У меня сегодня ругательное настроение. Потому буду топать ногами и брызгать слюной.
Не иначе как поэты наши возгордились, что их теперь издают в поэтических сборниках и расслабились. Стихи, в этот раз, оставляют желать лучшего. Я, как бессовестный потребитель, разочарован. Много работ, на мой взгляд, не соответствует теме конкурса, притом, что их две. Надо с этим бороться. Буду снимать по два балла. Поехали.
Поэт №1. - 5 баллов
Ну не знаю. Хоть скоро сорок, а стихотворение типичное подростковое.
Мысль бесцельно виляет в разные стороны, подстраиваясь под рифмы. Восторженные эпитеты, раскиданные по тексту, своей необоснованной навязчивостью, вызывают скорее неприятие, чем сочувствие.
Изменение ритма посреди стихотворения – сомнительный приём. Много раз встречается "свет". "Уж","ведь" – тоже не красит.
Надо найти какие-нибудь плюсы… - вот последняя строка плюс.
Поэт №2. - 7 баллов
Странно. У автора очевидно есть слух, и уж количество слогов наверно посчитать может – зачем он тогда это не делает и ломает ритм?
Есть здесь, бесполезные украшательства, давления на жалость, но и история тоже есть.
Поэт №3. – 7 баллов
Стихотворение с претензией на профессионализм. Сложные рифмы. Ничего лишнего. Изобразительность на уровне. Но вот последнее четверостишие – я больше склонен считать это недоделкой, чем приёмом. Да, само по себе звучит интересно, но в рамках стихотворения нужна повторяемость. Тема, считаю, не раскрыта.
Поэт №4. – 6 баллов
Ясностью это стихотворение не отличается. Образность в поэзии нужна для того, чтобы точнее раскрыть замысел, а не чтобы читателей путать.
Что-то в стихе есть, какой-то нерв, но само стихотворение, считаю, не оформлено.
"Неотлитая память меня." –меня? – не по-русски как-то
Поэт №5. - 5 баллов
Такое получается, когда хочешь что-то рассказать, а рассказать нечего – не информативно получается - перемывание слов.
Внимая моим словам,
И солнце живет в волосах.
– созвучием и не пахнет.
Поэт №6. – 6 баллов
О, Господи! – нашли, кого цитировать – Морру. – Тот ещё рифмоплёт.
Я тоже с вашего позволения процитирую Губермана:
К бумаге страстью занедужив,
писатель был мужик ледащий;
стонала тема: глубже, глубже,
а он был в силах только чаще.
Некоторые куплеты вроде ничего, а другие – нескладуха.
Поэт №7. – 8 баллов
Начали за здравие, но не дотянули до конца. Попытка, тем не менее, похвальная.
А шелест листвы под стеною дождя
Для сердца его был навеки отрадой.
Навеки = навсегда, с "был" не сочетается.
Их чёрны, как смоль, обрамляют ресницы.
– Я думал, что ресницы того же цвета, что и волосы должны быть. Нет? Или это вы так намекнули, что они косметикой пользовались?
Пришлось возвращаться. Отец был доволен.
– это не поэзия, - это телеграмма.
Поэт №8. – 7 баллов
К кому идёт обращение? К Войне? Хотя бы название бы дали стиху, чтоб понятней было.
Много повторений. В начале строчек – это ваше дело. Но и по тексту разбросаны:
"Как в грязи и крови", "застывший в крови"
"Помню страх", "и убийства первого страх"
"помню боль", "больной любовью"
Смысл финальной строчки я не понял. Ритм хромает. Но, по крайней мере, автор хотел что-то рассказать.
Поэт №9. - 5 баллов
"И чо?" – хочется спросить. Про что это? Про прогулку на свежем воздухе? Мне кажется, возвышенность слога не соответствует содержанию. "Поцелуи морозные осени" я бы поменял на "холодные". Морозные уводят мысль в зиму - и что за алеющий пепел, уже не понятно. Какой посыл несёт перестук штиблетный – так и не придумал. Тоже про камербанд.
Поэт №10. – 6 баллов
Есть вопрос (риторический) Кто сплетает пряжу? Оно, конечно, забавно, но стихотворение не состоялось на мой взгляд. Так – упражнение на рифмовку. А какого-то сюжета или посыла нет. Слегка обозначены времена года, если я правильно понял, и всё.
Поэт №11. – 5 баллов
На какую тему это стихотворение? То, что повествование в прошедшем времени к воспоминаниям его не приравнивает. Рифм в конце не хватает. "Седой от боли взгляд" – непонятный образ. Могла бы получиться неплохая зарисовочка, но так - просто заготовка.
Поэт №12. – 3 баллов
Грустная история. Но это не стихотворение. Я не знаю, что это.
"Уши"- вот уши нормальная рифма. За уши 3 балла.
Пошёл я нервы успокаивать - медитировать и пить валерьянку (лишь бы кошки не унюхали и не сожрали меня).