IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сезонный Поэтический Конкурс Зима-2016

Стихи Сезонка 2016 Зима Конкурс

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 39

#21 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:53:11 - 01.02.2016

Я не поэт, поэтому мое скромное субъективное мнение:)
1 - такое жизненное стихотворение, заставляет задуматься о своей судьбе - 9б
2 - очень тяжелый стих, от него веет обреченностью! Атмосферно - 9б
3 - прелестно, чувственно и про сны! Спасибо! - 10б
4 - напомнило Маяковского - 9б
5 - романтично, мило, нежно - 9б
6 - Забавные четверостишья, но не целостный стих - 9 б
7- Отличная сказака! Красиво и целостно - 10 б
8 - очень жесткое стихотворение - 9б
9 - я узнала, что такое камербанд:) - 9б
10 - маловато) 8б
11- прямо в душу - 10б
12 - ))) жизненно - 9б

Простите если кого обидела)
  • 2

#22 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 20:56:25 - 01.02.2016

Вот верите иль нет, куратор - а стихи до сих про не читала :biggrin:
Интересно ^_^
  • 0

#23 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 21:06:29 - 01.02.2016

Вот верите иль нет, куратор - а стихи до сих про не читала :biggrin:
Интересно ^_^

Даже свои?)))
  • 0

#24 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 21:51:36 - 01.02.2016

Даже свои?)))

Даже)))
  • 0

#25 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 11:46:36 - 03.02.2016

У меня сегодня ругательное настроение. Потому буду топать ногами и брызгать слюной.
Не иначе как поэты наши возгордились, что их теперь издают в поэтических сборниках и расслабились. Стихи, в этот раз, оставляют желать лучшего. Я, как бессовестный потребитель, разочарован. Много работ, на мой взгляд, не соответствует теме конкурса, притом, что их две. Надо с этим бороться. Буду снимать по два балла. Поехали.

Поэт №1. - 5 баллов
Ну не знаю. Хоть скоро сорок, а стихотворение типичное подростковое.
Мысль бесцельно виляет в разные стороны, подстраиваясь под рифмы. Восторженные эпитеты, раскиданные по тексту, своей необоснованной навязчивостью, вызывают скорее неприятие, чем сочувствие.
Изменение ритма посреди стихотворения – сомнительный приём. Много раз встречается "свет". "Уж","ведь" – тоже не красит.
Надо найти какие-нибудь плюсы… - вот последняя строка плюс.

Поэт №2. - 7 баллов
Странно. У автора очевидно есть слух, и уж количество слогов наверно посчитать может – зачем он тогда это не делает и ломает ритм?
Есть здесь, бесполезные украшательства, давления на жалость, но и история тоже есть.

Поэт №3. – 7 баллов
Стихотворение с претензией на профессионализм. Сложные рифмы. Ничего лишнего. Изобразительность на уровне. Но вот последнее четверостишие – я больше склонен считать это недоделкой, чем приёмом. Да, само по себе звучит интересно, но в рамках стихотворения нужна повторяемость. Тема, считаю, не раскрыта.

Поэт №4. – 6 баллов
Ясностью это стихотворение не отличается. Образность в поэзии нужна для того, чтобы точнее раскрыть замысел, а не чтобы читателей путать.
Что-то в стихе есть, какой-то нерв, но само стихотворение, считаю, не оформлено.
"Неотлитая память меня." –меня? – не по-русски как-то

Поэт №5. - 5 баллов
Такое получается, когда хочешь что-то рассказать, а рассказать нечего – не информативно получается - перемывание слов.

Внимая моим словам,
И солнце живет в волосах.

– созвучием и не пахнет.

Поэт №6. – 6 баллов
О, Господи! – нашли, кого цитировать – Морру. – Тот ещё рифмоплёт.
Я тоже с вашего позволения процитирую Губермана:

К бумаге страстью занедужив,
писатель был мужик ледащий;
стонала тема: глубже, глубже,
а он был в силах только чаще.

Некоторые куплеты вроде ничего, а другие – нескладуха.

Поэт №7. – 8 баллов
Начали за здравие, но не дотянули до конца. Попытка, тем не менее, похвальная.

А шелест листвы под стеною дождя
Для сердца его был навеки отрадой.

Навеки = навсегда, с "был" не сочетается.

Их чёрны, как смоль, обрамляют ресницы.

– Я думал, что ресницы того же цвета, что и волосы должны быть. Нет? Или это вы так намекнули, что они косметикой пользовались?

Пришлось возвращаться. Отец был доволен.

– это не поэзия, - это телеграмма.

Поэт №8. – 7 баллов
К кому идёт обращение? К Войне? Хотя бы название бы дали стиху, чтоб понятней было.
Много повторений. В начале строчек – это ваше дело. Но и по тексту разбросаны:
"Как в грязи и крови", "застывший в крови"
"Помню страх", "и убийства первого страх"
"помню боль", "больной любовью"
Смысл финальной строчки я не понял. Ритм хромает. Но, по крайней мере, автор хотел что-то рассказать.

Поэт №9. - 5 баллов
"И чо?" – хочется спросить. Про что это? Про прогулку на свежем воздухе? Мне кажется, возвышенность слога не соответствует содержанию. "Поцелуи морозные осени" я бы поменял на "холодные". Морозные уводят мысль в зиму - и что за алеющий пепел, уже не понятно. Какой посыл несёт перестук штиблетный – так и не придумал. Тоже про камербанд.

Поэт №10. – 6 баллов
Есть вопрос (риторический) Кто сплетает пряжу? Оно, конечно, забавно, но стихотворение не состоялось на мой взгляд. Так – упражнение на рифмовку. А какого-то сюжета или посыла нет. Слегка обозначены времена года, если я правильно понял, и всё.

Поэт №11. – 5 баллов
На какую тему это стихотворение? То, что повествование в прошедшем времени к воспоминаниям его не приравнивает. Рифм в конце не хватает. "Седой от боли взгляд" – непонятный образ. Могла бы получиться неплохая зарисовочка, но так - просто заготовка.

Поэт №12. – 3 баллов
Грустная история. Но это не стихотворение. Я не знаю, что это.
"Уши"- вот уши нормальная рифма. За уши 3 балла.

Пошёл я нервы успокаивать - медитировать и пить валерьянку (лишь бы кошки не унюхали и не сожрали меня).
  • 1

#26 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 13:12:11 - 03.02.2016

Я вот тоже удивляюсь - кому это могло придти в голову - МОРРУ цитировать)))
  • 0

#27 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 14:15:45 - 03.02.2016

МОНОЛОГ ГЕРОЯ НЕОЖИДАННО ВЫЧЕРКНУТОГО ИЗ СЮЖЕТА ОДНОЙ НЕНАПИСАННОЙ ИСТОРИИ ЗА НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ДО ФИНАЛА

Я вспоминаю, когда сам
Вдруг старой сказке стал не нужен...
Я был спокоен - съел стограмм,
И утку сгрыз потом на ужин...
  • 2

#28 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:11:40 - 03.02.2016

А я другой припомнил случай:
Хоть мною правит доброта,
Но я таскал за хвост кота,
За то, что тот наделал кучу.
  • 1

#29 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 08:50:51 - 04.02.2016

А я другой припомнил случай:
Хоть мною правит доброта,
Но я таскал за хвост кота,
За то, что тот наделал кучу.

Я помню тот случай - сиё не приснилось -
Пернатое Чудо за хвост прицепилось...
Но в Вашем рассказе ошибка случилась -
Ведь куча из перьев потом появилась.
  • 0

#30 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 17:05:27 - 04.02.2016

Я помню тот случай - сиё не приснилось -
Пернатое Чудо за хвост прицепилось...
Но в Вашем рассказе ошибка случилась -
Ведь куча из перьев потом появилась.

Про кучу из перьев я спорить не буду,
Я лишь разъясню, что там было за блюдо;
Вы, помнится, сударь, тогда перебрали,
Поймали подушку и зверски сожрали.
  • 0

#31 Sea Frog

Sea Frog

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 22:02:28 - 04.02.2016

1) 7
Стих мне понравился, но внезапная смена размера резанула глаз.
А вот фраза "Ведь в царстве умных, больших людей не любят шумных, смешных детей" сильно зацепила.
2) 7
Красиво, но грустно. И некоторые неточности с размером.
3) 8
Начало потрясающее, но последнее четверостишие смазывает впечатление.
4) 6
Ммм... не очень поняла, о чем стих.
5) 7
Рифма хромает) Однако мелодично и нежно.
6) 9
Спасибо, посмеялась :D
7) 6
Слишком длинный стих. Возможно, именно так автор сумел сказать все, что он хотел, но даже с третьей попытки я не смогла оценить его по достоинству из-за размеров. Повествованию не достает динамики, способной сохранить внимание читателя (а особенно столь невнимательного, как я) до самого конца. Но начало гармоничное и цепляет глаз, поэтому 6.
8) 8
Жестокий стих, но последние строчки зацепили.
9) 10
Мне пришлось перечитать раза три, чтобы до конца уловить сюжет, но стоило мне его уловить, ниже десятки поставить не смогла :D
10) 7
Какой-то оборванный конец. Хотя, возможно, так и планировалось...
11) 7
Мне нравится начало, но вот в конце что-то не так... хотя идея занятная.
12) 6
Стих слишком простой, пусть и с интересной задумкой.
  • 2

#32 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 22:14:17 - 04.02.2016

Пора, пожалуй, и мне проголосовать... Скажу честно: оформляла всё в большой спешке, поэтому ну вот воообще не помню, где и кто))
Ну что ж, тем лучше))

Итак, Поэт первый.
Что я могу сказать? Стихотворение неоднозначное, очень. С одной стороны, ритмика просматривается очень отчётливо. С другой - мелодика (это не одно и то же) не очень нравится мне. Но общая идея, смысл, посыл... Интересно. Хоть и не вполне в моём вкусе, но очень сильно, и это необходимо признать. Восемь баллов.

Поэт второй.
Невероятно сильное стихотворение. И от этого ещё более ужасное, мы помним, что я обычно под этим подразумеваю. Проассоциировалось почему-то с рассказом Стеклянной Ежи про Аю (как он называется? Опять забыла... "Идущие во тьме", кажется). Прочитайте, второй Поэт, если ещё не читали. Восемь.

Поэт третий.
Вероятно, это красиво и высокохудожественно (картинка видится на раз, третий Поэт мастерски владеет словом), но меня лично такая система образов не вдохновляет, от слова вообще. Тут уже дело вкуса, извините, автор. Шесть баллов.

Поэт четвёртый.
Грустно... Меланхолический такой настрой у стихотворения... У этого Поэта хорошо получилось мелкими деталями, не бросающимися обычно в глаза, нарисовать очень точный образ. Красиво. Семь.

Поэт пятый.
Не идеальное, конечно стихотворение. В первую очередь, в плане исполнения. Рифмы кое-где подсбиты. Но мне очень понравилось. Девять, спасибо пятому Поэту.

Поэт шестой.
Тут всё стихотворение как бы составлено из многих воспоминаний (если я правильно поняла) - таких эпизодических, всплывающих. Очень интересная задумка и идея, и мне вообще всё очень понравилось было... кроме последнего куплета. Такой задорный настрой постепенно скатился к чёрному юмору. Грустно, собиралась ставить десятку, а получилось всего семь. Думайте в следующий раз, шестой Поэт))

Поэт седьмой.
Завораживает... История уводит за собой, читается слитно и без остановки, хотя корявости есть и довольно много, но как-то так обтекаемо всё... Баллада. Мне очень, очень понравился финальный аккорд. Спасибо! Девять.

Поэт восьмой.
Очень сильное... воспоминание. Не поворачивается язык назвать его просто стихотворением, это именно воспоминание. Но очень тёмно. У восьмого Поэта определённо талант. Девять баллов.

Поэт девятый.
С одной стороны, очень лёгкое и воздушное стихотворение, а с другой - не всё так просто, ой не всё. Любопытные образы, есть над чем подумать. Восемь баллов.

*** я смотрю, отзывы мои становятся чем дальше, тем короче ***

Поэт десятый.
Кто-то опять с рифмами развлекается. Забавно, конечно, но для Сезонки ли этакие упражнения - это вопрос)) Не по-кураторски, разумеется, это говорю. Интересные картинки-образы, но рифмовое однообразие немного утомляет. Действительно, похоже на поэтическое упражнение. Из рифм и ритма Поэт не выбился, это похвально. Семь баллов.

Поэт одиннадцатый.
Очень прочувствованное стихотворение (по крайней мере у меня такое впечатление сложилось), но... Как-то по-моему оно слишком прочувствованное. Очень многое остаётся за кадром, это пережито и осмыслено автором, но стихотворение получилось не очень целостным. Ладно, восемь.

Поэт двенадцатый.
Не знаю, как и почему, но за этим стихотворением я увидела очень любопытную, такую жизненную историю. И мне это показалось очень милым. Хотя техника оставляет желать лучшего, я поставлю девятку.

Довольно большой разброс получился между стихотворениями, получившими одинаковые оценки. Конечно, совершенно разный уровень и сравнивать многие из них между собой ни в коем случае нельзя. Поэтому оценки я ставила безотносительно друг друга. А каждое стихотворение в отдельности получает именно ту оценку, которую получает.
Мне очень понравились все стихотворения этой Сезонки!
Но... Любопытно получилось. Ни одной десятки. Значит ли это, что стихи стали хуже? Нет. Значит ли это, что я стала требовательнее? Не думаю. Просто не оказалось удивительных, волшебных стихотворений, которые выделялись бы из всех настолько явно.
Но все молодцы и все мне понравились очень. Спасибо! :1162:
  • 2

#33 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 22:21:28 - 04.02.2016

Заодно передам и ответ Скруджу от седьмого Поэта:

У некоторых племён, в частности, у древних славян, тёмные брови, ресницы и бороды при светлых волосах считались особым признаком благородных кровей, этакой "породы"

• 0

#34 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 20:33:03 - 05.02.2016

а можно, мне в этот раз прохалтурить с голосованием, короче - беру самоОТВОД, где то дюймов на ... дюйм с четвертью!
  • 0

#35 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 20:35:58 - 05.02.2016

Голосование завершено, ведётся подсчёт результатов... Ждём...
  • 1

#36 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 13:22:36 - 06.02.2016

Итак, пришла пора подводить итоги нашего конкурса.
Ситуация, собственно, вот такая...

Изображение

Моя глубочайшая признательность всем читателям и проголосовавшим (хотя сама я не считаю это стихотворение лучшим ни в этом конкурсе, ни у себя - это вообще всего лишь эксперимент с целью проверить, насколько реально сочинить стихотворение размером в 44 строки, максимально допустимое в рамках Правил). И мои искренние поздравления собратьям по перу, занявшим 2 и 3 места, которых в этот раз оказалось четверо: несравненный дуэт благородных джентльменов Скруджа и МОРРЫ (аплодисменты) и две очаровательных леди дебютантки нашего Форума: ledi veter и Sea Frog (С почином! Добро пожаловать!).
Всем огромное спасибо за внимание, чтение, голосование и прочие околоконкурсные обсуждения!
Жду вас снова, теперь уже на Весеннем Сезонном Поэтическом Конкурсе, старт которого ориентировочно назначен на апрель.

С уважением,

куратор Сезонного Поэтического Конкурса

на Официальном Форуме С.В. Лукьяненко,

Мисс Ульяна

• 2

#37 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 16:38:48 - 06.02.2016

Ничего себе. Хорошо, что ставок на авторство не было – проигрался бы в пух и прах.
Miss Ulyana, поздравляю. Я болел за ваш стих )) давненько здесь баллад не встречалось. Но с распределением других мест я б поспорил. Вот неужели стих №2 равноценен стиху №12? (при всём уважении к Сtapkу). Нет при таком малом количестве голосующих, отбрасывание моих наиобъективнейших оценок вносит слишком большую погрешность. Предлагаю поменять правила))
Новеньких с дебютом. Вполне конкурентно способные стихи – подрихтовать немного и могли бы победить.
  • 2

#38 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 18:24:55 - 06.02.2016

Благодарю! :1162:
Предлагаю агитировать больше голосующих :yes:
Была мысль считать голосование состоявшимся только при условии наличия 10 и более проголосовавших форумчан, но боюсь, что в таком случае мы рискуем оказаться с бесконечной Сезонкой)))
Просто надо чуть побольше голосующих, и всё будет прекрасно)) Подумаю в следующий раз насчёт сроков голосования, возможно, имеет смысл их увеличить.
  • 0

#39 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 19:49:30 - 06.02.2016

Граждане поэты! Внимание! Есть возможность оформить своеобразную "подписку" на новости о Сезонках Поэтических (уведомления о предстоящих конкурсах и их датах, а также датах приёма работ, начала голосования и подведения итогов). Если такое желание есть - просто пишем мне соответствующую просьбу на конкурсную электронную почту (напомню: stish-ofsl@mail.ru)
  • 0

#40 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:12:59 - 10.02.2016

Поздравляю победителя и приглашаю её в Зал Славы для вручения награды :)
  • 0

Темы с аналогичным тегами Стихи, Сезонка, 2016, Зима, Конкурс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей