Спектр по праву может называться лучшим творением
Отправлено 14:48:49 - 17.10.2005
Отправлено 21:38:02 - 17.10.2005
Отправлено 17:39:50 - 18.10.2005
Неужели негде поговорить с ПОКЛОННИКАМИ его творчества?!
Отправлено 19:54:33 - 18.10.2005
Отправлено 05:48:43 - 19.10.2005
Отправлено 13:18:48 - 19.10.2005
Если бы мы не любили "Спектр" и, вообще, всего Лукьяненко, Iрина, нас бы здесь не было. Просто, читая хорошую книгу, всегда ждешь чего-то своего, а получаешь то, что задумал автор. Вот из-за этого несоответствия ожиданий и авторских решений и возникает то, что Вы называете "критикой". А мы любим "Спектр", очень любим.
Отправлено 19:53:25 - 20.10.2005
Если бы мы не любили "Спектр" и, вообще, всего Лукьяненко, Iрина, нас бы здесь не было. Просто, читая хорошую книгу, всегда ждешь чего-то своего, а получаешь то, что задумал автор. Вот из-за этого несоответствия ожиданий и авторских решений и возникает то, что Вы называете "критикой". А мы любим "Спектр", очень любим.
Извините, уважаемый Волк, но если Вы ждете чего-то своего в книгах другого автора, то разочарования неизбежны. Нужно тогда писать самому, для того, чтобы все совпадало. Во всех произведениях, которые мы любим, будь то проза или поэзия, мы находим лишь крупицы совпадений с собсвенными мыслями, а как же иначе, ведь все люди разные?! В "Спектре" на разных планетах возникало такое количество совершенно разных личностей, что просто удивительно, как главные герои сумели с ними договариваться. Это как в реальной жизни - в борьбе против кого-то различные силы объединяются. Вы знаете, мне в конце книги стало жалко ключников, ведь они хотели "как лучше", а что из этого получилось мы знаем из собсвенной истории.
И все-таки, как вам кажется - ключники - персонажи положительные или отрицательные, радетели они или потребители и т. д.?
Даже скорее поЧИТАТЕЛЬ (от слова читатель).
Почитатель - от слова ПОЧИТАТЬ,ПРЕКЛОНЯТЬСЯ! Гоголь и Салтыков-Щедрин о-очень много писали о разных "почитателях".
А "фэнский елей" - таких слов нет в моем лексиконе. Предполагается, что поклонники ТВОРЧЕСТВА склонны анализировать книги любимых авторов, соотносить их со своим видением мира. Критиков авторам хватает в СМИ. Критиковать, поливать грязью - очень легкое занятие, значительно труднее заставить себя размышлять, почему автор решил так, а не иначе, почему он придумал именно таких героев , а не других.
Думать, вообще никому не вредно! Значительно проще зарекомендовать себя с помощью якобы оригинальных высказываний без всякого аргументирования!
Отправлено 00:56:37 - 23.10.2005
Критиковать (именно критиковать, то бишь аргументированно и не без подоплеки) - очень сложное занятие.
А хвалить и расхваливать во все горло (как и безосновательно обливать грязью) - намного легче.
Вы, наверное, не заметили, что в темах мы как раз о книгах и размышляем. И критика тоже не мешает, имеется. Елей тоже, но в меру. Но нам же нужны тонны елея...
Что кому с того, что кому-то это кул, кому-то рулез, а кому-то - факин шот?
Угу, угу. "Я пишу безграмотно, ибо нафиг грамотно, корректоры есть" и далее в таком роде. В том-то и дело, что критике до фантастики - ну, не буду эту метафору вставлять, ибо в общественных местах разными словами не ругаюсь. У нас очень немного профессиональных критиков в фантастике, да и вообще критиков. Ибо фантастика для боллитры - гетто. А Сергею Лукьяненко сейчас начало хватать рецензий по простой причине - раскрутился автор. Вот и каждый думает охаять, охвалить или таки покритиковать. Ибо почетно.
А что нам тут на форуме делать - сами решим уж. Если человек хочет высказать свое мнение, хочет выложить критику - его право, это даже и хорошо. Под некоторых личностей подгибаться всему форуму... фи. Свой заводите.
Все, с вами тред закончил.
Отправлено 11:46:31 - 27.10.2005
Мне кажется, ключники еще сами не знают, что им делать. Сеть создавать (воссоздавать) они начали всего 80 лет назад, а это слишком короткий срок, чтобы что-то понять. После краха первой системы они, возможно, слишком напуганы, поэтому их действия слишком осторожны: они пропускают в станции только тех, из кого может выйти толк.
Ну а насчет совпадений с собственными мыслями... Если не разделяешь убеждений и замыслов писателя, читать становится не интересно. Когда согласен лишь "с крупицами", а остальное вызывает неприязнь, такую книгу можно прочитать лишь потому, что "надо", как я читал "исторический детерминизм" в "Войне и мире".
Отправлено 18:49:50 - 02.11.2005
Мне кажется, ключники еще сами не знают, что им делать. Сеть создавать (воссоздавать) они начали всего 80 лет назад, а это слишком короткий срок, чтобы что-то понять. После краха первой системы они, возможно, слишком напуганы, поэтому их действия слишком осторожны: они пропускают в станции только тех, из кого может выйти толк.
Ну а насчет совпадений с собственными мыслями... Если не разделяешь убеждений и замыслов писателя, читать становится не интересно. Когда согласен лишь "с крупицами", а остальное вызывает неприязнь, такую книгу можно прочитать лишь потому, что "надо", как я читал "исторический детерминизм" в "Войне и мире".
Согласна с Вами, Волк!
Очень приятно, что Вашим девизом стали строчки В.Высоцкого!
Отправлено 17:00:02 - 27.11.2005
??!! А как же практически преднамеренное убийство парня (на станции ключников). Не думаю что это произведение можно назвать высокоморальным, скорее философско–мировоззренческим. Более того, хотя спектр филосовско-мировоззренческих. вопросов-позиций подымаемый в этом произведении просто колоссален (философы просто в угол должны забиться и нервно бамбук курить) что указывает на высочайшую чувствительность СЛ в восприятии окружающего его мира, А вот с их интерпретацией или хотя бы доведения мысли до логического конца у СЛ не очень.
Что в каждом атоме остается целым
Отправлено 04:00:33 - 01.02.2007
Отправлено 08:46:06 - 01.02.2007
А своя голова на что?!
Отправлено 15:37:06 - 14.12.2007
Хм...я противоположного мнения Каждому свое
Отправлено 12:06:18 - 06.01.2008
Волк, 6 баллов.
Iрина, читая книжку, пытаешься воссоздать в голове тот мир, который в голове у автора. Все головы - разные. Поэтому рисуемый автором мир читатель всегда видит несколько иначе, и никуда от этого не деться. Поэтому прогнозируешь вольно или невольно, чем же закончится книжка. А она - гоп-ца-ца! - заканчивается (несколько) иначе. Или не несколько, а очень даже по-другому. Кстати, те, кому хочется, чтобы всё совпадало, иногда действительно начинают писать сами: см. творчество учеников Стругацких. Иногда получается ничего даже, но всё равно вторично.
Отправлено 13:17:43 - 09.05.2008
Это вы зря. Первичных мыслей вообще крайне мало, а творчество учеников очень даже мило. А из вашей "вторичности" сквозит небрежение (как мне кажется). Вся жизнь - это впитываение культуры, воспитания, этики. Из выше сказанного, любая наша мысль, слово в той или иной степени вторичны.
#39 Гость_Executor_*
Отправлено 14:46:11 - 27.11.2012
Отправлено 17:51:04 - 11.03.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей