IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Санатории Геометров: Всё Ли Сходится?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#21 Алексей77

Алексей77

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 16:15:21 - 16.08.2007

ЦИТАТА(SimonD @ 15.08.2007 - 17:46)
ЦИТАТА(Алексей77 @ 15.08.2007 - 11:00)
Не думаю, что у геометров индивидуальности меньше ,чем у нас. Просто у геометров изничтожено желание выделится или «быть лучше соседа» за счет внешней атрибутики

Просмотр сообщения

Именно это я и имел ввиду. Имелась ввиду внутренняя несхожесь, нетождественность с обществом. Вспомнить хотя бы Риммера с его невостребованной душой поэта...

Просмотр сообщения

Ну, "душа поэта" Риммеру как раз в космосе пригодилась - тут необходимо принимать нестандартные решения в нестандартных, уникальных условиях. Думаю, правильную ему определили профессию.

Другое дело, почему он не стал или ему не дали стать "профессиональным" поэтом? Не помню, что в книге - у геометров в принципе есть профессиональные поэты, композиторы, писатели? И вообще, как у геометров с "культурой и искусством"? Это важно. По тому как если исключить внешние атрибуты "несхожести" (одежда, прически, автомобиль и другое "брахло"), то для самовыражения (выражения индивидуальности\"непохожести на других") остается только искусство (в расширенном понимании - включая сюда архитектуру, промышленный дизайн и т.д.).

Стал бы Риммер великим поэтом или его первые стихи так и остались бы лучшим, что он написал? Сделал ли его наставник ошибку, направив Риммера в более утилитарную область?

Представьте, приходит к Вам Ваш ребенок (лет 16-ти) и говорит: "Я буду поэтом, буду писать стихи, а школа\институт\работа мне больше не нужна!" Что Вы ему ответите? "Иди учись\работай! Если хочешь, по ночам пиши стихи. Когда станешь великим общепризнанным поэтом, тогда и завязывай с предыдущей профессией!". Только у нас Вы будете обеспокоены его материальным положением и семейным благополучием, а у геометров на первом месте интересы общества.

И еще. Если "копать в глубь", а могут ли быть вообще "профессиональные сочинители? Может, лучше писать стихи в часы досуга, не "на заказ", а по велению души?

Наверно, полной востребованности каждого человека у геометров не достигается. Но нет этого и у нас. Помнится, на Руси всегда были «лишние люди». Сейчас «личная индивидуальность» заявлена как неприкасаемое право каждого. Ты сам по себе (в пределах толщины своего кошелька) – общество само по себе.

«Ключ» в системе воспитания геометров - интересы общества становятся твоими интересами. Нет у тебя желаний в разрез с общими целями\идеями общества. Можно ли построить такой мир в реальности, а не на бумаге? Не знаю. Пока ни у кого не получалось.
  • 0

#22 SimonD

SimonD

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 14:53:49 - 17.08.2007

Может еще постороят, но лучше не по принципу геометров...
  • 0

#23 Алексей77

Алексей77

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 07:35:02 - 22.08.2007

Несколько отходя от темы, возможен ли вообще мир геометров? Есть в нас (людях) некоторое наследство наших предков-животных, сохраняющееся в нас на уровне инстинктов, «генетической памяти» или ещё чего-то, не знаю чего:

1. Стремление создать свою стаю – построить в этой стае иерархию – самому занять, по возможности, главенствующее место.

2. Стремление "урвать больший кусок" – обеспечить себя (или своих близких) за счет других.

¬В современном мире эти инстинкты контролируются (поверхностно) и сдерживаются за счет этики (воспитания) и государства (полиция, армия). Но они дремлют в глубине души каждого. Только дай возможность, и начнется «большая драка за место под солнцем».

У геометров эти инстинкты, видимо, «удалены с корнем». Каким образом – трудно сказать. Только ли за счет воспитания? Или "инженеры-генетики" хорошо поработали?

С другой стороны, если в человеке полностью удалить эти инстинкты, что останется? Что будет двигать людей вперед в развитии? И что придется изменить в общественном устройстве, если сейчас всё (вольно или невольно) основано на эксплуатации этих инстинктов?

• 0

#24 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 19:28:28 - 16.11.2007

Не согласен с первым постом. Личности, описанные в лагере геометров, были бы не возможны, при условии замкнутого мирка, то есть если бы Геометры не контактировали вообще ни с кем, кроме их "друзей". А так перед глазами всё равно есть примеры других развитий - Тень и прочие.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей