ЦИТАТА(Leppard @ 16.03.2007 - 14:28)
Для того, чтобы доказать отсутствие "высшей силы", человечеству потребовался период, сравнимый со всей его историей.

Это ты говоришь про рассказ? То есть именно в этом рассказе удалось доказать отсутствие "высшей силы"?
А то у меня сложилось впечатление, что ты о нашем человечестве говоришь
Вера в бога была "сдерживающим фактором", потому что в основе человека лежит тёмное начало. Под "дьволом" подразумевается именно изначальное стремление человека к насилию, задавленное цивилизацией, но не исчезнувшее совсем. Центральная идея рассказа - о вещах, существование (или отсутствие) которых следует держать в тайне.

Что-то я не очень въехал в вашу мысль.. По частям - все понятно, но картина вцелом что-то очень неясна..
1. Вы считаете, что в основе человека лежит темное злое начало, называемое вами "дьявол"
(то, что я с этим не согласен - не важно)
2. Это темное начало было задавлено цивилизацией, но не искоренино по-настоящему..
3. Вера в бога была "сдерживающим фактором", но сдерживающим что?..

Понимание того, что сказано в первом пункте?
4. Некоторые вещи нужно держать в тайне - какие?..

Опять же, первый пункт нужно держать в тайне что ли?..
То есть, если я вас правильно понял, то вы имели в виду следующее. "Дьявол", как темная природа человека, существует, но вера в Бога сдерживала людей от этого понимания, которое и нужно держать в тайне.
Так что ли?..
А насчёт трещины в стекле, вы, конечно, и сами догадались

Гм.. Не догадались..
О чем мы должны были догадаться?..
P.S. И теперь я знаю, что чувствовал Франкенштейн, когда созданный им конгломерат частей вдруг заговорил... надо же, взбаламутить целый форум ма-аленьким таким рассказом...

Да просто тему вы интригующую затронули, поэтому и обсуждение такое разразилось