Лукьяненко и пустота
Отправлено 22:38:46 - 14.02.2006
Отправлено 07:20:11 - 15.02.2006
Отправлено 20:13:57 - 15.02.2006
Отправлено 13:26:15 - 18.08.2007
----------------------------------------------------------------------------------
Открытый ответ на эту статью Ника Перумова.
Вадим, я разочарован.
Во-первых, списоком "большой литературы". Это Шендерович у нас "большая литература"? У Юли -- да, были хорошие книги, был очень живой "Изюбрь", но записывать Вейский цикл в БЛ только на основании "китайского креатива", под которым -- фактически учебник "политграмоты"? Ну, а "Джаханнам" вообще за гранью добра и зла.
"Приключения майора Звягина" -- это, видать, тоже мегасуперлитература. Как ты не понимаешь, что, вывешивая этот пресловутый список и начиная сортировать писателей по корзиночкам, объявляя высшей и абсолютной ценностью попадание в т.н. "большую литературу", ты сразу же и автоматически низводишь свою позицию до элементарного "мне не понравилось. не дорос ещё автор до моего понимания".
Если ты думаешь, что Сергей не может выплеснуть на читателя полубредовый "креатифф" а-ля Пелевин, чтобы все с умным видом провозглашали бы "О! Это и есть литература!", потому как боятся признаться, что не видят платья голого короля -- ты глубоко ошибаешься. Но "мы же не онанизмом занимаемся. Мы для людей пишем" (с).
"Большая литература" -- это человек двадцать гениев, порождённых человечеством за всю его историю, начиная от Гомера. А Гейман... ну нельзя же так всерьёз вестись на очередное "заумное из-за океана" -- ага, значит мегакреатив.
Упомянутые тобой возможности о "бомжующем мстителе" и "современный человек -- суть его оболочка", уж прости, ничего, кроме смеха, не вызыают. О пресловутой "оболочке" сказано уже все, это настолько общее место и модернизма, и постмодернизма, что воспринимается как та самая "линованная бумага", писать "поперек" которой мы просто обязаны.
"Бомжующий мститель" -- что, невероятно смешно? Свести всё к известного анекдоту, где Б-г отвечает затраханному неприятностями человеку "ну не нравишься ты мне, не нравишься"?...
Жаль, что ты не увидел совсем иного слоя. Каково это -- сила в подарок? Не добытая на "справедливом бою", не оплаченная годами учебы, тренировок или иного "напряжения духа". Сергей-то писал просто о том, как просто современному человеку польститься на "подарок" и тотчас подтянуть к нему все мировоззрение. И этот подарок куда страшнее пресловутого "кольца всевластья", потому что нет такого Ородруина, куда его можно было б швырнуть. И мудрого Гэндальфа рядом тоже нет. И не свалиться в безды "подарка"/функции, нарочито обставленного классическими людскими приманками -- сила, неуязвимость, здоровье, долгая и счастливая (???) жизнь куда труднее, чем доползти до Роковой Горы.
Я сам проникся "Черновиком" не сразу, даже Сергею говорил, мол, что-то не моё. Перечитал второй раз и третий -- и теперь, пожалуй, поставлю эту книгу в один ряд со Спектром. На лишь одну ступеньку ниже любимого моего "Дозора"-1.
Наезд с концовками я тоже не понял. Это в ЗХИ/ЗТ "нет концовки"? Или в ОВ? Или в Спектре? В тех же Дозорах?
--------------------------------------------------------------------------------
Открытый ответ Вадима Нестерова на ответ Ника Перумова
Ник, для начала - я сам от статьи не в восторге. Как я понял, конец все-таки надо было немного развернуть, я его как-то совсем тезисно дал.
Я по порядку. Так называемую "боллитру" я, естественно, никаким идеалом не считаю, у нас хоть неумёшество и торопыжничество, а там вообще мертвечина.
Я говорил о литературе. Да, четырех перечисленных я считаю писателями. Веллера, пожалуй, в наименьшей степени, но ранние его вещи - это все-таки литература. Шендеровича я не случайно вынес за скобки, он к писательству никакого отношения не имеет, это скорее пример "выпускников" фантастики в самых разных областях деятельности, в журналистике, в даном слечае.
Гейман мне очень нравится, ну да ладно, спишем все это "на вкус и цвет". Все-таки каждый имеет право на симпатии и антипатии.
Давай по сути.
Примеры с "бомжующим мстителем" и т.п. - это просто примеры возможных путей развития завязки. Я нигде не утвердждал, что они лучше или что вообще хорошо - я еще не настолько идиот, чтобы воображать, что я могу советовать Сергею, как можно было лучше развернуть зачин.
Но в том-то вся и проблема, что Сергей его просто НИКАК не развернул. ВООБЩЕ.
Ну реально, я уже выше говорил - что изменилось бы в романе, не будь там этого "стирания", а Кирилла просто бы "иницировали" и предложили таможню? Да ничего, по большому счету! Такая блестящая завязка оказалась на положении "украшающей фенечки". В том-то, на мой взгляд, и проблема, что Сергей не придумал, как развернуть блестящую, на мой личный вкус, первую часть. Он, по сути, начал новый роман, а она осталась не при чем.
А основная часть-то слабая получилась. Непозволительно слабая для Сергея. Извини - практически ничего нового, только самоповторы, все это уже где-то было. И супер-возможности у героя, и скрытые кукловоды в сегодняшней Москве, и "перекрестки", и "альтернативные земли", и бунт против "властителей", и непонятная "высшая миссия" главгера, и все остальное - уже было. В "Дозорах", в "Спектре", в ХБ, "накручивание" героя - так просто через раз.
А насчет концовок... У сегодняшнего Сергея (а я в начале оговариваюсь, что речь пойдет про "здесь и сейчас") на мой личный взгляд, с финалами ощутимые проблемы. Давай хронологически. В чем финал третьего "Дозора"? Антон окрутел по самое не могу? Тебе нравится концовка "Спектра"? "Генома"? "Танцев на снегу"?
Понимаешь, на мой взгляд, Сергей постепенно теряет главное свое достоинство - великолепное воображение, позволяющее создавать свежие, незаюзанные, неожиданные миры и посылы. Я не хрюкаю брезгливо "Лукьяненко исписался", но мне жалко, что он становится все более и более предсказуемым, перестает удивлять, начинается самоцитирование, теряется свежесть.
Я очень хочу прочесть неожиданного Лукьяненко. Если следующий роман будет таким, я эту статью распечатаю и съем. Публично. На Росконе. 8))
И запью водкой - во здравие одного из самых талантливых наших фантастов. 8))
Отправлено 16:23:20 - 18.08.2007
И я бы не сказал, что у СВЛ плохие финалы.
Многие из них открытые да, но никак не плохие.
Что касается Черновика: книга понравилась многим, а значит она и не такая плохая, как пишет автор статьи.
Knyaz_Vladimir,большое спасибо за статью.
Отправлено 16:56:32 - 18.08.2007
Отправлено 17:02:10 - 18.08.2007
Еше раз спасибо.
Отправлено 17:57:36 - 18.08.2007
В этой книге я нашла много всяких интересных смыслов, а что до статьи в начале темы... Возможно, автору заплатили, чтоб он написал именно так, а не то что думает на самом деле или как вариант, что он просто не читал Лукьяненко (и многих других авторов, кстати тоже).
Уж не Дао ли имел ввиду автор, когда говорил о пустоте...
Отправлено 17:49:20 - 20.08.2007
На сцене поменялись короли,
А с ними заодно и "королевы",
Ну и как следствие - "дворы",
В "людской", увы - без перемены,
И продолжают ублажать шуты,
Своих хозяев, свет несущих,
Себе подобным, только мы,
Всё в том же стойле для "жующих"...
Отправлено 02:01:10 - 27.08.2007
Прочитав через полтора года после читки самого романа рецензию В.Нестерова, практически прочитал свои мысли касательно развития сюжета и особенно концовки романа. Такое впечатление что автор устал и просто пытался как-нибудь закончить свое детище. И гениальное захватывающее начало романа постепенно переросло в дешевый экшен бульварной писанины, честно аж «плакать» хотелось, ну нельзя же так! Лукьяненко всегда был один из моих любимых писателей, я очень благодарен ему за его прекрасные книги. А тут блин! С последним дозором то же самое, вот и Мерлины повылазили, от них никого не стошнило еще? Там только еще змея Горыныча не хватало или Хоттабыча, ну так по приколу… Сама идея сумрака в последнем дозоре, я считаю, просто похоронена, она должна была оставаться интригующей тайной, а свелась к сказочной пошлятине. Знаете чем брали читателей писатели вроде Уэллса, вспомните кто читал в молодости ? В их книгах оставалось недосказанное, оставалась тайна, потому что разум человека не способен постичь величие окружающей вселенной, а когда все разжевано и выложено на блюдечке, вот тогда и возникает ощущение Пустоты…а еще хуже когда разжевано наспех… Потому как не бывает все так просто, и писатели должны не убивать фантазию, а как раз наоборот! Ну вот, начал с «Черновика» и закончил «Дозором», просто проблема в них одна, я так думаю попросту спешка, за это нельзя осуждать у всех свои проблемы, просто хочется читать взахлеб, как раньше, даже и не думая придираться… Да и вообще это общая проблема многих «наших» писателей и режиссеров(авторов сценария), когда начинают за здравие, а заканчивают, простите, хрен знает чем! Проснитесь! Пора уже спасать страну «Фантазию» как в старом детском фильме, о философии пока лучше промолчу
Отправлено 10:46:07 - 27.08.2007
Отправлено 11:06:42 - 27.08.2007
А вообще на вкус и цвет фломастеры разные.
Не знаю,все главы Чистовика,которые я читал мне понравились,также как и Черновик.
--------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Sugam добро пожаловать на форум.
Отправлено 13:41:11 - 27.08.2007
Отправлено 20:01:38 - 04.08.2009
Правд всегда не меньше двух
Отправлено 20:10:31 - 19.09.2009
ждём продолжения .. думаю называться будет ”на полях”, или ”обложка”.. нет лучше ”Переплёт”. точно.. нужна нить которая всё это наконец сошьёт…
Отправлено 21:54:09 - 19.01.2010
Отправлено 17:13:34 - 25.01.2010
Плюс нужно уметь отличать его стиль, раз уж пишете про это. Если для вас традиции - пошлость, очень и очень жаль) Писатель должен быть узнаваем. Иначе это не писатель.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей