IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Интернет - Линия Грёз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 08:02:35 - 10.03.2006

О причинах появления и распространения подобных статей я уже неоднократно высказывался на разных форумах.

СМИ и Интернет в настоящее время являются двумя конкурирующими системами, сражающимися за время и деньги пользователя, но в первую очередь - за влияние на него.

Основная причина конфликта носит даже не столько финансовый или конспирологический, сколько идеологический характер. Дело в том, что по мере отхода религии на второй план акценты ценностей человечества несколько сместились, и место Бога заняло общественное мнение. И если раньше от лица Бога высказывались жрецы и шаманы, влияя на поведение вождей, то теперь от лица общественного мнения высказываются журналисты.

Интернет угрожает разбить сложившуюся систему воздействия на общество.
Скажем, во всех газетах и на всех телеканалах утверждается, что демократия - безусловное благо, а расизм - безусловное зло. Более того, у телезрителя создаётся впечатление, что все придерживаются именно такого мнения.
Он подключается к Интернету. Заходит на какой-нибудь форум. И вскоре узнаёт, несмотря на повсеместные запреты "разжигания расово/национально/религиозной розни", что в действительности всё не так просто. И если он раньше считал себя "белой вороной", придерживаясь взглядов, несколько отличных от пропагандируемых СМИ, то теперь его душа может воспрять ото сна.

Естественно, это опасно для власти. И к тому же лишает журналистов монополии на "выражение общественного мнения" - точнее, возможности выдавать своё мнение за общественное.
Вот почему ни в одном из существующих печатных изданий - исключая издания для компьютерщиков - вы не найдёте статьи, которая была бы посвящена Интернету и при этом описывала бы его в светлых тонах. Любой факт, который можно истрактовать против Сети, трактуется против неё. Если бы пресса точно таким же образом освещала события, связанные со злоупотреблением алкоголем, то на всей планете давно и повсеместно был бы введён "сухой закон".

Этот конфликт прекратится лишь тогда, когда Интернет будет превращён усилиями властей в ещё один лживый отросток СМИ. Собственно, уже сейчас идёт к тому дело...
  • 0

#22 krimhilda

krimhilda

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 22:47:29 - 10.03.2006

Плюмбэкс, интересное мнение, учту. Правда, слова о том, что "этот конфликт прекратится лишь тогда, когда Интернет будет превращён усилиями властей в ещё один лживый отросток СМИ" и "уже сейчас идёт к тому дело" мне представляются сомнительными. По-моему, вы это где-то в Интернете вычитали. Собственно, из всего поста скорее следует вывод, что СМИ прикладывает все усилия к тому, чтобы Интернет остался только средством общения и развлечения. И в этом свете кажется странным, что практически все газеты существуют в электронном виде.
И еще странно, что ничего против инета не имеют телефонные компании - он ведь оттягивает часть абонентов, и через msn, например, можно общаться голосом, в т. ч. и с другими странами, выходит намного дешевле, чем по телефону, и телефонные компании теряют на этом деньги.
Собственно, Интернет - это не просто связь и не просто информация, и никогда ими не станет, кому бы что ни хотелось. Об этом говорит даже то, что мы пишем с заглавной буквы слово "Интернет" и никогда -слова "газета", "телевидение", "телефон" и прочие.)) Скорее и правда - Линия Грез.))
  • 0

#23 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 23:19:45 - 10.03.2006

Об этом говорит даже то, что мы пишем с заглавной буквы слово "Интернет" и никогда -слова "газета", "телевидение", "телефон" и прочие.))

Не всегда. Многие пишут интернет с маленькой буквы. Именно потому, что такое же средство связи, как телефон, телеграф и т.д. wink.gif Надуманно.

ИМХО, нельзя одновременно быть Боговом в И-нете и простым человеком в реале. Никакая психика не выдержит и придётся человеку выбирать - где ему лучше: в Интернете или в реале (именно поэтому Линия Грёз - не имела обратного пути. Побывав в своём мире и имея возможность вернуться в реальность человек бы не выдержал).

Ну, психика-то выдержать может. Но скорее я понимаю это я наоборот. Интернет - это не псевдосамореализация.
Это надевание масок. Человек может создавать образ, жить в нем, но выходить из него и быть человеком. А к некоторым маска прирастает к лицу.

Про то, что интернет вымрет - преувеличенно.
  • 0

#24 krimhilda

krimhilda

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 23:39:30 - 10.03.2006

Не всегда. Многие пишут интернет с маленькой буквы. Именно потому, что такое же средство связи, как телефон, телеграф и т.д.  Надуманно.

По правилам орфографии русского языка (вроде у всех тут русский основной язык?) слово Интернет пишется с заглавной буквы. Но в самом Интернете орфографией традиционно пренебрегают. Так что надумала не я. smile.gif
  • 0

#25 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 23:42:51 - 10.03.2006

Прошелся по словарям. Один утверждает, что "Интернет" следует писать, другой - что "интернет".

Ну-ну.
  • 0

#26 krimhilda

krimhilda

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 23:49:16 - 10.03.2006

Ориентировалась на газеты и журналы, в том числе и иностранные. Там пишут "Интренет"/ "Internet".
А вообще этот спор пора сворачивать. Заоффтопились что-то.
  • 0

#27 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 00:09:58 - 11.03.2006

А еще немцы существительные с большой буквы пишутЪ. То иностранцы wink.gif

Всё-всё, молчу.
  • 0

#28 Пресветлый_ДРОЙД

Пресветлый_ДРОЙД

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 23:55:00 - 11.03.2006

Ага, отошли от темы, верно. Ушли в извечное обсуждение проблемы Интернет-общения, а не аналогии "Интернет - Линия Грёз".
А про психику многое знаете? wink.gif
Между прочим, мы с Pit'ом в том самом разговоре, с которого началась эта тема, поговорили о человеке, прошедшем Линией Грёз. Pit сказал, что "скучно жить, когда МОЖЕШЬ ВСЁ" (это ведь касается психики?). Я же ответил, что "богу не может быть скучно или весело, тепло или холодно, ибо бог".
Так вот. На мой взгляд, психика человека после Линии Грёз (человека всемогущего, то бишь) непременно претерпит изменения. Не спешу говорить, какие именно изменения, но полагаю, что здесь есть смысл вспомнить "Спектр". Мартин понял, что не каждый сможет стать полубогом; не у каждого психика выдержит.
С другой стороны, Кертис-старший как был трусом, так им и остался, хоть и пообщался с Богом.
Всё это разговоры для людей, грамотных в области психологии полубогов. wink.gif
Однако Интернет позволяет лишь попробовать себя в роли бога. Может быть, это и маска, но уж больно часто она прирастает к лицу, а многие ещё и не редко привыкают к маске, так, что не понимают, что иногда её нет. И ведут себя соответственно. Вы - я уверен - можете вспомнить массу неприятных примеров таких случаев. Это ведь не очень хорошо, верно?..
  • 0

#29 Pit

Pit

Инопланетный гость

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 413 сообщений

Отправлено 15:42:49 - 16.03.2006

Так вот. На мой взгляд, психика человека после Линии Грёз (человека всемогущего, то бишь) непременно претерпит изменения. Не спешу говорить, какие именно изменения, но полагаю, что здесь есть смысл вспомнить "Спектр". Мартин понял, что не каждый сможет стать полубогом; не у каждого психика выдержит.

Всё правильно. Мартин понял, что скучно МОЧЬ всё. Вот он и сделал ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.
ИМХО, изменения происходят, но исключительно в пофигистическую сторону. Первые год, два, наверное интересно, а потом пофиг на всё. Возникает та самая пассивность. Именно поэтому я и щитаю что если и есть в нашем мире Бог, то он посивен и ему уже как 4,49999 млрд лет пофиг на всё.

• 0

#30 Пресветлый_ДРОЙД

Пресветлый_ДРОЙД

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 22:27:51 - 16.03.2006

Не-а! И я тебе уже об этом говорил. Думаю, ты неслучайно вставил здесь эту мысль...
Так вот. Как я уже писал тебе в аське, Богу не может быть тепло или холодно, красно или чёрно, скучно или весело. Ибо бог. И не нам рассуждать о психологии богов. И даже не Тому, Кто писал о Мартине... ;-)
Тем не менее, люди, обитающие в Интернете, прыгающие выше головы в попытке примерить на себя личину всемогущего бога, - не боги. И с психикой у них непременно происходят не самые, по-видимому, положительные изменения. Вот буквально сегодня у нас проходила I Международная Пироговская студенческая конференция, на которой одна девушка рассказывала об Интернет-зависимости и зависимости от компьютерных игр. Выяснилось (и это не фигня, а данные реальных психологических исследований), что главной движущей причиной привязанности к Интернету является поиск новых ощущений (если я правильно понял). Пожалуй, именно этого хотят люди, "проходящие Линией Грёз" - оседающие в Сети. Желание новых ощущений движет ими. Ведь ощущение собственного всемогущества - сладкое дело, как думаете? Все к этому стремятся. Но мне кажется, что по достижении этого подлинного всемогущества в виртуальной реальности человеку захочется чего-то другого, и прежний образ жизни в Интернете покажется ему отвратительным.
Можно сказать, что человеку в своей Линии Грёз может стать скучно и противно; ибо человек. Но в этом случае он скорее станет новым богом, подобно обитателям Тени (ЗТ).
Да, пожалуй, поправка с Линии Грёз на Звёздную Тень в отношении Интернета действительно в большей степени отражает его суть. Тогда выходит, что раз Интернет (Врата) позволяет человеку двигаться вперёд ("стать богом"), то Сеть - и вправду благо?..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей