IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кваzи, Кайноzой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#21 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:49:49 - 25.08.2016

Я прочитала. В целом понравилось и вся книга держала в напряжении, хотелось скорее дочитать. Но, на мой взгляд, Денис это прям брат близнец Городецкого. С той же выпивкой, рефлексией и холостяцкой квартирой.

Таки да:)
Но, в целом, мне понравилось. Давно так быстро не читал. "Проглотил", как в молодости))))) Повеяло ранним Лукьяненко, но по сравнению с его глобальными вещами, все же мелковато. Хотя уже то, что я про зомбей читать взялся, тему которых на дух не переношу, и прочел без отторжения, говорит о том, что Василичь лично мне угодил.
Но хотелось чего-то более масштабного;)
  • 0

#22 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 09:16:46 - 26.08.2016

Вы меня так заинтриговали, что я не удержался и купил на литресе, прочту - отпишусь.
  • 0

#23 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 22:00:00 - 29.08.2016

Прочитал, в целом - доволен! Зомби - апокалипсис, как всегда показан СВЛ вперемешку, стандарт и нестандартный взгляд. Особенно - поедание мозга зомби. :biggrin: Было бы время - прочитал бы на одном дыхании. И как всегда - нет злодеев, все одинаково хороши. Даже непонятно кто лучше. Остались правда несколько вопросов. Например жива ли жена Дениса? В итоге: потраченных денег нисколько не жаль, сказать, что СВЛ стал писать хуже - тоже не могу (но и лучше - не стал :biggrin: ) А вот любителям "Ночь живых мертвецов" читать не советую, ну не ваше это.
  • 0

#24 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:36:02 - 05.09.2016

Сергей Лукьяненко

«Квази»

В целом понравилось, хотя впечатления, прямо скажем, неоднозначные.
Первая ассоциация : «Ампир V» Пелевина. Почему? У Пелевина нестандартный взгляд на вампиризм. Я не спец по зомби-тематике, но представленный взгляд Лукьяненко на «зомбизм» (триада гусеница-куколка-бабочка) мне показался также нестандартным. Хотя не стану утверждать, что чего-то аналогичного в этой теме не было.
Была и вторая ассоциация – «Кладбище домашних животных» Кинга. И это уже ассоциация не просто по авторскому подходу к теме, а прямо по психологической подоплеке действий героев.
В общем написано хорошо, «правильно», все выстроено грамотно, аккуратно подведено к финалу. И финал вроде бы на месте.
Но вот беда : где-то к последней трети или даже четверти книги я как-то заскучал. Вроде бы и сюжет начинает катиться резвее, а восприятие наоборот «рассеивается». Первая половина, когда все завязывалось и еще ничего не было ясно, показалась как раз интереснее.
А вот то, что собрано вокруг сюжета, на самом деле (в принципе) интереснее самого сюжета.
Но это как раз то, о чем говорить (и думать!) не очень-то хочется, слишком уж интимная тема. Нужно просто поставить себя на место главного героя (да и других героев и не героев тоже), чтобы понять, что вообще-то тема - жутенькая. А что бы выбрал ты лично? Причем не только, а может и не столько в отношении себя, но и в первую очередь в отношении близких тебе людей, которых ох как не хочется терять навсегда. Как говорится, "на похоронах атеистов нет» © Кто сталкивался с проблемой стариков (да в общем-то и не только. И молодые люди бывает умирают) , тот меня поймет, а кто еще нет, тот, возможно, поймет потом.
Весьма любопытен и вчерне обозначенный религиозный аспект жизни после смерти. Но автор не стал его подробно разрабатывать.
Нелишним было бы заметить, что взгляды на жизнь после смерти (что отмечено и у автора) у разных народов и в разных верованиях весьма своеобразны и различны.
Могу добавить, например, что у древних греков представления о душах умерших в царстве Аида претерпели существенные изменения по мере развития их цивилизации. Т.е если в ранних представления души умерших за Рекой Стикс теряли разум, были безумными, то впоследствии считалось, что они сохраняют и разум, и память.
Ну и напоследок две ассоциации с недавно прочитанным из Василия Звягинцева.
В повести «Право на смерть» (впоследствии ставшей первой частью романа «Андреевское братство») речь идет о воскрешении умерших, причем по многим признакам воскресшие существа весьма напоминают квази Лукьяненко. Они «круче» людей, пытаются вести себя как люди, проявляют даже признаки эмоций, но они не люди.
А вот его же в цикле «Дырка для ордена» мы как раз имеем с одной стороны практически тех же «восставших» - т.е. классичских зомби, а с другой – возможность перехода их в иное, более разумное состояние, опять же в направлении лукьяненковских Квази.
Итог? Книгой удовлетворен, но не скажу даже, что она лучше крайних книг дозорной серии. Она просто другая.
И это в сущности не «зомби-апокалипсис», несмотря на наличие всех формальных признаков, скорее я бы отнес ее к книгам о цене бессмертья и о мире, в котом оно есть.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:44:11 - 05.09.2016

• 3

#25 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:01:26 - 05.09.2016

Я не спец по зомби-тематике

Учебник биологии даст писчу аналогиям.
  • 0

#26 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:17:09 - 06.09.2016

Может это уже известно, но мне не попадалось пока и во всяком случае уж точно в тему :
Смотрел по ОТР кусок интервью с С.Лукьяненко. В т.ч. он представлял свою новую книгу "Квази".

Так вот, было дважды повторено, что это будет скорее всего дилогия, ну максимум трилогия.
Вторая книга уже пишется и называется "Кайнозой"

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:17:33 - 06.09.2016

• 0

#27 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:59:13 - 06.09.2016

Первая ассоциация : «Ампир V» Пелевина. Почему? У Пелевина нестандартный взгляд на вампиризм. Я не спец по зомби-тематике, но представленный взгляд Лукьяненко на «зомбизм» (триада гусеница-куколка-бабочка) мне показался также нестандартным. Хотя не стану утверждать, что чего-то аналогичного в этой теме не было.

Ассоциации с вампирами - очевидны. Квази "проживают" (если можно так сказать) классические стадии "жизни" вампира. Укус - смерть - беспамятство (не во всех историях о вампирах эта стадия присутствует, но где-то я встречал) - возвышение (в случае с вампиром - становление вампиром со способностью контролировать свои чувства). В Дозорах у новоиспечённых вампиров тоже не всё в порядке с контролем голода. Короче, Лука взял да и переиначил собственные (и не только) идеи о вампирах на зомби-лад
Но да, идея оригинальная, мне понравилась.
  • 0

#28 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:19:41 - 08.09.2016

Беда не в том, что Лукьяненко всю жизнь пишет одну и ту же книгу. Многие всю жизнь писали одну книгу. Беда в том, что книга - с одним и тем же сюжетом, одними и теми же героями и одними и теми же мыслями (или их имитациями). И принципиальной разницы между Квази и, скажем, Линией грез, нет никакой. И непринципиальной разницы тоже нет.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 05:23:04 - 08.09.2016

• 0

#29 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:40:45 - 08.09.2016

И принципиальной разницы между Квази и, скажем, Линией грез, нет никакой.

Что-то ты не очень хороший пример для сравнения взял. "Квази" и "Линия грёз" - не вижу особой схожести сюжетов.
  • 0

#30 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 05:50:40 - 08.09.2016

Что-то ты не очень хороший пример для сравнения взял. "Квази" и "Линия грёз" - не вижу особой схожести сюжетов.

Зато какой пример софистики))
  • 0

#31 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:58:45 - 08.09.2016

софистики

Да, я помню про три сюжета. Можно даже сказать, что все писатели всех времён и народов писали одну книгу. Короче, богатая тема для обсуждений.
  • 0

#32 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:12:25 - 08.09.2016

Да нет, как раз все одно и то же. Проблема возвышения за счет.
  • 0

#33 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:18:54 - 08.09.2016

Да нет, как раз все одно и то же. Проблема возвышения за счет.

Что-то общее - очень тоненькое - есть, но не настолько, чтобы "принципиальной разницы между Квази и, скажем, Линией грез, нет никакой", это ты лишнего хватил.
  • 0

#34 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:26:34 - 08.09.2016

Не хватил. Сюжет развивается примерно по одной схеме, персонажи очень похожи, язык - один. Все это припудрено неловкими попытками дидактики. Но при этом он сумел поймать то, что не смогли поймать многие несомненно более талантливые писатели - читателя. Конечно же, Лукьяненко - продукт демократической культуры, и ее же эффектор. Очень уважаю Лукьяненко. Это Сенковский наших дней, безусловно.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 06:28:35 - 08.09.2016

• 0

#35 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:34:15 - 08.09.2016

Сюжет развивается примерно по одной схеме, персонажи очень похожи, язык - один.

А при чём тут Лукьяненко? По мне, так этим "грешат" все писатели.

Чем Денис Симонов похож на Кея Дача?

Не понимаю я такие вольные обобщения. Даже по схожим сюжетам можно написать совершенно разные произведения. Мы же о литературе, об искусстве. Без обид, Казачок, но тут ты явно попал в просак.

Сюжет развивается примерно по одной схеме

Серьезно? Это ты говоришь в присутствии людей, которые Лукьяненко до дыр зачитали? Ну что ты в самом деле...
  • 0

#36 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:01:35 - 08.09.2016

Искать взаимосвязи - это, конечно, здорово. Да и не может их не быть, хоть в рамках творчества одного автора, хоть возьми разных авторов. Но ведь нужно выбирать выражения, тема то деликатная. Без обид, Казачок, но "И принципиальной разницы между Квази и, скажем, Линией грез, нет никакой" - не от большого ума. Слишком поверхностно, чтобы даже близко подойти к правде.
  • 0

#37 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 07:12:13 - 08.09.2016

Считай так.
  • 0

#38 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 07:16:07 - 08.09.2016

Чем Денис Симонов похож на Кея Дача?

И тот и другой - обиженные судьбой инфантилы, волею автора наделенные сверхспособностями (или сверхкрутизной). Рецепт известен давно: Супермены и прочие Капитан-Америки.
  • 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:23:36 - 08.09.2016

обиженные судьбой инфантилы, волею автора наделенные сверхспособностями (или сверхкрутизной)

Не убедил, так можно о половине главных героев всех книг мира сказать. Вот, скажем, читаю "Триумфальную арку" Ремарка, так Равик под твоё описание подпадает - сто процентов. Разве что сорта алкоголя разные потребляют. Как есть Лука у Ремарка стибрил. :biggrin:
  • 0

#40 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 07:29:21 - 08.09.2016

Да, только Ремарк пытается понять, почему появилось поколение инфантилов, и что они потеряли, в чем они ущербны, а Лукьяненко готовит успокоительные пилюли (он же психиатр, если я не ошибаюсь?) для таких же инфантилов. В этом, наверное, и зарыт секрет популярности. Ремарк ищет человека, Лука давно перестал это делать.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 07:30:36 - 08.09.2016

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей