ЦИТАТА(SimonD @ 15.08.2007 - 17:46)
ЦИТАТА(Алексей77 @ 15.08.2007 - 11:00)
Не думаю, что у геометров индивидуальности меньше ,чем у нас. Просто у геометров изничтожено желание выделится или «быть лучше соседа» за счет внешней атрибутики
Именно это я и имел ввиду. Имелась ввиду внутренняя несхожесь, нетождественность с обществом. Вспомнить хотя бы Риммера с его невостребованной душой поэта...
Другое дело, почему он не стал или ему не дали стать "профессиональным" поэтом? Не помню, что в книге - у геометров в принципе есть профессиональные поэты, композиторы, писатели? И вообще, как у геометров с "культурой и искусством"? Это важно. По тому как если исключить внешние атрибуты "несхожести" (одежда, прически, автомобиль и другое "брахло"), то для самовыражения (выражения индивидуальности\"непохожести на других") остается только искусство (в расширенном понимании - включая сюда архитектуру, промышленный дизайн и т.д.).
Стал бы Риммер великим поэтом или его первые стихи так и остались бы лучшим, что он написал? Сделал ли его наставник ошибку, направив Риммера в более утилитарную область?
Представьте, приходит к Вам Ваш ребенок (лет 16-ти) и говорит: "Я буду поэтом, буду писать стихи, а школа\институт\работа мне больше не нужна!" Что Вы ему ответите? "Иди учись\работай! Если хочешь, по ночам пиши стихи. Когда станешь великим общепризнанным поэтом, тогда и завязывай с предыдущей профессией!". Только у нас Вы будете обеспокоены его материальным положением и семейным благополучием, а у геометров на первом месте интересы общества.
И еще. Если "копать в глубь", а могут ли быть вообще "профессиональные сочинители? Может, лучше писать стихи в часы досуга, не "на заказ", а по велению души?
Наверно, полной востребованности каждого человека у геометров не достигается. Но нет этого и у нас. Помнится, на Руси всегда были «лишние люди». Сейчас «личная индивидуальность» заявлена как неприкасаемое право каждого. Ты сам по себе (в пределах толщины своего кошелька) – общество само по себе.
«Ключ» в системе воспитания геометров - интересы общества становятся твоими интересами. Нет у тебя желаний в разрез с общими целями\идеями общества. Можно ли построить такой мир в реальности, а не на бумаге? Не знаю. Пока ни у кого не получалось.