IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Холодные берега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#21 Carsy

Carsy

Зимнее безмолвие

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 06:55:05 - 28.09.2006

Первую книгу так и ниасилила, а вторая вроде ничего пошла, но опять же - если интересно почитать на тему веры и спасителей всяких - тема уже нереально раскрыта у Перумова в ХМ. Во всяком случае именно его напомнило, не знаю только кто был первым да и неважно smile.gif Конец у книжки конечно хороший. Герой как всегда выпендирлся))
  • 0

#22 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 00:54:02 - 06.02.2007

Воспринимаю обе книгу как одни из самых серьезных. Перечитывала вторй раз с большим перерывом. Слишком сильное производит впечатление
  • 0

#23 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 01:46:13 - 06.02.2007

ЦИТАТА(Дьяк @ 15.02.2006 - 18:32)
Недавно, дал почитать дилогию одному человеку. По прочтению, когда он уже возвращал мне книги, он сказал:"Прикольная вещь. Смешная пародия на библию, только я не понял, а где Иисус то?!!" За сим последовала пауза. Я до сих пор в прострации...

Просмотр сообщения

ЦИТАТА(Viktoria @ 15.02.2006 - 20:14)
blink.gifblink.gifblink.gif
Спасибо, что поделился с нами своей прострацией.....Бывает же...

Просмотр сообщения

Гм.. Зря, ребята, вы так удивляетесь..
Поделюсь своими впечатлениями и мыслями..
Человеку, хорошо знакомому с христианством или хотя бы с Библией, действительно книга вначале может представляться как жуткая "пародия", чего только стоит фраза "одиннадцать проклятых и один праведник", и только потом начинаешь воспринимать книжку более и менее правильно.. Все, как оказывается, не так то и плохо..
Дело в том, что по началу складывается впечатление (говорю про себя), что автор полемизирует с нашим реальным христианством, но потом же выясняется, что это совсем не наше, совсем другое.. И действительно их "столбианство" совсем не "небесное" что ли, поэтому не удивительно, что одиннадцать апостолов не пошли за так называемым Искупителем, и только один Иуда (который у нас на самом деле предатель) пошел за их Искупителем.. Подобных моментов в книжке много..

Мне тоже больше понравилась вторая книжка.. Если после прочтения "Холодных берегов" мне хотелось "плеваться" (извините уж, я многое не понимал, и говорю не за сюжет, а за религиозный подтекст), то после прочтения "Близится утро" все постепенно стало становится на свои места.. "Близится утро" более проникнуто духовностью, смыслом.. Точнее просто отчетливей видятся их "заблуждения" по сравнению с нашей реальностью.. К ним все таки Бог не пришел, не воплотился, их, наверное, можно понять..

P.S. Все выше сказанное касается не сюжетных и художественных достоинств книги, но преимущественно ее религиозного подтекста..
  • 0

#24 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 02:20:21 - 06.02.2007

ЦИТАТА(tatik @ 6.02.2007 - 00:54)
Воспринимаю обе книгу как одни из самых серьезных. Перечитывала вторй раз с большим перерывом. Слишком сильное производит впечатление

Просмотр сообщения

Возможно, что меня сейчас мало, кто поймет.. Возможно, что и не должен я этого говорить.. Но все же расскажу, как есть..
Наверное, то, что я немного все же знаком с нашим христианством, мешает мне воспринимать книжку, как это получается у вас.. Может есть и другие какие причины.. Если бы я прочитал ее несколько лет назад (когда знал о христианстве очень мало), то, наверняка, эта дилогия тоже бы оставила во мне неизгладимое впечатление..
Может быть даже жаль, что у меня не получилось отнестись к ней, как к обычной художественной книге, не посягающей на нечто большее.. Ведь когда читаешь про Иных или про другие галактики, ты понимаешь, что это все выдумка, но думаешь, а что если бы так оно и было или будет?.. И погружаешься в книжку.. фантазируешь, мечтаешь..
Мне же в дилогии постоянно виделся вызов, постоянно заставляло содрогаться то, как автор пишет о "христианских" мотивах.. Постоянно терзался сомнениями, действительно ли автор ТАК грубо видит наше христианство, или он осознает, что пишет не о нем.. Постоянно казалось, что вот-вот да и покажет он его красоту, потом же терял надежду.. и так снова и снова..
Я почему-то проникся антипатией к Луизе, хотя автор о ней лестно отзывался.. Но как-то все у нее было не правильно, наигранно.. И опять ставал вопрос, неужели он может предполагать, что путь монашества действительно так низок, так лицемерен?..
Сейчас, когда я уже многое переосмыслил, все более и менее стало на свои места, но что было, то было.. И то, что было, мешает мне отнестись к этому произведению как к гениальному, как к тому, которое сильно западает в душу, как к тому, которое производит большое впечатление.. Скорее всего это из-за того, что я изначально неправильно отнесся к книге.. Смотрел на нее, не как на художественное произведение, рассуждающее об альтернативном мире, о его религии, а как на нечто больше, как на произведение, ставящее своей целью поспорить с христианством, показать его "неправильность" и отстоять свои принципы.. Как оказалось, это было скорее всего совсем не так..
Вот так..

P.S. Сейчас уже очень поздно (2 часа ночи), поэтому, наверняка, я излагал свои мысли очень смутно и расплывчато.. Но, надеюсь, что получилось все таки донести основной смысл..
P.P.S. Очень надеюсь, что не оскорбил случайно чувства тех людей, которым книга сильно запала в душу..
  • 0

#25 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:55:32 - 19.02.2007

Параллели я тоже поначалу проводила. Но вызывало это не раздражение, а интерес. Дала прочитать тете - ей не понравилось. По той же причине, что и тебе. Мне не понравилась Луиза. Не припомню кто это о ней хорошо отзывался. За всю первую книгу умную вещь сказала один раз. Ильмар же очень честный человек, способный на многое, но не любящий вранья под шкуркой овечки. Я считаю его главным героем. Все остальные герои лишь оттеняют и проявляют его.
  • 0

#26 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 08:41:40 - 22.02.2007

ЦИТАТА(tatik @ 19.02.2007 - 21:55)
Параллели я тоже поначалу проводила.

Просмотр сообщения

Только поначалу? А потом?.. unsure.gif

Но вызывало это не раздражение, а интерес.

Просмотр сообщения

Опять же, повторюсь.. Очень тебе завидую.. Твое отношение к книжке, наверняка, было самым правильным.. Ты молодец! blush.gif

Дала прочитать тете - ей не понравилось. По той же причине, что и тебе.

Просмотр сообщения

Мне не то, чтобы не понравилось.. Нельзя так сказать.. Просто сильное впечатление было не столько положительным, сколько в некоторой степени и отрицательным.. Но впечатление от книжки несомненно было, сильная книжка.. Единственная книжка, которая побудила меня найти в интернете какой-нибудь форум и выплеснуть туда свои мысли, которые меня просто обуревали и требовали вырваться наружу.. smile.gif
И я очень рад, что попал прямиком на официальный форум Лукьяненко rolleyes.gif

Мне не понравилась Луиза. Не припомню кто это о ней хорошо отзывался. За всю первую книгу умную вещь сказала один раз.

Просмотр сообщения

Ну не то, чтобы хорошо, но все же был некий антураж, что она такая вся из себя правильная, добренькая, самозабвенно другим помогает.. Могу даже цитату найти.. Но тем не менее и было много обличения ее несколько лживой (извините, но это частично так) натуры..

Ильмар же очень честный человек, способный на многое, но не любящий вранья под шкуркой овечки. Я считаю его главным героем. Все остальные герои лишь оттеняют и проявляют его.

Просмотр сообщения

Несомненно это главный герой. При чем герой положительный. Не зря книжка написана от первого лица, от имени Ильмара yes.gif
  • 0

#27 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:25:55 - 01.03.2007

Мне иногда кажется что эта книга о веротерпимости и приземленности. Ведь там о небе мечтают лишь летуны, а все остальные о Слове. Причем Слово тут не носит какой-то религиозный или духовный смысл, и при этом является раздражителем и орудием скопидомства.
  • 0

#28 Лас

Лас

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 18:33:46 - 15.03.2007

Честно? Понравилось! Нечто вное, эдакое лукьяненовское фэнтази, хоть таковой жанр и не люблю, но книга оствила очень хорошие впечатления. И как всегда, на самом интересном месте "конец"... Обидно! Чтож, бегу за "Близится Утро".

Кстати, интересно, что ад в понимании персонажей есть ледяная пустыня, а не гиена огненная... Неужели из-за нехватки металлов могут произойти какие-либо теологические изменения... Гм... Два раза "гм"...
  • 0

#29 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 00:47:07 - 16.03.2007

ЦИТАТА(Лас @ 15.03.2007 - 18:33)
Чтож, бегу за "Близится Утро".

Просмотр сообщения

Обязательно беги! yes.gif
Мне лично кажется, что вторая книга этой дилогии получилось напорядок лучше, чем первая. Это, конечно же, только мое ИМХО smile.gif
Кстати, если прочитаешь, то пиши свои отзывы уже в другую тему, так как эта тема по ходу должна быть посвящена только первой книге.. unsure.gif

Кстати, интересно, что ад в понимании персонажей есть ледяная пустыня, а не гиена огненная...

Просмотр сообщения

Ага, мне тоже очень понравился этот подход!
В какой-то степени это помогает избавиться от морока-заблуждения, что ад - это место, где горячо и жарко до невыносимости. Ведь, например, для жителя холодной сибири жаркий климат наоборот показался бы раем smile.gif Равно как и для жителя умеренных поясов: леденящий невыносимый холод будет еще страшнее, чем жара..

Собственно, ад - это ведь не место с особыми климатическими условиями, а нечто совершенно иное. Нечто страшное, мучительное, ужасное, но не столько для тела, как для души.. Тело и физические ощущения там уж точно играют самую последнюю роль.. Гораздо страшнее и кошмарнее - это страдания души.. shok.gif

Неужели из-за нехватки металлов могут произойти какие-либо теологические изменения... Гм... Два раза "гм"...

Просмотр сообщения

Гм.. Три раза "гм".. Ну откуда же такие выводы?..
Нехватка металлов нисколько не влияет на теологические мировозрения.. Причинами изменений были другие предпосылки, как например.. ой, не буду говорить, так как это, кажется, было в "Близится утро", а ты их еще не прочитал.. huh.gif
Ну вобщем поверь пока на слово, что нехватка металов была следствием теологических изменений, а не наоборот glare.gif
  • 0

#30 Лас

Лас

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 10:39:31 - 16.03.2007

Гм... Спасибо, кстати, что не сказал, а то было бы уже не то.
  • 0

#31 Лас

Лас

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 17:01:55 - 16.03.2007

Кстати, кто может мне пояснить, что значила фраза: "Хелен была близка к состоянию берсерка"? Что есть "берсерк"? Всегда думал, что это мой уникальный ник в линейке, который собственно сам и придумал... Видать где-то услышад, да забыл...
  • 0

#32 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 17:38:04 - 16.03.2007

ЦИТАТА(Лас @ 16.03.2007 - 17:01)
Кстати, кто может мне пояснить, что значила фраза: "Хелен была близка к состоянию берсерка"? Что есть "берсерк"?

Просмотр сообщения

Сам не знаю unsure.gif
Но всегда можно спросить у википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Берсерк yes.gif
  • 0

#33 Лас

Лас

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 18:05:46 - 16.03.2007

Викинги значит... Спасибо smile.gif
  • 0

#34 Элис

Элис

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 18:07:14 - 16.03.2007

Это состояни "боевого безумия". По моему впервые упоминается у викингов
  • 0

#35 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 06:09:21 - 20.03.2007

Берсерк - воин ярости, бьющийся без доспехов... человек, который бьется не думая о себе, он всецело поглащен яростью... викинги говорили, что берсерков хранят боги, и им не нужны доспехи...
  • 0

#36 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:28:59 - 20.03.2007

Дьяк, может подскажешь, что почитать на эту тему?
  • 0

#37 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 15:35:46 - 21.03.2007

Офф-топ товарисчи...

з.ы. я в личку стукнусь...
  • 0

#38 К.С.юха

К.С.юха

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 00:20:56 - 06.06.2007

Холодные берега-не очень.Почему-то тяжеловато было читать,хотя все книги Сергея читаю на одном дыхани.А вот Близится утро очень понравилась!
  • 0

#39 2man

2man

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13:46:37 - 23.07.2007

Одна из самых лучших вещей. Всё что хотел об этом ПРОИЗВЕДЕНИИ я уже сказал в другой подтеме захотите почитать найдете.
  • 0

#40 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:56:44 - 17.08.2007

Мне показалось дилогия Искатели неба интересная серия книг.
Местами хотелось, правда, положить обратно на полку ,но когда начал вчитываться очень понравилась.
Хорошая серия good.gif

Сообщение отредактировал Флора: 20:09:48 - 17.08.2007

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей