IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Реверс

2-я книга цикла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#21 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 06:04:22 - 28.03.2014

В том, что Сергей Васильевич читает Форум, лично у меня сомнений не остаётся))
  • 0

#22 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 07:59:48 - 28.03.2014

В том, что Сергей Васильевич читает Форум, лично у меня сомнений не остаётся))

На пару с Александром
  • 0

#23 Lourens

Lourens

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 16:02:46 - 28.03.2014

Не знаю, много ли в тексте Лукьяненко,

там где про "дешевых украинских стриптизерш" - точно Лукьяненко...
  • 0

#24 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:24:06 - 28.03.2014

"дешевых украинских стриптизерш"

Это потому, что "украинских", или потому, что "дешёвых"? :huh:
  • 0

#25 Lourens

Lourens

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 08:33:27 - 02.04.2014

еще вопрос... как Ева, иномирянка, может открывать гламурные розовые проходы с Центрума на Землю??
  • 0

#26 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:15:34 - 04.04.2014

Уж извините, но не впечатлило. Совершенно.
Нет, поначалу читалось весьма завлекательно, но последние сто-сто пятьдесят страниц убили весь порыв. Виделся хороший замах, была надежда на некую глубину, а концовка оказалась мелкой и банальной. Кроме того, мелькающие ни к селу, ни к городу персонажи первой части - это к чему? Какую функцию в данном произведении они несут? Связь с первой частью выполняет сам мир, а персонажи не несущие смысловой нагрузки, выглядят инородным телом. Кроме того, концовка откровенно скомкана, местами дана просто фабульно.
В общем, расстроился:(
  • 0

#27 Syzygy

Syzygy

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 14:25:37 - 06.04.2014

еще вопрос... как Ева, иномирянка, может открывать гламурные розовые проходы с Центрума на Землю??

Никак :-) Это один из частых фейлов у миров Лукьяненко, но тут он критичен, ибо если любой иномирец может открыть портал в другие миры, Эйжел из "Заставы" в лёгкую бы пронесла бомбу и детонатор на Землю. И не нужно было бы ни к кому втираться в доверие. Не говоря уж о том, что в мир Гомео-чего-то-там, как оказалось, может шляться любой землянин-проводник, открывая двери на Землю и туда. При этом там полно народу, все неместные. Короче, какой-то слабый оказался Очаг, порталы может открывать по своему желанию, а вот ходить из мира в мир не может. Земляне, как выяснилось, очень даже могут. Причём любые. Только порталы почему-то фигово открывают.
Лично я не понимаю, как можно так косячить. Похоже, авторы не помнят, что в предыдущей главе писали. И это печально. Ну авторы-то ладно, а тестеры куда смотрят?

З.Ы. Ну и учитывая, что Макс приобрёл такие способности в перпендикулярном мире, возникает вопрос: почему ещё туда не засланы проводники? Это первое, что приходит в голову. Но нет, не послали почему-то.
Вопросы возникают и по поводу входа в Очаг. Как мы знаем, Эйжел открывала порталы в Очаг в любом месте. Так что никакие локализации ей не нужны, но при этом прыгнуть напрямую на Землю ей нельзя. Максу же прыгается куда угодно и как угодно, но чтобы войти в Очаг, обязательно нужна локализация. Ну и так далее. Ещё много не стыковок в книге, которые рассыпают всю серию и мир :(

Сообщение отредактировал Syzygy: 14:41:38 - 06.04.2014

• 0

#28 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:34:27 - 10.04.2014

А.Громов, С.Лукьяненко «Реверс».

Серия «Пограничье» книга 2

Книга прочитана и прочитана с удовольствием. Кое-где, правда, всякие заумные вопросы (типа «Зачем это?» или наоборот : «А зачем тогда было то?») возникали, но что-то придираться особо не хочется. Вполне себе увлекательно-развлекательно и никаких глубинных смыслов не просматривается. И не ожидалось, честно говоря. Хотя может и хотелось. Но межавторский проект, на мой взгляд, появление таких смыслов подразумевает скорее как счастливое исключение, нежели как правило.
Не усмотрел какой-то существенной неоднородности в сравнении двух книг. На мой взгляд, в целом написаны на близком уровне и совершенно не скажу которая лучше или больше понравилась. В принципе с «идеологической» точки зрения это должен быть плюс, ведь мы имеем все-таки «сериал». Но и альтернативные точки зрения имеют право на существование. Хотя Громовский стиль и приемы вполне узнаваемы, вопрос «а сколько там Лукьяненко» мне даже как-то стал не слишком интересен.
В качестве «попенять» мог бы сказать, что при вполне удачной форме и весьма симпатичном мире содержательности книжкам все-таки не хватает.
Ну вот обычный себе человек становится контрабандистом, а потом пограничником. Или наоборот. Или становится сверхпроводником, но отказывается от своего дара (знакомо да? ;)). Где-то типа «романа взросления, поиска и обретения своего прдназначения». Сюжет типично фэнтезийный, кстати.
Ну, как-то, блин, маловато будет. Беда в том, что подобных сюжетов уже читано-перечитано, ну хочется какого-то неожиданного поворота либо наоборот – глубин психологии. Или физиологии. :D
С другой стороны, я благодарен авторам, что обошлось без «кровавой гэбни» и прочих причиндалов, дурно пахнущих нашей земной политикой. Ну вот не люблю и всё.
Пусть уж лучше будет операция некоей абстрактной спецслужбы.
Отсутствие сколь нибудь существенной связи между книгами (несколько общих персонажей, как маркеры, и общий мир – не в счет) в принципе оправдано. Это типичный формат без сквозного сюжета, где каждая книга – вещь в себе. Хотя, каждому читателю, наверное, хочется, чтобы герои из предыдущих книг не просто появлялись, а и играли какую-то роль, чтобы было развитие характеров.
Кое-что в книге позабавило. Стриптиз-проводник, урино-проводник, к примеру. Хотя вполне укладывается в концепцию «проводничества». Открытие «прохода» в стрессовых ситуациях.
Почему-то меня улыбнуло рапсовое масло. Не спец по масличным культурам, но по-моему, автор тут немножко посмеялся. Может и ошибаюсь.
В общем, понял, что третью книгу я почитаю, когда выйдет. Три – это уже какая-то статистика :). А дальше будем смотреть кто автор и решать.
  • 0

#29 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 05:40:08 - 10.04.2014

про рапсовое масло вполне серьезно.
  • 0

#30 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:49:34 - 10.04.2014

Объясни тогда почему именно рапсовое.
На Земле, насколько я понимаю, самый продуктивный триумвират - соя, подсолнечник, оливки.
В технических целях - конопляное.
Я даже горчичное ел, а про рапсовое вообще первый раз слышу. Я думал рапс - это что-то типа турнепса. :)
  • 0

#31 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 12:40:47 - 10.04.2014

Объясни тогда почему именно рапсовое.
На Земле, насколько я понимаю, самый продуктивный триумвират - соя, подсолнечник, оливки.
В технических целях - конопляное.
Я даже горчичное ел, а про рапсовое вообще первый раз слышу. Я думал рапс - это что-то типа турнепса. :)

Рапс сейчас - одна из самых перспективных культур для производства биодизеля.

Используется для производства масла. Рапсовое масло используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003—2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004—2005 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др., вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008—2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, Канаду — 12,6 млн тонн, Китай — 11,5 млн тонн[3]. В России в 2011 году был собран рекордный урожай рапса — 1,1 млн тонн.[4]
Медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёлтый[5]. Рапсовый мед является одним из наименее ценных сортов меда. По этой причине, а также в связи с тем, что рапсовый мед непригоден для зимовки пчел, широкое распространение этой сельскохозяйственной культуры за последние годы вызывает недовольство российских пчеловодов.

Сообщение отредактировал voyager: 12:42:18 - 10.04.2014

• 0

#32 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:24:01 - 11.04.2014

Рапс сейчас - одна из самых перспективных культур для производства биодизеля.

Вот как! Не знал.
Но Громов-то наверняка читал приведенную тобой ссылку. :) Чувствуется почерк.

Стало интересно, глянул структуру рынка растительных масел.
Весьма любопытно.
Моя дремучесть простительна, ибо структура российского рынка масел, ка оказалось, существенно отличается от мирового и к тому же мировая тенденция - рост промышленного использования растительного масла, чего у нас, насколько я понимаю гораздо меньше.

Абсолютный лидер в мире - пальмовое масло 34%
Только потом и с приличным отставанием соевое - 27%
Третье как раз и занимает рапсовое - 15%
Четвертое - подсолнечное с жалкими 8 %
Оливковое вообще не нашел чтобы упоминалось

Данные РБК
Ссылочка :

http://marketing.rbc...986662462.shtml

Ах да! Рапс - из семейства капустных, но на капусту ни разу не похож.
Источник масла - семена.
Хорошо растет в умеренном климате.

В общем, позор на мои седины. :D

Теперь надеюсь, что стриптиз-проводник - тоже не юмор. Не будет Громов всякую фигню писать, не проработав вопроса.
Буду искать. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:27:53 - 11.04.2014

• 0

#33 Doc_R

Doc_R

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 09:39:18 - 14.04.2014

Был рад скорому продолжению. Но в печали после прочтения. Франшиза, увы обмелела, как сериал, которому на второй сезон продюсер не выбил достаточно бюджета. Есть интересные фишки, плоский мир Гомеостата - понятно что уши растут из "Опрокинутого" Приста :) а может и еще откуда, но не раскрыто совсем почти. Главный герой - еле еле прописан. Старец - это вообще какой то дикий стеб :))) лучше бы был простой честный злодей, классический. А симбиоз маньяка-ботаника и Гендальфа как то выбивает. Короче могу принять только как заполнение паузы к нормальному продолжению, все вполне поправимо пока. Мир "Очага" можно прописать качественно и интересно, только без перезаимствования Аранка и Аркана :) плиз. Пощадите их, Спектр все таки великолепная книга, а Чистовик - почти.
  • 0

#34 Lourens

Lourens

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11:37:39 - 14.04.2014

Больше всего понравилась идея Гомеостата, и продолжения про Очаг. Действительно ожидаю очень многого от дальнейшего противостояния с Очагом, надеюсь разочарования не будет.
Подозреваю что в следующих книгах должен быть Макс, иначе зачем вообще вторая книга была
  • 0

#35 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:21:22 - 15.04.2014

плоский мир Гомеостата - понятно что уши растут из "Опрокинутого" Приста :)

Странная аналогия.
А вообще-то вопрос интересный. И самое интересное в нем - вопрос гравитации.
Вектор силы тяготения, ежели не забывать физику, должен быть направлен куда-то примерно к центру массы (может кто точнее скажет, я сомневаюсь, что именно к этому центру, но по идее должно быть так).
Например ежели планета кубической формы, то путешествие от центра грани к краям будет эквивалентно взбиранию на гору, несмотря на то, что грань абсолютно плоская.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:27:12 - 15.04.2014

• 0

#36 Syzygy

Syzygy

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10:37:13 - 15.04.2014

Кубическая планете невозможна
  • 0

#37 Lourens

Lourens

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11:50:28 - 15.04.2014

Кубическая планете невозможна

в фантастике все возможно
  • 0

#38 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 11:53:31 - 15.04.2014

Кубическая планета приведена как пример. Он по крайней мере нагляден, а что такое плоский мир не совсем понятно. Он по-любому не двумерный, но как быть с толщиной и границами? И соответственно с этой самой гравитацией.

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:54:27 - 15.04.2014

• 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:21:24 - 15.04.2014

Ну вы зануды. :biggrin:
  • 0

#40 Doc_R

Doc_R

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 12:57:57 - 15.04.2014

Странная аналогия.
А вообще-то вопрос интересный. И самое интересное в нем - вопрос гравитации.
Вектор силы тяготения, ежели не забывать физику, должен быть направлен куда-то примерно к центру массы (может кто точнее скажет, я сомневаюсь, что именно к этому центру, но по идее должно быть так).
Например ежели планета кубической формы, то путешествие от центра грани к краям будет эквивалентно взбиранию на гору, несмотря на то, что грань абсолютно плоская.

У Кристофера Приста в Опрокинутом мире - земля превратилась в волчок-гиперболу вместо сферы и Солнце имеет формы креста. Плюс полный капец со временем, оно меняется в зависимости от перемещения в пространстве. Абсолютно безумный мир, но по факту книжка даже не фантастика. Так мелодраматические похождения героя, поиск истины. Очень качественно написана, между прочим. Кстати было бы логично объяснить циклы умирания возрождения в Гомеостате именно каким нибудь выкрутасом со временем, а не просто так повесить факт. Мне очень нравятся Лукьяненские изыскания в области элементарных частиц и устройства вселенной - видно, что автор совершенно не советуется с учеными, но как ни странно иногда его придумки вполне совпадают с научными теориями. Представляете, если б Менделеев был писателем? :)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей