IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Нейрофизиология, Нейробиология И Другие Нейро-

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:57:16 - 17.12.2020

НЛП это такая себе психология для глупых - плати деньги и мы сделаем из тебя большого специалиста.

Вот я про это и говорю, из инструмента для профессионалов НЛП превратили в очередную чудо-методику для любителей. Могу пример привести из другой сферы. Например, кроссфит. Это такое направление в физкультуре. Сейчас по всему миру создают кроссфит-студии, кроссфит преподносят как отличную методику поддержания формы... В результате, травматичность в кроссфите очень высокая. Потому что приёмы кроссфита - они скорее для профессионалов, для людей с отличной физической формой. Многие хорошие идеи постигла трансформация, такие идеи дискредитировавшая.
  • 0

#22 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:49:56 - 17.12.2020

Abver, проблемы возникают у тех, кому неинтересны идеограммы, а вместо этого важнее родное начертание букв: кириллица (латиница).

Скажем так, в зубрёжке иероглифов мало интеллектуального. Разве что память развивается. В общем, развитие не комплексное. А вообще, твой вывод не понял. Речь о носителях того же китайского языка, при чём тут родные кириллица и латиница?
  • 0

#23 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 07:50:00 - 17.12.2020

Первая мысль которая вчера ( поздно вечером) пришла мне в голову: « тактильное подтверждение. И такой подумал: « а было бы круто для детей» как система знаков в ниндзюцу для стимулирования различных состояний или версия кириллицы как система знаков рунического алфавита.
А потом я подумал: « да брось, древняя система будет такой же как арифметика египтян». Любовь к граффити то схожая.
[URL=http://vfl.ru/fotos/5edac45b32685044.html]Изображение[/URL

Так и получилось. 4 уже абстрактный символ, а значит что такая система счета на костылях. Потому что такой была математика в древности. Она прекрасно справлялась, просто мышление не было таким сложным.

Сразу возник вопрос , а что с детьми:
Дети могут мгновенно распознавать (сублицировать) количества от 1 до 4, но подсчет западных пальцев проходит до 10 — намного выше диапазона субтитизации.

Нужно найти способы оперирования китайскими числами, получается превращение числа в символ . Все ведь слышали как вундеркинды сравнивают числа с образами.
Китайская арифметика изначально о ориентирована на знаковую систему в виде знак-образ
Ещё мне вспомнилась ментальная арифметика. Там вроде то же самое только в виде синтеза:
В отличие от подсчета западных пальцев, эта система вводит группы и символы (большой палец — 5), а также добавление, как только вы покидаете диапазон субтитизации.
Не знаю насколько актуальна для китайцев ментальная математика, но для европейцев решение выглядит правильным.

Сообщение отредактировал Putnic: 07:52:37 - 17.12.2020

• 0

#24 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 07:58:25 - 17.12.2020

Я думаю вы сильно периоцениваете влияние этого фактора. Он есть, не спорю. Но влияние имхо незначительное.
  • 1

#25 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:09:47 - 17.12.2020

Я думаю вы сильно периоцениваете влияние этого фактора. Он есть, не спорю. Но влияние имхо незначительное.

Ко мне относится?
  • 0

#26 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 08:24:45 - 17.12.2020

Ко мне относится?

Не знаю. Я безадресно о самой вашей гипотезе - что успех азиатов именно в таких мелочах. Это кстати логически нас приведет к гипотизе лингвистической относительности. Я не сторонник таких вещей.
  • 0

#27 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:29:38 - 17.12.2020

Не знаю. Я безадресно о самой вашей гипотезе - что успех азиатов именно в таких мелочах. Это кстати логически нас приведет к гипотизе лингвистической относительности. Я не сторонник таких вещей.

Я только оперирую данными цитаты. Пока у меня только историческая ретроспектива к древним системам счета и прогрессивному мальчиковому счету для детей.
А спрос с Джонатана.
  • 0

#28 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:35:25 - 17.12.2020

Я безадресно о самой вашей гипотезе - что успех азиатов именно в таких мелочах.

Уверен, что причин - целый комплекс. И они не только лингвистические. В Азии более насыщенный, многонаселенный социум, что порождает бОльшую потребность индивидуума в с счёте.

к гипотизе лингвистической относительности

Но и выкинуть слов из песни не получится. Мы зависим от языка, на котором говорим.
  • 0

#29 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:24:34 - 17.12.2020

Я и не предлагал его выкинуть. Просто это вообще не первопричина, и даже в топ главных не входит. Я бы сказал что причина социальная, а все остальное часть ландшафта.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:25:07 - 17.12.2020

• 0

#30 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:49:10 - 17.12.2020

ну я то точно за прогрессивный метод обучения счету. Очень кстати аккуратно укладывается элементы единиц и десятков на разные руки. Потому что десять пальцев это та еще отсрочка. Лучше приобрести сразу один виртуальный ящик, чем потом громоздить в голове сотни подобий.

к слову обратили внимание что китайские иероглифы повторяют отличительные линии знака изображаемого рукой
  • 0

#31 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:26:57 - 17.12.2020

Первая мысль которая вчера ( поздно вечером) пришла мне в голову: « тактильное подтверждение. И такой подумал: « а было бы круто для детей» как система знаков в ниндзюцу для стимулирования различных состояний или версия кириллицы как система знаков рунического алфавита.
А потом я подумал: « да брось, древняя система будет такой же как арифметика египтян». Любовь к граффити то схожая.
[URL=http://vfl.ru/fotos/5edac45b32685044.html]Изображение[/URL

Так и получилось. 4 уже абстрактный символ, а значит что такая система счета на костылях. Потому что такой была математика в древности. Она прекрасно справлялась, просто мышление не было таким сложным.

Сразу возник вопрос , а что с детьми:
Дети могут мгновенно распознавать (сублицировать) количества от 1 до 4, но подсчет западных пальцев проходит до 10 — намного выше диапазона субтитизации.

Нужно найти способы оперирования китайскими числами, получается превращение числа в символ . Все ведь слышали как вундеркинды сравнивают числа с образами.
Китайская арифметика изначально о ориентирована на знаковую систему в виде знак-образ
Ещё мне вспомнилась ментальная арифметика. Там вроде то же самое только в виде синтеза:
В отличие от подсчета западных пальцев, эта система вводит группы и символы (большой палец — 5), а также добавление, как только вы покидаете диапазон субтитизации.
Не знаю насколько актуальна для китайцев ментальная математика, но для европейцев решение выглядит правильным.

Начало статей исследования возникновения счёта. Нижний пост первый. Метка "Счет".
https://chispa1707.l...kip=50&tag=Счет
  • 0

#32 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:55:47 - 25.12.2020

Скажите, а вы смотрите телевизор во время еды?

Я этим что-то уж слишком злоупотребляю (смотрю ютуб).
  • 0

#33 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:32:43 - 25.12.2020

Скажите, а вы смотрите телевизор во время еды?

Ага, всегда. Фильм либо сериал. Говорят, это вредно. Да и пофиг.
  • 0

#34 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:09:55 - 25.12.2020

Тоже слышал, что вредно, но почему это должно быть вредно, так и не знаю.
  • 0

#35 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:17:24 - 25.12.2020

Илья, недавно вы приводили список прочитанных книг. Вам ничего не встречалось на тему многозадачности? То есть, как человек может делать несколько дел одновременно, и какие-то механизмы при этом задействуются. Я задумался, можно ли эту способность как-то целенаправленно развивать.
  • 0

#36 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:53:52 - 26.12.2020

Илья, недавно вы приводили список прочитанных книг. Вам ничего не встречалось на тему многозадачности? То есть, как человек может делать несколько дел одновременно, и какие-то механизмы при этом задействуются. Я задумался, можно ли эту способность как-то целенаправленно развивать.

Я интересуюсь этой темой. Где-то недавно читал на эту тему. Описывался эксперимент, сравнивались показатели эффективности при решении задач людей разных профессий. Подробности эксперимента не помню, но вывод примерно такой: чем больше задач и чем чаще между ними приходится переключаться - тем меньше общая эффективность их решения. Проще говоря, нечего хвататься за всё подряд, эффективнее решать задачи последовательно. Хотя, конечно, это не всегда возможно в определенных сферах деятельности.
Если тебе интересно моё мнение, то многозадачность - это способность с определенной скоростью переключаться между объектами внимания. Говорят, что среднестатистический человек может одновременно держать внимание на 5-8 объектах... не знаю, не уверен, что слово "одновременно" тут подходит. Скорость переключения внимания можно развить. Хотя бы деятельностью, связанной с частым переключением внимания. Либо специальными тренировками. Игры развивают многозадачность. Есть еще и довольно экзотичные методы. Как-то слышал о такой: читать последовательно по одной странице разных книг.
Есть еще такая фишка как чистота внимания. Более наглядно - на примере методик скорочтения. Скорость чтения напрямую зависит от наличия артикуляции и внутреннего проговаривания читаемого текста. То есть когда читаешь с артикуляцией - это "загрязненное" внимание. Скорость переключения, как мне думается, тоже зависит от чистоты внимания.
  • 0

#37 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:28:47 - 26.12.2020

Если тебе интересно моё мнение, то многозадачность - это способность с определенной скоростью переключаться между объектами внимания. Говорят, что среднестатистический человек может одновременно держать внимание на 5-8 объектах... не знаю, не уверен, что слово "одновременно" тут подходит.

Илья, вы, наверное, имеете ввиду так называемое число Миллера (часто говорят еще - Закон Миллера). Был такой психолог Джордж Миллер, который работая в телефонной компании, наблюдал за операторами и обнаружил, что кратковременная память человека способна одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Это имеет отношение к кратковременной памяти и тоже очень интересно, но я говорил немного о другом. О том, как образуются нейронные связи во время какой-то деятельности, "откладывая" ее в долгосрочную память и позволяя человеку ею заниматься на автопилоте, используя при этом кратковременную память для других нужд. Попробую написать подробней в понедельник, а то без Цурумаха все равно не разобраться.
  • 0

#38 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:58:47 - 27.12.2020

О том, как образуются нейронные связи во время какой-то деятельности, "откладывая" ее в долгосрочную память и позволяя человеку ею заниматься на автопилоте, используя при этом кратковременную память для других нужд. Попробую написать подробней в понедельник, а то без Цурумаха все равно не разобраться.

Давай вернемся к началу и определимся с понятием "многозадачность". В моём понимании, многозадачность - это способность "одновременно" решать несколько достаточно сложных задач. Достаточно сложных действий, которые можно считать задачами. "Одновременно" в кавычках, потому что наш мозг не может одновременно решать несколько сложных задач, он может переключаться между задачами достаточно быстро. Но тут мы приходим к необходимости выделить качества многозадачности - количество задач, скорость переключения, эффективность решения каждой отдельной задачи, временные ограничения.
Нейронные связи и долгосрочная память - это в целом об обучении, об освоении любого навыка. Проиллюстрирую на скорочтении. Скорость чтения, как я уже говорил, зависит от наличия артикуляции. Как тренируют отсутствя артикуляции? Методов много. Во время чтения: считать от одного до бесконечности, или от конечной цифры до одного, напевать про себя мелодии, проговаривать простой текст, набивать любой частью тела ритм. В том числе - концентрация внимания во время чтения на внешних раздражителях - мелодия, фильм, внешние звуки и прочие ощущения. Сперва это трудно, мозг подкипает. Со временем образуются нейронные связи и считать про себя во время чтения, или напевать, или делать что угодно другое, становится проще. Но все эти внутренние или внешние отвлечения от чтения - навык механический. Даже если он откладывается в долгосрочную память в виде энных нейромаршрутов, для многозадачности толку от этого не много. Многозадачность - способность другая, более широка.
В качестве примера - классический Цезарь. Что он там умел делать одновременно? Читать, писать и говорить? На разные темы? Для меня очевидно, что он не одновременно это делал, а эффективно, быстро переключался между задачами - достаточно сложными задачами. Одновременно зубы чистить, чесать пятку и думать о дне грядущем может любой.
  • 0

#39 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:33:16 - 27.12.2020

https://youtu.be/LwlYWcyXKpw

• 0

#40 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:31:33 - 15.01.2021

Думаю, в эту тему войдёт статейка о прелогическом мышлении. Книгу "Первобытное мышление" утащил в свой список к прочтению.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей