведь в Раю, да?
Парень усмехнулся. Только сейчас Даша заметила на его плече ворона. Того самого, что прилетал к ней. Денис сказал:
-Я сейчас живу с владыками мира. Мне оказали неслыханную честь, и днем я – страж мира.
-Ворон? –одними губами спросила Даша.- Ты днем в виде ворона посещаешь наш мир?
-Ну разве это возможно? –спросил парень, но по огонькам в глазах она поняла, что угадала.- Мир живых опасен. Кроме того, Королева не откажется во второй раз убить меня, неподвластного холоду.
Сердце девушки вдруг запрыгало.
-Та красивая женщина, ты ушел не к ней, ты пошел спасать жизнь ворона… Да?
Парень посуровел, сказал строго:
-Не ищи встречи с ней – она опасна!
Некоторое время стояли, рассматривая друг друга. А потом Даша спросила:
-А ворон который прилетал ко мне, его ты спас?
-Да. Теперь в нем часть моей души, моего я. И пока жив ворон, я могу посещать ваш мир. –Парень прислушался к тишине вокруг. Дернулся к девушке, сжал в крепких объятьях.- Дашуня, время вышло! Прощай…
-Нет, не прощай, -поправила Даша, прижимаясь щекой к родному плечу.- Всего лишь – до свиданья. Люблю тебя!
-И я тебя люблю…
Первое, что увидела Даша, когда открыла утром глаза, это сидящий на форточке ворон. Птица почувствовав взгляд, повернула голову. И в чересчур умных глазах девушка ясно прочитала, что всё теперь будет хорошо.
На душе впервые за последние дни стало легко-легко. И Даша даже знала почему: жизнь смертного коротка, очень скоро она встретится со своим любимым на небесах. А пока что она будет жить с вороном, ради которого ее Денис отдал жизнь Снежной Королеве.
КОНЕЦ
Отправлено 04:49:42 - 05.10.2009

Отправлено 05:55:37 - 05.10.2009

Отправлено 10:25:53 - 17.10.2009
Отправлено 20:22:27 - 28.10.2009
Все-таки постарайтесь научиться дорабатывать тексты, они от этого только выйграют
Отправлено 22:50:24 - 20.11.2009
Я стоял, опешив до невозможного. Упади к моим ногам комета, и то бы меньше удивился. А врач снова покивал головой.
-Да-да, анализ показывает, что ребенок ваш. –Он всучил какие-то бумаги.- Вот, это результаты теста, и можете быть уверены, они абсолютно верны. Вы – отец вынашиваемого ребенка.
Ничего не понимая, сбитый с толку, я взял протянутые бумаги. Так ничего и не говоря, покинул дорогую частную поликлинику. А едва добрев до своей лады и ляпнувшись на сиденье, тут же набрал номер Марины.
-Алло, это Денис. У меня тут… тут такое!
-Что-то стряслось? –всегда веселый голос едва заметно дрогнул.- Что-то не так? Помощь нужна?
-Гм… как сказать. –Я замолчал, думая с какой стороны подойти. Но ничего путного в голову не лезло.- Лучше нам поговорить с глазу на глаз, дело серьезное.
-Да?... А когда и где?
-Желательно побыстрей, -выдавил я. Видаться с давней любовь я не совсем любил. Порою даже ненавидел.- Ты когда свободна будешь?
На том конце связи замялись, причем надолго – явно свободна и только решает, соврать или все-таки согласиться. Наконец в трубке раздалось:
-Сможешь сейчас заехать за мной в кафешку? У меня смена как раз закончилась.
-Через десять минут буду.
Добрался я слегка с опозданием, пробки и заторы на дорогах – дело серьезное. Марина уже ждала у обочины, приветливо помахала рукой. Я жестом показал, чтобы садилась в машину, она тут же без колебаний плюхнулась рядом, и так же сразу требовательно уставилась на меня.
-Ну, что стряслось?
Не зная, как начать, протянул ей бумаги.
-Вот, здесь написано.
Красавица блондинка некоторое время разглядывала мое перекошенное лицо, потом принялась читать. Внезапно у нее задергались губы, она страшно побледнела.
-Что за… Как это возможно?
-Хотел бы и я это знать. –Я пожал плечами.- Может ошибка. Как вообще мои анализы попали в эту клинику?
Марина повернулась ко мне, но сразу виновато опустила взгляд.
-Когда они не смогли определить, что отец – Вадим, я попросила сравнить с другими моими… с бывшими. Случайно и твое имя выскользнуло.
-А анализ откуда? Я ничего не сдавал в эту частную больницу.
-Никто ничего не сдавал, -вздохнула бывшая любовь.- Они взяли из городской поликлиники, у них там всё согласовано.
Я с облегчением вздохнул, сказал почти с радостью:
-Тогда напутали! Анализ кого-то другого вкинули в папку с моим именем – и все дела. А я то разволновался!
Марина схватила меня за руку, в голосе появились просящие нотки:
-Данил, это нелепо, но я все же прошу – сдай анализы в этой больнице. Я обо всем договорюсь, а ты сдай когда время будет… Нужно точно становить, что не ты отец.
Я непонимающе глядел на Марину. В своем ли она уме? У нас с ней ведь ничего никогда не было! Ни разу!
Она правильно поняла мой взгляд.
-Да, я знаю, что это глупо. Но я прошу тебя об этом. Пожалуйста!
-Ладно. -Слова дались с большим трудом. К чему это?- Только напрасная трата денег...
-Я за все заплачу, -спохватилась Марина.- Ты только сдай анализы – и всё.
-Вот уж нет, за свои анализы я сам и заплачу. Ты еще с дитем намучаешься, побереги деньги.
Через два дня всё было готово. Я даже в больницу за результатами не ездил, Марина по телефону сказала, что ей как раз нужно на какие-то обследования, она и заберет. Всё шито-крыто, можно не переживать по пустякам. Будущий сын Марины не мой ребенок. Отец скорее всего ее теперешний парень – Вадим. Или кто-то, кто успел вклиниться между мной и Вадимом. Что, впрочем, вряд ли возможно.
Вспомнился этот Вадима. Хлипковатый, с угробленным зрением, чем-то похожий на заучку-ботаника. Что и не странно – закончил кибернетический институт с красным дипломом. Работяга богатой и успешной фирмы, деньги лопатой гребет, на двух машинах ездит. А ведь мой ровесник! Всего двадцать два!
На Марине женится собрался…
И как он ей понравился, такой ловкий? Хотя – не мое это дело. И нос незачем совать сюда, в дебри чужих отношений.
Когда зазвонил мобильник, я даже подпрыгнул от неожиданности.
-Алло?
-Денис, -раздался слабый голос Марины.- Ты не мог бы сейчас подъехать в больницу?
-А что такое? –насторожено поинтересовался я.- Что-то не доплатил?
-Да нет… Дело в том, что анализы опять показали – ты отец.
В клинику я заходил твердо веря, что опять ошиблись. Снова ротозей в белом халате, коих уйма в больницах, перепутал мое имя с чужими анализами крови. Я даже прикинул, хватит ли у меня денег на новый анализ.
Марина ждала в коридоре возле нужной двери. Завидев меня, бросилась навстречу.
-Быстрей, доктор принимает только обеих родителей! Да быстрей же, он скоро на обед уходит!
Вдвоем мы вломились в просторный и с шикарным евроремонтом кабинет. Лысоватый и гладковыбритый врач глянул поверх очков, указал на два стула возле стола.
-Так-так… В чём ваша проблема? Путаетесь, где рожать лучше?
-Нет, к сожалению нет. –Я взял из рук Марины полученные показания, протянул врачу.- Я уже дважды прохожу медтесты на отцовство.
-И…
-Оба раза результат один – я отец.
Врач непонимающе оглядел меня, потом глянул на застывшую будущую мать.
-Вы сомневаетесь в результате?
Я кивнул. А Марина выпалила:
-Этого не может быть!
Врач откинулся на спинку стула, больше похожее на кресло директора процветающей фирмы.
-Как это – не может быть? В жизни, молодые люди, всякое может быть. Предохраняющие средства не всегда эффективны…
-Дело не в этом, - перебил я.- Мы с ней не были близки. Ни разу.
Врач зыркнул в записи.
-Это абсурд, дорогуша. Полный абсурд. Здесь сказано, что генный ряд у будущего ребенка полностью совпадает с вашим. Понимаете? В крови зашифрована память всех ваших болезней, недостатков и наоборот – здоровье, иммунитет, вкусы, и так далее… Отцовский генный набор у вынашиваемого Мариной ребенка – такой самый. Вы отец, больше никто не может им быть!
Я даже не нашелся, что сказать. Ребенок Марины – мой, хотя я даже голой ее не видел, так уж вышло.
-Я прошу провести еще один анализ, -прошептала Марина. Губы у нее дергались, а на шее запульсировала в бешеном темпе жилка.- Где-то в чем-то напутали. Проверьте и ребенка и Дениса. Всех, кого нужно, проверьте.
-Все еще думаете, что это ошибка? –Врач чиркнул в своем журнале. Интересно, зачем он ему, если рядом светится яркой заставкой монитор компьютера? Выдал нам кучу направлений.- Ваш случай очень интересен. Конечно, если вы не морочите мне голову…
Я прямо взглянул ему в глаза:
-Мы похожи на придурков?
-Я не это хотел сказать, -усмехнулся доктор.- А что у вас в голове – я же не могу знать. Верно?
Уже на выходе Марина развернулась.
-И все-таки вы всё тщательно проверьте. Мы не шарлатаны… я даже не пойму, как тут можно что-то выгадать?
Я еще дважды проходил медэкспертизы. Каждый раз всё более убеждаясь, что ошибку нужно искать не в наших ДНК, а где-то на совсем ином уровне.
Глубоко в душе я был необычайно рад, но… этот ребенок не мог быть моим. Никогда и ни за что он не мог стать моим!
«Зародил» это дитя, дал ему начало – Вадим. Только он. Марина честно сказала, что только Вадим, больше никого у нее не было.
Но как тогда объяснить этот поистине необъяснимый случай? В ошибки пяти анализов подряд не верил даже я.
Впрочем, долго ломать голову не входило в мои планы. Очень быстро я выкинул из головы эту дилемму и снова попытался забыть бывшую любовь. Наверное, всё бы получилось, не зазвони однажды телефон.
-Денис Владимирович? –раздалось в трубке. Голос принадлежал доктору из клиники. Я сразу узнал.
-Да, это я.
Врач деликатно покашлял.
-Я кажется знаю, как объяснить ваш случай.
-И?
-Лучше нам поговорить с глазу на глаз. Не люблю болтать по телефону.
Идти никуда не хотелось, но я обреченно проговорил:
-Согласен. Где и когда?
-В любое время и в любом месте. Решать вам.
-Да хоть и сейчас, я свободен. А вот где, это вам решать, мне – все равно.
-Гм… тогда подъезжайте в клинику. Я буду вас ждать в своем кабинете.
Через полчаса я уже сидел напротив этого «высококвалифицированного» специалиста. В голове все время крутились мысли, что докторишка сейчас начнет молоть всякую чушь об высокогенной передаче или, того паче, об паранормальных моих возможностях.
Но с первых слов понял, что ошибся.
-Я еще раз проверил всё, -начал доктор.- Даже предположил, что Вадим, настоящий отец ребенка, ваш родственник в каком-то там колене.
-Постойте-постойте, -перебил я с замершим сердцем.- Вы сказали, Вадим – настоящий отец?
-Да, зачатие произошло от него, но, -врач в волнение скрестил пальцы рук.- Здесь есть одно большое но. Как бы вам объяснить… Понимаете, Вадим дал начало развитию, само развитие плода, основу. А вы дали плоть, ум, силу, здоровье. В общем, всё, что будет иметь этот ребенок – от вас. Как только ребенок начал развиваться, он стал вашим. Понимаете?
Я сидел, не в силах даже слова вымолвить. Доктор продолжил:
-По-моему, здесь дело на столь высоком и новом уровне, до которого наша цивилизация еще не дошла.
Я наконец справился с собой, вымолвил непослушными губами:
-Но все же , не желанием же я… передал сыну Марины и Вадима свои гены?
-А чем? –Доктор задумался, сказал нерешительно.- Может дело в поцелуе? Вы ведь целовались хотя бы раз?
-Но разве такое возможно?
-Теоретически – нет, -подтвердил врач.- Но я же сказал, здесь всё на ином уровне. Может хватило одного вашего прикосновения. Наука пока не способна объяснить этого феномена.
Я невесело усмехнулся. Если бы это было объяснимо, не было бы феноменом.
Но всё в точности наоборот – феномен есть, да еще какой! Объяснений нет.
Иной уровень…
-А кого отцом-то считать? –спросил я.
Доктор пожал плечами.
-Это вам решать. Настоящий отец – вы, ведь будущий ребенок будет вашим биологическим наследником, продолжателем вашего рода. А вот зачал его Вадим. Вообще-то выходит, что вы оба – родные отцы…
-Спасибо, -сказал я, вставая.- Если выясните еще что-то, звоните.
-Ну конечно.
В воскресенье рано утром меня разбудил безумно верещащий мобильник.
-Алло, Денис? –раздалось в динамике.- Это врач из клиники. Два дня не сплю, копаюсь в архивах и строю догадки по вашему случаю. И кажется понял, в чём дело.
О Боже, опять!
-В чем дело? –Я с мобилкой дотопал до раскрытого настежь балкона, мимо ходом отметил, что весна уже в самом разгаре, все деревья зеленеют райским садом. Каштан у дома дотягивается ветками к балконам нижних этажей, там достаточно протянуть руку, чтобы сорвать листок.- И в чем же дело?
-Кажется на всей Земле вы единственный, кто живет по нужным Природе правилам. К тому же у вас на редкость крепкое здоровье.
-Не понял. Хотите сказать, сын Марины является моим лишь потому, что я хорошо живу?
-Ну… что-то в этом роде. –Голос дрожал, будто он сообщал мне смысл жизни.- Вы не курите, не пьете, других отучаете от вредных привычек. Идеальное здоровье, да еще занимаетесь собой, совершенствуете тело и организм. Так ведь?
-Ну.
-Хо, даже не спросили, откуда я это знаю... Так вот, вы телом крепки и выносливы – настоящий долгожитель. Причем, без всяких глупых голодовок и вегетарианских устоев. –Доктор перевел дыхание.- Кроме того, вы ярый сторонник взглядов, которые поддерживают целость и сохранность Природы.
-А это здесь причем? Да, я не люблю технопрогресс, который засоряет, да что там… засырает воздух, землю, моря. Но причем здесь ребенок Марины?!
-Природа выбрала вас и ваши гены именно потому, что вы беспокоитесь за нее не шутя. И потому, что вы долгожитель – значит дольше будете защищать ее и улучшать…э-э… породу людей.
Я пару раз глубоко вдохнул. Свежий воздух невероятно вздыбил грудь, еще чуть-чуть – и затрещат ребра, мысли стали ясней, сонность улетучилась без возврата.
В трубке зазвучал встревоженный голос доктора:
-Вы в порядке?
-В порядке, -успокоил я.- Всё не могу понять, как сын моей подруги и ее парня унаследовал мои гены. Как он стал МОИМ?
-Здесь я, увы, не помощник. Хотя ответ может быть более, чем прост – Природа не желает ждать, пока вы начнете заводить детей, да и начнете ли?
-Кажется, уже завел, -пробурчал я.
-Да, но это Природа сама начала продлевать ваш род! Понимаете? Ей нужно как можно больше подобных вам людей. И нет ничего проще, чем дать вам детей просто так. Ведь у них в генах уже будут нужные стремления и всё прочее!
Я судорожно дернулся.
-Хотите сказать, все, с кем мне доводилось целоваться, в будущем родят детей с моим ДНК?
-Ага, именно. Только… -доктор на миг замялся.- По-моему, не только поцелуй, но и простое прикосновение будет… в общем, будет началом вашего отцовства. Любая девушка, любая женщина, которую вы зацепите в трамвае, маршрутке, на улице или стоя в очереди в магазине, если забеременеет, то в последствии родит вашего сына!
-И что потом? Горстка «моих – не моих» детей не смогут улучшить этот мир. Не смогут защитить Природу. Именно это ей нужно от меня?
-Гм… Тогда как вам такой вариант. Вы будете жить долго, очень долго. А вашим детям передастся и этот поистине невероятнейший дар!
-Дар? Хотите сказать, мой род превратиться в новый виток эволюции?
Некоторое время царило молчание. Доктор взвешивал все за и против, видно не за деньги получал диплом и умел шевелить мозгами. Потом проговорил:
-Да, Денис. Если всё обстоит именно так, как мы тут решили, то вы – основатель нового рода людей! Рода, который обязан изменить судьбу человечества и планеты… В этом случае на ваших плечах лежит великий долг, Денис, очень великий!
Нестерпимо захотелось хмыкнуть. Но тут что-то шевельнулось во мне – глубоко внутри, на самой грани чувств. В один миг я почувствовал сотни бьющихся сердец. Бьющихся пока слабо, в материнских утробах.
Но это ненадолго, совсем ненадолго – очень скоро эти дети, МОИ ДЕТИ, родятся. И понесут Земле новую долю, а Природе – новую жизнь, без вредных выбросов и выхлопных газов.
Не знаю, как это случиться, каким путем возможно добиться развития цивилизации без всего этого – но всё уже решено. Без нас, людей. Решено Природой.
-Что молчите, Денис?
Не ответив, я выключил телефон. С потрясением, не дыша, смотрел со своего высокого этажа на город. Там сейчас спят, ходят, ездят женщины с моими детьми, вынашивают светлое будущее нашего мира!
И никто, кроме меня и доктора, еще не знает, не ведает, что в мире грядут перемены. И причина им – я.
Я – Сын Природы!
Конец.
Отправлено 08:06:11 - 21.11.2009
О рассказе. Смысл, конечно, ясен, но логика рассказа катится в инвалидной коляске. Измышления врача, чесговоря, без касяка понять трудно.
Во-первых, как было установлено, что зачал ребенка именно очкарик Вадим, а не Денис? Половой акт - это ведь не зачатие. Зачатие - исключительно биологический процесс, и не каждый половой акт - это зачатие. Если предположить, что факт зачатия ребенка был выяснен в ходе неких исследований, то и дальнейшие изыскания были бы НАУЧНЫ, а не ПСЕВДОНАУЧНЫ.
Ну да ладно, это не самый сильный ляп.
Феерия идиотизма (уж извините за категоричность) - это то, как врач и пациент провели цепочку от внебрачного зачатия до нового витка эволюции. Этот участок текста даже раскладывать не хочется, и так все на поверхности.
Отправлено 23:55:25 - 21.11.2009
Если можно и по другим рассказам! Буду очень презнателен!
Отправлено 08:38:14 - 22.11.2009
Отправлено 16:10:58 - 11.12.2009
Объявление появилось на планете-рынке в самой захудалой ее части. Прилепленное просто на стену под фонарем, оно мало привлекало внимания. Но все-таки были и те, кто его заметил.
Первым к ровному прямоугольнику из бумаги подошел любопытный жабокряк - рожденный на планете вечных дождей, разумный, представлял собой некое подобие земной жабы с плоским клювом, как у утки, и гибкими щупальцами вместо лап. По центру белого листа бежала всего одна строчка:
«Продам звезду. Недорого».
Нижний край объявления был порезан на ровные прямоугольники со следующим:
«Космопорт №13, это в районе Складов. Звездолет с бортовым номером «Икарус-2222». Обращаться к капитану Остапу Голдобою».
Заинтересованный инопланетянин махнул щупальцем, останавливая такси. И вскоре уже брел по пустынному району, где кроме ангаров, складов, и нагромождений контейнеров ничего не бывало отродясь. Прохожие, и те встречались редко – в грязных робах, угрюмые, они с ленцой провожали взглядом жабокряка.
Разумный едва не попал под пилотируемого робота-носильщика, тащившего огромный красный контейнер. Существо за стеклом виновато пожало худыми плечами и поспешило дальше. А жабокряк наконец увидел указатель космопорта.
Звездолет с бортовым номером «Икарус-2222» оказался старой грудой металла, огромной и нелепой в мире современных высоких технологий.
-Эти, как их… земляне! –разочарованно хрюкнул жабокряк. Но все же направился к опущенному трапу.
Звездолет стоял на множестве толстых опор, целя вершиной в небо. Громадный, напоминающий курган, обложенный броневыми листами, с редкими маленькими иллюминаторами, космический корабль вызывал жалость – как на таком летать?! А еще недоумение – откуда у этих недомерков взялась лишняя звезда?! Если память жабокряка не изменяла, а она этого не делала отродясь, то у людей была одна-единственная звездная система…
Шлюз был задраен, зато рядом с ним примостилась маленькая кнопка.
-Совсем дикари, -пробурчал гость, тянясь к звонку.- Хоть бы сканер какой поставили… или, на худой конец, видеокамеру!
Долго ничего не происходило. Инопланетянин уже тянулся обратно к звонку, когда тихо пикнуло и лист ушел в стену, а на пороге объявился улыбающийся во весь рот высокий мужчина. Он дружелюбно протянул ладонь, пожал одно из щупалец – какой-то дикий ритуал, мелькнула мысль у жабокряка. Но тут землянин заговорил:
-Добро пожаловать на борт! Я - Остап Голдобой, капитан корабля!
-Жан, -с омерзением вырывая щупальце из ладони, представился инопланетянин.- И давайте без этих ваших любезностей – сразу к делу!
Человек просиял. Быстро отступил вглубь корабля, жестом показывая гостю идти за ним. Пол оказался из железных решеток, под которыми угадывались силовые кабели и какие-то трубы. Стальная кишка коридора, крашеная в синий цвет и слабо освещенная редкими тусклыми лампочками, привела к открытой двери, за которой оказался лифт. В тесной кабинке долго тащились сквозь толщу корабля, а землянин все не переставал лыбиться, чем окончательно вывел жабокряка из себя.
После лифта опять потянулся коридор. Но идти далеко не пришлось – человек замер у третьей двери, уже открытой, и мило улыбнулся:
-Прошу в конференц-зал.
Каюта оказалась хоть и не с высокими потолками, чего ожидалось от пышного названия, но довольно широкой. И пустынной. Столов двадцать стояли на одной ее половине – четко и ровно, как парты в школе. Лишенные стульчиков, покрытые слоем пыли, они явно были давным-давно позабыты. Еще один стол примостился под большим экраном, украшенным сеточкой трещин. Возле стола развалился в ветхом кресле низенький краснощекий толстяк.
-Здравствуйте, -торопливо кивнул толстяк. Неуверенно махнул пухлой ручкой:- Крок, первый помощник.
-Жан.
-Прошу к столу, -отозвался Остап, показывая на свободное кресло рядом с Кроком. Сам ляпнулся в кожаное, по ту сторону стола.- Итак… приступим?
Жан нервно забрался на свое место.
-Уже приступили! Что за звезда, где находится и сколько хотите?
-Звезда хорошая! –заверил капитан.- Солнцем кличут. В галактике Чумацькый Шлях… э-э… Млечный Путь то есть! Хотим не так уж и много. Крок…
Толстяк, услыхав свое имя, подпрыгнул, придвинул Жану листок бумаги. Инопланетянин прищурился, проклиная потемки и скупость капитана. Выпуклые глаза округлились:
-Действительно дешево отдаете! –Он вдруг замолчал.- Звезда точно ваша?
Остап с важным видом порылся в столе и достал толстую пачку пластиковых карточек, перехваченных резинкой. Из них выбрал одну:
-Вот.
Инопланетянин быстро приложил ее к браслету-сканеру на одном из щупалец. В воздухе зажглась голограмма с видом звезды, побежали строчки данных. Немного позже возле светила появилась физиономия Остапа.
-Довольны? –забирая карточку, улыбнулся капитан.- Теперь можем приступить к делу?
Жабокряк сидел озадаченный, как маленькая гадюка перед толстой жабой – и хочется проглотить, и никак!
-В системе одна планета заселена живыми существами. И более того – многие из них разумны! Забрать звезду – это обречь их всех на гибель! Конечно, я могу предложить системе искусственное светило, но это только отстрочит неминуемое… И как ты вообще добился права владения на эту звезду?!
Остап, довольный, откинулся на спинку кресла.
-Мы, земляне - раса в космосе новенькая. Всего два с лишним века бороздим просторы галактик! И о праве владения Всех Звезд никто из людей не слышал! Интересовались обменом технологий, содружествами планет, систем, и так далее… А вот о Солнце родном никто не догадался спросить! Мне же повезло узнать первому – и я быстренько все организовал!
-Это не совсем законно…
-Что? –Остап даже вскочил на ноги.- Все законно, уважаемый! Мы здесь не воровством занимаемся! У меня есть свидетельство межгалактического торговца! Так что не нужно, не нужно…
Жан молча слез со стула. Проговорил тихо:
-Вы ведь обрекаете своих собратьев на вымирание!
И молча двинулся прочь.
-Ну и вали в свои болота, -обижено пробубнил под нос Остап. Повернулся к Кроку:- Пойди закрой за этим. И как раз глянешь, может еще кто пришел!
-Капитан, -вставая, хрюкнул Крок.- А ведь он прав, Жан этот! Люди-то что делать станут? Тебя и так не пускают на Землю, а после такой выходки вовсе награду объявят за твою голову!
Остап лишь беззаботно отмахнулся:
-Вот будут знать, как меня земного гражданства лишать!
Вернулся толстяк и вправду не один. Сзади величественно шествовал высокий, макушкой упирающийся в потолок – а это три с лишним метра! – инопланетянин. Четыре руки скрестил на груди, а на поясе красовалось два бластера последней модели!
Инопланетянин первым протянул одну из рук:
-Я - Халон. Сколько хотите за светило?
Остап, с уважением и радостью одновременно, кивнул на листок.
-Там написано.
Мимолетный взгляд Халона, потом расплывающиеся в улыбке губы. И ответ:
-Я согласен! Только…
-Что не так? -с опаской спросил Остап.
-Звезда уже пользованная. Б/у – сами понимаете!
-Что еще за "б/у"? –подозрительно поинтересовался капитан.- Мы звезду-то и пальцем не трогали! Светила себе, и светила… а мы жили тихонечко на планете!
-Б/у – это в том смысле, что система ваша… как ее – Солнечная, верно? Так вот, Солнечная ваша не пустая была, когда ты оформлял звезду "Солнце" на себя! Человеки на ней жили и живут поныне! Забрать ее так просто, не дав взамен хоть какую-то угасающую – это серьезное нарушение Правил!
-Значит, не хочешь покупать? –хитро прищурился Остап. А сердце так и затрепетало – вот тот, кто купит Солнце! Чуть слюни вон не текут у Халона этого…
Инопланетный торгаш думал не долго:
-При таких раскладах звезда стоит вообще гроши! Ее у вас и не купит никто, если честно, за такую сумму... Но я легко могу поменять на искусственную звезду – хватит лет на триста без проблем! Плюс - вам презент... В половину предложенной вами суммы.
-Но человечество… -робко начал толстый Крок.
-Выкрутятся! –отмахнулся Остап. Глаза уже блестели, он даже ладони потер, будто прямо сейчас протягивали обещанный презент.- Наши из любой ситуации выкрутятся! Мы же как тараканы – живучи и неистребимы…
Мысли сшибались, как мухи. Остап Голдобой с детства привык врать по-крупному, да и привирать случалось часто – так, по мелочам. И кто-кто, а он подобного себе видел издалека! Так вот, этот Халон оказался тем еще жуком – хитер, умен, законы хорошо читал, помнит! И, что куда обидней, во многом прав…
Но условия устраивали жадного капитана. Он был готов спихнуть, можно сказать, краденое Солнце за смешные гроши! Смешные для четырехрукого. А для Остапа такие деньги – годовалый доход от очень успешных торгов!
Прокашлявшись, капитан сообщил:
-Я согласен, но требую еще небольшой плюс!
Халон с любопытством ждал продолжения. И Остап осторожно продолжил:
-Плюс - за оформление документов на звезду – оно мне влетело в копеечку! –Он помолчал и закончил напористо:- Так что, с вас еще пять процентов!
Халон не зло улыбнулся. Как мудрец детям, пытающимся его перехитрить.
-Оформление бесплатно.
На миг капитан застыл. Все знает проклятый торгаш! Нужно было спастись из неловкой ситуации, и поэтому он резко обернулся к Кроку:
-Ах ты, скотина! Все мне вернешь! До последней копейки!
-Какой копейки?... –испуганно хрюкнул Крок. Но Остап одним взглядом заткнул толстяку рот. И как ни в чем ни бывало повернулся к клиенту:
-Простите. Это жадность моего помощника… право, так не ловко.
-Да бросьте! –отмахнулся четырехрукий.- Значит, по рукам? Я сегодня иду оформлять все, что положено в таких случаях, и завтра звезда моя?
-А деньги наши, -кивнул Остап. Он с любовью поглядел на карточку, спрятал в карман рубашки.- Первый помощник, проведите гостя.
В баре стоял шум, а в большом зале плотной стеной висел сизый сигаретный дым. Остап ободряюще похлопал Крока по плечу. Сердце через рубашку грела карточка, душу грело чувство грядущей пьянки.
-Я угощаю! –радушно сообщил Остап толстячку.
Вдвоем двинулись к барной стойке, уселись на места, подходящие для гуманоидов. Тут же появился робот-бармен.
-Чего желаем? Выпивки и закуски?
Радостный капитан помахал перед ним пакетом со звякающей тарой внутри:
-Выпивка у нас есть, железяка! Давай стопки и стаканы! Праздную удачную сделку!
-Я много не буду пить, -предупредил Крок.
-Будешь, будешь! Это приказ! -Остап плеснул в принесенные стаканы водки.- Ну, за нас! Теперь и на ремонт Икарушки нашего хватит, и на закупку нового оборудования… Теперь заживем как люди!
В скором времени пустая тара улетела в зал – капитан просто небрежно бросил ее через плечо назад! Из пакета появилась еще одна бутылка…
…Пьяный угар захлестнул Остапа. Капитан хлопал по плечам громадных Грулей, перевитых стальными мускулами, радушно обнимался с жуткими Жвальнычами – разумными насекомыми, чьи жала без проблем пробивали броне-скафандры любой прочности! Он без страха подмигивал кровожадным Ворохам, а после целовался с девушкой расы Кра, такой же пьяной и забывшей объяснить, что наутро ей придется убить посмевшего!
Утром Голдобой несся по гулким коридорам своего Икаруса. Волна жуткого перегара, легко опережая хозяина, вломилась в рубку. Крок оторвался от компьютера и встретился с влетевшим капитаном глазами.
-Беда, -прохрипел бледный Остап.- Карточка… она исчезла…
Остап тяжело прошлепал к креслу, которое жалобно пискнуло, но послушно приняло в свои объятия капитана.
-Исчезла, -убито повторил Голдобой. Он вдруг с надеждой глянул на толстяка:- Я тебе ее не давал?
Крок тяжело вздохнул:
-Нет.
Бравый капитан угрюмо кивнул. Тяжело вздохнул и проговорил, витая мыслями в бледнеющих – с каждой секундой все больше и больше – грезах, где он богат и знаменит:
-А ведь это была первая звезда, хозяином которой я стал!
-Даст бог, будут еще, -хрюкнул Крок.
-Даст, даст… Блин, только подумать – я пропил звезду!
Остап схватился за голову, промычал нечленораздельно:
-Пойду похмелюсь…
А едва капитан исчез за дверью, Крок достал с кармана тонкую пластиковую карточку. Повертел в пухлых пальчиках. И пряча ее обратно, проговорил в никуда:
-Даст бог, больше ты не станешь хозяином звезд, греющих людей или какую другую планету, где есть жизнь! А тем более, не станешь хозяином звезды по имени Солнце!
И довольный Крок зашагал к лифту. У него появилось неотложное дело - переоформить Солнце на себя.
КОНЕЦ.
Отправлено 17:22:00 - 04.01.2010
Очередь тянулась от начала улицы. Длинная, шумная, терпеливая. Сколько же в ней нужно проторчать? –представил я с ужасом. Но не задумываясь зашагал к мужичку, замыкающему эту сонную змею.
-Я за вами.
Тот даже не повернул головы. Просто кивнул.
Сюрприз ждал вечером. Небо затянуло тучами и принялся накрапывать мелкий нудный дождик. То есть, это летом он был бы нудным дождиком, а в ноябре… Я плотней закутался в плащ. Ну почему поленился взять зонт, ведь смотрел же прогноз погоды?!
Никто не ушел, на что я втайне надеялся. Люди мокли, шмыргали носами, но стояли. А за моей спиной очередь росла и росла, вскоре я уже не мог различить, где она заканчивается.
Ноги давно болели, в желудке злорадно суетился голод. И появившиеся бабки с пирожками были как нельзя кстати. Суетливые, в разноцветных клеенчатых плащах и со старыми колясками, они быстро двигались вдоль живой реки. Цены оказались взвинченными втрое, но никто не спорил.
Я довольный полез за кошельком. Обнаружил, что забыл дома; повезло, хоть пару мятых купюр завалялось.
-Два с картошкой, -протягивая деньги, попросил я.
-Остались только с капустой, -бросила бабка.
-Беру.
Ночью стояли под тусклыми фонарями, холодным дождем, а ногами в лужах. Со всех сторон летел простуженный кашель. Угрюмые злые лица сверлили взглядами начало очереди. Я и сам то и дело тянул шею вверх, стараясь рассмотреть… Ведь там восседал он, пришелец с далекой галактики. Инопланетянин!
За обычным деревянным столом, закрытый от непогоды обычным большим зонтом, притащенным с ближайшего пивбара. Над яйцеголовой безволосой головой болтался обычный фонарь. А над зонтом парила летающая тарелка. Она оказалась именно такой, какой ее показывали в многочисленных фильмах. Небольшое стальное блюдце, без иллюминаторов и всяких турбин, прямо по центру днища – яркое пятно белого света.
Очередь обрывалась в десяти метрах от стола. Люди подходили к пришельцу по одному, долго о чем-то беседовали и, повеселевшие, уходили прочь. Кажется, уже не замечая ни дождя, ни промозглого холода.
Наконец, подошла моя очередь. Дрожа от волнения и стуча зубами от холода, я двинулся к зонту. Едва переставляя скованные ноги, шагнул под навес. Стула для пришедших не было. Да и кто бы его заметил, стоя перед пришельцем?
-Здравствуйте, -пролепетал непослушным языком.
Низенький, щупленький гуманоид, яйцеголовый, с большими, на пол-лица, глазам, он даже не поднял на меня взгляд. На столе высилась стопка дешевых тетрадей. В трехпалой руке инопланетянин с горем пополам держал авторучку, что-то карлякал в открытой тетради. А передо мной на столе лежало некое подобие прайса. Уже изрядно потрепанное, густо усыпанное жирными пятнами – привет от недавних пирожков. Я с любопытством придвинул ближе.
«Для землян. Перечень услуг».
А пришелец вдруг заговорил на четком русском:
-Имя?
Реакция у меня проснулась, ничуть не уступая той, которая была в армии перед майором.
-Петр!
-Фамилия?
-Первый! -на полном серьезе ответил я.
-Петр Первый, вы готовы подписать контракт?
Мне, конечно, было не очень смешно. Но уголки губ сами поползли к ушам. Петр Первый, покоритель космоса!
-Готов!
-Ознакомьтесь с предоставленными для Земли услугами, -скучным голосом проговорил пришелец.- Вы можете выбрать из списка сколь угодно позиций, за которые сможете заплатить.
Да, инопланетяне – развитая раса и все такое; в космосе, например, себя чувствую, как мы на пляже. А рынок и у них в почете! Рынок, бизнес, деньги…
Я бегло пробежался взглядом по перечню. Больше старался украдкой поразглядывать пришельца – поэтому ничего не понял. Принялся читать снова, уже осмысленно. Предлагали эти развитые коротышки многое. Мелким шрифтом в списке значилось около пятисот позиций. Все, что угодно, от излечения на всю жизнь всех болезней и суперсилы до второй пары рук, ног и экспедиций по космосу, вплоть до поступления в Университеты в других галактиках!
Не было в списке звездолетов, бластеров и прочего. Видимо, подобное продавать запрещалось. Но это меня и не интересовало. Будучи хитрым с детства, я всегда искал особые предложения.
-Мне нужен друг, -возвращая прайс на стол, сообщил я.
-Друг – так друг, -без эмоций согласился пришелец. Он стрельнул взглядом на список, из тумбочки стола достал калькулятор. Тонкие пальцы пошуршали клавишами, схватили авторучку и придвинули тетрадь.- Ваш адрес и полные инициалы.
Вспоминал родные координаты, по которым находили меня письма, я долго. Возбужденное сознание долго рылось в своих ворохах, прежде чем я промямлил требуемое.
Гуманоид тут же выписал еще одну бумажку, грубо оторвал и протянул мне:
-Вот, оплатите в любой вашей кассе, по вот этому счету… а потом ждите письмо с объяснениями.
Я принял чек.
-Ясно, -кивнул, не отрываясь от бумажки с рваными краями.
И на деревянных ногах двинулся прочь.
Уже не замечая дождя, как и все, кто был здесь до меня.
Сначала вошло в привычку каждое утро заглядывать в почтовый ящик. Потом нетерпение заставляло каждый день наведываться на почту и, не обращая внимания на раздраженные взгляды, спрашивать, а не пришло ли письмо на имя Петра Первого. Еще были бессонные ночи у компьютера – это когда я сочинял все новые и новые фразы как встретить того, кто станет моим инопланетным другом.
Шизофрения собственной персоной! Растрепанная, окутанная сигаретным дымом подруга-шизофрения, так ловко поселившаяся в моей квартире и занявшее место моей законной жены в кровати. Моя половинка, моя красавица-жена, все чаще закатывала скандалы. Я даже не орал в ответ, витая в будущем, где новоиспеченный друг уже звал с ним на летающую тарелку…
А проснувшись однажды утром, обнаружил, что вещи жены исчезли. Как и она сама.
Так тихо и незаметно исчезла любовь, тянущаяся с первого курса техникума. Посерела, сгорбатилась и тихо-тихо, наверное на носочках, скрылась за дверью…
А тем временем осень подходила к концу. Листья на деревьях как-то чересчур быстро опали желтым шуршащим ковром, дожди сменились снегопадами. Полностью погруженный в ожидание, я даже не смог вспомнить, когда же пошел первый снег!
Дни для меня превратились в циферки настенного календаря, где я каждый день ставил черным фломастером жирный крест. День за днем, день за днем…
Письмо от инопланетянина задерживалось. В то время – я с завистью сжимал кулаки – соседи с лыбами до ушей таскали с почты большие коробки голограммо-телевизоров и прочей ерунды. А друзья наперебой приглашали к себе, без устали тараторя в трубку телефона, что выкроили деньги на путешествие в другую галактику и совсем не пожалели, теперь вот ждут в гости – показать ну просто изумительные фотографии…
Все получили желаемое!
И только я ждал, и конец этим мукам все не виделся.
Звонок в дверь раздался ночью.
Не обращая внимания на холод в квартире, в одних трусах я поплелся к двери. Сначала нашарил выключатель и включил свет, а после долго таращился в глазок, но в подъезде хулиганы опять разбили лампочку…
-Кто там?
-Здесь живет Петр Первый?
Голос хриплый, простуженный. Незнакомый.
-Я вас не знаю! Шли бы вы, -посоветовал я, тянясь к замку. Дабы закрыть посильней.
-Ну как знаете, -прогундосили из-за двери.- Здесь вам письмо.
Письмо! Ночью во время лютой метели – обычное так не доставляют! Я торопливо прощелкал барашком, на всю распахнул дверь, едва не дав ночному почтальону по носу.
-Где письмо?!
Представляю мой вид! Почтальон на всякий случай сделал шаг назад, не отрываясь от моих бешеных глаз.
-Тише, гражданин. Будет вам письмо.
Он стянул перчатки, долго не мог впихнуть их в карманы, потом вжикнул собачкой на куртке, из-за пазухи достал конверт. Близоруко поднес к глазам, вычитывая адрес и имя получателя. Наконец протянул белый прямоугольник мне.
-Вот.
Я вырвал конверт. И даже забыв сказать «Спасибо», захлопнул дверь. Тут же, в коридоре, уселся на полки для обуви, дрожащей, от нетерпения, рукой вскрыл посылку.
-Так, так, посмотрим…
Ровный почерк принтера любезно сообщал от лица пришельцев, что моя просьба совсем недавно была рассмотрена и, оказалось, нету ни единого инопланетянина, готового заводить дружбу с землянином. Именно так и написали – заводить дружбу. Но по закону Межгалактического рынка, если договор заключен и деньги проплачены, то назад дороги нет. И по жребию решат, кто же из яйцеголовых явится ко мне – поговорить и так далее.
Последние строчки я дочитывал как робот. Гады! Я в такие долги влез, чтобы оплатить этот договор, а они, видишь ли, не могли рассмотреть… После всех этих месяцев вовсе не нашли никого согласного…
Прилетит он поговорить и так далее…
Скомкав письмо, зашвырнул его вглубь коридора. Ничего перед собой не видя, с пустой, как вычищенный на Хэллоуин кабак, головой я побрел в кровать.
Мое ожидание закончилось.
А утром я отправился гулять по городу. Кутаясь в теплый плащ и не выпуская сигареты изо рта, гулял теми улицами, где когда-то давно ходил с женой – теперь уже бывшей.
Придя домой, надумал ей позвонить, но мобильный никто не брал, а у родителей сказали, что уже с месяц она живет у какого-то друга.
-Ладно, не сильно и рвался увидеть, -соврал я в трубку и нажал отбой.
Прилетело НЛО ночью. Я долго наблюдал в окно, как тарелка медленно протискивается мимо балконов в тесную, для ее габаритов, улицу. Вот она зависла на этаж выше моего окна, из днища ударил яркий белый луч. Хлипкое тельце инопланетянина с разгону врезалось в стекло, я успел увидеть удивление в глаза-блюдцах. А тот схватился пальцами за краешек окна, пропищал скороговоркой:
-Быстрей открывай!
Я в один миг подскочил к окну. Почему-то сразу потянулся к форточке. Едва успел приоткрыть, как чужак тут же ломонулся вперед головой. Если бы не моя реакция, врезался бы бедолага прямиком головой в пол. А он у меня бетонный, только линолеумом прикрыт…
-Спасибо, землянин, -тоненьким голоском поблагодарил пришелец, уже когда стоял на своих ногах. Яйцеголовый повернулся к окну, с прищуренными глазами дотронулся к стеклу длинным пальцем.- Хитрая штука! Каким-то особенным способом переламывает луч света, так просто и не догадаешься!
Так тебе и надо, -ехидно подумал я.
Пришелец тем временем переключил внимание с окна на комнату. Не моргая, сканировал черными каплями, заменяющими глаза, несколько фотографий, приклеенные просто к обоям, новенький сервант, ноутбук на кровати и большую черную доску выключенного телевизора.
-Это называется уют? –пропищал гость.
Кто их поймет, что они мелят? Я переспросил аккуратно:
-Что?
-Уют. Здесь, на Земле, наша раса впервые наткнулась на это понятие.
-Не знаете, что это значит? –догадался я. Во дают! Да на кой черт им этот уют, когда у них и звездолеты, и тысячи планет, между которыми летают, как мы из города в город ездим?!
-Можешь объяснить? –попросил пришелец.
-Ну… это лучше у всяких философов попросить. Или поэтов и писателей…
Яйцеголовый отмахнулся:
-Названые тобой уже пытались! Очень плохо у них вышло. Куча непонятных слов, понятий…
А что ты от меня хочешь?! –само рвалось наружу. Но открыть рот я не успел. Инопланетянин первым разомкнул тонике губы.
-Хоть попробуй – не получится, так не получится.
Поскреб я затылок.
-Хорошо, попробую.
И двинувшись к креслу в углу, дернул шнурок на торшере. Ляпнулся в мягкие объятия кресла и дотянулся к книге на журнальном столике. Уютно? Мне – даже очень. Поманил пальцем пришельца.
-Садись, попробуй.
Тот дождался, пока я встану, с опаской опустился на тигровую накидку. Принял из моих рук книгу. Глаза даже прижмурил, как кот какой!
-Ну как? –поинтересовался я у искателя уюта.
-Не знаю. Книгу читать – время тратить. У нас вся нужная информация за доли секунды в мозг закачивается… А всякие вымыслы в голову запихивать, это просто варварство!
-А может в этом и уют? –обиделся я.- Быть варваром?
-Может, -легко согласился пришелец.- Но хотелось бы ощутить на себе…
-Мне вот друга хотелось с другой галактики, -сразу вставил я.- И что? Прилетел ты, голову ломаешь над просто смешной для нас, землян, проблемой.
-Понимаю, -кивнул яйцеголовый.- Но прилетел я не по своей воле! У меня на носу экзамены в трех десятках институтах, потом то, потом сё… Это тебе не ваш уют!
Наш уют…
Наш уют?
-Я знаю, что такое уют! –выкрикнул я. Забывшись, схватил звездного гостя за руку и потянул за собой к кровати. Потребовал:- Ложись!
-Зачем?
-Сейчас увидишь!
Дождался, пока тот заберется и аккуратно положит огромную голову на одну из двух моих подушек, сам лег рядом. Дотянувшись к выключателю, погрузил квартиру в ночь. Проговорил шепотом:
-Закрой глаза.
-Ага, сделал.
-Теперь забудь про все свои проблемы.
-Я не могу, -признался инопланетянин.- Если я забуду проблемы, их через время станет еще больше!
-Не навсегда забудь. А на время. Так можешь?
-Могу.
-Вот. Просто выкинь мысли обо всем из головы. И теперь думай о том, что сейчас от тебя никто ничего не требует, что можно просто лежать и смотреть во тьму. Аж до самого утра!
Инопланетянин долго щурился от света лампы. Вставать с моей кровати он не спешил. Закинув руки за голову, смотрел телевизор.
Уют, конечно, не наркотик. Но это – для нас. А вот попробуйте человека, впервые попробовавшего уюта, оторвать от этого! Тем более попробуйте отобрать уют у инопланетянина!
Большие черные глаза не отрывались от экрана, где двое нерадивых грабителей все не могли поймать хитрого и изобретательного мальчишку. А я отправился на кухню, заварил нам чаю, наделал бутербродов. Наткнувшись взглядом на календарь, вдруг понял, что через два дня Новый Год. Вернувшись к гостю, сразу спросил:
-Не желаешь остаться на пару дней? На Земле будут праздновать всеобщий праздник.
-Что за праздник?
-Новый Год.
Удивленные глаза уставились на меня.
-У вас празднуют каждый новый год?
-Ну да. –Я поставил рядом с ним поднос. Родилась глупая ассоциация, будто ухаживаю за малолетней любовницей. Поспешно отогнав смешную мысль подальше, спросил:- А у вас что празднуют?
-У нас отмечают только миллениумы. А если мы примемся каждый год так… это все равно, что вы каждый новый день станете праздновать…
-Так ты остаешься? –перебил я.
Глаза-блюдца оторвались от телевизора. Инопланетянин спросил:
-А на этот ваш праздник, на Новый Год, уютно будет?
-Конечно!
-Значит, остаюсь.
И мы пожали друг другу руки.
…Сейчас я, кутаясь в теплый плащ, шагаю по засыпанным снегом улицам в магазин. Дома меня ждет пришелец, вкусивший уюта, полюбивший смотреть телевизор и научившийся читать книги.
Мой друг.
Я спешу выбрать подарок на Новый Год. И очень надеюсь, что он ему понравиться не меньше, чем тот, который я подарил в том году, когда мы только познакомились…
Конец.
Отправлено 22:31:02 - 18.01.2010
Песочная гора кишела малышами. Мелькали ноги, руки, клешни. Из песка вырывались с хохотом, подражая героям из сказок, тут же юрко исчезали в прорытых норах. И только у самого подножия возился маленький худенький и бледненький ребенок – даже без панциря!
Недалеко, в тени пышных крон, за играми детворы наблюдало две матери. Пышнотелая и с десятком гибких щупалец Большуха, давшая жизнь нынешнему вождю, и стройная до неприличного Крик, молодуха.
-Рохлик, не надорвись, -крикнула молодуха заморышу. Тот кивнул и, бросив попытки вырыть свой ход, принялся лепить паски.- Вот так, молодец.
-Не пойму, что ты с ним возишься? –возмущено пророкотала подруга. –Выкинь его!
-Давно бы, -призналась Крик.- Но муж кричать будет.
Дородная мать вздохнула:
-И что ты с ним до сих пор? Кинь его, а то велик командир!
-Ты что! –хлопнула в ладоши молодая. И с гордостью добавила:- Мой Шестилап не зря носит это грозное имя! Он еще в яйце сам вырастил себе шесть лап!
Строгая подруга хотела еще что-то сказать, но тут из песка вынырнул перепуганный Шмяк, один из младшеньких молодухи.
-Мама, Рык застрял! Мама!
-Ну вот, побегу.
Большуха прищурившись провожала ее взглядом.
Ну ладно – у него причуды, но детей зачем заставлять выговаривать трудное «мама» вместо привычного Давшая Жизнь?
Фу!
Сложно, противно и глупо.
Этот день выдался самым сложным из всех в жизни. Пришлось потратить целый час, оттискивая всю дюжину детей, затем отправиться с ними к озеру и заставить выкупаться.
Детвора веселым кагалом, поднимая волны и брызги, попрыгала в воду, Рохлик не смог растолкать более крупных братьев и сестер, оказался под водой. Если бы Крик не вспомнила, что у младшенького никак не желали вырастать жабры…
Потом под строгим присмотром матери тела менялись на прежние. Лишние щупальца и клешни, ноги и руки убирались, на головах страшные рога менялись на ухоженные и ровные.
Когда коконы наконец раскрылись, и оттуда выползли обессилившие дети, они мало чем напоминали прежних. У всех по восемь лап, по четыре руки, щупальца короткие и тугие, клыки как на подбор – ровные, острые, красиво оттопыривающие губы, а панцири без лишних наростов и с одинаковыми роговыми пластинами, наползающими друг на друга, как чешуя.
-Зачем это, мама? –прошипел Рык.
И Крик с улыбкой ответила:
-Завтра возвращается с космоса папа! И мы должны встретить его как подобает!
-Нам завтра идти к металлической трубе, что рухнула с космоса, -повесив голову отозвалась старшенькая Шлёп.- Уроки жизни.
Крик махнула одновременно щупальцами и руками.
-Пропустите. Мы должны встретить папу! А сейчас марш купаться.
Ребятня с веселыми криками попрыгала в воду и только Рохлик остался на берегу. Слабенькие ноги едва держали потяжелевшее тело, ему пришлось лечь на брюхо и ползать, как змея. Рохлик осторожно дотронулся до матери, привлекая внимание к себе.
-Папа исследовал космос?
Крик кивнула и снова повернулась к озеру. Но тонкое щупальце опять отвлекло.
-Что, сынок?
-А сколько папы не было?
-Откуда мне знать? –удивилась Крик.- Только мудрецы могут считать так много, а я к ним не отношусь и в моем роду никогда таких не было.
-Мама, -скороговоркой выпалил Рохлик, пока та не отвернулась к воде.- Я знаю сколько не было папы!
-Ты? –округлила все три глаза Крик.
-Четыреста дней…
-Мой сын мудрец? –Она довольно оттопырила нижнюю губу, выставляя два ряда острых зубов:- Это хорошо.
Потом вся толпа отправилась домой, где Крик заставила дом разрастись на четырнадцать спален. Двенадцать – детям, как велел улетая Шестилап, одну ей и ему, а последнюю, самую большую, для собраний всей семьи.
Стены подрагивали, по ним пробегали судороги, окна часто моргали или вовсе затягивались до крохотных дырочек. Все таки дом был молодым и ему была непривычна такая полнота. Но Крик с довольной улыбкой разлеглась в своей спальне и уснула.
Завтра вернется Шестилап!
Небо прочертила огненная полоса. Скрылась за крышами домов, а через секунду с космодрома прилетел гул. Земля вздрогнула, дома на окраине раздраженно встрепыхнулись, чавкая отползли подальше и захлопнули веки-окна. Тут же вспыхнул рассеивающийся слой защиты, яркая волна света врезалась в стены и затухла.
Крик уже неслась к космодрому. Посреди голой поляны, на взрыхленной земле лежал слабо дышавший комок корабля.
-Мой Шестилап!
Она бросилась к приземлившейся туше, шлюз дрогнул и поднял веко. Из мрака обессиленного корабля вышел…
Крик на всем ходу уперлась лапами в землю. Оставляя борозды, погасила скорость и припала к земле. Ноздри разбухли, ловя каждый запах.
Из космоса прилетел некто очень странный!
Две руки! Две ноги! Ходит ровно, на одних ногах! Вместо панциря какие-то тряпки! А главное запах – его, Шестилапа!
-Что с тобой? –дрожа воскликнула Крик.- Как ты сумел выдумать такое гадкое тело?
Существо-двуног раздвинуло губы, поднимая кончики вверх. Сейчас набросится с клыками, -вспыхнул страх. Но тот шагнул с распростертыми руками, не спеша обнажать острые ножи. Раздавит, -поняла жена. Но за что? Всех детей сберегла и выходила даже слабого Рохлика!
-Милая, -прошептал двуног и нежно обнял. От странного слова и странного жеста стало как будто теплей, а день – ярче.- Милая, я был в невероятном мире! Я тебе о таком расскажу, ты никогда не поверишь! Пошли домой, хочу обнять детей – всех сразу!
Молодуха не осмелилась расспрашивать и посеменила рядом.
-Что ты такая молчаливая? –гладя ее панцирь, спросил Шестилап.- Что-то случилось?
-Нет, мой Шестилап. Но ты… такой странный.
-Это идеальное тело! Я живу в нем с того дня, как попал на странную планету. И убедился на собственном опыте – у него невероятно много возможностей!
-Я боюсь, -робко призналась Крик.- Ты не такой, как всегда!
Существо снова растянуло кончики губ вверх.
-Я лучше! –воскликнул Шестилап.- В тысячи раз!
-Может быть, -кося на него верхним глазом, согласилась жена.- Но может лучше пока вернуть свое прежнее тело? Дети… они могут не признать...
Лицо двунога перекосилось. Крик сжалась от собственной смелости – да кто она такая, чтобы указывать ему, Шестилапу! Но муж только вздохнул.
-Ты не представляешь, что такое жить на той планете. Местные законы позволяют жить всем – слабым, сильным, глупым, даже неполноценным, как наш Рохлик!
Оба сердца заколотились, как в коконе метаморфозы. Молодуха с опаской взялась за его руку. Слишком мягкую и нежную, с тонкими прозрачными косточками под тонкой кожей.
-Шестилап, а дети смогут там жить безопасно? Ты же знаешь, они не выдержат всегда ходить в одном теле.
-Знаю, -кивнул муж. Крик все боялась, что шея от такого движения треснет, как сухая ветка.- И я решил сам провести их превращение…
Она знала, как нелегко дались эти слова Шестилапу. Всегда отстаивать право на личность, а теперь вдруг такое… Значит все серьезно. И в скором времени новорожденный большой корабль рванет в небо.
-Я боюсь, мой сумасшедший Шестилап… Извини, теперь Двуног!
Он нежно погладил между шипами и прошептал.
-Не бойся, любимая. Я все продумал.
Проснулась она когда солнце пробилось между штор и ударило в глаза. Взгляд насторожено пошарил по обоям, шкафу, застрял на свадебной фотографии, где она в обнимку с двуногом. То есть с мужем… то есть с ее любимым Владом…
Сон отпускал понемногу, а реальность нехотя возвращалась на свои места, отбирая ложную память и возвращая свою, человеческую.
-Фух, ну и присниться же гадость, -отбрасывая одеяло, пожаловалась фотографии девушка.
Влад уже торчал перед монитором, рядом дымилась чашка с кофе. Повернулся на скрипнувшие полы.
-С добрым утром. Что ты там щебетала?
-Да так, -отмахнулась девушка.- Бред приснился. А ты уже пишешь?
-Ну, а то как же, -улыбнулся Влад. Подмигнул ей:- Обещался закончить роман к следующему месяцу, нужно теперь постараться…
-Этот тот, про монстров с далекой планеты, живущих среди людей?
-Ага.
-Знаешь, мне такое и приснилось! Может рассказать тебе, а? Вставишь в свой роман?
-Думаю, я кое-что похожее и напишу, -улыбнулся писатель.- Про монстров всегда легче, чем про человеков, ты же знаешь. И одинаковое всё… Беги умывайся, малютка. Завтрак я оставил на сковородке.
Марина кивнула и скрылась в коридоре, прилетел шелест воды.
А пальцы сами вернулись к клавиатуре, зашуршали клавиши. Когда запиликал телефон, парень не разворачиваясь потянулся к столу за спиной, пятерня вытянулась, превращаясь в пять тонких щупалец. Те переплелись, как канат, подхватили трубку и втянулись обратно.
По лицу пробежала рябь, выдавливая из глубин совсем другие черты – грубые, хищные, напоминающие оскаленную морду. Но тут он приложил трубку к уху и все исчезло.
КОНЕЦ
Отправлено 01:49:25 - 10.10.2011
1.
-Тише, тише, -поднял руку Рыцарь.- Тише, господа. У нас здесь серьезное дело, а не собрание базарных баб. Давайте не шуметь!
Тень на стене комнатушки согласно качнула головой – могучий Волшебник из далекого Заморья поддержал рассудительного Рыцаря. Тень дернулась, с трудом оторвалась от стены и как была, плоская, двинулась через комнату к креслу. Неловко опустилась и оперлась о высокую спинку.
В этот же момент за окном сильнее забарабанил дождь и в дроби капель о стекло отчетливо можно было разобрать:
-Хорошо-о-о.
-Вот так фокус, -в полтона обронил Полицмейстер. Дородный, побагровевший в процессе спора, он наконец вспомнил о блокноте в руках и принялся что-то карябать в нем карандашом. Карандаш ужасно скрипел и в точности копировал поведение своего хозяина – даже молча выполняя свою элементарную работу действовал на нервы.
-Продолжим, -сухо обронил Рыцарь.
-Продолжим, -согласился последний из собравшихся.
Сидел он на табурете прямо возле двери и постоянно прислонялся ухом к замочной скважине, выслушивая невесть что в полуночной тишине коридора. В нависшем над глазами капюшоне, дерганный, готовый в любой момент сорваться и не то сигануть через всю комнату прямо в окно, не то вышибить дверь и раствориться в кромешной тьме спящей гостиницы, этот последний не зря прозывался Вором.
-Продолжим. Только пусть этот толстый больше не суется со своими гнусными заявлениями… Зачем его вообще терпеть? Ножом по горлу и под кровать.
-Я, между прочим, представляю здесь закон! –тут же взвизгнул Полицмейстер. Кровать, на которой примостилась туша городской «благочинности, добронравия и порядка», опасно скрипнула.- И не тебе, уголовщина, меня затыкать.
Карандаш заскрипел пуще прежнего. Если бы на Воре не было капюшона, можно было подумать, что Полицмейстер рисует его портрет – для будущей поимки и преданию суду со всеми вытекающими.
-Никто здесь ничего не представляет, -ровным голосом вставил Рыцарь.
Прямой, как меч, он стоял у окна, спиной к собранию, и казалось – плевать ему на все споры и на всех собравшихся. А может так оно и было. Не плевал доспехоносец только на предмет спора, собравший всю компанию под копровом ночи в маленькой комнатушке обедневшей гостиницы.
Еще как не плевал!
-Пускай сначала покажет, -трясущимся голосом сказал Полицмейстер.- Я хочу удостоверится.
-Пускай, -прогудел ветер в камине и пламя взметнулось над дровами, делая тень в кресле совсем бледной.
Вор молча полез под плащ и достал небольшую деревянную шкатулку. Оббежал взглядом всех собравшихся, будто подозревая каждого в нечистой игре. Но выбора не было. Без Рыцаря он бы не вышел на Волшебника. Без Волшебника не знал бы как воспользоваться украденной ценностью. Полицмейстер же вывел его на Рыцаря и был своего рода связным – любитель доспехов, обетов и невинных девиц ни за что на свете не стал бы связываться с Вором…
Вор поднялся с табурета и приблизился к ветхому столу посреди комнаты. Поставил на него шкатулку, медленно откинул крышку и бережно, не дыша, достал засохший цветок. Подумав, положил рядом со шкатулкой на стол.
-Вот, -глухо донеслось из-под капюшона. Вор повернул голову в сторону кресла с тенью:- Что скажете?
-Он, -загудело из камина.- Семицветик.
Вор вздохнул, глянул на засушенный цветок – и вернулся на табурет. Полицмейстер, переставший даже скрипеть своим карандашом, громко сглотнул слюну и проговорил:
-Теперь осталось главное. Поделить желания.
2.
Рыцарь, бряцнув металлом, повернулся от окна:
-А что их делить? Вор – украл; я – единственный, кто мог пригласить сюда Волшебника, который, в свою очередь, – единственный, кто знает, что делать с этим… гербарием. Нам, следовательно, по два желания. Полицмейстеру, как самому… ну скажем, как самому простому – одно. По-моему, все честно!
-Вам рыцарям лишь честности вокруг витали, -сразу пропыхтел Полицмейстер.- Если бы я, скажем, упек этого уголовничка за решетку вместо того, чтобы бегать от него к тебе, Рыцаришка ты поганая, шиш бы у вас всех был, а не желания. Так что думать нужно. Думать, а не честностями бросаться!
Дождь за окном вдруг затарабанил так, что даже стало плохо слышно треск огня в камине. Тень Волшебника скачком выросла до того, что голова и плечи распластались по потолку. Могучий голос прогремел на всю комнату:
-Я беру себе три желания, а вы делите остальные. Или я убираюсь прочь, а вы сидите над засохшим цветком!
-Волшебным цветком, -поправил Рыцарь. В отличие от побледневшего Полицмейстера и напрягшегося Вора, он единственный остался невозмутим. Как же – рыцарь!- Не хитри, чародей… Ты бы не посылал через море-океан свою тень ради того, чтобы потом просто убраться обратно. Я предложил по-честному. Если не нравится, ты можешь, конечно, уйти. Но ведь ты не единственный волшебник в мире. Рано или поздно я отыщу нового, который согласиться и за одно желание…
-Ну хорошо, -сказал голос. Перестав греметь, как гром, и гудеть из печной трубы, он теперь подозрительно походил на женский.
Тень миролюбиво вернулась до нормальных размеров.
-С тремя желаниями я погорячилась, каюсь.
-Погорячилась? –брови Полицмейстера подскочили на середину лба.- Так ты девка, выходит, а не мужик?
-Ну да, -сказал голос.- А что, есть возражения?
-Да нет, -поспешно заверил толстяк.
*
Вор, отлепившись в очередной раз от замочной скважины, нервно спросил:
-Что решать будем с желаниями? Время идет, скоро ночь закончится, а мы так и будем здесь сидеть и спорить кому сколько.
Рыцарь заметил:
-Как ни решай, кому-то достанется одно желание.
-Вот тебе пусть и достанется! -выпалил Полицмейстер.- Тебе ведь положено быть благородным и все такое. Так будь! Возьми себе одно и отвали. И всем сразу станет хорошо.
Рыцарь смерил взглядом краснощекого Полицмейстера, покатал на скулах желваки – и равнодушно отвернулся к окну. Не снизошел, так сказать, до ответа.
-Я, пожалуй, поддержу вариант Рыцаря, -вдруг сказала Волшебница.- Он самый здравый. Вор, ты что скажешь?
-Я тоже за то, чтобы этой жирной скотине досталось не больше одного желания! Ему и одного много…
-Да я тебя, паскуда!
Полицмейстер задохнулся от гнева. Он нервно захлопнул блокнот, пыхтя засунул его в карман жилетки, и только после принялся поднимать себя с кровати. Стоило это немалых усилий. Наконец, когда все десять пудов Полицмейстера прочно стояли на ногах, он двинулся через комнату к Вору. Рыцарь от окна бросил предупреждающе – не повернув головы, между прочим, будто видел все происходящее затылком.
-Я бы не советовал.
-Не учи меня, железяка. Я здесь представляю закон! И как любой закон, я требую к себе уважения.
-Ага, уважения и равной доли, -хихикнула тень.
-И ты заткнись, а не то… депортирую в твое Заморье. Незаконно здесь находишься! Незаконно! Волшба твоя здесь незаконна! А это мой город, мне здесь порядок поддерживать… -Толстяк перевел дух и медленно двинулся к вору.- Теперь что касается тебя…
Вор не двинулся с места.
-И что ты мне сделаешь, начальник? В наручники закуешь? Так ведь без своих полицаев ты никто и звать тебя никак. Соглашайся, дурак, на желание, а не то и его потеряешь! Здесь, как ты понимаешь, собрались не землепашцы и панькаться с тобой никто не будет. Тем более мы решили большинством голосов – все честно… Это не моя вина, что в деле о Цветике-Семицветике ты принял наименьшее участие. Самое, можно сказать, легкое.
-Умный, да? –не прекращая двигаться, прохрюкал Полицмейстер.- Большинством голосов, да?
Он как раз находился в шаге от стола. Рыцарь, почуяв неладное, начал поворачиваться, Вор успел подскочить со стула, а Волшебница тонко взвизгнула.
Полицмейстер резко дернулся к столу и сгреб цветок. Победно улыбнулся.
-Ну что, готовы проводить повторное голосование?
3.
-Для начала давайте успокоимся.
-Волшебница дело советует. –Рыцарь по-прежнему не отличался эмоциями от ожившей статуи, то же каменное выражение лица, та же поза у окна – только теперь лицом к Полицмейстеру.- Пороть горячку не стоит.
Вор медленно опустился обратно на стул. Угрожающе прошипел:
-Если ты, жирная тварь, угробишь наши желания, живым ты отсюда не уйдешь.
Полицмейстер, уже открывший было рот, захлопнул его обратно. В его здоровенных лапах цветок болтался и раскачивался, казалось, что вот прямо сейчас он осядет на пол пыльной зеленой крошкой.
-Вот что, -сказал Полицмейстер.- Я предлагаю самый честный вариант. Жребий.
-Что еще за детские игры? –фыркнула тень Волшебницы.- Я не за тем тратила кучу сил, чтобы попав сюда заниматься какими-то жребиями. Да и глупо будет, если мне –единственной здесь, кто знает, что делать с этим Цветиком делать… О чем это я? Ах да! Глупо будет, если мне выпадет одно желание. Я отказываюсь и требую свои два – и не меньше!
Повисло молчание. Вор глянул через плечо Рыцаря в окно. Показалось, или небо уже сереет?
-Нужно торопиться, -снова заговорила Волшебница.- Возможно в спешке и за спорами я забыла сообщить, что моя тень с рассветом рассеется. А пока я наберусь сил и пригоню через море новую… В общем, решать нужно быстро.
-Я за, -сразу сказал Вор.- Лучше получить хотя бы одно желание, чем лишиться вообще всех.
Рыцарь тяжело вздохнул, аж ремешки на доспехах заскрипели. Заговорил, роняя слова, как будто каждое весило по пуду:
-Я тоже согласен, раз выбора другого нет.
Полицмейстер нервно хихикнул. Свободной рукой смахнул пот со лба и повернулся к Волшебнице.
-Ну что ж, большинством голосов… Давай, рассказывай, что там нужно делать.
-Сначала нужно жребий бросить.
-Погодите! Погодите! –Вор напрягся, сильнее прижимаясь ухом к дверной щели. Торопливо заговорил на полтона ниже:- Кажется, я слышу шаги. Кто-то крадется сюда…
В следующий миг дверь с треском распахнулась. Во все стороны полетели щепки, а в глаза ударил яркий свет масляных ламп. Вор не успел пошевелиться, как был сбит со стула на пол, руки сильно завернули назад и принялись вязать. В комнате все пыхтело и звенело, кто-то дико закричал, со звоном посыпалось оконное стекло. Некоторое время звенели доспехи Рыцаря, но потом пол содрогнулся и Вор понял, что последний из его подельщиков пал.
Кто-то сердобольный долбанул его по голове и все заволокла тьма.
*
-Перессорились, передрались. Разве так дела делаются? Это не команда, это, извините, сборище.
Голос звучал как сквозь вату. И был странно знаком. Только теперь он не прихрюкивал и не повизгивал. Теперь в нем появилась незнакомая нотка – властная, сильная. От этого голоса мурашки бежали по коже.
Вор, сдерживая стон от боли в затылке, тихонько приоткрыл глаза. Лежал он на том же месте, где его связали. По-прежнему лицом в пол. Попробовал тайком пошевелить руками, понапрягал мышцы на руках. Вязали умело, без шанса на освобождение.
-Никто так и не понял, что я ломаю комедию. Единственный, кто действовал серьезно – Вор. Сразу предложил меня угрохать. Но не из подозрений, а просто из неприязни. Ну вы понимаете – он уголовник, я – полицай.
-Сука ты, -прилетел голос Волшебницы. Оказывается, она тоже здесь! Наблюдает небось. Ей-то что, растворится себе с рассветом – и поминай как звали.
-Я на службе, -сказал Полицай.- Работа у меня такая. И заметьте, сударыня, с ней я справляюсь лучше, чем вы со своей.
-Да уж заметила, -тихо призналась Волшебница.- Меня как задерживать будешь, полицай?
-Буду, милочка, буду. Что же ты, голубушка, думаешь, раз волшба у тебя, так ты теперь можешь в криминал ввязываться и ничего тебе за это не будет? Зря, очень зря! Следы твоей магии уже сняты, профессионалы отослали их по нужному адресу в твое Заморье. Не сегодня, так завтра соберутся ваши волшебнические советы, лишат тебя всех… э… регалий. А потом и к нам переправят. Срок мотать тебе, а не тени твоей, так то…
-Сука!
-Слышал уже… Эй, Ворюга, хватит притворятся. На этот раз ты влип конкретно. Не выплутаешь, уж это я тебе обещаю!
-С цветком что? –сипло спросил Вор. Он перевернулся на спину. В комнате кроме тени в кресле, связанного под окном Рыцаря и нависшего над столом Полицмейстера никого не было. Полицаи, видимо, были временно отправлены за дверь.- Будем торговаться?
-С тобой? –хмыкнул Полицмейстер.- Теперь, дружок, ты мне ничего не можешь предложить. Как и наш бравый сэр Рыцарь.
-Ты все заранее спланировал, да? Еще когда я впервые с тобой о Цветке заговорил?
-Что ты, нет конечно! –Толстяк улыбнулся. Но улыбка сразу не понравилась Вору. Это была снисходительная улыбка, улыбка взрослого и умного дяди адресованная несмышленому ребенку.- Спланировал я это еще тогда, когда Цветик Семицветик исчез из личной коллекции некоего коллекционера диковинок Катая Валента. Потребовалось, конечно, немало времени и забот, чтобы к тебе попала нужная информация, чтобы ты перестал трусить и вышел на меня… Но я блестяще справился с работой, неправда ли?
Едва договорив, Полицмейстер сразу потерял интерес к Вору. Повернувшись к тени, заговорил:
-Ну что, договоримся по хорошему?
-Это как? Тебе четыре, а мне три?
-А вы шутница! –Полицмейстер погрозил Волшебнице пальцем.- Ты расскажешь, как воспользоваться Цветочком, а я отпущу тебя без разбирательств. Замну, так сказать, дело. Ну как? Или вы предпочтете гордость и пожизненное гниение в темнице?
Тень очень долго молчала. Вору даже показалось, что она попросту тянет время, пока наступит рассвет. Но тут Волшебница заговорила:
-А где гарантии?
-Никаких, -легко признался толстяк.- Придется верить на слово. С другой стороны, терять вам, мадам, нечего. Остается либо поверить и проверить, либо не верить и уже через месяц мы увидимся снова. Только тогда никаких договоров уже не будет… Как сказал наш невероятно храбрый и не менее глупый Рыцарь, в мире есть и другие волшебники. А что-что, а искать и находить я умею!
-Хорошо, -через силу сказала Волшебница.- Я расскажу, что нужно делать.
-Вот и славно, -мило улыбнулся Полицмейстер.
-А как же работа? –процедил сквозь зубы очнувшийся Рыцарь.- Отдавать Цветочек-то нужно!
-Работа прежде всего! –заверил Полицмейстер.
4.
-А ты слыхал, что в мире творится-то?
Рыцаря было не узнать. Осунувшийся, с впалыми глазами, он теперь мало напоминало того сверкающего доспехами красавца в гостинице. Да и доспехов больше не было – рваная рубаха, да латаные-перелатаные штаны. И, конечно, деревянная коробочка на поясе.
-Слыхал, -тяжело вздохнул Вор. Тут же закашлялся, скрутившись от боли в груди. Десять лет каторги не прошли даром. Кивнул на коробочку:- А ты тоже из этих… из семицветиков?
-Цветочников, -угрюмо поправил Рыцарь. Он часто моргал и тер красные слезящиеся глаза.- Нас цветочниками кличут.
Еще на каторге Вор узнал, что чрезмерное баловство Семицветиками приводит к плачевному результату. Но наглядный пример оказался куда страшнее, чем во всех историях, гулявших по баракам.
Еще Вор слыхал, будто бы Полицмейстер таки исхитрился выпутаться из ситуации с пользой и для репутации и для себя. Будто бы загадал но хитрое – семена Семицветиков получить. Да столько их развел, из урожая еще, и еще, и еще. В общем, насушил гербария из Цветиков Семицветиков столько… А только оказалось, что каждое новое поколение Цветиков слабее в десятки раз предыдущего. Но дело уже пошло, маховики закрутились и людей, привыкших покупать желания, было уже не остановить.
Потом появились зависимые от желаний, для которых уже было важно не желание, а сам факт загадать хоть что-то, что угодно, лишь бы прочувствовать капельку всевластья…
-Сколько тебе дали? –участливо спросил Рыцарь.
-Десять. Без права.
-Ого, жестоко. А мне два, -признался он.- И то в темнице отсиделся. Сильный еще был; поначалу, конечно, скромничал, но потом понял, что так не протяну… В общем, взял там все под свой контроль. Глупый еще был – храбрость, гордость…. Сам понимаешь, рыцарство это штука такая… Короче, через год меня выпустили за хорошее… Сразу же ко мне Полицмейстер подкатил. Он-то, падла, под себя подгреб все это дело с Семицветиками. Вроде как получает от каждого проданного Цветка процент. Я у него работал, сплавлял товар… Пока не попался. Еле отвертелся, все накопленное спустил на откуп. А Полицмейстер, падла… Короче, богач теперь, укатил, сказывают, в Заморье. С этой сучкой своей – с Волшебницей. Ох и баба, оказывается! Шикарная! Они поженились еще раньше, чем мы с тобой принялись отбывать наказания. Справедливо, да? Им – все, а нам – самое дно выгребной ямы…
Вор его уже почти не слушал. Смотрел как вдалеке, у самого поворота, тащится едва передвигая ноги голый мужик. Рыцарь умолк, проследил за его взглядом.
-А, это один из нас, из цветочников. Желаньице словил! Ему теперь хоть кол на голове теши – Семицветик напрочь крышу сносит…
Голый мужик замер у одного из домов. Некоторое время стоял, шатаясь, а потом рухнул носом в пыль да так и остался лежать.
-Скоро отпустит, -прокомментировал Рыцарь.- Очнется и с воем полезет обратно, искать, где Семицветик оставил, по новой желание загадывать. Естественно, чушь какую-то. Да и Семицветики сейчас уже не те – только ерунду и годны исполнять. А если по серьезке что… таких денег стоят! Только богачам и по карману. А для шушеры фуфло…
Вор вздохнул, подхватил с земли дорожный мешок с нехитрым скарбом. Некоторое время шли молча. Миновали мужика – тот уже слабо стонал и рыл ногтями землю, пытаясь перевернуться.
-Знаешь, -тихо сказал Рыцарь. И Вор вздрогнул – показалось, что сейчас говорит именно рыцарь, а не цветочник. Тот рыцарь, который тогда торчал у окна и был равнодушней стен.- Знаешь, я часто думаю – лучше бы я взял себе одно желание. Чтобы не загадал, а все одно лучше бы было, чем сейчас! А так... Ну скажи мне, Вор, разве этот мир похож на тот, в котором исполняются все желания?
-Не очень-то похож, -согласился Вор.- Слушай, где здесь теперь полицаи обитают? Мне отметится нужно, на учет и все такое. Работу должны дать.
Рыцарь замер у поворота:
-Тебе вот по этой улице, в конце повернешь на право – а там увидишь.
-Спасибо, Рыцарь. Еще увидимся?
Рыцарь криво улыбнулся:
-Ну какой я теперь Рыцарь, а? Цветочник я поганый, не больше…
-Я слыхал, что рыцари бывшими не бывают.
-То было раньше, до всей этой мути с Семицветиками. А теперь все бывает. И рыцари тоже теперь бывшими бывают. Потому как назвать подобного мне рыцарем – это разом оплевать всех доспехоносцев на свете. Понял?
-Понял, -печально сказал Вор.
Новый мир нравился все меньше, словно каторга провела не просто черту между прошлым и настоящим, а словно вышел он оттуда в какой-то совершенно другой мирок. Жалкий и убогий.
Уже когда он шел по улице, в спину прилетел голос бывшего рыцаря:
-Я тебе так скажу, когда окажешься на мели – что хочешь делай, хоть помирай, а Семицветики эти… эти поганые гербарии желаний покупать не смей! Иначе – край!
КОНЕЦ
Отправлено 11:40:51 - 10.10.2011
1-ое место. Остальные незначительно отличаются, выставлю в алфавитном названии...
Да и Недотепа, конечно с заклинаниями которые тратят силу. 2-а плогиата сразу. Но вообщем все ровно первое.
Сообщение отредактировал klein: 22:07:57 - 12.10.2011
Отправлено 14:44:55 - 11.10.2011

Отправлено 19:36:47 - 11.10.2011
Все получилось. В самом начале рассказа несколько фраз немного выбились. Если бы не знала, кто автор, так и сказала бы, что не россиянин

Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звёзд, сезонный конкурс прозы, лиц-кон
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей