IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кошелек?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#21 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:37:43 - 16.08.2016

Я только в Литресе покупаю. У меня там в личном кабинете уже целая библиотека - четыреста книг. Бумажную библиотеку - а там без малого полтыщи книг - решил пожертвовать городской библиотеке. Не нужна мне бумага, не вижу смысла держаться за бумажные книги. Оставлю себе буквально десяток редких и дорогих изданий.
  • 0

#22 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:41:02 - 16.08.2016

Ваще никакой ностальгии. Я наоборот кайфую, что у меня все книги мира в одном гаджете, с доступом из любой точки мира. Это ли не будущее.
  • 0

#23 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 12:41:24 - 16.08.2016

Не у всех авторов есть такие возможности. Крупный автор может и без издательства обойтись, что доказал Лукьяненко
....

Речь сейчас и так о Лукьяненко и ни о ком более.

Культура - это купить книгу в магазине, а не украсть, скачав бесплатно. Вы книгу официально покупали?

Культура - это заплатить тому, кто работал.
То, что читал я, содержало текст и ничего более.
Текст принадлежит автору.
Книгу я официально не покупал.
Я сейчас как раз ищу способ заплатить автору за труд.
Напрямую без посредников.
Автору и никому более.
Если автор считает, что кто-то ему помог в том, чтобы книга дошла до меня и чтобы я ее прочел, то автор (и никто более) может принять решение и заплатить кому бы то ни было из полученных мной денег.

Литрес может быть сколь угодно большим агрегатором, но когда мне нужно найти книгу Лукьяненко, я ищу книгу Лукьяненко. Мне не нужен Литрес. От слова "совсем".
Агрегатор мне будет нужен, когда я захочу "что-то почитать", но вообще не имею представление, что именно, а такое бывает крайне редко.
А когда случается, то я сижу и думаю... отчего же это отзывы такие хорошие, а я прочел Г..., за которое еще и заплатил.
Содержимое такой книги я забуду через месяц (их забыто много), а автор деньги мне уже не вернет... и издатель не вернет... и агрегатор, блин, тоже не вернет :(.
В этом случае все поработали для того, чтобы я отдал деньги и НИКТО не поработал для того, чтобы я получил удовольствие... даже автор.
  • 0

#24 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:45:22 - 16.08.2016

То, что читал я, содержало текст и ничего более.
Текст принадлежит автору.

Ты не прав. Редактура, корректура, обложка, вёрстка, форматирование - это всё делает издательство. Это труд целой команды людей. Книга - это ведь не только текст.

Я сейчас как раз ищу способ заплатить автору за труд.
Напрямую без посредников.
Автору и никому более.
Если автор считает, что кто-то ему помог в том, чтобы книга дошла до меня и чтобы я ее прочел, то автор (и никто более) может принять решение и заплатить кому бы то ни было из полученных мной денег.

То есть ты украл деньги у автора, прочитав книгу бесплатно, а теперь совесть замучала. Хорошо хоть совесть появилась. Спроси у него в блоге как должок вернуть. Может и даст счёт. А может - нахрен пошлёт. И правильно сделает.

Литрес может быть сколь угодно большим агрегатором, но когда мне нужно найти книгу Лукьяненко, я ищу книгу Лукьяненко. Мне не нужен Литрес. От слова "совсем".

Какие глупости и нелепости. Ты уж молчал бы. Пойди на встречу с Лукой и верни ему деньги. Стыдно на тебя смотреть.
  • 0

#25 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:51:01 - 16.08.2016

В этом случае все поработали для того, чтобы я отдал деньги и НИКТО не поработал для того, чтобы я получил удовольствие... даже автор.

Поставь себя на место писателей. Всех писателей. Ты написал книгу - а платить за него кто хочет, тот столько и заплатит. Не хочет - не заплатит. А может и хочет заплатить - да нечем... Поводов для неоплаты миллион, а вот денег для оплаты всегда мало. Такие как ты губят творчество, тем, что не хотите творчество оплачивать. И не нужно оправдываться. Всё это очень глупо звучит.

Сообщение отредактировал Ctapk: 09:49:36 - 17.08.2016
нарушение правил п. 2.2 Предупреждение

• 0

#26 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:56:57 - 16.08.2016

Зато я не ворую деньги у честных писателей. Меня такой подход коробит. Хочу - плачу. Хочу - не плачу. Я бы на месте СВЛ отмуесосил бы прилюдно. Пусть сходит к нему в блог. Здесь то он не совсем по адресу. Зашёл - а тут гопники местные сидят, за жизнь объясняют. Эй, Гамлет, выворачивай карманы, мне плати, я Луке передам, чесслово
  • 0

#27 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 12:59:59 - 16.08.2016

Ты не прав. Редактура, корректура, обложка, вёрстка, форматирование - это всё делает издательство. Это труд целой команды людей. Книга - это ведь не только текст.

Никакой обложки.
Не претендую на то, что мне достались "рукописи", но никакой верстки, кроме наличия абзацев, я не заметил.
Кто-то вычитывал текст и правил ошибки... несомненно. Автор может ему заплатить, если считает труд стоящим.
Если бы книга была в открытом доступе "как есть", то первая сотня читателей (а по факту десяток) не оставила бы ошибкам шанса остаться, предложив все исправления. Абсолютно бесплатно.

... а теперь совесть замучала. Хорошо хоть совесть появилась ...

Совести нет. Совсем нет. Бесполезная часть личности. Либо осознаешь свою правоту и делаешь, либо понимаешь, что неправ и не делаешь. Если уже сделал и оказался невправ, то исправь и извлеки урок. А муки совести - это какая-то лажа. Кончилось классе в третьем.
Есть понимание справедливости.
Будет справедливо заплатить Сергею Васильевичу после прочтения "Квази". Считаю, что прочитанное того стоит. Не так дорого, как когда-то было отдано за "Звезды - холодные игрушки" или "Звездная тень" в процентах от стипендии, но чего-то стоит. И тогда от моих денег автор получил мизер... но и возможностей тогда работать иначе у автора не было.
А сейчас есть.
  • 0

#28 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 13:02:20 - 16.08.2016

... Милостыню засунь себе в задницу.

Милостыня подается за нихренанеделанье, порой профессиональное.
И не Вам решать, за что я буду платить, а за что не буду.
  • 0

#29 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:02:30 - 16.08.2016

Тут Лукьяненко не бывает. Тебе ловить нечего.
  • 0

#30 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:06:41 - 16.08.2016

И не Вам решать, за что я буду платить, а за что не буду.

Если нет совести - говорить нечего. Типа как с квази. Западло.

С ворами вообще западло общаться.
  • 0

#31 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 13:10:39 - 16.08.2016

С ворами вообще западло общаться.

Вы украли много моего времени, но я же к Вам претензий не имею...
А то, что тут нет автора, это да... автор топика об это не подумал, да и я его поддержал, по всей видимости зря.
Неправ. Извлекаю урок. Забываю.
Удачи Вам.
Стоит быть добрее :)
... причем, стоит недорого.
  • 0

#32 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:12:13 - 16.08.2016

... причем, стоит недорого.

Он еще про недорого заикается. Ты хоть раз честно заплати за труд автора - потом поговорим, благодетель, ёпт.
  • 0

#33 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:15:00 - 16.08.2016

Он ближе к коммунистам. Опенсорс работает, в общем-то, правда пока в ограниченных областях человеческой деятельности, но тем не менее.
Беда в том, что он слишком торопится, натягивает реальность на свою идеологию. По парадигме капитализма и общества потребления - он, может, и вор, но внутри их системы координат все логично, и даже справедливо. Но это не работает на всей массе людей, и имеет свои недостатки.

То есть он сейчас ворует с уверенностью, что творчество - оно общее. Это то я понял. Таких коммунистов в задницу, потому что такие как я за их идеологию платят всякие риски, в цену книг включённые. То есть этот нахлебник на моём горбу сидит. Да пошёл он напалочка-выручалочка.
  • 0

#34 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:04:52 - 16.08.2016

Про справедливости без совести очень интересеая мысль у товарища. То есть эгоцентрические вектора его сознания все же получают отражения извне. И справедливость для эго колышит тени справедливости для всех, Совесть без Бога уже была, исторически приводит к ручьям детских слез.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:05:34 - 16.08.2016

• 0

#35 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 06:33:12 - 17.08.2016

Прошу прощения, что вернулся. В блоге как раз пока выясняется возможность оплатить. Ответа пока нет, а тут занимательное чтиво... вот думаю, не заплатить ли вам за него :)

... такие как я за их идеологию платят всякие риски, в цену книг включённые

Это о каких рисках речь? О риске, что автор - бездарь и его книгу никто не купит?

На этом живут многие недобросовестные киношники.
Запускают крутейший трейлер и раскручивают фильм. Премьера идет практически одновременно по всему миру. За первую волну сеансов отбиваются все вложения в фильм. Т.е. на момент, когда разочарованные увиденным дерьмом зрители выходят из зала у продюссеров уже набиты карманы деньгами. Им в принципе не нужно делать качественно ничего, кроме трейлера.
Есть такое в современном кинематографе.

... творчество - оно общее.

Нет. Творчество - оно личное.
Но если ты продаешь что-то, то цена должна быть адекватной, а адекватную цену произведению искусства назначает не автор, знающий, сколько мук он пережил и сколько краски (кинопленки/чернил/глины) он извел. Адекватную цену назначает зритель (слушатель/читатель). Назначает и обозначает в том числе готовностью платить.

Например
Я хожу на концерты любимых музыкальных групп, потому что мне нравится их музыка. За концерт они получают от меня деньги. Деньги получает также владелец помещения, звукачи и пр. лица, участвовавшие непосредственно в том, чтобы я послушал любимого исполнителя.
Но дома я слушаю музыку той же группы из VK. Концертная деятельность - это работа. Студийная музыка - это реклама (ожидаю, что пуканы задымились, но...). В стоимость концертов эта реклама включена. Если музыкант - фуфло, то на его концерты никто не придет и за его работу ему никто не заплатит.
Если музыкант - молодец, то он свое возьмет.
Сейчас существует множество примеров, когда музыкальная группа выкладывает несколько песен, записанных на коленках, затем объявляет краудфандинг на нормальный альбом. Некоторые уже достаточно готовы к концертам.
Я уже участвовал в краудфандинге полутора десятков подобных групп. Люди творят и делают хорошо, за что и получают поддержку. Когда они приедут в мой город с концертом, я обязательно на такой концерт пойду и приглашу друзей. А те, кто делает фуфло, попадают в мои уши из VK, но я их выключаю и забываю, т.к. считаю их творчество ничем ценным для меня.
Возможно, эти авторы пожертвовали ради творчества учебой, карьерой, семьей, продали последнюю рубашку, чтобы записать альбом... но получилось фуфло и я не готов платить за из жертвы, если на выходе ничего нет.
Во многих областях творчества так обстоят дела.
Творческие люди всегда искали меценатов, т.е. тех, кто оценит их творчество и поможет подняться.
В литературе я такое не практикую, т.к. не удается наткнуться на талантливых молодых писателей, собирающих средства на свою дальнейшую работу.
А вот талантливого проверенного писателя я готов вознаграждать за результат. Он перерос стадию, когда ему нужен был аванс для реализации своих идей, а потому я читаю и плачу за результат.
В первом случае - инвестиции.
Во втором - приобретение и благодарность.

Еще аналогия.
Прихожу в ресторан, открываю меню, заказываю блюдо. Приносят. Пробую. Если не нравится, говорю, что это невкусно, встаю и ухожу. Скорее всего в этот ресторан я больше не приду. Более того, я расскажу всем знакомым, что готовят там отвратно. Это понимают владельцы ресторана, а потому готовят в ресторане обычно хорошо.
И вот если я попробовал и мне понравилось, то я доем и оплачу.
Ни в одном ресторане с меня не возьмут сперва деньги.
В столовке (на кассе за раздачей) - возьмут. Но это будет ширпотреб и дешевка.

Как считаете, Лукьяненко - это ширпотреб и дешевка?
Или все же им можно насладиться и потом заплатить?

Причем, я насладился и платить не отказываюсь. Только блюдо мне подали не в ресторане. Если опустить формальности, то получил я его на личной кухне (без посредников). Я не буду платить официантам, директору ресторана, электрикам и водопроводчикам, его обслуживающим, которые в этот раз не причём.
Я заплачу маэстро-повару лично. Дальше - его дело, куда пойдут деньги. Хоть электрику, хоть водопроводчику, хоть автору той музыки, которая играла, когда он творил. Это уже не мое дело.
  • 0

#36 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:37:49 - 17.08.2016

Это о каких рисках речь? О риске, что автор - бездарь и его книгу никто не купит?

Риск отсутствия совести у читателей, которым книга может понравится. Но совести то нет, какие поводы платить? Вот за таких приходится платить таким честным ребятам как я.

Как считаете, Лукьяненко - это ширпотреб и дешевка?

Чё ты мне свою демагогию в уши льёшь. Когда начнёшь честно платить за книги - тогда поговорим. Пока ты книжный вор, с тобой говорить не о чём. А уж ворьё каких только аналогий не придумает.
  • 0

#37 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:53:45 - 17.08.2016

Или все же им можно насладиться и потом заплатить?

Если ты хочешь показаться цивилизованным человеком - пользуйся официальными магазинами. Например, на Литресе можно бесплатно ознакомиться с фрагментов книги - что-то около трети книги. Только идиот не разберётся. Не нужно говорить об уважении к автору. В вашем случае ни о каком систематическом уважении к писателям - людям, которые трудятся ради того, чтобы вы много читали, - говорить не приходится. Ты удовлетворяешь собственные мелкие страстишки. Уважение - в своевременной оплате. Тем более, подумай о том, что может быть ты чего-то не понимаешь? По поводу того, кто причастен к созданию книг, ты столько тут глупостей наговорил, что смешно с тобой общаться.
Хуже нет обезьяны в книжном магазине.
  • 0

#38 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:58:07 - 17.08.2016

Но совести то нет, какие поводы платить? Вот за таких приходится платить таким честным ребятам как я.Чё ты мне свою демагогию в уши льёшь. Когда начнёшь честно платить за книги - тогда поговорим. Пока ты книжный вор, с тобой говорить не о чём. А уж ворьё каких только аналогий не придумает.

Один дедушка обратился к врачу, приводя в пример своего знакомого пенсионера ведущего активную сексуальную жизнь..
- Откуда вы это узнали? - Спросил доктор.
- Да он мне сам говорил!
- И вы говорите, - посоветовал врач.
  • 0

#39 Hamlet

Hamlet

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 08:26:01 - 17.08.2016

Но совести то нет, какие поводы платить?

Почему поводом платить должна быть совесть?
Повод платить - соответствие качества товара его заявленной стоимости и в обсуждаемом случае таки да, удовлетворению моих мелких страстишек.

... на Литресе можно бесплатно ознакомиться с фрагментов книги.

Допустим, я читаю детектив. Что ценно в детективе? В том числе качественная развязка. Могу ли я предугадать, что автор с этим не слажает? Возможно, автор - специалист по интриге, но в остальном - полный ноль. В этом случае мне за мои деньги достанется фуфло. Я могу отсудить деньги назад за то, что автор потратил моё время? Не думаю. Так почему я должен ему заплатить заранее?

Теперь вернемся к реалиям текущей жизни.
Речь, повторюсь, идет о конкретной ситуации. О конкретном авторе. О конкретном произведении.
Я не хочу платить ничего посредникам именно в этой конкретной ситуации, т.к. кроме автора никто не приложил сил для того, чтобы я прочел это произведение. Есть, конечно, какой-то бедолага, который выложил текст онлайн, но раз он разместил в открытом доступе, при этом автором не является, значит, денег за это не ждет. Ему просто спасибо.

Я хочу заплатить автору и только ему.

Иногда я покупаю молоко в магазине при молокозаводе (бываю проездом). Это молоко мне обходится дешевле, чем в супермаркете рядом с домом. И нет ничего странного, что я не стремлюсь заплатить супермаркету, покупая продукцию на заводе. Я пил это молоко задолго до того, как оно появилось в супермаркете. Более того, я пил это молоко задолго до появления самого супермаркета.
  • -1

#40 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:54:24 - 17.08.2016

Так почему я должен ему заплатить заранее?

Не знаю... Вам важнее носится с идеей.

Иногда я покупаю молоко в магазине при молокозаводе (бываю проездом). Это молоко мне обходится дешевле, чем в супермаркете рядом с домом. И нет ничего странного, что я не стремлюсь заплатить супермаркету, покупая продукцию на заводе. Я пил это молоко задолго до того, как оно появилось в супермаркете. Более того, я пил это молоко задолго до появления самого супермаркета.

Ой как вы не правы))
Нужно ехать к корове, её благодарить. Накормить свежим клевером, обнять вымечко, а доярке ничего не давать.
Епт... и ехать не просто так, непременно на автобусе, не оплачивая билета... Потому что кто он такой кондуктор? Он же не делал автобус, и водитель никто: "подумаешь везет". Прямо на машиностроительный - лично к кому?
Короче идея так себе, из разряда лично в руки... "писателю царапающему камнем на стенах пещеры свои романы, деньгами - от души"!!
Вот токо и с деньгами будет затык. Деньги же не личный продукт. Надо будет мамонта догнать, убить, ошкурить, съесть(проверив качество) а потом писателю кость за труды. Патамушто трудно будет.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей