IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваши Предложения По Улучшению Лит. Конкурсов На Офсл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 407

#21 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 21:21:57 - 05.03.2017

Что касается выбранных тем... По-моему, большинство работ пишутся заранее и не соответсвуют выбранной теме. Это и понятно: невозможно себя заставить сесть и написать на установленную тему и в установленный срок, еслы ты не Дмитрий Львович. Зачем, спрашивается, задавать тему, если все-равно написанный рассказ под эту тему подганяется двумя-тремя дописанными предложениями.

Позабавило) У меня никогда не получается написать заранее - только когда есть чёткая тема и очень чётко оговоренные сроки - тогда мысль можно облечь в слова и упихать в рассказ. Никак иначе, сколько бы я ни пыталась)) Но я не писатель ни капельки))
  • 0

#22 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 22:00:41 - 05.03.2017

Все так говорят, как бы снимая ответственность. Может с таким подходом не стоит писать? Или подход таки изменить, так конструктивнее.

А я и не пишу)
  • 0

#23 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 23:54:04 - 05.03.2017

может вместо конкурса прозы теперь проводить конкурс критики?
  • 0

#24 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 07:56:05 - 06.03.2017

Ни что не ново под луной.
На моей памяти, как-то раз выдалась крайне жаркая сезонка - со вторым туром, под организацией товарища Правительство. То есть первый тур был обычный, зрительский, а второй - с анонимным и уважаемым жюри. Есть вопрос к жюрящим - справятся ли(на регулярной-то основе)? Захотят ли?
И, да - соглашусь с Сервером - мы многих потеряли. Не всех безвозвратно, но... конкурсы существенно ослабли и по этому, в том числе
  • 0

#25 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 07:58:04 - 06.03.2017

никто не будет знать, кто работы отправляет и, как результат, кто является на данном конкурсе участником. Это исключает возможность завысить оценку знакомому Васе, а знакомому Пете занизить.

Судя по угадайкам проходящим в Пивной - это не проблема, большинство "старичков" можно угадать, а новичков - вычислить методом исключения, на этом некоторые неплохо репок подзаработали :biggrin: :121:

Зачем, спрашивается, задавать тему, если все-равно написанный рассказ под эту тему подганяется двумя-тремя дописанными предложениями.

Лично я, если, по моему мнению, рассказ не подходит к теме конкурса - снижаю оценку, соответственно так может делать каждый, и даже указать, что Автору №Х баллов У - в том числе за не полное соответствие теме конкурса (как то так)

может вместо конкурса прозы теперь проводить конкурс критики?

И это было, но можно и повторить. Я за любой кипишь, лишь бы не было войны...
  • 0

#26 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:22:14 - 06.03.2017

Судя по угадайкам проходящим в Пивной - это не проблема, большинство "старичков" можно угадать, а новичков - вычислить методом исключения, на этом некоторые неплохо репок подзаработали :biggrin: :121:

Не скажите, Старк... Сколько репок Зириус продул? Да и я в своем прогнозе очень уж сомневаюсь. Анонимность - сильная вещь, она любой сюрприз выкинуть может. Вспомните хотя бы случай с доктором Ивановым.

Сообщение отредактировал Джонатан: 13:24:13 - 06.03.2017

• 0

#27 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 15:20:40 - 06.03.2017

Не скажите, Старк... Сколько репок Зириус продул? Да и я в своем прогнозе очень уж сомневаюсь. Анонимность - сильная вещь, она любой сюрприз выкинуть может. Вспомните хотя бы случай с доктором Ивановым.

Так я согласен, но чем не устраивает действующая схема, по которой авторов знает опять же - только куратор. Или вы считаете, что почту куратора может читать кто-то другой? Или же вы про айпи адреса, по которым модераторы и админы могут узнать авторов отвечающих на комментарии читателей по масками? Т.е. (было уже и такое предложение) сделать как в поэтической сезонке, ответы авторов через куратора?
  • 1

#28 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:28:21 - 08.03.2017

Ничего нового в теме я не прочитал. Всё это многократно обсуждалось и применялось на практике. Если интерес к игре утерян, сколько ни тасуй колоду, игра не пойдёт. Правила можно менять до бесконечности. Но ради чего? Какова цель конкурсной системы? Сервер, ты говоришь, что когда то люди здесь верили в светлое литературное будущее. Я тоже верил, но сейчас понимаю - чтобы реанимировать литературную жизнь на конкурсе, нужно поднимать ставки.
Меня не отпускает идея коммерческих сборников. Я хочу, чтобы наш небольшой литературный клуб издавал ежегодные альманахи. Барон считал, что сборник привлечёт на форум новых людей. Я тоже в это верил, но не тут то было. Вынужден признать, целей своих сборник не выполнил, но для меня сейчас очевидно - почему.
Авторы платят за себя, за участие в сборнике, что порождает немало организационных и этических проблем.
Авторы сами выбирают тексты для сборника, и, по сути, формирование сборников отделено от конкурсной системы.
Кто-то из талантливых авторов, таких как Добряк, считает, что издаваться на свой счёт моветон. И он имеет право на такое мнение.
В результате сборник "Под маской Альтер-эго" продался очень плохо. Мы долго ждали информации, я выяснял, не обмануло ли нас издательство, потому что издательство, как оказалось, очень нанадёжное. Чуда не случилось, первый блин комом. Информацию о продажах выложу в ближайшее время в теме с авторами. Не информация - слёзы.
А еще повисла в воздухе идея второго сборника. Учитывая результаты продаж первого коммерческого сборника, я понял, что второй сборник в том организационном формате, который обсуждался изначально, - идея бесперспективная.
Признаюсь, я несколько затянул - умышленно - с предоставлением отчёта о продажах. Думал, как это правильно преподнести, чтобы не разогнать и без того нестройные ряды авторов второго сборника. Я не из тех, кто легко бросает задуманное. Хотелось плохие новости скрасить хорошим предложением. Теперь я понимаю что нужно сделать. Впрочем, идея в воздухе витала давно.
Моё предложение такое.
1. Сборники будут формироваться из рассказов, победивших в конкурсах. И никак иначе. В вопросе определения качества рассказа я на стороне читателей.
2. Сборники будут издаваться за мой счёт. Не хотелось бы выделять "мой", я тут выступаю скорее как представитель малого бизнеса и неравнодушный к литературе человек. Кратко - у меня уже функционирует небольшое издательство. Вёрстку, дизайн можно оформить без проблем. А редактуру и корректуру через фрилансеров организовать несложно. Разместить книгу для продажи в крупных интернет-магазинах можно и без издательства. Я хочу вообще отказаться от услуг издательства, просто потому что работать с ними - одно мучение. А сегодня издать книгу своими силами - не так уж сложно и не так уж дорого. И быстрее, что очень важно. Мне этот проект интересен по многим причинам, без обиняков, в том числе потому, что я под это дело могу снижать налоговую базу. Авторы будут получать отчисления от продаж, которые обязательно будут - в этом не сомневайтесь, - соразмерно своему вкладу в сборник. Естественно, будет указано авторство каждого рассказа, за исключением тех, кто пожелает остаться анонимными.
Что мы получим? Авторов, у которых появится цель - БЕСПЛАТНАЯ (обращаю внимание) публикация в сборнике, с возможностью в дальнейшем получать конкретную выгоду - процент от продаж. Конкурсную систему, у которой появится цель - ежегодный сборник-альманах. Появятся более чёткие критерии оценки рассказов. Нужна другая литература. Более зрелая, более сюжетная и жанровая. Нужно то, что будут читать. И тут бы хотелось, чтобы все авторы почувствовали ответственность и поняли - что от них нужно. Междусобойчик - это хорошо, но - об этом данная тема - междусобойчик может деградировать. Чтобы этого не произошло - нужен стимул.
У этой идеи хорошие перспективы, я тут подумал о краудфандинге и прочих интересных сетевых явлениях.
  • 6

#29 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 10:09:07 - 08.03.2017

Звучит как что-то невероятное. Невероятно крутое))
Вон, даже Зиц впечатлился!
:sunny:
  • 0

#30 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 12:09:32 - 08.03.2017

Согласен с Абвером, но это вопрос, как я понимаю, по сезонке, а блицы?
Или их оставим как есть?
  • 0

#31 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 12:24:55 - 08.03.2017

Блицы предполагают маленькие рассказы (я не о том, что у нас есть по факту, а о том, что по идее должно быть)...
Ну, победителей тоже можно включать в сборники... Зависит от того, насколько эта идея будет поддержана.
Не знаю, кого как, а меня эта мысль мотивирует сочинять и стараться побеждать))
  • 0

#32 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 17:07:32 - 08.03.2017

Стимул довольно весомый.
Есть за что стараться
  • 0

#33 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:05:04 - 09.03.2017

Согласен с Абвером, но это вопрос, как я понимаю, по сезонке, а блицы?
Или их оставим как есть?

Рассказы, победившие в блице, тоже должны быть представлены в сборнике. Объем рассказов-победителей за год будет не так уж и велик, как кажется.
На данный момент нужно продумать, победители каких именно уровней конкурсов будут включены в сборник. Первые места сезонки - это всего 4 рассказа. Сколько в среднем в год проходит туров блица?
  • 0

#34 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:11:20 - 09.03.2017

По поводу правил конкурсов - есть подозрение, что их менять стоит. Меня уже давно не устраивает выбор тем. Когда тему выбирает победитель - понятно, что он получает известное преимущество, а адекватность темы остаётся на откуп совести. Мне ближе такой вариант: некий Верховный самый наиглавнейший по конкурсам, с железными нервами, который будет придумывать НОРМАЛЬНЫЕ темы, без личной заинтересованности. Коллективно выбирать темы - не вариант.
  • 0

#35 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 07:19:11 - 09.03.2017

И кто же будет этого Главного По Темам выбирать?))) (он ведь не обязательно должен быть главным по конкурсам вообще). Нужно в таком случае позаботиться и о заместителе (вдруг Главный по какой-то причине не сможет придумать тему - в отпуск уедет или интернет отключат) - либо же составить список тем заранее. Этот вопрос ещё предстоит продумать))

(Я предлагаю кандидатуру Зица, если, разумеется, он согласится в этом участвовать)

Не могу не поинтересоваться, а поэзии в планируемом сборнике будет отведено какое-то место, или он касается только прозаических произведений?
  • 0

#36 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 07:25:27 - 09.03.2017

И ещё. Публикация рассказов-победителей предполагается добровольно-принудительная, или же по желанию авторов? Вопрос, может, и идиотский, но интересно)))
  • 0

#37 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:51:34 - 09.03.2017

Не могу не поинтересоваться, а поэзии в планируемом сборнике будет отведено какое-то место, или он касается только прозаических произведений?

Признаюсь, к поэзии равнодушен. Но об этом можно подумать. В конце концов, объем стихов не большой. Ради справедливости - нужно и поэтов не забыть. Гулять так гулять. -))) Но сразу оговорюсь, стихи должны быть жанровые. Сборник предположительно - фантастической литературы. Вот и делайте выводы какие стихи будут к месту.

И ещё. Публикация рассказов-победителей предполагается добровольно-принудительная, или же по желанию авторов? Вопрос, может, и идиотский, но интересно)))

Я об этом думал. Принудительная. Потому что если автор будет ломаться "хочу не хочу" - поломает всю систему. Перед участием в конкурсе авторы должны быть предупреждены, что победитель попадёт в сборник, от этого и принимать решение - участвовать в конкурсе или нет.
  • 1

#38 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 08:17:39 - 09.03.2017

Конкурсы-конкурсами.
Пусть немного оффтоп, но раз уж заговорили про сборники, предлагаю вести работу в следующем направлении: формировать сборник не по принципу призовых мест в каких бы то ни было конкурсах, а целенаправленно, писать ради сборника.
1. Выбираем демократическим путём тему. А лучше две-три. Механизм обкатан, на тех же конкурсах работал и хорошо работал.
2. Пишем, сдаём. Рассказ проходит через терни редактирования(я думаю, можно административно назначить ответственных и грамотных товарищей), поступает на всеобщее обозрение и обсуждение. Там, товарищи из совета редакторов, по собственным впечатлениям и, с оглядкой на мнение читателей решают - включить рассказ в сборник или нет. Может что-то следует подтянуть и переработать? Так вот пусть автор учтёт эти пожелания - если хочет в сборник.
3. Казалось бы - при чем тут конкурс? А вот при чем. Сезонные конкурсы и блицы обеспечивают место в совете редакторов формируемого сборника(право выдается на определенный временной континум: то есть это или период издания одного сборника или круг конкурсов - подлежит обсуждению)
  • 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:45:02 - 09.03.2017

Маузер, всё это слишком сложно и практически нереализуемо. Демократический путь - лишняя трата времени. Совет редакторов - тем более утопия.
Система, когда победитель конкурса попадает в сборник, простая и честная. Главное, мотивация понятна.

а целенаправленно, писать ради сборника.
Пишем, сдаём.

С ноября пятнадцать авторов пишут рассказы целенаправленно для сборника. Ни одного текста пока не видел, всё затихло. Нет, на добровольную работоспособность авторов я не рассчитываю.
  • 1

#40 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:38:18 - 09.03.2017

Слабое место предложенной мною схемы - и с этого началось обсуждения - адекватность конкурсных оценок. И вообще, большой вопрос - является ли рассказ-победитель лучшим рассказом конкурса. По мне, так это неочевидно. И вот тут речь о "другой литературе". Правила конкурсов действительно стоит поменять, хотя бы ради здорового стресса.
  • 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей