IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Железный Человек (Рассказы Корпуса)

лиц-конкурс Мерцание Звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#21 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:02:21 - 07.11.2014

Кстати, помню случай из ранней своей юности. Стоял я в очереди - сдать макулатуру: кто помнит, за макулатуру можно было получить что-нибудь дефицитное - томик Дюма или кассету МК-60 к магнитофону. А передо мной стояла тетка - с дореволюционным изданием Брема. Как я ее упрашивал не сдавать книжки в утиль, поменять пытался - но моей макулатуры катастрофически не хватило (ибо Брем весом), просто не отдавать - завещать внукам. Без толку, ибо был я мал и безус - кто же к такому прислушается. Так и ушел Брем - за шампунь и еще какую-то женскую хрень. Надеюсь, кто поумнее отсортировал его от прочей макулатуры, и не попал Брем под нож, чтобы выскочить изящной картонкой.

купил Брема в копии(новодел), сказать, что читал его - открыл два раза один том. И всё.
  • 0

#22 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 09:07:18 - 07.11.2014

купил Брема в копии(новодел), сказать, что читал его - открыл два раза один том. И всё.

та же история с Сабанеевым, а вот Загоскина перечитывал много раз.
  • 0

#23 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 15:36:15 - 08.11.2014

Задумка рассказа, возможно, вторична, не возьмусь утверждать, однако плясать вокруг неё можно долго и красиво… Что Автор и делает…
Только пляски его хоть и вычурны да заковыристы, однако происходят все на одном месте…
От своей задумки, любопытной, по мнению самого Автора, фабулы, он не отступает ни на шаг, так и продолжает описывать сам случившийся факт, не утруждая себя развитием сюжета или, хотя бы, приблизительным пояснением это любопытного на его взгляд факта…
Автору повезло – он сумел подобрать ключ, пишет он интересно, но, к сожалению, бесполезно. Читается сей рассказ, как большая статья, начертанная маститым журналистом, спрятавшимся где-то очень недалеко от места событий. Он не понимает в чём причина событий, не знает – к чему они проведут, но уверенно пишет то, что видит…
Ну, и конечно мудреную мораль может выдать…
Огромное спасибо Автору за старание…
  • 0

#24 Тор

Тор

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 15:25:17 - 21.09.2015

Кофе и Полонез

18+

На улице стоял октябрь, скверный месячишко, если говорить о погоде, но погода нас не интересовала вовсе, разве что раздражала необходимостью лезть в места глухие да малолюдные. Дома, проступающие через мокреть дождя, большей частью глаз не радовали, хотя и случались приятные исключения, правда редко, когда внутри никого не было, а ключи - наоборот, у кого-нибудь вдруг были. Домики улицы легко пересчитывались по пальцам одной пары рук, одноэтажные такие домики, внутри которых жили неприветливые хозяева, приходившиеся кому-то родственниками, а также соседями, людьми серыми и духовно чужими. Вся эта шобла имела обыкновение тихими летними вечерами маячить возле калиток, однако ближе к ночи и осенью обычно никому не мешала. Улица испокон веку считалась в городе тихим интеллигентным оазисом, гнездилось там местное начальство, притягивая культуркой с окрестных бараков и пятиэтажек наиболее прогрессивную молодёжь. Нынче штакетник дома номер пять подпирал Толик Душинский, или Душанбе, или Душа, десятиклассник из хорошей семьи и параллельного моему класса.
- Це-це-це ча, ча! - радуется Толик, и мы здороваемся особым образом, с притопом и сложным вывертом рук. - Чё куришь, Бурый?
Бурый - это я. Клички в большинстве у нас созвучны фамилиям, и это ещё не самый печальный вариант, я вас уверяю.
- ... ? ...!
Здесь я вынужден сделать небольшой вираж для прояснения неочевидных ассоциаций. Язык, мало-мальски близкий к натуре, неудобен для употребления всё равно в каком общественном месте, и я с этим полностью согласен. Многоточий больше не будет, подобный приём глуп и меня ничуть не устраивает. Применяю его вынужденно и только один раз, уточнив попутно, что и там, далеко-далеко, герои мои отлично знали, что, где и как говорить.
- "Север", мля.
- Ладно, уговорил. Дай в зубы, чтоб дым пошёл.
- А? Чё сказал?
- Да..
- А мне похрен, чё ты сказал!
Довольные друг другом, мы закуриваем, пряча в кулаке папиросы. По центральной улице, хорошо видимой через небольшой пустырь, проносится мотоциклист.
- Иша, cука, к Динке поехал, - замечает Душа. - Бухой в хлам... В магАзине сёдни "Узбекистон" пил с Конём и плехановскими.
Мы синхронно мрачнеем. Иша - большой мальчик, курит "Приму" и катает нашу Дину из девятого "а" на собственной "Яве", сволочь.
- Пошли Молодую свистнем, что ли.
Молодая - она тоже ничего себе, приличная девушка из восьмого "бэ". Молодая только. По дороге встречаем киномеханика Буцыка и художника Бяшу из дворца. Культуры, конечно. Бяша волокёт под курткой приёмник "Океан", оба уже слегка весёлые. Отличные пацаны, если не считать, что лицом Буцык похож на жопу, прям до изумления похож, надо же. А плевать, нам-то что.
- По маленькой, корешки?
У Буца фляжка, алюминиевая, там брага, известное дело. Мелочь, но приятно. Нихрена не приятно, из горла-то булькать, если откровенно. Да и мало, на четверых-то. Но настроение конкретно поднимает, и черт с ним, с Ишей.
Бяша заводит "Океан".
- К Молодой топаете, страдальцы? Щас сама прибежит, погромче вот сделаю... Ша! Всем стоять...
По улице поплыл чистый, невесомый, до ужаса пронзительный звук. "Полонез Огинского", удивительная, неземная мелодия... И в такт зашатался дождь, и зазвенел мрак, застонал ветер; и не было ничего кроме музыки до самой пелены небес, и были мы зачарованы - я, Душа, Бяша и Буцык, у которого не лицо, а жопа.
Трах! Меня сзади ударили, в спину. Не так, чтоб сильно, но точно не вовремя.
- Бурый! Чуваки!
А больше она и не добавляет обычно. Это у неё вместо "здрасти", манера такая, дурацкая. Молодая. Завертелась, запрыгала, приёмник лапает, сигарету прикуривает ("Феникс". Где взяла?), фляжку трясёт, всё одновременно причём.
- Ой, чё у меня есть! Отвали, Буц! Одна была, у дядьки стащила. Куртка новая! С мехом! Бурый, скотина, иди сюда, потрогай... Не здесь, дурак! Пошли со мной, чё покажу...
Тащит, калитку отпёрла, меня у дома пристроила, сама - фырр! В тамбур, дальше в комнаты. Родаки, значит, пьяные или спят. Ну, жду. Выскакивает, в руках банка какая-то. Жестяная.
- Кофе! Бразильское, растворимое.
И всё?
- Растворимый. Кофе - он, чтоб ты знала.
- Дядя привёз, я одну банку себе выпросила. Ты пил кофе?
- Ну, пил. Наверное. Мало ли что люди пьют, всего не упомнишь.
- А мы пили! Пошли, пацанам покажем.
У пацанов кофе энтузиазма не вызвал. Но подвалил Гжесь, авторитетный кореш с "Турбобура", повертел банку, поцокал языком.
- А чё, братва, не зарулить ли ко мне? Кофе попробовать?
Гжесь жил не здесь, но поблизости имел наследственный дом, нежилой. Развалившийся, никак продать не мог, но всё, что надо, там было. На веранде крыша не текла, и примус там, и чайник. Стаканы. Окна фанерой забиты, тепло. Чего ещё? Кто же откажется?
Пошли. Темно, грязь кругом, в одном месте вообще Молодую за руки за ноги взяли и несли, без сапог потому что настоящих была. А она банку свою к груди жмёт, радуется. По дороге Пушкина свистнули, то есть, не Пушкин он конечно, погоняло такое, а солист городского вокально-инструментального ансамбля. С гитарой, ясное дело, он без неё не ходит.
Пришли, устроились. Примус разожгли, в чайник воды из бочки зачерпнули, нормальной, дождевой. Гжесь стаканы достал, банкует.
- Ап! - Ну, он фокусник, точно. Нольсемь самогона! В сумке у него - были такие сумки раньше, из кирзовой кожи через плечо - не только пузырь, но и жратва какая-то. "Завтрак туриста", хлеб, и сала шматок. Бяша выкидуху достал, консерву открыл, сало порезал - красота! Разлили по первой, Молодую проигнорировали было, однако Гжесь - праздник у него тогда вроде был, не то чей-то день, не то поминки - ей тоже налил.
- Нормально, мужики. Пусть причащается. А ты, слышь, как домой пойдёшь, кофе пожуй, оно запах и перебьёт, если чё. Поехали!
Самогон - он привычки требует, она визжала сперва, плевалась, но ничего, справилась. Пила, правда, как курица, по глоточку, меня опять по спине колотила после каждого, так оно ей было, видно, приятнее. Ладно.
Пушкин гитару подкрутил, петь наладился. Хорошо пел, с понятием, "Веронику", "Осенний сон", "Там где клён шумит" и ещё разное. Он вообще, когда при исполнении, не в себе становится, как глухарь на току, хоть по роже бей, хоть что. Однажды пел, башкой дергал и в примус патлами попал, тушить пришлось всей компанией, а ему пофиг, гитару даже не выпустил. Потом Гжесь взялся, тоже умеет, тут уже мы все, хором - "При лужке", "Окурочек", "Отраду в терему" - хорошее пели, в основном. Самогон быстро кончился, под конец и закуски не стало, Бяша фольгу с кофе сковырнул, послюнил палец, залез туда, попробовал. Ну и мы за ним, кому требовалось. Гжесь с Буцыком водой запивали, а Молодая окосела совсем и просто так пила, как шампанское.
Напевшись, выползли на воздух, отлить и вообще, освежиться. Молодую внутри оставили, сама там разберётся, что к чему. Только достали, Душанбе громко "Здравствуйте!" сказал, это у него прикол такой, когда на улице ссыт. На свежего человека действует иногда.
Хорошо. Темно, собаки тявкают, где-то "Гудбай, май лав, гудбай" играет, а может и не он, не помню.
Вернулись, разлили остаток, а в меня Молодая вцепилась, в сторону тянет, в темноту развалин.
- Бурый, - шепчет, - помоги, Бурый. Я одна боюсь.
Ну не дура, а? Однако и впрямь боится, прижалась, курткой шуршит, и мех... Мех на капюшоне видно, что новый такой… хорошо пахнет. Повёл я её, сам удивляюсь - за воротник, что ли, держать? Как это вообще у них делается? Забрались подальше, и пока шли, стремался я не по-детски, хотя и не совсем лопух уже был к тому времени. Но обошлось. Отпихнула она меня, сама устроилась, а я стоял, караулил, пока там журчало во тьме кромешной.
Вернулись вместе, она как повисла на руке, так больше и не отпускала, чирикала по-своему, папиросы прикуривала и мне отдавала. Обратно шли весело, легко шли на удивление, а перед говённым тем ручьём взял я её на руки. Маленькая она была, жаркая, банку свою нюхала и мне совала, смеясь. Ноги сами несли. И посреди переправы той вдруг стиснула мне шею и поцеловала. В губы, в зубы впилась. Полонез, говорите? Какой полонез... Бывает и покруче музыка, во мраке, говне и слякоти, в шалаше из дождя на перине ветра, из двух нот, из двух струн, без солиста Пушкина, гитариста Гжеся и статиста Буцыка с его жопой заместо лица.
А я тогда упал, внезапно, позорно. Споткнулся. Вниз, в грязь, с нею вместе, с курткой её новой, с банкой бразильской. И долго ползал, зубами скрипел, искал тот кофе проклятый, пока она меня за шиворот наверх не выволокла...
Зуб даю - вы подумали, что здесь мне и гудбай май лав пришёл? Нет, вы ошиблись. Женщин вообще нелегко понять, если кто обратил внимание. А уж эту лав номбер уан - и не пытайтесь, крепче спать будете.

Сообщение отредактировал Тор: 15:45:21 - 21.09.2015

#25 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 16:01:50 - 21.09.2015

Первые впечатления...
Текст выгладит оригинальным, первая четверть воспринимается диссонансом. Там есть хороший заход, а потом перелом языковой манеры.
Авторское вступление симпатично, прием хороший, но встречается один раз, хотя в тексте присутствует повествование от третьего лица. Я хочу сказать, автора можно было не выделять или расположить в тексте такие маячки. Но это я фантазирую на тему текста, к оригиналу не относится... я как бы сам не знаю ... что было бы лучше, а текст уже есть.
И-иии наверно, а может быть и нет, концовке нужно одно два предложения для полноты прописанного впечатления.
  • 0

#26 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 16:03:53 - 21.09.2015

Таким образом по впечатлению, ответная реакция есть. Стоит отметить колорит и языковую наполненность, не смотря на сленг.
  • 0

#27 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:59:10 - 21.09.2015

Хм. По технике - перебор персонажей для миниатюры. Путался в кличках, Бурый, Бяша, Буцык... Все на "Б". Граничник?

Сообщение отредактировал Зиц: 16:59:35 - 21.09.2015

• 0

#28 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:51:59 - 21.09.2015

Для меня, как читателя, - передозировка со сленгом и не нравится сама описываемая сцена.

Для произведения: эмоциональность на уровне - оживляет текст. Вписывается в нынешнее читательское отношение к произведениям.

Музыкальная наполненность отдельный плюс.

#29 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 19:14:33 - 21.09.2015

1 Понравилось
2 Зиц промахнулся.
3 Наверное что-то было у автора в жизни подобное.
4 Оригинально,но ремейк может и не удастся.
  • 0

#30 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 21:16:48 - 21.09.2015

"2 Зиц промахнулся" - ?
Больше кандидатур нет. Вот вам и варяги. Вэлкам.
  • 0

#31 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 07:20:20 - 22.09.2015

Симпатишно
  • 0

#32 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 11:45:53 - 22.09.2015

"2 Зиц промахнулся" - ?
Больше кандидатур нет. Вот вам и варяги. Вэлкам.

И этого человека называют главой контрразведки? Видимо действительно "контр", и всех запутать хочет.
Там же в каждой строчке, поперёк всего текста надпись "В окрестностях Парижа Кургана". Да и погоняло от фамилии, а ведь Владимир мог бы написать, что это от "Буцефала" (мощный, сильный, тот ещё жеребец, но своей тени боится). А говорил, что обложку рисует...
  • 0

#33 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:19:07 - 22.09.2015

А говорил, что обложку рисует...

Намёк на Mausera? Спорить не буду, может быть, но он обычно или опаздывает или в последний день публикует (по крайней мере в последнее время), а то и вообще не участвует.
  • 0

#34 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 14:55:23 - 22.09.2015

Благодарю за критику, замечания мне понравились, многое по делу.

не нравится сама описываемая сцена.

Это правильно, так и должно быть.

У меня есть важный вопрос, на который надеюсь получить ответ - какие чувства у вас вызывает героиня? Неприязнь, жалость, симпатию, восхищение? Равнодушие?

#35 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 15:03:45 - 22.09.2015

У меня есть важный вопрос, на который надеюсь получить ответ - какие чувства у вас вызывает героиня? Неприязнь, жалость, симпатию, восхищение? Равнодушие?

Хороший вопрос, многие варианты ответа по существу))
  • 0

#36 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:18:13 - 22.09.2015

И этого человека называют главой контрразведки? Видимо действительно "контр", и всех запутать хочет. Там же в каждой строчке, поперёк всего текста надпись "В окрестностях Парижа Кургана". Да и погоняло от фамилии, а ведь Владимир мог бы написать, что это от "Буцефала" (мощный, сильный, тот ещё жеребец, но своей тени боится). А говорил, что обложку рисует...

Шадоу, ты только не обижайся, но я с тобой в контрразведку не пойду. Товарищ Маузер знает слова "Север", "Океан", "Ява"? Там вообще какой год на дворе?

Как на уроке в школе? Тяну руку - меня спросите! Я, я отличник!
Восхищение - без вариантов. Одевает новую куртку с мехом - только для него, кофе бразильский - ему, даже подозреваю, что не выпросила, а стащила. Тотальный контроль милого на всех этапах, а каково, гм, пещерное, мощнейшее соблазнение в развалинах? Наконец, поцелуй - как гвоздь в крышку - Мой! Теперь мой! И пусть падает, к черту куртку, к черту кофе! Заодно сравняла счет, на перспективу грядущих баталий. Ядерный фугас, а не женщина. Мне б такую.
  • 2

#37 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 17:25:07 - 22.09.2015

точняк Вова Маузер)))
  • 0

#38 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 17:43:37 - 22.09.2015

Автор!
Давайте после конкурса в сборник.
:)
  • 0

#39 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 18:17:51 - 22.09.2015

Спасибо за приглашение, я подумаю.

Одевает новую куртку с мехом - только для него, кофе бразильский - ему, даже подозреваю, что не выпросила, а стащила. Тотальный контроль милого на всех этапах, а каково, гм, пещерное, мощнейшее соблазнение в развалинах? Наконец, поцелуй - как гвоздь в крышку - Мой! Теперь мой! И пусть падает, к черту куртку, к черту кофе! Заодно сравняла счет, на перспективу грядущих баталий. Ядерный фугас, а не женщина. Мне б такую

Любопытная интерпретация. Удивлен. Когда писал, ни о чём таком не думал.На переднем плане всё же был главный герой, он играл главную скрипку. А у вас получается наоборот.

#40 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 18:26:57 - 22.09.2015

А вы почаще к нам заходите. На форум. У нас хорошие специалисты. Вы ведь это с натуры писали? Если скажете, что придумали, то вас зовут Уильям Шекспир.
  • 0

Темы с аналогичным тегами лиц-конкурс Мерцание Звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей