Сезонный Поэтический Конкурс Осень-2014
Отправлено 17:32:44 - 23.10.2014

Отправлено 07:18:29 - 25.10.2014
Отправлено 10:52:51 - 25.10.2014
Отправлено 10:08:39 - 26.10.2014
Дорогие мои поэты и читатели! Простите своего нерадивого куратора
...
Голосование продлится до 23:40 по МСК 31 октября 2014 года.
...
Если Вы нашли какую-то ошибку - срочно сообщайте куратору (то есть мне) по ЛС или на почту.
Все вопросы можно задавать прямо в этой теме или отправлять на указанный электронный адрес.
Как видите, голосование началось!

Подробности - в первом посте темы.
Всем удачи!
С уважением,
куратор Сезонного Поэтического Конкурса
на Официальном Форуме С.В. Лукьяненко,
Miss Ulyana
Отправлено 10:35:41 - 26.10.2014
Отправлено 15:18:19 - 26.10.2014
и замотивировала)
Отправлено 17:50:00 - 26.10.2014

Отправлено 13:09:06 - 28.10.2014
Сообщение отредактировал МОРРА: 14:10:01 - 28.10.2014
Отправлено 16:12:38 - 28.10.2014
Ещё раз настоятельно рекомендую ВСЕМ ознакомиться с Правилами конкурса (ссылка и цитаты есть в первом посте этой темы) - не путайте, пожалуйста, Прозу с Поэзией и Блицы с Сезонками. Надеюсь на понимание.
Отправлено 20:48:36 - 28.10.2014
Как существо удивительно нудное и циничное, я не мог пройти мимо места, где можно покритиковать чье-либо творчество))
Впрочем, ближе к делу.
Поэт №1
Осень обозначена, но в целом стихотворение не в тему, как мне кажется. Написано довольно профессионально, хотя порою видно, что есть что-то главное, а что-то дописывалось до массы.
Третье четверостишье напомнило классика )) :
...
Но век уже как-будто на исходе
И скоро без сомнения пройдет,
А с нами ничего не происходит,
И вряд ли что-нибудь произойдет.
(с) Макаревич (наверно)
И стихотворение не очень цельное - больше похоже на отдельные куплеты, как у того же "классика".
Поэт №2
"Точек" действительно много, и очень однообразно они применены. Конструкция строф симпатичная. Принадлежность к заданной теме очевидна, но в чем же осень не права – для меня осталось загадкой.
Поэт №3
Я бы назвал это "словоблудием", не сочтите за грубость. Стих не о чем, по моему мнению. К технике претензий нет: внутренние рифмы, ассонансы, консонансы, все дела. Звучит красиво. Разве, что в последней строке слово "конечно" добавляет шероховатости.
Поэт №4
Редко встретишь позитивное стихотворение про осень. И это его главный плюс. Из минусов: рифмуются в основном одни глаголы. И еще, в "Супруга же, слишком смущённая", слово "слишком" мне кажется неуместным.
Поэт №5
Это личное стихотворение, понятное только "нам", указанным в тексте, но зато в нем есть, по-моему, какая-то штука… типа души, что ли. Последнее четверостишие хоть и не отсюда, но сильно "вытягивает" всё стихотворение.
Поэт №6
Одна малюсенькая заковыка в последней строке 2-го четверостишия. По-моему в ней другой метр, либо паузы не хватает, но это уже тонкие материи… Может, просто неправильно читаю.
Поэт №7
Стихотворение конечно любительское, и вроде и нет в нем ничего. И ритм ломаный и мысль мечется. Но мне нравятся такие стихи, они искренние.
Поэт №8
"На все сто – а может и на триста" – не понятно, что имеется в виду (проценты, дни?) и что значит: "в них осень права"? – права в том, что они есть? (холода) - в общем одни загадки. Второе и четвертое четверостишия замечательные. В остальных, очень уж рифмы неточные.
Итого:
Поэт №1 -8
Поэт №2 -5
Поэт №3 -7
Поэт №4 -7
Поэт №5 -7
Поэт №6 -10
Поэт №7 -6
Поэт №8 -8
P.S. Надеюсь, я не один тут выбираю победителя ))
Отправлено 21:29:19 - 28.10.2014
Сообщение отредактировал МОРРА: 21:29:49 - 28.10.2014
Отправлено 22:18:14 - 28.10.2014
Будет исправлено. Правда, вероятно, только к подведению итоговПрошу прощения за некоторую неровность текста - технические неполадки, будет исправлено

Отправлено 15:51:26 - 29.10.2014
Ждать подарков свыше – безрассудно,
жизнь порвётся, как её ни шей.
Весь твой опыт - ржавчина в сосудах
и осадок грусти на душе…
Про ржавчину хорошо, но раз ржавчина, само собой напрашивается не "осадок грусти", а, например, "короста грусти".
Поэт №2. Экспрессивно, хоть и не везде правильно с точки зрения грамматики. Стиль, в общем, поэтический, масса чисто стихотворных выражений, нигде более не позволительных: "залиты глаза" без уточненния чем; "системы-примочки" (?); грачи, осенью неуместные, не те ассоциации; "не прочесть адреса" (зачем их читать?); вожди, как и грачи, появившиеся исключительно ради рифмы.
Поэт №3 ведёт себя ещё более раскрепощённо, списывая всё и вся на особенности жанра.
Очень ценное наблюдение:
Птицы, на юг мимо нас пролетавшие,
Снова когда-нибудь к нам прилетят.
Тут так и не понял, что имелось в виду:
Чьи-то обиды и чьи-то приказы
Развоплощённым не смогут помочь.
Или тут:
Мчится, спиралью миры закругляя,
Выпустив пар из открытых дверей.
Поэт №4. Кто есть "луктаунец"? Впрочем, неважно. Хорошее стихотворение, свежий приём - рефрен конечного слова в первой и последней строках строфы, хотя и сбивается местами ритм.
Поэт №5. Странное начало для стиха: "Осень настала в нашей стране". Дальше тоже не всё понятно: почему это выхода нет? Откуда нет, куда и зачем? Пароли - зачем? Почему и что "глупость и бред"? Стихи, кончно, не проза, но есть же определённые правила! Если желательно оттеснить смысловую часть на второй план, надо писать подчёркнуто абсурдно, чтобы уж никто не сомневался в замысле автора.
Поэт №6, по видимому, тот же самый, что и №1, опять строчки с маленькой буквы. Но стихи хорошие, плучилось даже более цельно, чем в попытке №1.
Поэт №7.
"Тихий зов из ниоткуда" лучше бы заменить на "Тихий зов неизвестно откуда". В последней строфе скачет ритм, звучало бы лучше, к примеру:
И вселяется в души надежда -
А жить всё ж прекрасно на свете!
Осень - вечно мечта неизбежная
О бессовестно счАстливом лете.
Поэт №8. Опять маленькие буквы начала строк! Наверное, я что-то пропустил, и сейчас действительно так принято. Хорошее стихотворение. Сравнение с цунами не понравилось; не хватило чего-то, когда после утверждения, что из дома вечером никуда, надо сразу собираться на море-улицу.
Оценки:
Поэт №1 9 баллов
Поэт №2 8 баллов
Поэт №3 5 баллов
Поэт №4 9 Баллов
Поэт №5 6 баллов
Поэт №6 10 баллов
Поэт №7 7 баллов
Поэт №8 8 баллов
Сообщение отредактировал Корпус: 16:01:40 - 29.10.2014
Отправлено 23:10:47 - 30.10.2014
1. Поэт №1 "Осень" приятно звучит, но кое-где ощущаются сбои ритма, хотя, казалось бы их и нет, пустовато - 7 баллов.
2. Поэт №2 "***" надо было назвать "Проточки". Песенка прям, вроде бы просто написано, но читается сложновато - 7 баллов.
3. Поэт №3 "Осень вечно права" легко читается... просто и бесхитростно - 8 баллов.
4. Поэт №4 "Осень всегда права или Не судьба" сюжетная вещица, о грибах - 9 баллов.
5. Поэт №5 "Октябрь" эмоционально и со смыслом, но последнее четверостишие не вписывается - 7 баллов
6. Поэт №6 "Это может стать пыткой..." грустное и яркое произведение, но к слову "радость" просится рифма "гадость". это не о стихе - 9 баллов.
7. Поэт №7 "***" позитивненько (брррр - нелюблю это слово), но как-то неуютно написано - 6 баллов.
8. Поэт №8 "Осенне-неправильное" симпатично, хотя и грустна тема стиха. читается как-то весело - 8 баллов.
Спасибо Вам, рифмоплёты!
Отправлено 18:58:15 - 31.10.2014
№2 - 5
№3 - 7
№4 - 5
№5 - 8
№6 - 10
№7 - 7
№8 - 10
Отправлено 20:34:27 - 31.10.2014
Я - существо не менее нудное, чем новоявленный Скрудж) - по части циничности утверждать не стану, хотя, если рассматривать циничность, как отсутствие романтического флера в восприятии реальности, то этого "добра" и у меня хватает...отсутствия, стал-быть))). Одним словом, дабы не распыляться сверх всяческой меры - проголосую и я. Причём - исключиЧИтельно руководствуясь методичкой сайта)). Итак:
поэт №1 (здесь и дальше - низкий поклон организатору конкурса за столь лестное определение участников.))
К технике у меня претензий нет - 3
Художественная выразительность...местами порадовала) - 2
Раскрытие темы - осень присуЦтвует, а вот её правота где-то слишком глубоко "зарыта"...наверно) - 1
Личное восприятие - мне бы попозитивнее, правда жизни уже задолбала по жизни) - 1.
Итого - 7 баллов.
Поэт№2.
По технике - не везде припинаки имеются, и в первом катрене с ударениями в последней строке не айс...Остальное в общем неплохо) - 2.
Художественная выразительность - ммм...местами даже очень, "набухшие почки" особенно доставили) Но - можно лучше, можно. - 2.
Раскрытие темы - и осень есть, и прав навалом, однако сдаётся мне - автор слегка запутался, в чем же его осень права - а в чем опять же неправа. Стал-быть - 1.
Личное восприятие - было бы лучше, если бы не всё вышесказанное. - 1.
Итого - 6 баллов.
Поэт№3.
Техника - в целом, очень даже ровненько читается. Но одноречевые (а то и однокоренные) рифмы могли бы встречаться реже, есть рифмы довольно спорные, а в первом катрене - ритмическая система отличается от остального стиха. Посему - 1.
Художественная выразительность - мне понравилось, и про осень, и про Землю, и про время, и про сны. - 3.
Раскрытие темы - вроде осень есть, про права тоже упомянуто - а не скажу, что мне всё стало понятно. - 1.
Личное восприятие - легко читалось, и в общем понравилось) - 2.
Итого - 7 баллов.
Поэт №4.
Техника - как для избранного автором стиля шутоШной песенки всё нормально. Но - уж слишком несерьёзно. - 2.
Художественная выразительность - опять-таки, в избранном стиле особой выразительности не требуется, было бы складно. - 2.
Раскрытие темы - тут всё ясно, не судьба автору никуда окромя рыбалки. - 2.
Личное восприятие - улыбнулась. Но - не более). - 1.
Итого - 7 баллов.
Поэт №5.
Техника - если б не финальный катрен, который, такое впечатление, что откуда-то прибился к первым трём - настолько иначе написан - то была бы вполне хороша...ну - почти. Но...пока только 2.
Художественная выразительность - начало очень хорошо, и продолжение тоже неплохо, а вот финал подкачал. Хотя сама заключительная фраза и весь логический посыл автора понятен. Значит будет - 2.
Тема - весьма относительно. В том виде, в каком есть - 1.
Личное восприятие - автору непременно следует переписать концовку. Начало очень даже порадовало, читалось хорошо, интрига прослеживалась, нерв был...но оборвался на самом интересном месте. - 1.
Итого - 6 баллов.
Поэт №6.
Техника - где-то рифма мелькнула не совсем чистая, но в целом вроде как ляпов нет. - 3.
Художественная выразительность - душевное состояние героя не вызывает сомнений. Причина такового - тоже ясна. Значит - 3.
Тема - раскрыта. 2.
Личное восприятие - грустно, дЕвицы (с) Но...может такое не только в мелодрамах бывает) - 1.
Итого - 9 баллов.
Поэт №7.
Техника - строфа "гуляет". Понятно, что слоги считать довольно нудно, но если чувствовать размер и ритм не вошло ещё в привычку (а чтобы сразу чётко слышать правильность размера - нужна практика и только она) - то без счёта никуда не деться. Поэтому за технику только 1.
Художественная выразительность - ставлю 2, потому что весь стих как раз в художественность больше склоняется - цветовые акценты, метафоры - имеют место).
Тема - ммм...даже не знаю, как по-мне, то автор что-то перемудрил. Сперва осень - потом синий простор - цветки Деда Мороза - и вдруг почему-то снова осеннее чудо...и - опачки, уже лето...А о чем собственно речь была - то ли про осенние права, то ли про то, что что-то не судьба - как-то осталось мне неясно). Ну за присуЦтвие осени - 1.
Личное восприятие - неоднозначное)) - 1.
Итого - 5 баллов.
Поэт №8.
Техника - наверняка где-то что-то можно выцепить для поругать, но не вижу, что именно и где) - 3.
Художественная выразительность - мне думается, что все возможности автором были использованы дабы донести до читателя то, что хотел он донести) - 3.
Тема - вроде как есть упоминание о правах и осени, но...как-то в то, что осень права в своих холодах - верится, а вот что она же не права, когда ветром в спину толкает - совершенно нелогично звучит)). - 1.
Личное восприятие - я вот тоже по лужам в сапожках блукать мастерица))). Так что - 2.
Итого - 9 баллов.
Огромное спасибо организаторам за конкурс, а всем, кто выбирал темы - за удачный выбор. Темы были хороши и перспективны)).
Ну и всем почитавшим и проголосовавшим - отдельное спасибо.)
Отправлено 21:39:50 - 31.10.2014

Не забывайте, на голосование осталось чуть меньше часа!
Оценивать оп критериям и развёрнуто не рискну (дабы не повторять предыдущих ораторов), ограничусь краткими комментариями и оценками, основанными на личном восприятии.
Начнём с того, что весь конкурс мне очень понравился, дорогие поэты порадовали. Спасибо! А за светлые нотки в восприятии - тем более.
Рада приветствовать новых участников-комментаторов, надеюсь, Вам здесь понравится и Вы пополните
Итак, оценки.
Поэт №1.
Поэт №2. Очень понравилась форма построения, да и вообще ритмика - 8.
Поэт №3. Образная система великолепна, на меня произвела большое впечатление, спасибо - 9.
Поэт №4. Ритмика требует более смешного финала, но в общем и целом весьма и весьма - 8.
Поэт №5. Последнее четверостишие вообще не отсюда, образность прослеживается, но очень размытая, поэтому сюжета как такового нет, понравился мне как раз последний катрен, остальное к нему не очень подходит - 7.
Поэт №6. Несмотря на грусть и пессимизм, стихотворение понравилось, очень сильное, прям очень, спасибо - 9.
Поэт №7. Образная система немножко подводит, но общее настроение я уловила, впечатление весьма благоприятное - 7.
Поэт №8. Очень хороший стиш, за последний катрен добавляю баллы, получается 10.
Всем огромное спасибо, очень понравились все стихотворения!
Отправлено 22:27:44 - 31.10.2014
Пользователю "Корпус":
Луктаунец - это житель Луктауна
РоМашке)):
при чём тут рыбалка? в стихе речь вовсе не о рыбалке
Отправлено 10:46:56 - 01.11.2014
Отправлено 16:51:38 - 01.11.2014
Итоги подведены, всем ещё раз большое спасибо за участие!
Мои поздравления победителям!

Редрак, не забудьте, пожалуйста, вручить РоМашке))

С уважением,
куратор Сезонного Поэтического Конкурса
на Официальном Форуме С.В. Лукьяненко,
Miss Ulyana
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей