Сезонный Поэтический Конкурс Осень-2016
Отправлено 23:15:11 - 05.11.2016
Не ожидал, если честно...
Хотя, ежели честно, давно уже ждал)))
Отправлено 09:40:59 - 06.11.2016
"- Папа лично с ним знаком.
Как-то летом или в среду даже звал его к обеду
На печенье с молоком."
- Так куда же он пропал?
На обед не прибегал,
Даже лунные дворняжки
Прибегали на вкусняшки,
Марсианский Крокодил
Тоже как-то заходил...
А его - с хвостом-усами -
Не дождались, хоть и ждали...
Отправлено 10:02:55 - 06.11.2016
Отправлено 19:35:15 - 06.11.2016
«Ума не приложу, что за вещества, открытые Менделеевым, имелись в виду... периодическая таблица большая...»
Не веществ из таблицы Менделеева — которых много (числительное значение), уважаемый Морра, а вещество — одно (оно моё), но поскольку мне пришлось учесть ещё и количественный фактор одного вещества — (объём), то и получается много одного чего? - вещества.
«к открытию водки Менделеев никакого отношения не имеет»
У меня имеются видеодоказательства что это не так...!
https://www.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA&list=PLKTGcTUYCxyJHGNWs_oof9YPUS86WGdb8
Отправлено 05:10:44 - 07.11.2016
Так что не надо мне тут поэтов обижать, всё правильно))
Отправлено 13:15:30 - 07.11.2016
изворочался уж весь наверное...
Интересно, кто-нибудь уже додумался обозвать водку "Менделеевкой" или "Сон учёного"...
Отправлено 15:09:41 - 07.11.2016
Пёсенька, в предложении "Я филолог" тоже нет слова "есть", но оно же подразумевается С точки зрения словообразования самый близкий пример - выпить молока. Тоже средний род, оканчивающийся на о. Не думаю, что Вы попросите налить Вам часть молока))Нет там слова "часть", чтобы из него исходить
Отправлено 15:11:50 - 07.11.2016
Отправлено 19:22:47 - 08.11.2016
Поэт № 1 - 5 баллов
Кому "им"?Чтоб слегка им подкрепиться
"Чтобы ими подкрепиться" - не судьба написать?
Два куплета целиком из глагольных рифм, да и схема рифмовки детская.
Морали или какого-то вывода я не нашёл. Как говориться, "что вижу, то пою"
Первый и третий куплет по отдельности неплохие, но в стихотворение не сложились.
Техника (грамотность, рифма, ритм): 2
Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 1
Содержание и глубина раскрытия темы: 1
Личное восприятие: 1
Поэт № 2 - 5 баллов
Такой ритм у меня ассоциируется с иностранным фильмом, когда герои поют, а переводчик пытается близко к тексту это передать, и для порядка иногда рифмы вставляет. Но сюжетец какой-то есть – значит, всё не так уж плохо.
Техника (грамотность, рифма, ритм): 1
Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 2
Содержание и глубина раскрытия темы: 2
Личное восприятие: 0
Поэт № 3 - 7 баллов
"Ну что ж, товарищи, коллектив большой, народ квалифицированный, работа проделана большая, у меня лично сомнений нет, это дело так не пойдёт.."
Очень много загадок. Кто с кем разговаривает? Кто этот некто?..
И это хитровывернутое построение строчек, ну не к чему совсем – снобизм один, чесслово.
Поэт № 4 - 8 баллов
Получилось красиво, музыкально. Чувствуется эмоция. Но за этой некой восторженностью как-то теряется информация. Прочитал стих, но ничего не вынес из него. В первых куплетах (можно я буду называть их куплеты? Мне не нравится слово "катрен", а "четверостишие" долго писать), так вот в первых двух куплетах слишком большая концентрация снов, карнавалов и балов.
Техника (грамотность, рифма, ритм): 3
Поэт № 5 - 8 баллов
Про вещества уже всё сказали, тоже, естественно, заметил.
Я бы написал через "но". А то строка воспринимается, как продолжение предыдущей мысли, а там веселье и песни и танцы, а тут наоборот - похмелье.И неожиданно грянет рассвет,
Ну а в целом, наблюдение интересное. Нетривиальные рифмы встречаются.
Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 3
Поэт № 6 - 5 баллов
О понятии стихотворного размера поэт, похоже, не слышал. Хотя и говорят, что размер – не главное, но не в этом случае. Ужасная какофония. Содержание тоже не очень глубокое. Но спасибо, что оно есть.
Техника (грамотность, рифма, ритм): 1
Личное восприятие: 0
Поэт № 7 - 8 баллов
В первых двух строках не хватает одного слога.
- ударение на "со" – не красивоЭти звери со страниц сбегали
- неудачно построена строка. Пропущено два ударных слога подряд, а вместо безударного запихнули "всё" – весь хорей поломали.Жаль, что сгинуло всё… пролетело…
- не понял, что имелось ввидуУ зверей всего одна забота -
Понимать, что есть на свете кто-то,
- должно пол-литра к стиху прилагаться *sarcasm*И в тени его столь сладкой дрёмы
Меж мирами пробивать заслоны…
К чему бы ещё придраться… а, ну да – глагольные рифмы – как же без них.
Мне кажется, чем-то похоже на третьего поэта по духу, может даже лучше в плане краткости.
Техника (грамотность, рифма, ритм): 1,5
Художественная выразительность (образы, тропы, лексик): 2
Личное восприятие: 2
Поэт № 8 - 9 баллов
- третья строка всё портит. Во-первых союз "и" не к месту - глаголы были в будущем времени, а тут настоящее. Во-вторых не ясно где ставить ударение (нужно на втором, а получается на первом слоге) в середине это проглатывается ("У человека такой удел"), но первым куплетом вы задаёте ритм, а в нём и четвёртая строка кривая. И второй куплет кривой.Сегодня ночью выпадет снег,
Укроет улицы, крыши домов.
И начинает зима разбег
С третьего куплета всё более или менее ладно и музыка слов уводит, и смысл ускользает, и искать его не хочется, а может, его там и нет.
Ещё мне показалось, что на данное стихотворение оказало влияние творчество ансамбля Flëur ("начинает разбег", "сложно принять"), но может и показалось.
Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 3
Содержание и глубина раскрытия темы: 1,5
Личное восприятие: 2
зы
Кстати, - подумал я, - а вот тут бы оценочная машина Зица прекрасно справилась бы. Ведь качество стихотворения в гораздо большей степени зависит от техники исполнения, чем проза. А идея (то, что машина оценить не может) в стихе второстепенна – можно описать любую банальность, главное соблюсти ритм и рифму, и словечки поинтересней подобрать. Теоретически всё это можно анализировать программными методами… Ндас, пойду подумаю эту мысль.
Ах, да - поэтам спасибо!
Отправлено 17:53:03 - 09.11.2016
Этот вариант не намного лучше)) В таком случае "им" вообще не нужно.Скрудж, тоже здесь споткнулся) Насколько понял при повторном прочтении, под "им" подразумевается "Чтобы тварям подкрепиться"
Отправлено 08:41:52 - 10.11.2016
Отправлено 22:33:24 - 10.11.2016
Наверняка уважаемый Скрудж не очень хорошо разбирается в бродячих тварях, как и в глаголах. Полностью глагольные рифмы присутствуют только лишь в одном куплете.
Далее... "чтоб слегка им подкрепиться" - чем не угодило? Расшифровываю: чтоб слегка подкрепиться (кому) им - тварям. Почему не поменял на "ими"? Потому что слово "слегка" нельзя выкидивать - оно ключевое. Твари не должны остаться сытыми.
Ну и "что вижу то и пою" - явно не тот случай.
Отправлено 22:35:30 - 10.11.2016
Огромное спасибо за разбор стиха.
Сердечно благодарю за разбор недочетов - стихи пишу крайне редко, не все еще так ровно как надо получается.
Удивляюсь тому что было замечена нехватка слогов в первых двух строчках. Но не получилось исправить.
Попытаюсь объяснить мотивацию зверей (там где без поллитра нельзя):
Зверей не существует, они из ненаписанных сказок. Но они ищут в наших мирах кого-нибудь живого, чтобы проявиться в мире его грез и попытаться пробраться в мир реальный, если эти грезы будут слишком яркими. Но скажу сразу - у зверей этого никогда не получится.
Огромное спасибо за комментарий и высокую оценку.
Отправлено 22:47:07 - 10.11.2016
Мы с ЗП это уже обсудили. "Им" в таком случае опускается. А если уж вам так надо недокормленных тварей, то можно было написать: "Чтобы быстро подкрепиться, "Чтоб немного подкрепиться" - вариантов масса, целых два.Расшифровываю: чтоб слегка подкрепиться (кому) им - тварям. Почему не поменял на "ими"? Потому что слово "слегка" нельзя выкидивать - оно ключевое. Твари не должны остаться сытыми.
Отправлено 22:51:06 - 10.11.2016
Мне, кстати, тоже так казалось. Не знаю, зачем автор выдумал эту отмазку про повышенную зашумленность. Думаю, знай автор такой термин, он бы так и написал:Третьему Поэту: вчера обнаружил такой термин "никтофилия" - состояние повышенной активности в ночные часы и пассивность днём. Мне почему-то показалось что Ваш таинственный лунный Некто из стиха именно таким состоянием и характеризуется...
…
Так и так, мол, извините
У меня никтофилия.
Конец.
Отправлено 15:26:54 - 11.11.2016
1 поэт - 7 баллов. Забавная страшилка, и впрямь детсадовским слогом написанная. Но ничего в этом плохого я не вижу)))
2 поэт - 7 баллов. Эдакий текстик для угарного трэш-метал боевичка. Неплохо для текста, но как стих - не читается...
3 поэт. Некто на луне. - 8 баллов. Никтофилия. Я ещё обнаружил термин "нектофилия - состояние болезненной привязанности к Некто (когда Мальвина отдает Некто яблоки, а Буратино не согласен). Что-то подозрительно тут всё, Автор...
4 поэт - 6 баллов. Сложновато идёт, хотя задумка неплохая. Немножко бы кое-где слова переставить, да "балы" разбавить...
5 поэт - 7 баллов. Немножко заезженный юмор... да и для воздействия предполагаемого вещества легковато описание...
6 поэт - 5 баллов. Мне кажется это тот же Автор, что и во 2 стихе. Но тут всё покривее, читается сложнее.
7 поэт. В комнате твоей - 7 баллов. Сбои ритма в начале и конце. Невольно напевалось депешевское "in your room"...
8 поэт - 7 баллов. Слог грамотен, но стих показался пустым. Он на одной волне куда-то нёс-нёс-нёс, что-то пытался открыть и чем- то поразить. Но так никуда и не вынёс, ничего не открыл и ничем не поразил. Разочаровалка...
Вот вам мои оценки))))
Отправлено 17:09:13 - 11.11.2016
Отправлено 18:08:27 - 11.11.2016
Мы всё стерпим! Вы куратор - вам решать!Как думаете?
Отправлено 18:31:04 - 11.11.2016
Каждому голосующему репку в подарок!
Отправлено 23:02:57 - 11.11.2016
Номер первый - 8 баллов,
Номер второй - 8 баллов,
Номер третий - 9 баллов,
Номер четвёртый - 7 баллов,
Номер пятый - 8 баллов,
Номер шестой - 7 баллов,
Номер седьмой - 10 баллов (мне понравилось, очень круто!)
Номер восьмой - 8 баллов.
Всем громадное спасибо, было очень интересно. Ну, рассыпаться в похвалах и поздравлениях я ещё успею, время ещё есть))
А пока - не забывайте голосовать!
Темы с аналогичным тегами Сезонка, Стихи, Осень, 2016, Сезонный поэтический конкурс
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей