Первая мысль которая вчера ( поздно вечером) пришла мне в голову: « тактильное подтверждение. И такой подумал: « а было бы круто для детей» как система знаков в ниндзюцу для стимулирования различных состояний или версия кириллицы как система знаков рунического алфавита.
А потом я подумал: « да брось, древняя система будет такой же как арифметика египтян». Любовь к граффити то схожая.
[URL=http://vfl.ru/fotos/5edac45b32685044.html]

[/URL
Так и получилось. 4 уже абстрактный символ, а значит что такая система счета на костылях. Потому что такой была математика в древности. Она прекрасно справлялась, просто мышление не было таким сложным.
Сразу возник вопрос , а что с детьми:
Дети могут мгновенно распознавать (сублицировать) количества от 1 до 4, но подсчет западных пальцев проходит до 10 — намного выше диапазона субтитизации.
Нужно найти способы оперирования китайскими числами, получается превращение числа в символ . Все ведь слышали как вундеркинды сравнивают числа с образами.
Китайская арифметика изначально о ориентирована на знаковую систему в виде знак-образ
Ещё мне вспомнилась ментальная арифметика. Там вроде то же самое только в виде синтеза:
В отличие от подсчета западных пальцев, эта система вводит группы и символы (большой палец — 5), а также добавление, как только вы покидаете диапазон субтитизации.
Не знаю насколько актуальна для китайцев ментальная математика, но для европейцев решение выглядит правильным.
Сообщение отредактировал Putnic: 07:52:37 - 17.12.2020