IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Концовка Последнего Дозора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 kot-ateist

kot-ateist

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 03:35:03 - 16.02.2007

Доброго времени суток!

нет слов........... :-(((
  • 0

#22 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 16:37:38 - 16.02.2007

Доброго времени, суток, kot-ateist! smile.gif

ЦИТАТА(kot-ateist @ 16.02.2007 - 03:35)
нет слов........... :-(((

Просмотр сообщения

Проясни, пожалуйста, свою реакцию.. А то она у меня вызывает сразу несколько противоречивых предположений..
Затронули ли тебя вышеизложенные мысли или наоборот вызывают только реакцию негодования?
Нет слов потому что "переполняют эмоции" или потому что потерял смысл продолжать дискуссию?.. unsure.gif
  • 0

#23 kot-ateist

kot-ateist

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 29 сообщений

Отправлено 05:41:10 - 19.02.2007

Доброго времени суток.
нет слов - это нет слов! просто тупо не знаю что сказать......
  • 0

#24 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 03:35:27 - 22.02.2007

ЦИТАТА(kot-ateist @ 19.02.2007 - 05:41)
нет слов - это нет слов! просто тупо не знаю что сказать......

Просмотр сообщения

Что ж. Будем ждать, когда оные слова появятся yes.gif
  • 0

#25 galaxy

galaxy

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 20:29:51 - 25.06.2007

ЦИТАТА(Vitalik @ 15.02.2007 - 20:46)

"Помочь" может только активный предмет, а не пассивный.

Просмотр сообщения

Если перечитать концовку истории Рогозы - он там как раз говорит о том, что Сумрак не так уж пассивен, как думают. Заметь, что это Рогоза на грани ухода - все о себе понявший и, видимо, лучше других знающий, что такое Сумрак....
  • 0

#26 galaxy

galaxy

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 20:37:07 - 25.06.2007

ЦИТАТА(Yuta @ 6.02.2007 - 01:43)
а мне было грустно от такой концовки...

Просмотр сообщения

Я, напротив, испытала облегчение. Очень уж большое впечатление произвели слова о соединении всех слоев . Так и представляла: гибнущий Сумрак...не конец света, но конец для всех Иных, отныне и навсегда неотличимых от обычных людей...распущенные за ненадобностью Дозоры и Инквизиция...
Ведь последняя книга серии - вполне могла закончиться так!
Правда, к облегчению примешалось разочарование, но это уже потому, что ожидала от концовки чего-то большего.

• 0

#27 TheHutt

TheHutt

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 09:48:14 - 26.06.2007

Да уж. Лукьяненко избавился одним махом от всех интересных героев, особенно из Темных. Это несколько разочаровывает... Если продолжение и будет, то о ком? Алите? Шаграте?
  • 0

#28 Red Rous

Red Rous

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19:37:02 - 02.07.2007

А я только сегодня дочитала Последний дозор!!! Да... есть над чем поразмышлять... Но я всё-равно не разочарована, только грустно чуть-чуть... Ещё более грустно мне было только после гибели Алисы... Никакая она не жанна Фриске...
А продолжение будет? Вроде были намеки... в разговоре с дочерью. Я бы прочитала!
  • 0

#29 Roler

Roler

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 12:46:27 - 04.07.2007

Нет, не будет. Намёки это хорошо. но Последний Дозор уже сам вытягивался для читателей, имхо лучшая часть это Сумеречный.

А вот что интересно, если ты умер(как Иной) и ушёл в Сумрак, то можно ли что будет если ты там погибнешь? Ну, кирпичем себе заедешь или прыгнешь с дерева головой вниз smile.gif
  • 0

#30 Alex_V

Alex_V

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08:39:36 - 05.07.2007

ЦИТАТА
А то, что "стерли" всю человеческую жизнь и начали новую, разве это не равнозначно полной тотальной духовной смерти и начале уже новой жизни другого человека?.. В какой-то степени мне кажется вариант с "забыть абсолютно все" очень жестоким и бесчеловечным..

Вообще это вопрос философии, а не фантистического произведения, каким бы гениальным оно не казалось и как бы вы не относились к автору.

Это вопрос о том, что есть личность человека, тело, сознание(в примитивном понятии мозг), душа, как предмет веры....
Это обобщенно. Если разбираться дальше, то например интересен вопрос отношения своего "Я" и памяти. Есть ли "Я" без памяти? И т.д. и т.п.

Ну а касательно темы топика - конец мне не понравился, т.к. я не понял идею автора, может потому что слишком "туп", а может потому что идеи никакой не было, либо она была выссказана частично. В этом случае хотелось бы продолжения. Возможно даже не как целый роман, а как средних размеров "P,S".
  • 0

#31 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:50:12 - 21.09.2007

да, мысли насчет сумрака интересные)) хотя я не со всем согласна с ними.
А по поводу 4 Дозора могу сказать лишь то, что мне он понравился. Конечно книга не заканчивается хеппи-эндом, но зато нет и полного краха.
  • 0

#32 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 12:00:56 - 13.02.2008

Ждём продолжения!! Ничего не кончено.
  • 0

#33 Elfik

Elfik

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 20:13:49 - 02.03.2008

отвечаю на вопрос поставленный в теме так, как я поняла
вечная жизнь заключается в возрождении в новом облике, но ты не можешь возродиться, если душа твоя заперта в каком-то месте..
и поэтому мучаешься..

вобще здесь очень явная параллель с произведением "На иных ветрах" У. Ле Гуин.
может ее только я вижу, конечно..
  • 0

#34 mitioner

mitioner

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 22:47:28 - 17.02.2010

Хотелось бы верить во что-то более сказочное, но судя по некоторым намёкам в тексте, "ушедшие" иные покинули 6-ой уровень сумрака и отправились туда же, куда уходят люди после смерти (если они конечно куда-то уходят).
Да это жизненно, реалистично, но в то же время довольно грустно и не совсем понятно. Как по мне, "ад" с близкими и любимыми людьми намного лучше новой жизни с нуля, которая может попросту не сложиться.
  • 0

#35 Ilnarello

Ilnarello

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 05:14:52 - 15.11.2010

Я старался побыстрее прочитать все посты и высказать свое мнение, но меня ждало разочарование, mitioner уже высказал мою точку зрения ((((.

Однако я все равно напишу свое мнение.
Для многих концовка оказалась размытой, и все додумывали, чем же был венец всего, и куда ушли иные с 6 слоя. Я прочитал книгу 3 раза и теперь считаю, что все очевидно. Венец всего это возможность для иных после смерти жить на 6 слое сумрака (не как людям уходить в мир иной, а именно жить). Но Мерлин подозревал, что рай может оказаться адом, и поэтому оставил возможность уничтожения венца всего. Только после этого иные отправились в мир иной, на покой. Уж не знаю что там для них уготовил Лукьяненко, судный день или что-то еще, но намеков на реинкарнацию я в книгах не углядел даже с 3 раз.
  • 0

#36 dmitryred

dmitryred

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16:13:39 - 25.01.2011

Венец всего - это сам замок.Он задерживает на 6-м слое.Это я понял. Но так и не понял,почему Мерлин сам не мог отпустить всех с 6-го слоя,если как говорится он оставлял себе лазейку.И где лазейка,если он сам мучался и все мучались?
  • 0

#37 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:31:42 - 26.07.2011

глубокая концовка.
тысячи лет назад у человека отобрали право на Покой ( ибо если "после нас хоть потоп " и "всегда есть выход -можно просто умереть" никакого развитого общества не построишь ). и тогда жрецы обьявили , что даже смерть не будет избавлением от жестокостей этого мира - то в адЪ попадешь , то родишся заново уже рабом или свиньей. именно достижение небытия , абсолютного покоя - главная цель буддистов скажем
  • 0

#38 Killdog

Killdog

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10:27:12 - 15.12.2011

На мой взгляд, концовка дарит надежду, просто надежду. Это не очень много для однозначного хэппи-энда, но и, по большему счету, ни мало. К тому же, когда все точки над "i" окончательно не расставлены, остается широкое поле для разного рода додумываний - что само по себе не есть плохо, ибо размышления способствуют развитию личности.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей