Мне вообще история с Мракусом, чем-то притчу о счастье напоминает. А хотели ли его сподвижники спасти мир? Или они себя спасали?
Ну мне кажется,что сподвижники Маркуса не все спасали себя.Луиза например точно себя,в тексте много этому подтверждений.Антуан,на мой взгляд это честный и открытый человек,для него дороже общественное благо,как и для его друга лекаря Жана Багдадского.Жерар тоже не для себя всё это делал.Но тут есть знаешь на мой взгляд какой момент,они все(апостолы Маркуса)заложники образа,который сами создали и в который сами верят.Они считают,что Маркус-Искупитель,а они с определённого момента его Апостолы-Сподвижники.И вот они уже не совсем трезво оценивают и себя в мире и сам мир.Как бы они начинают пардон за несовсем уместное слово,играть в спасителей человечества,которые будут помогать Маркусу приближать "Железный Век".А достойны ли они?А смогут ли они?Ведь у Искупителя тоже были Апостолы,которые на мой взгляд не справились.Единственный из них Ильмар,мне кажется он осознал в конце книги именно это,он один кто в конце трезво смотрел на ситуацию,на Маркуса и на то,что будет дальше,поэтому и ушёл.Как ты думаешь?