IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Олег Дивов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#21 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 03:46:48 - 14.11.2011

Сколько раз читал Дивова, и каждый раз разочаровывался. Во-первых, не нравится брутальная манера постройки сюжета. Уж больно главные герои у Дивова круты. Во-вторых, Дивов всегда пытается максимально реалистично преподнести события, действия, поступки. Мне так всегда казалось, что у него это не очень получается.
  • 0

#22 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:11:34 - 14.11.2011

Как по мне, так Дивов - один из наиболее интересных авторов, появившихся после "поколения 90-х" (это то, в которе входит С.Л.).

Хотя стартовые книги его и появились в конце 90-х, но я его все-таки скорее отнес бы к той волне, которая появилась с началом 2000-х.

А лучше бы - вообще ни к чему не относил. Писатель, гуляющий сам по себе. ;)

В общем, мне в нем все нравится - от стиля до проблематики. Всегда интересно читать. Одно исключение есть, но как раз - к общему правилу.

ИМХО, совершенно нелишним для лучшего понимания Дивова прочитать эссе "Как я был экстрасенсом". Проясняет кое что.

И особый респект автору - за малую и среднюю форму.

Я в целом не поклонник многословия и краткость считаю безусловным достоинством.
  • 0

#23 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:55:26 - 26.03.2012

Уж больно главные герои у Дивова круты.

наверно Ты между строк читаешь (ахха, и промеж страниц заглядываешь) да они у него на кажном шагу рефлексируют... Это наносная крутость, тому как душевная броня слишком тонка... Покажи себя крутым и опасным, и меньше (или совсем не...) будут трогать.
  • 0

#24 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:19:16 - 27.05.2012

После "Ночного смотрящего" беру свои слова обратно. Дивов - красавец. "А ты буди меня поцелуями нежными, нежными...".

– Ты что сделаешь с этим?.. – Долинский мотнул головой в сторону бомжа, валявшегося без сознания.
– Хм… Как обычно. Спрячу тут в кустах. Катя ему шею зарастила, пролежит до завтра в коме, придем, доедим. Потом в болото отнесу и заброшу подальше. А что?
– А правильно, – похвалил Долинский. – Ты стараешься не привлекать внимания. Ловишь тех, кого никто не хватится, и заметаешь следы. Не трогаешь соседей. Но ты не единственный вампир в городе.
– Догадываюсь.
– Вряд ли. С тобой редкий случай, Михаил. Тебя инициировала жена, когда у нее самой этот механизм едва запустился. Катя не слишком обгоняет тебя по развитию – и поэтому вы сумели образовать маленькую стаю из вас двоих. Если не перегрызетесь, сможете продержаться в паре несколько лет. Но потом вас непременно поглотит стая побольше.
– Стая? – переспросил Миша.
– Естественно. Вампиры тупеют, друг мой. А глупому и ограниченному непременно требуется стая.
– И… И что?
– Да то, что стаю гораздо проще вычислить, чем одинокого упыря. Особенно если уметь охотиться на упырей. К поиску одиночек, случается, привлекают… э-э… «мастеров». Бывают, знаешь ли, осторожные экземпляры, которых нюхом приходится искать. А вот стаю всегда нейтрализуют специалисты из простых людей. Быстро и эффективно. Сугубо полицейскими методами. Отслеживают, локализуют, потом бац – и нет тебя.
– Кто-то из… обычных людей этим занимается? Здесь, у нас? Фу, Игорь. Сказки.
Долинский насмешливо щурился. Миша изо всех сил делал вид, что ни капельки не испуган. В действительности он сильно нервничал. Долинский заставил-таки его задуматься, и мысли в голову пришли неутешительные. Люди могли охотиться на вампиров. Не в том смысле, что горели желанием – а имели шансы на успех. Выследить, поймать, убить. Трудно, но выполнимо.
– Ты, конечно, не обязан мне верить, Миша. Но я знаю, что говорю.
– Откуда знаешь-то?
– Ну, я вроде бы в городе не последний человек, правда?
– Понимаешь, как это важно для меня? Игорь, ты ведь рассказываешь о моем будущем. Если…
От недавнего Миши, с его задранным носом и обличительным пафосом, не осталось и следа. Он сам не заметил, как улетучился весь гонор.
– Ага, – кивнул Долинский. – Понимаю. Честное слово, мне не нужно что-то выдумывать, чтобы тебя напугать. Так вот… Зимой будет нечто вроде спячки – ты еще сможешь шевелиться и выполнять какую-то работу, самую примитивную. Извини за откровенность, вряд ли тебе удастся по-прежнему рисовать.
Миша отчетливо скрипнул зубами.
– В зимние полнолуния наступят жуткие ломки, – продолжал Долинский. – С болями по всему телу и осыпанием шифера.
– В смысле?
– В смысле крыша начнет съезжать. Тебе ведь не очень весело было вчера-позавчера? Ну вот, а зимой будешь впадать в такое состояние на верную неделю каждый месяц. И к весне окажешься от пережитого малость сумасшедшим. Миша, дорогой, это ты сейчас мыслишь как человек. Но когда переживешь то, что тебе предназначено… Вас же с Катериной страшное ждет. В промежутках между полнолуниями вы будете вести себя как сонные мухи, но это не главное. Вам потребуется все меньше еды. Значит, начнет усыхать, а потом и отмирать кишечник – это сопровождается жуткими болями. И именно в моменты самых острых мучений вы будете ненадолго приходить в сознание. Неминуемо сдвинется психика. А дальше… Пойми, вампир на пике формы – это два, три года максимум. Короткий период упоения ночью и своим неземным совершенством. Но вот подлость какая – ночная жизнь сжигает интеллект… Прямо мечта художника – ярко вспыхнуть и быстро сгореть. Да? Нет?
Миша озадаченно молчал.
– Со временем ты отупеешь. Найдешь стаю, впишешься в нее. После чего тебя отыщет специальная команда и уничтожит. Как перспектива?
– А если не уничтожит? – поинтересовался Миша довольно уныло.
– Сам помрешь. От старости. Которая наступит лет через пять-шесть, не больше. А ты думал?.. Кстати, отвратительное зрелище – старый упырь. Впрочем, и молодой не подарок. Сначала иссохнешь весь, потом зубы коренные выпадут за ненадобностью, кожа станет как пергамент… Фу. Ну а с возрастом станет трудно двигаться, и однажды ты не сможешь ни догнать жертву, ни подманить ее. Вот и загнешься полегоньку. Это если будешь вести себя тихо.
Миша отвернулся.
– Я хочу, чтобы ты уяснил одну простую истину, – сказал Долинский. – Послушай, это важно, жизненно важно для тебя. Вампиризм не болезнь. Не вирус, не паразит в организме, а что-то вообще другое. Иначе вампиры не умирали бы так быстро. И заражали бы всех подряд. Нет, дружище, вампирами становятся лишь те… как бы сказать – лишь те, кто может. Тот примитивный вампиризм, о котором люди знают из книжек, и которым, собственно, ты страдаешь – всего лишь ошибка развития некой скрытой возможности, спящей в отдельных людях.
  • 0

#25 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 15:33:13 - 27.05.2012

Джонатан, я примерно так же к познаванию Дивова пришёл, через отрицание... Сейчас лениво искать свой пост (форум другой), а потом зацепило, и техника написания, и отсылки с Сэлинджеру, Хэму, да много к кому... плотность текста, глубина текста, и так далее. Ладно, как нибуть в следующий раз...
Ах, да и хумор всех оттенков чОрного...
  • 0

#26 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:28:16 - 29.05.2012

У Долинского брак сложился в целом удачно. Поженились без какого-либо расчета, от чистого сердца. К сожалению, через несколько лет выяснилось: супругам больше не о чем нормально поговорить, всегда один вынужден подлаживаться под другого. Они по-прежнему оставались друзьями и союзниками в бытовых вопросах, им было здорово в постели, однако временами Долинскому становилось очень грустно. Некогда счастливую пару накрыла распространенная проблема «одиночества вдвоем». Оба от этого страдали. Бросались друг другу на шею с объяснениями в вечной любви и потом какое-то время ходили радостные. Но все чаще легкое замешательство проглядывало в глазах напротив.

А это… а что такое проблема «одиночества вдвоем»?
  • 0

#27 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:13:34 - 05.06.2012

6:16 pm - Нью-Йорк - город контрастов :)

Не знаю, чего ради - должно быть, это сезонное, - русские литераторы толпой ломанулись в Нью-Йорк.
И второй уже день в ленте гуськом, плотным строем, выскакивают "нью-йоркские" посты добрых моих знакомых: фантаста, драматурга и поэта. Один за другим, как приклеенные.
День первый.
Фантаст скупо сообщает, что город - на любителя, Париж и Лондон - лучше, Москва - хуже, но она не виновата, ее долго портили.
Драматург подробно расписывает ужасы аэропорта JFK, где он заметил, кстати, фантаста, орущего в мобильный: - Ни в одной стране мира, даже самой отсталой, я не видел, чтоб так измывались над людьми!* Дальше идет уже полный хоррор про гостиницу и небольшой триллер про магазины.
Поэт пишет про бухло.
День второй.
Фантаст спрашивает френдов, где на Манхеттене купить такую-то футболку.
Драматург талантливо, черт побери, раскручивает хоррор про гостиницу и триллер про магазины. Между делом замечает: "Оказывается, мрачная улица с театральными попрошайками, по которой мы бегали весь вечер, и есть Бродвей". Утешает москвичей: "Погода здесь такая же гнусная, как в Лондоне". И под конец сам себе говорит, что гостиница все-таки нормальная, просто добрее надо быть**.
Поэт пишет про бухло.
Не знаю, какими репортажами они осчастливят меня завтра, но в поэте*** я уверен на сто процентов.

* так вам и надо :Р
** имхо, действительно странная гостиница
*** поэт - хитрый, пишет под замком

Wednesday, May 30th, 2012
  • 0

#28 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:34:33 - 25.06.2012

Сижу, на спинку коляски откинулся, потолок разглядываю. Мечтаю об унитазах-биде с электронным управлением, как у меня дома. В каждую бы квартиру по такому агрегату – уже легче. Туалетная бумага, даже самая лучшая, в соединении с дерьмом очень неприятную пульпу образует, склонную к комкованию и замерзанию.

Еще мечтаю о федеральном законе, строго карающем за сбрасывание в унитаз использованных женских затычек и прокладок, а также упаковок от них. Оберток от конфет любых. Окурков. Пачек из-под сигарет. Бутылочных пробок (как они их туда роняют? зачем?). Объедков вообще и кожуры банановой отдельно. Яичниц подгоревших и другой некондиционной еды. Шприцев одноразовых и многоразовых. Клизм. Шерсти животных, как домашних, так и диких. Комьев вычесанных из головы волос, особенно из головы женской. Перьев любой птицы. Расходных материалов компьютерных. Технической документации на пленках. Черновиков постановлений мэрии – в любом виде, из-за непомерного объема. Денежных знаков, включая иностранные. Бумажников – как с денежными знаками, включая иностранные, так и без. Пластиковых карт дебетных и кредитных, в том числе банков-нерезидентов. Часов наручных. Средств мобильной связи и комплектующих к ним. Манипуляторов типа «мышь». Инструментов коррекции зрения типа «очки». Посуды битой – какая радость, что небитая, слава богу, не пролезет! Головок торцевых к ключам гаечным. Отверток. Ленты изоляционной, в рулонах и кусками. Деталей унитазов – немаловажная деталь! Ножей, вилок, ложек. Носовых платков. Шарфов, кашне, галстуков. Носков дырявых. Трусов! Колготок разных!! Памперсов!!!

И кара должна быть адекватной – если что неположенное в унитаз бросил, пусть то же самое тебе в задницу вколотят!!!
  • 0

#29 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 20:57:07 - 25.06.2012

Отправлено 05 Июнь 2012 - 19:13

Отправлено 24 июнь, Сегодня, 22:34

19 дней, я не говорю, что ты читаешь, я говорю сколько времени на волне:)
  • 0

#30 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:30:16 - 25.06.2012

Джонатан, там подобного барахла навалом, что ж Ты про полигон свалку для контраста не вставил. Но дело не в этом, поприкалываться, всегда пожалуйста:

- Просто взять дом? - переспросил Мэт. - Никакой мокрухи, вандализма,
терроризма, сексуального насилия? Всего лишь войти, набить рюкзаки товаром,
и выйти?
- Это не просто дом, - помотал головой заказчик. - Это особенный дом.
- Ну, смарт, - усмехнулся Мэт. - Подумаешь. Что, смартов не брали? Год
назад в Санта-Монике угнали грузовик, и на нем проехали смарт насквозь, две
стены вынесли. Накидали полный кузов барахла - только их и видели.
- С этим смартом подобный фокус не пройдет. Там закрытый поселок с
охраняемым периметром.
- И такие брали. Ты что, газет не читаешь? Угнали два грузовика. На
одном подрулили к посту охраны и раскатали в блинчики все их машины. А на
другом протаранили забор, въехали в смарт, накидали полный кузов барахла...
- Этот поселок охраняют надежно. Патрулируют его круглосуточно -
понимаете? И частную охрану страхует полиция. Кроме шуток страхует, а не с
опозданием на полчаса, как обычно.
- Можно угнать три грузовика, - сказал Мэт твердо. - И два-три
бульдозера, чтобы вломиться через периметр одновременно с разных сторон.
Пусть охрана развлечется не по-детски. И можно экскаватор еще.
- Экскаватор-то зачем?! - удивился заказчик. До этого момента он с
каждой секундой все заметнее уставал - а тут удивился.
Мэт поглядел на заказчика с откровенным сожалением.
- Эх, ты... Дорогу перекопать, вот зачем. Ну, по которой полиция должна
подъехать. И пусть страхуют кого угодно хоть до второго пришествия.
- А самим как выезжать?
- Выезжать не надо. Можно угнать вертолет...
- Простите, сударь, - произнес заказчик вкрадчиво, - а это обязательно
- скромную квартирную кражу раздувать до масштаба "Бури в пустыне"? Вы так
всегда делаете?

Только там много, охренеть сколько, от высококачественного литературного тролля, тролль - сам по себе, а литература... Иной раз столько маркеров, и остылок к классике, к вражеской классике, к тому же дядьке Хэму, и так всё органично вписано... Любо дорого...
Что то я про Хэма повторяюсь... тогда вот. в качестве извинений:

Русские могли замахнуться на смарт.
Они же целую страну разворовали, хотя у них там были гулаг и кэйджиби.
Они и гулаг с кэйджиби по кусочкам растащили.

ПыСы: к обязательному прочтени "След зомби", ИМХО я бы не стал относить, и сам Дивов не рекомендует. Расшифровывать не буду, захочешь - спросишь, тогда мабуть.

Сообщение отредактировал Sh@dow: 22:46:11 - 25.06.2012

• 0

#31 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:44:03 - 26.06.2012

И кара должна быть адекватной – если что неположенное в унитаз бросил, пусть то же самое тебе в задницу вколотят!!!

Для знатоков, значит? :)
Один из моих любимых рассказов (скорее новелла) вообще, не только у Дивова.
Очень смешной и очень добрый.
Но на всё это "неположенное" у нас есть надежная русская пропыра в руках бравых парней! :D
  • 0

#32 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:08:09 - 10.07.2012

Пишет некто divov

Литературное
Не знаю, может, в вашей реальности некто Пушкин стихи сочиняет про "бурямглоюнебокроет", а лично мне Пушкин дрова привозит.
Со скоростью пешехода, потому что у его "шишиги" нет тормозов.
В прошлом году не было сцепления.

Тем временем Евтушенко написал самый короткий в мире роман о блогерах. Совершенно неоригинальный, я бы даже сказал, эпигонский. Но от этого не менее правдивый.

А ваш покорный слуга начал понимать, отчего некоторые авторы лезут на стенку, когда их называют "фантастами". Потому что это клеймо. С третьей попытки мне удалось напечатать реалистическую книжку, в выходных данных которой _не_ написано "фантастический роман". С "Оружием Возмездия" и "Не прислоняться" - не получилось.
На этот раз мы с редактором пристально отслеживали ситуацию. Ибо три раза в одну воронку снаряд падать не должен.
И все равно повсюду, даже на сайте издательства, книга попадает в раздел "фантастика".
- Могу предложить только один выход, - сказал редактор. - В следующий раз другую фамилию на обложку поставим!
А чё, тоже вариант.
Искренне ваш, писатель нефантастики руками Пивов-Водкин.

Это к выходу новой книги, ну, кто хочет сам в комментах покурит... Или раньше, в этой же ЖиЖе.
  • 0

#33 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:35:16 - 11.07.2012

Это к выходу новой книги

Название есть?

PS: Как по мне, так

Толкование сновидений
Другие Действия
Закон лома для замкнутой цепи
Вредная профессия
Когда начнется муйня (sic! сугубо реалистично :))

- произведения практически нефантастические.
Разве что если за уши притягивать.
  • 0

#34 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 01:39:15 - 11.07.2012

Олег Дивов: Консультант по дурацким вопросам
Изображение

Сообщение отредактировал Sh@dow: 01:39:53 - 11.07.2012

• 0

#35 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:17:49 - 16.03.2013

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Эти пронзительные строки написал в 1944 году 19-летний танкист Ион Деген.. В июле 1941 г. после 9-го класса добровольно пошёл на фронт. Красноармеец. Разведчик. Курсант. Командир танка. Командир танкового взвода. Командир танковой роты. Трижды ранен. В результате последнего ранения тяжёлая инвалидность. Деген получил ранение в голову. Пока выбирался из танка, семь пуль хлестанули его по рукам, а, когда упал, четыре осколка перебили ему ноги. Он понимал, что если немцы сейчас найдут его, то сожгут заживо. И решил застрелиться, но страшная боль не позволила даже снять с предохранителя парабеллум. Он потерял сознание и очнулся уже в госпитале.
Награждён орденами — Красного знамени, «Отечественная война» 1-й степени, двумя -"Отечественная война" 2-й степени, медалью «За отвагу», польскими орденами, медалями. Десятый в списке Советских танковых асов!!!
Летом сорок пятого года, когда еле ковылял на костылях, неожиданно был приглашен в Дом литераторов читать стихи вместе с другими поэтами-фронтовиками. Председательствовал Константин Симонов, бывший тогда на пике славы. Были там Михаил Дудин, Сергей Орлов, тоже танкист… Других Деген не запомнил по именам. Когда он прочел «Мой товарищ, в смертельной агонии…», все как будто оледенели. А потом началось. Вспоминает Ион Деген: ««Не просто лаяли и песочили. В пыль растирали. Как это коммунист, офицер мог стать таким апологетом трусости, мародерства, мог клеветать на доблестную Красную Армию? Киплинговщина какая-то. И еще. И еще»...

* * *

На фронте не сойдешь с ума едва ли,
Не научившись сразу забывать.
Мы из подбитых танков выгребали
Всё, что в могилу можно закопать...

Лето 1944

* * *

Зияет в толстой лобовой броне
Дыра. Броню прошла насквозь болванка.
Мы ко всему привыкли на войне.
И всё же возле замершего танка
Молю судьбу:
когда прикажут в бой,
Когда взлетит ракета, смерти сваха,
Не видеть даже в мыслях над собой
Из этой дырки хлещущего страха.

Ноябрь 1944
  • 1

#36 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:20:14 - 16.03.2013

Джонни, а Ты случаем крышей не подвинулся, или пофиХ куда что запихнуть, модеры потом перенесут куда надо? Или Дивов в названии темы - просто так написано? Да ещё и второй пост, идентичный потом приструячил, судя по тому, что я начинал писать ответ, когда второго поста не было, и разнице в минуту между постами - нифиХа не дабл-пост.
  • 0

#37 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 22:31:36 - 16.03.2013

Стихи понравились и история, которая им сопутствует, поэтому плюс тебе Джонни.
Но согласен с Sh@dow, не в ту тему ты их выложил..

• 0

#38 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 10:57:57 - 23.04.2013

Не далее, как час назад дг_сер стал счастливым обладателем вот такой вот книжечки. Радости уже полные усы, предвкушаю)))

Изображение

А еще, до компании, вона какую приобрел!

Изображение
  • 0

#39 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:04:05 - 23.04.2013

Не далее, как час назад дг_сер стал счастливым обладателем вот такой вот книжечки

поделишься впечатлениями?
  • 0

#40 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 11:27:37 - 23.04.2013

поделишься впечатлениями?

Как только прочитаю - с удовольствием со всеми поделюсь, я не жадный =)

Но я по обычаю уже открыл книгу и просмотрел первые страницы - здесь поможет только цитата Картмэна - "Шикарно!" )))
Так что будущие впечатления можно заранее предугадать :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей