Мне понравились оба рассказа. Сюжетами, персонажами, фантастикой. Они целостные и интересные. Если прикрыть глаза на опечатки и ошибки (возникшие скорее всего из-за спешки), которые по окончанию дуэли легко исправить, то получилось очень достойно. Особенно у Утр(о). Не знаком еще с ее творчеством и не знаю: удачная случайнось, или это мастерство. Ничего лишнего, есть смысл и мораль, все понятно и в тоже время возникают "правильные" вопросы, заставляет работать воображение, умело рисует штрихами персонажей и передает картинку, образы. Особо мне понравилось про посвящение в наездники и эпизод с Сашей в детской. Хорошие "мелочи". Впрочем, весь текст понравился.)
Таксист читался с не меньшим удовольствием. Кто в детстве из мальчишек не мечтал о звездных путешествиях, стать капитаном, завладеть собственным кораблем? А кто из взрослых не мечтает найти свою половинку и жить с ней счастливо и в согласии, в благополучии и достатке? Есть интрига, интересные персонажи, так же как и у партнера по спарингу "припрятаны" некоторые вопросы для воображения, задействованы всякие фантастические штуковины, читается легко. Подшлифовать, поиграть со словами, подправить - отличный рассказ. Только две вещи мне немношко не угодили.) Я ждал, что та загадочная "штуковина", с которой все не расставались пассажиры - "выстрелит".) И, на мой взгляд, логичней если бы гг улетел. После возникшего желания/порыва остаться. Ведь у него все есть, заработал на новый корабль или мог купить себе поместье в любом приглянувшемся мирке громадной Империи. Из текста не видно, что испытывает серьезные неприятности с властями или кредиторами, нет врагов. Не хватает мотивации. Если причина в минувшей войне, каких-то особых моральных ценностях, идеях мятежных бывших заключенных на метрополии, то желательно их показать.
Учитывая что автор сказал ранее:
"Почту за честь сразиться с таким противником, и сам постараюсь быть его достойным". Я бы проголосовал за ничью. Немношко авансом. Так как автор таки постарался, но очень уж сильным оказался партнер.