IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Размышления Между Рейдами

Блиц-конкурс Мерцание звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#21 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 17:35:28 - 11.10.2016

А если тире на запятую поменять? Получится приложение)

Получится-то оно получится, но так не принято строить фразу. Опять же, если повествование идет в ироническом ключе, то можно, для усиления иронии:
Не обращая никакого внимания, толстяк, как вепана (этот такая жительница грязевых болот), накинулся на еду
  • 0

#22 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:47:36 - 11.10.2016

Что касается повторов, то можно посоветовать уважаемому автору, перед тем как садиться писать, прочитывать страницу римского права.

А вот относительно пунктуации и деепричастий - вопрос спорный. В послесловии к "Преступлению и наказанию" А. Н. Муравьева (Издательство "Просвещение", 1982 года) можно прочесть:

" Обращаем внимание читателя на своеобразие пунктуации Достоевского. Постановкой знаков препинания писатель стремится как можно точнее передать интонационное строение речи, и его пунктуация не всегда соответсвует общепринятым грамматическим нормам. Вот что говорится об этом в примечаниях к изданию романа в серии "Литературные памятники":
"Обычно ни в рукописях, ни в печатных текстах Достоевский не выделял запятыми так называемые вводные слова и выражения: "однако", "наверно", "конечно", "впрочем", "может быть", "так сказать", "что ли" и др. В его синтаксисе эти слова играют часто роль не вводных, а значимых и даже ударных. Также без запятых вводятся у Достоевского нераспостраненные сравнения, одиночные деепричастия, определения, дополнения и обстоятельства, выраженные простыми придаточными предложениями..."
Сохранились интересные свидетельства современников о том, насколько внимателен был Достоевский к пунктуации в своих сочинениях.
Писательница и переводчица В. В. Тимлфеева, работавшая в начале 1870-х гобов в типографии, где печатался "Гражданин", привела в своих воспоминаниях слова Достоевского: "У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственна грамматика... Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна; а гда я чувствую, что не надо перед что ставить запятую, иам я не хочу, чтобы мне ее ставили!" О том же писал метранпаж типографии М. А. Александров: "Вы имейте в виду, - говорил Достоевский, - что у меня ни одной лишней запятой нет, все необходимые только; прошу не прибавлять и не убавлять их у меня."

Разумеется, мы не Федоры Михайловичи, но хочется же, блин, хочется....
  • 1

#23 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 18:00:55 - 11.10.2016

О, Джони, рад тебя видеть, без иронии рад. Сажи-ка, чем ты руководствовался, ставя запчтую перед "перед" в первом предложении поста? Не все так просто с этой запятой!
  • 0

#24 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 19:21:43 - 11.10.2016

Что касается повторов, то можно посоветовать уважаемому автору, перед тем как садиться писать, прочитывать страницу римского права.

А вот относительно пунктуации и деепричастий - вопрос спорный. В послесловии к "Преступлению и наказанию" А. Н. Муравьева (Издательство "Просвещение", 1982 года) можно прочесть:

" Обращаем внимание читателя на своеобразие пунктуации Достоевского. Постановкой знаков препинания писатель стремится как можно точнее передать интонационное строение речи, и его пунктуация не всегда соответсвует общепринятым грамматическим нормам. Вот что говорится об этом в примечаниях к изданию романа в серии "Литературные памятники":
"Обычно ни в рукописях, ни в печатных текстах Достоевский не выделял запятыми так называемые вводные слова и выражения: "однако", "наверно", "конечно", "впрочем", "может быть", "так сказать", "что ли" и др. В его синтаксисе эти слова играют часто роль не вводных, а значимых и даже ударных. Также без запятых вводятся у Достоевского нераспостраненные сравнения, одиночные деепричастия, определения, дополнения и обстоятельства, выраженные простыми придаточными предложениями..."
Сохранились интересные свидетельства современников о том, насколько внимателен был Достоевский к пунктуации в своих сочинениях.
Писательница и переводчица В. В. Тимлфеева, работавшая в начале 1870-х гобов в типографии, где печатался "Гражданин", привела в своих воспоминаниях слова Достоевского: "У каждого автора свой собственный слог, и потому своя собственна грамматика... Мне нет никакого дела до чужих правил! Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна; а гда я чувствую, что не надо перед что ставить запятую, иам я не хочу, чтобы мне ее ставили!" О том же писал метранпаж типографии М. А. Александров: "Вы имейте в виду, - говорил Достоевский, - что у меня ни одной лишней запятой нет, все необходимые только; прошу не прибавлять и не убавлять их у меня."

Разумеется, мы не Федоры Михайловичи, но хочется же, блин, хочется....

Первый раз .
  • 0

#25 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 19:47:09 - 11.10.2016

Как там у Маяковского, друзья? "Я рад, что вы рады, что я рад"...

Относительно вашего вопроса, Зиц. Ну не объяснять же мне вам значение таких заумных слов, как "ирония" и "сарказм". Поставил, да... Лишней не будет.

З.П., можно я выскажу вам мое мнение, но о-о-очень лично мое мнение. Я думаю, что если человек выкладывает на ОФСЛ свои креативы (от сказуемого до запятой подчеркнуть), то уж он уж (простите, если что) сам решает, ставить ему тире или точку с запятой.

Сообщение отредактировал Джонатан: 19:57:27 - 11.10.2016

• 1

#26 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:23:22 - 11.10.2016

Это значит, что господам просто больше не к чему придраться =)
  • 0

#27 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:39:38 - 12.10.2016

Сейчас я поясню какой именно смысл вложила в слово "придраться"
Из всех ваших комментариев про знаки, повторы и прочее не увидела и слово про сюжет, мысль автора, его исполнение (не правописание), но зато куча замечаний есть по знакам препинания
Типа из мысли: "замечаний нет, но придраться надо"

Это значит, что господам просто больше не к чему придраться =)

Это типа похвала автору, мол, чувак, поглянь, ты так классно написал, что они только и могут, как говорить о повторах и знаках препинания - больше то они ни к чему придраться не могут, насколько ты все классно исполнил
Шутка
Ха-ха
Все смеются
:121:
  • 1

#28 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 06:34:41 - 12.10.2016

Если не хочу разбора - то на обсуждение не выставляю.
но раз выставил... не переживайте, я человек старого - советскоко воспитания... потихому товарищу майору докладываю
  • 1

#29 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:41:10 - 12.10.2016

Если не хочу разбора - то на обсуждение не выставляю.

Полностью согласна
  • 1

#30 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 09:05:44 - 12.10.2016

Шутки воспринимаем правильно
Мнения учитываем... когда надо прислушиваемся
  • 0

#31 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 11:13:03 - 12.10.2016

А у меня все это складно
Сама свое додумала и полностью осталась удовлетворенной рассказом =)
  • 1

#32 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:57:47 - 12.10.2016

Еще пример. "Не обращая никакого внимания, толстяк как вепана – жительница грязевых болот, накинулся на еду" - вставлено пояснение слова "вепана", что недопустимо. Вообще недопустимо разъяснять что-то по ходу действия, на то есть специально придуманные для таких вот случаев сноски.

Не обращая никакого внимания, толстяк, как вепана (этот такая жительница грязевых болот), накинулся на еду

Мне больше нравятся скобки, потому как в таких вот случаях всегда можно на Пруста сослаться.

Не обращая никакого внимания, толстяк, как вепана (жительница грязевых болот), накинулся на еду
  • 0

#33 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 16:46:05 - 12.10.2016

Толстяк, получается, тоже в жилище постоянно работает..

Да, охранником

но слово "тот", мне кажется, переключает на другое лицо,

Переделаем

больше слово "останки"

Ошибка... не заметил

в это время Басага перебивает его речь:

Не перебивает... а как учитель поправляет - это разные вещи. Сейчас можно объяснить только на примере рыбалки... более опытный слушает и поправляет - как надо было. Дальше ведь сказано про рогачей.
  • 0

#34 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 16:49:55 - 12.10.2016

, как вепана (жительница грязевых болот), накинулся на еду

Читал одно интервью...
- цитата - и представляете, мы там встретили бородавочника - африканского кабана... ведь там их быть не должно.
Как с таким вариантом быть?
  • 0

#35 Славянин казак

Славянин казак

Вечный бродяга

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 17:11:33 - 12.10.2016

Вообще об этом не задумывался. Круто с приложениями!

А я это давно забыл :biggrin:
  • 0

#36 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:44:42 - 12.10.2016

Читал одно интервью...
- цитата - и представляете, мы там встретили бородавочника - африканского кабана... ведь там их быть не должно.
Как с таким вариантом быть?

Вообще-то это к Зицу вопрос ("Дама ваша убита, ласково сказал Чекалинский").

Я вот тоже похожее интервью припоминаю: " - А вот Серега Довлатов, он запивал иногда, что ты, - поведывали коллеги. - Потом однажды похмелялся, садился с утра, и т-такое выдавал - пачками! Для газеты одно, для себя другое".
Хожу теперь по квартире, мучаюсь. Не знаю как с этим быть.
  • 0

#37 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 17:46:01 - 12.10.2016

"Читал одно интервью...
Как с таким вариантом быть? "

В примере звучит прямая речь, это все меняет. Непосредственная передача произносимых слов допускает любые или почти любые конструкции. Однако и тут есть свои правила: нельзя, например, написать "... встретили бородавочника - африканского кабана семейства свиней...". Ясно, что уточнять, из какого он там семейства, герой вряд ли будет, неинтересно ему это. Хотя, опять же, смотря какой контекст. Если герой читает лекцию, то вполне, вполне. Вернемся еще раз к нашей ситуации и попытаемся понять, почему нельзя было уточнять, что за вепана такая. Все дело в том же контексте. Действие шло в среде туземцев, для отрисовки их мирка использовать их туземные слова - очень хорошее решение, мы как бы погружаемся в их мир, смотрим их глазами, слышим их ушами. Тогда для кого нужно объяснять, кто такая вепана? Туземцы знают это прекрасно и так. Чуть только читатель наткнулся на разъяснения, его тут же вышибло, выкинуло из воображаемой реальности. Со свистом.
  • 2

#38 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:50:46 - 12.10.2016

Однако и тут есть свои правила: нельзя, например, написать "... встретили бородавочника - африканского кабана семейства свиней...".

Потрясающий пример, я чуть не ослеп. Люблю взрывы на аннигиляцию.
  • 0

#39 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:12:41 - 12.10.2016

Нахожу текст нечитабельным.
  • 0

#40 Славянин казак

Славянин казак