to ЯНКИ: Я бы попросил без оскорблений! И с каких это пор имение и отстаивание своей личной точки зрения и жизненной позиции называеться ханжеством?! Если вы ходили по ссылке, то могли увидитеть, 1 - в своих взглядах я не одинок, 2 - свои убеждения отстаиваю последовательно и твердо, 3 - покупка софта стоящего пол килобакса в ближайшем ларьке по цене бытылки водки, не есть воровство, но есть скупка краденого. Впрочем, осилить 33-х страничный пост, согласен, не просто, поэтому в сформулирую свою позицию:
1) Я абсолютно не согласен ни с ценами на продукцию мелкомягких (и некоторых других производителей комерческого софта), ни с условиями лицензий -- первое нахожу завышенными, второе глупыми, местами хамскими и кое-где потиворечащими лействующему законадательству.
2) Кроме того, меня просто не устраивает качество современных образцов этой продукции.
3) Я глубоко убежден, что одной из основных причин сложившийся ситуации послужило монополистические амбиции руководства M$ и близкое к монопольному положение этой конторы на рынке. Коему, на территории бывшего СССР, немало поспособствовали пираты с их дисками по 20 - 50 руб. (были когда-то такие цены) Кстати, имхо, это одна из причин, по которой в в течении более десятка лет M$ почти ни как не риагировало на пиратство у нас, просто позволяя этим людям делать вместо себя грязную работу по демпенговым выбросам своей продукции.
4) Монополиз -- зло в любой форме!
5) Эффективно бороться с монополизмом можно и нужно исключительно законными средствами (если, и тем более, что таковые имеются), для себя я такой способ нашел -- это использование софта распостраняемого по открытым (свободным) лицензиям -- GNU/GPL, BSD и нек. др.
6) Я не считаю, что коммерческий софт сам по себе зло или что-то абсолютно неприемлемое, для некотрых ситуаций это самое подходящее решение, но я всегда буду искать способы легально преобрести продукт выполняющий нужную мне работу (а не тот, который мне хотят "впарить") по устраивающим меня ценам и на устраивающих меня условиях (купить облегченную или более старую версию, воспользовать специальными условиями лицензирования, купить продукцию конкурентов)
7) У меня есть свои проблемы с моей системой (конкретно, продукцией компании ALT Linux) решаемые, чаще всего, внимательным изучением инструкций, применением мыслительной функции мозгов, обменом опытом с единомышленниками и вообще постепенным повышением своей квалификации. Но проблемы связанные с использованием систем от M$ (дороговизна, лицензии, вири и червяки, падения зависания, невозможность настроить все так, как надо, "случайные" поломки файловой системы и пр.) меня, как пользователя, не волнуют абсолютно и ни в какой степени.
PS: Вот еще можно добавить к последнему пункту: размеры личного состояния тов. Билла (сами знаете какого

) у меня не вызываю ни каких эмоций, мне вообще этот человек до лампочки.