Кусочки жизни
Отправлено 06:39:05 - 17.01.2008
Отправлено 16:01:51 - 18.01.2008
Мирный, то-то же) Чтоб прочитал и рецензию выдал)
Отправлено 06:20:04 - 01.02.2008
очень нравится стиль (до некоторых вещей приходится додумываться))
прекрасно!
------------------------------------------------
слепота моя ослиная))
Чужое сердце то же хорошо.... а вот второе не воспринимается))
Отправлено 21:51:33 - 01.02.2008
Отправлено 19:24:06 - 06.02.2008
Глава 1
Она заказала уже пятый бокал вина. Красное, полусладкое, примерно полторы тысячи за бутылку. А у этой дамы хороший вкус, - с усмешкой подумал он. Хотя привлекло его внимание конечно не это. У него была своя цель.
Девушка была одета в красное платье, которое заканчивалось где-то чуть выше колен. Оно не висело – оно мягко прикасалось к ней, подчеркивая красоту тела. В ней было идеально все – начиная от стройных ног и заканчивая волнистыми светлыми волосами. Но он знал еще и то, что невозможно определить только лишь по внешнему виду. Девушка была очень умна. Ежемесячно она зарабатывала гораздо больше, чем среднестатистический обыватель. А это можно считать подвигом, ведь не все девушки (и даже парни) могут зарабатывать собственным умом. Хм… Неужто она идеал?... – спросил он сам у себя, обдумав все, что знает о ней. Но идеалов не бывает. У девушки есть проблема: не зря столько пьет. Интересно, а почему нельзя сделать так, чтобы все у всех было отлично? – вопрос промелькнул в его голове и затерялся где-то среди мыслей о девушке. Что ж. Пора, - он решительно встал и направился к ее столику.
Они находились в дорогом ресторане европейской кухни. Интерьер был самый обычный и если бы не шеф-повар, настоящий француз, то не было бы никакого оправдания огромным ценам. Хотя готовили здесь действительно потрясающе. И только это обеспечивало ресторану постоянный приток посетителей.
- Извините, а к вам можно подсесть? Очень хочется составить компанию. Просто девушка, сидящая одна за столиком и пьющая только вино, при том далеко не первый бокал… Вас не волнует мнение окружающих? – он, наконец, дошел до ее столика и начал разговор.
- Да, конечно, присаживайтесь… А мнение меня уже ничье не волнует… - ответила она с изрядной обреченностью в голосе.
- Может поведаете мне историю своей проблемы?
- А зачем незнакомому человеку мои проблемы? Неужели своих не хватает? – ее лицо озарила ироничная улыбка. Солнце, вышедшее из-за темных туч...
- Если я скажу, что у меня их нет – вы мне поверите? – он ответил ей улыбкой и… Что-то зацепило ее. Она сама не понимала что это, но ей хотелось общаться с ним все больше. Он скрывал какую-то тайну… Или хотел, чтобы ей так казалось.
- Конечно нет.
- Тогда нам придется знакомиться! Как вас зовут?
- Екатерина – она протянула руку. Екатерина. Катя. Катерина. Катюша. Он очень любил это имя. Оно что-то напоминало ему. Задевало за живое. Он помнил всех Кать в своей жизни. Хотя это ему совсем не нравилось.
- А я Ангел – Сказал он и пожал ее руку.
- А если серьезно? – пару секунд ушло у нее на борьбу с удивлением.
- Куда уж серьезнее? Я Ангел и меня изгнали из Рая за проступок. И теперь, чтобы вернуться обратно, мне надо сделать последнее доброе дело. Я уже сделал четыре, – сказал он и сразу добавил – ладно забудьте, что я сказал. Меня зовут Михаил.
- Вот так бы и сразу! А то какие-то небылицы рассказываете… Про ангелов, рай… - улыбнулась она.
- Давайте перейдем на ты? И вы мне все-таки расскажете о своей проблеме? Вдруг я вам помогу.
- Давай. А проблема… - заговорила она, но голос начал срываться, на глаза навернулись слезы.
- Успокойтесь. И расскажите мне все, – странно, но от его голоса она действительно успокоилась.
- Я забеременела, а мой муж не хотел детей. Он заставил меня сделать аборт. Но что-то пошло не так, и… - она заплакала,- теперь я не могу иметь детей! И муж от меня ушел. Я одна! Совсем одна! Родители давно умерли, других родственников нет, мужа нет и детей теперь никогда не будет! За что мне это наказание! – захлебываясь слезами, говорила она.
- Успокойся, все будет хорошо… Может поедем к тебе и там во всем разберемся?
Глава 2
Медленно и очень аккуратно он вылез из-под пушистого одеяла. Хотя на часах было где-то около четырех и на улице было достаточно темно, он все-таки огляделся. Квартира Екатерины представляла собой обычную двушку, но с очень дорогим ремонтом. На стене висела коллекция тарелочек из разных стран. Диван из натуральной кожи, широкая кровать на массивных ножках из какого-нибудь редкого дерева – все здесь было совсем не дешево.
Не торопясь, он дошел до кресла, которое приметил еще ночью, и сел в него. Лишь потом он сообразил, что раздет, а сигареты остались в кармане рубашки, которая валяется где-то на пороге квартиры. Собрав всю волю в кулак, он прошел по квартире и оделся. Заглянув в окно, мужчина увидел сплошную стену дождя.
Все это отняло достаточно много времени, потому что одежда находилась в самых неожиданных местах квартиры. Он снова сел в кресло и закурил. Главное, чтобы она не встала, - подумал он, - тогда уходить будет труднее. Но его желанию было не суждено сбыться: девушка заворочалась и в итоге проснулась. Она приподнялась в кровати, и одеяло перестало прикрывать часть ее обнаженного тела. Заспанным голосом она проговорила:
- Михаил, вы не спите? Тогда расскажите мне что-нибудь. Хотя бы про ангелов.
Она понимала, что он обычный человек. Что он начал общаться с ней только из-за одной цели – просто переспать с ней. И, что сейчас он начнет выдумывать истории про то, как его изгнали из рая и еще какую-нибудь глупость. Но иногда и взрослым хочется послушать сказки. Ведь теперь нет смысла говорить о любви. А идиллию момента совсем не хочется ломать.
И обычный человек по имени Михаил начал рассказывать ей историю:
- Я Ангел. Я живу на небе. У нас там все отлично видно. Мы знаем, что люди делают, и пытаемся научить их бороться с трудностями. Нельзя просто помогать им. Меня наказали за то, что я влюбился девушку, и делал ее жизнь легче. Интересно, почему нельзя просто взять и сделать жизнь лучше? Но таково правило. Меня сослали на землю. Я потерял крылья. И теперь я должен сделать пять добрых дел, чтобы вернуться обратно на небо.
Комнату заполнила тишина. И почему нельзя сделать так, чтобы всем было хорошо? На суде ему сказали, что жизнь это борьба. Борьба с трудностями. Не поняв грусти, человек не сможет искренне радоваться. И еще жизнь – это постоянные изменения. Смена радости на горести и наоборот. И если ничего не меняется, значит это уже не жизнь, а существование. Но иногда стоит помогать человеку. Просто не все способны справиться с проблемами. Но помогать нужно в меру. Чтобы потом он сам научился справляться с ними.
- Ну почему мне так не везет? За что же мне это наказание? Почему эти ангелы не могут помочь мне? – девушка снова плакала. Она понимала, что вся эта история выдумка. Дело в том, что он не может уйти просто так. Ему немного стыдно, что он просто воспользовался ей. Вот и придумал эту историю.
И все-таки так хочется верить в ангелов.
- Кать, поверь все, что не делается все к лучшему. И если бы у тебя сейчас не было бы этой проблемы, ты бы никогда не смогла оценить радость быть матерью.
- Так я же никогда ей не стану! – слезы текли по щекам девушки, но сама она успокоилась. Она плакала и все же в душе согласилась с ним.
- Мне надо уходить... – проговорил мужчина, медленно поднимаясь.
- Нет, пожалуйста, останьтесь. Вы рассказываете очень интересные вещи. Вы действительно верите в ангелов?
- Да. Но мне надо идти. Меня заждались. Да я и сам, честно говоря, хотел поскорее вернуться, - он уже дошел до двери и обулся. Черные волосы, белая рубашка, синие джинсы и белые кроссовки. На ангела он совсем не похож.
- А куда это вы так торопитесь?
- Мне скоро на небо... – ответил он, уже переступив порог.
- Точно. И как же я забыла? – улыбнулась она. Теперь слезы уже не текли. Они блестели на ее щеках, будто украшения. А ее улыбка... Он ее запомнит навсегда. Хоть этого и нельзя делать. – А как же дождь? Не помешает в пути на небо? – продолжила она.
- Он немного мочит крылья, но я люблю летать под дождем, - сказал он и тоже улыбнулся. – Прощай.
- Пока, - прошептала она закрытой двери.
А потом побежала к окну. Он вышел из подъезда и, как только дождь накрыл его, стал почти невидим. Как же ей хотелось поверить, что он ангел. Ангел Михаил.
Но она считала, что в мире нет места сказкам.
Глава 3
Он шел под дождем и бормотал:
- Ты будешь счастлива. Я обещаю. Все делается к лучшему. Все. Я верю, ты сможешь хорошо его воспитать. Береги своего сына. Он у тебя единственный. – Помолчав, продолжил. - Теперь я готов. Верните мне крылья.
А в следующий миг он исчез.
3 августа 2007 г.
Отправлено 21:31:30 - 06.02.2008
Хотя есть ошибки и там и там.
Касаемо исполнения. Сцена в баре полна противоречиями эмоций героини:
- Вот так бы и сразу! А то какие-то небылицы рассказываете… Про ангелов, рай… - рассмеялась она.
- Давайте перейдем на ты? И вы мне все-таки расскажете о своей проблеме? Вдруг я вам помогу.
- Давай. А проблема… - заговорила она, но голос начал срываться, на глаза навернулись слезы.
Смех и слезы в течение 15 секунд разговора. Противоречивые, даже полярные эмоции так быстро не спеняют друг друга. Грусть на лице может мгновенно сменится улыбкой. Но смех (как более высокая эмоция по шкале) не может мгновенно сменится слезами (как чуть ли не самая низшая). Кстати если хочешь чтобы смена эмоций твоих героев была реальной, жизненной - то можешь поискать в инете про "шкалу эмоциональных тонов" широко применяемую в хаббардизме. (но это если будет желание

И далее тоже противоречие:
- Успокойтесь. И расскажите мне все, – странно, но от его голоса она действительно успокоилась.
- Я забеременела, а мой муж не хотел детей. Он заставил меня сделать аборт. Но что-то пошло не так, и… - она заплакала,- теперь я не могу иметь детей! И муж от меня ушел. Я одна! Совсем одна! Родители давно умерли, других родственников нет, мужа нет и детей теперь никогда не будет! За что мне это наказание! – захлебываясь слезами, говорила она.
Я бы посоветовал сменить такие полярные эмоции более близкими и более слабыми, сдержанными чтоли.
и еще одна ошибочка:
...
- Михаил, вы не спите?...
После бурной (судя по разбросанной одежде) ночи обращение "на Вы"??. Очень странно. Особенно это не входит в общую атмосферу быстрого флирта в баре и резкой смены декораций.
Ну есть еще пару более мелких стилистических ошибок, но они не столь важны.
А теперь касаемо содержания.
Не понятен смысл наказания этого ангела.
...Меня наказали за то, что я влюбился девушку, и делал ее жизнь легче....
То есть он влюбился в девушку и злоупотреблял своим покровительством, облегчая и помогая ей жить. Это было причиной наказания. А само наказание представляет собой необходимость опять помочь 5-ым людям. Разве это наказание????

Я бы на твоем месте конец бы сделал так: он изгнан на землю и должен был постоянно видеть людские мучения но должен был сдерживать себя от помощи им в течение какого-то времени, потому как только преодолевая трудности человек становится сильным. Все жто время он часто заходит в бар и видит ее, но не подходит.
И вот настал последний день его изгнания и он решается все-таки познакомится с ней и влюбляется, а узнав ее печальную историю делает нелегкий выбор, и все-таки помогает ей, тем самым навлекая на себя гнев небес и обрекая на непрощение и на вечное скитание в этом сером мире холодного дождя.
Воть.

Отправлено 22:03:33 - 06.02.2008
Так что ничего в этом необычного нет. Так же как и обращение на "Вы" после случившегося - тоже вполне естественно...

Отправлено 22:29:14 - 06.02.2008
-=kite=-, твоя концовка мне больше нравится)
Насчет ошибок... Даже незнаю. Не проверял в жизни)
И вообще, мне этот рассказ не очень нравится)
Хотя все сказали, что он гораздо лучше остальных.
Отправлено 22:36:02 - 06.02.2008
А отзыв ещё будет. Как только напишу, так сразу выложу, хотя из того, что прочитал, многое нравится...
Отправлено 22:38:14 - 06.02.2008
Пойду писать дурацкие рассказы, которые не будут мне нравится)))
Отправлено 01:24:31 - 07.02.2008
Интересная, добрая сказка получилась. Мне понравилось. Есть, конечно же, некоторые упущения, но все мы пишем так же. Кое что можно было бы описать и лучше, сказать по правде. но в целом... В целом довольно-таки красиво. Не опнимаю Кайта, где в сказке несоответствия. Всё вполне логично и закономерно. Девушка, будучи в постоянном стрессе, в постоянной истерике и будет смеяться, плакать... И всё это одновременно.
В общем... Мне понравилось...

Отправлено 08:54:14 - 07.02.2008
Далее.
согласен - девушка в истерике может и улыбаться и плакать, но именно "рассмется" а затем именно "захлебываться от слез" в течении 15 секунд, а потом встать и поехать как ни в чем не бывало заниматься сексом с первым встречным из бара... вот по отдельности может быть все, но сразу в таком порядке... Она актрисса, или сдержанная бизнес-вумен, зарабатывающая так много, что пьет черти-знает какое вино за офигительную цену? :)
Vanger, а по поводу наполнения согласен с моим замечанием?
Так или иначе:
Главное мы с тобой сошлись в одном - нам обоим расказ понравился :)
Я думаю для Kof'ы это главное :)
Отправлено 10:57:29 - 07.02.2008
Но я совершенно не понимаю, как может нравится рассказ, если в нем есть совершенно безумные нестыковки)
Отправлено 17:58:36 - 07.02.2008

Респект.

Отправлено 20:45:06 - 31.08.2008
Новый Год
Все, больше нет сил идти. Я потерял слишком много крови. Она сочилась из раны на правом боку, постепенно превращая цвет моей куртки из защитного хаки в багровый, и стекала вниз, смешиваясь с грязью на моих штанах. Насколько я мог судить, пуля попала в печень. А если задеты органы – шансы на выживание в экстремальных условиях резко снижаются, рассказывали нам учителя в армии.
Но ничего, судя по меткам, я сумел добраться до нашей территории. Патруль с санитаром (или санитаркой, что еще приятнее) подберет меня и доставит в госпиталь. Уж там то они справятся с такой раной. И не таких спасали. Только бы дождаться...
Я выбрал дерево, то которое потолще, и сел, привалившись к его противоположной стороне, и отбросил автомат в сторону. Тщательно вытерев руку об куртку (еще гангрены не хватало), я приложил ее к ране, стараясь остановить сильное кровотечение. Слишком уж сильное. Похоже, немного времени мне осталось так лежать... Но надежда еще оставалась.
Как там нас учили? В такой ситуации, главное не спать. Надо думать, вспоминать, молиться – что угодно, лишь бы быть в сознании. Молиться я не умею. Думать тоже особо не о чем. Воспоминания...
Я сразу же вспомнил Новый Год. Мне тогда было пять. Отмечали, конечно же, всей семьей: мама, папа, я. Бабушек и дедушек своих я никогда не знал, они умерли задолго до моего рождения. А близких родственников не было. Так что каждый Новый Год превращался в тихий, милый семейный праздник. Когда все засыпали уже к двум часам ночи. Праздник с непременным ожиданием утра с подарками, ночной прогулкой, нарядной елкой и запахом мандаринов. Маленькое семейное счастье...
Я не знаю, почему мне запомнился именно этот Новый Год. От остальных он ничем не отличался. Наверно дело в фотографии, на которой была изображена вся наша семья именно в том году. Единственная фотография, сохранившаяся спустя двадцать с лишним лет. Я до сих пор храню ее в левом кармане своей куртки. И смотря на нее, я вспоминал именно тот вечер.
Кажется, похолодало. Причем сильно. Меня бил озноб. Это притом, что вокруг июль, температура никак не может быть ниже двадцати градусов. Нехороший симптом. А патрульных все еще не видно...
А потом мне вспомнился еще один Новый Год. Относительно недавний. Два с половиной года назад. Мы отмечали его нашей дружной, как я тогда думал, веселой компанией. Отмечали на даче одного из моих друзей. Все как полагается у молодежи – море алкоголя и веселья. В тот день я решил познакомить друзей со своей новой девушкой, в которую за пару месяцев общения успел влюбиться по уши. И она отвечала взаимностью. Праздник так хорошо начинался, а потом...
Крик боли, вырвался из моей груди. Я сжал кулак и со всей силы стукнул левой рукой по дереву.
А потом этот ублюдок, который назывался моим другом, увел мою девушку! В середине вечера они ушли куда-то, вернувшись лишь под утро. Она вернулась и сказала, что мы расстаемся. И все. Мир обрушился. Конец всему.
Слезы потекли из глаз. Я уже давно не плакал. Да и после той ситуации тоже не было желания. Но видимо безумная боль от ранения в совокупности с душевной болью, заставили меня прослезиться.
Я отлично помню тот период времени после расставания. Сначала я просто не выходил из дома. Неделю, две. Мама пыталась всячески меня подбодрить, но помочь она никак не могла. Папа к тому времени уже давно умер и все, что осталось у нее – был единственный сын. Который полностью ушел в себя.
Больше с друзьями я не виделся. Через две недели добровольного заточения, я решил выйти на улицу. Еще примерно неделю я провел в прогулках лесу, который был недалеко от нашего дома.
А потом я ушел в армию. Попросился в горячую точку. Мать отговаривала меня, рыдала, но я был неумолим. Я просто не видел смысла своего существования. И попытался найти его в войне.
Чуть позже пришло письмо. В нем сообщалось, что мама умерла. От рака чего-то там. Письмо передали бы раньше, и можно было бы успеть с ней увидеться, но тогда я был на задании. А когда вернулся, она уже скончалась.
Да, это была моя вина! Если бы я не ушел в армию, если бы нашел силы, я бы остался с ней, она бы не заболела! Но я думал только о себе. И теперь она из-за меня умерла.
Слезы новым потоком хлынули из моих глаз, омывая уже успевшие высохнуть щеки. Я лежал в грязи, привалившись к дереву, пытался хоть немного остановить поток крови и рыдал. Я вспоминал все: наш семейный новый год, маму, папу, любимую девушку, друга, который поступил так подло. Я вспоминал, а слезы все текли и текли. И откуда их столько в моем теле?..
Когда я немного успокоился, выкинул все эти мысли из головы, я задумался. Сколько я уже здесь лежу? Час, два? Кажется будто уже почти целый день. Хотя солнце все так же высоко и даже не собирается садиться. Ладно, скоро пойдет патруль. Я верю в это. Я не могу просто умереть здесь.
Я лежал, смотрел вверх, на небо, на проплывающие облака... Такие красивые, белые и пушистые... Солнце светит... Трава зеленая, такая яркая...И рана уже не кажется такой страшной...
Как же хорошо здесь...
Вдруг я услышал шаги. И раздавались они с той самой, нашей стороны! Это патруль! Меня спасут, заберут! Я выживу!
Счастье переполняло меня. Я уже видел себя, лежащим на койке и любующимся новенькой медсестрой.
Патруль подходил все ближе. Трое мужчин с автоматами на изготовку. И санитар. О, даже не санитар – санитарка! День стремительно налаживался. Когда они подошли достаточно близко, я крикнул:
- Эй, я здесь! Свой! Давайте уже быстрей забирайте меня!
Они промолчали, но все так же шли в мою сторону. Только смотрели они все время не на меня. Наверно врагов увидели, вот и молчат. И смотрят за ними.
Когда они подошли достаточно близко, чтобы услышать меня, я добавил, улыбаясь:
- Сестра, навестишь меня ночью, когда уже можно будет двигаться поактивнее?
Но они все так же молчали. И прошли мимо. Сначала я просто говорил, потом кричал. Но они все так же не слышали меня. Удалялись все дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду.
И тут мне стало страшно. Что же это было? Как такое вообще могло получиться?
Но особо поразмышлять не вышло. Я увидел как из леса, прямиком ко мне, идет тот самый друг, который увел мою девушку. Он шел ко мне и ехидно улыбался. А во мне все больше нарастала ненависть.
- Уходи отсюда! – крикнул я. – Проваливай! Я не хочу тебя видеть!
- Не хочешь поговорить? – он все еще улыбался.
- Нам не о чем разговаривать! Ты увел мою девушку! Ты предал меня!
- А может просто ты не смог ее удержать? Ты уделял ей достаточно внимания, ты вообще не ее идеал. Ты просто неудачник. Ты недостоин такой девушки.
- Да как ты смеешь так говорить? Это ты во всем виноват! Без тебя мы были бы счастливы!
- Ты недостоин ее... – повторил парень, зло улыбаясь.
- Проваливай! – крикнул я, резко достал пистолет и принялся стрелять, пытаясь встать.
Безумная боль пронзила все тело. Я зажмурился, отбросил пистолет и схватился обеими руками за рану. Из глаз опять хлынули слезы.
Когда же боль немного отступила, я нашел силы открыть глаза. Ни друга, ни его тела не было. Все такой же пустой лес. И все так же высоко солнце.
Я расслабился, посмотрел на небо и решил не о чем не думать. Просто лежать и смотреть. Лежать... И смотреть...
Сначала я думал, что мне все это кажется. Но действительно, меня кто-то настойчиво звал. Звал по имени. Сделав невероятное усилие, я приподнялся, так чтобы видеть того, кто нашел меня.
Это была мама. Без сомнения, это была она. Смотрела прямо мне в глаза и улыбалась. Смотрела, как на маленького ребенка. Как же я соскучился по этому взгляду! Она смотрела и молчала. И я заговорил первым:
- Мам, что ты здесь делаешь? – почему-то именно это первое, что мне пришло в голову. Мама молчала. Стояла, смотрела на меня и тихонько улыбалась.
- Мама, ты же умерла. Как ты могла здесь оказаться? Или я в раю?
Но она все так же молчала. А потом развернулась и пошла прочь, вглубь леса.
- Мам! Прости меня, пожалуйста... Я не должен был оставлять тебя одну. Прости, я виноват во всем... Что случилось... – я почувствовал, как слеза потекла по щеке.
Мама остановилась, повернулась. Посмотрела на меня. Все так же, еле заметно улыбнулась и продолжила путь.
- Ты простишь меня?
Но она больше не останавливалась. Все глубже уходила в лес...
А потом пошел снег. Белый-белый. Такой чистый. Он падал на траву, на мои штаны, на окровавленную куртку. Я вытянул руку и поймал на ладонь пару снежинок. Странно, но они почему-то не таяли, а лежали все так же на ладони. Такие красивые, необычные. Помню, как в детстве мы вырезали снежинки из бумаги, а потом оклеивали ими окна. И все мысли отошли как-то в сторону. Голову занимал лишь снег.
А он все падал и падал. Было интересно наблюдать за тем, как снежинки падают в лужу моей крови и плавают в ней. Я запрокинул голову и посмотрел на небо. Все оно было в таких вот маленьких снежинках. Которые почему-то не таяли... Лес был в снегу. Прямо как на Новый Год...
Я улыбнулся этой мысли и продолжил любоваться небом и причудливыми снежинками. Их становилось все больше и больше, и небо становилось все светлее и светлее.
А потом кругом остался только белый свет. И больше ничего.
30 августа 2008 г.
Отправлено 06:54:02 - 01.09.2008
Отправлено 08:42:33 - 01.09.2008
Новый Год
Парень, смерть никогда не была и не будет забавной. Болезненна для тебя и/или других - да, страшна - может быть. Но не забавна.
Отправлено 13:33:59 - 01.09.2008
Не бойся смерти, она приносит меньше неприятностей, чем жизнь.
Отправлено 16:14:40 - 01.09.2008
жду с нетерпением!
2 Uzver
а остальные рассказы не читал?
2 Tokugawa
идея была не в смерти, а в том как она пришла и что человек чувствовал. И мне эта идея показалась забавной, интересной. Можешь считать меня ненормальным.
2 Канарис
смерть-серьезное событие в жизни. А значит и относится к ней надо серьезно.
А по рассказу ничего не скажете? Мне все-таки интересно ваше мнение...
Жду Кайта.
Отправлено 06:43:14 - 02.09.2008
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей