Это все субьективно. О вкусах не спорят, а тема, кажется, перерастает именно в спор о вкусах. А Стругацких зря не читал) Пока что, все, что ни читаю, ново, сам удивлялся, откуда у них столько идей было.

Фантастика: зарубежная или отечественная?
Отправлено 15:17:16 - 05.01.2009
Это все субьективно. О вкусах не спорят, а тема, кажется, перерастает именно в спор о вкусах. А Стругацких зря не читал) Пока что, все, что ни читаю, ново, сам удивлялся, откуда у них столько идей было.
Отправлено 04:49:28 - 06.01.2009
"Идеи на порядок лучше..." Интересное, замечание. Может там слова на три порядка длиннее, а предлоежения короче?
О слоге вообще перл. В русском переводе слог зависит от переводчика. Кстати, очень многие зарубежные произведения переведены ведущими же нашими авторами-фантастами. Семенова переводила книги о Конане, у Стругацких есть переводы зарубежных книг. Думаю, удобоваримый слог зарубежной литературы плюс нашим авторам, а не зарубежным.
Наверное, ты путаешь скучную философичность с "идейностью". Читал я Мартина, тягомотина еще та.
Отправлено 08:13:18 - 06.01.2009
Отправлено 11:11:03 - 06.01.2009
Сказал человек с IQ =0,1
Любая низкопробная литература без экшна скучна. Я бы так сказал. Но если ваам в литературе нужен только экшн, мое утверждение, написанное выше верно.
Вероятно для вас идеи и состоят в длинне слов. Для меня же качество идеи зависит от ее оригинальности. Какой русский фантаст создал что-то концептуально новое? Какие новые жанры создали русские? Фэнтези? Гм... может у Толкина русские корни. Или у Джордана? Что-то я об этом не слышал. Кто создал киберпанк? Неужели "Нейроманта" написал тоже русский. Вероятно, сменил фамилию, чтобы зашифроваться? Правда, как же я мог не догадаться об этом? А может Хайнлайн и Азимов, на идеях которых (и это между прочим признает весь мир) строится 90% современной фантастики, русские??? Ну да Азимов родился в России, но тем не менее считать его русским нельзя. Так что бла-бла, бла-бла. Идите учите мат. часть. Потом спорьте, если захотите.
Я хотел сказать, что НЕСМОТРЯ на перевод зарубежное читать интересней, чем русское. Так как переводчики не могут так сильно запороть гениальную книгу, чтобы она стала неинтересной. Опять же повторюсь, я сейчас читаю Мартина. В тексте куча ошибок, корявостей, тавталогий. Но сюжет настолько захватывает, что на это все просто не обращаешь внимания.
И подписывала на обложке "Волкодав"

Ну да-да, я помню, что ты сказал, что Хайнлайн - середнячок. Теперь Мартин пишет тягомотину. А то, что этих писателей весь мир признал одними из лучших в своих жанрах, видимо не в счет. Правильно, весь мир ошибается. Только ты прав. Донцова рулит!
Не Ильмар. Вторичность идей вполне объктивное явление. Если об этом уже кто-то писал, значит это вторично. Все объективно до безобразия. Есть конечно весьма оригинальные идеи, а скорей даже не идеи, а способы их подачи и у наших писателей. Мальчик и Тьма, Рыцари сорока островов. Да тут идеи не сильно заезжены, но вот большиство... Повторюсь, Стругацких не читал, поэтому они к вышеперечисленному не относятся.
Отправлено 11:33:31 - 06.01.2009
Таким образом имеем: оригинальный способ подачи идеи, оригинальную идею и оригинальныый сюжет с отличной интригой. Первая книга написана в 1996 году. Считай, наше время. Пидумал же человек, значит возможно.
ЗЫ А Толкина ятоже не люблю. Но факт остается фактом. Без него фэнтези не было бы.
ЗЗЫ А про хардкорщика, ты загнул. Мое знакомство с фэнтези ограничивается Перумовым, Сапковским, Ле Гуин, Зыковым, Мартином, Говардом и еще парой малоизвестных писателей.
Отправлено 14:26:13 - 07.01.2009
Дело в том, что наша литература в силу исторической необходимости не могла породить все те жанры, которые породила зарубежная фантастика. Объяснить это можно элементарной "несвободой" российской литературы в советский период. По большому счету фантастика на территории бывшего СССР появилась уже после распада СССР. Многих фантастов доперестроичного периода ты назовешь? А авторов фэнтези? И я считаю, что за последние 20 лет российская фантастика сделала потрясающий скачек вперед. Само собой, нового жанра придумано не было, но это не в силу бездарности авторов, а в силу длительной истории зарубежного фендома.
И по-моему, очень странно определять оригинальность фантастики созданием новых жанров. Выглядит примерно так: разве можно считать русских великой ядерной державой, разве они изобрели атомную бомбу? Хотя я не знаю кто ее в действительности изобрел, но все же считаю такой подход неверным. Оригинальность произведения заключается в оригинальной идее + оригинальном сюжете + оригинальных диалогах + прочее прочее. Вторичную идею можно так обкатать, что автор первичной уйдет в курилку.
По сути первичных идей даже в зарубежной литературе раз-два и обчелся, но это не мешает существовать огромному числу отличных произведений.
Да и что можно считать "первичной идеей"? Скажем, те же Стругацкие писали о космических перелетах, о которых и до них писали не мало, но от этого их произведения можно назвать неоригинальными?
Пропущу это заявление. В конце концов, его делал человек, совершенно незнакомый с художественным переводом.
А вот это уже чисто субъективное мнение, и если ты споришь с ним, то смотри свое замечание о моем интеллекте. К тебе оно в таком случае тоже подходит.
Сама Семенова и не скрывает, что идея Волкодава взята из идеи Конана (имел честь лично задать этот вопрос писательнице). Но вторичность лишь в общей идее, сама же концепция Волкодава оригинальна "до безобразия". Впрочем, это понять надо.
Очень костное понимание "вторичности". Если следовать твоей логике: достоин прочтения лишь первая книга, в которой были описаны межкосмические перелеты. Все остальное вторично и внимания недостойно?
Отправлено 14:57:57 - 07.01.2009
Отправлено 15:44:00 - 07.01.2009
А что касается русской и зарубежной фантастики. У меня сейчас идет только отечественная. А вот зарубежная не цепляет. Из нового, я имею ввиду, классику зарубежной фантастики не трогую, т.к. читалось когда-то запоем.
Отправлено 15:46:06 - 07.01.2009
Собственно, про что и речь.
Отправлено 20:16:45 - 14.01.2009
Не назову. Но это не меняет сути. Оригинальности в русской фантастике нет

Оригинальность произведения состоит в оригинальной идее. А все то что ты перечислил дальше - это составляющие качественного произведения, а не оригинального. Вообще, вы похоже отождествляете понятие качества с оригинальностью. На самом деле это не так. Произведение может быть качественным, но не оригинальным, и наоборот. Собственно, я не говорю, что русская фантастика плоха (Зарегестрирован же я на ОФСЛ, это должно о чем- то говорить), а только, что ее идеи не новы

Совершенно не знаком. Говорю исключительно как читатель. Но мне это прекрасно заметно даже как читателю, а не специалисту.
Хи... а замечанице то не о твоем интеллекте было

В большинстве случаев межкосмические перелеты, это лишь антураж. И идеи тут могут быть совершенно разные, так что делай выводы

Хе)))) Но жанра фэнтези до него ведь не существовало. Согласись, мифы и фэнтези - это мягко сказать немного разные вещи.
Я до него такого не читал. Перед тем как начать его читать, читал отзывы критиков, рецензии на книги авторитетных изданий, просто отзывы на форумах в инете... Везде говорится, что придумал это он. Просто почитай и поймешь

Отправлено 21:09:45 - 14.01.2009
Отправлено 00:22:27 - 17.01.2009
Отправлено 12:34:48 - 17.01.2009
Отправлено 17:03:29 - 17.01.2009
Как-то так.
Отправлено 09:55:55 - 23.01.2009
А я люблю НФ. И к сожалению авторов этого стиля больше за рубежом

Отправлено 01:18:40 - 02.02.2009
Как по мне, так "хорошесть" книги зависит не от того, где и на каком языке она написана. Или даже так: зависит, но в меньшей степени.
И среди "наших", и среди "ненаших" есть очень много замечательных авторов и произведений. Ровно как и не очень замечательных — их тоже всегда и везде хватает

Мдя. Получилось, что сказал вроде и много, и в то же время толком ничего

Но так уж вышло

Отправлено 23:25:13 - 02.02.2009
Отправлено 17:02:51 - 03.02.2009
Отправлено 20:44:29 - 03.02.2009
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей