Пока мы занимались словоблудием, человек в белом пиджаке неторопливо приблизился к окошку. Движения его казались плавными, он словно скользил, не касаясь ногами пола. Легкая улыбка заиграла на лице незнакомца, он заложил руки за спину, видимо находя истинное удовольствие в созерцании раскинувшейся за окном долины. Даже стал что-то негромко напевать.
Во внезапно опустившейся тишине песня прозвучала, словно шелест листьев тихим осенним вечером. Но все в комнате смогли разобрать слова и, что самое удивительное, музыку, которая словно неразрывно сплелась со словами и теплыми волнами заполнила помещение.
Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне,
Нарисуй мне портреты погибших на этом пути.
Покажи мне того, кто выжил один из полка,
Но кто-то должен стать дверью,
А кто-то замком, а кто-то ключом от замка.
Земля. Небо.
Между Землей и Небом - Война!
И где бы ты ни был,
Что б ты не делал -
Где-то есть люди, для которых есть день и есть ночь.
Где-то есть люди, у которых есть сын и есть дочь.
Где-то есть люди, для которых теорема верна.
Кто-то станет стеной, а кто-то плечом,
Под которым дрогнет стена.
Земля. Небо.
И где бы ты ни был,
Что б ты не делал -
Собравшиеся слушатели обалдело уставились на незнакомца, а тот повернулся и подмигнул мне, улыбаясь.
- Ну что, похоже, Денис?
С трудом разлепив внезапно пересохшие губы, я деревянным голосом смог лишь выдавить.
- Это его голос, и музыка… Но, как? – ошарашено спросил я.
Человек в дорогом костюме улыбался тепло, по-отечески, глаза его смеялись.
- Денис, это твоя музыка, она звучит в твоем сердце. Все, что я сделал – включил воспроизведение, - он развел руки в стороны и добавил. – Только не спрашивай, каким образом! Я и сам не знаю.
Павел, который застыл неподалеку от незнакомца, вышел из ступора и, встретившись со мной взглядом, задал немой вопрос.
Я понял и ответил.
- Это был великий человек, Паша. Он погиб очень давно, несколько веков назад. Сейчас он забыт, но у моего отца хранились записи его песен и мне очень… - На секунду перехватило дыхание, как когда-то в детстве, словно вернулась астма. Справившись, я договорил. - Эти песни всегда со мной.
И вновь всмотрелся в доброе лицо незнакомца, спросил.
- Все-таки, кто ты и как тебя зовут?
Тот сразу помрачнел и грустно произнес, словно разочаровавшись, что закончилась веселая игра.
- Ну что же, прямой вопрос задан. Можете обращаться ко мне как угодно, это ваш выбор, - он окинул всех собравшихся в комнате внимательным взглядом и пожал плечами, - Аватар. Хм… Возможно вы и правы, используя это слово. Не мне судить.
Человек в дорогом костюме присел прямо в воздухе, заложив ногу на ногу и сцепив пальцы рук, уже привычно тепло улыбнулся, что, впрочем, не вязалось с его позой. Видно он испытывал некий дискомфорт от странной необходимости ответить на заданный вопрос. Тихий мелодичный голос разнесся по комнате.
- Итак, мои дорогие гости, начнем. Да, не удивляйтесь, именно, гости. Эта планета мой дом. А я… Если можно так выразиться, последний ее коренной обитатель.
Павел покачал головой и с недоумением в голосе произнес.
- Это невозможно, зонды исследовали планету и не выявили ни малейших признаков цивилизации. Не было обнаружено ни строений, ни зон повышенной радиоактивности. Эта планета не знала разумных существ, иначе она выглядела бы по-другому.
Аватар кивнул на это замечание и продолжил.
- Вы правы. Если бы цивилизация пошла по технологическому пути развития, планета сейчас уже не отличалась такой красотой. В этом случае, жизнь ее сложилась бы примерно таким образом: постепенное облысение, появление множества карьерных оспинок и морщинистой сеточки городов и каналов. Сейчас она уже вероятно выглядела бы как древняя старуха. Но, цивилизация избрала другую дорогу. Путь мысли. К сожалению, не могу показать вам, как выглядели наши тела, – человек в дорогом костюме виновато улыбнулся, – Слишком много Оборотов прошло с тех пор, как мы отказались от телесных оболочек и обрели бессмертие. Кванты света превосходно хранят личностную матрицу, но воспоминания о былом постепенно сменяются новыми впечатлениями и знаниями.
Аватар вдруг лукаво улыбнулся и растворился в мягком голубоватом свете, лившемся в окно. Осталась только улыбка. Послышалось мурлыканье, затем смех и хозяин планеты вернулся к первоначальному облику.
- Мои сородичи покинули Землю, – он увидел наше смятение и пояснил. - Мы тоже так называем планету. Или, если хотите, Лельяни, так это звучит на моем языке.
“О, Лельяни, любовь моя, я вернусь, когда пройду свой путь. Я стану солнцем, и буду вечно светить в небе твоем, даря тепло любви!” - бархатным голосом нараспев продекламировал Аватар, видимо строчку из песни, а может быть гимна, - Они ушли в Поиск, разум стал его целью. Но мне, повезло больше. Я, Хранитель планеты, приветствую вас разумные!

Рассказ "Всем миром"
Автор Nahal, 06:11:18 - 17.06.2005
Сообщений в теме: 23
Отправлено 16:52:39 - 08.10.2005
Отправлено 18:08:04 - 24.06.2007
Настороженное молчание прервал голос Андрея:
- Хорошо, вы хранитель этой планеты. Я все равно не понимаю - зачем вы здесь? Зачем мы вам?! - он едва держался. Как и все мы.
- Я уже сказал Денису - я здесь, потому что он этого хотел. А зачем мне вы... Что ж, отвечу, если это так важно, - Аватар вздохнул. - Примерно затем, зачем люди создавали заповедники и боролись с браконьерством. Жизнь в Галактике - тем более разумная жизнь - должна сохраняться во всем своем многообразии.
- Слишком поздно, - Вячеслав, кажется, уже успокоился. В самом деле, что можно сделать? Продлить нашу жизнь как последних представителей исчезнувшего вида? Клонировать? Людей Земли - больше нет.
- Вы правы лишь отчасти, - мягко произнес Аватар. - Мы не успели остановить разрушение, но вы все же можете продолжить земную цивилизацию. Не физически, - пояснил он, видя недоумение Андрея, - вы придаете материальной оболочке слишком большое значение. Ваш характер, знания, убеждения, даже судьбы - могут воплотиться в новых людях. Они не будут вашими точными копиями, скорее, "духовными детьми". Если вы согласитесь...
Я обвел взглядом собравшихся. Максим. Павел. Андрей. Вячеслав. Еще четверо, которых я не знаю. И я сам. Не лучшие - просто выжившие. Те, кто должен стать у истоков нового человечества. Я чувствовал, что здесь, на Лельяни, оно будет в безопасности. И все же...
- А как же арисанты? - озвучил мои сомнения Павел.
- Хорошо, вы хранитель этой планеты. Я все равно не понимаю - зачем вы здесь? Зачем мы вам?! - он едва держался. Как и все мы.
- Я уже сказал Денису - я здесь, потому что он этого хотел. А зачем мне вы... Что ж, отвечу, если это так важно, - Аватар вздохнул. - Примерно затем, зачем люди создавали заповедники и боролись с браконьерством. Жизнь в Галактике - тем более разумная жизнь - должна сохраняться во всем своем многообразии.
- Слишком поздно, - Вячеслав, кажется, уже успокоился. В самом деле, что можно сделать? Продлить нашу жизнь как последних представителей исчезнувшего вида? Клонировать? Людей Земли - больше нет.
- Вы правы лишь отчасти, - мягко произнес Аватар. - Мы не успели остановить разрушение, но вы все же можете продолжить земную цивилизацию. Не физически, - пояснил он, видя недоумение Андрея, - вы придаете материальной оболочке слишком большое значение. Ваш характер, знания, убеждения, даже судьбы - могут воплотиться в новых людях. Они не будут вашими точными копиями, скорее, "духовными детьми". Если вы согласитесь...
Я обвел взглядом собравшихся. Максим. Павел. Андрей. Вячеслав. Еще четверо, которых я не знаю. И я сам. Не лучшие - просто выжившие. Те, кто должен стать у истоков нового человечества. Я чувствовал, что здесь, на Лельяни, оно будет в безопасности. И все же...
- А как же арисанты? - озвучил мои сомнения Павел.
Отправлено 18:51:17 - 30.06.2007
- Они обречены. Они были слишком тесно связаны с планетой Арисант, пожалуй, не меньше, чем жители Лера - со своими родичами.
Я кивнул, вспоминая слова Рагнара.
- Сейчас они пытаются найти ей замену, но тщетно. Их психика постпенно разрушается - отсюда, кстати, и необычная для выходцев с Лера жестокость. Вскоре они уничтожат сами себя. Это неизбежно, - произнес он с сожалением.
Все верно. Не думаю, что для Аватара была какая-то разница между нами и арисантами. Но сейчас это совершенно не важно.
- Что мы должны сделать?
- Только согласиться на мое предложение. Это будет очень сильное психическое воздействие. Не каждый способен перенести его... без необратимых изменений.
То есть часть из нас сойдет с ума. Может быть, все.
- Мы наш, мы новый мир построим, - процитировал старинную песню Максим.
Значит, все повторится. Разве что перенаселения и технических революций на Лельяни ее хранитель не допустит. Но люди будут здесь жить и развиваться, хотя и немного иначе.
Однажды они узнают свою историю. И проклянут нас за утраченную родину. Я знаю.
Но это будет потом.
Я кивнул, вспоминая слова Рагнара.
- Сейчас они пытаются найти ей замену, но тщетно. Их психика постпенно разрушается - отсюда, кстати, и необычная для выходцев с Лера жестокость. Вскоре они уничтожат сами себя. Это неизбежно, - произнес он с сожалением.
Все верно. Не думаю, что для Аватара была какая-то разница между нами и арисантами. Но сейчас это совершенно не важно.
- Что мы должны сделать?
- Только согласиться на мое предложение. Это будет очень сильное психическое воздействие. Не каждый способен перенести его... без необратимых изменений.
То есть часть из нас сойдет с ума. Может быть, все.
- Мы наш, мы новый мир построим, - процитировал старинную песню Максим.
Значит, все повторится. Разве что перенаселения и технических революций на Лельяни ее хранитель не допустит. Но люди будут здесь жить и развиваться, хотя и немного иначе.
Однажды они узнают свою историю. И проклянут нас за утраченную родину. Я знаю.
Но это будет потом.
Отправлено 07:31:46 - 13.08.2007
По строчке было бы проще.
Извините что все испортил
Извините что все испортил
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей