Холодные берега
Отправлено 06:55:05 - 28.09.2006
Отправлено 00:54:02 - 06.02.2007
Отправлено 01:46:13 - 06.02.2007
Гм.. Зря, ребята, вы так удивляетесь..
Поделюсь своими впечатлениями и мыслями..
Человеку, хорошо знакомому с христианством или хотя бы с Библией, действительно книга вначале может представляться как жуткая "пародия", чего только стоит фраза "одиннадцать проклятых и один праведник", и только потом начинаешь воспринимать книжку более и менее правильно.. Все, как оказывается, не так то и плохо..
Дело в том, что по началу складывается впечатление (говорю про себя), что автор полемизирует с нашим реальным христианством, но потом же выясняется, что это совсем не наше, совсем другое.. И действительно их "столбианство" совсем не "небесное" что ли, поэтому не удивительно, что одиннадцать апостолов не пошли за так называемым Искупителем, и только один Иуда (который у нас на самом деле предатель) пошел за их Искупителем.. Подобных моментов в книжке много..
Мне тоже больше понравилась вторая книжка.. Если после прочтения "Холодных берегов" мне хотелось "плеваться" (извините уж, я многое не понимал, и говорю не за сюжет, а за религиозный подтекст), то после прочтения "Близится утро" все постепенно стало становится на свои места.. "Близится утро" более проникнуто духовностью, смыслом.. Точнее просто отчетливей видятся их "заблуждения" по сравнению с нашей реальностью.. К ним все таки Бог не пришел, не воплотился, их, наверное, можно понять..
P.S. Все выше сказанное касается не сюжетных и художественных достоинств книги, но преимущественно ее религиозного подтекста..
Отправлено 02:20:21 - 06.02.2007
Возможно, что меня сейчас мало, кто поймет.. Возможно, что и не должен я этого говорить.. Но все же расскажу, как есть..
Наверное, то, что я немного все же знаком с нашим христианством, мешает мне воспринимать книжку, как это получается у вас.. Может есть и другие какие причины.. Если бы я прочитал ее несколько лет назад (когда знал о христианстве очень мало), то, наверняка, эта дилогия тоже бы оставила во мне неизгладимое впечатление..
Может быть даже жаль, что у меня не получилось отнестись к ней, как к обычной художественной книге, не посягающей на нечто большее.. Ведь когда читаешь про Иных или про другие галактики, ты понимаешь, что это все выдумка, но думаешь, а что если бы так оно и было или будет?.. И погружаешься в книжку.. фантазируешь, мечтаешь..
Мне же в дилогии постоянно виделся вызов, постоянно заставляло содрогаться то, как автор пишет о "христианских" мотивах.. Постоянно терзался сомнениями, действительно ли автор ТАК грубо видит наше христианство, или он осознает, что пишет не о нем.. Постоянно казалось, что вот-вот да и покажет он его красоту, потом же терял надежду.. и так снова и снова..
Я почему-то проникся антипатией к Луизе, хотя автор о ней лестно отзывался.. Но как-то все у нее было не правильно, наигранно.. И опять ставал вопрос, неужели он может предполагать, что путь монашества действительно так низок, так лицемерен?..
Сейчас, когда я уже многое переосмыслил, все более и менее стало на свои места, но что было, то было.. И то, что было, мешает мне отнестись к этому произведению как к гениальному, как к тому, которое сильно западает в душу, как к тому, которое производит большое впечатление.. Скорее всего это из-за того, что я изначально неправильно отнесся к книге.. Смотрел на нее, не как на художественное произведение, рассуждающее об альтернативном мире, о его религии, а как на нечто больше, как на произведение, ставящее своей целью поспорить с христианством, показать его "неправильность" и отстоять свои принципы.. Как оказалось, это было скорее всего совсем не так..
Вот так..
P.S. Сейчас уже очень поздно (2 часа ночи), поэтому, наверняка, я излагал свои мысли очень смутно и расплывчато.. Но, надеюсь, что получилось все таки донести основной смысл..
P.P.S. Очень надеюсь, что не оскорбил случайно чувства тех людей, которым книга сильно запала в душу..
Отправлено 21:55:32 - 19.02.2007
Отправлено 08:41:40 - 22.02.2007
Только поначалу? А потом?..
Опять же, повторюсь.. Очень тебе завидую.. Твое отношение к книжке, наверняка, было самым правильным.. Ты молодец!
Мне не то, чтобы не понравилось.. Нельзя так сказать.. Просто сильное впечатление было не столько положительным, сколько в некоторой степени и отрицательным.. Но впечатление от книжки несомненно было, сильная книжка.. Единственная книжка, которая побудила меня найти в интернете какой-нибудь форум и выплеснуть туда свои мысли, которые меня просто обуревали и требовали вырваться наружу..
И я очень рад, что попал прямиком на официальный форум Лукьяненко
Ну не то, чтобы хорошо, но все же был некий антураж, что она такая вся из себя правильная, добренькая, самозабвенно другим помогает.. Могу даже цитату найти.. Но тем не менее и было много обличения ее несколько лживой (извините, но это частично так) натуры..
Несомненно это главный герой. При чем герой положительный. Не зря книжка написана от первого лица, от имени Ильмара
Отправлено 22:25:55 - 01.03.2007
Отправлено 18:33:46 - 15.03.2007
Кстати, интересно, что ад в понимании персонажей есть ледяная пустыня, а не гиена огненная... Неужели из-за нехватки металлов могут произойти какие-либо теологические изменения... Гм... Два раза "гм"...
Отправлено 00:47:07 - 16.03.2007
Обязательно беги!
Мне лично кажется, что вторая книга этой дилогии получилось напорядок лучше, чем первая. Это, конечно же, только мое ИМХО
Кстати, если прочитаешь, то пиши свои отзывы уже в другую тему, так как эта тема по ходу должна быть посвящена только первой книге..
Ага, мне тоже очень понравился этот подход!
В какой-то степени это помогает избавиться от морока-заблуждения, что ад - это место, где горячо и жарко до невыносимости. Ведь, например, для жителя холодной сибири жаркий климат наоборот показался бы раем Равно как и для жителя умеренных поясов: леденящий невыносимый холод будет еще страшнее, чем жара..
Собственно, ад - это ведь не место с особыми климатическими условиями, а нечто совершенно иное. Нечто страшное, мучительное, ужасное, но не столько для тела, как для души.. Тело и физические ощущения там уж точно играют самую последнюю роль.. Гораздо страшнее и кошмарнее - это страдания души..
Гм.. Три раза "гм".. Ну откуда же такие выводы?..
Нехватка металлов нисколько не влияет на теологические мировозрения.. Причинами изменений были другие предпосылки, как например.. ой, не буду говорить, так как это, кажется, было в "Близится утро", а ты их еще не прочитал..
Ну вобщем поверь пока на слово, что нехватка металов была следствием теологических изменений, а не наоборот
Отправлено 10:39:31 - 16.03.2007
Отправлено 17:01:55 - 16.03.2007
Отправлено 17:38:04 - 16.03.2007
Сам не знаю
Но всегда можно спросить у википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Берсерк
Отправлено 18:05:46 - 16.03.2007
Отправлено 18:07:14 - 16.03.2007
Отправлено 06:09:21 - 20.03.2007
Отправлено 21:28:59 - 20.03.2007
Отправлено 15:35:46 - 21.03.2007
з.ы. я в личку стукнусь...
Отправлено 00:20:56 - 06.06.2007
Отправлено 13:46:37 - 23.07.2007
Отправлено 16:56:44 - 17.08.2007
Местами хотелось, правда, положить обратно на полку ,но когда начал вчитываться очень понравилась.
Хорошая серия
Сообщение отредактировал Флора: 20:09:48 - 17.08.2007
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей