IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение Чистовика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#21 nela

nela

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 13:50:19 - 26.10.2007

После прочтения "Черновика" осталось много вопросов, поэтому узнав, что скоро выйдет продолжение, называемое "Чистовик", ждала книгу с большим нетерпением. Вчера дочитала и хочу сказать, что вопросов стало не меньше, а больше. Согласна с теми, кто писал, что слишко много перемещений, хаотичность какая-то, некоторые линии (мне показалось) просто не дописаны. И разочаровал конец, может быть Сергею Васильевичу надоел этот роман и он решил его поскорее закончить ?
  • 0

#22 Pol

Pol

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 18:57:21 - 27.10.2007

Вообще не понравилось, появилось ощущение, что автор откровенно стал зарабатывать деньги (что Последний Дозор, что Чистовик). В общем совершенно не то, что я ждал. Пошел читать Желязны...
  • 0

#23 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 19:28:53 - 27.10.2007

ЦИТАТА(Nightcat @ 23.10.2007 - 22:09)
Нехарактерно для героев .....Спектре было иначе.

Просмотр сообщения

А помойму как раз также как и в Спекторе.
Что Мартин,что Кирил оба выбрали спокойную жизнь.

ЦИТАТА(nela @ 26.10.2007 - 15:50)
....может быть Сергею Васильевичу надоел этот роман и он решил его поскорее закончить ?

Просмотр сообщения

Да нет как раз именно концовку он дописывал долго,а последние страницы вообще растинул на два дня.

ЦИТАТА(Pol @ 27.10.2007 - 20:57)
Вообще не понравилось, появилось ощущение, что автор откровенно стал зарабатывать деньги (что Последний Дозор, что Чистовик). В общем совершенно не то, что я ждал. Пошел читать Желязны...

Просмотр сообщения

Фуф,много слышал нелестных отзывов об этой книге,но такого еще не встречал,но....на вкус и цвет фломастеры разные. smile.gif

ЦИТАТА(srvr4vr @ 19.10.2007 - 14:04)
А так действительно Автор изменился. Пока рано говорить в лучшую или худшую сторону.

Просмотр сообщения

Да согласен,автор изменился,но не могу сказать что в худшею сторону,ждем следующих книг. smile.gif
  • 0

#24 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 23:12:32 - 30.10.2007

ЦИТАТА
Согласна с теми, кто писал, что слишко много перемещений, хаотичность какая-то, некоторые линии (мне показалось) просто не дописаны. И разочаровал конец, может быть Сергею Васильевичу надоел этот роман и он решил его поскорее закончить ?

Да, действительно, есть ощущение, что автор начав некоторые линии, забросил их за ненадобностью. И окончание хоть и в стиле СЛ нодействительно оставляет ощущение что автору не интересен мир, придуманый им самим.
А у вас не создалось впечатления, что в начале и в финале два разных Кирилла? В начале человек, готовый перевернуть весь мир ради своей цели в конце вдруг бросает все.
  • 0

#25 Polina Sokol

Polina Sokol

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 07:33:13 - 02.11.2007

Я тоже читала на лекции... по ВОЛС.
Книга напоминает спектакль Гришковца, Сергей как будто пытался нам выложить всю свою жизнь...
И как будто Сергея кто-то гонит, будто книга написана за вечер. А потом только редактировалась.

• 0

#26 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 21:20:04 - 04.11.2007

На меня Чистовик произвел не самое лучшее впечатление. В целом не плох, но прошу прощения, даже при всём уважении к Сергею Васильевичу, язык в книге базарный, сплошной экшн... как будто все в клубок запутано, а распутывать автор уже не взялся.
  • 0

#27 arxamer

arxamer

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 23:04:43 - 04.11.2007

Оба романа очень понравились и черновик и чистовик.
Сюжет "Чистовика" и в самом деле очень бурный оказался но вот концовку ожидал
немного другую но и эта порадовала. На месте Кирилла я бы так же поступил smile.gif
  • 0

#28 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 23:29:46 - 07.11.2007

ЦИТАТА(srvr4vr @ 2.11.2007 - 12:01)
написать такое за вечер? это адская работа...
физически не реально.

Просмотр сообщения

Нереально,да и не было так.

ЦИТАТА(Nightcat @ 31.10.2007 - 01:12)
А у вас не создалось впечатления, что в начале и в финале два разных Кирилла? В начале человек, готовый перевернуть весь мир ради своей цели в конце вдруг бросает все.

Просмотр сообщения

Просто в начале книги он еще ничего не знал….да и потом ему все это просто надоело.
Тем более что рушать то нечего и нету.

ЦИТАТА(srvr4vr @ 5.11.2007 - 14:06)
Книга хороша, просто многие ожидали нечто другое, поэтому и столько возмущений. Вы прочтите ее несколько непредвзято, лучше через некоторое время перечитайте.

Просмотр сообщения

Согласен...просто написано не так как всегда. smile.gif
  • 0

#29 Dragonesis

Dragonesis

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 17:20:25 - 08.11.2007

А вы не заметели что "Чистовик" сделан как квест? Я читал, да очень понравилось, но вото такое очщущение что как будто сценарий к игре уже почти доделанный. Осталось доделать развитвления, несколько канцовок и к Акелле можно.
  • 0

#30 LDreamer

LDreamer

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05:57:20 - 09.11.2007

Купить купил(есчо 3 дня назад),а вот почитать всё времени нед,а хочеццо побыстрее....
  • 0

#31 kulibin

kulibin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 15:04:50 - 10.11.2007

Вроде где-то проскочила инфа, что это будет трилогия: "Черновик", "Чистовик",
"Набело". Может, концовка в третьей части будет поудачней. А пока слишком
много ассоциаций со "Спектром" и "Звездной тенью".
Кстати, ссылочка на развитие событий была еще в "Черновике":
"- Будь я Заров, -продолжал Мельников, - то вы бы были маленьким мальчиком
или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация - не такая злая как у Глобачева, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе,
по случаю обрели всемогущество - но отказались бы от него по невнятным
причинам." yes.gif
  • 0

#32 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 23:19:19 - 14.11.2007

книгу прочла. неплохо. как будто читаешь его жж, а не приключения.. опытный взгляд поколения 60. эстетско-снобистный эдакий. как будто это продолжение похождений Мартина из Спектра...

где стиль Танцев на снегу... где стиль Лабиринтов...куда что делось....

• 0

#33 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 19:35:57 - 16.11.2007

Книгу прочитал в 10 числах октября, запоем, чего со мной не было уже давно. В отличии от 50%, а может и больше, читателей, мне чистовик понравился гораздо больше черновика. И решила всё именно концовка, хотя лично я так бы не сделал.
Просто если бы всё кончилось стандартно, смен кураторов и всё поновой, то было бы предсказуемо!
Особенно понравилось то, что СЛ написал в ЖЖ! Полностью с ним согласен. Вот цитата:

"Если суммировать...
...то претензии к финалу "Чистовика" звучат примерно так: "Герой вышел из игры! Он не победил! И не героически погиб! Так... отстоял за собой право на свою жизнь... Мы хотели не этого!"

О, да.

Я даже представил себе, как происходит жизнь тех, кто "хочет не этого".

"... - Петр Абрамович, вы не повысите мне зарплату? - спросил молодой менеджер Вася Пупкин.
- Нет, - грубо ответил Петр Абрамович. - Ты и на свою-то не нарабатываешь. Иди, ломай "1-С", надо зарплату считать.
- Вы мудак! - завопил Вася. - Нет, я не стану жить под твоим игом, кровопийца и обманщик!
Он выхватил из кармана складной нож и одним сильным взмахом перерезал себе горло. Уже падая, он гордо посмотрел в лицо начальника и прошептал:
- Я никогда не сдамся!"

" - Проходи, не задерживайся! - милицонер Тенгиз Свистулькин грубо треснул студента Пупу Васькина резиновой дубинкой по плечу.
Одним движением руки Пупа Васькин вырвал из рук Тенгиза дубинку, двумя ударами перебил хаму позвоночник, потом вогнал грубияну дубинку в анус, прорвав новенькие милицейские галифе, потом достал складной нож и одним сильным взмахом перерезал ему горло.
- Так будет с каждым! - воскликнул Васькин, трепеща от гордости."

Нет, я понимаю, что всем приятно прочитать про то, как герой ПОБЕДИЛ или ГЕРОИЧЕСКИ ПРОИГРАЛ.

Но мы-то живем в другом мире. И ведем себя иначе. И вы ведете себя иначе, не лукавьте.

Неужели вам и впрямь интересно ВСЕГДА читать про мачо со стальными яйцами, которые живут в двоичном режиме - либо всех побили, либо сам погибли?

Так ведь много писателей, которые пишут именно о таких! Может, не надо тогда страдать, читая меня? smile.gif"
  • 0

#34 Элиша

Элиша

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 01:18:19 - 17.11.2007

ЦИТАТА(kulibin @ 10.11.2007 - 16:04)
Вроде где-то проскочила инфа, что это будет трилогия: "Черновик", "Чистовик",
"Набело".
Да, похоже на то, что будет трилогия. yes.gif

Вообще, "Черновик" и без продолжения очень цельный, чего нельзя сказать о "Чистовике". Ну не бывает так, чтоб человек знающий-умеющий-вкусивший нечто неординарное не применил его больше никогда - не оставят его в покое! rolleyes.gif

Картина мира, которую Лукьяненко написал в "Черновике", меня впечатлила - я там смыслов нашла... ммм... много... впрочем, в "Чистовике" тоже. smile.gif Новая книга несомненно порадовала, но добавлять её в графу "Любимая" не буду. Почему-то...
  • 0

#35 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 10:08:32 - 17.11.2007

Почему не бывает, чтоб человек отказался от необычного? Это нам легко так говорить, сидя в теплых креслах и читая книгу, а вот если бы это всё происходило с нами, тогда ой, как бы захотелось обратно.
ЗЫ: хотя может СЛ и напишет продолжение, где главного героя всё таки не оставят в покое )
  • 0

#36 kulibin

kulibin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 12:13:27 - 18.11.2007

ЦИТАТА(Neon @ 16.11.2007 - 20:35)
Просто если бы всё кончилось стандартно, смен кураторов и всё поновой, то было бы предсказуемо!

Просмотр сообщения

По-моему, как раз в данном случае все и закончилось стандартно и предсказуемо. Как в некоторых других вещах СЛ.
Кирилл сам по себе, функционалы сами по себе, восстановлено статус кво, все довольны, все смеются...Как ребенок: не трогайте, я в домике, и вообще "мне надо собаку выгуливать".
И в двоичном коде необязательно было сюжет решать - на то он и талантливый писатель, чтобы просчитать многовариантность и выбрать лучшее.
А то стоило огород городить аж в двух книгах, чтобы все свелось к комплексу маленького человека: тихо-мирно сижу, никого не трогаю, починяю примус.
  • 0

#37 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 12:25:48 - 18.11.2007

ЦИТАТА(kulibin @ 18.11.2007 - 14:13)
А то стоило огород городить аж в двух книгах, чтобы все свелось к комплексу маленького человека: тихо-мирно сижу, никого не трогаю, починяю примус.

Просмотр сообщения

Не согласен,по-мойму такая концовка и должна быть...
Neon,правильно процитировал СВЛ.
ЦИТАТА
Если суммировать...
...то претензии к финалу "Чистовика" звучат примерно так: "Герой вышел из игры! Он не победил! И не героически погиб! Так... отстоял за собой право на свою жизнь... Мы хотели не этого!"

Это не комплекс героя это выбор уставшего человека который решил жить спокойной жизнью... smile.gif
  • 0

#38 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 13:57:43 - 18.11.2007

Пожалуй, финал, это единственное, что улучшило моё мнение об этой книге. У СВЛ финал, как правило, говорит о том, что история продолжается, но уже без нас как бы. Так было и в "Искателях неба" и во многих других книгах. И именно этот финал, наиболее правильное поведение главного героя.
  • 0

#39 kulibin

kulibin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17:37:23 - 18.11.2007

ЦИТАТА(Storm @ 18.11.2007 - 13:25)

Neon,правильно процитировал СВЛ.

Слишком, конечно, экспрессивно, но представьте обратную ситуацию в книге: Вася Пупкин идет ломать 1С и подсчитывать рублики до зарплаты, а Пупа Васькин попадает в "обезьянник", где бухие менты отбивают ему почки... и ВСЕ НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Будете читать? Литература и реал таки две большие разницы. А СВЛ - это все-таки литература хорошего качества, поэтому и читают. smile.gif

ЦИТАТА(Oman @ 18.11.2007 - 14:57)
У СВЛ финал, как правило, говорит о том, что история продолжается, но уже без нас как бы.

Просмотр сообщения

Не хочу без нас, хочу присутствовать! biggrin.gif
  • 0

#40 Knyaz_Vladimir

Knyaz_Vladimir

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 18:23:28 - 18.11.2007

ЦИТАТА(kulibin @ 18.11.2007 - 19:37)
... а Пупа Васькин попадает в "обезьянник", где бухие менты отбивают ему почки... и ВСЕ НА ЭТОМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

Если это послужит поводом для духовного роста героя, то почему нет? Главное, чтобы было психологически достоверно описанно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей