IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Один день из...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 255

#21 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 18:46:44 - 12.09.2005

Otchaika, щёлкни по слову "здесь" в моей подписи - и ты войдёшь в незримое братство.
Наша мирная незлобивая община основана на принципах дружелюбного добрососедства - и скоро порвёт мир, как тысяча Тузиков рвёт одну несчастную грелку.

Чужой, сначала ты должен пройти квест. Отправься за Серые Горы, навстречу пятому времени года, и сорви с вечноцветущей ели лепесток фиолетового одуванчика.
После этого на перекрёстке восьми тропинок встреться со стариком в ермолке и трусах - и отдай ему этот лепесток, чтобы получить взамен ценный артефакт гиперборейцев.
И лишь впоследствии, приняв за артефакт 15000 золотых от короля Немедии, ты сможешь постичь Неизречённое Таинство Новодревних...

Хельга, ну при чём здесь верующие? Мыслящие тоже иногда ошибаются... :lol:

Tokugawa, выходит, я предложил матрицу? М-да... Надо забронировать себе место в психбольнице №13.

Molak, а почему вас таки это интересует? :angry:
Нет. И не уверен, что буду. У издательств есть одна скверная привычка: им почему-то не нравится издавать на бумаге тексты, публикуемые в Сети. На этой почве у нас недопонимание. Лука в своё время сказал: каждый писатель должен сделать выбор - быть профессионалом (делать деньги) или быть всего лишь любителем (не делать денег).
Предпочитаю уж быть упёртым дилетантом...
  • 0

#22 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 19:06:42 - 12.09.2005

Создать свой форум? Неплохая идея... :angry: Только вот модерировать некому. А! Я придумал. Ты и будешь его модерировать! :lol:
  • 0

#23 Molak

Molak

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 09:22:25 - 13.09.2005

То Плюмбэкс

Просто интересно, хочется почитать что-нибудь стоящее и бумажное, а кроме Сереги и пары авторов.....некого.

P.S. На счет дилетанства - ну что вы, не надо скромничать... :rolleyes:
  • 0

#24 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 02:31:20 - 14.09.2005

Чужой, сначала ты должен пройти квест. Отправься за Серые Горы, навстречу пятому времени года, и сорви с вечноцветущей ели лепесток фиолетового одуванчика.
После этого на перекрёстке восьми тропинок встреться со стариком в ермолке и трусах - и отдай ему этот лепесток, чтобы получить взамен ценный артефакт гиперборейцев.
И лишь впоследствии, приняв за артефакт 15000 золотых от короля Немедии, ты сможешь постичь Неизречённое Таинство Новодревних...

Всего-то? Какие пустяки! Уже бегу в Серые Горы...
  • 0

#25 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 07:36:34 - 15.09.2005

Расписка

Мне пришлось миновать семь небесных престолов и шесть господств; архангелы подозрительно косились в мою сторону и подолгу уточняли ключевые моменты моей биографии. Нимб над моей головой, взятый по блату у знакомого праведника, уже устал сиять - или в нём попросту стали садиться батарейки. Но я твёрдо знал, куда мне идти, и не боялся необходимости солгать - поскольку главный вопрос мне задать попросту никто не сообразил бы.
Последняя дверь выглядела довольно скромно и безо всякой пышной архаики - вроде беломраморных дорических колонн по краям или голубоватого сияния в проёме. Обычная слегка облезлая дверь из какого-нибудь муниципального дома с консервативными или просто скупыми жильцами - не решающимися поставить новую. Однако едва я занёс ногу над белым ковриком у двери, подозрительно напоминавшим облачко, как чья-то ладонь опустилась на моё плечо.
Передо мной стоял ангел неопределённого чина со смутно знакомым лицом. Где-то я его видел - не то на иконах на Земле, не то в газетах в Чистилище - но не мог вспомнить имени.
- Кто ты, смертный? - строго вопросил он.
Я, запинаясь, назвался.
Почему он назвал меня смертным? А не праведником, к примеру, и не ангелом - каковые единственные лишь наделены правом носить нимбы и беспрепятственно посещать любые небесные апартаменты?
Он меж тем пристально разглядывал меня.
- Твой жизненный срок ещё не истёк. - Под его взглядом я инстинктивно сделал два шага назад; левая рука моя спряталась за спину. - Что ты держишь в длани своей?
Прокол за проколом. Как он сумел разгадать моё досмертное состояние - если никому до него даже в голову не приходила эта мысль?
Я обречённо протянул ему тонкий бумажный листок.
Он пробежал его своими глазами, в глубине которых светилось золотое пламя - или алая лава геенны, в которую кидают грешников. И безо всякой перемены в лице перевёл их на меня.
- Для чего тебе это, смертный?
- Просто нужно. Нужно, и всё. - Я и сам точно не знал, зачем. Записка одновременно являлась и объяснением этого.
Ангел напротив меня ненадолго замолчал.
- Что же, сын Адама. Челобитные подобного рода нечасто попадают к нам...
Он сделал ещё одну паузу, в течение которой я не решался сглотнуть слюну.
- В ней не содержится никаких прошений. И, учитывая её исключительность и неповторимость в своём роде, я не вижу препятствий к её передаче Туда.
Если все предыдущие слова он произносил так, словно каждое было написано с заглавной буквы, то последнее - выделил жирным шрифтом и курсивом одновременно.
Я ещё ничего не успел сообразить, но он уже скрылся за невзрачной дверью вместе с моей бумагой. Я мог не волноваться за её судьбу - ангелы никогда не лгут.
Обратный путь, несмотря на длительность и бюрократические проволочки, казался мне лёгким. Груз тяжёлой ответственности за свою судьбу и последствия своих действий, незримо угнетавший меня, как будто был хотя бы частично снят с моих плеч. Мне было спокойно.
Ибо я - единственный из жителей Земли, кто не только расписался в собственной глупости, но и отнёс расписку Наверх.
  • 1

#26 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 19:03:54 - 16.09.2005

Плюмбэкс

Tokugawa, выходит, я предложил матрицу? М-да... Надо забронировать себе место в психбольнице №13.

Ну, насчет психбольницы - пока решать тебе самому B) А насчет матрицы - речь идет о упорядоченной структуре и только. Я ведь писал, что Нео в моей фразе и не пахло. У тебя довольно точно отмечена закономерность, о которой я говорил в своем посте.
  • 0

#27 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 20:42:51 - 18.09.2005

Тайный Трибунал

- Почему ты не поставишь себе стальную дверь? - поинтересовался Михаил. - С твоими финансами самое время обеспокоиться безопасностью.
Андрей лишь отмахнулся:
- Да кому вообще нужно вламываться в мою скромную обитель? Что здесь брать? Никто практически не видит мою квартиру изнутри - я, ты и ещё пара знакомых. А стальная дверь - это, скажу тебе, лишь способ привадить злоумышленников.
Этот обмен словами происходил в прихожей. А секундой позже Михаил вслед за Андреем прошёл в комнату. И с необычайным интересом уставился на расположенные вокруг стеклянные колбы, реторты, пластиковые трубочки и перегонные кубы.
- Ты теперь что, не только на работе, но и дома химичишь? - изумился он.
- Многие исследования удобнее производить в домашней обстановке, - объяснил Андрей. - Это связано не столько со спецификой исследований, сколько с изыскательными действиями конкурирующих фирм... ну, ты понимаешь.
- Да, наверное. - Прижав ладонь к виску, в который только что вонзилась раскалённая игла, Михаил вспомнил о причине визита. - Слушай, у тебя нет ничего от головы?
В своём кругу Андрей был знаменит почти непрекращающимися приступами мигрени. Следовало предположить, что уж в его доме найдутся таблетки от всех видов головной боли.
- Кроме топора... - Заметив страдальческую гримасу на лице друга, он сжалился: - Ладно. Возьми на тумбочке.
- Где?
- В спальне.
Сначала поспешно устремившийся в спальню Михаил не мог ничего найти на тумбочке - кроме будильника, термометра и круглой металлической коробочки. "Может быть, он имел в виду - в тумбочке?" - подумал Михаил. Мысли его путались - даже не столько от уколов боли, сколько от ожидания её. Он выдвинул верхний ящик - какие-то тетради. Не то. Зато во втором ящике обнаружилось искомое - капсула серого цвета лежала на заранее подготовленном для неё блюдце.
Восхитившись предусмотрительностью соседа, Михаил отправился на здешнюю кухню - запивать капсулу стаканом воды. После чего вновь заглянул к Андрею в комнату.
- Ну как, нашёл? - беззаботно спросил тот, переливая какую-то синюю жидкость из одной склянки в другую.
- С трудом. Сказал бы сразу, что в среднем ящике.
- В среднем? - Андрей оторвал взгляд от льющейся жидкости. - Таблетки от головной боли в коробке из-под леденцов. А в среднем ящике...
Пролившиеся на пол синие капли выжгли в ковре пару дыр. Не обращая на это внимание, Андрей поставил обе склянки на стол. И медленно перевёл взгляд на Михаила:
- Серая капсула?
- Да.
- Ты уже выпил её?!
- Да...
Михаил побледнел как смерть. Внезапно заметив состояние соседа, Андрей поспешил утешить его:
- Н-нет, не волнуйся, ничего страшного там нет. Два десятка разных транквилизаторов и нейролептиков, хотя соединение мы просчитывали около месяца. Экспериментальная работа. Поручение корпорации, отдел маркетинга...
Руки химика-недоучки дрожали, он ещё что-то пытался объяснять. Сбросив со своей души тяжёлый камень тревоги, Михаил облегчённо ответил:
- Да пошёл ты!
И покинул его квартиру.

Вернувшись к себе домой, Михаил бросил куртку на диван и включил телевизор. Вскоре должна была начаться игра "Что? Где? Когда?". Пока же ящик демонстрировал предыдущую передачу, которая никак не могла закончиться. Некая глупейшая комедия с отчётливой стилизацией под середину XX века. Уменьшив громкость, он попытался прислушаться к своим ощущениям.
Голова уже не болела. То ли сработало минутное самовнушение в миг приёма капсулы, то ли, как это часто бывает, мелкая проблема отступила под натиском крупной - хоть и воображаемой. А может, у боли просто истёк срок действия.
Тем временем комедия закончилась и по экрану пошли финальные титры. Включив громкость, Михаил с неудовольствием обнаружил, что наткнулся на очередную рекламную паузу:
- "Сыроежки", "Амбастик", "Шизиксон". Простое решение твоего обогащения.
Михаил привычно поморщился. Но в голове у него появилась странная мысль: побыстрее записать названия этих коврижек... или печенья? Кажется, если собрать определённое количество упаковок, то получишь шанс выиграть миллион.
- Скорее подпишитесь на свежий выпуск газеты "ЧК-Мальта"! Еженедельник "ЧК-Мальта" содержит в себе информацию о последних событиях в мире и...
Михаил выругался и схватил куртку. Кажется, посмотреть телеигру сегодня вечером ему не удастся. Но выбора особенного нет - нельзя же упускать возможность покупки еженедельника, который...
- Каким стиральным порошком вы пользуетесь?
Михаил, уже стоящий в двух шагах от двери, замер.
- Проведём эксперимент: замочим часть белья в холодной воде с порошком "Хайд", а другую часть - в обычном стиральном порошке вообще без всякой воды. Посмотрим через неделю. Обе части белья выглядят одинаково - а если нету разницы, зачем платить больше? Вы ещё пьёте воду? Тогда мы идём к вам!
Пряча глаза от строгого взгляда ведущего, Михаил нащупал дверную ручку. Ему стало мучительно стыдно оттого, что он раньше пользовался другими стиральными порошками.
С экрана раздался вкрадчивый голос:
- Вы уже подписались на журнал "Жёлтая Субмарина"?
- Уже бегу! - воскликнул Михаил, спешно нашаривая в кармане ключи от входной двери.
По телевизору продолжала идти реклама. Дождавшись её окончания, он подбежал к выходу из квартиры. В голове его кипел целый котёл мыслей. Он должен подписаться на "ЧК-Мальту" и "Жёлтую Субмарину", купить в супермаркете стиральный порошок "Хайд" и прокладки "Хамерли", принять участие во всероссийской лотерее "Лохариум", заказать у агентства "Приклы" турпоездку в Крым и на Новую Гвинею, а потом купить "Твикерс" - и ОСТАНОВИТЬ ОРЕХОВОЕ БЕЗУМИЕ.
Через пять минут Михаил бурно ворвался в небольшой магазинчик, до смерти напугав продавщицу.
- "Сыроежки" на стол!!! Живо!!! - рявкнул он.

Андрей лёг спать около семи часов вечера, утомившись бесплодными попытками наскоро воссоздать утраченный медикамент. По привычке он оставил включённым торшер в дальнем углу комнаты. А потому был крайне удивлён, проснувшись спустя некоторое время в полной темноте.
Секундой позже вспыхнул голубой луч света. Источник его не был виден, хотя по логике должен был находиться где-то вверху. Луч выхватил из темноты кровать и сидящего на ней Андрея.
Проморгавшись, он огляделся. Привычных деталей интерьера комнаты не было видно, как и её самой. Вокруг расстилалась всё та же бесконечная чернота. Вскоре на фоне тьмы проступили три особенно плотных сгустка. Они оказались фигурами в чёрных плащах с капюшонами.
- Ты - Андрей Георгиевич Коростылёв, родившийся в семьдесят шестом году двадцатого века, получивший двойное высшее образование по точным дисциплинам и имеющий специальность химика-практика? - прозвучал глухой голос.
Андрей завертел головой, пытаясь понять, кто из троих это сказал. Фигуры выглядели неотличимо.
- Да. А что?
Он не смог придумать более умного вопроса. Сразу спрашивать незнакомцев, кто они такие, ему было страшно.
- Ты виновен в преступлении против человечества. Мы оценили тяжесть содеянного и вынесли приговор. Смерть.
Андрей снова завертел головой, только уже по другой причине - чтобы как следует проснуться. Это что - фарс?
- Погодите... Кто вы вообще такие и что делаете тут?
- Мы - Тайный Трибунал, - произнёс один из силуэтов, и Андрей почувствовал угрозу в этих двух словах. - Мы пришли, чтобы привести приговор в исполнение.
Плащ странным образом всколыхнулся, словно его носитель искал что-то в кармане. Андрей в панике запротестовал:
- Но я не совершал никакого преступления! Я не понимаю, о чём вы говорите!
Искавшему что-то в карманах опустилась на плечо рука другого из капюшонников, останавливая его:
- Приговорённый имеет право знать причину своей казни. Слушай. Твоими руками был создан препарат, определённым образом воздействующий на психику человека. Он делает реципиента восприимчивым к рекламе во всех её проявлениях. Андрей Коростылёв, ты подтверждаешь это?
Андрей почувствовал облегчение. Всё оказалось так просто - а он уж себе вообразил. Но вслед за этим появилась тревога. Зачем пришли эти типы в балахонах?
- Да, конечно, - ответил он после раздумья. Нет смысла утаивать то, чему у них могут быть доказательства. - Задание корпорации, я думаю, вы знаете. Что здесь особенного? Обычная наёмная работа, интеллектуальный труд.
Никто ему не ответил. Темнота и тишина за пределами освещённого круга, казалось, сгустились ещё плотней.
- Приговор остаётся в силе. И приводится в исполнение, - наконец прозвучала неумолимая реплика. Одна из закутанных в плащи фигур возобновила свои поиски оружия. Химик-практик испуганно вскочил, выставив вперёд вспотевшие ладони.
- Какое вы имеете право меня судить? - завопил он. - Кто вам дал это право?!
- Право на подобные действия дано нам обществом. - В голосе говорящего звучала усталость, и Андрей от изумления замолчал. - Мы существуем давно. И вмешиваемся лишь тогда, когда преступление против человечества необратимо, а обычные меры правопорядка бессильны. Перед Тайным Трибуналом стояли многие. Создатель первого национал-социалистического государства. Правитель тоталитарного общества из бритвенно острых осколков высочайшей идеи. Инициатор информационной войны между сверхдержавами. И виновница гибели одной из них.
Во время произнесения последней фразы кто-то из капюшонников чуть пошевелился, словно возражая против разглашения скрытой информации, но ничего не сказал.
Андрея прошиб холодный пот. Он не видел, не понимал связи между смертью от лейкемии и решением Тайного Трибунала, но сейчас, глядя в мрак под капюшонами, верил: связь есть. Ещё ему некстати захотелось изучить биографию Чёрчилля.
- Но я не совершал ничего подобного! Я всего лишь... - Он вдруг замолчал. Кое-что из услышанного им навело его на размышления. - Вы караете за необратимые преступления, ведь так?
- За необратимые и безнаказанные преступления против человечества, - спокойно подтвердил один из них.
Андрей внутренне воспарил. В нём проснулся призрак надежды.
- Я могу всё исправить! Заявлю на совете корпорации, что эксперимент не удался, потому что факир был пьян... то есть по причине принципиальной невозможности требуемого воздействия на мозг. Они поверят! Других химиков такого класса у них нет.
Фигура в балахоне издала вздох. Странно - но в этом вздохе прозвучало искреннее сожаление.
- Механизм уже запущен, гражданин Коростылёв. Идея запустила корни и приобрела самостоятельное существование. Преступление уже необратимо.
- Но послушайте! - протестовал Андрей, снова начиная паниковать. - Я могу всё исправить! Не надо...

- Хороший сегодня клёв, - произнёс Игорь, вытаскивая на берег уже второго окуня. Для настоящей рыбалки - не виртуальной - это действительно был неплохой результат.
Слева и справа от него сидели с удочками Виктор и Михаил. Погода была солнечная вперемешку с облачностью, и чуть дальше от берега на песке стояли тенты - для защиты от дождя, буде таковой всё же начнёт идти.
- Что клёв? Вообще день хороший, - отозвался Михаил. И прибавил с лёгкой досадой: - Несмотря на паршивую ночь.
- Так это же была твоя идея, если память мне не изменяет. Ты думаешь, воспитательная акция подействует?
- Как два байта переслать. Теперь он заречётся навеки связываться с химией, а особенно с биохимией человеческого мозга. И поделом ему.
- Здорово пригодился тот голопроектор для создания спецэффекта абсолютной тьмы! - развеселился Виктор, вспоминая подробности минувшей ночи. - Игорёк, ты с какой дискотеки его стырил?
- Подожди, - отмахнулся тот. Он напряжённо смотрел в лицо Михаилу. - Ты ведь понимаешь - это не победа. Лишь отсрочка. Рано или поздно...
Михаил торжествующе усмехнулся.
- В этом-то вся и суть. Я думаю, он организует утечку информации о невыполнимом проекте за пределы корпорации. Я бы сделал именно так. В эту лажу поверят, и идея создания препарата для перманентного подчинения человека рекламе будет заброшена корпорациями на вечные времена.
Виктор смотал удочки. Вдруг некое слово из диалога Михаила с Игорем привлекло его внимание.
- Ты сказал "перманентного"? То есть... препарат продолжает действовать на тебя?
Михаил чуть смутился. Это не помешало ему высыпать свой улов в общую ёмкость.
- Понимаешь, тут такое дело образовалось. Когда я, вчера ещё, весь нагруженный разной ерундой, возвращался домой, попался мне на глаза рекламный киноплакат. К фильму "Анализируй это". Я был тогда весь усталый, глубоко зарывшийся в своих мыслях... и по ошибке принял название фильма за команду...
  • 0

#28 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 22:31:09 - 19.09.2005

Супер! Рассказик стоит непременно издать!
А особенно приколола концовка! Пять баллов!
  • 0

#29 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 08:16:39 - 22.09.2005

НАСТОЯЩИЙ МИР
(Первый мой рассказ)

Низкие радиоактивные облака, движимые чьей-то волей, медленно плыли на север.
Солнце опускалось за горизонт.
Ортгорн, главный врач Стационара, неспешно обвёл взглядом экскурсантов. На этот раз группа включала в себя лиц разного происхождения, явившихся из самых дальних Зон Мира. Впереди всех стоял грозный детина с пулемётом, недоверчиво осматривающий обстановку линзами ИНВ - имплантов ночного видения. Чуть правее невозмутимо жевал корень тугуса старик в чёрном комбинезоне с символом полумесяца на груди. В руке у старика был деревянный посох в форме пчелиного жала, по которому время от времени пробегали красные молнии. Ещё один посетитель, стоявший у самой двери, показался Ортгорну странным - в его лице и фигуре постоянно что-то менялось, одни черты исчезали, но их место тут же занимали другие, так что его внешний облик было невозможно запомнить. "Наверное, метаморф", - решил Ортгорн, и оказался прав.
- Надеюсь, вы понимаете, зачем оказались здесь, - чётким и ровным голосом произнёс он. - Здесь заканчивается Путь некоторых из вас. Наша цитадель не является обычным госпиталем, где залечивают свои раны недобитые бойцы - так же, как и не является пещерой сказочных сокровищ. В последнем вы сейчас получите возможность убедиться, - Ортгорн чуть усмехнулся. Усмешка вышла грустной.
- На крематорий не вешают такого количества замков, - прозвучала реплика киборга. - Вы сняли свою странную защиту, значит, признали нашу силу. Значит, вам следует прекратить бесполезную болтовню и показать содержимое здания, если не желаете продолжить конфликт.
Ортгорн широко раскрыл глаза:
- Хорошо. Но определённая подготовка к тому, что вы увидите, необходима. Ведь мы рассчитываем, что вы не просто оставите мысль о вторжении в Стационар, но добровольно передадите нам часть ваших научных знаний, чтобы мы могли усилить защиту в соответствии с требованиями прогресса.
Главный врач подошёл к стене кабинета, окрашенной в красный цвет. Повинуясь его мысленному приказу, часть стены растворилась в воздухе.
По ту сторону стены, прямо на полу, сидел пожилой человек весьма неопрятной наружности. Не обращая ни на кого внимания, он складывал странный узор из металлических колец, которыми ранее, судя по их виду, крепились оконные занавески.
- Линия конфликта так или иначе проходит через все Зоны нашего Мира, - голос Ортгорна наполнялся философским спокойствием. - Этот пациент был крупным завоевателем в своей части Мира, фактически, большая часть разумных обитателей того места считала его врагом №1. Артефакт, представлявший собой источник его власти, был уничтожен, что привело к симптому эмоционального замещения у владельца. Находясь в состоянии свободного скольжения из-за шока, он пересёк несколько Зон, прежде чем нашёл у нас своё последнее пристанище.
Ортгорн оглянулся, чтобы посмотреть, какое впечатление произвели его слова. Метаморф молчал. По лицу старика с посохом скользнула тень усмешки. Киборг со встроенными ИНВ задал неожиданный вопрос:
- Это экран или окно?
- Как вам сказать... Скорее, окно. С односторонней проницаемостью, конечно. Он нас не видит и не слышит.
- Тогда почему за окном его палаты полдень?
- Стационар не принадлежит ни к одной Зоне, он скользит между Зонами, меняя свою ординацию. Ещё точнее было бы сказать, что он сам - Зона.
- Так вот почему... - ошеломлённо проговорил киборг; на его малоподвижном лице отразилось злобное восхищение стратегическим манёвром противника. Сходное выражение появилось и на лице старика в чёрном комбинезоне, а метаморф на секунду принял очертания самого Ортгорна.
Видимо, до них начало доходить, сколь бессмысленно штурмовать скользящую крепость, и насколько наивен был каждый из них, сочтя, что возникший в стене силового поля проход - знак капитуляции. "Хорошо, теперь они хоть психологически подготовлены к зрелищам, что их ждут", - подумал Ортгорн. Голос его звучал по-прежнему ровно:
- Если мы разобрались в мирографическом вопросе, позвольте мне продолжить нашу обзорную экскурсию. Человек, сидящий во второй палате за жёлтой стеной, много периодов назад решил встать на путь автоэволюции - сознательного приспособления себя к условиям окружающей среды...
- Где он? - переливчатым голосом спросил метаморф, с интересом заглядывая в окно палаты.
- Вы не там смотрите. Ниже, под кроватью...
- Лужа какой-то слизи.
- Ещё два периода назад вся палата была оплетена щупальцами. А до того пациент представлял из себя подобие бронезавра с клешнехватами. Но обстановка больничной палаты не даёт стимула к развитию, что и привело к тому, что мы видим. Разум, переставший быть фактором выживания, отключился ещё раньше. Пациент идеально приспособлен к окружающей среде.
Метаморф издал невнятный звук, напоминающий не то хмыканье, не то всхлип. Старик с посохом задумчиво изрёк:
- Любопытная тень старой дилеммы. Разум - инструмент выживания, или выживание - инструмент разума?
- Занятный вопрос, - согласился Ортгорн, подходя к синей стене. - Впрочем, как доказывает история Мира, оба этих стремления одинаково служат основному - инстинкту войны. Пациент, находящийся в палате №3, стал жертвой военного конфликта между двумя комплементарными Зонами. Силы Равновесия между Порядком и Хаосом магической Зоны вступили в борьбу с ортодоксо-новаторским Равновесием технократической Зоны, что впоследствии спровоцировало у этого молодого человека редчайшую психологическую травму - потерю способности воевать.
Метаморф даже на мгновенье прекратил свои трансформации, разглядывая сквозь "стекло" молодого парня в джинсах, пишущего что-то в блокноте. Старик в чёрном пробормотал какие-то непонятные слова, и по его жезлу пробежала фиолетовая молния - маг проверял обстановку на предмет наличия иллюзий и подвоха. ИНВ в глазницах киборга вдруг загорелись особенно ярким светом, после чего сам он повернулся к Ортгорну:
- Он не выглядит настолько больным.
- А он и не болен. Он вполне способен убить, например, комара, или нападающего противника - он вовсе не стал пацифистом. К тому же пацифисты, как вам известно, зачастую способны принимать косвенное участие в войне. Он же утратил способность воевать. Он просто не видит в этом никакого смысла. Первым его вопросом было бы невинное "А зачем?". Он лишился способности отличать свои эмоциональные ценности от чужих...
- Н-невероятно, - проскрежетал киборг. - Я, кажется, понимаю, почему вы не выпускаете его наружу - но почему вы не распылите его?
Ортгорн сочувственно покосился на пулемётчика:
- Крепитесь, вам предстоит увидеть ещё и не такие вещи. Но потерпите, осталось не так уж много. В демонстрационных палатах собраны лишь самые выделяющиеся пациенты.
- Скажите, зачем всё это? - устало вмешался старик в чёрном. - Вы собираете по всему Миру разнообразных отщепенцев, выпавших из колеса жизни и неспособных вернуться в него, после чего продлеваете их бесплодное существование в своём Стационаре. Где смысл?
- Смысл?.. - Ортгорн чуть улыбнулся. - Где есть главный смысл жизни разумных, там исчезает понятие времени. Неведение стирает грани между Прошлым и Будущим. Ибо само существование Мира представляет собой некий постоянный конфликт, делающий нелепыми попытки сохранить память истории. Ни на мгновенье не прекращается борьба Порядка и Хаоса, Тумана и Пламени, Света и Тьмы, Плюса и Минуса, Неба и Бездны - а сколько существует Зон с троичной, или более того, онтологией! Магия, Техника и Селекция; инсектоиды, гуманоиды и андроиды; экстроперы, когниторы и превенторы... Облик Мира ни на миг не остаётся таким же, каким был; меняется даже ординация Зон. Единственный способ сохранить память о Прошлом бесконечно изменчивого Мира - законсервировать на неограниченно долгий срок его представителей, отторгнутых Историей. Снаружи нет ничего вечного. Здесь, между Зонами, всё пребывает в постоянстве. Наши пациенты будут живыми иллюстрациями к учебнику истории, который к тому времени рассыпется в пыль...
Закончив свою речь, Ортгорн ощутил некоторую усталость. Ему редко приходилось общаться с новыми людьми. Экскурсанты в последнее время объявлялись нечасто.
Главный врач на мгновенье прикрыл глаза, прислушиваясь к внутреннему хронометру. Восемь циклов тридцать два градуса стационарного времени.
Испытывая желание побыстрее завершить осмотр - и в то же время опасаясь связанных с этим действий, словно пловец перед прыжком в ледяную воду, - он молча шагнул к фиолетовой стене. Часть стены "растаяла", явив посетителям зрелище сидящего на полу индивида с абсолютно бессмысленным выражением лица. Губы пациента дёргались. Руками он делал странные движения в воздухе перед собой, словно сидя за пультом управления звездолётом... или, быть может, клавиатурой кибермозга.
- Кто это?.. - не выдержав паузы, спросил седовласый маг.
Врач призвал на помощь всё своё самообладание, прежде чем начать. Во время рассказа он предпочитал смотреть в пол:
- Очень давно, в Зоне, ординация которой теперь не имеет для нас никакого значения - ибо успела смениться не один десяток раз - была создана полноценная имитация реальности. Интерактивные модели действительности, которые местные жители беззаботно называли Играми, с помощью неизвестного процесса - технического, биологического, химического или чисто псионического - вводились в центр мышления субъекта. Жители Зоны Икс не хотели расставаться с Играми, и использование скрытых глубин собственной психики казалось им оптимальным решением. Поскольку Настоящий Мир - с необходимостью постоянно выбирать между Добром и Злом, Кайфом и Обломом, Правдой и Кривдой - не давал успокоения душе, создатели Игр направили свои усилия на имитацию ухода из него. То, чего нет в реальной жизни - возможность долго бездействовать, свободу самому сочинить свой смысл жизни взамен чётко обозначенного, избавленье от смертельных угроз - каждый отныне мог получить в Игре.
- Эскапизм. Их общество, надо полагать, выродилось? - поинтересовался старик.
- Не успело. Наступила фаза комплементарности Зон, и их уничтожили соседи. Сидящий здесь пациент, возможно, является единственным выжившим представителем своей цивилизации. Если это можно назвать жизнью.
- Что с ним произошло? - спросил маг, судя по лицу, уже догадываясь об ответе. Ортгорн печально кивнул:
- Он был когда-то Игроком, причём не из рядовых, а из самих создателей Игр - если я правильно разбираюсь в их иерархии. Игра, поглощающая его ум и волю, целиком спроектирована им самим. Согласно сюжету Игры, он является серой, ничем не примечательной личностью, проживающей на планете с банальным названием, где помимо него обитает ещё семь миллиардов аборигенов - ни один из которых не отличается ничем особенным от других. На планете, где никогда не происходит ничего значительного. На планете, где отсутствуют даже намёки на существующий независимо от индивида Смысл Жизни - и этот индивид волен придумать Смысл для себя сам. На планете, где все существующие потрясения - полное стирание которых было бы чревато потерей реализма - проходят мимо индивида. Функции управления обществом на этой планете отделены от функций служения обществу настолько хитрым способом, что субъект, узнавший из СМИ о государственном перевороте в своей родной стране... никуда не пойдёт и ничего не сделает - причём никто его не осудит за пассивность. Всё ведь естественно... Обычные для нас проблемы Поиска и Выбора происходят там настолько редко, что приходится - смешно сказать! - выдумывать их. На чём, кстати, и специализируются все сочинители в его мире...
Ортгорн замолчал. У него не было сил оторвать взгляд от пола, но он скорее угадал, чем увидел, бледность на лице мага и сжатые до боли кулаки пулемётчика. Вздохнув, он продолжил:
- Мы не в силах помочь этому пациенту, вывести его из мира несбыточных фантазий. Возможно, когда-нибудь удастся достучаться до его психики... провести микровоздействие на виртуальный мир... но сейчас... Увы.
Устало махнув рукой, он отключил видимость четвёртой палаты. "Окно" помутнело.
Киборг с пулемётом первым прервал мучительную паузу:
- Эффективность защитного поля повышается пропорционально времени отражения стандартных атак при добавлении обратного знака в формулу предсказуемой вероятности уплотнения массы... Куда я должен передать свои сведения?
- Вас отведут в Кабинет Перманентной Изоляции для уточнения данных, - ответил Ортгорн.
- Хорошо.
К Ортгорну подошёл-подплыл метаморф:
- В моей Зоне недавно было сделано открытие, касающееся инстинкта подавления у беспозвоночных. Не знаю, пригодится ли это вам...
- Кабинет Перманентной Изоляции. Восьмой ярус.
- Я передам всё, что знаю о боевой магии, вашим специалистам, чтобы усилить вашу защиту, - поклонился маг с посохом; к его лицу понемногу возвращался нормальный цвет. - Никто не должен узнать о существовании Стационара...
Негромко переговариваясь между собой, смертельные враги покинули экскурсионный зал. Ортгорн на миг вновь прикрыл глаза, сверяясь со внутренним хронометром, и подошёл к белой стене. Телепатической командой активировал "окно", транслирующее внешнюю панораму. После чего вышел из зала.
Низкие радиоактивные облака, движимые чьей-то волей, медленно плыли на север.
Солнце опускалось за горизонт.
  • 0

#30 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 10:24:49 - 24.09.2005

Понравилось. Особенно концовка. Никак не ожидал такого. Думал все, конец Андрею, ан нет.
  • 0

#31 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 15:40:57 - 24.09.2005

Плюм, ей-богу, тебе надо публиковаться! Если ПЕРВЫЙ рассказ на таком уровне, да и другие не хуже... Сборничек пойдёт на ура! Хотел бы я уметь так писать.
  • 0

#32 Дракон

Дракон

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 08:02:28 - 30.09.2005

Хороший рассказик :) и концовка забавная... :D
  • 0

#33 Kin

Kin

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 13:16:08 - 30.09.2005

Очень забавно :) (особенно для химиков)
  • 0

#34 Аля

Аля

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 14:10:07 - 30.09.2005

какой классненький :) :lol: :D
просто суперски!!!!!!!!!!!!
и хоть я в химии не бельмеса не смыслю - все равно отлично :D !!!!!!!!!!!
  • 0

#35 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 06:21:05 - 15.10.2005

Напьёшься - будешь... :P
  • 0

#36 Sink

Sink

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 15:06:22 - 17.10.2005

Пишете? ну-ну
  • 0

#37 delphin

delphin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 16:43:51 - 20.10.2005

QUOTE(Плюмбэкс @ 22.09.2005 - 09:16)
Впрочем, как доказывает история Мира, оба этих стремления одинаково служат основному - инстинкту войны.

Просмотр сообщения

Прям по Фрейду.
  • 0

#38 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 12:06:42 - 11.11.2005

Великая Виртуальная Революция

Глава 1. Вербовка.

История эта началась в пять часов вечера на одной из крупных мусорных свалок.
Мусорный бачок, до этого хлипко стоявший на краю изломанного асфальта, упал и покатился, рассыпая вокруг рыбные кости и прочую шелуху. Наконец бачок подкатился к стене, замер, и из-за кучи использованных кем-то по назначению старых газет высунулось чьё-то лицо. Лицо было испачкано прокисшим майонезом и выражало обиду на весь белый свет.
Лёха - а именно так звали подозрительного субъекта - вылез наружу, отряхнулся и напоследок поддал невинной металлической посудине ногой. Никакой выпивки на дне, совсем Дед Мороз бродяг не уважает. Правда, сейчас июнь, но всё равно - мог бы и уважить.
От души выматерившись и высказав все свои пожелания в адрес мистических новогодних и прочих сверхъестественных сил, Лёха вдруг услышал деликатное покашливание. Он резко обернулся.
Перед ним стоял тип явно не местного происхождения. Весь расфранцованный, в странном чёрном прикиде... как там это называется... смокинг? Незнакомец выглядел так, словно ему в жизни не доводилось прикасаться ни к одному мусорному ведру. И смотрел прямо на Лёху.
- Скажите, пожалуйста, вы - Алексей Петрович Рыбаков, родились в 1963-ем, имели специальность инженера до 90-ых?
- Э... чего?
Незнакомец достал из кармана маленькую красную книжку и раскрыл её. Посмотрел сначала туда, а потом на Лёху.
- Да, всё сходится. Здравствуйте, Алексей Петрович. Я уполномочен сделать вам необычное предложение.
- Ты - педераст? - просёк Лёха. Словосочетание "необычное предложение" заставило крутиться шестерёнки у него в мозгах.
- Нет, моё предложение не имеет ничего общего с этим... равно как и с откровенным криминалом. Нельзя ли выбрать более удобное место для нашей беседы, менее подверженное риску прослушивания?
Лёха поскрёб в затылке. Потом пожал плечами и показал в сторону валявшейся неподалёку будки. Старый деревянный сортир давно перестал быть нужным кому-то из дачников и был вывезен на помойку.
Воняло внутри гадостно. Двоим, запершимся в будке, вскоре должно было катастрофически не хватить воздуха.
- Вы должны совершить для меня диверсионную работу. - И тип в смокинге хищно облизнулся. - Вас возьмут на работу в одну фирму. Фирма эта производит портативную компьютерную технику - карманного и чемоданного форматов. Ваша задача будет заключаться в саботировании разработок дизайна для выпускаемых фирмой органайзеров и прочей подобной техники. Вы знаете, что такое органайзер?
Лёха знал. Ему об этом рассказывали собутыльники - из тех, кто оказался на свалке после семнадцатого августа.
- Вы должны будете влиять на создание дизайна в заведомо деструктивном, то есть неприбыльном направлении, - продолжал незнакомец. - Ваша цель - загружение их приборов кучей разных кнопок с непонятными самим разработчикам функциями, навешивание на машины множества непонятных задач и операций, вам необходимо сделать как можно менее уяснимым предназначение каждого выпускаемого фирмой прибора. Вы должны сделать всё, чтобы их карманные компьютеры напоминали свалившийся с Марса гибрид калькулятора и тамагочи, но не описанную фантастами 60-ых электронную книгу.
Голова у Лёхи пошла кругом. Он окончательно удостоверился было, что перед ним - псих, но уж больно внушительно он говорил. Хоть Лёха и понял от силы треть произнесённых им слов.
- На фига всё это? - спросил он.
Незнакомец зачем-то оглянулся и снизил голос:
- Я представляю реакционные империалистические силы Америки. Нам необходимо остановить Великую Виртуальную Революцию, пока придуманная горсткой идеалистов фантазия не обрушила устои нашего мира. Да-да, мой друг, - неожиданно возвысил он голос, но тут же, словно испугавшись, перешёл на шёпот, - Революция угрожает нам всем. Она попирает права собственников и расшатывает права класса производителей. Вы когда-нибудь писали стихи? - неожиданно спросил он.
Лёха обалдел от этакого поворота.
- Ну... в двадцать лет... ещё в пятом классе как-то раз...
- А теперь представьте себе, что вам не платят за это деньги. Абсолютно! - воскликнул незнакомец, заставив Лёху вжаться от испуга в стену будки. - И никому во всём мире - тоже. Если какая-нибудь фирма произведёт удобный, дешёвый и простой в обращении девайс для чтения электронных текстов, миллионы писателей и поэтов во всём мире останутся без работы. И они сами не станут писать, ведь не станет же нормальный человек бесплатно жертвовать своим рабочим или личным временем. Это в принципе их проблема, но дело в том, что сейчас писатели - класс собственников. Мы не хотим терять их из своего лагеря, ведь может их сила многое. А вы - если уж вас не волнует противостояние свободного демократического капитализма и проклятого тоталитарного социализма - должны помочь самой планете. Ведь если она останется без литературы - это просто катастрофа какая-то!
Незнакомец ещё раз воровато оглянулся по сторонам и извлёк из-под полы внушительную пачку зелёных.
- Тысяча американских долларов. По-вашему - штука баксов. Алексей Петрович, вы согласны на моё предложение?
У Лёхи разгорелись глаза и открылся рот. За такую сумму он готов был не только продать Родину, но и исполнить на её могиле пару-тройку комических куплетов.
- Вы будете введены в состав корпорации "Neotronix". Пусть вас не пугает название, это вполне русская фирма. Наши связи помогут вам с ходу приобрести место технического консультанта. Это не совсем точное название... я ещё плохо знаю ваш язык. К вам будут обращаться по проблемам, связанным с дизайном и интерфейсом всех новых разработок.
- Погодите... - растерялся Лёха. Если раньше он слушал незнакомца, развесив уши, то теперь, взглянув на себя и ещё раз прислушавшись к его словам, заметил некое несоответствие. - Как же я войду... в таком виде...
Незнакомец высокомерно усмехнулся.
- В вашей примитивной стране ещё не знают, сколь велика значимость невербальной информации в обмене репликами между людьми. Хотя вы уже ввели у себя продажу "феромональных" духов для привлечения особей противоположного пола, но даже не подозреваете о возможностях биопарфюмерии. - Он достал из кармана своего смокинга небольшой стеклянный пузырёк. - Парфюм "Харизма". Вы побрызгаетесь им перед выходом на работу - и все ваши действия будут интерпретироваться сотрудниками корпорации в желательном для вас ключе. Вы сможете прийти на работу вдрызг пьяный - и сотрудники пожалеют вас за перенапряжение на работе. Вы можете прийти на работу в вашей нынешней одежде - и директор одобрительно заметит, что вы не уделяете излишнее внимание имиджу.
Лёха взял пузырёк. Взболтнул фиолетовую жидкость и тупо посмотрел на пену.
- Мы договорились, Алексей Петрович?
- По рукам, мистер Джон Смит!

Глава 2. Работа.

За длинным и плавно изгибающимся столом сидело около десятка человек - это, как понял Лёха, и был главный совет корпорации. И он тоже был в их числе, как консультант по дизайну. В соответствии с обещаниями незнакомца.
В помещении главного кабинета стоял устойчивый запах непонятного происхождения, заставивший его с ностальгией вспомнить сортирную вонь. Пахло смесью пота десяти человек и используемых этими десятерыми дезодорантов. Запах Лёхи не в счёт - сам он давно привык не замечать его, а остальные были загипнотизированы парфюмом "Харизма". Сам этот парфюм, кстати, тоже не имел запаха - по крайней мере, улавливаемого сознанием.
- Так что, - продолжал генеральный директор, - в связи со снижением курса наших акций на 47% по шкале Бормана, мы должны перекинуть часть наших финансовых потоков в регионы Западной Европы. Есть возражения?
Ни одна рука не поднялась, все были согласны. Лёха рассматривал неприличный плакат, висевший на стене за спиной у его соседа по рабочему офису - лохматого хакера Михи.
- Теперь я переключу ваше внимание на наши новые разработки. Передайте, пожалуйста, по рукам вот эти листы.
Лёха сидел на противоположном краю стола от директора, и ему досталась последняя стопка листов.
- Это - созданные специалистами варианты конструкции прибора, который мы планируем выпустить в следующем году. Кибер-ридер - то есть, как нетрудно догадаться, устройство для чтения электронных текстов. Обратите внимание на эргономичность конструкции на восемнадцатом листе. Положение локтя при использовании кибер-ридера в позе...
Лёха переворачивал листы один за другим. На одном из них была изображена странная штука, похожая на японский карманный тетрис. Изображение на другом листе больше напоминало плоский ноутбук, чем карманную книгу.
Он отложил листы в сторону и обнаружил, что все смотрят на него.
- А почему нельзя, - смущённо кашлянул он, - сделать это устройство, ну, более похожим на книгу? С клавишами для перелистывания страниц... ну, и ещё с парой каких-нибудь - я же не дурак, понимаю, в электронике всякие дополнительные функции нужны... А?
Совет директоров смотрел на него стеклянным взором. В кармане у Лёхи вдруг зачирикал мобильник.
- Извините, - бросил он, и вытащил трубку. - Алло!
- Алексей Петрович... - послышался укоризненный голос незнакомца. - Ну мы же с вами договаривались...
- Виноват, больше не буду, - буркнул Лёха. Выключил мобильник и вытер лоб. Совет директоров продолжал смотреть на него.
Он поспешно ещё раз перебрал листы и вытащил из стопки самый внушительный лист - изображённое на нём устройство било все рекорды по количеству клавиш на квадратный сантиметр.
- Я советую вам выбрать вот эту штуку, - ткнул он пальцем. - Которая на седьмом листе. Только вот здесь, на панели, и здесь, с краю, не мешало бы сделать побольше кнопок. Раза в два примерно.
У всех, присутствовавших в помещении, отвисли челюсти.
- З-зачем?.. - спросил генеральный директор.
Лёха задумался. Но лишь на миг.
- Пользователю будет приятно!

Глава 3. Раскаяние.

После совещания в главном офисе Лёха побрёл обратно к себе - и к хакеру Михе. Их рабочий офис не был разделён по центру низенькой перегородкой, как обычно делают. Лёхе нравился этот растрёпанный прыщавый парень, они нашли общий язык практически сразу после встречи - причём Лёха был уверен, что парфюм "Харизма" здесь не при чём. Едва ли чужеродная биохимия могла прорваться сквозь собственные ароматы Михи - тошнотворную смесь перегара, соды и ксилита с карбомидом.
Возвратившись из зала совещаний, Миха был навеселе - хотя спиртным от него на сей раз не пахло. Из него так и пёрли эмоции. Восторг, энтузиазм - и ещё то, что незнакомец назвал бы революционным сознанием.
- Ты не представляешь, Лёха, какой это кайф - работать на благо прогрессивной общественности! Я всегда любил литературу и мечтал когда-нибудь отплатить ей взаимностью. Веришь, в седьмом классе писал стихи, а пару лет назад оцифровал любимую книгу - чтобы пребывала на сайте в Интернете. А теперь работаю в корпорации, где благодаря нам, и мне в том числе, литература станет доступна любому - хоть негру из нищей Зулундии, хоть последнему бомжу с помойки! Все мечты сбываются!
Лёха чуть вздрогнул в конце предпоследней фразы - и робко возразил, вспоминая слова незнакомца:
- Н-но в итоге это может привести к тому, что некому и не о чём будет писать... Сейчас книги издаются на бумаге, и писатели получают за это свои гонорары. Если же каждый сможет... как это называется?.. скачать книгу из Сети...
- Ерунда всё это, ты не врубаешься! Информационная революция неизбежна, нужно лишь успеть приспособиться к ней! - выпалил Миха и совершенно неожиданно, как показалось собеседнику, сменил тему: - Ты, когда ходил по Центральному Рынку, обращал внимание на всяких там бомжей и прочих убогих?
Лёха насупился.
- Ну.
- Я вот, когда прохожу мимо нищего, постоянно терзаюсь моральными сомнениями, - не замечая его состояния, продолжал хакер. - Дать - или не дать? Ведь пропьёт же. Или не пропьёт - но как такого выделишь? Когда даёшь, тоже мучаешься: вот этому, значит, подал. А вон тому, который играет на гитаре за углом, ничего не оставил. Он вроде бы больше заслуживает снисхождения, поскольку не пал духом. А может, он лишь выпендривается, деньги зарабатывает? Никогда не угадаешь.
- К чему это ты клонишь? - медленно спросил сидящий напротив представитель ряда убогих.
- К тому, что ни я ни ты не обязаны брать на себя такенную ответственность. Если поручить это цивилианам, то есть простым городским жителям, то один нищий захлебнётся в богатстве - поскольку сидит в хорошем месте у входа в мясной павильон, а другой, который сидит в дальнем подземном переходе, вообще протянет ноги. Следить за этим должно правительство - благо что его примерно за этим и создавали; оно должно собирать у нас ту долю денежек, которую мы бы сами положили в шапки, и равномерно распределять её среди нищих.
- Ха, ну ты сказал!.. - развеселился Лёха, представив себе обрисованную картину. - Правительство же сразу себе большую часть заграбастает. Оно же у нас голодает, несчастное, ночами на бетоне спит.
- Я тебе о чём говорю. В этом и есть вся проблема. О чём мы говорили, о книгах, кажется? - Хакер почесал затылок, сосредотачиваясь. - Так вот, информационная революция даёт такие плюсы, которые не перегнуть никакими минусами. Но это не значит, что минусы нельзя убрать. Если каждый человек будет владеть эдаким дешёвым и суперкомпактным ноутбуком с выходом в Сеть, то он сможет прочесть любую книжку мира в любой момент. Но вот платить за неё - как ты себе это представляешь? Давать каждому вместе с ноутом личный банковский счёт? И списывать со счёта наличные при копировании одного из файлов сетевых библиотек? А если он скопировал файл, но не заглянул в него? Если прочёл лишь две страницы, да и о том успел пожалеть? Если скачал файл лишь для поиска какой-то цитаты? Видишь, какой бред получается.
- И что ты предлагаешь?
- Чтобы было, как и в случае с этими, равномерное распределение. - Хакер перестал скрести в затылке и зло взглянул Лёхе в глаза. - Я согласен, что халява - наше национальное достояние, но халявомания здесь ни при чём. Просто это несусветная глупость - оставлять отношения между потребителями и производителями информации на прежнем уровне. Нужно ввести посредника, и пусть им будет правительство. Собирает со всех налоги и из них устраивает сладкую жизнь тем, кто придумывает для нас всякие истории. Прям как при совке.
Лёха невольно вздохнул. Слово "совок" всколыхнуло целый пласт ассоциаций, связанных с тем временем, когда у их носителя ещё оставались самосознание и гордость.
Но вспомнил он и об уравниловке.
- Послушай... - начал он. - Не все ведь читают книги. И потом, кто-то пишет больше, кто-то - меньше... всем будет доставаться поровну, а это - нечестно.
- Почему поровну? Пусть больше дают тому, чьи книги пользуются лучшим спросом, а выясняют это по своим каналам. А что до первого... поверь, Лёха, найти в наше время человека, который ничего не читает, практически невозможно. Общедоступность информации перевернула мир, это стало для нас такой же потребностью, как хлеб или вода. Произошла информационная революция!..
Миха прервался и полез в портфель за содовой. Достав бутылку, он сделал из неё огромный глоток и молча предложил Лёхе. Тот даже не заметил этого. Последние слова хакера всё ещё звенели у него в ушах.
- Великая Виртуальная Революция... - прошептали его губы.
- Что? - Миха внимательно - и даже будто с лёгкой тревогой - всмотрелся в его лицо. - Как ты сказал?..
Лёха оторвал взгляд от поверхности стола. И нехотя перевёл его на собеседника.
- Миха, - произнёс он, - я должен тебе кое в чём признаться...

Глава 4. Истина.

- Ты уверен, что он заявится сюда? - спросил Миха. Этот вопрос был задан им по меньшей мере в десятый раз.
- Говорю же тебе, что сам не знаю. Но я ему звонил.
- Только бы он ничего не заподозрил, - пробормотал хакер, надвинув шапку-ушанку прямо на глаза. Ему не было холодно. Просто таким образом он рассчитывал стать менее заметным.
Вечерело. Можно сказать - смеркалось. По обе стороны моста напротив свалки зажглись фонари. Одинокий ветер рассеянно играл шуршащими листьями и селёдочными головами.
Беседа между свободным программистом и вольным странником происходила через жестяной барьер стенки мусорного бака. Хакер Миха почти целиком уместился там, и лишь любопытная голова в ушанке временами высовывалась наружу.
- Слушай, а ты точно знаешь... - снова завёл он старую песню, почти наполовину высунувшись из бака. Лёха шикнул на него, заставив проворно юркнуть обратно. И вовремя.
- Вы неплохо проявили себя в качестве диверсанта, Алексей Петрович, - прозвучал размеренный голос.
Лёха оглянулся - и увидел незнакомца, стоящего в десяти шагах от облюбованного ими с Михой места. На нём по-прежнему был дурацкий смокинг, больше пригодный для съёмки в голливудских боевиках, чем для пребывания в российских трущобах. И по-прежнему в его внешности было что-то странное, от чего Лёхе становилось не по себе.
- Да... - Он поперхнулся и с трудом сглотнул. - Да.
- Чем же вызвана ваша просьба о встрече?
Голос незнакомца был не просто мягким. Он был обволакивающим.
- Я... - начал было Лёха и тут же снова поперхнулся. Откашлялся и попытался продолжить: - Вы... обманули меня, мистер Джонс или кто вы там ни есть. Вы пытались меня убедить, что свободное распространение книг через Сеть опасно для всех представителей творческого ремесла...
Лёха замолк. Подсказанные Михой слова кончились. Незнакомец же как ни в чём не бывало закурил сигару.
- Ну, Алексей Петрович, понятие творческого ремесла не следует трактовать в столь узком смысле, как это делаете вы - анализируя в масштабах планеты... И потом, наш договор уже заключён, Алексей Петрович. Если у вас были какие-то возражения, обусловленные этическими причинами, вам следовало заявить об этом раньше. И эта дискуссия несколько запоздала.
Обладатель смокинга спокойно затянулся. Выпущенное им облако дыма сложилось в форму, подозрительно напоминающую череп с костями.
Лёха совершенно не знал, что сказать. По плану он должен был попытаться вытянуть из незнакомца хоть какую-то информацию перед переходом к решительным действиям. Но все нужные слова теперь вылетели у него из головы.
- Что ж, - меланхолично произнёс тот, стряхивая столбик пепла. - Если это всё, то я, с вашего позволения, удаляюсь...
Этого никак нельзя было допустить. И Миха в ту же секунду стремительно высунулся из бака.
- Не двигаться! - закричал он. В руке его был длинноствольный пистолет, купленный на Горбушке.
Незнакомец с иронией посмотрел на хакера, стоящего по пояс в мусорном баке.
- Если я не ошибаюсь, программист Михаил Константинович Югов, 1971-го года рождения, условно судимый за взлом банковской сети "Унитрокс" и отпущенный за недостатком улик? - осведомился он. - Алексей Петрович не предупредил меня, что при нашей встрече будет присутствовать кто-то ещё.
- Тебе и не надо было этого знать, - ласково объяснил Миха, крепче сжимая пистолет. - Сейчас ты, как миленький, заложишь руки за спину, если не захочешь получить пульку между глаз, и мы с тобой пойдём не далеко, не близко, а прямиком в ближайшее отделение ФСБ. Оно как раз вон за тем мостом располагается...
Незнакомец изумлённо заломил бровь.
- И с какой целью, извините, вы меня приведёте в это отделение? Я не нарушаю законов.
- Не валяй дурака, - дружески посоветовал Миха, для выразительности взмахнув стволом пистолета. - Ты - агент ЦРУ, сам признался в работе на реакционные силы, и разговор ваш тутошний записывался на магнитофон. Для озверевшей от хронического правозащитного психоза спецслужбы этого вполне хватит, чтобы расколоть тебя по полной...
Полупонт-полублеф Михи был прерван странным звуком, природу которого ни Миха, ни Лёха сразу не поняли. А когда поняли, то содрогнулись.
Это был тихий смех незнакомца.
- Наивные дети страны непуганых идиотов... инженер без гроша в кармане и недоученный в вузе программист... цветы, флаги и марихуана...
Смеясь всё громче, он встал между ними и ближайшим мостом, оттесняя их от фонарей. И Лёха вдруг понял, что с самого начала казалось ему странным во внешности незнакомца.
Он не отбрасывал тени!
- Знайте же, жалкие глупцы, - прогремел в полумраке его голос, - что на самом деле я работаю на Инферно!

Глава 5. Развязка.

У Михи от изумления даже выпал пистолет из руки.
- Ты... работаешь на самом тяжёлом уровне DOOM'а?!
Незнакомец от неожиданности на миг позабыл про гомерический хохот. Глаза его расширились.
Лёха поспешно прошептал:
- Я не знаю, что ты имеешь в виду, но, по-моему, "инферно" с итальянского означает "ад".
- А! - задумчиво отозвался Миха. Почему-то он не выглядел особенно удивлённым. - Вот оно что...
- Теперь предстоит принять меры, чтобы устранить двух недоумков, случайно проникших в тайну взаимоотношения Преисподней и Подлунного Мира, - попыхивая сигарой, произнёс представитель Бездны. Вальяжность куда-то исчезла из его интонаций, а глаза стали поблескивать красным светом.
- Э-э... Пожалуйста, прежде чем ты убьёшь нас, хотя бы объясни: в чём дело? - выпалил Миха.
Незнакомец довольно рассмеялся. Теперь он был раза в полтора выше прежнего.
- Браво, Михаил Константинович. Седьмое правило из списка Петера Анспрача "Сто вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином", не так ли? В переводе вашего тёзки, Михаила Вершкова.
Теперь его внешность уже не столь напоминала человеческую. Если он и сохранял некоторое сходство с прежним франтом в смокинге, то только потому, что никак не мог остановиться на достойном демоническом облике. То он покрывался зелёной чешуёй, то на смену чешуе приходила красная кожа и рога взрослого оленя.
- Чего ради тебе нужен был саботаж в фирме "Неотроникс"? - в отчаянии воскликнул Лёха.
- Чем тебя и тебе подобных волнует интернетизация нашего мира? - вторил ему хакер.
Незнакомец вновь расхохотался, на этот раз показав длинные изогнутые зубы.
- Наоборот, интернетизация в её текущем виде меня вполне устраивает. Устраивает... как и тех, кто послал меня сюда. Вот что нас никак не устраивает, так это самодеятельность землян, решивших, что им позволено всё менять и перекраивать на свой вкус! - Он ударил своей клешнеподобной рукой по дорожному столбу, вырвав его с корнем. - Всё было блестяще просчитано ещё во времена оны, когда создание компьютеров не грезилось даже чокнутым алхимикам! Увеличение расстояния между культурными пластами внутри одного мира идеально способствует уменьшению внешней дистанции меж измерениями...
Он вдруг замолчал и огромными красными глазами уставился прямо на Миху.
- Сначала планы дали трещину, когда один умственно недоразвитый - или прямой пособник Врага - в свободное от прямой работы время набил на примитивной электронной машине текст художественной книги, переведя его в цифровую форму. Он был один, но за ним последовали тысячи. Сеть росла, возникли электронные библиотеки. Нам казалось, что планам конец, однако Высший Адский Совет выработал директиву: поощрить на Земле культ информационного нигилизма. Избавиться от ненужного текста - например, письма - проще всего нажатием кнопки "Delete". Бесследное уничтожение информации. Люди всегда в глубине души боялись избытка информации, хотя с тем же успехом могли бояться избытка доброты или перепроизводства продуктов питания. И мы обратили этот страх против них самих. Зачем посещать электронные библиотеки и читать там всякую литературу, ведь библиотеки - огромны, и всего там всё равно не прочтёшь! Таким образом был сделан ещё один шаг к темпоральной изоляции Интернета - превращению его в Мир Одного Дня...
Голос незнакомца стал значительно тише. Он уже почти шептал.
- Сеть приобрела практически идеальный вид. В ней ещё существовали логи и архивы - но интересовалась ими лишь горстка специалистов. В ней были электронные библиотеки - но благодаря слогану "всего не прочитаешь" ими мало кто всерьёз пользовался. К тому же во многих библиотеках большинство текстов имели классическое происхождение, то есть относились к малоинтересным для публики историческим периодам, а поступление свежих текстов нам зачастую удавалось блокировать при помощи понятия "авторское право". Содержание сетевых журналов и газет менялось круглосуточно... И казалось, что вот-вот внутренний мир жителей планеты Земля сожмётся до одного мгновения, что позволит нам создать прямой канал между мирами и начать иммиграцию! - Незнакомец торжествующе сжал кулаки, но тут же взвыл, словно от боли. - И тут... тут появились вы!..
- Мы?! Мы-то чем виноваты? - не поверил своим ушам Миха.
Незнакомец усмехнулся. Он решил временно принять свой прежний облик, не убирая, однако, алый свет в глазах.
- Конечно, не вы конкретно, Михаил Константинович. Точных виновников трудно определить. В том числе это и древние фантасты, которым казалось, что кибернетизация со временем неизбежно коснётся такого привычного предмета, как книга... Нам следовало проследить за фантастической литературой заблаговременно. Руководство фирмы "Neotronix" и других аналогичных компаний лишь исполняло социальный заказ. Я тоже исполняю социальный заказ - только другого социума. Появление портативного и удобного в обращении прибора для чтения кибертекстов чревато тем, что наш главный слоган "всего не перечитаешь" утратит силу... Как и ироничная формула "кто ходит с компьютером в туалет?"... Но, кажется, я повторяюсь. Вы, наверное, уже устали от моей болтовни.
Улыбка незнакомца сверкнула в свете фонарей, а его тело снова стало увеличиваться в размерах. Смокинг мгновенно разорвался по швам и слетел на асфальт, подобно сбрасываемой змеиной шкуре.
- НЕ-ЕТ! Мы не устали! - завопил Лёха, зачем-то загораживая свободного программиста собой.
- ГОТОВЬТЕСЬ К СТИРАНИЮ, - спокойным голосом, в котором не осталось ничего человеческого, сообщил демон.
В этот момент раздался жуткий грохот, и Лёха с Михой затряслись. Но их противник был удивлён шумом никак не меньше. Все трое заозирались по сторонам.
От ближайшего моста к ним приближалась странная парочка. Мужчина был одет в чёрные джинсы и такую же чёрную джинсовую куртку, на нём были тёмные очки в квадратной оправе. Женщина была одета в кожаную одежду того же цвета, и её нос украшали круглые зеркальные очки.
Оба выглядели безоружными, и было неясно, как они могли произвести такой грохот.
- ВЫ?! - взревел демон. - УХОДИТЕ!!!
- Только после тебя, - произнёс мужчина в чёрном. - Твоё руководство давно перешло все границы по части вмешательств в дела Подлунного Мира.
Чешуйчатый и клыкастый демон взревел. От костяных наростов на его чешуе во все стороны полетел водопад красных искр.
- Кто вы такие? - тихо спросил Лёха.
- Мы из Ночного Дозора, - столь же тихо отозвался мужчина.
- Чего?!. - офонарел Лёха. - Это же всё кино!..
- Да?.. - удивился собеседник. - Ну... тогда мы из Тайного Города. Предъявить вам ксиву Великого Дома Навь?
- Нам пришёл сигнал о том, что некто со сверхъестественными возможностями пытается оказать влияние на технический прогресс. - И женщина в зеркальных очках тепло улыбнулась Михе.
- Так ты... - медленно произнёс Лёха, новыми глазами глядя на своего бывшего соседа по офису. И тут раздался хлопок.
На месте, где только что скалило зубы невообразимое чудовище, ныне пузырилась лужа зелёной слизи. Со звуком чмокания от неё стали отделяться подпрыгивающие комки, явно стремящиеся покинуть территорию свалки.
Женщина сорвала с шеи некий предмет, который ни Лёха, ни Миха не успели рассмотреть, и крепко сдавила его. Свет фонарей на мостах вдруг окрасился алым. Больше никаких перемен заметно не было.
- Бегите отсюда, пока не поздно! - воскликнула она.
- А как же вы? - растерялся Лёха.
- Кому сказано, делайте ноги! - мужчина сплюнул на и без того замусоренный асфальт. - Сейчас этот сер... эта свалка будет наглухо изолирована!.. Мотайте отсюда быстро!
Лёха заметил, что движения шаров из зеленоватой слизи стали менее активными, как бы замедленными. И не стал задавать лишних вопросов, за руку вытянув со свалки своего не столь резво соображающего приятеля.
Едва они вступили на тротуар соседней улицы, свет фонарей приобрёл привычные тона. За их спинами мгновенно возникло прямо в воздухе серое переливчатое сияние, преграждающее дорогу назад.
На несколько секунд прозвучал жуткий леденящий хохот, сменившийся тонким визгом. Под серым куполом заслона вдруг полыхнула красная вспышка - одна, другая, третья... Затем подсчитывать алые молнии, бледно-лимонные шары и лиловые зигзагообразные спецэффекты стало просто бесполезно.
По истечении пяти минут всё стихло.
Матовая дымка растаяла. Из-под бывшего колпака выбрался мужчина в чёрном, помогая идти своей спутнице. Одежда на ней была полуразорвана, но не настолько интересно, как это умеют делать в Голливуде.
- Вы живы? - с облегчением выдохнул Лёха и тут же вновь от изумления раскрыл рот. - А как же... свалка...
- Что? - не понял мужчина и даже оглянулся назад. Лицо его прояснилось: - Ах да, у вас была свалка... Ну, построите себе здесь что-нибудь другое...
Ландшафт бывшей свалки напоминал место падения астероида.
- Вы не подскажете, где здесь ближайшая телефонная будка? - спросил он. - Нам нужно... связаться с начальством.
- В конце вон того тупика, - машинально показал Лёха.
Парочка скрылась за углом. Лёха привалился к столбику дорожного указателя и недоуменно уставился на Миху. Тот в ответ лишь беспомощно пожал плечами.
Вдруг он вздрогнул. Встряхнувшись и отбросив ступор, он кинулся вслед за уходящими, надеясь о чём-то спросить их или поприсутствовать при разговоре... может быть...
Заброшенный тупичок был пуст. Дверь стеклянной будки была открыта и телефонная трубка болталась на шнуре.

Эпилог

- Куда они подевались? - вновь спросил Лёха, тупо глядя на дно бокала. Теперь уже он, а не Миха, без конца повторял один и тот же вопрос.
- Откуда я знаю? - так же привычно пожал плечами Миха и обратился к официанту: - Принеси-ка нам сразу три... две... нет, пять бутылок "Будвайзера" и больше не возникай.
- Как вам угодно, - склонился официант.
Он уже пять лет работал в этом фешенебельном ресторане и привык обслуживать клиентов с самыми разными причудами. Даже тех, которые одеваются и ведут себя, словно только что вылезли со свалки.
- Но ты же вызвал их... подал сигнал... Говори правду! - потребовал Лёха.
Его глаза уже разбегались в разные стороны, но он был полон стремления докопаться до истины.
- Вызвал, - кивнул Миха, подцепляя на зубья серебряной вилки ещё один кружок роль-мопса. - Только я вообще не знал, кого я вызываю и зачем.
- Это... как ещё? - Язык Лёхи заплетался.
- Ну как... Просекаешь, наговорил я твою историю - про знакомство со странным типом на свалке - на автоответчики нескольких крутых контор. ФСБ, МВД, МИД...
- Зачем?!
Лёха вмиг протрезвел и квадратными глазами уставился на собеседника.
- Да не затем, чтобы нас с тобой в дурку увезли, успокойся. Просто эта история показалась мне довольно шизанутой, хотя поспорить с ней тоже было нельзя. Таких... биопарф-фюр-мерных... штучек нигде в мире нет. Даже в этом, как его... Пентагоне. Сам проверял. А отсюда следует - что?
- Что? - спросил Лёха.
- Что этот тип был не от мира сего. Инопланетянин или фриказоид какой-нибудь. Скользящий по лезвию... Ну а раз в мире есть сверхъестественные силы, в чём я никогда и не сомневался, то должны быть и естественные силы - которые были бы на нашей стороне. Ну как "Люди в чёрном" - ты вообще кино смотришь?
- Ну. - Лёха опустил взгляд в тарелку с красной икрой.
Кино он не смотрел примерно с 92-го года. Да и о содержании "Ночного Дозора" знал из уличных плакатов и старых выкинутых газет.
- А раз есть где-то в мире занимающаяся такими вещами спецслужба, она должна быть самой крутой. То есть прослушка телефонов менее сильных ведомств должна быть для неё в порядке вещей. Ну и, соответственно, анализ голосовых модуляций говорящего, прогонка звукозаписи через программу - детектор лжи...
Миха прервался, чтобы плеснуть в опустевший бокал пива из початой бутылки. Лёха вздохнул.
- Жаль, придётся оставить место консультанта по дизайнерским наворотам, - произнёс он, стараясь придать своим словам скорее иронический, чем мелодраматический тон. - Я только втянулся в коллектив...
- А кто тебя просит его покидать? Вот чудак!
Миха со всей дури хлопнул его по плечу. Прямо через стол.
- Одеколон харизматический при тебе?
- При мне... Но ведь он рано или поздно закончится...
- К тому времени директору будет уже неудобно тебя выгонять! Да и ты кое-что поменяешь в прикиде к тому времени.
- Ну-у... - протянул Лёха, чувствуя прилив неуверенности.
- Главное, не забудь посоветовать им поменять не только дизайн, но и название прибора, - продолжал Миха. - Потому что "кибер-ридер" звучит по-идиотски. И вообще будущее за простыми словами.
Официант время от времени посматривал в сторону дальнего столика у окна, за которым лохматый парень в джинсах что-то растолковывал угрюмому бородачу в обносках. Наверное, бизнесмены возвращаются с какого-нибудь хипповского конгресса, с уважением подумал он.
- Ну, - поднял руку с бокалом Миха, - выпьем?
- За что будем пить?
- Известно за что - за Великую Виртуальную Революцию!..
Бокалы встретились, залив пеной стол.
  • 0

#39 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 12:08:29 - 11.11.2005

Цель Эксперимента

Выйдя из офиса, Вася присел на скамеечку у автобусной остановки. У него было минут двадцать на перекур, прежде чем бухгалтер освободится и сможет выдать ему зарплату.
Заскучав, Вася извлёк из кармана прошлогодний выпуск журнала "Наука и жизнь". Благодаря малому формату этот журнал легко умещался в просторном кармане серой Васиной куртки.
Вася развернул его.
"Австралийский учёный Джеймс Пиксел, - гласила первая статья, - вывел новую культуру дрожжевых бактерий, не выделяющих фракции A10 и E15 в процессе брожения, чем резко повысил качество конечного продукта. Поместив исходный штамм в химически обработанную среду, биохимик создал условия, при которых естественный отбор приводил к изменению генотипа в заранее заданном направлении. Обнаружив возникновение нового штамма..."
Вася зевнул и отложил журнал в сторону. Попутно кинул взгляд на часы: оставалось ещё пятнадцать минут.
Мимо остановки время от времени проходили люди. Подъехал автобус оранжевой окраски и затормозил прямо напротив Васи. Часть прохожих не замедлила воспользоваться удачно подвернувшимся транспортом.
"Интересно, зачем все эти люди существуют, - размышлял Вася, - и я вместе с ними. Такое огромное количество людей, со столь разными мировоззрениями и судьбами, нормами и образами жизни..."
- Прикурить не найдётся? - спросил кто-то. Подняв голову, Вася увидел тощего парня лет двадцати в синих джинсах и зелёной майке не первой свежести. Тот слегка покачивался, явно будучи не слишком трезв.
Вася достал зажигалку.
"Почему бы не допустить, что и жизнь наша - лишь чей-то научный опыт? Неких Высших Сил или Мирового Разума, которые создали для нас всю эту реальность, как биохимик Пиксел - бактериальную культуру, намереваясь этим чего-то достичь? Причём не имеет значения, существует ли вся эта реальность на самом деле - Вселенная с пешеходами, автобусами, миллионами звёзд и мириадами галактик, Аллой Пугачёвой, инфляцией рубля и видеоклипами по музыкальному каналу - или существует лишь виртуально; важно, что всё это может играть лишь роль площадки для чьих-то исследований".
Мимо проехала пожарная машина, гудя сиреной. Вася чуть усмехнулся.
Действительно, почему бы и не поразмыслить о смысле жизни, пока бухгалтер разбирается с отчётами? Делать-то всё равно нечего.
"Какова цель этих опытов - если это действительно опыты - вот что интересно было бы узнать. Мы погружены в сложную, неоднозначную, постоянно меняющуюся среду. Любое явление в окружающем нас мире можно истолковать как минимум двумя способами - поэтому не прекращаются споры между материалистами и идеалистами, романтиками и прагматиками, анархистами и системалистами.
Быть может, их конечная цель - создание человека, который бы обладал способностью к взаимоисключающим взглядам на мир одновременно?"

Заморосил лёгкий дождь. Вася раздражённо поморщился.
Он не любил противоречий в логике.
"Вообще естественный отбор с течением веков не особенно меняет человека. Человек становится коварнее, хитрее, злее, он всё сильнее способен влиять на окружающий мир. Но в нём не накапливается принципиальных перемен, что отделили бы нас от животных.
Быть может, цель - вовсе не изменение человеческого вида как такового, а нечто более конкретное? Получение этим видом - или отдельной его особью - некоей способности или свойства?
Или знания?"

Вася вспомнил о существовании нейронно-сетевых процессоров. Когда компьютер, работающий на данном принципе, допускает ошибку в вычислениях, оператор нажимает на красную кнопку - и та нейронная связь, из-за которой была допущена ошибка, слабеет. В результате чего вероятность ошибки снижается.
Если представить себе человечество в виде компьютера, Вселенную - в виде задачи, а отдельных людей - в виде нейронных связей, то естественный отбор займёт кресло оператора.
"Какого знания?
Что люди должны быть добры друг к другу? Так люди и так теоретически это знают, что не уменьшает количество войн".

Он снова взглянул на часы. У него было ещё пять минут.
"Знание специфически научного характера? Знание это может касаться лишь нашего мира и будет интересно лишь его обитателям".
Он раздражённо вздохнул.
"А что, если..." Ему вдруг пришла в голову на первый взгляд примитивная, но весьма нетривиальная мысль.
- Вы правильно поняли, Василий Иванович, - прозвучал чужой голос у самого его плеча.
Вася вздрогнул, как ошпаренный, и уставился на сидящего рядом незнакомца. Тот был одет в бежевый джемпер и серые брюки.
Когда это он успел подсесть?
- Всё это, - незнакомец абстрактно провёл ладонью в воздухе, - было создано и существовало не более чем в качестве прелюдии к появлению субъекта, который поймёт.
Вася затаил дыхание и осторожно кинул взгляд по сторонам. Почему-то никто из прохожих, стоящих рядом с автобусной остановкой, не шевелился.
- Теперь в этом больше нет необходимости.
Мужчина в серых брюках небрежно щёлкнул пальцами, и вся Вселенная с пешеходами, автобусами, миллионами звёзд и мириадами галактик, Аллой Пугачёвой, инфляцией рубля и видеоклипами по музыкальному каналу навеки перестала существовать.
  • 0

#40 Molak

Molak

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 12:26:10 - 11.11.2005

4.5 !
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей