IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Приколы, аллюзии и ляпы в ЗХЛ и ЗТ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 07:20:48 - 20.08.2009

Цитата(-=kite=- @ 20.08.2009 - 12:07) <{POST_SNAPBACK}>
Но вот все вместе, в одной куче, - магнитом создать разряд, который преодолевая оболочку разрушает информацию.... Это из области фантастики smile.gif

Ну так ведь мы же и обсуждаем фантастику! rolleyes.gif
Главное, возможность есть! Ты же ведь сам говоришь
Цитата
Разрядом - можно.
Сильным магнитом, способным своим полем преодолеть диэлектрическую оболочку, - вероятно тоже возможно. Но сила магнита должна быть ого-го-го.

P.S.
kite, спасибо за разъяснения.
P.P.S.
Первоначально речь шла о том, что в будущем фотографирование на пленку отомрет и ,следовательно, засветка пленки - это ляп! Вот я и решил предложить способ, который мог бы вызвать аналогичное действие(порча снимка), но не на пленке!

• 0

#22 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 07:28:52 - 20.08.2009

Да не за что. wink.gif

В школе физика была моим самым любимым предметом, сразу после астрономии.

А тебе что нравилось?
(физкультура конечно не в счет)))
  • 0

#23 Helgram

Helgram

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 08:43:46 - 20.08.2009

Вот-вот.. т.е. флешку убить тоже можно, хотя и сложнее чем винч. Там просто диски с напылением ферромагнетика, которые неплохо размагничиваются, особенно если устоить рядом искровой разряд. Есть даже устройства для гарантированного уничтожения всей информации (на случай чего) - короткий электрический разряд, дающий сильное ЭМП. И потом - этот винч уже ни одной прогой не восстановишь))
Всегда было интересно, если перегладить кота, или одеть не ту синтетику, и коснуться винча - разряда хватит?))
  • 0

#24 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 10:46:24 - 30.08.2009

В книге "Звездная Тень" Петр знакомится с парнем по имени Снег- привет Крапивину - повесть "Я иду встречать брата"
(можно скачать или просто прочитать на http://www.rusf.ru/vk/)
  • 0

#25 Nuts

Nuts

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 21:09:03 - 17.09.2009

"...Десять их лет - 5 наших. Геометры двигали свою систему почти 7 настоящих лет..." ----------- Звездная тень, разговор с детьми в интернате.
"...Я вздрогнул. Десять их лет - это почти 20 земных..." ------------ Звезды - холодные игрушки, разговор с Тараи в санатории.
  • 0

#26 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 13:18:46 - 25.06.2010

Оказывается, аренда Байконура заканчивается в 2014г. Источник Журнал «Юный техник» №6 1996.
Далее аренда не планируется.

Срок аренды истекает в 2014 году, и продлевать ее вряд ли целесообразно — основным сооружениям космодрома уже сейчас за 40 лет, многие приходят в негодность, требуют капитального ремонта.
Космодром в Капустином Яре старше байконурского — ему более полувека.
Плесецкий же — узкого профиля: с него можно выводить ракеты лишь на некоторые, особые траектории; а для большинства его высокоширотное расположение весьма неблагоприятно.
В общем, специалистам было над чем ломать голову. Но тут в результате сокращения стратегических ракет многие ракетные базы стали оставаться не у дел. Одна из них расположена в географически и климатически удобном месте — в Амурской области, в 280 км от Благовещенска. Рядом благоустроенный городок Свободный-18, в котором жили семьи военных ракетчиков. Кругом тайга, рядом протекает река Зея. Пусковые шахты и установки соединены заасфальтированными дорогами.

Остается только Свободный.
P.S.
Как же они собираются из тайги взлетать и в тайгу садиться? Уж наверно, не на шаттле?
В 1908 приземлился один такой- Тунгусский метеорит называется, много тайги сгорело.
  • 0

#27 Агард Тараи

Агард Тараи

Геометр

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15:59:23 - 12.07.2010

Я хочу обратить внимани на причуды Куалькуа.
Сначала, во время побега Петра из санатория, он прекрасно понимает что значит есть и что такое время:

Я лежал, тяжело дыша ледяным воздухом и чувствуя, как втягиваются в мое тело когти. Наконец Гибкий соскользнул с захвата. Но пара тонких белых тяжей еще тянулась из прорванных перчаток в его плоть. Они пульсировали, словно что-то текло по ним.
— Выбирайся… выбирайся… — прошептал я.
«Десять секунд. Я еще голоден».
Не знаю как, но я ухитрился выдержать эти секунды, пока Куалькуа извлекал из тела Гибкого необходимые ему вещества.

Затем, после смерти Пера, Куалькуа,внезапно забывает что такое питание:
— Поклянись… поклянись, что ты не будешь… есть, — сказал я.
«Что такое клятва? И что такое питание? Мне нужны образцы его клеток».
— Ты возьмешь лишь образцы, — сказал я.
«Хорошо».

Позже(Звёздная Тень), во время доклада Петра Конклаву о своих похождениях, за грань понимания для Куалькуа уходит и понятие времени:
— Конклав не хочет вхождения в Тень, — сказал даэнло. Будто жалуясь мне. — Даже если наши предки вышли из Ядра… мы пока не хотим вхождения в Тень. Спроси его, когда он решит? Через какое время?
Спроси его, что такое время,
— ответил куалькуа.
— Он спрашивает, что такое время, Сильные Даэнло…

• 0

#28 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 17:09:39 - 12.07.2010

Опровержение теоремы Ферма счетчиком является несомненным ляпом, тк в наше время эта теоремы доказана.
Допустить правоту счетчика, все что предположить, что десятичное число 5 в какой-нибудь натуральной степени не оканчивается на цифру 5
  • 1

#29 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 13:29:55 - 01.09.2010

Опровержение теоремы Ферма счетчиком является несомненным ляпом, тк в наше время эта теоремы доказана.
Допустить правоту счетчика, все что предположить, что десятичное число 5 в какой-нибудь натуральной степени не оканчивается на цифру 5

Сейчас = да, на момент написания романа - нет.
  • 0

#30 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 13:34:56 - 01.09.2010

"...Десять их лет - 5 наших. Геометры двигали свою систему почти 7 настоящих лет..." ----------- Звездная тень, разговор с детьми в интернате.
"...Я вздрогнул. Десять их лет - это почти 20 земных..." ------------ Звезды - холодные игрушки, разговор с Тараи в санатории.

Ну дык Изображение Они же её двигали от одной звездной системы к другой. В первой звездной системе продолжительность года была не такая, как во второй.
  • 0

#31 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 14:28:42 - 01.09.2010

Сейчас = да, на момент написания романа - нет.

Теорема доказана в 1995, а книга написана в 97
  • 0

#32 Saluton

Saluton

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14:45:54 - 11.10.2010

С "Википедии":

В дилогии можно найти несколько «раскавыченных цитат» из произведений мировой культуры. Это, например, «Цветы покрывают всё, даже могилы» (Ремарк), в «Звёзды — холодные игрушки»: «Цветы — они всё покроют. Даже могилу». Также фраза из первой книги дилогии: «Не летим, а как говорилось в одном мультике, „красиво падаем“» — отсылка к мультфильму «История игрушек» (реплика Базза Лайтера).

Обложка книг дилогии — авторства художника Анатолия Дубовика. На обложке для второй части изображены счётчик, алари и, видимо, Маша Клименко.

В книге упоминается, что мэром Москвы является некто Полянкин. Согласно этой схеме можно предположить, что под президентом России (а точнее, главой военной хунты) генералом Шипуновым подразумевается Александр Лебедь (Лебедь-шипун).

В начале книги Счётчик говорит Хрумову, что операция по его перелёту на Землю готовилась и осуществлялась три года. После угона „Бурана“ он заявляет, что события, вызвавшие её, произошли 12 дней назад. (Притом в начале книги говорится, что для перелётов даже между ближайшими звездами Чужим требуются месяцы). До контакта с Геометрами у счётчика не было причин лететь на Землю, три года Алари вряд ли могли не докладывать о Геометрах, к тому же счётчику (или связному) нужно было бы долететь до Сириуса (за несколько месяцев), чтобы сесть на корабль Хрумова.

В аннотации ко второй книге говорится, что Земля была уничтожена Конклавом, и всё, что осталось немногочисленным выжившим людям, — месть. Это не соответствует содержанию книги и, по-видимому, было вызвано непониманием пролога к книге, где говорится об уничтожении родной планеты Куалькуа.

В книге упоминается «энтузиаст контактов Молдер» — ссылка на агента Малдера из «Секретных материалов».

Первый американский корабль-джампер называется «Энтерпрайз», что служит отсылкой к сериалу «Star Trek». Также первый контакт с инопланетянами напоминает таковой из "звёздного пути".

Принцип управления кораблём геометров в точности соответствует принципу управления космическими кораблями, описанному Айзеком Азимовым в серии романов «Основание».

http://ru.wikipedia....олодные_игрушки
  • 0

#33 Ликвор

Ликвор

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 19:20:34 - 10.01.2011

В начале книги Счётчик говорит Хрумову, что операция по его перелёту на Землю готовилась и осуществлялась три года. После угона „Бурана“ он заявляет, что события, вызвавшие её, произошли 12 дней назад. (Притом в начале книги говорится, что для перелётов даже между ближайшими звездами Чужим требуются месяцы). До контакта с Геометрами у счётчика не было причин лететь на Землю, три года Алари вряд ли могли не докладывать о Геометрах, к тому же счётчику (или связному) нужно было бы долететь до Сириуса (за несколько месяцев), чтобы сесть на корабль Хрумова.

Три года назад начали готовить проникновение на Землю. Никто не утверждает, что готовили под описываемую ситуацию, на всякий случай готовились. Возникла необходимость - и использовали наработки. Нормальная работа спецслужб :D
  • 1

#34 -red-

-red-

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21:00:35 - 01.09.2012

Перечитываю дилогию и вот что заметил. Когда Петра в образе Ника Римера отправили в санаторий, то социальных прав он лишился. То есть, к примеру, транспортные кабины его бы уже не послушались. И в дальнейшем Петр пользовался кабинами уже в облике Пера.
Однако с Родины Петр улетел именно в облике Римера. Немного странно, учитывая, что по всем базам он должен был проходить как пациент санатория. Неужели новый корабль, на котором Петр улетел, этого не знал? То есть корабль узнал самого Римера, раз принял его в качестве пилота, но не знал, что с Римера сняты права. Нелогично получается.
  • 0

#35 me.in.hyperspace

me.in.hyperspace

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12:54:33 - 02.12.2013

Перечитываю дилогию и вот что заметил. Когда Петра в образе Ника Римера отправили в санаторий, то социальных прав он лишился. То есть, к примеру, транспортные кабины его бы уже не послушались. И в дальнейшем Петр пользовался кабинами уже в облике Пера.
Однако с Родины Петр улетел именно в облике Римера. Немного странно, учитывая, что по всем базам он должен был проходить как пациент санатория. Неужели новый корабль, на котором Петр улетел, этого не знал? То есть корабль узнал самого Римера, раз принял его в качестве пилота, но не знал, что с Римера сняты права. Нелогично получается.

А там вообще всё запутано дальше некуда - перед отлётом с Родины Пётр Хрумов даёт куалькуа взять пробы с неизвестного пилота, который лежит рядом и не скоро очнётся. Так что вряд ли в облике Римера он улетал. А вот уже на базе Алари он, похоже, с командующим разговаривает в облике Римера, по крайней мере тот его узнаёт как Петра Хрумова. И далее по тексту в корабль геометров он входит как Ример. До тех пор, пока корабль не сообщает ему, что тот не Ример.
  • 0

#36 Вуглускр

Вуглускр

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 16:09:42 - 09.12.2013

А вот ещё : Хрумов в Переделкино после возвращения из Тени (ну , и после допросов в ФСБ рассуждает "Интересно , скоро ли "Новые Русские" начнут строить возле своих загородных домов стартовые площадки для межзвёздных яхт ? Наверное , скоро..." . Вопрос в том , что в описываемое время Земля ЕЩЁ НЕ БЫЛА принята в Сильные , и никто о такое возможности и не думал , а стартовый комплекс для системы "Знергия-Буран" , или хотя бы "Протон-Спираль" около дачи это как-то... Даже для "Новых Русских" образца 90-х:))
  • 0

#37 ДмитрийХ

ДмитрийХ

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 04:30:52 - 25.08.2014

Сатурн выглядел как на фотографии в детской книжке...

– Красиво? – спросил я, сам удивляясь своему вопросу. Что такое понятие красоты для чужой расы?

– Да. – Счетчик дышал тяжело и часто. – Это… похоже на дом.
– На твою планету?
– Да…
Здорово. В справочнике данные о родной планете Счетчиков полностью отсутствовали. Теперь можно смело записать: «окружена кольцом»…

Психология счётчиков серьезно отличается от психологии людей, но они любят точность, и их планета не может быть похожа лишь кольцами. А значит, скорее всего, планета счётчиков - газовый гигант.

– Это здорово, – серьезно сказал мальчишка. – Я не стал бы их ловить на еду. А вы вечером со мной не сыграете? Мне такую игру притащили, там эта… фрукт… фруктальная…
– Фрактальная.
– Да! Плавающая фрактальная графика сверхвысокого разрешения. Во!
– Посмотрим. Если мне дед разрешит телефон занять – сразимся.

А вот и Dial-up. Андрей Хрумов человек не бедный и к тому же шпиономан, но кабель протянуть не может себе позволить...

– А откуда ты Данилова знаешь?
– Я был в комиссии по обмену военнопленными, в девятом году. Александра хотели расстрелять, он сжег «Гетмана Мазепу», почти достроенный авианосец, на верфи Николаева, перед тем, как получил ракету в двигатель. Ну… удалось обменять парня.

..........
Вот это да. В безумные времена крымского конфликта – джампом тогда еще и не пахло, и люди предпочитали ненавидеть соседей, а не чужих, мне было лет пять.
..........
– Ясненько, – полковник хлопнул меня по плечу. – Дождался твой дед, а?
– Дождался… – беспомощно подтвердил я. – Александр Олегович он хочет…
– Кончай пиетет, а? – буркнул Данилов. – Я тебя с двух лет знаю.
– Да? – поразился я.
– Зови либо Сашей… либо дядей Сашей, – ухмыльнулся Данилов.

На мой взгляд, очевидно, что Андрей Валентинович слукавил, он знает Даниова минимум на три года больше, чем говорит. Причём, настолько близко, что Данилов был знаком и с Петром. Что-то мне подсказывает, что Данилов имеет отношение к подбору будущего пилота звёздных кораблей.

Тут ещё одна неясность, зачем Андрей Хрумов воспитывал "внука" пилотом межзвёздных кораблей, способным противостоять Сильным расам и спасти человечество, если Джамп был ещё не изобретён, и ни окаких проблемах человечества в Конклаве речь не шла...

Сообщение отредактировал ДмитрийХ: 05:06:26 - 25.08.2014

• 0

#38 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:11:57 - 25.08.2014

Психология счётчиков серьезно отличается от психологии людей, но они любят точность, и их планета не может быть похожа лишь кольцами. А значит, скорее всего, планета счётчиков - газовый гигант.

Да, газовый гигант, где-то по тексту об этом сказано.

А вот и Dial-up. Андрей Хрумов человек не бедный и к тому же шпиономан, но кабель протянуть не может себе позволить...

Дилогия писалась в 1997-1998 гг., уж будьте снисходительны. -))

У меня сложилось впечатление, что да Ьайконур - Российский (или в аренде), а вот Саратов по ходу отошёл Китаю.

Тобой приведенный отрывок неоднозначный. Можно предположить, что как раз-таки Байконур - китайский.

На мой взгляд, очевидно, что Андрей Валентинович слукавил

Или Сергей Васильевич чуть заплутал в датах - у него бывает.

Тут ещё одна неясность, зачем Андрей Хрумов воспитывал "внука" пилотом межзвёздных кораблей, способным противостоять Сильным расам и спасти человечество, если Джамп был ещё не изобретён, и ни окаких проблемах человечества в Конклаве речь не шла...

Да, интересная неясность.

Сообщение отредактировал Abver: 05:12:46 - 25.08.2014

• 0

#39 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:11:21 - 25.08.2014

Сатурн выглядел как на фотографии в детской книжке...

– Красиво? – спросил я, сам удивляясь своему вопросу. Что такое понятие красоты для чужой расы?

– Да. – Счетчик дышал тяжело и часто. – Это… похоже на дом.
– На твою планету?
– Да…
Здорово. В справочнике данные о родной планете Счетчиков полностью отсутствовали. Теперь можно смело записать: «окружена кольцом»…

Силюсь вообще представить поверхность газового гиганта с чудовищной гравитацией, атмосферой и лёгким ветерком на поверхности 1500 км/ч. Сложно представить живых существ, живущих на планете и обустраивающих своё жилище (самое главное - из чего? Стройматериалы? Из несуществующего "газогигантного камня"?))
Хотя, в общем, ляп небольшой в рассогласовании информации есть

:smile:
Думается, вообще вся фантастика - это вереница "божков из машин", и дело опытного фантаста завуалировать, замаскировать каждого из них. В некоторых, ранних как правило, произведениях, авторы, не мудрствуя лукаво, вешают на божка из машинки плакат с надписью "Картошка" и изображением картофеля. :biggrin:
Это видно всем, но есть в этом особый шарм и очарование.

#40 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 15:19:30 - 25.08.2014

Экзекутор от какого слова фантастика?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей