Про пожилого еврейчмка ,напомнило Богомолоа "В августе 41". Стиль изложения действительно на высоком уровне.
Спасибо! Очень приятно, хоть и не читала уважаемого Богомолова.
Теперь о том ,что не правдоподобно.
Я не собиралась добиваться правдоподобности. Мне хотелось рассказать что-то вроде притчи. Поэтому, не стоит цепляться и к историческим деталям. Я не говорила о марках самолетов, так как не очень в них разбираюсь, не говорила о воинских званиях - мне хотелось в общих чертах передать романтический настрой того самого времени. Времени, в котором было возможно всё - мир полностью состоял из открытых дверей, с невиданными перспективами за ними. Время восторженных свершений. Мне очень досадно, что эти годы нашей истории, в последнее время, принято рисовать исключительно мрачными и кровавыми красками. Только подумайте - ведь это чья-то молодость. Чьи-то лучшие годы жизни!
Вы не совсем правы, определяя время, в которое разворачивается действие рассказа. Все-таки, это, наверное, чуть-чуть раньше или параллельно подвигам Чкалова. Кроме того, речь идет не о высотном рекорде, а о критическом подъеме - оттуда и перегрузки, которые и убили героя.
Спасибо внимательному читателю!