Тиша,
1. респект тоби от миста тапка.
2. Да я и сам знаю, шо менэ хороший
3. По поводу субъективизма - глядайте ниже.
Забава,
1. Любой художественный прием должен иметь смысл. Давайте вспомним про правило "висящего ружья" на стене комнаты на сцене театра в первом акте... Если же смысл подобного описания Смерти и Времени заключается только в ломании стереотипов, то грошь ему цена с точки зрения литературы. Для самого рассказа ,для его героев это получается пятой ногой, лишним грузом. Поэтому я и считаю, что раз уж выбрал некий необычный образ в разрез стереотипов, то надо его обыграть в самом рассказе, ОПРАВДАТЬ подобный выбор. Ружье обязано выстрелить. Это одно их правил, придуманных, заметьте.,не мною.
А если нет в этом никакого смысла, то и нечего акцентировать внимание на этом - бери опробованные временем и понятные всем образы и применяй у себя.
2. Про шахматную королеву.
Забава, Тиша я приведу несколько аргументов:
1) Я согласен что в дружной компании ферзя можно и не так назвать, НО....
Повествование о "королеве" в тексте идет в блоке "слов автора", а не диалога героев и принадлежит самому расссказчику а не одному из героев. А следовательно должно быть выполнено без ошибок в словоупотреблениии и терминологии.
2) Любой редактор любого издательства перым делом исправит эту ошибку. Не верите мне - проверьте.
3) Даже сам Каспаров, который целует руки Тише, может называть ферзя как угодно, но во всех ОФИЦИАЛЬНЫХ трансляциях и публикациях за терминологией СТРОГО СЛЕДЯТ.
4) Уж поверьте, если я указываю кому-то на ошибку, то это означает что я сам на 100% разбираюсь в этом. Это кредо, комильфо если хотите
5) У меня есть разряд по шахматам, хоть и юношеский, но все-таки есть. А у вас? =))))))))))))))))
3. Про 30 лет...
В последней части допущено бесчисленное множество ошибок. Начиная с того, что процедура становления на ноги не ходящего человека а обязательном порядке включает в себя множественные попытки вставания на ноги, которые и являются частью курса лечения ,но никак не его финалом, и которые увенчиваются успехом далеко не с первого раза; и заканчивая тем, что "курс" не может заканчиваться последним уколом или удачной попыткой самостоятельно встать. В обязательном порядке курс включает в себя последующую длительную и очень трудную реабилитацию, физпроцедуры и т.п. и т.д. и e.t.c. Я уж молчу о том, что у человека появляются пролежни, атрафируются все мышцы ног и т.п.
Вобщем тут можно до бесконечности говорить о глупой неправдоподобности последней части рассказа. Проще ее взять и самом у переписать - для этого потребуется гораздо меньше слов
Опять таки, я никогда не говорю о том, чего не знаю. Я в своей жизни заново учился ходить дважды.
И никакие 30 лет тут не причем. Мы говорим о физиологии и строении тела человека, а не о "мнимом будущем".
Последняя часть - это реальный и очень сильный баг рассказа. Ее надо переписывать .либо, о чем я и говорил. ее надо просто убрать. Тот финал с последним аккордом "надежды" и последующая некая неопределенность "шахматной ничьи" на мой взгляд наилучшее, что можно придумать для концовки. Я бы закончил именно так. (хотя это уже большое ИМХО