Лето, каникулы – может ли быть что-то лучше? - Вот и Гоша считал, что не может. Не то чтобы он не любил учиться, но эти ежедневные ритуалы с построениями, походами в школу и обратно, приветствиями учителей (как будто с утра их не видели), последнее время ужасно его раздражали и угнетали. Может переходный возраст. Да и сами эти названия: "школа", "дом" - общепринятые и вроде давно привычные, стали казаться глупыми и издевательскими. Ещё бы, они находились в двух половинах одного здания.
Он был, конечно, безмерно благодарен учителям-воспитателям за то, что как могли делали из него человека, да и друзей там осталось много, но как только представилась возможность, в прошлом году, Гоша оттуда съехал. Теперь он жил в отдельной комнате в общаге спортивного училища олимпийского резерва, куда успешно поступил.
Но в данный момент он валялся в гамаке на террасе своего барака и тренькал на гитаре. На время каникул ему предложили подработать вожатым в детском спортивном лагере. Деньги были не лишние, да и кормёжка бесплатная, и готовить не надо – all inclusive. А работёнка не слишком обременительная, даже в радость, и с детьми он обращаться умел. В детдоме постоянно приходилось нянчиться с младшими. Гаркнешь на них когда надо, когда надо припугнёшь. Чупакаброй той же. Это последнее веяние у них тут. Завелась, говорят, в местных лесах, и даже похитила в прошлом году кого-то из лагеря.
- Гриша, зайдите в администрацию к Илье Гавриловичу. Срочно! – пропищала пробегая мимо Инночка – мелкая пигалица – вожатая 2-го отряда. Симпатичная конечно, но какой же противный голос. Ещё "Срочно!" – наверняка от себя добавила.
-Я Гоша! – буркнул он и пробежался перебором по струнам, всем своим видом показывая, что её указание проигнорировал.
Инна же поднялась на веранду своего отряда и принялась наводить чистоту.
«Вот зараза», - парень отложил гитару и нехотя поднялся, - «если не пойду, потом ведь наябедничает Гарилычу».
Гарилыч - директор лагеря. Бывший военный. Своей комплекцией и физиономией он вполне этой кличке соответствует. И злить его, или с ним спорить никому в голову не приходило.
Сделав вид, что идёт не куда-то там, а по своим делам, Гоша направился в противоположную от администрации сторону, но, скрывшись с глаз Инны, развернулся и, дав огромного крюка, поковылял к главному корпусу.
Его выстроили совсем недавно. Брусчатый двухэтажный дом с двускатной крышей. С жилыми комнатами на втором этаже и кабинетами на первом. Всё: окна, лестница, мебель - из натурального дерева. Здесь всё ещё пахло смолой и олифой. Вот бы было здорово жить одному в таком доме.
Гоша привычно минул небольшой предбанник и, зайдя в короткий коридорчик, с тремя дверьми, повернул было к кабинету директора, но со всей дури налетел на бетонную стену.
От удара на мгновение потемнело в глазах. Он смотрел на неё в изумлении, даже не замечая боль от назревающей на лбу шишки. Старая бетонная глухая стена с кое-где облупившейся зелёной краской. Более того, справа и слева (откуда он пришёл), были такие же бетонные стены. Он стоял в конце длинного зелёного коридора на выложенном металлическими плитками полу. Под потолком тянулись кабель-каналы с множеством переплетающихся проводов.
Примерно в середине коридора располагалось большое панорамное окно, свет из которого и освещал всё это пространство. Подойдя к нему, Гоша очередной раз обомлел. На сколько хватало глаз, под ним раскидывался безбрежный океан леса. Судя по размерам деревьев, сейчас он находился на высоте этажа десятого – не меньше. Даже голова слегка закружилась.
В противоположную сторону отходил другой коридор, куда парень и направился, прислушиваясь к каждому своему шагу по металлической облицовке. Звук гулким эхом блуждал по недрам этого странного сооружения, отражаясь и возвращаясь по несколько раз назад. Так что парню порой казалось, что может быть это и не его шаги вовсе. В остальном, кругом стояла абсолютная тишина.
Ещё несколько раз он поворачивал, недоумевая - зачем строить столько поворотов, коридоров без каких-либо помещений в них. В каждом было одинаковое окно с видом на лес. Гоша уже решил было, что ходит по кругу, но вдруг впереди услышал человеческий голос: кто-то разговаривал по телефону.
… - Не могу, он щит управления разломал… - Код уже поменялся - никуда эта мартышка не денется… - Да, можете ликвидировать - скоро прибудет новый объект…
Сделав очередной поворот, юноша наконец увидел двери. Правда, не совсем обычные. Это были толстые металлическиё гермодвери как в бомбоубежище. Одна из них была распахнута. Помещение внутри являлось, по-видимому, технической лабораторией или мастерской. Вдоль стен стояли стеллажи с непонятными приборами. Висели приляпанные магнитами листы чертежей. В углу стояла грифельная доска, испещрённая иероглифами формул. Рядом примостился чёрный кожаный диван. Было несколько столов, заваленных разными железками и склянками. За одним из них сидел мужчина в белом халате и что-то паял, глядя в микроскоп.
Отвлёкшись, он тут же заметил стоящего в дверном проёме парня. Немного щурясь, мужчина спустил со лба на переносицу очки и, как следует, разглядев Гошу, приветливо улыбнулся.
- О, привет! Ты как тут оказался?
На вид учёному (а Гоша решил, что это учёный) было лет тридцать пять - сорок. Суховатый, среднего роста. С шапкой русых не слишком причёсанных волос и такими же небольшими усами. Его лучистые, серо-зелёные глаза за стёклами очков, широкая доброжелательная улыбка – сразу к себе располагали.
Но паренёк и сам бы не прочь был выяснить, как он сюда попал.
- Не знаю. Я… - смог он лишь выговорить и показал рукой в сторону, откуда пришёл.
- А, ты из лагеря наверно?
Гоша утвердительно кивнул.
- Опять видимо контур глючит. Ты проходи, не тушуйся.
Мужчина поднялся навстречу и протянул руку.
- Ганс Карлович, можно просто Ганс. Как сказочник.
- Георгий.
- Вот что, Георгий, тут такое дело... Тебе наверно придётся задержаться здесь на некоторое время. Ты уж извини. Дело в том, что мы находимся довольно далеко от твоего лагеря. Здесь вокруг тайга и болота. Дорог сухопутных нет. Но ты не волнуйся, через пару дней прилетит вертолёт с провизией – отправим тебя с ним. Полетишь с комфортом прямо в распростертые объятия Гарилыча. – Ганс хитро подмигнул. – Да что ты стоишь как истукан, в ногах правды нет. Вон проходи, присаживайся на диван. Сейчас я тут кое-что доделаю, и сходим перекусим чего-нибудь.
- Вы знаете Илью Гавриловича? – спросил Гоша.
Он сел на диван, разглядывая попутно убранство лаборатории.
- А то ж. Ты тут не первый. К нам регулярно кого-нибудь из лагеря забрасывает.
Учёный осмотрел вмонтированную в стену приборную панель, видимо проверив какие-то показания, и, постучав пальцем по стеклу стрелочного индикатора, вернулся к своему месту за микроскопом.
– Это контур индуктивный, ну, коридор по которому ты сюда шёл. - Гигантская полосковая катушка. Удивительная штука. - Схлопывает разнесённые точки геометрического пространства. Проще говоря, создаёт телепортационный портал. Обычно только в пределах контура, но управление ещё плохо отлажено: вход то и дело смещается, и аккурат в ваш лагерь.
- Кстати, директору надо вашему позвонить, - спохватился Ганс, - а то волноваться будет.
Вынув из кармана сотовый, он набрал номер.
- Алё. Привет, Илья Гаврилыч, – весело затараторил он в трубку. - Узнал?.. - Как жив, здоров?.. - Никого не потерял?.. – Да, опять… – Гоша, да… - Не волнуйся, через пару дней отправим... – Всё с ним будет замечательно, я прослежу… Хорошо, с меня магарыч… - Ага, ладно, давай, увидимся. Ганс отключил телефон.
- Такие вот дела брат, - сказал он скорее самому себе, и вновь погрузился в работу.
- А мы где? – наконец решил разобраться в ситуации Гоша. – В смысле: что это за здание?
- Ах, ты чёрт. Извини – склероз. Ты имеешь честь находиться, - поэтически возвышая голос начал Ганс, - в автономном исследовательском центре, по изучению, природных и искусственных аномалий! Или, для краткости: проект "Атлантида"!
- Почему Атлантида? – не понял Гоша.
- Военные так назвали. Может сокращение, а может слово понравилось, - кто их разберёт? - Мы под юрисдикцией министерства обороны, так что всё жутко засекречено, но тебе, если и расскажешь кому, всё равно никто не поверит. Так что не волнуйся, - язык не отрежем, – усмехнулся Ганс. – Ну, всё, я закончил. Пойдём, покажу тебе наши достопримечательности.
Учёный с подростком, пройдя по лабиринту здания, спустились на несколько этажей вниз, и вышли в огромный цех, метров десяти высотой. Здесь среди множества приборных стоек, панелей управления и других странных механизмов: каких-то клеток и похожих на фантастические пушки устройств, сновали люди. Как и Ганс, большинство было одето в белые халаты. Но по металлическим антресолям, идущим вдоль периметра цеха, прогуливались вооружённые автоматами лица в камуфляже. Слишком многочисленные, как показалось Гоше, для простых охранников.
- Иди за мной и ступай только по металлическим дорожкам, – сообщил Ганс. – У нас тут недавно небольшая авария случилась. Экспериментальную квазиматерию разметало чуть ли не по всему центру. Представляешь, при нахождении в зоне действия превращает любое вещество в сверхпроводник, кроме проводников, правда.
- Я в этом плохо разбираюсь, - признался Гоша.
- Да не важно. Главное, гражданские за такую штуку душу бы продали. Я покажу тебе, что она делает, ты ахнешь.
Сверху на них упало облачко пыли, и, подняв глаза, Гоша будто бы увидел скользнувшую по потолку тень. Добродушное и весёлое до этого лицо учёного, на миг исказилось злобной гримасой, но тут же вернулось в прежнее состояние, будто ничего и не произошло.
- А зачем столько охраны? – оглядываясь по сторонам, спросил юноша.
- Понимаешь, мы ведь не только физические аномалии исследуем, но и биологические, генетические в том числе. Эксперименты не всегда проходят удачно…
- Как думаешь - что это? – сменив тему, и загадочно улыбнувшись, спросил учёный. Рукой он указывал на большой квадратный проём в стене, обделанный по периметру хитроумной рамкой, мимо которого они в данный момент проходили. За проёмом располагался такой же, но пустующий цех, весь изрытый канавами и воронками.
- Какой-нибудь испытательный полигон? – предположил Гоша.
- Да, но за стеной. Смотри.
Мужчина поднял с пола валяющуюся радиодеталь и швырнул её в проём. Долетев до него, штуковина со звонким стуком врезалась в пустое пространство и, отскочив, упала неподалёку от прохода.
- Эта рамка – нейтринная линза. Она фокусирует поток нейтрино и преобразует его в видимый спектр. Нейтрино обладают огромной проникающей способностью и пронизывают всё пространство вокруг. Что-то типа рентгена, только безопасней и, как видишь, гораздо нагляднее.
Тут учёного прервал подбежавший к ним вооружённый амбал в форме.
- Полковник, у нас проблемы, – задыхаясь оттарабанил он, обращаясь к Гансу,.
Вместо ответа учёный, играя желваками на залившихся краской щеках, зыркнул на него уничтожающим взглядом.
Видимо опомнившись, детина тут же изменил тон:
- Извините, Ганс Карлович. Можно Вас на минуту. Это срочно.
- Георгий, я прошу меня простить, - проговорил Ганс, - рабочие вопросы. Подожди меня тут, будь добр.
Он усадил подростка на ближайший стул, перед панелью с множеством кнопок и несколькими мониторами.
- Ничего не трогай и никуда не уходи – это опасно.
Мужчины отошли и свернули за угол, где стали о чём-то переругиваться. О чём, - Гоша не слышал, – мешал стоящий в помещении гул. За сегодняшний день парень увидел много странных вещей, но поведение учёного – «полковника»? – его насторожило. Решив выяснить, в чем дело, он покинул свой стул и, протискиваясь между аппаратурой, вдоль стены стал приближаться к месту разговора.
…- Сбилось время самоуничтожения, – говорил амбал.
- И когда теперь?...
- Час пятнадцать минут.
- Твою мать…- Что с объектом?
- Ликвидировать не удалось. Очень плотная шерсть - пули вязнут. И от гауссов, похоже, экранирует. Более мощное оружие может вызвать нежелательные повреждения.
- Какие к чертям нежелательные повреждения?! Через час здесь даже тараканов не останется!..
Гоша, почти добрался до поворота, за которым скрывались мужчины. Увлёкшись подслушиванием, он не сразу заметил, что участок бетонного пола перед ним отличается от остального. Бетон вспучился в нескольких местах большими шишками, и по всей его поверхности, как в газировке, лопались мелкие пузырьки. Занесенная нога вдруг перестала слушаться и вместо того, чтобы опуститься, поехала вперёд, сажая парня на крайне неудобный шпагат. Через мгновение отказало и остальное тело. Руки двигались с большим трудом, будто к ним приделали пружины, возвращающие их в исходное положение. Гоша потерял равновесие и завалился набок, задев стойку с аппаратурой, которая тут же опрокинулась с жутким грохотом. Сам подросток до конца так и не упал, а в неестественной позе, как по ледяной горке, выкатился прямо к ногам Ганса Карловича.
Теперь уже тот не улыбался.
- Гоша, Гоша. Тебе же сказали, сиди на месте! - Ну что вы все лезете, куда вас не просят.
Ганс отвёл полу халата и, вынув из висевшей под ним кобуры пистолет, направил его на парня.
Вдруг перед Гошиными глазами промелькнуло что-то чёрное. Кто-то резко схватил его за воротник и рванул высоко вверх к потолку. Ударившись головой о потолочную балку, он потерял сознание.
Очнулся Гоша в знакомом коридоре на выложенном металлической плиткой полу. Рядом слышалось чье-то тяжелое прерывистое дыхание, похожее на собачье. Повернув голову, парень вскрикнул и рванулся к стене, прижавшись к ней спиной. Перед ним на четвереньках стояло огромное волосатое чудовище, отдалёно напоминающее примата. Его крупная иссиня-черная шерсть длинными космами свешивалась отовсюду, стелясь по полу, и практически скрывая контуры мощного тела. Лишь в районе морды, сквозь ниспадающие клочья, был виден хищный оскал кривых клыков и белки глаз.
-Тебе нужно уходить, – с трудом выговаривая слова, с долей рыка произнесло существо, - они скорро будут здесь.
- Кто ты такой? – испугано проговорил Гоша.
- Я твой корллега, из лагеря. Можешь звать меня Дима.
Чудище задрало верхнюю губу и несколько раз ухнуло, что, по всей видимости, означало смех.
- Что, что это значит?
- Я сюда попал, как и ты. Парру лет назад. Что тебе сказали? Прроизошёл сбой индуктивного контурра?
Гоша кивнул.
-Чушь. Он с-специально и постоянно настрроен на лагерь. Они ищут здорровых молодых людей. Спортсмены - то, что надо. Для захвата нужно лишь добавить в базу данных н-нужный генетический код – уж не знаю, как и когда они его получают. Но контурр действительно неустойчивый. Предыдущего "счастливчика" он рразметал по всему коридору. Поэтому сами они им не пользуются.
Гоша всё ещё не верил глазам, да и ушам. Но почему-то чувствовал, что этому существу можно доверять.
- Они проводят опыты на людях?
- Как видишь.
Существо отвернулось и, прыгнув к окну на добрые пять метров, стало разглядывать лес.
- Но теперь всё кончено. Я н-немного поломал их оборрудование, и система, в ответ на внешнее вмешательство, ррешила самоуничтожиться досрочно.
- Что значит досрочно?
- Она должна была это сделать лет черрез восемь. Это автономный центр: генераторы кислоррода, возобновляемые пищевые ресурсы. Он был заселён сразу при развертывании. Сюда нет входа – рразве что через портал. А для выхода предусмотрены эвакуационные капсулы, запрограммированные под каждого сотрудника. Но не думаю, что объявят эвакуацию – она должна была быть постепенной, все сразу не успеют.
- Я что-то не понял. - Зачем капсулы, кислород? - Им мало воздуха за окном? – И погоди, тот ученый… он сказал, что через пару дней вертолёт прилетит, и Илье Григорьевичу звонил, сообщил об этом.
- Ага, прилетит… вдруг волшебник в голубом верртолёте, - зверюга несколько раз ухнула. - Ты, похоже, ещё не в куррсе: мы находимся на глубине около сотни метров под водой, на дне тектонического озерра. И радиосвязь здесь только в пределах комплекса. Так, что никуда тот хмырь не звонил.
- На дне? - изумился Гоша. – А как же…
- Это?- мотнул башкой в сторону окна Дима.
Сделав молниеносный рывок, он протаранил стекло лбом, отчего оно разлетелось вдребезги. Сунув в него лапу, – впервые открывшуюся черную когтистую ладонь, – он извлёк и бросил на пол несколько карликовых деревцев.
Гоша не знал, что и сказать.
- А как же тогда выбраться отсюда?
- Так же, как забрался. Выходной портал там, на дрругом конце коридора. Я случайно его обнаружил, когда сбежал в прошлый раз. Иди, пока они не отключили контур. Думаю, рраз он тебя впустил, то и выпустит.
- А как же ты? – спросил Гоша, не представляя впрочем, что будет, если Дима покажется людям.
- Моего кода уже нет в базе. Там код человека. Портал для меня не рработает. В прошлый раз мутация только начиналась, и я смог пройти. Правда, я уже тогда выглядел как чудовище. На меня открыли охоту там, на земле. Пришлось вернуться. Не всё ли равно где меня пристрелят. А здесь, был шанс отомстить, пока я еще мог сообрражать, как человек.
Неподалёку послышался грохот тяжелых ботинок по металлу. Очевидно, несколько преследователей быстро к ним приближались.
Дмитрий подскочил к Гоше и, вновь схватив его за шиворот, в несколько прыжков доволок до места нахождения портала.
– Иди!
Не останавливаясь, он с размаху швырнул Гошу в стену.
Гоша, приготовился к неприятному удару, но вместо него грохнулся на дощатый пол, проехавшись по нему, и нацепляв заноз.
Рядом открылась дверь, и выглянул Илья Гаврилович. Он был явно не в духе.
- Ты где шляешься мерзавец?! - Тебе, когда сказали придти? - Чего разлёгся - заходи давай.
Эпилог
Из статьи местной газеты:
… На берегу одного из лесных озёр лесником было обнаружено тело неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Особое внимание следствия привлекло то, что на момент обнаружения труп был одет в медицинский халат и имел при себе незарегистрированное оружие. Его личность устанавливается. Вероятной причиной смерти являются множественные рваные раны, оставленные, предположительно, диким животным. Так же, поблизости были обнаружены неопознанные следы, изучением которых, занимаются специалисты. Местные жители уверяют, что это дело рук снежного человека…

Сообщение отредактировал Черная Пантера: 09:17:22 - 10.10.2015