Отправлено 17:58:59 - 23.10.2016
Тур 2 (3 место)
Настоящее Зеркало.
Отфыркиваясь и отплёвываясь, мы с Аней выбрались из канавы, где я так опрометчиво решила спрятаться, дабы избежать временного парадокса. Канава оказалась несколько глубже, чем я ожидала (углубили её, что ли?), поэтому я провалилась почти по колено. Моей спутнице повезло меньше, поскольку приданное мной ускорение, помноженное на скользкое дно не слишком-то способствовали удержанию равновесия. В итоге светлая одежда Ани оказалась заляпана болотной водичкой и растительными остатками. Я мысленно порадовалась тому, что в темноте, по крайней мере, не видно всей той членистоногой живности, которая на нас налетела. И, всё же, оказавшись на твёрдой земле, я поспешила отряхнуться сама и помогла Ане хотя бы частично почиститься.
Кажется, Аня была не сильно расстроена, хотя пару раз отряд таракановых она мне припомнила. Впрочем, штаны и куртку можно и отстирать, а вот временной конфликт не известно, чем бы обернулся. В лучшем случае мне пришлось бы объясняться с Часовщиком (а то и не только с ним), рискуя потерять его доверие, а вместе с ним и возможность путешествий. Не то чтобы я часто этим пользовалась, но сама возможность подобного греет душу.
Итак, мы подошли к воротам биостанции (я мельком взглянула на чудом оставшийся сухим мобильник) за три с половиной минуты до отбоя. То есть до того условного часа, в который двери в жилой корпус закрывают до утра на большой тяжёлый замок.
- Ускоримся? - предложила Аня.
- Давай, - ответила я, но тут же спохватилась, - Хотя нет, подожди. Видишь?
Я указала в сторону корпуса, где под фонарём стояли и беседовали начальники практики.
- Предлагаешь обойти?
- Да нет, зачем же? - я широким шагом, ничуть не скрываясь, направилась прямо навстречу старшим.
Ане ничего не оставалось, как последовать за мной. Тут она заметила, что в руке я сжимаю какой-то странного вида росток, длинный и мокрый. На самой его верхушке было несколько блёклых розоватых цветков, а со свисающих клочками корней обильно сочилась вода.
- Это что у тебя? - шепнула мне Аня.
- Наше алиби, - я хихикнула и обратилась к начальству, - Добрый вечер!
- Добрый вечер, девочки, - поприветствовали нас.
- Почему вы так поздно бродите по территории? - поинтересовалась дама с собачкой, которая каждый вечер проверяла, все ли студенты на месте.
- Что случилось? Почему вы в таком виде? - это уже другая женщина, заметившая оригинальный "камуфляж" на нашей одежде.
- Да вот, понимаете, - смутилась я, - Мы тут это... За черенком ходили.
Тут я сделала очень несчастный и виноватый вид (что в моём положении особого труда не составило) и протянула им свою ношу.
- Да, - подхватила Аня, - А меня Ульяна попросила сходить вместе, чтобы в темноте одной не идти. И из канавы вылезать...
Мне потребовалось сделать над собой усилие, чтобы не рассмеяться, разрушив всю легенду.
- Ну ладно-ладно, - сжалилась проверяющая, - Идите уже в корпус, чтобы не простыть. Но больше - чтобы никаких ночных прогулок!
- Хорошо! - хором пообещали мы и поспешили убраться подальше от новых расспросов.
Проходя мимо общей комнаты, мы обнаружили, что наша Полинка спать ещё не собирается, но искать компанию для настольных игр ни у меня, ни у Ани сил не было. Мы вошли в свою комнату и обнаружили, что окно открыто нараспашку, а наша импровизированная противомоскитная сетка (идея и её реализация принадлежат Ане) наполовину отклеилась и развевается на ветру.
- Ты что, окно оставляла? - возмутилась подруга.
- Нет, - задумчиво проговорила я.
- Смотри-ка, - я указала на подоконник.
Там, как всегда, лежало лишнее одеяло, которое кто-нибудь из нас троих периодически использовал в качестве пледа или дополнительного утепления, а на нём поблёскивал небольшой округлый предмет.
- Это твоё? - спросила я у Ани.
- Нет, - ответила та, разглядывая вещицу получше.
Это была небольшая округлая штуковина, по виду похожая на какую-нибудь пудру или складное зеркальце. Я протянула руку, и Аня передала её мне. Вещица оказалась весьма увесистой, хотя и была чуть не вполовину меньше моей ладони. Условно верхняя и нижняя её части на первый взгляд ничем не различались между собой. С обоих сторон серебристая (или серебряная??) поверхность была покрыта узорами растительной тематики, в которые очень органично вписывались небольшие ярко-зелёные кристаллы. Я задумчиво повертела вещицу в руках. Открывать её почему-то не хотелось. Отдавать Ане - тоже. Я поспешно прогнала позорные мысли и вернула странную находку подруге, а сама подошла к подоконнику. Вернее, скинула обувь и прошлась по кровати Полины, поскольку другого подхода к окну не было. В том месте, откуда Аня взяла вещицу, лежало маленькое белое пёрышко. Выпало из подушки? Залетело в окно? Или было оставлено специально? Насчёт этого я не сомневалась.
- Я, кажется, знаю, откуда оно у нас, - сообщила я Ане.
- И?
- Это привет от Часовщика, - я пожала плечами, - Настоящее Зеркало.
- Ээмм?
- Если ты откроешь его (нет, подожди, не открывай!), там два зеркала, друг напротив друга. Одно просто зеркало, второе Настоящее. Есть много легенд о Настоящих Зеркалах, что-то правдиво, а что-то чистой воды выдумки. Говорят, если в него посмотреться, можно увидеть свою истинную сущность. А если Настоящим Зеркалом отразить Настоящий Свет, можно позвать Солнечного Котёнка. Только вот вопрос, для чего оно нам с тобой?..
- Этого ты не знаешь? - чуть ехидно заметила Аня.
Я помотала головой. Честно говоря, ни одной мысли на этот счёт.
- Кажется, завтра нам придётся снова отправиться к Часовщику, - сказала Аня.
- Если он согласится отвечать...