И на мой взляд это смешение кровей надломило серию СХ.
Не прошло и сто тыщь миллионов лет, и я созрел...
Тобиас, тут Ты перешёл на вкусовщину, и... и я не могу с Тобой спорить. Согласен, на вкус и цвет фломастеры, ну разве только спиртовые одинаковы.
Вот приведённая цитата, я бы согласился, если бы услышал оригинал на японском и зная японский в совершенстве (умея ДУМАТЬ на этом языке). Скорее всего тут двойной перевод, аглицкий->русский, так что...
Лично я не увидел там такого уж жосткого шутера, как в РЕ - 4ой части. Да, переход есть, вместо непонятных "фабричных гудков", по которому городок Тихий холм, вдруг показывал свою другую (мрачную, не сказать дьявольскую сторону) - есть дыра в номере, которая затягивала в "сон" (???) Но переход не такой жёсткий, как в РЕ от замкнутых локаций, когда не знаешь, что Тебя ожидает за очережной дверью, и достаточно открытые пространства в 4ой\5ой части. Да, я рассматриваю СоХу, не только через призму всех её частей (ну, почти всех... Возвращение домой не прошёл, а Ливень и Приквел - не играл), но и через РЕ (Резидент Эвил) и Aitd (Alone in the Dark).
Так да, самыми каноничными, стоит считать первую и третью часть (купив диск с Европейским сборником, чуть отличается от Азиатского), первым делом сел переигрывать именно их, а потом пробовать Хамкаминг. Но и в 4-ой, есть варианты прохождения не убивая всё подряд (кстати, ЕМНИМС в 4ой были неубиваемые монстры: каталки и призраки), как в 1ой-3ей... бегая по улицам можно увернуться от монстров, можно просто их не трогать, экономя патроны на замкнутые помещения (в какой то из частей, от этого зависит концовка, типа триггер на кол-во убитых монстров). Короче дьявол, как всегда в мелочах.
Опять же, я не вижу в этой игре "страшилку", это скорее не хоррор, а триллер, в отличие от AitD и первых частей РЕ. Тот же "туман", скорее ассоциируется с неизвестностью, а следовательн ос какой-то без'исходностью... кстати саунд на это и намекает, при всей своей романтичности. Эдакая светлая, а местами и не очень, грусть.
А вот с фильмом всё гораздо интересней, вот его я как раз рассматриваю исключительно через призму первой части СоХи. Не проводя параллелей с другими играми и фильмами (про AitD и Уве Болла, вообще молчу).
Кто-то там говорил про шахтёрский городок, с жителями сжигающими неугодных и пришлых. Так и по игре, зло не в городе. Зло в людях. Далия Гиленспи с её сектой, с поджогом девочки, которая едина в трёх лицах (или даже больше, там немудрено запутаться). Зло не пришло само по себе, Зло пришло в ответ на действия и поступки людей, как-будто бы они его сами призвали (как в Ведьмаке, да и ещё много где). Но призыв зла незакончен, Алесса (дочь Далии, в ответ на страдания не родила Тёмного Бога), а разделилась, на живую Алессу (которая в конце фильма появляется в бинтах\обожённая (как в одной из концовок игры), призрака (мёртвой маленькой девочки™) и Шерилл (дочери Гарри в игре). Мда, как всегда с этой шуткой, начал об'яснять и сам запутался и других запутал... Вот примерно эту историю и пытались передать авторы фильма... Как видно, это не совсем просто, но как по мне, так удалось дораскрыть моменты, не открывшиеся в игре (первой части) и соблюсти баланс.