1 место: Ctapk "SOS" (Как по мне, тема в рассказе не раскрыта, но написано интересно, есть попытки использовать новые литературные приёмы, идея присутствует)
2 место: Славянин казак "Право на жизнь" (Тема раскрыта, написано интересно, но цыганские песни испортили впечатление и общая логика рассказа прихрамывает)
3 место: Hamlet "Новая жизнь" (Тема не раскрыта, идея не нова, сюжет невыразителен. Но - рассказ)
4 место: МОРРА "Живые" (Таки рассказ, но, как и почти всё творчество этого автора, оставляющий у меня гнетущее впечатление. Идея не нова, сюжет не заинтересовал, раскрытие темы не полное)
5 место: AndreySk "Звон серебрянного дерева" (Не рассказ, тема не раскрыта, идея витает в воздухе, но - красиво)
6 место: Задумчивый Пёс "Знаки препинания и смайлы" (Рассказ, тема едва просматривается, сюжет слабоват, но идея хорошая)
7 место: Miss Ulyana " Почки возобновления" (Не рассказ, сюжета не почувствовала, соответствие теме - очень условное)
Общее впечатление тура: расставить конкурсные работы по местам было очень сложно, поскольку все работы были приблизительно на одинаковом уровне, поэтому ориентировалась на соответствие теме и на сюжет. Я понимаю, что тема была выбрана очень сложная, в короткие сроки написать хороший и запоминающийся рассказ не так то просто, но у авторов получилось, за что им большое спасибо!
К сожалению, в этот раз авторы меня не порадовали, поэты в сезонном конкурсе были интереснее. Никто меня не восхитил, а некоторые даже разочаровали. Впрочем я и сам не лучше. Но всем участникам - большое спасибо, я верю, что вы старались и не халтурили. Надеюсь наши с вами старания оценят, а в следующем туре нас будет больше и всё будет лучше!
Типичная структура классической новеллы: завязка, кульминация, развязка. Экспозиция, т.е. непосредственно предшествующая завязке часть сюжета, представляющая читателю исходные сведения об обстоятельствах, в которых возник конфликт литературного произведения, факультативна. Ещё романтики начала XIX века ценили в новелле неожиданный «соколиный» поворот (т. н. пуант), который соответствует моменту узнавания, или перипетии. Вот, исходя из этого, я и попытаюсь разобрать тексты представленных на конкурс работ. Критерии оценки будут следующими: 1. Экспозиция - изображение времени, пространства, действующих лиц. (0 или 1) 2. Завязка – начало конфликта, нарушение равновесия в отношениях между антагонистами. (0-10) 3. Развитие действия – нарастание конфликта и интенсивности применяемых средств противостояния. (0-10) 4. Кульминация – Наивысшая точка борьбы, вершина конфликта, когда становится ясен исход. (0-10) 5. Развязка – новое состояние среды и героев после разрешения конфликта. (0-10) 6. Послесловия – вывод, мораль, назидание, внесюжетная оценка рассказу. (0 или 1) 7. Картина - воздействие на воображение. Как произведение воздействует на воображение: когда все представляется, рисуются картины описываемого, даже против воли. Иногда: насколько затрагивает любознательную жилку читателя (фантастика).(0-10) 8. Изюм - Желательно наличие какой-то изюминки. В сюжете ли, в стиле, в черте характера героя - не важно. Но в тексте должно быть хоть что-то, отличающее его от сотни таких же. Иначе кому он нужен?
Все рассказы соответствуют теме конкурса, так что этот пункт раскрывать не буду.
Оценкой рассказа будет среднее арифметическое по всем пунктам. Не будем мы гармонию алгеброй поверять, нам и арифметики хватит.
№1 - Новая жизнь. Результат 3,5
1. Существует. 1 2. Не раскрыта до конца, непонятно, как он там утек в сеть, но, в принципе, есть. 7 3. Конфликт на месте, он там, она тут, это необратимо. А вот его развитие не состоялось, вылилось в описательную часть. Движение внутренних миров людей не раскрыто. Он рассказал, она поспала и согласилась. 4. 4. Отсутствует. 0. 5. Раскрыта. Тут все хорошо. Недопрописано, так сказать, в карандаше, но имеется. 8. 6. Есть. 1 7. Картинка нарисовалась, тут все в порядке. Но вот на воображение подействовало не очень, продолжение вряд ли заинтересует. Очень много текстов на эту тему. От Гибсона до С.Н.Л с Диптауном. 7. 8. Изюм – не нашел, увы. 0 Итого: (1+7+4+0+8+1+7+0)/8=3,5
Общие впечатления – рассказ сыроват. Похоже, автор словил идею, представил, как будет выглядеть диалог двух ГГ и наскоро прикрутил начало и конец. После доработки выйдет вполне качественная вещь.
№2 – Почки возобновления Результат 5,87
Первое, что хочу сказать, в качестве ГГ было взято растение. Этим объясняется отсутствие диалогов, а также очень большая экспозиция, практически 2/3 объема текста. Но, несмотря на это, перед нами полноценный рассказ./ 1. Есть. 1. 2. «Увы, моя непростительная забывчивость, скудное освещение и слишком тёплый климат в помещении, в сочетании со сквозняками от окна, привели к тому, что мои павловнии стали засыхать буквально на глазах». Отлично! Коротко и ясно. 10. 3. Развитие конфликта в данном тексте необычно. Он развивается пассивно, но развивается: « Это было невероятно грустно, но поделать я ничего не могла» 7 4. Есть и кульминация! « вот однажды, в солнечный февральский день, я совершенно случайно посмотрела на "останки" своих павловний, и не поверила своим глазам!» 7 5. А вот и развязка: «Снизу, почти от самого корня, навстречу солнцу тянули свои пушистые зелёные листья молодые побеги» 7 6. Есть. 1 7. Картинка есть,только меня она, к сожалению, не очень затронула. Но тут во мне дело, не в рассказе. 6 8. Изюм – при первом прочтении я увидел в рассказе иносказание. Потом нашел и еще несколько смыслов. И неважно, что автор их не предусматривал. Просто так бывает, что иногда на мы пишем, а пишут нами. 9
Итого: (1+10+7+7+7+1+6+9)/8=5,87
№3. Звон серебряного дерева Результат 3,375
Тут много расписывать не буду, просто проставлю оценки. 1. Есть. 1. 2. Отсутствует 0 3. Интенсивность нарастает. Выражается в смене имен и игрой со временем. 5 4. Имеется. 6 5. Есть. После ухода Смерти я жив, но жив завтра. (Как там у классика: -Жив еще? –Нет еще.) 5 6. Нет. 0 7. Если верить комментировавшим меня, то имеет место быть картинка. Нажеюсь, что понравилась. 5 8. Изюм – задумывался в игре со временем, изменениями в нем (поэтому слова с большой буквы, это имена персонажей, меняющиеся во времени) Надеюсь, что удалось. 5 Итого: (1+0+5+6+5+0+5+5)/8=3,375
№4 Знаки препинания и смайлы Результат 4,63
1. Не нашел. 0 2. Есть. 7 3. Развитие идет в двух плоскостях, это интересно. 9 4. Кульминация не состоялась, конфликт не разрешен, 3 5. «Точка вышла из своей депрессии и поняла: мы всё ещё живы.» 4 6. Имеется 1 7. Смутная картинка. Что-то срежнее между страной невыученных уроков и сказкой о потерянном времени. 4 8. Изюм – Игра в двух сюжетных линиях. 9 Итого: (0+7+9+3+4+1+4+9)/8=4,63
№5 – SOS Результат 6,37
1. Есть. 1 2. Завязка есть, 7 3. Нарастание конфликта здесь идет по экспоненте сначала медленно, потом резко вверх и БАХ- кульминация. 8 4. Кульминация, как я и сказал – БАХ! 9 5. Развязка в осмыслении замкнутого цикла. 8 6. Имеется. 1 7. Картинка есть, довольно яркая, 8 8. Изюм – сочетание техно и инферно. 9
№ 6 - Право на жизнь Результат 4
1. Есть. 1 2. Завязка неплоха – 8 3. Конфликт ярко выражен и относитя к классическому пониманию конфликта в рассказе – 9 4. Кульминация вполне себе, с катарсисом. 9 5. Развязка прописана, детально, со вкусом. 9 6. Имеется -1 7. Картинка детальная, реалистичная. 8. Изюм – вот тут я отступлю от собственной шкалы и влеплю автору штраф. -5 от общей суммы за невнятицу, внесенную цыганскими текстами. Этническая компонента будет звучать лишь тогда, когда ее можно понять. Цыганский транслит читать невыносимо. Его надо слушать. (Табор уходит в небо, например). Пересолил. Итого: (1+8+9+9+9+1-5)/8=4
№7 – Живые Результат 6, 85
1. Есть. 1 2. Завязка – 9 3. Конфликт -9 4. Кульминация -9 5. Развязка – 9 6. Нет. -0 7. картинка 9 8. Изюм – однозначно лучшее для меня произведение конкурса. Многослойность, разноплановость, воображение, язык… Короче, хочу еще. 9 Итого (1+9+9+9+9+0+9+9)/8=6,85
Результат: 1 место - №7 – Живые (6,85) 2 место - №5 – SOS (6,37) 3 место - №2 – Почки возобновления (5,87) 4 место - №4 Знаки препинания и смайлы (4,63) 5 место - № 6 - Право на жизнь (4) 6 место - №1 - Новая жизнь (3,5) 7 место - №3. Звон серебряного дерева (3,375)
Сообщение отредактировал AndreySk: 10:59:34 - 27.04.2017
В списке критериев -7, а в разборах 8. Изюм - я так понимаю нечто неординарное? Разбор технический и подробный, спасибо, столько критерий. Читая именно такие комментарии как Меганы и AndreySkа, понимаешь, что всё-таки конкурс не зря прошёл (точнее проходит), авторы старались не в пустоту, а это для автора, возможно и есть самое главное.
Первое, что хочу сказать, в качестве ГГ было взято растение. Этим объясняется отсутствие диалогов, а также очень большая экспозиция, практически 2/3 объема текста. Но, несмотря на это, перед нами полноценный рассказ.
Вот не согласна я, не согласна. А спорить не к лицу, вроде как - оценка-то высокая. Потому что если я переубежу читателя, то оценка поползёт вниз неизбежно (исходя из озвученных критериев, моё видение рассказа совершенно не соответствует выставленному третьему месту). Поэтому благоразумно промолчу
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, Весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. Омар Хайям И довольно об этом.
Сообщение отредактировал AndreySk: 14:32:39 - 27.04.2017
1 место - МОРРА - Живые
2 место - AndreySk - Звон серебряного дерева
3 место - Hamlet - Новая жизнь
4 место - Славянин казак - Право на жизнь
5 место - Miss Ulyana - Почки возобновления
6 место - Задумчивый пёс - Знаки препинания и смайлы
7 место - Ctapk - SOS
Сообщение отредактировал Hamlet: 18:29:05 - 27.04.2017
Я или тупой, или не понимаю - как вы разделяете по критериям. Повторюсь - я вижу картинку, нравится-не нравится вот и весь выбор. Если все нравится - выбираю по критерию - кто лучше. Итак: 1 - Старк - SOS. 2 - Морра - Живые. 3 - Гамлет - Новая жизнь. 4 - АндрейSK - Звон серебрянного дерева. 5 - Ульяна - Почки возобновления. 6 - Задумчивый Пес - Знаки препинания и смайлы (колобки) 7 - Славянин Казак - Право на жизнь
PS. Извините что без коментов... но чего не умею - того не могу
Сообщение отредактировал Славянин казак: 17:33:04 - 28.04.2017
многим опять может показаться, что голосованием своим МОРРА пытается подтасовать результаты...
клянусь - это не так, пусть даже вам кажется обратное...
голосую так, как чувствую...
1. Мисс Ульяна - Почки возобновления - кто-то скажет "это не рассказ", кто-то напомнит, что Ромка ненавидит цветы... но мне это произведение здорово подняло настроение...
2. АндрейSK - Звон серебряного дерева - поставил бы на первое место, будь это свежим произведением...
3. Славянин казак - Право на жизнь - при всём неудобстве прочтения - картинку видел живую и интересную...
4. Задумчивый Пёс - Знаки препинания и смайлы - тоже подняло настроение, но что-то показалось либо излишним, либо недостающим...
5. Старк - SOS - рассказ почти не вызвал никаких эмоций... а мог бы...
6. Hamlet - Новая жизнь - положительные эмоции обрушились в сомнение, а потом заиграли обратными красками... спорный рассказик...
7. МОРРА - Живые - ну а тут вообще сплошной негатив))))
Ну что ж, победа - это всегда приятно, Всем спасибо за участие, но не разбегаемся, а наоборот - собираемся с мыслями. Я понимаю - праздник, выходной, шашлыки, пиво и чай с тортиком, но вам необходимо обдумать следующий рассказ на 2 тур Блица, и будет он на тему: