IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кул!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:55:25 - 19.10.2005

"То, что движет ракетами - это тема "Популярной механики". То, что движет людьми - это тема писателя". © Стивен Кинг
  • 0

#22 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 07:52:32 - 20.10.2005

ChaosLord-у
Дьявол кроется в деталях. (кажется, Ларошфуко)

И вообще, ради одной "Левой руки тьмы" Урсула Ле Гуин создала целый мир, со своей историей, религией, мифологией, не ограничившись традиционным описанием природы и физиологическими особенностями аборигенов. А может ли кто-нибудь сказать, что это роман о "ракетах" а не о людях?
  • 0

#23 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 12:29:14 - 20.10.2005

*неуверенно так*
Быть может, всё многообразие возможных скинов было заранее записано в компьютер каждого дип-юзера... или записывалось при первом подключении к Глубине? В конце концов, ведь играем же мы как-то в Quake по Сети - и ничего, не тормозит.
Что касается эльфов и хоббитов - возможно, подобные выкрутасы в Диптауне были почему-то запрещены законом?
Вспоминаются мысли Леонида при первой встрече с Дибенко...
QUOTE(Сергей Лукьяненко @ "Лабиринт отражений")
    - Итак? - выбираясь из "Ланчии", спрашиваю я. - Что надо?
    Водитель смотрит мимо меня. Это глупо, но я оборачиваюсь.
    В углу склада стоит человек без лица.
    Черный плащ до пола, серебряная заколка в виде розы на груди, вьющиеся волосы - какие-то пепельные, но вполне естественно выглядящие. А вместо лица - серая муть, словно сконденсированный туман. Подобные фокусы запрещены на улицах города, но у себя дома их творить можно.

• 0

#24 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:14:00 - 20.10.2005

QUOTE(Волк @ 20.10.2005 - 08:52)
ChaosLord-у
Дьявол кроется в деталях. (кажется, Ларошфуко)

И вообще, ради одной "Левой руки тьмы" Урсула Ле Гуин создала целый мир, со своей историей, религией, мифологией, не ограничившись традиционным описанием природы и физиологическими особенностями аборигенов. А может ли кто-нибудь сказать, что это роман о "ракетах" а не о людях?

Просмотр сообщения

Тогда ещё Толкиена можно вспомнить, с его ВК.
У каждого писателя своя манера изображать мир, кто-то досканально продумавает его, вследствии чего получается, что книга эдак томов на пять растягивается, а кто-то может в пару сотен страниц вложить столько, что книга будет и интересной и захватывающей.
  • 0

#25 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 11:15:32 - 27.10.2005

Люди!
Я же не говорю, что получилось плохая книга! КНИГА получилась захватывающая! Я говорю, что пренебрежение к техническим аспектам сделало всю ситуацию невозможной принципиально, что, если писатель влезает в неизвестную для себя область знаний, то он должен, хотя бы, поговорить со сведушими людьми. Если бы Лукьяненко перенес действие "Глубины" на двадцать лет вперед, кто смог бы найти изъяны?
Теперь опять о нелюбимой вами технике.
Итак, что же происходит с компьютером человека, гуляющего по Глубине? Сначала об остроумной выдумке, насчет программы, в основном осуществляющей отрисовку. Во-первых, Маньяк работал из под "полуоси" а не из под "форточек". Тогда должны были существовать разные программы, обеспечивающие работу, причем они должны быть абсолютно совместимыми, что не всегда возможно на разных операционках. Во-вторых, гулял слух о солдате с далекой базы, который входил в Глубину с 386-го компьютера. На нем уж точно может уместиться только DOS, в лучшем случае Windows 3.1. Так что кроме обычного браузера не было ничего, а все, что видел, слышал и ощущал человек, было результатом работы сервера. Еще у нас стоит проблема звука. Mp3 сжимает неплохо - в среднем минуту в мегабайт. Каждый, кто качал музыку из интернета, должен подумать о том, как по модемному каналу шел звук. В режиме телеконференций по оптоволоконному кабелю такое еще можно передать, и то, с плохим качествам.
Обратите внимание, я не "нападаю" на автоматический перевод. Это - вполне реальное допущение. Работы по распознаванию речи, переводу текста и "чтению" текстов идут полным ходом и непременно увенчаются успехом. То, что автор немного торопит прогресс, это нормальное явление. А что касается передачи информации от серверов к человеку... Если кому-нибудь интересно, я могу примерно рассказать, что должен делать сервер, чтобы мы увидели (заметьте только увидели! - услышать и почувствовать - гораздо более сложные вещи) Глубину.
  • 0

#26 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 11:43:01 - 27.10.2005

Волк, тебе почитаешь, так ты хочешь что бы все было основанно на фактах, четко и правельно. Так не бывает! Книга тогда будет просто не интересна. А роман захватывает в первую очередь потому, что события происходят в наше время... Это как мечта о паралельном мире, который очень похож на наш, но и чем то невероятным и загадочным отличается...

он брал реальность и чуть-чуть домысливал развитие техники, так как, по его мнению она должна была развиваться

Почему ты не допускаешь мысль, что Лукьяненко тоже домыслил развитие компьютерных технологий, так как она по его мнению должна была развиваться???
  • 0

#27 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 15:29:25 - 27.10.2005

Начну, как в анекдоте, издалека.
Был такой актер Брендон Ли. Однажды, во время съемок фильма он был случайно ранен. Как оказалось, в одном из холостых патронов был кусочек металла. Когда пересмотрели всю партию, выяснилось, что больше таких патронов нет. Это значит, что все (ну или почти все) выстрелы, предназначавшиеся героем были смертельными. В фильмах не менее уважаемого актера Джеки Чанга его героев обычно долго-долго бьют ногами, после чего они бодро встают и заваливают всех нападавших. А еще я видел, как автомобиль сначала насколько раз кувыркается, а затем встает на колеса и едет дальше.
Чем было бы хуже, если бы это все было так, как в реальности?
Похоже, что все мои предыдущие утверждения о непротиворечивости научной картины мира никто не услышал.
Повторю еще раз: есть фантастика и есть фэнтези. Фэнтези ничем не хуже фантастики, просто там нет научной картины мира.
Понимаете, я давно занимаюсь своим делом, и меня раздражают выдумки о компьютерах, которые "делают все сами", о дисплеях, излучение от которых проникает через все стены, ну и о модемах, которые бодро перекачивают десятки мегабайт.

Если бы в книге был подробный рассказ об автомобилях, не сомневаюсь, автомобилисты тоже нашли что-нибудь... Так бывает всегда, когда автор пишет в меру собственного разумения, без советов знающих...
  • 0

#28 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:46:42 - 27.10.2005

[quote=Волк,27.10.2005 - 16:29]
Главное отличие фантастики от научной литературы, как раз в том что она описывает невозможные вещи, а то что в Глубину ныряли с самых обычных компьютеров, придало книге налёт реальности, который каждому давал возможность поверить, что со своего старого второго пня можно выйти в Глубину и наслаждаться ею.
Разве ты читая книгу, не мечтал о таком?
А если бы автор описал не реальные возможности компьютеров, то это сразу же уничтожело бы всё что связывало мир фантастики с реальностью и книга бы стала просто одним из тысяч романов.
  • 0

#29 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 11:54:26 - 28.10.2005

Может быть, может быть...
А все равно обидно, когда "хладагент не заканчивается" и "ствол не расплавляется" ("Танцы на снегу"), когда им положено заканчиваться и расплавляться...
  • 0

#30 anna_turunova

anna_turunova

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17:59:15 - 09.11.2005

Re: Волк
СЛ не ставил целью глобально описывать мир Диптайна, у него главное действие разворачивается вокруг главных героев, а кто знает может с ними рядом ходили толкиенутые, просто это было так привычно, что даже не заслуживало упоминания.

Здравствуйте!
Правильно, конечно же не ставил такой цели, да и по большому счету навряд ли когда-нибудь такая цель будет ставиться, что вполне объяснимо, на мой взгляд, и очень жаль. Лукьяненко, как я читала, по профессии психиатр (или психолог, точно не помню, но помню одну фотку в окружении коллег в халатах, значит психиатр), поэтому мир главных героев ему гораздо ближе. Ну т.е. действия и поступки людей легче описывать. Будь он физиком по профессии, то гораздо больше делался бы акцент на технических вещах. Согласитесь, без специального образования это очень сложно в наше время, даже консультации мало чем могут помочь.
А в целом такой подход профессионального человека мне больше всего и нравиться - он знает, на чем акцентировать внимание, чтобы пронять читателя. Такое умение вкупе с талантом писателя иногда даже лучше, чем просто креатив человека, закончившего литературный институт.
А вот если бы его креатив еще совместить с профессией физика, вообще было бы супер. Но, увы, такое может быть только в фантастических книгах : )
  • 0

#31 Molak

Molak

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 10:51:09 - 10.11.2005

То anna_turunova

ага как учебник по физике за 10 класс laugh.gif
  • 0

#32 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 19:26:57 - 11.11.2005

А я придумал, как передавать звуки речи по телефонным линиям связи. cool.gif
Обычным телефонным способом.
А чтобы они не смешивались со звуками модема, надо передавать звуки модема в ультра- или инфразвуковом диапазоне.
  • 0

#33 anna_turunova

anna_turunova

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18:08:08 - 14.11.2005

ТО Molak

Ну зачем же так smile.gif Есть еще КРЕАТИВ, просто КРЕАТИВ, который ни с каким учебником не сравниться, но подпитывается реальными знаниями, сформировавшимся мышлением.
Больше всего в писателе ценю... нет, не стиль, не сюжетные линии, не определенные знания (знания и из энциклопедии можно почерпнуть), а КРЕАТИВ, нестандартность мышления. Впрочем, как в любом другом человеке. А например, по образованию финансит, но иногда и в экономике кто-нибудь так накреативит, что нельзя не восхищаться : )
  • 0

#34 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 23:49:33 - 17.11.2005

Волк, не строй из себя компьютерного гения. Глубина возможна(!) была на тех машинах. Лукьянеко слегка завысил вожможности техники того времяни.
К стати действие романов происходит в будущем относительно написания.
  • 0

#35 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 12:07:21 - 21.11.2005

Battle Cruiser
Здорово!

Очень емко, кратко и вежливо.
А может все-таки по пунктам объяснишь, в чем же я, такой тупой, не прав?
  • 0

#36 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 15:14:59 - 21.11.2005

1) Потянули ли машины?
Ты игара в CS, LineageII? Думаю что да.
Так это графически гораздо более сложные вещи чем Глубина. Напомню весь реализм Глубины сознание погруженного додумывало само. Т.е. ей необходим был минимльный графический "движок". С "квадратиками и кубиками" спарвились бы и 386-ые
2) Потянули ли линии связи?
В отношении скорости прогресс за это время был не так уж велик. Говоришь, что "квадратики и кубики" забили бы весь канал? А зачем их грузить с сервера, ведь их можно хранить на клиенте. Новые подгружались в зонах загрузки. (перечитай перую главу). Не спорю пинг был бы приличный, но это работало бы.
3) Проблема совместимости?
Ответь на вопрос сколько операционных систем поддерживают TCP/IP и HTTP? Почему нельзя было создать, скажем, DTTP для нужд Глубины?
  • 0

#37 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 16:18:00 - 21.11.2005

1) Да, конечно, машины бы потянули.
3) Вопрос был не о протоколах, а о реализации большей части Глубины на клиентской машине (единственный, на мой взгляд, вариант реального создания Глубины).
2) Каналы связи - вот из-за чего система не может функционировать.
Цитирую себя:
Ну что же, сколько потянет хороший штучный дизайн человека? Килобайт пятьдесят, вряд ли меньше. Выйдем на улицу Диптауна и оглянемся: сколько таких хороших штучных дизайнов нам попадется? Пятьдесят, сто? Умножим на 50 Кб и получим пяток веселых мегабайтиков. Сколько эту красоту будем качать даже по оптоволоконному кабелю?

А теперь, прогуляемся по Глубине, зайдем в ресторанчик и оглянемся. Вот за столиком сидит человек и ест гамбургер. Этот гамбургер (уже обкусанный) выглядит по-разному с разных мест. Как бы ни была просто устроена картинка, ее надо передавать непрерывно (человек же двигается, подносит гамбургер ко рту, откусывает новые куски), причем всем, в чьем поле зрения находится едок. Опять таки, если передавать трехмерную модель, ее обработкой должна заниматься специализированная программа, рассчитанная на конкретную ОС, а вовсе не протокол. Значит, не было модели, а был последовательный ряд картинок. Поговорим о том, какая нагрузка должна быть на сервер (едят же все) и на линии связи?

P.S. Я, вообще-то, думал закончить свое участие в этой теме, согласившись с мнением Neon-а. Просто я не люблю откровенной грубости - и не только в свой адрес - поэтому пришлось ответить.
Я - вовсе не "компьютерный гений". Просто я начинал программировать еще на XT, и форточки ставил себе еще в 94-м. Я - практик. Если меня поправят специалисты по Web-технологиям, я буду только рад, но я пока что-то таких в этой теме не видел...
  • 0

#38 Battle Cruiser

Battle Cruiser

S.A.C. "GUARD"

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 698 сообщений

Отправлено 16:52:19 - 21.11.2005

А я на фортране и pascal 3.1 и что? Первой моей машиной была "Электорника ЭВМ56" и что?

Так вот тебя и поправляет как раз такой человек. Нагузка насервер? Ты когда-нибудбь настраивал сервер под online-игру? Я - да. А Глубина очень близка к онлайн-играм. Я говорю, что "серваки" и клиенты потянули бы Глубину, для кто-торой "движок" был не сложнее "дум-два"-го. Связи хост-клиет и нагрузка в Глубине несложнее, чем в Кваке-2, а он что по твоему не существовал?

Извини, я, конечно, груб, но моя грубость вызвана твоей самоуверенностью. Я немонго занком с прицепами работы онлайн-игр, а также с возмжностями сетевого оборудования в силу своей спциальности в вузе. Моежшь поверить мне Глубина, не так уж не реальна. Дело в дип-программе.
  • 0

#39 Molak

Molak

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 17:28:19 - 21.11.2005

можно представить, что дело происходит в альтернативной вселенной(это щас модно).....
  • 0

#40 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 11:54:07 - 22.11.2005

Ты же знаешь, Battle Cruiser, в играх всю отрисовку изображений выполняет клиент. Сервер передает минимум информации. А в нашем ресторане сервер вынужден динамически генерировать изображения и рассылать их клиентам, причем для каждого клиента будет свой набор, в зависимости от того, с какой точки он видит изображение. И для прогулки по улице та же история. Если бы всю отрисовку брали на себя клиентские программы, а серверы лишь передавали компактную информацию о том, кто, где и вкаком положении находится, такая Глубина может быть создана. Бог с ним, со звуком, автор имеет право на преувеличения. Но при таком раскладе вирусное оружие не могло действовать так, как описано в книгах. Если мы передаем человека, какой он сделан на клиентский компьютер, то опять получаем мегабайты, см. выше. А если мы передаем по принципу "глаза голубые - 000, глаза карие - 001" и т.д. то вирус вообще не удастся встроить в дизайн.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей