Константы оставь для точных наук. Я в первую очередь для себя не допускаю мораль как константу. Ибо я полностью отдаю себе отчет в том, что мое понимание жизни может очень сильно отличаться от того, как ее понимают другие.
ЗЫ: я больше чем уверен, что если попросить kite, kir-a и Камилла независимо друг от друга подробно расписать что для них мораль (не красивыми абстракциями а-ля "основа нормальных взаимоотношений между людьми"), а именно что вот они для себя приемлют в той или иной ситуации, а что нет - понятия о морали будут сильно отличаться даже у них.
Хемуль, мне кажется, ты немного не так понял…С тобой нет смысла спорить потому что ты прав. Но есть не понимание…
Думаю, что Кайт, Камилл и я думаем примерно вот так:
Поместим человека на необитаемый остров (один в своей квартире), где он может ходить голышом, орать на обезьян, засовывать банан куда хочет – это его дело. Его право поступать, как считает нужным, он никого не задевает. Если ввести второго человека естественно мнения и взгляды на поведение, жизнь у них разные и все усложняется. Если 3 человека все становится еще сложнее, а нас миллиарды, все разные… и по своей сути человек воинственный тип, привыкший отстаивать свое место под солнцем. Почему же мы не перебили друг друга? Потому что была выработана общая мораль, общие правила поведения: примитивные, простые, наиболее верные и проверенные поколениями живущих человеков. Не нравится? Докажи не только себе свою правоту, а хотя бы 100не человек, и живи среди них, пусть они несут твою истину, стань вторым Христом. Но помни, что твою истину не примут, если она не дает счастья и не наполняет смыслом существование последователей, подобных тебе…
Зачем они нужны эти общие нормы морали? Что бы проще жилось в обществе, а не вне него. Если они не нравятся, уходи их общества. Но хочешь уходить и при этом быть свободным, будь, но мешай другим, а для этого надо знать правила. Хочешь найди таких как ты и живи, общайся с ними…не трогай других, а если контактируешь с иными снова приходят на помощь правила
Это не обращение конкретно к одному человеку...просто так вышло...
Кайт, Камилл и я и другие будем говорить разными словами об одном и том же...со множеством оттенков, но похоже наши представления близки по сути...Может я не прав.