Однозначно праздновать, но перестать делать из него главный (а таким он де-факто стал) праздник страны - со всем вытекающим медийным безумием вокруг. Хватит из этого делать культ и рычаг для пропаганды. Хватит взращивать это, как уже говорят, "победобесие".
Да ладно тебе, сколько себя помню, всегда так было. У нас даже в этом году салют в День Победы не проводили, чем народ был крайне недоволен. И знаешь какая логика? То есть на виллы в Тоскане у вас деньги есть, а на салют в День Победы нет. ))) То есть люди, многие люди, не буду голословно утверждать что большинство, поддерживают это "медийное безумие", и если ты полагаешь, что причина этого исключительно в пропаганде, то ты ошибаешься. Многие люди искренне радуются этому дню. А что касается трат, ну да, любой праздник требует денег и эти деньги, в общем-то, не окупаются, так и цела такой нет.
Это просто важная веха в истории, и помнить о ней несомненно надо, но на ней свет клином не сошелся (и не кончился). Нужно смотреть в будущее, искать новые смыслы, а не хвататься за прошлое. Это очередной инструмент, очередная яркая ширма, чтобы люди меньше замечали всякую неудобную для власти фигню вокруг.
Ты интересный момент затронул, об инструментах и ширме. Мне, в связи с одним из направлений моей деятельности, а я являюсь редактором маленького, гордого и независимого СМИ, приходится постоянно изучать общественное мнение, короче, разные местные паблики читать. Хотя "приходится" - слово не совсем подходящее. Мне это нравится, интересно. Так вот, весьма распространён шаблон мышления, что чтобы ни делалось - это обязательно делается для того, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем. При этом понятие "ширмы" варьируется в зависимости от человека и его понимания "насущных проблем". Кто-то считает насущной проблемой недостаточное количество парковочных мест в городе, а кто-то - засилье олигархов и войну в Сирии. История с Кокориным и Мамаевым - ширма. Любой медийный скандал, даже очень слабо зависящий от правительства или вообще не имеющий политического измерения - ширма. Праздник - ширма. И даже когда государственные органы как-то реагируют на недовольство граждан - это тоже показуха. Ну такая себе логика. Так и представляю, как сидит народ без праздников, без концертов на телевидении, без медийных скандалов, и думает о насущных проблемах не переставая.