Отправлено 18:42:14 - 11.03.2015
Отправлено 21:04:38 - 11.03.2015
аналогично... хороший Автор, но видимо сложным собеседником оказался...А я так Экзекутора с ностальгией вспоминаю:-)
Отправлено 23:59:16 - 11.03.2015
Мне понравился ваш рассказ. У вас приятный стиль и хорошо передана атмосфера средневековой Франции. Единственное, что я не уверена, что в то время пили кофе, но это уже мелочи))
Также хотелось бы обратить внимание, что слово "подагра" пишется через "о".
Во многом вынуждена согласиться с МОРРА, мне не хватило в рассказе завершённости. Кажется, что это пролог к чему-то бОльшему, ведь рассказ-то наверняка не о том, что Нострадамус любил кофе и имел склонность к снобизму? Хотелось бы, чтобы юноша сыграл свою роль (ведь рассказ-то заявлен, как историческая фантазия! И где собственно, фантазия?), да и катрены, пришедшие на ум предсказателю, тоже хотелось бы, чтоб имели своё оправдание.
В общем, очень жду вторую часть рассказа!
Отправлено 14:54:04 - 12.03.2015
Спасибо за критику-по-делу.Здравствуйте, уважаемая Белая медведица!
Мне понравился ваш рассказ. У вас приятный стиль и хорошо передана атмосфера средневековой Франции. Единственное, что я не уверена, что в то время пили кофе, но это уже мелочи))
Также хотелось бы обратить внимание, что слово "подагра" пишется через "о".
Во многом вынуждена согласиться с МОРРА, мне не хватило в рассказе завершённости. Кажется, что это пролог к чему-то бОльшему, ведь рассказ-то наверняка не о том, что Нострадамус любил кофе и имел склонность к снобизму? Хотелось бы, чтобы юноша сыграл свою роль (ведь рассказ-то заявлен, как историческая фантазия! И где собственно, фантазия?), да и катрены, пришедшие на ум предсказателю, тоже хотелось бы, чтоб имели своё оправдание.
В общем, очень жду вторую часть рассказа!
Меня все спрашивают про кофе - вроде пили. Во всяком случае google так говорит.
Второй части не будет - я просто переписываю рассказ, с учетом всех замечаний.
Отправлено 17:30:16 - 23.03.2015
Если кому-нибудь станет интересно - читайте новую версию.
Подвешенные в темноте.
Мишель де Нострадам, больше известный в Провансе под именем Нострадамус —астролог, врач и алхимик — кряхтя выпрямился в неудобном деревянном кресле, растирая опухшие, покрасневшие запястья.Дьявол бы побрал эту подагру! Травяные отвары из конского каштана, мать-и-мачехи и крапивы, которые он ежедневно готовил себе, почти перестали помогать. Да и то сказать, он ведь уже старик. Почти все, с кем Мишель начинал врачебную практику, умерли, не дожив и до сорока пяти. А он, самый старший из них, разменял уже шестой десяток.
Руки сегодня ломило больше обычного. Руки чуяли беду вернее, чем разум и сердце.
— Что-то случится сегодня... Что-то случится — пульсировала в горячих запястьях тягучая боль.
Утро для летнего месяца Juignet * выдалось на редкость прохладным. Суконный домашний камзол, изрядно потертый, но уютный, не согревал. Ступни в штопанных-перештопанных шелковых чулках были холодны как лед. Надо приказать слугe принести бутыль с горячей водой. И шерстяной плед.
Предчувствие беды не проходило. Оседало в душе серой плесенью.
В кабинете запахло дымом. Беззубая кухарка Бригитта разожгла на кухне очаг, что бы согреть хозяину красное вино со специями - имбирем, корицей и мускатным орехом.
За плотно закрытыми ставнями прогрохоталa по булыжной мостовой повозка. Зеленщика или молочника. Визгливо закричала женщина, видимо обрызганная вонючей грязью из-под колеса. Протопала под окном сменившаяся ночная стража. В комнату ворвалось приглушенное блеянье — по соседней улице гнали на рынок стадо овец.
Скоро проснется жена и начнет свою хозяйственную суету. Служанка возьмется вытряхивать перины, Бригитта отправится на рынок, нянька прочтет с детьми молитвы, оденет их, напоит молоком.
Больше ему сегодня ничего не привидится. Можно идти отдыхать.
- Отдохнешь! Уж как ты отдохнешь! - шумело в ушах.
Химеры посещали Мишеля только в абсолютной пустоте, свободной от света, звуков и запахов. Только в этом случае сознание его могло преодолеть время и пространство, открывая череду видений. Иногда страшных, иногда странных, и, очень часто —непонятных разуму.
Толстые ароматические свечи в серебряных подсвечниках, медный плоский таз с водой из источника святой Терезы, человеческий череп на конторке — это все для услады глаз знатных посетителей, привлеченных его славой астролога и предсказателя. Известность пришла к Мишелю недавно, после опубликования первой книги катрeн **, и, видит бог, он ее не ждал и не желал. Тем более, что тогда им заинтересовалась Инквизиция. И только покровительство Екатерины Медичи спасло его от неприятностей.
Раньше Мишель пытался объяснить себе, зачем раз за разом он запирается на ночь в кабинете и занимается таким бессмысленным и тягостным делом, как попытка разглядеть то, что завешено для других непроницаемым пологом. Тщеславие? Гордыня? Любопытство? Ослиное упрямство?
Его жена чистосердечно предполагала последнее.
— Зачем тебе все это надо! — выговаривала она Мишелю, пока служанка расчесывала на ночь ее поредевшие волосы — Ты пожалован пожизненной пенсией за борьбу с чумой. Я принесла в дом приличное состояние. Деньги надежно вложены в ценные бумаги. Если тебе нечего делать — вернись к врачебной практике!
Не то, что бы он сильно прислушивался к советам жены, но Мишель не раз пытался приостановить сие глупое занятие. Но все время заставал себя после полуночи спешащим, с чадящей свечой, к своему неудобному креслу.
К Мишелю приходило много народа, молодого и не очень — проситься в ученики. Он заставлял их смотреть в таз с водой из святого источника и рассказывать, что они видят. Часть просителей, морща плоские лбы, безуспешно пыталaсь разглядеть хоть что-нибудь на поверхности воды. Часть тут же бойко начинала рассказывать о землетрясениях, морах и наводнениях, поднимающихся к ним со дна посудины. И тех и других Нострадамус велел гнать со двора.
Однажды к нему пришел юноша, судя по одежде и манерам — из одного из бедных кварталов города. Носатый, смуглый, узколицый. С сиреневыми кругами под глазами. Похожий на растрепанного грача подмастерье или ремесленник в порванных башмаках. На таз с водой он даже не потрудился взглянуть и заявил, что видения рождаются лишь в голове. Мишель растерялся. Он никак не ожидал встретить среди приходящего сброда себе подобного. Астролог усадил мальчика на скамейку и устроил ему допрос. Мальчишка отвечал односложно, размахивал руками, с трудом подбирая нужные слова.
Зовут его Жак. Ему шестнадцать лет. Или около того. Родители умерли. Он — подмастерье у башмачника. Нет. Ночью он спит. Устает за день — и спит. Виденья приходят к нему днем, тогда он просто застывает на месте с остекленевшими глазами. Так люди говорят. Теперь все соседи на него косятся, потому-что он все про них знает. Знает, что у жены булочника Катерины осенью родится девочка, но долго не проживет, умрет к Рождеству. А жестянщик Люк скоро сломает ногу. И прийдется ему передать дело брату. Продавца рыбы Сержа зарежут в пьяной драке. И дурочка Манон зря думает, что сын молочника, Пьер, возьмет ее в жены. Красавец Пьер найдет себе невесту в состоятельной части города. А Манон отдадут за вдового, хромого каменщика с соседней улицы.
Хозяин Жака не любит. И кричит, что бы он перестал видеть чертовщину или убирался ко всем чертям. А как он может перестать? От него же ничего не зависит. Пусть бы доктор взял его в ученики. Жак отработает. Он сильный и многое умеет. Жак хочет как мессир, видеть далеко вперед.
— Я знаю, когда вы умрете, Мессир — привел мальчишка последний довод.
— То же мне, бином Ньютона — ответил ему Мишель. И расссмеялся.
— Ну и как ты думаешь, чему я буду тебя учить? — продолжил он — Расскажу, как сидеть в кресле? Как глаза зажмуривать? Ты или начнешь видеть далекие химеры, или не начнешь. А будешь много болтать — не начнешь точно. Инквизиция до тебя раньше доберется. Но вот теперь задача — что мне с тобой делать?
Мишелю не очень хотелось возиться с мальчишкой. Но интересно было посмотреть — что из него в конце-концов выйдет.
Жак расстроенно вздохнул и громко, со всхлипом, втянул голодную слюну —Бригитта варила похлебку для слуг. По дому плыл запах распаренного пшена с луком и салом.
Мишель отправил Жака на кухню, где тот получил миску похлебки, и тут же ее и проглотил под неодобрительное бурчание служанки, что кормить тут всяких никаких запасов не хватит.
Пока мальчик ел, в голове у астролога сложился замечательный план.
— Вот тебе письмо к аббату монастыря Фонтевро — сказал Мишель, протягивая вернувшемуся мальчишке аккуратно сложенный лист бумаги, скрепленный сургучом — Он мой должник и поэтому не откажет просьбе принять тебя. По утрам ты будешь работать, а потом отец Госсе будет учить тебя чтению и письму. И у тебя останется время смотреть в будущее — по ночам или при свете дня — как получится. А через полнолуние ты будешь приезжать ко мне и докладывать о своих успехах.
Мальчишка тщательно вытер руки о холщовые, потрепанные штаны и осторожно взял письмо в руки.
— А у вас я точно не могу остаться? — на всякий случай спросил он.
— Не можешь — твердо ответил Мишель — У меня достаточно слуг. И потом, кто здесь будет учить тебя грамоте?
Астролог тряхнул головой, отгоняя от себя воспоминания. На душе было грязно, слякотно и мутно, как в осенней луже. За что Господь посылает ему такие испытания? Чем он его прогневил?
Нет, так просто невозможно. Надо попытаться отвлечься.
Мишель стал вспоминать видения этой ночи. Их было три. Они не легко дались ему. Ломило затылок. Кружилась голова. Так бывало, когда сознание его пыталось пробиться в слишком далекое будущее, болезненно будоража ум и сердце.
Иногда Мишеля тревожило, что когда-нибудь он заглянет в совсем уж необозримую даль и увидит там такое, что сердце его не выдержит. Он старательно гнал от себя эти мысли.
Слава Создателю — ни разу не пришлось ему увидеть, как мир, то ли стоящий на трех китах, то ли вращающийся вокруг Солнца, как заявит через сто лет один сумасшедший ученый, рассыпается в прах. И он надеялся, что так и будет дальше.
Астролог, медленно водя искривленным пальцем по строкам на желтоватой, плотной, в древесных прожилках бумаге, прочитал первый сегодняшный катрeн, написанный летящим неразборчивым почерком. Днем он перепишет его набело дорогими чернилами из орешков дуба с камедью, которые готовит ему местный аптекарь.
Черный лицом и опасный душою
Царь воспарит над заморской страною.
Спешит остаться в дураках
Колосс на глиняных ногах.
Черный лицом — не иначе как мавр. Мишель встречал таких всего несколько раз. Но — запомнил. Они были хмурые, непохожие. Другие. Так же выламывающиеся из постоянства и благообразия, как и его химеры.
Про судьбы же стран он мог сказать много больше. И как читавший в свое время Плутарха и Тацита, и как сумевший заглянуть в будущее.
Мавры или нет: империи приходят и империи всегда уходят. Вот и еще одна страна, которой, возможно, еще нет на карте, всплывает в океане истории прогнившим брюхом кверху. Придавив при этом тех, кто, совершенно безнадежно, будут пытаться ее спасти.
Жак приходил к Астрологу раз в месяц. Мальчик раздался в плечах, на щеках появился румянец. Мишель допускал его в кабинет. Юноша не переставал восторгаться резным деревянным креслом, ароматическими свечами, черепом на конторке. Видения по прежнему заставали его днем, часто в самое неподходящее время. Занятия с Аббатом шли туго. Жак с трудом выучился читать. С письмом было совсем плохо. Перо выскальзывало из заскорузлых пальцев, царапало бумагу, оставляло кляксы. Выводить буквы было отчаянно трудно.
— Да что там писать-то — расстроенно отмахивался мальчишка — Когда отелится очередная корова? Или пойдет ли дождик в день полнолуния? Вот когда я увижу что-либо стоящее — враз научусь писать!
Мишель сердито хмурил брови и улыбался. Маленький грач начинал ему нравиться...
Мысли все время возвращались к проклятому мальчишке! Мишель снова попытался думать о чем-нибудь другом.
Следующий катрен предвещал пожар и связанные с ним бедствия в далекой северной земле. Странным был этот пожар. Он не ушел далеко, но почему-то захватил полмира.
Пожар пустынного дворца —
Начало страшного конца.
И пепел злой звезды Полынь
Покроет множество святынь.
Мишеля давно не удивляло, что страшные видения приходили к нему чаще всех остальных. Мир жесток. Мир несправедлив. Но именно таким его создал Творец и люди, возможно, не достойны другого.
Подвешенный в безвременьи червяком на крючке, не способный отвернуться или закрыть руками лицо — сколько же он всего успел повидать!
Он видел огромных рыб с чревом, набитым людьми, опускающихся на дно.
Он видел змей, раздутых человеческим мясом, исчезающих в круглых отверстиях в горах, ведущих, наверное, в саму преисподнюю.
Он видел стальных быстрых птиц с погонщиками, полулюдьми-полуобезъянами ***, сидевшими у птиц в единственном глазу.
Мишель вспомнил свою вчерашнюю химеру. Отвратительную и одновременно притягивающую своим уродством: чудовище в металлической чешуе, плывущее в мертвом океане звезд. Чудовище только-что породило Голема. Перекрученная металлическая пуповина еще тянулась между ними. Голем был пугающе похож на человека. Голем бессмысленно, как младенец, размахивал непомерно раздутыми руками и ногами. Казалось, еще немного и он начнет пускать пузыри головой без лица.
Однажды Жак прибежал к Мишелю в неурочное время. Цирюльник только-что закончил подравнивать и расчесывать ухоженную седую бороду предсказателя.
Мальчик едва дождался, пока aстролог освободится. Он был так взбудоражен, что даже отказался от предложенной Бригиттой похлебки.
— Я увидел! — повторял он громким восторженным шепотом — Нет, ну правда же, я увидел! Огромный город с домами выше соборов! В нем было так же светло ночью как и днем! А на гладких стенах ярко горели буквы! И бежали по широким улицам огромные жуки больше человеческого роста!
Мальчишка был так счастлив, что Мишелю тоже стало радостно.
— Теперь надо написать катрен — добавил он наставительно, наматывая кончик бороды на палец.
Жак сразу сник. И стал путано объяснять, что он не умеет так складно писать как великий предсказатель. И вообще еще писать не умеет, честно говоря...
Катрен они сочиняли вместе. Мишель писал, а мальчик громко дышал ему в ухо.
В городе где дома
Держат небо на крышах,
В ночь отступила тьма
От разноцветных вспышек.
— Поместите это в вашу следующую книгу — попросил Жак — Будет так здорово! Я увидел, а вы об этом написали!
— Я подумаю — ответил Мишель.
Как недавно все еще было хорошо. Но где-то на горизонте, никому не видимые, уже собирались грозовые тучи.
В дверь заскреблась своими желтыми, слоящимися ногтями, Бригитта. Мишель отпер дверь. Принял от кухарки серебрянный поднос с белой фаянсовой чашкой. Чашка приятно согрела руки. Первый глоток, должен был оказаться самым приятным. Но сегодня он отдавал болотным привкусом неудачи.
Не думать, не думать о том, что может случиться.
Третье сегодняшнее видение пришло к нему почти под утро. Болезненно укололо висок, приоткрылось мутной картинкой. Ветка, вся в светящемся инее, накрывшая Мир.
Катрен, который ему удалось записать, не имел, похоже, никакого смысла. Такое тоже не редко случалось. Но астролог прилежно записал и это четверостишие.
Масками лица закрыты.
Мир, паутиной покрытый.
Ты прикоснешься рукою
К сердцу за бурной рекою.
Пожалуй, завтра на приеме у графини Сен-Жиль, он порадует присутствующих этим катреном и они вместе посмеются над тяжелой работой странных пауков будущего, соткавших сеть, накрывшую всю Землю. Знатных мира сего приходится развлекать. И с этим ничего не поделаешь.
А потом все пошло наперекосяк. Мишель очень хорошо запомнил этот день. Жак опять пришел к нему не вовремя. На этот раз больше обескураженный, чем обрадованный. Он рассказывал медленно, тщательно подбирая слова, чего с ним раньше не бывало — Я увидел раскаленный болид, падающий на большой заснеженный город. Он должен был смести его с лица земли. Раздробить в каменную крошку. Я испугался. Невольно протянул руку. И от моего прикосновения болид взорвался в воздухе, не долетев до земли. И город остался цел... Что это значит, мессир?
Мишель с сомнением посмотрел на мальчика — Ты уверен? Может быть тебе просто показалось?
Жак молча протянул вперед правую руку с красной, воспаленной ладонью и пузырем ожога на запястье.
Астролог долго и подозрительно рассматривал пострадавшие места. Потом принес склянку жирной желтой мази и лоскут белого полотна. Густо нанес мазь на запястье, замотал тряпицей.
Сел. Поднялся. Снова сел.
Взял мальчика за здоровую руку, притянул к себе поближе, заглянул в глаза —Никогда. Больше. Этого. Не повторяй — велел сердито — Ты не можешь прирaвнять себя к создателю и решать, чему суждено быть, а чему — нет. Иначе я сам отведу тебя к цирюльнику, что бы он отрезал твои нетерпеливые руки. И я — не шучу.
Жак ушел испуганный и расстроенный. Мишель был испуган и расстроен никак не меньше. Что-то подсказывало ему, что такое добром кончиться не может. И что человек не должен быть наделен такой властью над миром.
Сегодня был день полнолуния. Сегодня Жак должен прийти снова. И Мишелю очень не хочется, чтобы он приходил...
Мальчишка появился как всегда, после обеда. Когда дети, сморенные жарой, уснули. А домочадцы мирно дремали на диванах и креслах.
Мишель нетерпеливо затолкал Жака в кабинет и сразу преступил к делу.
— Ну? — грозно спросил он — Надеюсь ты за это время не давал волю рукам!
Мишель посмотрел на ладонь Жака. Она по прежнему была замотана белой тряпицей, сильно испачканной землей.
Мальчишка поймал взгляд астролога и рука его непроизвольно дернулась в попытке укрыться. Все было понятно без слов.
— Ну и кому же ты помог. И сколько раз с нашей предыдущей встречи?
— Только два раза — смущенно заверил мальчишка — Оно как то само получилось. Первый раз адский корабль с дымящимися трубами увозил множество людей в пасть океана. Я поставил на его пути ледяную гору. Корабль сломал об нее бок. Люди были свободны!
— Дальше.
— Дальше была стальная птица. Из тех, о которых вы рассказывали. Она неслась к Земле с семью монстрами внутри. А внизу были люди... Я сжал птицу рукой. И она сгорела прямо в небе.
Больше Мишелю нечего было спрашивать. Он молча сидел, сгорбившись, в своем кресле. Будто время тянул.
Наконец Астролог встал, медленно подошел к столику у окна. На столике стояли в ряд склянки со снадобьями. Вчера Мишель добавил к ним еще одну - ни разу не открытую. Налил в бокалы вино. Осторожно добавил в них серый порошок из новго пузырька. Принес один Жаку. Второй пригубил сам.
И велел мальчику уезжать. И не возвращаться до его приказа.
Господи, как болят запястья. У Мишеля дрожали руки. Он подошел к конторке, с трудом отпер маленькую дверцу. За ней, в ящике, хранилось дорогое редкое лакомство —желтоватые, твердые, сверкающие на гранях кусочки испанского сахара. Его давали заболевшим детям, угощали особо знатных гостей, жена Мишеля позволяла себе съесть несколько кубиков, когда была в положении.
Астролог сгреб горсть и не глядя кинул в рот.
Сладость сахара, горечь поражения, кислый привкус неизбежного — смешались не принося успокоения.
Мишель сел в свое кресло. И стал ждать.
На утро из монастыря Фонтевро приехал человек и сообщил, что работник Жак скончался сегодня ночью. Его нашли утром в постели уже холодным. Аббат спрашивал, будут ли у Мишеля особые указания насчет похорон.
Указаний не было.
Больше Нострадамус кандидатов в ученики не принимал. Хмурый конюх Гастон
заворачивал их от ворот.
* Juignet - старофранцузское обозначение Июля
** КАТРЕН (франц. quatrain) - законченная по смыслу отдельная строфа из четырех строк. Метр и расположение рифм не канонизированы.
*** По одной из теорий так виделись Нострадамусу пилоты истребителей в кислородных масках.
Отправлено 16:35:56 - 29.03.2015
Да уж! Изначально планировалась милая зарисовка про то, как Настрадамус Интернет предсказал. И во что вылилась? Ндя.Образ Нострадамуса стал глубже, как и взаимоотношения персонажей между собой и миром - сложней. Тяжело для меня понять... Рассказ потемнел (для меня), но в то же время понимаю, что эта реакция поверхностна.
Если в первом варианте сквозила лёгкость (как юмор, да, пожалуй), то тут уже трагичность, надрыв.
Стало ли произведение лучше? Скорей сочней и психологически сложней и не однозначней.
Скорей, главный герой не положительный, а противоречивый
Мощное произведение! Но страшноватое.
обрызганная?
Последний вариант милый (а, если честно, разряжает обстановку. В хорошем смысле слова)
Спасибо, что прочитали и сравнили!
Отправлено 04:16:12 - 31.03.2015
Я начал со второго варианта, резонно рассудив, что стоит читать не "черновик", а окончательный результат. Потом все-таки прочитал и первый.
Второй вариант мне определенно понравился, более того, я осмелился назвать его окончательным (хотя может быть это и не так), поскольку мне кажется, что в нем все на месте и не нужно ничего ни убавлять, ни прибавлять. В нем есть завершенность, которой действительно не хватало в первом варианте.
Рассказ получился "атмосферным". Поначалу показалось, что имеются лишние подробности, но по здравому размышлению пришел к выводу, что они все-таки не лишние. Ибо сказано было где-то выше про ритм.
Развитие темы ученика (на мой взгляд) не просто добавило рассказу смысла, но скорее дало ему новый смысл. И если после чтения первого варианта я бы мог сказать : "Ну и что?", то после второго отвечу себе : "Ну и то!".
Задумался : тема невмешательства в прошлое обсосана по косточкам, а тема невмешательства в будущее?
Ну не то, чтобы совсем нет, но достаточно нехарактерно, навскидку в таком аспекте ничего не припоминается (хотя наверняка покопавшись можно что-то найти), а отсылки к чему-то вроде "Конца Вечности" не совсем корректны, ибо там время рассматривается скорее как аналог некоего пространства с дополнительной координатой, соответствующей времени. Здесь же несколько иное.
В общем, весьма добротное произведение, читать было интересно, претензий, если честно, предъявить не могу.
Так держать!
Отправлено 23:57:57 - 31.03.2015
Спасибо за подробную рецензию! Значит не зря я писала второй вариант!Приятно познакомится, Белая Медведица.
Я начал со второго варианта, резонно рассудив, что стоит читать не "черновик", а окончательный результат. Потом все-таки прочитал и первый.
Второй вариант мне определенно понравился, более того, я осмелился назвать его окончательным (хотя может быть это и не так), поскольку мне кажется, что в нем все на месте и не нужно ничего ни убавлять, ни прибавлять. В нем есть завершенность, которой действительно не хватало в первом варианте.
Рассказ получился "атмосферным". Поначалу показалось, что имеются лишние подробности, но по здравому размышлению пришел к выводу, что они все-таки не лишние. Ибо сказано было где-то выше про ритм.
Развитие темы ученика (на мой взгляд) не просто добавило рассказу смысла, но скорее дало ему новый смысл. И если после чтения первого варианта я бы мог сказать : "Ну и что?", то после второго отвечу себе : "Ну и то!".
Задумался : тема невмешательства в прошлое обсосана по косточкам, а тема невмешательства в будущее?
Ну не то, чтобы совсем нет, но достаточно нехарактерно, навскидку в таком аспекте ничего не припоминается (хотя наверняка покопавшись можно что-то найти), а отсылки к чему-то вроде "Конца Вечности" не совсем корректны, ибо там время рассматривается скорее как аналог некоего пространства с дополнительной координатой, соответствующей времени. Здесь же несколько иное.
В общем, весьма добротное произведение, читать было интересно, претензий, если честно, предъявить не могу.
Так держать!
Отправлено 18:04:22 - 02.04.2015
Уважаемые читатели!
Одна моя знакомая участвовала в конкурсе фантастики с интересной темой "Разврат".
Я по ее стопам не последовала, но тема мне показалась интересной.
Что из всего этого вышло - решать вам.
Итак...
Разврат
Жарким летним вечером, когда обессиленное солнце вот-вот должно было скатиться за горизонт, на открытой веранде гостиничного ресторана расположились уставшие молодожены, проводившие на острове медовый месяц.
Весь день они пробыли на пляже: купались в до горечи соленом океане, валялись на песке, обнимались, играли в волейбол и, наконец, совершенно обессиленные, упали в пластиковые кресла на выходящей на воду веранде, приятно обдуваемой вечерним бризом, что бы встретить закат за холодным коктейлем.
Девушка оживленно оглядывалась вокруг, с удовольствием ловя на себе заинтересованные взгляды посетителей. Накануне свадьбы она побывала в клинике пластики тела и знала, что выглядит замечательно. Тонкая, гибкая фигурка, серебристые, зачесанные назад волосы, прозрачные серые глаза в пол лица, вытянутые, заостренные эльфийские ушки - внешность девушки была отточена по самой последней моде.
- Неземная красавица! - нежно думала о себе новобрачная, лениво отпивая коктейль из высокого запотевшего бокала.
Оба мужа девушки были ей полной противоположностью: высокие, широкоплечие, громоздкие. Они явно выдавали пристрастие новобрачной ко всему надежному и массивному.
Муж номер один был брюнетом. Муж номер два брил голову наголо, но светлые волоски на мускулистых руках явно выдавали в нем блондина.
- Габи! - обратился к молодой жене муж номер один - Какие у нас планы на вечер? Отель предлагает прогулку на субмарине или танцы в садах Семирамиды.
Девушка кокетливо приподняла брови - Вообще-то я рассчитывала провести вечер с тобой и Брендоном.
Услыхав свое имя, муж номер два мгновенно оторвался от кома и, привстав, поймал губами тонкие, холодные пальчики девушки - Всегда к твоим услугам. А Толика отправим на субмарину - любоваться акулами.
- А вот выкуси! - Толик легко поднялся и приобнял Габи за плечи - Жена меня не отпустит!
- Я вас обоих очень люблю! - проникновенно заявила девушка, на минуту выпуская коктельную соломинку из розовых губ и по очереди целуя обоих мужей.
-Лучше посмотрите: вам такое нравится? - Габи кивнула головой в сторону соседнего столика. где женщина в совершенно прозрачном топе выставляла на показ две совершенно несимметричные груди: одну маленькую и острую, с крошечным и бледным соском и другую - пышную и округлую, чуть провисшую под собственным весом.
- Мне - не нравится - Промурлыкал Брендон, подвигая свое кресло по ближе к Габи и обводя указательным пальцем идеальную Габину грудь. Он глянул на Толика, предлагая ему присоединиться.
Но Толик на Брендона не смотрел. Он вообще не смотрел на собеседников. Его безмерно удивленный взгляд был устремлен к берегу.
- Чего это она так? - выдохнул он.
Там, куда указывал неухоженный палец Толика, выходила из воды, откидывая назад мокрые волосы, молодая, высокая женщина. Женщина могла бы казаться худой, если бы не неимоверно, неестественно раздутый живот с выпирающим пупком.
Окружающие отреагировали на пузатую женщину очень по разному. Кто-то украдкой бросил любопытный взгляд. Кто-то негодующе отвернулся. Двое мальчишек школьного возраста замерли рядом - сделать снимок.
- Что это с ней? - еще раз переспросил потрясенный Толик - Могла бы и операцию сделать. Убрать такое безобразие. А то людям же смотреть неприятно!
Габи презрительно фыркнула - Ты, Толик, перегрелся, наверное. Ты что-нибудь знаешь о беременных женщинах?
- Беременных чего? - переспросил Брендон.
- Ну вы что, правда как с Луны свалились! В школе вас чему-нибудь учили? Раньше, давно, детей выращивали не в инкубаторах. Каждая женщина девять месяцев вынашивала своего ребенка в животе. А потом он это... из нее вылезал.
- И откуда это он вылезал? - полюбопытствовал Толик.
Габи молча развела ноги и посмотрела в образовавшийся провал.
-Фу, полный разврат! - сплюнул на пол не очень культурный Толик - Постесьнялась бы эта... беременная. Ттут дети все-таки. Если уж ей так очень захотелось - сидела бы дома. Не позорилась!
Вызвавшая столько волнения женщина на берегу, не обращая ни на кого внимания завернулась в легкий халатик и, переваливающейся, утиной походкой удалилась в сторону утопающих в зелени курортных коттеджей.
- Габи! - спросил Брендон - Надеюсь, ты не устроишь нам с Толиком такого испытания!
- Ну конечно же нет! - успокоила его новобрачная - если мы захотим детей, то возьмем своего уже подросшим, из питомника. Лет пяти. Или семи. Что бы с памперсами не возиться.
- Извините - перед Габи остановились две молоденькие девчонки, распираемые собственной смелостью - Нельзя ли нам взять ваших спутников на прокат на сегодняшнюю ночь? Мы заплатим. По прейскуранту.
-Нет, Нет. И нет. - решительно перебила их Габи - Мы только-что подписали брачный контракт. Приходите года через два. Тогда я подумаю!
Отправлено 18:25:36 - 02.04.2015
Отправлено 18:29:46 - 02.04.2015
Спасибочки!прикольно))) Такой довольно поучительный рассказ) Читая название подумала, что будет настоящий разврат Теперь сижу - хихикаю
Кто-нибудь на заявку о снах уже откликнулся?
Отправлено 18:43:38 - 02.04.2015
скажу по секрету))) между нами девочками - даСпасибочки!
Кто-нибудь на заявку о снах уже откликнулся?
Отправлено 03:43:19 - 03.04.2015
Разврат
Где-то я недавно натыкался в контексте истории будущего, что естественная беременность - это неприлично.
Но совсем недавно! Год-два.
Идеи, судя по всему, носятся в воздухе.
А в целом написано живо, содержание налицо, опять же все на месте и ничего лишнего. И читать приятно.
Трактовка темы от противного тоже в плюс.
Говорят, хороший рассказ написать труднее, чем хороший роман.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:45:08 - 03.04.2015
Отправлено 14:26:22 - 03.04.2015
Спасибо, что читаете!Где-то я недавно натыкался в контексте истории будущего, что естественная беременность - это неприлично.
Но совсем недавно! Год-два.
Идеи, судя по всему, носятся в воздухе.
А в целом написано живо, содержание налицо, опять же все на месте и ничего лишнего. И читать приятно.
Трактовка темы от противного тоже в плюс.
Говорят, хороший рассказ написать труднее, чем хороший роман.
Я с вами согласна - рассказ написать много труднее, чем повесть. Для него нужна свежая, емкая идея. А пойди ее найди - все уже придумано. Меня Лукьяненко чем взял - у него море было фантазии и язык хороший. Язык хороший до сих пор остался...
Отправлено 15:19:30 - 04.04.2015
Интересно, какие события предотвратил Жак, когда разрушил объект с семью монстрами?
"Разврат" понравился немного меньше. Мне кажется образы героев немного поверхностны (особенно после Нострадамуса), лично мне не хватило развратности у героини. Ну отдыхает Габи с двумя мужьями - и что? Её развратность только в этом? Или в том, что может уступить мужей в аренду (ну так не сдала же!)
Люди в описанном мире глуповаты, это печально, но не намного глупей обычного. Хотелось бы больше остроты в рассказе, но впрочем, у каждого свои предпочтения.
Отправлено 16:36:29 - 04.04.2015
Мне очень понравился рассказ о Нострадамусе. Второй вариант определённо лучше первого, чем-то напомнил историю Моцарта и Сальери. Отличные описания - даже не хочется искать каких-либо тапков.
Интересно, какие события предотвратил Жак, когда разрушил объект с семью монстрами?
"Разврат" понравился немного меньше. Мне кажется образы героев немного поверхностны (особенно после Нострадамуса), лично мне не хватило развратности у героини. Ну отдыхает Габи с двумя мужьями - и что? Её развратность только в этом? Или в том, что может уступить мужей в аренду (ну так не сдала же!)
Люди в описанном мире глуповаты, это печально, но не намного глупей обычного. Хотелось бы больше остроты в рассказе, но впрочем, у каждого свои предпочтения.
Спасибо за критику!
Учту замечания!
Все больше убеждаюсь, что качество рассказов прямо пропорционально потраченному на них времени!
А семь монстров - это когда при посадке сгорел американский шатл.
Отправлено 17:19:00 - 04.04.2015
Я думаю, что да! У них же там в будущем хрен знает чего уже навороченоЧто всё-таки за ком, уважаемая белая медведица? Или подразумевается сокращение от компьютера - комп?
Отправлено 03:40:52 - 14.04.2015
Хиус "Цветущий сад"
Смешанное впечатление. Это не "брагеттоновщина" (см. обзор по "Дому Маэстро": http://samlib.ru/p/p...k/vtornik.shtml) и даже не пародия, а "скептическое переосмысление" - на каковое автор имеет право. Хотя, конечно, автор сильно скрещивает нынешние "зеленые представления" с логикой даже самых ранних миров АБС (не говоря уж об их эволюции). В коммах я указал на некоторые мелочи, но дело не в них. Неразрешимое противоречие возникает, когда требуется совместить аж 4 картинки. Романтико-героический взгляд планетолетчиков на их собственное дело - и образ нарочито "по-совковому" засранных иных миров: раз и два. И светло-оптимистические "школьные годы чудесные" - с "кислотной" реальностью: три и четыре. Каковую реальность главная героиня вдруг узрела разом, как в древнем анекдоте про плененных бледнолицыми индейских разведчиков: "...А на третий день Зоркий Сокол увидел, что в сарае нет задней стены!". Итог: в первом акте на стене не висит даже ружье - а в последнем стреляют аж четыре гаубицы. И на лоскуты рвут литературную ткань короткого рассказа, как Тузик некое резиновое изделие.
Жаль.
Я утерла заленые сопли и успокоилась. А какое-то время назад получила от этого судьи е-майл, что он собирает сборник из представленных на конкурс рассказов и если я свой перепишу - то они его примут к публикации. Рассказ я переписала. И у меня теперь просьба: посмотрите на оба рассказа: старый и новый. Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Очень не хочется второй раз получать по морде.
Цветущий Сад
“Вообще назначение человека, – добавил он, подумав, – превращать любое место, куда ступит его нога, в цветущий сад.”(Аркадий и Борис Стругацкие "Страна Багровых тучь")
Машка Метелкина, ученица седьмого класса средней школы по прозвищу Метла, считала, что ее жизнь вполне удалась.
Во-первых, ее родители так и не развелись, хотя собирались целых три раза. А семейные скандалы раз в месяц можно было и перетерпеть. Во-вторых, у Машки не было кривых зубов как у Аньки Колышкиной и прыщей на лбу и подбородке как у Лейлы Гусейновой. А в-третьих, у нее был знаменитый дядя - Володя. Владимир Сергеевич Юрковский. Герой-межпланетник, о котором писали в газетах, показывали по телевизору и даже сняли кино о его приключениях на Венере.
Однажды Машка, по просьбе директрисы, пригласила дядю выступить в школе. И дядя пришел! Все девчонки и половина училок млела от восторга. Он так здорово умел рассказывать. И у Юрковского была потрясающая улыбка. И вообще он был красивый: с черными цыганскими глазами и изломанными бровями Арлекина.
Дядя навещал их не часто, но зато всегда приносил Машке необычные подарки: красивый кристалл, причудливый осколок скалы, шкурку лично дядей застреленного инопланетного животного. А однажды подарил настоящий спектролитовый шлем в котором летают в космос. Шлем был бракованный, чем-то там не пристегивался к скафандру и в космосе никогда не был, но Машка просто захлебнулась от восторга, когда его увидела. Когда она принесла показать шлем в школу - одноклассники умерли от зависти.
Дома Машка часто надевала шлем, который был ей сильно велик и болтался на тонкой шее, и представляла себя на Венере, за штурвалом вездехода, бешено несущегося по черной пустыне. Ей мечталось жить под красным небом, заниматься интересными исследованиями, шнуровать башмаки, ступавшие по Амальтее и Ганимеду, и чтобы в нее влюбился молодой веселый следопыт, высокий и широкоплечий. С серыми глазами и обветренными губами.
Когда дядя Володя появлялся у них в квартире, вокруг него всегда витал флер чудесных и опасных приключений, который Машка вдыхала полной грудью, надеясь вырасти и тоже стать звездолетчицей, нужной и знаменитой.
Машка считала, что у нее для этого есть все данные: она занималась спортивной гимнастикой и хорошо училась по математике.
Все стены в Машкиной комнате были оклеены фотографиями Венеры. Над письменным столом висел большой плакат с изображением Урановой Голконды с черными песками, оранжево-красным небом, сумрачным и величественным, и багровыми косматыми тучами. Над кроватью был пришпилен кнопками снимок Венериных Зубов, торчащих как клыки из антрацитовой поверхности. Скалы были такие разные. Их можно было рассматривать часами. На двери была приклеена фотография дяди Володи с большим помповым ружьем на Венерианском болоте.
Не удивительно, что окруженная такими снимками Машка часто видела чудесные сны. В них она ступала по дрожащей как натянутая тетива поверхности Голконды. И вокруг кружился черный вулканический снег. Шумели красные деревья, плескались зеленые озера и раскалывали надвое оранжевое небо гигантские молнии.
В этот раз дядя Володя приехал к ним в гости после долгого перерыва - он полгода был в экспедиции на Венере. Но вернувшись заглянул на день рождения Машкиной мамы. По этому поводу на стол была постелена новая скатерть, испечен пирог с капустой и куплен дорогой коньяк.
Дядя Володя появился веселый, возбужденный, полный впечатлений. Он кружил по комнате маму, обещал Машке взять ее с собой, когда она подрастет и получит нормальную профессию, жарко обсуждал с отцом чемпионат мира по футболу. Потом дядя очень интересно рассказывал о Юпитере. Страна собиралась осваивать его спутники.
После обеда дядя Володя показывал любительский фильм, снятый им в экспедиции. Машка ерзала на стуле от нетерпения, готовая без конца любоваться жутковато-величественной красотой Голконды.
Но первое, что она увидела был гриб ядерного взрыва. Машка подавилась куском пирога.
- Разгоняем черную бурю - прокомментировал Юрковский.
Камера переместилась в другое место. Перед Машкой поплыли пики Венериных Зубов, почти полностью снесенныe саперами. Голконда, разом растеряв все свое величие, бессильно щерила в немом крике старушечий пустой рот.
Над багровыми облаками стелился густой жирный дым, закрывающий оранжево-красное небо.
- Это начал работу завод по выработке актиноидов - продолжал дядя.
Гладкую антрацитовую поверхность пустыни расколол глубокий карьер. В нем, как земляные черви, копошились роботы-добытчики.
- Выдают на гора до двух тысяч тонн в день - раздавался густой дядин баритон за спиной.
Над пустыней шел густой черный снег. Черный снег под красным небом - это красиво. Под дымовой завесой от заводских труб - не очень.
Потом камера переместилась на Южный Полюс. Шустрые механизмы сосредоточенно пилили изящные как индийские статуэтки красные стволы. Вокруг, куда хватало глаз, торчали жалкие убогие пеньки. Красные стволы были аккуратно сложены по периметру, красные ветки с серебристыми иглами были небрежно свалены в высокие кучи - на утилизацию.
Зрелище было удивительно жалкое. У Машки окончательно испортилось настроение. Смотреть фильм больше не хотелось.
Машка выскользнула в коридор, скатилась по лестнице, вылетела на улицу. На закатанном в бетон дворе расселась на спинке скамейки компания мальчишек. Пацаны слушали музыку, курили, тихо переговаривались. Увидев Машку один из мальчишек помахал приглашающим жестом бутылкой пива. Обычно Машка обходила дворовую компанию стороной, но сегодня она как раз соответствовала настроению.
- Юпитер тоже засрут! - ни к кому конкретно не обращаясь буркнула Машка в резиновый намордник респиратора. Щипало глаза - ветер дул с металлообогатительного комбината. В привычном желтом туманe смога Машка ступила на разъеденное кислотными дождями деревянное сиденье. Мальчишки молча подвинулись, освобождая ей место.
Цветущий Сад
Сочинение на тему "Мои самые близкие люди" ученицы третьего "Б" класса Марии Метелкиной.Мои самые близкие люди — это мама Наташа, папа Юра и дядя Володя Юрковский.
Моя мама приподает Историю в школе.
Мой папа — инженер на заводе.
Дядя Володя — знаменитый планетолечик, который побывал на Марсе и на Венере.
Дядя Володя привез мне шкурку неезвестного зверя с болот Венеры, которого он сам подстрелил. Она твердая, оранжевая и круглая. Похожа на баскетбольный мяч.
Я очень люблю маму, папу и дядю Володю Юрковского.
Сочинение на тему "На кого я хочу быть похожим" ученицы седьмого "Б" класса Марии Метелкиной.
Я хочу быть похожей на своего дядю Владимира Сергеевича Юрковского.
Мне очень повезло, что в моей жизни есть такой человек.
Владимир Сергеевич недавно вернулся из очередной командировки на Венеру, где он помогал строить рудообогатительный комбинат рядом с Голкондой и руководил группой по уничтожению Венериных Зубов. На освободившемся месте скоро будет заложен город под Куполом. Я бы очень хотела жить в таком городе.
Дядя подарил мне магнитные
Владимир Сергеевич много работает и предан своей профессии.
Когда я вырасту, то тоже стану геологом-планетологом. И буду осваивать другие планеты на благо Родины.
Я попросила дядю прийти к нам в школу и рассказать о своей работе. Владимир Сергеевич согласился, а он всегда выполняет свои обещания.
Я горжусь своим дядей!
Сочинение на тему "Кем я хочу стать после окончания школы" ученицы 10 "Б" класса Марии Метелкиний.
Многие мои одноклассники еще не решили, кем они хотят стать. Это очень грустно, так как скоро мы покинем школу и нам надо будет выбирать жизненный путь.
Мне кажется, я всегда знала, кем стану. Геологом — Планетологом.
Я уже сейчас много делаю для достижения своей мечты.
Я хорошо учусь, занимаюсь спортом и посещаю кружок юного геолога при Московском Государственном Университете. Мой проект "Цветущий Сад" о терраформировании Венеры занял третье место на конкурсе молодых дарований по стране и теперь будет рассматриваться международным жюри.
Когда я бываю дома, то часто смотрю на ветку красного дерева с Южного Полюса Венеры и думаю о том времени, когда по всей планете зашумят сосны и ели. И под ними, как в парке, будут играть дети и гулять женщины с колясками.
Я считаю, что выбрала очень важную и нужную профессию.
Письмо Марии Метелкиной Владимиру Сергеевичу Юрковскому.
Здравствуйте, дорогой дядя Володя!
Можете меня поздравить.Я зачислена на факультет планетологии, геологическое отделение Университета! Вчера вывесили списки. Я — в числе принятых. До сих пор не могу прийти в себя от счастья. Семнадцать человек на место. Экзамены были очень трудные. Больше всего я боялась за химию. Но - пронесло.
Большое спасибо, что приглашаете присоединиться к группе следопытов на остаток лета. Я — на Марсе. Просто не верится. Только как я буду принимать участие в уничтожении летающих пиявок, если я не умею стрелять? Впрочем, наверное, дело найдется всем.
Как вам летается среди спутников Юпитера? Говорят, на Европе обнаружили подземный океан. И в нем даже водится какая-то живность. Столько всего происходит вокруг! Осталось только убедиться, что мы не одни во Вселенной.
Большой привет вам от мамы. Надеюсь, послание будет идти не очень долго.
Ваша Машка.
P.S. Спасибо огромное за учебник по минералогии с автографом Дауге.
Письмо Владимира Сергеевича Юрковского Марии Метелкиной.
Машка, привет!
Ты просто не можешь представить, как я рад за тебя! И даже немного завидую - столько нового и интересного тебе предстоит узнать.
На Европе очень красиво — огромная ледяная пустыня на сотни километров. И над всем этим великолепием нависает лохматый, темный Юпитер.
Живность в подводном океане действительно водится. Очень странного вида, между прочим. В нашей экспедиции нашелся один самоубийца и попробовал одного такого зверя, поварив его перед этим несколько часов. Пока жив. А мы заключаем пари и делаем ставки — чем это кончится.
Мы счастливые люди, Машка! Нам выпало жить в такое интересное время. Совсем скоро наши корабли вырвутся за пределы Солнечной Системы и полетят к другим мирам. А исследовать эти миры предстоит вашему поколению.
Но, надеюсь, инопланетного разума вы там не встретите. Уж очень много проблем тогда может возникнуть.
Поцелуй от меня маму.
В заключение привожу здесь строки одного неизвестного тебе пиита.
Душа стремится к знаниям
Познать природы сыть.
Где Северным Сиянием
Сверкает Млечный Путь.
— Мария Юриевна! Разрешите обратится! — юноша в изрядно запыленном десантном комбинезоне вытянувшись, обратился к женщине стоящей на краю котлована и наблюдающей в бинокль за работой автоматов
Женщина, досадуя на то, что ее занятие прервали, обернулась — Что такое, товарищ Зеленин?
— Что прикажете делать с этими эээ аборигенами. Мы деревню оцепили, но они так и норовят проскользнуть мимо.
— Транспортеры готовы?
— Так точно!
— Тогда грузите их. И везите к баракам у Скалистых гор. Там для них место выделено. И периметр, пожалуйста, организуйте, пока колючую проволоку не натяните. Мне здесь, в карьере, посторонние не нужны.
Отправлено 09:34:08 - 14.04.2015
Первое, что хотелось бы сказать о Самиздате - это то, что по морде там дадут в любом случае, если нет сильного и горластого лобби. На мой взгляд, это не показатель.Я утерла заленые сопли и успокоилась. А какое-то время назад получила от этого судьи е-майл, что он собирает сборник из представленных на конкурс рассказов и если я свой перепишу - то они его примут к публикации. Рассказ я переписала. И у меня теперь просьба: посмотрите на оба рассказа: старый и новый. Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Очень не хочется второй раз получать по морде.
Прочитала оба варианта рассказа. Не знаю, какой из них старый, а какой новый, поэтому для удобства буду говорить "Первый" (который с эпиграфом) и "Второй" (состоящий из школьных сочинений).
Первый вариант понравился больше. Главное - есть идея, которая очень хороша: менять планеты, когда собственная утопает в отходах, по меньшей мере глупо. Но к сожалению - это правдиво. Читается рассказ легко, чувствуется настроение - сплошной восторг, и вдруг - жестокое падение на землю. Я к сожалению, не читала "Страну", поэтому не могу оценить тему. Для меня немного странно романтическое настроение героини, когда на Земле, оказывается, всё плохо и без респиратора выйти невозможно. Мне кажется, что человек, который живёт и растёт в такой неблагоприятной среде, вряд ли может быть шокирован картиной освоения других планет. Хотя тут конечно, возможны варианты, но первое впечатление было именно таким.
Также на мой взгляд, в рассказе слишком много названий планет: Венера, Голконда, Амальтея, Юпитер, Ганимед. Речь идёт о приключениях на Венере - и вдруг Амальтея и Ганимед. Снова Венера - и урановая Голконда.
сняли кино о его приключениях на Венере.
башмаки, ступавшие по Амальтее и Ганимеду,
То Венера, то Голконда! Я не очень люблю подобную пестроту, поэтому, если Голконда важна - пусть будет. Если нет - зачем плодить сущности? Лучше сосредоточиться на описаниях фотографий Венеры и вскользь упомянуть о том, что были и фотографии других планет.Все стены в Машкиной комнате были оклеены фотографиями Венеры. Над письменным столом висел большой плакат с изображением Урановой Голконды с черными песками, оранжево-красным небом, сумрачным и величественным, и багровыми косматыми тучами. Над кроватью был пришпилен кнопками снимок Венериных Зубов, торчащих как клыки из антрацитовой поверхности. Скалы были такие разные. Их можно было рассматривать часами. На двери была приклеена фотография дяди Володи с большим помповым ружьем на Венерианском болоте. Не удивительно, что окруженная такими снимками Машка часто видела чудесные сны. В них она ступала по дрожащей как натянутая тетива поверхности Голконды.
Мне кажется, в рассказе слишком много восторга, растянутого во времени. Есть дядя- восторг, привёз сувениры - восторг, пришёл в школу - восторг, пришёл в гости - восторг... Нет динамики настроения, кажется, что у героини из чувств есть только восторг и отсутствие вострога (когда она понимает, что работа дяди не такая уж романтическая, как казалось).
И финал в этой версии рассказа слабоват. Кажется, что героиня никуда не поступит, свяжется с подростковыми бандами и закончит свою жизнь в тюрьме. Это не финал для рассказа. К слову сказать, финал второго рассказа (который из сочинений состоит) мне кажется более качественным. Поплакала героиня, но стала такой же, как и дядя.
Что касается второго варианта рассказа:
Я не люблю, когда всё произведение состоит из писем, отчётов, записей в дневнике или как в данном случае, школьных сочинений. Есть очень хорошие вещи, написанные в таком стиле, те же "Волны гасят ветер" Стругацких, но там есть два мощных приквела, в которых герой уже был представлен в разных ситуациях.
Если говорить о содержании сочинений - как для ученицы 10 класса, довольно бедный язык, короткие фразы, короткие сочинения. Для третьего класса - нормально, но они практически не меняются ни в седьмом, ни в десятом классе. Добавляется по паре предложений и всё. И как по мне - повествование слишком растянуто во времени. Что происходит с третьего по десятый класс? А ничего не происходит. И это смазывает общее впечатление.
Стихи в письме - не очень поняла зачем они? И содержание (если не опечатка) жутковатое:
Кажется, что душа стремится познать, чем кормить безжалостную природу.Душа стремится к знаниям Познать природы сыть.
Также есть ряд мелких грамматических ошибок, но к ним придираться не буду, потому что возможно, это авторская стилизация под детское сочинение.
Так что повторюсь, первый вариант мне понравился намного больше. Впрочем, если идёт речь о публикации, значит хороший рассказ, что бы там критики ни говорили. Остаётся только поздравить Автора с таким хорошим рассказом.
Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей