IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 1 Выжить

сезонный конкурс прозы № 42

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 12:39:03 - 11.03.2017

Как скажете.
https://ru.wikipedia....org/wiki/Камус

http://grossoxota.ru...naya-obrabotka/

Это что? Проверка на вшивость? :smile:
  • 0

#22 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 21:08:48 - 11.03.2017

Это что? Проверка на вшивость? :smile:

На моль. :)
Серьезно, не знаю что там было аберрация памяти или просто ошибка, но медвежий мех НИКАК не годится для подбоя лыж.
  • 0

#23 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 10:38:43 - 12.03.2017

но медвежий мех НИКАК не годится для подбоя лыж.

Я до сих пор убежден что дед охотник - медвежатник
  • 0

#24 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 09:38:43 - 13.03.2017

Итак, озвучиваю и раскладываю автору оценку (итоговые в зачет будут в общей теме).
В стремлении к объективности оцениваю в соответствии с алгоритмом, подобным приведенному здесь http://forum.lukiane...98
Но вместо соответствия теме буду оценивать наличие явных смысловых огрехов...
Итак.
1. Наличие огрехов - 2 балла. Не смотря на камус из медвежей шкуры и, как некоторые считают, невозможности что-либо убить самодельным луком. В экстремальной ситуации человек способен на многое.

2. Техника - 2 балла. Я ошибок не увидел. Возможно, плохо искал.

3. Художественность - 1 балл. Не знаю, как выразиться... некоторая неловкость изложения в тексте показалась. И временами написано, как репортаж с места происшествия или комментарий к матчу. Это, конечно, добавило своеобразную иллюзию обыденности ситуации, которая даже чем-то подкупает, но... 1 балл.

4. Личное восприятие - 3 балла (замечу, из четырех возможных). Рассказ понравился. Имелось некоторое сопереживание ГГ, но нутром чуял, что за такой объем текста ничего серьезного с ним случиться не может, а потому, возможно, не хватило для максимума какого-то драйва.

Итого: 8 баллов.
  • 2

#25 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:05:07 - 13.03.2017

Я почти люблю этого парня. Он решил не ипать моск своими личными критериями а просто выразил индивидуальность оценок.
Люди годы тратят наряжая других в свое белье)))

• 1

#26 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 17:14:31 - 22.03.2017

Позади прицепа выкопал в снегу пещеру, утрамбовал стены, вдоль одной стены расстелил брезентуху. Сделал в потолке вентиляционное отверстие, на полу расчистил и углубил пятак для костра. Пока занимался обустройством временного жилища, стихия успокоилась, наступила звенящая тишина.

сам ночевал , с консервной банкой из под сардин. Соляру не разрешали. Считалось спалишься. Смола, кора, комбижир и тд. Копаешься по сосной и будь любезен. Главное ступеньку как в унитазе для холодного воздуха. К утру корка внутри.

Спустя какое-то время, грелся у живого огня, пропаривая на костре, одну из оставленных толстых веток. Выбрал несколько прямых сучков, обрезал в локоть длиной, заострил с одной стороны. Взял разогретую деревяшку, обвязал один край толстой бечевой, уперевшись коленом в центр, навалился всем телом. Согнув, накинул на второй конец петлю, получился хороший лук. Подобрав первобытное оружие на брезент, положил в огонь припасенное полено, лег спать – перед охотой требуются отдых.

А стрелы на коленке горячие правишь и будут ровные, хвостовик из бересты.

Шли девятые сутки, с того момента, как он по воле случая, превратился в полудикого охотника. Умения постепенно оттачивались, последние три дня без добычи не приходил. Рацион, в основном составляли птицы, но попадались и зайцы. Косых ловил на петли, сплетенные из остатков капроновой веревки. Ближе к вечеру девятого дня, возвращаясь в пещеру, увидел след охотничьих лыж, который вел к его машине. Насколько позволяли снегоступы, полушагом – полубегом добрался до входа. Прям перед отверстием, стояла воткнутая в сугроб, пара широких досок, обитая с одной стороны медвежьей шкурой – его ждали. Виктор вошел, снизу, из снежного грота, тянуло вкусным ароматом жаркого. - Здорова хозяин. – Раскинув в приветствии руки, встал навстречу коренастый мужичок. - Ты, я погляжу, неплохо здесь устроилси. - Здравствуйте, - поздоровался Виктор, опуская на пол лук и птицу. - С удачной охотой чё ли, - улыбнулся охотник, кивая на глухаря, - а я те тут зайчатинки натушил.

Петлили из проволоки на тропке.

Проболтали всю долгую зимнюю ночь. Охотник делился своими секретами по выживанию, водила рассказывал о жизни на большой земле. Утром гость ушел, оставив недельный комплект провианта.

Ваще свято отец.

Чё. Первое место однозначно. Тут у меня фото какого ребята взяли волка этой зимой, когда он теленка унес из хлева и пять собак погрыз до кочерыжек. Постить не могу.
  • 0

#27 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 06:26:02 - 23.03.2017

Большое спасибо уважаемый...
Вы единственный кто знает прелести Севера.
Результаты оглашены - второе место.
Спасибо за мнение - оно очень важно для меня
  • 0

#28 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:42:12 - 23.03.2017

Большое спасибо уважаемый... Вы единственный кто знает прелести Севера. Результаты оглашены - второе место. Спасибо за мнение - оно очень важно для меня

Есть вопрос. Что бы ты выделил главным в своем рассказе?

Вообще история не только реальная...
Вот например каждый водила давал подписку. 1 сжигает запас дров ( в кузове, обязательно) 2 ломает кузов и палит. 3 колеса. 4 машину.
При поломке : "категорически запрещено снимать колеса в одиночку"
А вот реальная при мне. Парень пробивает колесо на зиле. Лезет менять. Домкрат срывается на насте. Ему придавливает руку. Он начинает замерзать. Пробует перегрызть . Замерзает.
  • 0

#29 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 10:13:54 - 23.03.2017

Главное здесь то что он остался. Пусть до деревни двести - он бы не дошел, в рассказе это указано.
Я был севернее Ухты, все это знаю. Водилы, что приезжали с юга, проходили недельные курсы выживания. Но все равно многие в случае поломки бросали машину, доходили не все. Найти человека в тайге очень мало шансов, даже с вертолетом.
Короче, читал комменты и улыбался.
  • 0

#30 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 10:19:51 - 23.03.2017

Кстати - было высказано сомнение насчет камазов, там где я работал были Уралы и Камазы, все северного исполнения. Приходили на два года, потом их списывали. Были бульдозеры - Магирусы, но в них срок службы один сезон.
Мы там занимались монтажем оснований под трубопроводы.
  • 0

#31 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:44:07 - 23.03.2017

Главное здесь то что он остался. Пусть до деревни двести - он бы не дошел, в рассказе это указано.
Я был севернее Ухты, все это знаю. Водилы, что приезжали с юга, проходили недельные курсы выживания. Но все равно многие в случае поломки бросали машину, доходили не все. Найти человека в тайге очень мало шансов, даже с вертолетом.
Короче, читал комменты и улыбался.

Конечно. Я имел в виду литературное, что в тексте на стыке.
В тексте перечисляется череда событий, а что то над этим... Мне кажется, я так прочитал, автор описывает гг спокойным и обыденно воспринимающим события. На этом можно еще поставить акцент))
  • 0

#32 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:46:51 - 23.03.2017

И это делает правдоподобность. Кому там орать? Тепло только терять.
Эти мужички из леса лаже разговаривают будто стесняются рот открывать, на самом деле экономят бессознательно.
  • 0

#33 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 12:51:31 - 23.03.2017

В принципе это и подразумевалось.
ток-ма всем разжевывать надо. Почему с

Простая обыденность - как и должно быть
  • 0

#34 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:51:39 - 23.03.2017

Обозначать надо. Автор не только пишет текст, он еще дает себе ответ на написанное. Исследует.
Ну это мне так кажется... Я то того, чего-того)))
  • 0

#35 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 14:47:58 - 23.03.2017

Пробовал обозначать... ухожу в сторону.
  • 0

#36 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 17:42:02 - 23.03.2017

Пробовал обозначать... ухожу в сторону.

По моему можно где волки: " я б завыл с толком, да что в том толку" гг может вспомнить слова песни. Будет озвучено, но не сделано.)
  • 0

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы № 42

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей