Она самаяПушка?
Сезонный Поэтический Конкурс Весна-2017
Отправлено 21:11:38 - 18.04.2017
Отправлено 08:29:56 - 19.04.2017
Отправлено 21:33:07 - 19.04.2017
Надеюсь, что это таки лишь фантазии автора, не имеющие отношения к реальным городам.Надеюсь восьмой автор хоть не о Питере?
Отправлено 10:12:52 - 21.04.2017
Вот, почитал конкурсные произведения. Ниже попытка разбора текстов. Я не филолог, так, читатель с огромным стажем.
Авторов прошу меня ругать обязательно.
Поэт №1
Плюсики:
От своей пушки дома я бы и сам не отказался. Только холостые бы солью заменил.
Претензии:
1. Тема не раскрыта. Про домик Макса Галкина - да, 100%
2. Глагольные рифмы. Пускать-стрелять-гулять
3. Нет ни одного свежего образа: шпилями скребущий , на лазурном берегу, расстилаться, как ковер.
Поэт №2
Плюсики:
1. Размышления действительно есть.
Претензии:
1. Тема опять-таки не раскрыта. Раскрыто пожелание к написанию стихов по теме.
2. Первая от начала и третья с конца строки вылетели из размера.
Поэт №3
Плюсики:
1. Тема раскрыта, хоть и не полностью. Я вижу разницу между Ленинградом и СПб, но многие это не смогут оценить, так как видели их только "на открытках".
Претензии:
1. Глагольные рифмы!!! Я не говорю, что их надо полностью искоренять, но каждая вторая - это перебор.
2. Размера нет вообще.
Поэт №4
Плюсики:
1. Первая полностью раскрытая тема!
2. Настроение весны, ощущение, переданное в словах - это первый признак удавшегося стиха.
Претензии:
1. Даже не претензия, так. корректура: " А на ветках грачи огОлтело кричат"
2. ПатрУлем - это ошибка, правильно патрулЁм" Голубиным патрулЕм помойки урчат" - ударение, попавшее не на место, ломает строку. Стоит заменить слово на что-нибудь другое, например, "Голубиным базаром помойки урчат"
3. Неудачный порядок слов: "А пока ветер хладный пыль с улиц метёт" Хладный пыль.? Может " А пока хладный ветер пыль с улиц метёт"
Поэт №5
Плюсики:
1. Тема раскрыта.
2. Ритм и размер ровный.
Претензии:
1. С моей точки зрения, много пафоса" Моя судьба навсегда с тобой - Вне обстоятельств". Пафос губит мечту.
2. "Вливаясь в будней круговорот " - очень вторично (третично и т.д.)
Поэт №6
Плюсы:
1. По раскрытию темы и настроению - однозначно одно из лучших среди представленного. В плюсах практически все. Город визуализируется, причем такой, в который хочется приехать. И если не навсегда, то подружиться - точно.
претензии:
Увы, есть. Последняя строфа развалилась по размеру. Везде по тексту размер 10-10-10-10, последняя строфа 10-10-11-11.
Сами посмотрите, насколько легче читать:
Площадь.
Здесь бродячие артисты
Радость всем меняют на монеты.
Взоры горожан всегда лучисты,
Тут навечно поселилось лето.
Моя правка, конечно, портит настрой строфы, но это пример, Вам виднее как, править, но исправить надо обязательно.
Поэт №7
То же, что с поэтом №5
Плюсики:
1. Тема раскрыта.
2. Ритм и размер ровный.
Претензии:
1. С моей точки зрения, много пафоса, почти в каждой строчке. Пафос губит мечту, я это уже говорил.
2. Много затертых образов.
Поэт №8
Плюсики :
1. Тема, как ни странно может показаться некоторым, почти раскрыта. "... Город с эротическим подтекстом, Город моей маленькой мечты!..." Разные люди, разные мечты.
2. Ритм, размер, просто, но безупречно.
3. Свежие неизбитые образы. То, что они не всеми приемлемы, не умаляет их художественной ценности.
Претензии:
1. Хоть это может показаться противоречивым, то тема раскрыта не совсем та. "... Лишь одной мечтой всё время жил: Что бы мне такого испохабить..."
То есть вроде и про город, вроде и про мечту, но все как-то рядом, не совсем по теме.
Сообщение отредактировал AndreySk: 11:15:35 - 21.04.2017
Отправлено 10:18:04 - 21.04.2017
Город не моей мечты
Я помню все. Забыть былое сложно.
Чтобы понять что было, а что будет,
Трамвайчик на маршруте "Есть - Возможно"
Меня доставит к Перекрестку Судеб.
Оставив позади квартал Сомнений,
Я проскочу мемориал Страданья -
По улице Забытых Сновидений -
До скверика Уснувшего Желанья,
Лучи фонтана Грустных Расставаний
Напомнят все, что я разрушил ленью,
И в лавке Исполнения Мечтаний
Предложат средство быстрого забвенья...
Зайду на чашку кофе, как обычно,
В кафе Приюта Первых Поцелуев.
Бармен кивнет - отвечу "Все отлично!
Живу как надо. Странно лишь - тоскую..."
Отправлено 11:00:46 - 21.04.2017
Отлично.Город не моей мечты
Но
3.6. Проголосовать может любой читатель, зарегистрировавшийся на данном Форуме не позднее даты начала конкурса.
Извините
Отправлено 11:06:56 - 21.04.2017
Не претендую на участие в голосовании. Возможно, мой обзор кому-то из авторов поможет. Если требуется удалить оценки, то нет проблем.3.6. Проголосовать может любой читатель, зарегистрировавшийся на данном Форуме не позднее даты начала конкурса.
Отправлено 11:12:58 - 21.04.2017
Не думаю. Я просто на всякий случай сказал.Если требуется удалить оценки
Отправлено 12:29:07 - 21.04.2017
Оценки удалять не требуется, однако, согласно Правилам Конкурса, засчитаны они не будут.
Спасибо
Отправлено 17:39:34 - 23.04.2017
Отправлено 18:50:45 - 23.04.2017
Поэт №1- 10
Поэт №2- 7
Поэт №3- 8
Поэт №4- 9
Поэт №5- 9
Поэт №6- 10
Поэт №7- 10
Поэт №8- 10
Отправлено 10:24:17 - 24.04.2017
2 - 5
3 - 5
4 - 8
5 - 7
6 - 9
7 - 10 - В Питере не был, но настроение произведения соответствует полностью образу города в моей голове. А т.к. я в нем все еще мечтаю побывать, то для меня это и есть город мечты. Автору спасибо.
8 - 6
Извините, что комментарий только один. В теории поэзии не силен, а потому голосовал по принципу "нравится/не нравится"
Отправлено 10:41:42 - 24.04.2017
Поэт 1.
Интересная форма - на мой взгляд, очень удачно получилось. Но читается как-то уж больно... не могу понять, то ли как считалочка, то ли как частушка. Всё чудесно, но "город моей мечты" для меня представляется как-то более романтично, так что не серчайте.
9 баллов.
Поэт 2.
Это стихотворение я бы упрекнула за несоответствие теме - поскольку речь идёт не о городе, а о вопросе, как же написать стихотворение. Как будто поэт собирался писать на конкурс, призадумался, выдал это стихотворение и решил, мол, ладно, отправлю это, а на саму тему писать не буду - и так хватит. В остальном всё хорошо.
8 баллов.
Поэт 3.
Борьба моей внутренней зануды, которая увидела сбой в ритме, и фаната своего города))) Что ж Вы, автор, Питер обижаете? Он тоже хороший))) Я, увы, Ленинград не застала, так что знаю только Питер и очень его люблю. Поэтому
9 баллов.
Поэт 4.
Споткнулась об ударение в "патрулём" в первом же четверостишии... В остальном же - да, пусть некоторые образы достаточно неприглядные - но как оно соответствует действительности!!!))
9 баллов.
Поэт 5.
Город среди болот... На самом деле таких городов может быть масса, но я вижу в нём свой Питер)) В последней строчке что-то не так с ритмом, или же куча согласных подряд мешают, впечатление сбивается.
7 баллов.
Поэт 6.
Всё чудесно и замечательно, но для меня две заключительные строчки сильно выбиваются из чтения всего предыдущего стихотворения. То же, что у предыдущего поэта: как будто автору так понравились эти строки, что он решил во что бы то ни стало поместить их в стихотворение.
9 баллов.
Поэт 7.
Питер? Ну точно, Питер))) Полностью согласна с автором)) Так, к чему бы придраться, чтобы не обвинили в подкупе куратора?.. О, где-то я видела коммент о слишком пафосных фразах - это не об этом ли стихотворении? Пожалуй, да, пожалуй, слишком напыщенно. Но... Об этом городе можно говорить как-то иначе?))
8 баллов.
Поэт 8.
Хехе, забавно))
*после Пёсьего рассказа чувствую некий дискомфорт, когда ставлю двойную скобочку в качестве смайла, неприятно*
Мечты у всех разные, Ваша трактовка весьма оригинальна, исполнение тоже на уровне. Но с моим восприятием города мечты настолько разнится, что извините, только
7 баллов.
Уже не первый раз замечаю, что все работы очень классные и общий уровень кажется мне весьма высоким, но... Вот сейчас снова получилось, что от меня ни одной десятки. С одной стороны, могла бы закрыть глаза на какие-то мелкие огрехи, а с другой - ну а тогда зачем нам такая обширная шкала для оценивания? В общем, просто знайте, что я очень довольна нынешней Сезонкой, безмерно благодарна всем участникам за то, что вернули мне веру в то, что поэтические конкурсы на ОФСЛ всё-таки нужны (в чём я, признаюсь, после зимы несколько сомневалась), а ещё - убедили меня в том, что даже у меня иногда выходит придумывать интересные темы
Всем большое спасибо!
Голосование продолжается, спешите выставлять оценки!
Отправлено 10:48:10 - 24.04.2017
В Питере не был, но настроение произведения соответствует полностью образу города в моей голове. А т.к. я в нем все еще мечтаю побывать, то для меня это и есть город мечты.
Так приезжайте, побывайте))) Только не весной/осенью, а то у нас сейчас такие погоды стоят, что аж жуть
Отправлено 15:21:37 - 24.04.2017
2. 8 - кривовато.
3. 7 - не кривовато, но криво.
4. 9 - последний куплет надуман.
5. 8 - неуютно читается.
6. 7 - неплохо, но что-то не то.
7. 8 - чуть поярче предыдущего.
8. 8 - Владимир так и выпирает Золотыми Воротами. Супер, но с мечтой ничего общего.
Отправлено 08:49:02 - 25.04.2017
Отправлено 17:28:56 - 25.04.2017
Однако, снова и снова не устаю благодарить всех вас за неравнодушие к конкурсу, за что, что нашли время поучаствовать, прочитать, проголосовать. Мне понравились абсолютно все работы, и вдвойне приятно, что многие из них были посвящены моему городу, городу моей мечты. Спасибо! Оказывается, чтобы любить Питер, не обязательно быть петербуржцем Осуществляйте мечты, приезжайте в Питер!
Отправлено 17:53:03 - 25.04.2017
Снимаю шляпу перед Miss Ulyana
Отправлено 18:06:48 - 25.04.2017
Тогда рекомендую свои произведения выкладывать в открытуюмне совершенно не интересно проводить такие Сезонки, в которых побеждаю я.
Сообщение отредактировал Славянин казак: 18:09:18 - 25.04.2017
Отправлено 18:08:19 - 25.04.2017
Да я бы и вовсе в конкурсе не участвовала - только вот в прошлый раз, например, у нас всего 4 работы былоТогда рекомендую свои произведения выкладывать в открытую
Темы с аналогичным тегами Стихи, Сезонка, 2017, Конкурсы, Поэзия
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей