Отправлено 14:43:25 - 18.12.2015
Отправлено 16:48:57 - 18.12.2015
Отправлено 21:07:52 - 18.12.2015
Отправлено 22:42:33 - 04.03.2016
У нас весна. Стихотворение в прозе.
Я вышла из дома, укутавшись шалью. Открыла все окна, чтобы стёкла мне не мешали. Открыла все двери, распахнула душу. Я всё так же наивно верю, что мороз и стужа нас оставят надолго - до осени, или до зимы даже. В ноябре снова скажешь: как же холодно стало, вот бы мне в одеяло укутаться, проспать всю зиму, и выйти весной, когда можно в корзину собирать первоцветы, предвкушая лето. Пролистываю фото, на карточках лето. Лето, осень, зима, и снова. Это - весна, иного слова не подобрать, да и не нужно, всё и так понятно. Снег растял: лужи, проталин пятна... Ещё холодно очень, особенно ночью, да и утром тоже. Кутаются прохожие в зимнюю одежду. Ветер пахнет свежестью. Солнце ещё не летнее - ясное, но не жаркое, создаёт настроение по утрам прекрасное. Как же это редко - радоваться по утрам, когда голые ветки, в окно видные, тут и там распускают почки, новые листочки - нежные и хрупкие - скоро распустятся, дай только время. В парке на деревьях птичьи трели слышатся. Как прекрасно дышится воздухом весенним - влажным, ещё немного морозным, но это уже несерьёзно, не это важно - важно, что лето, прекрасное лето - совсем уже близко. Снеговые, низкие облака не пугают больше. Снег с дождём повалит, сапоги промочит. Ну и пусть, не важно. Главное ведь даже не то, что ты скажешь, не то, что подумаешь, напишешь или вообразишь. Ты, наверное, сейчас спишь... Открывая глаза, ты увидишь весну. Помнишь, я говорила? Вот и она пришла. А ты ведь не верил, милый. Думал, зима - навсегда. Разве же так бывает? Снег - ледяная вода. Кто, как не ты, это знает? Солнечный свет застыл ярким пятном на стене. Кажется, ты забыл, кем был тогда, во сне. А может, и вовсе не знал. Я же не говорила? Поезд, вагон, вокзал... Что это было? Впрочем, не важно. Забудем о прошлом, промолчим о проблемах (и так от них тошно), давай лучше напрямую - о сложных живых системах. Или не стоит? Давай помолчим просто. Солнце укажет новые дороги - может быть даже мы не промочим ноги. Пойдём гулять в город моей мечты. В город моей души. Ты погоди, не спеши. Ради этого города стоит жить. Разве не видишь этого ты? Пусть все тревоги останутся позади. Там, в прошлой жизни. Снова глаза открою. Теперь всё иное. У нас весна. Что принесёт она?..
Отправлено 16:57:01 - 05.03.2016
Не уверена, что по формату для Блица подходит, но там же нет нижней границы по знакам...
Отправлено 17:45:39 - 05.03.2016
Отправлено 18:03:26 - 05.03.2016

Отправлено 17:56:34 - 06.03.2016
Зарисовочка получилась. Правда, эмоций мне не хватило, но всё же... Стихи - страшная сила! Не могу сказать, что написано гениально. Но впрочем, так, нормально...
Отправлено 18:49:22 - 06.03.2016
И не должно быть. Не было, никогда. Весна - стихи, весна - не проза. Увядают розы, опадают листья и мазками кисти в краски осенние мир погружает. Кто этого не знает? Зимняя стужа, народ простужен. Но это - не важно. У нас весна. И снова скажем: пусть цветёт она.Рассказа нет.
Отправлено 02:08:54 - 07.03.2016
Отправлено 22:10:49 - 09.03.2016
Оригинальный подход. Только не зацепило.( Ничего нового, увы, не увидел ни в сюжете, ни вообще. Но пробовать нужно, и да, есть весна, есть.) Поэтому плюсую.
Отправлено 20:25:52 - 23.05.2016
Незваные гости
С экзаменами шутки плохи. А со здоровьем - тем более. Расскажу я вам сегодня одну байку, которая как нельзя лучше подтверждает оба эти предположения. Произошло всё это во времена моей учёбы в ВУЗе, а конкретнее - в период подготовки к экзаменам очередной летней сессии.
Надо сказать, люди в те времена были другими, да и отношения тоже - не то, что у нынешней молодёжи. Мы с однокашниками и собирались чаще, и дружить умели, да и жить нам было веселее. Но, это лишь моё личное мнение. Возможно, и сейчас среди вас найдутся индивидуумы, которые не ленятся поддерживать дружеские контакты со своими сотрудниками, коллегами и одногруппниками, собираются весёлыми компаниями и прекрасно проводят время вместе. Просто сейчас, в пору интернета и прочих игрушек это удивительное явление - дружба - стало встречаться несколько реже. Но оттого оно и ценнее, правда?
Впрочем, мы отвлеклись. Ближе к делу. Экзамен в тот раз нам предстоял преотвратительнейший: масса терминов и определений, запутанные конспекты с лекционных и семинарских занятий, да ещё и грядущая летняя практика с её бесконечными чертежами и отчётами. Весело, что и говорить. Но всё это компенсировалось тем, что не приходилось готовиться в одиночестве: мы с друзьями собирались всей группой, обычно заваливались к одному из нас домой и начинали подготовку.
Первым делом происходило так называемое "разделение труда". Это когда определаются "генераторы идей", "пишущие", "ищущие", "чтецы" и те, кто будет готовить бутерброды. Причём бутерброды - момент принципиальный, я бы даже сказал, ключевой. Какая же подготовка без бутербродов? Да не какие-нибудь простецкие "бутики" с колбасой докторской или любительской, а первоклассные горячие бутерброды с расплавленным сыром, кусочками отварной курицы, зеленью и ароматным томатно-базиликовым соусом домашнего приготовления. А если ещё и запить это свежевыжатым апельсиновым соком или горячим кофейком... Ммм... В общем, "бутербрододелатели" по сути оказывались чуть ли не главными людьми во всём этом мероприятии. По крайней мере именно на их плечи ложилась забота о том, чтобы прокормить лучшие умы факультета, а уж за это они впоследствии снабжались самыми лучшими выжимками из конспектов, схемами и шпаргалками - результатом многодневного труда всей компании. Этакая взаимовыручка и взаимопомощь. Мутуализм, под воздействием которого дважды в год на несколько дней вся наша группа превращалась в некое подобие единого организма. Это как с лишайниками. Впрочем, не суть.
И вот, в один из таких прекрасных дней, а точнее уже под вечер, наша дружная компания "зависала" над одним из особенно сложных экзаменационных вопросов. За окном уже давно стемнело, и некоторые члены нашего микросоциума расползлись по кроватям. Ну как кроватям? Кроватей на самом деле было три. А ещё нераскладывающийся диван, две (к счастью, раскладывающиеся) раскладушки, три составленных вместе пуфика и немного просевший надувной матрас. Но нас это нисколько не смущало. Оставшиеся самые стойкие всё ещё перешёптывались, склонившись над конспектами и учебниками при свете небольшой тусклой настольной лампы за столиком в углу. Решение всё не находилось... Наконец, и они утомились настолько, что стали ронять из рук схемы и забывать фразы, сказанные несколько секунд назад. Потихоньку все улеглись, и я с молчаливого (похрапывание - не в счёт) согласия общественности погасил свет и примостился в глубоком кресле сам.
Вот тут-то всё и началось... Вернее, не совсем тут. Не знаю, сколько было времени и сколько времени прошло, но то, что я успел заснуть и увидеть пару снов - это факт. Разбудил меня внезапный толчок в бок и шелестящий шёпот одногруппниц.
- Там... Там кто-то есть! Я слышу, они ходят!
- Да ну тебя, Ленка, чего только не привидится, спи давай.
- Ну Саааш! А вдруг это марсиане?
- Какие к чёрту марсиане? - недовольно пробурчал Денис из другого конца комнаты, - Хватит шуршаться, спать не даёте!
- Что у вас за шум? - тут же отозвалась Соня, - Кто, куда и за что?
Тут уже стало ясно, что проснулись все до единого, и теперь каждый пытался услышать, что же так встревожило Лену. А Лена рассказывала:
- Иду я, значит, на кухню - воды попить захотелось, и тут слышу: шум какой-то, и шорохи. И ходит кто-то по кухне, будто в тапочках мягких, а всё равно слышно. Ну, я заглянула тихонечко из-за угла, а там тени какие-то! Ходят... А я по телику слышала, что над городом НЛО видели!
- Да ладно тебе трусить, - ворчливо отозвался Денис, - пойду прогоню я твоих марсиан!
Вооружился на всякий случай увесистым справочником, и пошёл. А мы все остались вслушиваться в его шаги и, затаив дыхание, ждать развязки. Через полминуты в комнату влетел запыхавшийся Денис и тут же с головой спрятался в одеяло. Ребята с трудом подавили смешки. Отдышавшись, наш "рыцарь без страха и упрёка" рассказал всю ситуацию. Оказывается, когда он вошёл на кухню, марсиане там вовсю хулиганили: ходили по столам, скидывали продукты на пол. Свет включить он не мог - выключатель находится на другом конце кухни - поэтому о внешнем виде пришельцев представление имеет весьма смутное. Ясно, что это стремительно перемещающиеся существа небольшого роста, и у них есть некое подобие подвижного хвоста. Всё было бы хорошо, и Денис уже почти вышел на середину кухни, на ходу сочиняя приветственную речь, чтобы налаживать контакт со внеземной цивилизацией, как вдруг заметил, что один из марсиан уставился на него в упор своими круглыми светящимися глазами. Тут мужество покинуло нашего рыцаря, и он спешно ретировался с места событий.
На всех этот рассказ произвёл большое впечатление, ребята уже стали строить планы отступления, один только хозяин жилплощади уговаривал всех помочь отвоевать его квартиру у инопланетных захватчиков, но его почему-то никто не слушал.
И вот примерно в этот момент до меня стало доходить. Я пытался сдерживаться, но скоро всё-таки прыснул со смеху, а потом и заржал в голос, из-за чего на меня зашикали, мол, я могу выдать наше местоположение марсианским скаутам. Чуть успокоившись, я сказал:
- Народ, вы, кажется, того... Переучились маленько! Пошли, я вам раскрою тайну этих ваших "марсиан"!
Я встал и уверенно направился в сторону кухни. Страх был силён, но любопытство брало верх, и через пару секунд вся группа уже столпилась у дверей кухни, где продолжали свои бесчинства наши незваные гости.
- Ну что, - я распахнул дверь, - граждане марсиане, разойдись! Кто у нас тут кашеварил и окно не закрыл? Первый этаж же!
С этими словами я бодренько прошёл к выключателю, щёлкнул им, и взорам моих друзей предстала следующая картина. Полнейший разгром на кухне: рассыпанные хлопья, обгрызенный сыр, опрокинутая сметана и горшки с цветами, распахнутое настежь окно, в середине комнаты стою я, сгибаясь пополам от безудержного смеха, а вокруг... Три наглых кошачьих рожи, взлохмоченных, перемазанных в сметане: один на раковине, другой на люстре и третий - ровно в центре обеденного стола.
"Марсиане", узнав, что их вторжение прервано, а замыслы раскрыты, поспешили убраться тем же путём, которым и проникли в квартиру. Ну а мы... А что мы? Я потом ещё ооох как долго потешался над своими фантазёрами-друзьями. Это событие ничуть не поссорило нас, а, напротив, сдружило ещё сильнее. Ещё бы - инопланетное вторжение вместе пережить! Но больше мы настолько допоздна не засиживались.
Отправлено 19:30:05 - 19.09.2016
Вместе не страшно
Яркие вспышки взрывов ослепляют своими огнями. Всё вокруг заполнено едким дымом, который застилает звёзды и пробивается сквозь разбитые стёкла катера. Воздух стремительно покидает кабину. Снова ослепительная россыпь искр мелькнула перед глазами пилота, и мир закружился в причудливом круговороте светящихся разноцветных точек и полос, всё ускоряясь и ускоряясь.
- Ланс! - послышалось откуда-то издалека, - Лааанс!!!
- Да проснись же ты, ну! - хрупкая рыжеволосая женщина уже несколько минут похлопывала по щекам своего спутника, задремавшего в большом кожаном кресле в холле отеля.
Ланс с трудом приоткрыл опухшие глаза и попытался сфокусировать взгляд. С третьей попытки ему это удалось, и он увидел прямо перед собой обеспокоенное лицо Ртути.
- Что... что происходит?
- Ты кричал... Опять этот сон, да?
- Да, снова, - Ланс уже почти пришёл в себя, он выпрямился в кресле и пододвинул к себе кружку с остывшим кофе, - На этот раз колонисты из системы Три-Восемь-Ноль.
- Может, всё-таки стоит сообщить начальству? - неуверенно предложила женщина.
- Сообщить что? Один из отставных дозорных стал видеть пугающие сны, которыми он предсказывает скорые вооружённые столкновения с тремя ведущими инопланетными цивилизациями, поэтому давайте усилим указанные им границы и практически обескровим армейский резерв. Тáк ты это себе представляешь?
- Но делать-то что-то надо! - возмутилась Ртуть, - Тем более эти сны появились именно сейчас.
- Что-то я совсем в последнее время сдал. Нервы ни к чёрту. Наверное, всё-таки ранения сказываются, - задумчиво проговорил Ланс.
Он действительно стал чаще припоминать эту историю, без малого пятилетней давности, когда их с Ртутью буквально собирали по частям, а потом они вместе прошли сложный путь от забвения и безвестности к полной служебной реабилитации, с восстановлением прежних званий и должностей. А потом - ещё более трудный путь, на который вступить рискнули они оба, наплевав на общественное мнение и упрёки командования.
Никогда ещё в Пограничном Дозоре не служили семейные пары, никто прежде не осмеливался проводить свадебное торжество в открытом космосе, ни у кого во всей Вселенной не было свадебного кортежа из нескольких сотен пограничных катеров. А потом появилась Лина, и Ртуть покинула службу - теперь, кажется, навсегда.
Лансу первое время было очень трудно работать без напарника, но вскоре его перевели из дозора в штаб, где ему предстояло обучать новичков-дозорных, только что прошедших испытание. Нельзя сказать, что ему сильно нравилась новая должность, но новобранцы были исключительно талантливы и прилежны, а дома Ланса всегда ждала любящая жена с маленькой дочуркой, поэтому можно сказать, что он был почти абсолютно счастлив. Только вот эти сны...
Наверное, всё же возраст берёт своё, ещё лет двадцать назад ему бы и в голову не пришло вспоминать события своей бурной юности и воспринимать их как причину каких-то недомоганий или душевных терзаний. Ха! А вот теперь, теперь уже всё не то, старый вояка остепенился и обзавёлся семьёй, стал более сентиментальным и податливым. Что ж, всё когда-то должно случиться. Но почему же эти сны, почему эти сны преследуют его уже несколько месяцев?
Приказом от 11.05.3028 года Ланс, капитан запаса Пограничного Дозора, был переведён на службу в действующую армию Империи, чтобы отразить вероятный удар войск звёздной системы AX32BNK-380, командуя группой из 12 лёгких катеров класса B-502. Ему предстояло отправить на бой 12 своих лучших учеников, предоставить им противостоять целой армии колонистов. Это было безумием - посылать туда новобранцев - пусть и самых лучших, но многие из них вовсе не имели опыта сражений. В условиях обострившихся взаимоотношений Империи с тремя могущественными соседями, правительство выбрало тактику наступлен я по все фронтам, и командованию ПогранДозора ничего не оставалось, кроме как подчиняться приказам вышестоящего руководства...
...Но Ланс решил иначе. Его ученики - талантливые и смышлёные ребята, молодые парни и девушки, только-только освоившиеся в роли пограничников-дозорных - были для Ланса всё равно, что родные. Он не хотел - просто не мог - посылать их на верную смерть. А ещё он не хотел умирать. И не мог рисковать своей планетой, ведь теперь она была не просто его домом, а домом его семьи. Проиграть битву или доблестно погибнуть в бою - было бы честью для солдата и патриота, но сейчас, для Ланса - это означало бы подвергнуть опасности жену и дочку, а этого он допустить никак не мог. Слишком многое поставлено на карту.
В день контрнаступления Ланс проснулся ни свет на заря, чтобы успеть как можно раньше попасть в космопорт и провести последний предполётный инструктаж своим ребятам. План его был таков: вместо штурмового крейсера сам Ланс возьмёт небольшое торговое судно, самого миролюбивого вида и невооружённое, вместо ультиматума он предложит колонистам дипломатические переговоры, а вместо кровавой бойни его ребята устроят красочное авиашоу, что-то вроде совместного парада.
Затея была безумной и, конечно же, в корне нарушала все планы командования, но всё же у Ланса были неплохие шансы на успех. Всё дело в том, что в бытность свою солдатом Армии Освобождения, Лансу довелось пообщаться с несколькими представителями расы предполагаемого противника. Точнее говоря, он поступил туда добровольцем одновременно с троицей неразлучных друзей из системы Три-Восемь-Ноль, вместе им многое довелось пережить, но потом пути-дорожки разошлись, и друзей разбросало по разным концам галактики. Потом, через много лет, Ланс случайно узнал через общих знакомых, что из всей роты в живых остались только он и один из этих троих. И вот, за неделю до контрнаступления, Ланс случайно услышал в разговорах начальства знакомое имя. По неведомой прихоти судьбы, двум друзьям-солдатам было суждено встретиться вновь на поле битвы, но теперь уже в новом качестве, командуя отрядами юнцов, но... по разные стороны баррикад. Что окажется сильнее - давняя дружба, былое солдатское братство - или же жажда славы и верность приказам командования? Этого Ланс знать не мог... И потому ему было страшно.
Не за себя, нет - за себя Ланс разучился бояться ещё на Юпитере - ему было страшно за свою дочь. Ведь именно ей предстоит жить в новом мире - в том мире, который именно сейчас он, её отец, строит, и который именно ему предстоит защищать.
Последние приготовления завершены, до старта осталось всего несколько секунд. Через каких-то пару часов всё решится. Ланс лично проверил системы аварийной эвакуации в каждом катере, и поднялся в рубку своего корабля. Это торговое судёнышко было рассчитано на небольшие грузы, поэтому из экипажа предполагались только пилот (он же капитан) и навигатор, а Ланс и вовсе планировал управиться с ним в одиночку. Поэтому, войдя в рубку, он был немало ошарашен, увидев, что в навигаторском кресле, повёрнутом спиной ко входу, кто-то сидит.
- Я полечу с тобой, - раздался до боли знакомый и родной голос, - А Лина пока погостит у бабушки.
В этот момент Ланс вдруг очень ясно осознал, что всё непременно получится. Ведь совершать невозможное - это, наверное, их судьба.
13.07.3028 года был заключён Мирный Договор, скреплённый Торговым Союзом между четырьмя главными державами обитаемого Космоса. Инициаторами разработки и принятия этих соглашений явились народы звёздной системы AX32BNK-380 и Империи колонистов с Земли.
Отправлено 19:07:18 - 09.03.2017
Принято считать, что все самые интересные и неожиданные истории происходят в самый обычный, ничем не примечательный день. Не знаю, почему, но так принято. У нас же, напротив, в истории ничего необычного и экстраординарного не произошло. Ну... почти не произошло. И потому утро должно составлять контраст с общепринятыми канонами.
Итак, в это утро, в сентябре 20ХХ года, всё в доме Киры буквально дышало волшебством. Погода была пасмурная и прохладная, временами за окном моросил мелкий дождик, но иногда сквозь тучи проглядывало бледное северное солнце и лучи его, проходя сквозь невесомую водяную пыль на стекле, причудливыми радугами расцвечивали зелёный ковёр и белые свежеоклеенные обои. Сама Кира, по давней привычке просыпавшаяся в половине шестого, сидела в своём любимом кресле с чашечкой чёрного кофе и рисовала. Она всегда рисовала по утрам, когда солнечный свет ещё не стал обжигающе-резким, а улицы не наполнились спешащими по своим делам прохожими. В свои без малого сорок лет Кира сохранила многие привычки двадцатипятилетней девушки и, возможно, из-за этого, сохранила свежесть идей и ясность мыслей.
Она любила рисовать тихие улочки родного города, берег пруда в городском парке и, конечно же, свой двор. У неё было множество эскизов, набросков и уже готовых картин, изображавших двор в разную погоду и в разные времена года, но обязательно утром. Были, конечно, и бытовые зарисовки дворовой жизни, но их было намного меньше. Где-то в глубине шкафа Кира хранила три портрета, один из которых не был окончен: мамы, бывшего мужа и маленького мальчика двух или трёх лет. Кира редко глядела на эти работы и каждый раз от воспоминаний у неё на глаза наворачивались слёзы.
Это было почти пятнадцать лет назад. Она, молодая девушка, была полностью устроена в жизни: у неё был любящий муж, который прекрасно ладил с тёщей, и маленький сын. Всё было замечательно, пока Кире не захотелось романтики, самостоятельности - она решила серьёзно заняться рисованием. И вот, однажды осенью, Кира отправилась рисовать в парк и взяла с собой маленького сынишку. Она так увлеклась работой, что не заметила, как малыш заигрался и пропал. Кира была в отчаянии, просто места себе не находила и впала в длительную депрессию. Она поссорилась с родными: муж, который изначально не одобрял её занятий, обвинял во всём именно её. Неподалёку текла бурная, порожистая река, поэтому, когда нашли изодранную курточку малыша, продолжать поиски даже не стали. Муж ушёл от Киры, а та, пройдя длительное лечение, сделала всё, чтобы ничто более не напоминало о её прошлом - даже из города уехала. Только рисование она бросить не смогла - это стало единственной её отрадой, хотя она и пообещала себе никогда больше не рисовать портреты.
Кире вполне удалось восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Более того, женщина, обладающая сильным, бунтарским характером, она занялась и самосовершенствованием. Ежедневные упражнения, режим питания и прочие методики, дополненные и усовершеноствованные ею самой, помогали поддерживать молодость тела, а различные духовные практики и собственные философские размышления позволяли жить в гармонии со своим внутренним миром. Новые знакомые (ни с кем из "прошлой жизни" Кира общаться не желала) замечали, что Кира не только добрая и всегда готовая помочь женщина, но она необыкновенно мудра и словно бы даже обладает неким даром, позволяющим ей давать дельные советы в сложных жизненных ситуациях и утешать в горе.
Поскольку сейчас была осень, несмотря на все старания Киры, её не оставляли ужасные воспоминания. В только что нарисованных узорах брусчатки ей то и дело мерещились черты человеческого лица, и Кира начинала картину снова и снова.
Внезапно она услышала какой-то скрип прямо за окном. Сквозь лёгкий тюль занавеси Кира заметила какое-то движение на окне справа от своего. Мигом откинув неудавшийся набросок, женщина одним прыжком оказалась перед распахнутой рамой - как раз чтобы успеть увидеть, как молодой юноша, вероятно, новый сосед, свешивает ноги с подоконника (а жила Кира на седьмом этаже) и собирается прыгать.
- Стой! - не помня себя завопила Кира, хватая его за рукав, - Ты чего?
- А Вам какое дело? - резко бросил молодой человек, пытаясь вырваться, - Моя жизнь, что хочу то и делаю!
- Скажи... - тихо произнесла Кира, - Почему?
В глазах юноши, на вид ему можно было дать лет восемнадцать-двадцать, неожиданно блеснули слёзы:
- У меня выхода нет... - чуть слышно прошептал он.
Кира видела, что у парня какое-то горе, что ему нужна помощь и просто отговорить его прыгать будет мало. Она посмотрела ему в глаза, которые оказались красивого кофейного цвета, и вспомнила о своём сыне: "А ведь Коленьке сейчас тоже было бы восемнадцать..." - вдруг подумала она.
- Слезай, давай поговорим, - предложила она, уже не смоневаясь, что мальчик согласится.
Действительно, он ловко перемахнул со своего подоконника на её и через секунду вже стоял в гостиной Киры.
- Меня Кирой зовут, - представилась женщина.
- Димка, - парень протянул ей руку.
За чашечкой кофе Дмитрий рассказал Кире свою историю, в результате которой он решил покончить с собой. Оказывается, воспитывался он в детском доме, потом попал во вполне благополучную семью, но новым родителям он был совершенно не нужен. Через два года они отправили его в частную школу-интернат, и мальчик был вынужден всю неделю, до самых выходных, проводить вне своего дома. Но и на выходных приёмные родители не стремились проводить время с ребёнком, лишь иногда водили его с собой на встречи выпускников или в театр. Последней каплей стал запрет на общение с девушкой, в которую Дима влюблён.
"Обычная история," - с грустью подумала Кира, - "И сколько ещё судеб загубят такие усыновители..."
- И ты действительно решил, что выхода нет? - спросила она и, увидев утвердительный кивок, продолжила, - Мальчик мой, безвыходных ситуаций не бывает! Поверь мне, я многое пережила...
И Кира рассказала Диме свою историю, ту, о которой всегда мечтала забыть, ту, воспоминаний о которой всегда боялась. Юноша слушал очень внимательно и, когда она закончила, попросил показать неоконченный портрет.
- Ведь Вы же не нашли выход, - сказал он, пока Кира доставала картину, - Уйти от проблемы - не значит решить её, а Вас к тому же до сих пор мучают воспоминания...
Кира тихонько вздохнула, глядя этому рассудительному мальчику в глаза.
- Ты прав... Но это вечное напоминание мне о том, что я теперь должна помочь всем, кому смогу, найти выход, выход из самой сложной и страшной ситуации, не позволить моей истории повториться...
Её взгляд упал на картину, которую она положила на стол. Дыхание перехватило. Дмитрий так же завороженно смотрел на портрет.
В этот момент звенящую тишину комнаты разрезал неприятный сигнал телефона. Не сводя с картины глаз, Кира сняла трубку. Голос её зазвучал непривычно-глуховато.
- Да, мама. Я. Всё... хорошо, - Кира опустилась в кресло и зарыдала, в первый раз за почти пятнадцать лет, она зарыдала, но теперь она рыдала от счастья, - Мамочка... К... Коленька... Да, теперь, теперь всё хорошо... Всё хорошо...
Отправлено 23:06:54 - 21.04.2017
Биологическая баечка.
Из дневников чокнутого ботаника.
Садитесь и слушайте. Сейчас я расскажу вам одну презабавную историю, целиком и полностью основанную на реальных событиях, а затем щедро приукрашенную моей буйной фантазией и поэтическими метафорами.
Всё началось с того, что я, отдыхая на побережье Чёрного моря, стала собирать семена растений. Какие семена? А все, что под руку или под ногу попадались. Зачем? Сеять, разумеется! Куда? А это уж, извините, не ко мне вопрос. Как говорится, были бы материалы, а возможность для их использования всегда найдётся. И место для деревьев в городской квартире, ага. Прецедент был, между прочим: сначала у человека появились семена, потом растения, которыми можно засадить несколько гектаров леса, а потом и сами гектары образовались - не сами собой, разумеется, а как результат долгого и кропотливого труда. Чем я хуже? Ну а в крайнем случае можно заявить, что эксперимент не удался и все подопытные трагически погибли под воздействием не зависящих от экспериментатора внешних факторов, как то засуха или заморозки. Итак, решено: будем собирать!
И вот, однажды летом, мне на глаза попалось изумительной красоты дерево - Павловния императорская. Представлена она была всего лишь одним экземпляром, да и тот уже приближался к стадии умирания (да-да, деревья тоже старятся и умирают), поскольку основная часть громадного ствола уже начала разрушаться, а живой и зелёной оставалась лишь одна небольшая (в сравнении со всем деревом, разумеется) ветвь. И на этой самой ветви я, каким-то чудом, углядела семена! Совершенно замечательные вскрывающиеся коробочки, собранные в большие грозди на отдельных ветках. Но, вот незадача, они наверху, на высоте третьего этажа, а я - внизу. И лазать по деревьям я патологически не умею, даром что кошка. Что поделать, придётся отказаться... Хотя нет, погодите ка! Ведь за пару дней до этого был сильный шторм с порывистым ветром! Точно, так и есть. Вот они, две маленькие грозди, которые отломились и теперь валяются на газоне внизу. Какая удача! Радостная я собрала их в пакетик, кинула в чемодан и благополучно забыла до самого возвращения домой, потом достала из чемодана и снова на полгода выкинула все мысли о них из головы.
Весной следующего года я случайно наткнулась на пакеты с семенами и, честно сказать, была немало ошарашена тем, что коробочки раскрылись, а из них высыпались малюсенькие семена с двумя крылышками, по размеру больше похожие на пылинку, чем на семечку. И из этой мелкоты потом вырастают такие громадные величественные деревья?! Поразительно. Я порылась в интернете и нашла очень толковую статью известного мне автора о том, как правильно сеять павловнии. Очевидно, что в наших широтах на улице они не растут, так что предполагалось выращивание именно домашних, комнатных растений (ну а что, растёт же у меня пальма на окошке - растёт, и даже не одна). В той же статье было сказано, что всхожесть у павловний на первый год довольно неплохая. "Но это же я!" - подумала я и щедрой рукой сыпанула щепотку семян. Через полторы недели томительного ожидания появились первые всходы. Следуя советам старшего товарища, проращивала я свои павловнии на салфетке, так что весь процесс прорастания был неплохо виден. В итоге, на момент первой пикировки, у меня было шестьдесят(!) с лишним растений, каждое из которых было немногим крупнее спичечной головки. О да, намучилась я с ними порядком! Затем последовала вторая пикировка и переезд на дачу, где юные павловнии прочно обосновались в парнике, по соседству с огурцами. Разумеется, в процессе перевозок, пересадок и встреч с не в меру любопытными кошачьими мордами, количество растений уменьшилось в разы. Однако, часть из них всё же дожила до того момента, когда осенью я пересадила их, уже окончательно, в горшочки, и забрала с собой в город. Насколько я помню, на тот момент оставалось где-то тринадцать-пятнадцать растений, или около того.
Увы, моя непростительная забывчивость, скудное освещение и слишком тёплый климат в помещении, в сочетании со сквозняками от окна, привели к тому, что мои павловнии стали засыхать буквально на глазах. Они сбрасывали листья, грустнели и постепенно превращались в кривенькие сухие палочки, торчащие на месте былого деревца. Это было невероятно грустно, но поделать я ничего не могла. Опечаленная, я на время забыла о существовании у себя подоконника и даже не смотрела в сторону горшков всю зиму (чтобы не расстраиваться лишний раз).
И вот однажды, в солнечный февральский день, я совершенно случайно посмотрела на "останки" своих павловний, и не поверила своим глазам! Снизу, почти от самого корня, навстречу солнцу тянули свои пушистые зелёные листья молодые побеги. По-видимому, корневые системы растений всё это время оставались живы, и теперь, почуяв весну, они начали возрождаться, активизируя почки возобновления. Какое счастье, что я тогда не решилась (или так и не собралась?) выкинуть засохшие растения! Ведь теперь, радуясь первому тёплому солнышку, юные павловнии всем своим видом показывали мне: "Мы не умерли! Мы живы! Мы растём!"
Вот такая вот история.
PS: Павловнии здравствуют и поныне, а рядом, в больших тепличках, подрастает и новое поколение, посеянное в этом году.
Отправлено 20:20:29 - 22.04.2017
З.ы. фамилия соседа была Павлов.

Отправлено 20:47:39 - 22.04.2017
Простите, но не вижу в этом связи с моим рассказом.У меня сосед один был в детстве, вредный не в меру. То мусор в детскую коляску, стоящую на лестничной площадке, сунет, то наорет на мелких, чтл не так посмотрели. А однажды к нам в подьезд подкинули месячного котенка, который нагадил соседу на коврик.Я помню, что тогда испугался,, что сосед его точно утопит. А сосед его забрал себе, вырастил, да и сам успокоился.
Paulownia imperialis - видовое название растения
ПС: если расписать Вашу историю поподробнее - выйдет неплохой рассказ на Блиц, время ещё есть

Отправлено 04:38:15 - 23.04.2017
Это он в принципе, о кошкахне вижу в этом связи с моим рассказом

Человек Вам приятно сделать хотел.
А так-то да. Вполне себе сюжет.
Отправлено 08:20:05 - 23.04.2017
Простите, но не вижу в этом связи с моим рассказом.
"- Ах, а вот у меня бывает такое, будто тучка набежала, и так все вокруг грустно. А потом взгляд, один только ее взгляд, и все! Как луч солнечный, все вокруг осияет, и вот радость на душе...
-О чем это он, Иван Степаныч?
-Это, он, матушка, о погоде. "
(откуда-то из прочитанного ранее)
Во всяком тексте есть смысл и подсмысл, текст и подтекст. Я вот его увидел и протянул аллегорию. Видимо, на засохшей душе моего Павлова была такая вот "почка возобновления", от этого и мой вывод, что все мы, в какой-то мере павловнии.
"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…"
(Тот самый Мюнхгаузен)
Сообщение отредактировал AndreySk: 08:20:49 - 23.04.2017
Отправлено 09:58:59 - 23.04.2017
Темы с аналогичным тегами Проза, Миниатюры, Зарисовки, Сказки
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Проект БудущееАвтор Ctapk, 16:53:46 - 27.10.2023 ![]() |
|
![]() |
||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Блиц Конкурс Прозы " Мерцание Звёзд" 2023Автор Ctapk, 08:56:25 - 28.01.2023 ![]() |
|
![]() |
||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Сезонный Конкурс Прозы № 54 (Лето 2022)Автор Ctapk, 18:57:26 - 04.08.2022 ![]() |
|
![]() |
||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Конкурсы Прозы →
Форум Сезонных Конкурсов Прозы →
Архив Конкурсов Прозы "Кладовая ключника" →
ВстречаАвтор Автор №2, 19:45:04 - 12.10.2021 ![]() |
|
![]() |
||