IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сказки И Не Очень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 202

#21 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:07:44 - 19.10.2008

Ха smile.gif Народ, я не знаю кого слушать smile.gif Когда выкладывал этот сказ на конкурс, отзывы о слоге написания были исключительно положительными. Всем нравилось. Не нравилась концепция мира, было выявлено много дыр в сюжете.
Я взял, дописал рассказ, "заштопал" все дырки в сюжете, переделал концепцию. Даже практически полностью переписал конец, чтобы эмоции там были более реальными. Теперь оказывается, что слог плохой. А фишка в том, что слог каким был, таким и остался.

Теперь вопрос: Слог хороший или аццтой? Жду ваших мнений, а то я уже совсем запутался!

ЗЫ Шедоу, спасибо за нелицеприятную критику.
  • 0

#22 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:08:29 - 19.10.2008

Ха smile.gif Народ, я не знаю кого слушать smile.gif Когда выкладывал этот сказ на конкурс, отзывы о слоге написания были исключительно положительными. Всем нравилось. Не нравилась концепция мира, было выявлено много дыр в сюжете.
Я взял, дописал рассказ, "заштопал" все дырки в сюжете, переделал концепцию. Даже практически полностью переписал конец, чтобы эмоции там были более реальными. Теперь оказывается, что слог плохой. А фишка в том, что слог каким был, таким и остался.

Теперь вопрос: Слог хороший или аццтой? Жду ваших мнений, а то я уже совсем запутался!

ЗЫ Шедоу, спасибо за нелицеприятную критику.
  • 0

#23 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 12:59:40 - 19.10.2008

Извини, Добряк, но первый вариант рассказа я не читал. Поэтому оценил сразу второй. Могу предположить, что заштопав все "дыры" в сюжете, Ты вывел сам сюжет\эмоции и тыды на другой уровень, теперь слог по сравнению с идеей отстаёт на пару корпусов, потому так и цепляет, а иногда и режет глаз.
Кстати я в ПыСы написал, что в переработке нуждается, наверно это потому, что понравилось, а Добряк???
Не понравилось бы, сказал - не парься, выкинь это и напиши, что нито новенькое.
  • 0

#24 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:01:38 - 19.10.2008

Шедоу, надеюсь я тебя не задел? smile.gif Почитаю еще раз, попробую определить, что не так со слогом. Возможно, действительно стоит еще что-то подредактировать. Но это позже, а то сейчас как-то влом, писать Сказку о любви и смерти (вариант третий). Во-первых времени мало, ну а во вторых я другую вещь пишу. И так притормозил "Да здравствует король", чтобы переделать сказку.
  • 0

#25 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:06:55 - 19.10.2008

Цитата(gol5p9lk @ 19.10.2008 - 23:01) <{POST_SNAPBACK}>
Шедоу, надеюсь я тебя не задел? smile.gif Почитаю еще раз, попробую определить, что не так со слогом. Возможно, действительно стоит еще что-то подредактировать. Но это позже, а то сейчас как-то влом, писать Сказку о любви и смерти (вариант третий). Во-первых времени мало, ну а во вторых я другую вещь пишу. И так притормозил "Да здравствует король", чтобы переделать сказку.

Добряк, подожди немного, может еще кто выскажется, сделает замечания! rolleyes.gif
  • 0

#26 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:22:59 - 19.10.2008

Забава, я то подожду. Но вот кто такую громадину осилит? smile.gif
  • 0

#27 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:26:39 - 19.10.2008

Цитата(gol5p9lk @ 19.10.2008 - 21:01) <{POST_SNAPBACK}>
Шедоу, надеюсь я тебя не задел? smile.gif Почитаю еще раз, попробую определить, что не так со слогом.

Нет, не задел.. меня вывести из себя практически не реально... всего паре человек это удавалось.
Просто мне обычно тяжело об'яснить что нито на бумаге... мысли поперёк рук убегают.. Поэтому и попробовал второй раз. Просто при разговоре было бы легче.
  • 0

#28 Рахова

Рахова

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 16:07:09 - 24.10.2008

Добряк, слушай то, что здесь)) слог действительно слабоват. Шадоу прав.
Желаю творческого роста - все, что я могу пожелать.
  • 0

#29 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 22:03:50 - 24.10.2008

Сложно перечитывать, и дело даже не в том, что в объем приличный или идея не нравится, не скажу что слог слабоват, да часто странные фразы по смыслу встречаются, это да. Но мне кажется все дело в самой манере писать. Добряк, оба конкурса давишь на описания людей, местности, чувств, все подробно, слишком подробно. Шаг событие и заковыристое описание, второй шаг и снова витиеватости и так далее. Из за этого информация тяжело воспринимается, становится не интересно пробираться к действию через словесные джунгли, теряется динамичность событий, лёгкость... Может надо чуток проще и поживее писать, красочные описания вставлять в паузы между действиями, а не наоборот...А в принципе мне нравится, вот единственное большое нарекание. Кстати тоже самое на "человека, который был собой". Хотя это может рассказы такие и в них иначе никак нельзя.
  • 0

#30 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:47:09 - 25.10.2008

Кир, просто дело в том, что я пишу в стиле, который мне же интересно читать. Согласен, что получается у меня пока может и не фонтан, слог неочень, но стиль я менять не буду. Есть, ксати писатели, весьма успешные, которые пишут тоже без динамики, витиевато и т.д.
Чтобы было понятно, давай сравним стиль написания Зыкова (нравится вам) и Урсулы Ле Гуин (нравится мне). У Зыкова соотношения квеста и описаний где-то 85% на 15%. У Ле Гуин где-то 60% на 40%. И если Зыкова я вторую книгу уже второй месяц мучаю, то Ле Гуин 800 страничный сборник проглотил за четыре дня. Хотя там нет динамики, тоже очень долгие описания местности, мыслей, переживаний и т.д. И именно из-за этого мне нравится. У Зыкова же как-будто маршрутный лист-какой-то: пришел, сделал, ударил, ушел, рассказал и т.д. Поэтому персонажи воспринимаются (мной во всяком случае) как картонки. Так что стиль с большим количеством мыслей, описаний и малым количеством динамики я выбрад вполне осознано. Буду дальше писать в нем. Другое дело, что буду пытаться написать, чтобы читать было не нудно smile.gif Так что можете даже считать, что я кошу под Ле Гуин smile.gif
ЗЫ Рахова, спасибо за пожелание!
  • 0

#31 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 12:16:40 - 25.10.2008

Цитата(gol5p9lk @ 25.10.2008 - 12:47) <{POST_SNAPBACK}>
Так что стиль с большим количеством мыслей, описаний и малым количеством динамики я выбрад вполне осознано. Буду дальше писать в нем. Другое дело, что буду пытаться написать, чтобы читать было не нудно smile.gif Так что можете даже считать, что я кошу под Ле Гуин smile.gif
ЗЫ Рахова, спасибо за пожелание!

Удачного покоса smile.gif Пусть не будет явной динамики и остается больший % описаний, просто надо как то сделать легче и читабельнее текст, что бы проще в голову заливался, а как не знаю, я не очень критик...Предложил свой вариант, но он не подходит, но все же чуть больше событий и чуток побыстрее не помещает, тут наверное тоже важен этот баланс особенно в выбранном тобой стиле написания.

• 0

#32 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:50:58 - 06.11.2008

Добряк, для начала оговорю, что все мои замечания, кроме орфографических ошибок и пунктуации основаны на личном восприятии, если ты с чем-то не согласен, то ничего страшного smile.gif

- Сэр, но у нас и так практически не осталось учеников. Потеря еще трех десятков приведет к катастрофе.
- Я не хочу ничего слышать, Ирвин. Мне плевать на это. сколько у нас учеников и к чему приведет потеря еще нескольких! Я знаю одно: мы должны найти Его. От этого зависит наша судьба! А все маги, ты знаешь, сейчас очень далеко. Все, ты получил
Тут дважды повторяется одно и то же. В диалоге это совсем не смотрится, лучше убрать.

Казалось, что боль опутала все его тело.

Прошло некоторое время, прежде чем Он понял, что переставляя ноги можно куда-то идти. Но куда? Ведь казалось, что в этом мире вообще не существовало такого понятиЯ, как направление.

Все его существо опутали тяжелые цепи усталости… И пролетавшая птица увидела тело спящего человека, единственного человека в целом мире…

Тьму пещеры разрезала внезапная вспышка огня. Когда языки пламени разделались с царящим здесь мраком, любой, обладающий даром зрения, смог бы разглядеть лежащего на земле человека. Человек был стар … очень стар. Его лицо было безжалостно истерзано морщинами, однако, несмотря на это (одно надо убрать, а то тавтология получается), казалось на удивление привлекательным. Старец был одет в просторный темно-коричневый плащ, из-под капюшона которого выглядывали длинные, до плеч, седые волосы… (корявенько)

Неопытный взгляд мог бы принять человека за мертвого, однако взгляд существа искушенного в определенных областях, тот час уловил бы Силу, исходящую от этого хрупкого тела.

- Да будет так, друг мой,– из темноты показалась фигура человека.

Успешно преодолев свой путь по мягкой коже лица, они увязли в длинных черных волосах. - простите, но это где? blush.gif Боюсь спошлить...

- Почему, почему все это происходит? – мысли лихорадочно метались в голове, пытаясь отыскать выход. - выход откуда? из головы?

Казалось, что это не музыка, а волшебные потоки любви и доброты разливаются окрест.
- это специально использовано такое слово? старое?

Вот уже они кружат свои хороводы вокруг приунывших поодаль людей, разглаживая морщинки на их лицах. - два подряд деепричастных оборота плохо звучат - лучше их разнести

- Опять грустишь? – Дима подошел,(!) как обычно,(!) незаметно и сел рядом с девушкой. - я бы "Как обычно" вообще убрала

- Дима, мы в отряде прикрытия. Не претворяйся, будто не знаешь,(!) что это такое.

Их любовь согревала им сердца, но как тонкое пламя свечи не может развеять тьму, так она не могла справиться с ненавистью, которую человечество взращивало в себе веками…

-Не знаю, Вилен. – Старик повернулся к своему другу. – Нехорошее предчувствие что-то у меня, как будто не все мы учли.

Но когда Ирвин уже хотел подняться и идти к лагерю, звук, чуждый этому месту,(!) донесся до него.
Но когла Ирвин уже хотел подняться и идти к лагерю, до него донесся звук, чуждый этому месту.

– Еще несколько лет и я уверен, она один на один сможет противостоять Ангелу. Нужен глагол. Например: Пройдет еще несколько...

- Для начала ей нужно будет пережить эту ночь,(!)с болью в голосе ответил седовласый мужчина.

постепенно меняя цвет с красного на бОрдовый.

Чуть поодаль сидели подруЖки-хохотушки Ира и Лена.

Эти посмеются, посмеются,(!) да как ударят заклятьем из своего богатого арсенала, мало не покажется!

- Пропустите, пропустите! – раздался немного писклявый голосок Иры. Это подружки,(!) как обычно,(!) опаздывали на свой пост.

И когда Оля уже начала думать, что тревога была ложной, Игорь вскрикнул: - Он здесь! Дима, сеть!

Оля знала, что сейчас вокруг Димы свиваются и переплетаются видимые одному ему светящиеся нити, боль ломает его тело, однако сила, щедро текущая из кольца,(!) помогает держаться.

И вместе с этим, казалось БЫ светлым существом, пришла ненависть…

Шаги Ангела с каждой секундой становились все более медленными, и через несколько мгновений он остановился, не в силах сдвинуться с места. шаги Ангела с каждой секундой становились медленее....

Внимательный слушатель расслышал бы в этих звуках и ненависть: ненависть к этому проклятому миру и к самой себе за неумение ему противостоять.

Сил уже не было в хрупком теле, и Оля осталась лежать на спекшейся земле Пустыни, наблюдая за своими друзьями и не в силах ничем помочь им.

Держащий сосуд размахнулся и резко бросил его прямо Ему в лицо…

Человек с волосами, собранными в причудливые косички,(!) ответил:

- Ты можешь называть меня Виленом, а вот его, – он указал на своего собеседника,(!) – Ирвином.

В бой были кинуты все имеющиеся силы. брошены

-Да, да, ты не ослышался, Александр,(!) – странный человек улыбнулся. – У нас тут есть магия. Но она нам не поможет. Ангел разметает нас, как слепых котят. Ну, скажи что-нибудь!

Пусть слова не хотят вылезать из горла, все равно… Надо говорить – Счастливых то сегодня мало совсем. корявенько

- Прости, Ирвин. Изменения – это жизнь, а ты не хотел меняться. Прости, друг,(!)– произнес он в уже остекленевшие глаза седовласого старца.

Уффф! Утомилась немного... unsure.gif Добряк! Надею, что это тебе поможет!
  • 0

#33 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 16:25:08 - 06.11.2008

Ух ты!!!! Забава спасибо за столь скурпулезную вычитку. Отдельное спасибо за замечания в плане пунктуации. Не лады у меня с запятыми smile.gif
С некоторыми замечаниями по поводу стилистики я не согласен, ну тут уж, как говорится, на вкус и цвет... smile.gif
В общем, критика конструктивна и полезна! Клас!
Меня тут еще на Литфоруме покритиковали, так что чувствую, скоро будет Сказка о любви и смерти (вариант 3). Причем изменения будут радикальными ))))
  • 0

#34 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 13:17:02 - 04.02.2009

Совершенно согласна с Киром. Подпишусь под каждым словом, потому что у меня ощущения те же возникли. Приходится продираться. Вот второй рассказ маленький, но ты в него умудрился впихнуть все, не вызвав никакого напряга.
После Забавы вообще трудно какую-то критику писать. После ее развернутого комментария чувствую себя гнусным флудильщиком wacko.gif .
  • 0

#35 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:49:00 - 15.03.2009

Эх... У вас тут конкурс начинается, а у меня прошедший месяц был под знаком подобного "творчества". К сожалению, следующие месяцы будуь такими же ((((((((((((((((((

НЕДОВІРА АУТСОРСИНГОВИМ КОМПАНІЯМ НА УКРАЇНСЬКОМУ РИНКУ
НЕДОВЕРИЕ АУТСОРСИНГОВЫМ КОМПАНИЯМ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ
MISTRUST TO OUTSORSING FIRMS ON UKRAINIAN MARKET

Студент групи М-05-1
Нічволодов Олександр
Керівник: ст. викладач Радченко Г.А.

У статті розглядаються основні причини недовіри багатьох українських компаній аутсорсинговим фірмам у сфері аутсорсингу маркетингових функцій. У статті виділені й проаналізовані фактори, що обумовлюють дану тенденцію.
В статье рассматриваются основные причины недоверия многих украинских компаний аутсорсинговим фирмам в сфере аутсорсинга маркетинговых функций. В статье выделены и проанализированы факторы, которые обусловливают данную тенденцию.
There are principal reasons of mistrust of many Ukrainian companies to outsorsing firms in the field of outsorsing of marketing functions are examined in this article. There are factors which stipulate this tendency are selected and analyzed in this article.

Постановка та актуальність проблеми. У даний час існує багато досліджень, у яких докладно розписуються переваги, що надає передача певних функцій маркетингу на аутсорсинг. До них відносять концентрацію зусиль на основному виду діяльності, економію коштів компанії, високу якість послуг, що надаються та багато іншого. Все це у кінцевому результаті повинно сприяти підвищенню ефективності ведення бізнесу. Але, якщо проаналізувати діяльність українських фірм, можна зробити висновок, що багато з них не користуються послугами аутсорсингових компаній. Безумовно, їх керівництво знає про існування спеціалізованих агентств, які готові надати свої послуги та про те, що ці послуги можуть підвищити ефективність діяльності. Але, тим не менш, вони вважають за краще обходитися своїми силами. Отже існують певні фактори, які спричиняють недовіру аутсорсинговим компаніям. У статті ці фактори виділені та проаналізовані. Ця проблема є дуже актуальною, тому що в наш час, коли ринок наповнений безліччю товарів, маркетинг є одним з головних чинників, що можуть забезпечити компанії конкурентоздатність. Тому важливо визначити, який спосіб його організації є найбільш ефективним.
Аналіз досліджень. Дослідженням проблеми недовіри аутсорсинговим компаніям займалися такі дослідники, як М.Дойт[5], М. Христенко[5], В. Руденюк[5], Б. Анікін[1], В. Воронцов[1], О. Шевцова[2], О. Беліков[3]. Серед іноземних вчених можна виділити Е. Спарроу[6], Х.Дж. Браттана[6], С. Холенса[6].
Метою дослідження є виділення та аналіз факторів, які спричиняють недовіру аутсорсинговим компаніям на українському ринку, та оцінка їх об‘єктивності. Для досягнення цієї мети необхідно вирішити наступні завдання:
• Виявити основні фактори, що спричиняють недовіру аутсорсинговим компаніям;
• Проаналізувати ці фактори та зробити висновок, чи є вони об‘єктивними.
Матеріали дослідження. Аутсорсинг маркетингових функцій – це вид аутсорсингу, що залучає у зміст угоди з аутсорсингу дослідження ринку товарів і послуг, конкурентів, організацію рекламної діяльності, проведення рекламних кампаній, презентацію нових видів товарної продукції, збут товарів і послуг тощо [1].
Аутсорсинг здатен суттєво підвищити ефективність бізнесу, тому, що дозволяє компанії сконцентруватися на основній діяльності, на тому, що виходить найкраще, а всі інші допоміжні функції передати стороннім спеціалістам, котрі є професіоналами у своїй галузі. Також він може допомогти зменшити витрати на утримання штату своїх працівників, котрі потрібні фірмі не на постійній основі. Тобто, можна зробити висновок, що аутсорсинг є дуже позитивним явищем, потрібним українському бізнесу. Але, на мій погляд, реальна ситуація свідчить про інше. Так, коли у 2006 році інтернет-ресурсом «Ательє маркетингу» було проведено опитування компаній з приводу аутсорсингу маркетингових послуг, одне з запитань стосувалося досвіду співпраці зі сторонніми організаціями для розв‘язання маркетингових задач. Результати подані на рис.1 [7].

Рис. 1. Досвід співпраці з маркетинговими агенціями
Як бачимо, сорок вісім відсотків респондентів взагалі не мають досвіду співпраці з маркетинговими агенціями. Звичайно, вони мають на це певні причини. Нижче будуть проаналізовані основні з цих причин.
Двома найголовнішими факторами, що спричиняють недовіру аутсорсинговим компаніям є ризик витоку інформації та невпевненість у якості послуг, що надаються.
Зупинимося докладніше на кожному з цих факторів. Отже, фактор перший – ризик витоку інформації. Компанії бояться, що, якщо вони передадуть на аутсорсинг кілька важливих функцій, у них може з‘явитися новий конкурент, використовуючий їх досвід та знання. Цей страх характерний не тільки для маркетингового аутсорсинга, а взагалі для будь якого з його видів. Але існують певні способи, що можуть допомогти знизити цей ризик. Так, можна заказати аутсорсинг різних аспектів бізнесу декільком аутсорсерам. Але, звичайно, тут треба враховувати значне зростання витрат. Крім того, велике значення для нівелювання цього ризику має залучення добросовісних партнерів, які вже гарно зарекомендували себе на ринку цих послуг [3]. Для цього перед укладанням угоди треба вимагати у потенційних партнерів рекомендацій та ретельно їх вивчати. Потім можна звернутися до осіб, що дали ці відгуки, щоб об‘єктивно оцінити надійність даного аутсорсера. В угоду обов‘язково необхідно включити пункт про конфіденційність та нерозголошення інформації, а, при необхідності, й про заборону роботи з компаніями, котрих компанія-наймач вважає конкурентами.
Таким чином, можна зробити висновок, що ризик витоку інформації можна суттєво знизити. Крім того, на захист аутсорсингу, можна сказати, що виток інформації може виникнути й без участі аутсорсера. Якщо компанія схиляється до самостійного рішення всіх задач, виток інформації може відбутися з вини власник працівників, штат котрих у даному випадку треба суттєво розширити.
Фактор другий – невпевненість у якості послуг, що надаються аутсорсерами. Це також дуже серйозний чинник, що викликає недовіру до аутсорсингових компаній. Його причиною є відсутність ефективної системи оцінки та контролю якості послуг, що надаються. Маркетинг як послуга не завжди має зрозумілі та вимірні показники для оцінки результативності. Тому компанії бояться, що замість того, щоб отримати високоякісні послуги за прийнятними цінами та витрачати мінімальні зусилля для управління і нагляду, вони зіткнуться з поганою послугою по високій ціні. Таке може трапитися при двох випадках:
• Якщо заключена угода детально не пропрацьована;
• Якщо аутсорсер не володіє достатньою кваліфікацією.
Розглянемо детально кожен з випадків. На початковому етапі співпраці головне - це правильна постановка завдань. Чим більше майбутня аутсорсингова структура знатиме про наймача, його цілі і проблеми, тим більш ефективне рішення буде запропоновано. Розмита постановка завдання - вірний шлях до взаємного незадоволення. Це очевидно, тому що, якщо компанія не чітко сформулює проблему, її можуть зовсім не задовольнити результати роботи аутсорсера, тому, як аутсорсер може мати свій погляд на специфіку роботи компанії, котрий значно відрізняється від погляду самої компанії.
Розглянемо другий випадок. Спеціалісти стверджують, що не можна безоглядно довіряти аутсорсинговим компаніям у будь якій сфері. Більшість з них ще досить молоді – це специфіка українського ринку. Тому їх діяльність має дуже серйозно контролюватися кваліфікованими спеціалістами. Крім того, як вже зазначалося раніше, треба приділяти дуже значну увагу вибору постачальника аутсорсингових послуг.
Ще один чинник, який викликає недовіру до аутсорсингових компаній і пов‘язаний з якістю послуг, що ними надаються – це переконання, що їх послуги носять шаблонний характер. Так, Олександр Лабзін, генеральний директор Кременчуцької торгової компанії «Оболонь Плюс» говорить наступне: «На практиці маркетингові фірми використовують одні й ті ж штампи у своїй роботі. Приклад – похожі один на одного півні рекламні ролики. Сюжет котрих завжди той самий» [4]. Звичайно, це не говорить на користь аутсорсингових фірм. Шаблонні дії – це завжди погано, вони є передбачуваними для конкурентів, що не може не похитнути конкуренті позиції компанії.
Таким чином, можна зробити висновок, що побоювання українських компаній щодо якості аутсорсингових послуг, що надаються, мають під собою певні підстави: ринок цих послуг ще не досить насичений, отже конкуренція ще не досить жорстка й не так активно спонукає аутсорсингові компанії до надання якісних послуг. Але ринок розвивається та існує тенденція до посилення конкуренції. Це дає підстави стверджувати, що у найближчому майбутньому аутсорсингові послуги будуть значно якіснішими. Ну а поки що компаніям необхідно ретельніше підходити до вибору постачальника цих послуг та контролювати його роботу.
Але те, що багато компаній не використовують послуги аутсорсингових фірм, викликано не тільки факторами зовнішнього середовища. Велике значення тут мають фактори внутрішні. Якщо зупинитися на цьому більш детально, то можна сказати, що дуже багато українських компаній до сих пір не мають нормальних відділів маркетингу. Керівництво цих компаній не розуміє суті маркетингу та не вважає за потрібне реалізовувати маркетинговий підхід до ведення бізнесу. Звичайно ж, такі компанії не будуть звертатися до послуг аутсорсингових компаній. Вони просто не розуміють потрібність у них.
В Україні існує також багато компаній, які тільки декларують свою маркетингову діяльність, але по суті не мають її. Такі фірми часто задаються питанням: «Якщо щось можна зробити усередині компанії, навіщо наймати людей зі сторони?». Це прояв невміння оцінити й порівняти якість та ціну залучення ресурсів ззовні порівняно з організацією процесу усередині самої компанії [5]. Але навіть, якщо співпраця таких компаній з аутсорсинговим фірмами буде мати місце, вона також не принесе нічого, тому що в таких умовах, навіть якщо аутсорсингова компанія запропонує якісь надзвичайно ефективні ідеї, втілювати їх у життя в самій компанії буде просто нікому.
Існує ще один внутрішній фактор, який обумовлює те, що компанії не користуються послугами аутсорсингових фірм. Це негативне відношення до аутсорсингу маркетингового відділу компанії. Штатні маркетологи можуть ревно сприймати сторонніх спеціалістів того ж профілю, які виконують, як їм здається, їх функції. Це є суб‘єктивний фактор, коріння якого знаходиться у психіці людини. Проте, його дуже легко нівелювати. Достатньо тільки при укладанні угоди чітко розподілити функції між власним відділом маркетингу та аутсорсинговою компанією.
Висновки. Таким чином, проаналізувавши дану проблему, можна стверджувати, що недовіра аутсорсинговим компаніям є фактором, що обумовлен українськими реаліями. Ті компанії, що розуміють необхідність аутсорсингу, дійсно можуть отримати неякісну послугу. Ризик витоку інформації також існує. Але це не привід відмовлятися від аутсорсингу, оскільки він дійсно володіє тими перевагами, котрі йому приписують. Компаніям просто необхідно дуже уважно підходити до вибору аутсорсингової фірми, укладання угоди з нею, контролю її роботи. Якщо компанія зможе налагодити з аутсорсером тісні й плідні відносини, це буде великим плюсом у її діяльності.
Тим же компаніям, які досі не розуміють необхідність реалізації маркетингового підходу до ведення бізнесу взагалі, та аутсорсингу маркетингових функцій зокрема, треба змінювати свою орієнтацію, тому що сьогодні без маркетингу фірма не може бути конкурентоспроможною на ринку.
Література

1. Аникин Б.А., Воронцов В.И. Основные аспекты формирования аутсорсинга // Маркетинг. – 2005. -№4. – С. 107-116.
2. Шевцова О., Андрюшкевич Ю. Аутсорсинг у маркетинговій діяльності підприємств // Маркетинг в Україні. – 2007. - №4. – С. 49-53.
3. Беликов О. Аутсорсинг как вид бизнеса // Менеджмент и менеджер. – 2007. - №4. – С. 19-26.
4. Аутсорсинг: не все так просто ( Материалы круглого стола) //Маркетинг и реклама. – 2007. - №3. – С. 39-45.
5. Дойт М., Христосенко М.,Руденок В. Аутсорсинг маркетинговой службы: быть или не быть? // Маркетинг и реклама. – 2007. - №3. - С. 32-35.
6. Максименко І.Я. Аутсорсинг як стратегічний напрям розвитку виробничої кооперації // Держава та регіони. Серія «Економіка та підприємство». – 2007. - №6. – С. 96-100.
7. http://www.metaphor.ru/er

• 0

#36 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:22:29 - 17.03.2009

Сервер, все дело в привычке. Например, тому, кто не знает руского языка, он тоже может показаться забавным. Вообще мой родной язык - русский, но я свободно владею и украинским и мне он не кажется смешным. Просто так кажется с непривычки ))
  • 0

#37 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:58:22 - 12.05.2009

Чисто для протокола решил перенести все свои конкурсные рассказы в мою тему. Итак, начнем))))

НФ-сказка

Здравствуйте, детки. Хочу я вам сказку поучительную рассказать. Все устроились? Всем удобно? Ну что ж, начинаем!
В некотором царстве, в некотором государстве стоял себе на пригорке домик. Ничем особенным он не выделялся. Такое себе жилище: три комнатки, кухонька, ванная. В общем, все как положено.
Обитал в нем простой мальчишка. Ванькой звали. Веселый паренек был и до приключений охочий очень. И дня не проходило, чтобы шалость какую не натворил!
И вот как-то раз (погожий денек был, помнится) вбежал он в свой домик. Захлопнул дверь, да как рассмеется! Шутка ли – у Бабки Яги джина стащил!
- Эх! – Думает. – Завтра ребятам расскажу, не поверят!
Устроился он на диванчике поудобней, достал лампу из-за пазухи, да тереть принялся. Всякому ведь ведомо, что джины просто так на свет не выходят.
Ну, тут, как водится, дым из лампы повалил. И синий, и красный, и всякий - всякий разный! А следом и джин показался. И не успел вылезти еще полностью, да как начал хохотать! По полу катается, слезы из глаз текут, а остановиться не может! Наконец, успокоился немного и говорит:
-Эх, ну и дурак ты, Ванька!
- Сам такой! – Обиделся мальчишка. – Дурак, небось, не смог бы лампу у бабки стащить!
-Дурак, дурак. – Продолжал ухохатываться невольный гость. – Это ж надо было украсть лампу с джином-недоучкой!
- Как это? – не понял Ванька.
- Да вот так. Просто. Маленький я еще. Не умею многого. А ты, наверное, желание загадать хотел какое?
- Ну да. – Сконфузился паренек. – Хотел.
-А знаешь ли ты, что мы джины – народ коварный очень! – Заговорщицким шепотом произнес волшебный гость. – Нас хлебом не корми, только дай мальчишку маленького обмануть!
- Эх, да не боюсь я вас. – Махнул рукой Ванька. – Не проведешь ты меня!
- Ну, давай попробуем. – Улыбнулся джин. – Загадывай желание!
Думал, думал паренек, что загадать, да никак придумать не мог. И то хочется, и это. Наконец, решился и говорит:
- Хочу бессмертным стать!
- Нет, - говорит джин, - не могу я этого. Не научился еще.
- Ха! – Усмехнулся Ванька. – Не умеешь ничего, а еще меня надуть хотел!
- Я же говорю, маленький еще. – Надул губы волшебник. – А тут, шутка ли, со временем играть!
- Ну а что же мне тебе загадать тогда?
- Сложный вопрос. – Почесал затылок джин. – Бессмертным я тебя сделать, конечно, не могу, но подсобить кое в чем вполне в моих силах.
- Ну-ну. – Заинтересовался Ванька.
- Могу я в этой комнате время остановить! – С гордостью объявил гость.
- Тю! – скривился мальчишка. – Зачем мне это?
- Как зачем? – Удивился исполнитель желаний. – Вот представь, надо утром в школу идти, а вставать не хочется! А тут зашел в эту комнату, и спи, сколько влезет! Или вот еще: друзья зовут на улицу гулять, а у тебя уроки не сделаны. Опять бегом сюда, учишь все не спеша, а друзья как будто и секунды не прождали!
- Да, - согласился паренек, - нужное желание. А как же ты меня обмануть тут хочешь?
- Да никак. – Отмахнулся джин. – Просто отпусти меня потом, и мы в расчете!
- Хорошо, я согласен. – Сказал Ванька. – Начинай!
- Только одно условие. – Поднял указательный палец вверх гость. – Закрой сейчас в комнате все окна и двери.
- А это еще зачем? – Подозрительно прищурился мальчишка.
- Да просто все. Не хочу, чтобы кто-то видел, как я колдую. Тайна все-таки.
- Ну ладно. – Согласился Ванька.
Пробежал он по комнате, закрыл все и ждать принялся. Ждал-ждал, а не происходит ничего.
- Ну, - упер он руки в бока, - когда колдовать будешь?
А джин как рассмеется и давай опять по полу кататься! И говорит сквозь смех:
- Да все уже. Наколдовал я. Исполнено твое желание.
- А смеешься чего? – Растерялся Ванька.
- А ты попробуй выйти отсюда! – Выдавил из себя гость и расхохотался пуще прежнего.
Подошел Ванька к двери, открыл ее, а на месте открытой новая такая же оказалась! Удивился мальчишка, подбежал к окну. И тут та же история!
- Что это? – спросил он. – Я об этом не просил!
- Как не просил? – Лукаво сощурясь произнес волшебник. – Все по соглашению. Я времечко-то остановил. Твое ведь желание на то было! Вот дверь в своем времени и осталась закрытой, а открываешь ты ее в своем! Вот такой каламбур. Эх, Ванька, Ванька, хвастал, что тебя вокруг пальца обвести нельзя, а сам на такую удочку попался. Будешь знать, что воровать нехорошо!
Так вот, детишки, просидел Ванька в доме пару дней, а потом сжалилась я над ним! Я конечно Баба Яга, но детишек люблю. С тех пор мальчонка никогда ничего не воровал. На этом и сказки конец!

• 0

#38 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:59:16 - 12.05.2009

Фантазия

Мои ноги утопают во влажном ковре молочно-белых облаков. Легкий ветерок приятно холодит кожу, унося за собой все мысли и переживания. Хорошо.
Я разбегаюсь и прыгаю вниз, к виднеющейся вдалеке земле. Крылья раскрываются сами, следуя выработанной за многие миллиарды лет привычке. Наполняемые воздухом, они замедляют падение, превращая его в стремительный полет.
Хочется кричать. Я не сдерживаю порыв, и звуки, вылетая из легких, невидимыми птицами мчатся к горизонту. А земля все приближается... Внизу начинают угадываться очертания гор, игривые изгибы реки и зеленый ковер леса. Словно заправский художник мазок за мазком делает картину все ярче и отчетливей…
Но вот уже полет окончен. Кроны деревьев так близко, что сесть на них не составляет труда. Отдыхаю минуту, с наслаждением вдыхая наполненный ароматом хвои воздух. И опять вниз. Падение недолгое – земля рядом. Босые ноги касаются травы. Немного щекотно. Поднимаю взгляд вверх и словно попадаю в волшебное королевство природы.
Стою, наслаждаясь этой необыкновенной картиной. Внезапно мое внимание привлекает лист, только что сорвавшийся с дерева. Подхваченный ветром, он кружится в воздухе, кувыркается, словно в невиданном танце. Его немного пожелтевшее тельце притягивает к себе взгляд, и я не выдерживаю – становлюсь им.
И вот уже я танцую, опираясь на прохладный воздух. Рядом кружатся в хороводе братья. Они похожи на меня, но среди нас нет ни одного близнеца. Каждый в чем-то уникален и неповторим. Как все в этом мире. В моей маленькой мечте.
Наконец, падаю на землю. Замираю, не смея спугнуть чувство удивительной гармонии. Все это создал я. И, тем не менее, в каждое мгновение жизни, открываю что-то новое в окружающем мире. В этом весь смысл. Вопрос и ответ. Причина и следствие. Это счастье.
Жаль, что многие не могут понять такую простую вещь. Одни злятся на меня, другие просят о помощи, третьи вообще отрицают мое существование. Напрасно. Все это зря. Стоит лишь осознать, что сама жизнь является и целью и смыслом. И только тогда, наслаждаясь вдохом прохладного воздуха или глотком воды из ручья, можно понять мой мир.
Я Бог. А это моя маленькая мечта.

• 0

#39 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:01:58 - 12.05.2009

Человек, который был собой.

Серебристый восход ознаменовал приход очередного пасмурного утра. Это третья луна – Зов Неба, как принято было называть ее в когда-то родном поместье – взошла на свой королевский пьедестал, дав начало новому дню, который должен был стать последним в Его жизни и Его борьбе... Пройдет совсем немного времени и недалеко, за прутьями решетки, преграждавшей редким лучам света путь в камеру, начнут собираться люди. И опять перед ним замелькают лица тех, чью судьбу Он хотел изменить. Очередная порция этих лиц пройдет мимо Него. На некоторых из них будут видны следы отвращения, остальные просто научились маскироваться. Не зря же говорят, что жизнь – это школа. Вот только оказалось, что он в ней двоечник…
Эльен сидел на холодном каменном полу камеры и вглядывался в чистую красоту утреннего неба. Его длинные седые волосы серебристым водопадом струились по тонким плечам и падали на землю. На неподвижном, словно гипсовая маска лице, живыми выглядели только большие, с продолговатыми красными зрачками, глаза. Жизнь оставила на нем свои жестокие отметины, однако они были ничем по сравнению с теми, которые Он оставил на судьбе всего мира…

Легкий ветерок резвился в кронах деревьев. Этот сорванец был редким гостем в Синем Лесу, и поэтому Эльен с особым наслаждением вслушивался в звуки удивительной симфонии, которая создавалась покачивающимися в такт с движением воздуха, листьями. Дело шло к осени: мягкая синева летнего леса сменялась холодной белизной, то тут, то там уже можно было увидеть голые, лишенные покрова ветви деревьев, а земля, напротив, со всей неумолимостью, присущей его величеству времени, покрывалась пышным ковром из опавших листьев.
Мальчик поднялся и, оттряхнув со своих белых одежд налипшие нежные стебельки травы, неспешной походкой двинулся в сторону возвышавшихся вдалеке стен родного поместья. Вечерело, Зов Неба уже спрятался за горизонтом, а это значило, что пора было идти домой. Дорога предстояла неблизкая, но это не пугало Эльена, ведь с ним был его самый близкий и самый любимый друг Лес. Шелестом опадающих листьев он рассказывал мальчику сказки, а могучие стволы вековых калмнесов были лучшей защитой от всех невзгод.
Время веселым ручейком бежало вперед, и вот уже гостеприимные стены леса разомкнулись перед Эльеном. Взору мальчика предстал грандиозный и немного мрачный, на его взгляд, вид обжитой людьми территории: иссиня черную гладь земли как будто когти гигантского чудовища вспарывали каменные стены поместья. Эти гладкие серые бастионы в своем немом величии возвышались над миром и были настолько высоки, что казалось, бросали вызов самому небу, пытаясь преградить дорогу его посланникам: Вестнику Тени, Молчаливому Старцу и Зову Неба. И всю эту завораживающую картину дополняли тяжелые клубы зеленого дыма, валившие из мастерской, располагавшейся на вершине самой высокой башни поместья.
Мальчик, склонив по привычке голову, чтобы не видеть угнетающего величия своей обители, вошел внутрь.
-Эй, смотрите, прокаженный! – раздался из залитого полумраком угла Встречающей комнаты неприятный, начинающий ломаться голос Ива. – Как это он сюда-то попал?
Крупный, но немного нескладный на вид подросток в сопровождении веселящейся компании друзей двинулся навстречу Эльену. Когда расстояние, разделяющее их, уменьшилось настолько, что ребята могли разглядеть лица друг друга, тишину помещения нарушил другой, более высокий, голос в котором слышались нотки удивления:
- Ив! Смотри! Это не прокаженный! – огласил Вил то, что все уже и так заметили.
- Да вижу, я вижу, - лидер группы явно никому не хотел уступать пальму первенства. – Это же наш красноглазый чудак! У тебя, что, Эльен, и остаток мозгов куда-то улетучился? Где это ты нашел белую одежду?
- Да что ты с ним разговариваешь, Ив? – раздался голос из толпы, которой явно хотелось весело провести время. – Нарядился как прокаженный, так путь и идет к ним! Давайте, ребята, хватаем его и наверх, к этим психам. Может ему даже повезет быть переработанным вместе с новыми друзьями.
Громкий хохот поддержал смелое начинание, и Эльен, который от страха лишился возможности двигаться, был грубо подхвачен на руки. Шумная компания, захватив свою жертву, бегом устремилась к ближайшему порталу, который мог перенести всех в Высокую башню. Сопротивление красноглазого мальчишки не интересовало никого…
Тяжелая деревянная дверь с шумом захлопнулась, оградив Эльена от веселых криков удаляющейся компании. Мальчик поднялся на ноги и, потирая ушибленное плечо, попытался утихомирить бешено бьющееся сердце. Он оглянулся и увидел то, что и ожидал увидеть: на полу большой пустой комнаты кучей лежали тела, облаченные в белые одежды. Они периодически конвульсивно подрагивали, вскидывая вверх худые, обделенные силой руки, ноги, а иногда и головы, со страшными, лишенными зрачков глазами. Временами, особо сильная судорога подбрасывала некоторых из них в воздух, и тогда изо рта этих несчастных выплескивались волны белой слизи, орошающей лежащих поблизости прокаженных.
Эльен сел, прислонившись спиной к теплому дереву двери. Сердце, наконец, замедлило свою бешеную гонку и успокоилось. Успокоился и мальчик: обидчики были уже далеко, а общество прокаженных его не страшило. По-сути, не было в мире более безобидных существ, чем эти, лишенные разума люди, белый цвет одежды которых был так притягателен для него, и так страшен для большинства тех, кто его окружал... Эльен сидел, опустив голову и борясь со слезами, которые так и норовили политься из его красных глаз. Вскоре, усталость начала брать свое и он мирно уснул…
…Внезапные толчки в спину спугнули приятный и красивый сон. Мальчик открыл глаза и опять окунулся в вовсе не прекрасную действительность, окружающую его. Неприятным раздражителем оказалась дверь за спиной, которую кто-то настойчиво пытался открыть. Эльен встал, и деревянная перегородка, отделявшая его от свободы, с шумом отлетела в сторону, представив взору мальчика фигуру Олдена – того, кто когда-то был его дедом. Пустые глазницы бывшего родственника, не удостоив внука вниманием, тупо уставились на большое железное корыто, располагавшееся в центре комнаты.
Мальчик, аккуратно обойдя состоящее из одних костей тело, вышел из помещения. Прежде чем отправится домой, он оглянулся и увидел картину, заставившую его сердце сжаться от боли: Олден, неуклюже склонившись, заполнял доселе пустое корыто клейкой зеленой жидкостью…
Путь до ближайшего портала не занял много времени, и Эльен вскоре оказался возле двери, за которой начиналась принадлежавшая его семье часть поместья.

Стены… серые стены вокруг. Они стояли так сотни лет до Него, будут стоять и после. И ничто не может поколлюбить их молчаливую уверенность в себе...
Стены… серые стены вокруг. Они отделяют Его от свободы мира, и они же отделяют мир от свободы…
Стены… серые стены в душе. Почему так трудно их рушить? И почему порой так не хочется этого делать?
Стены… серые стены…
Стены камеры были неизменны вот уже два года. Два года Эльен находился в заключении… Один день сменялся другим, похожим на предыдущий как родной брат, и только мысли оставались живы в старом и дряхлом теле. Однако и им сегодня было суждено умереть. Но пока еще оставались последние жалкие крупицы времени, красноглазый старик предавался воспоминаниям. И как раз сейчас перед его мысленным взором предстал, возможно, самый важный момент в жизни, момент который изменил его судьбу.
Эльен вспоминал, как когда-то, очень давно, проведя всю ночь в заточении в комнате с прокаженными, он вернулся утром домой. После того, как прошло время, необходимое для того, чтобы утихли родительские эмоции, отец взял его за руку и отвел в детскую. Там он посадил своего любимца на колени и спокойным голосом спросил:
- Эльен, скажи, а зачем ты надел белую одежду?
-Не знаю, мне просто понравилось, как она выглядит. – с невинным лицом ответил мальчик.
-Пойми, сынок, ты не должен этого делать! Она не принесет в твою жизнь удачи.
-Но почему? Ведь она такая красивая! – в глазах ребенка свило свое гнездо непонимание.
- Я сейчас расскажу тебе то, что ты и так знаешь, Эльен. Ты еще мал, но попробуй понять услышанное. Наш мир стар… очень стар, однако испокон веков повелось так, что первый ребенок в любой семье рождается безумным. Он не может контролировать себя, и с возрастом болезнь становится только хуже. Ничто не в силах помочь этим несчастным. Они – наше проклятье, однако они же и наше благословенье. Ты знаешь, сынок, что этот мир пуст и бесплоден. Кроме нас, здесь нет никого, способного стать пищей. Однако природа подарила нам удивительный Дар – Дар Искусства. С его помощью можно превращать жизнь в смерть, а смерть – в жизнь. И мы делаем это, ведь нет ничего более желанного, чем возможность существования. С помощью процесса трансформации (переработки, как называют его в народе), мы преобразуем прокаженных в однородную массу, способную обеспечить поместье питанием на несколько лет. Вот такая суровая правда, сынок. Мы одеваем безумцев в белые одежды. Это их цвет. Теперь ты понимаешь, почему не следует делать того, что сделал ты?
-Но, пап, почему именно белый? Ведь он так красив?!
- Эльен, так было столько, сколько существует наш мир. Это как закон природы. Ты же не станешь спорить с тем, что растения растут только на месте смерти? Вот и с этим не стоит! Ну все, ложись спать, у тебя была тяжелая ночь. – отец потрепал мальчику волосы и вышел из комнаты.
Старик улыбнулся, вернее, попытался сделать это, однако высохшие, покрытые черной коркой губы уже не слушались своего хозяина.
- Так было столько, сколько существует наш мир… Столько, сколько существует мир… - эта фраза набатом звучала у него в голове, принося болезненное удовлетворение. Теперь-то он знал причину этого «закона». Долгие годы исканий дали свой результат, породив понимание. Каждый человек хочет жить. Это его первое и самое главное желание. Но если на одной чаше весов лежит твоя жизнь, а на другой – жизнь твоего ребенка, пусть даже больного, такого, который никогда не сможет осознать себя, выбор очень сложен. И вполне возможно, что люди отказались бы от ужасных обрядов, если бы на кону стояла только их судьба. Однако если мир может выжить только при одном варианте… выбор предрешен. И все же, родителям тяжело понимать и помнить суть своего деяния, это приносит просто адские муки, и чтобы не сойти с ума, нужно выбросить все, связанное с ним из души. А тут на помощь приходят символы: люди вычеркнули из реальности белый цвет, в бессознательной попытке избавится от тех, кто все время был в него облачен. Хорошо ли это? Плохо ли? Не ему судить. Этот поступок позволил миру существовать, а любая жизнь лучше смерти…

Черные стены университета возвышались перед облаченным в белые одежды юношей. Эльен стоял, в немом восхищении рассматривая удивительную вязь рисунков, покрывавших всю их поверхность. Чего тут только не было: и прекрасные, казалось, наполненные волшебством лица, от которых невозможно отвести взор, и грандиозные замки с причудливой архитектурной композицией. Присутствовали тут и гротескные изображения различных монстров, так и лучившихся невиданной мощью. Все было пропитано искусством в этой обители человеческих знаний. Из небольших отверстий в стенах лилась тихая музыка, так и норовившая унести слушателя в неведомые дали фантастических грез, где жизнь полна интригующих приключений, где нет смерти, боли и печали, а только лишь счастье и любовь окружает всех…
Эльен стряхнул оцепенение и попытался сосредоточиться. Четыре года он провел в университете, а все никак не мог привыкнуть к чарующей красоте этих творений человеческого гения. Но сейчас было не время расслабляться. Этого дня юноша ждал очень долго, и вот, ожидание окончилось! Обучение было позади, и только последний экзамен отделял его от звания Мастера.
Огромные, в четыре человеческих роста, двустворчатые двери открылись, явив взору юноши тщедушное тело главного наставника Адеса. Тот был облачен в просторную черную мантию, а его седую голову покрывал серый капюшон, закрывающий глаза. Старик посмотрел на Эльена и его губы скривились в презрительной гримасе, но сухой голос не выражал ничего:
-Ученик, пойдемте, настал ваш черед. – проговорил наставник и сделал приглашающий жест рукой.
Эльен вошел в приемный зал. Его сердце бешено билось от волнения, но, тем не менее, он не смог не заметить красоты этого помещения: повсюду было темно и лишь горящие свечи на стенах разгоняли мрак. Их огоньки переплетались в причудливые узоры, парящие, казалось, в пустоте. Сразу за дверным проемом извилистой змейкой вниз устремлялись ступени, ведущие к небольшой площадке, на которой и должен был отстаивать свои позиции испытуемый. А поверх всего этого, почти под потолком, располагались места наставников. Тусклый свет вылавливал из тьмы только их лица, отчего создавалось ощущение, что те парят в пустоте.
Эльен нетвердой походкой спустился к своему месту и, пытаясь унять предательскую дрожь в голосе, проговорил:
- Приветствую вас, главный наставник. Да не растворится в окружающем свете мрак вашего разума! Приветствую и вас, господа наставники. Я, ученик, постигший тайны Искусства, пришел засвидетельствовать вам свое почтение и доказать, что достоин называться Мастером.
-Приветствуем и мы тебя, ученик. Пусть начнется испытание твоего разума прямо сейчас! – ответил положенной по ритуалу фразой Адес.
Формальности были окончены, и Эльену предстояло начать излагать то, на что он потратил два последних года своего обучения.
Юноша собрался с мыслями и негромким, спокойным голосом, в котором, казалось, не было ни капли волнения начал свой рассказ:
- Господа, позвольте сказать вам, что я выбрал целью своего выпускного исследования весьма специфическую область, которая ранее затрагивалась, на мой взгляд, непозволительно редко. Все стороны и пределы Искусства уже досконально изучены многими поколениями наших предков. И поэтому мне представилось возможным отклонится от традиционных изысканий и обратить свое внимание на другую немаловажную часть бытия, а именно общество. Я взял на себя смелость оспорить эффективность и моральность уклада нашей повседневной жизни. Как вам бесспорно известно, традиционная социальная система зиждется на необходимости обеспечения больших масс людей достаточным количеством пищи при абсолютном отсутствии природных ресурсов. Решение этой задачи в наше время, как впрочем, и в прошлом, осуществляется путем искусственной трансформации так называемых прокаженных, которые обладают огромным энергетическим потенциалом, в питательную субстанцию, способную усваиваться человеческим организмом. Если учесть то, что «сырьем» являются несостоявшиеся индивиды нашего социума, можно осознать всю аморальность такого положения вещей.
Но, так как общество не имело другого выхода, оно вынуждено было принять данный способ продления своего существования. Однако все мы прекрасно осознаем, что убийство себе подобных является поступком, недостойным человека. Вследствие этого было принято решение оградить процесс создания пищи от повседневного быта путем передачи данной функции возвращенным к жизни с помощью Искусства телам наших предков. И теперь я призываю вас, господа наставники, задуматься над тем, в праве ли мы были совершать подобные деяния! Большинство людей не сталкивалось с его последствиями, ведь все процессы, связанные с материальным обеспечением поместий, перенесены в изолированные мастерские. Мне же в детстве довелось воочию их лицезреть. Как-то раз я не по своей воле оказался в комнате с прокаженными и встретился с тем, кто раньше был моим дедом. От него остался только костяк скелета, движимый лишь силой Искусства. Должен сказать, что мне было крайне больно видеть эту картину, ведь я обязан своему предку жизнью.
Эльен все говорил и говорил, а в приемном зале нарастало волнение. Наконец, наставник Адес резко поднялся со своего места и жестом приказал юноше замолчать.
- Не кажется ли вам ученик, что вы забываетесь! Я не буду сейчас останавливать внимание присутствующих здесь на вашем внешнем виде, который сам по себе является актом неуважения к окружающим, но оставить безответной эту пафосную речь я не в силах! Скажите, вы потратили два последних года своего обучения на то, чтобы осудить все сложившиеся устои? Если это так, мне вас жаль, ведь только глупец может отринуть силу Искусства ради какой-то бессмыслицы! Да, наш мир довольно суров, и чтобы выжить, иногда надо принимать неудобные решения. Но эффективность данной системы подтверждена веками, поэтому ваше решение осудить ее было крайне неосмотрительно. Кроме того, -тут старший наставник не смог удержать торжествующую улыбку. – она единственно возможна и, следовательно, неприкасаема!
- Позвольте вам возразить, многоуважаемый главный наставник. – голос Эльена был спокойным и полным смирения. Он ожидал сопротивления и был готов к нему. – Два последних года моего обучения были потрачены вовсе не на выявление недостатков нашего общества, кои видны невооруженным глазом, но на разработку рекомендаций по их устранению!
- Ну что же, было бы крайне интересно услышать результаты ваших изысканий. – Адес опустился в свое ложе. Он верил в свои слова и поэтому считал, что с легкостью разобьет все аргументы докучливого выскочки.
- Вопреки всему сказанному здесь, господа наставники, - произнес Эльен уверенным голосом, в котором ощущалось предчувствие близкой победы. – все мы знаем, что в нашем суровом мире все же присутствуют определенные ресурсы. Как вы уже догадались, я говорю о растениях.
В окутанном мраком зале послышались тихие смешки. Это кто-то из наставников не смог сдержать своих эмоций. Но Адес был воплощением самоконтроля. Он опять поднялся и, безжалостно уничтожив иронию в своем голосе, проговорил:
- Вам должно быть известно, ученик, что запасы растительных ресурсов весьма ограничены тем фактом, что они могут существовать только на месте смерти. Иными словами, чтобы обеспечить их воспроизводство, необходимо регулярно питать почву телами только что расставшихся с жизнью существ. Вы не можете не знать и того, что была доказана несостоятельность данного источника пищи в связи с тем, что для удовлетворения потребности населения нашего мира в ней, необходимо умертвить число человеческих особей, в полтора раза превышающее количество этого самого населения!
- Да, наставник, мне это известно. Позволю себе напомнить вам, что я родом из поместья, располагающегося невдалеке от Синего Леса – наибольшего источника растительности нашего мира. Этот удивительный феномен объясняется тем, что в данном регионе проходило финальное сражение так называемой Битвы Четырех, в котором по приблизительным подсчетам погибло около двадцати пяти миллионов живых существ. Факт близости столь необычного природного образования не мог не отразится на моем мировосприятии. И я с раннего детства размышлял над возможностью использования растительного источника пищи. Переломный момент в моих изысканиях наступил два года назад. Наша группа в то время детально изучала природу необычайно мощной энергетики прокаженных. И мне пришла в голову мысль, что ее можно было бы использовать весьма интересным способом. Я сравнил результаты преображения с помощью Искусства тел прокаженного и человека. Итог оказался, как вы должны понимать, очевидным. Исходя из этого, я сделал предположение о существовании вероятности того, что количество умерщвленных обладателей данной аномальной энергетики, необходимое для удовлетворения потребности в растительной пище, может быть на порядок меньше, чем требуемое для этой же цели число людей.
На этом факте я построил свою концепцию общественного устройства. На мой взгляд, умерщвление прокаженных гораздо более гуманно проводить в раннем возрасте. Ведь как мы все знаем, жизнь для них полна мучений, да и обряд трансформации доставляет огромные страдания. Таким образом, я считаю, что вполне возможно построить новую общественную систему, которая обеспечивала бы человечество более качественной пищей и, к тому же, была бы более морально оправданной.
Эльен замолчал, и в зале повисла нерешительная тишина. Наконец, через несколько бесконечно долгих секунд наставник Адес задумчиво проговорил, не поднимаясь с места…

Стены…они всегда против перемен. Ведь для того, чтобы что-то изменить, нужно избавиться от барьеров. Но даже стены хотят жить…
Старик сидел в своей камере и наслаждался последними минутами тишины. Эльен вспоминал реакцию наставников на заявление о том, что для своих опытов он похитил и умертвил одного прокаженного. Они не хотели понять, что своим деянием ученик открыл для всего мира новые возможности и горизонты. Эти люди знали лишь то, что прокаженные – это энергия, дарующая жизнь всем.
Старик помнил, как после долгих разбирательств, вызвавших чрезвычайный ажиотаж, его изгнали из университета. И он, тогда еще совсем юный и горячий, начал свой путь…
Клац-клац, клац-клац. Громкие звуки шагов нарушили чарующую красоту тишины. Совсем недалеко послышался неприятный скрежет замка. Вот и все… вот он конец пути.
В этот момент старику хотелось вспомнить что-нибудь приятное…

Небольшая рощица была чарующе красивой. Толстые стволы калмнесов устремлялись вверх, как будто бы в вечной гонке друг с другом. И где-то, очень высоко, синева крон этих причудливых деревьев в волшебном поцелуе сливалась с мягкой голубизной утреннего весеннего неба. Эльен очень любил такие моменты: лагерь еще спит, уютно растворяясь в предутренней дреме, а вокруг все словно пушистым ковром покрыто тишиной и покоем. И даже маленькие, с затейливыми рисунками, листья не колышутся на ветру. Мир как будто замер в терпеливом ожидании чего-то прекрасного…
А если оторваться от созерцания природной красоты и обратить свой взор немного в сторону, можно заметить небольшое селение, маленькие каменные домики которого словно любящие люди, нежно прижимаются друг к другу. И от каждой такой небольшой цитадели в разные стороны озорными ручейками разбегаются утоптанные земляные тропинки.
Все здесь пропитано доброй, пусть и не очень богатой, жизнью. Мужчина сидел на залитой теплым светом поляне и наблюдал за своим творением. Он предвкушал, как совсем скоро лагерь очнется ото сна и по так причудливо извивающимся дорожкам заснуют в разные стороны люди. Они будут спешить по своим нехитрым делам. И не будет здесь места пугающему холоду Искусства. Зачем оно, если весь этот сказочный мир создан только натруженными мозолистыми руками его обывателей?
И пусть тут нет огромных, пугающих своей мощью замков и башен, нет прекрасных рисунков на каменных стенах, нет музыки, уносящей за собой в страну несбыточных грез… пусть. Зато у них есть простая человеческая доброта, есть материнская любовь окружающей их природы, и ласковая тишина, заставляющая забыть обо всех невзгодах.
В такие моменты Эльен понимал, что его борьба была не напрасна…

Старая дверь со скрипом отлетела в сторону, впустив в каменный мешок камеры двух стражников. Они осторожно подхватили хрупкое тело узника под руки и не спеша повели его по темным коридорам мрачной крепости.
Старику было тяжело идти, поэтому процессия периодически останавливалась. И в эти минуты короткого отдыха Эльен размышлял о своей жизни. Многое было сделано, но, как оказалось, этого было недостаточно. Хорошо ли он прожил отведенные ему годы? Плохо ли? На эти вопросы не было ответов. Узнику было ведомо только одно: он пытался сделать мир лучше. Что из этого вышло – судить другим. Эльен знал, что вместе со своим добром он принес в мир и зло: в ходе революции многие невинные погибли за виднеющийся вдалеке призрак победы. Но ведь за все приходится платить…
Время быстрой стрелой летело вперед, и вскоре их небольшой переход подошел к концу. Один из стражников открыл дверь, и прохладный воздух только просыпавшегося утра принял людей в свои радостные объятья.
На судебной площади собралась шумящая толпа. О чем думали эти люди? К чему стремились? Что было их целью?
- А нужно ли мне это? – пронеслась в голове у Эльена озорная мысль. Он с наслаждением вдохнул утренний воздух, пытаясь смотреть сквозь туманную дымку застилающих глаза слез. Или это был туман? Хотя какая разница! Старик знал одно: он всю жизнь был самим собой. А это главное!

• 0

#40 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:05:09 - 12.05.2009

И, собственно, моя любимая вещь smile.gif

УКОЛ В МОЗГ

Боль – это боль,
Как ее ты не назови…
(Агата Кристи «Как на войне»)

Утро. Восход, словно гениальный художник, раскрашивает небо в причудливые цвета. Тишина. Нет ни спешки, ни суеты – их черед еще не настал. Мир только просыпается, неохотно сбрасывая с себя остатки сладостной дремы. Покой и умиротворение…
- Знаешь, мне надоело солнце…
- Почему? Смотри, как восхитителен рассвет.
- Да, все очень красиво. Ты прекрасный художник. Но хочется чего-то другого…
- Я попробую.
Вечер. Легкий ветерок прогоняет прочь остатки света. Солнце уже завершило свой путь, и только редкие звезды то тут, то там появляющиеся на небосводе, разгоняют мрак. Немного грустно. Как всегда, когда кончается день. Город затих в предвкушении чарующих услад ночи.
-Тебе нравится?
- Да. Это великолепно. Но знаешь… можно я сама?
- Конечно! Ты так редко балуешь меня своими мирами.
Ночь. Полная луна внимательным взглядом рассматривает свои владения. Ничто не шевелится, ни один шорох не нарушает мрачное очарование зимнего леса. И только силуэт одинокого ворона, парящего высоко в небе, бросает тень на царство зачарованного сна…
- Ну как тебе моя ночь?
- Такая же прекрасная, как и ты.
- Эх, ну вы, господин, и подлиза. Чем мы займемся сегодня?
- Леди, вы ненасытны! Знаешь, давай просто помолчим. Тут так хорошо.
Тишина.
- ВНИМАНИЕ! ЛИНИЯ ОБНАРУЖЕНА! ПРОГРАММИРОВАННЫЙ ОТХОД ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СЕКУНД. ДЕСЯТЬ. ДЕВЯТЬ…
- Мне нужно уйти.
- Что-нибудь случилось?
- СЕМЬ. ШЕСТЬ.
- Не переживай, все в порядке.
- Не оставляй меня надолго.
- ЧЕТЫРЕ. ТРИ.
- Я вернусь.
- Я люблю тебя…
ВЫХОД.

- Я т-тебя тоже л-люблю. – Игорь зашелся в приступе жестокого кашля. Все тело болело, а спазмы, сжимающие горло, не поддавались контролю. Парень свесился с кровати, и его вырвало прямо на пластиковый пол комнаты.
- Черт, черт, черт! – Мысли не желали выстраиваться в стройную цепочку. – Что происходит? Где я? Он хотел закричать, но горло не желало подчиняться.
-Яна, под-дожди, я сейчас. – Прохрипел парень, пытаясь подняться.
- Так, так, спокойно. Нужно встать… Вот так… Свесить ноги с кровати. Теперь осторожно опереться на них… А-а-а, дьявол!!! – сил не было совершенно, и Игорь упал…
Тик-так, тик-так. Настенные часы отсчитывают секунды.
- Полежать немного… собраться с силами. – Тик-так, тик-так. Если он не сбился со счета, пошла шестая минута. Стало холодно, тело начало ощутимо дрожать. Появилась резкая боль в глазах. – Нужно что-то делать!!!
Игорь напряг все мышцы и с трудом ухватился за тумбочку, стоящую возле кровати. Еще несколько мгновений запредельных усилий позволили парню подняться. Когда удалось унять головокружение, он смог оглядеться вокруг. Комната была незнакома: небольшое помещение явно предназначено для жилья. Обстановка немного неряшлива, но ничего странного не заметно. Обычное холостяцкое пристанище… Но стоп! СТОП! СТОП! На покрытой пылью поверхности тумбочки лежит шприц, а рядом с ним на листке бумаги надпись: «Сделай себе укол».
- Боже мой! Во что я вляпался?! – Тело дрожало все сильней. К холоду, проникавшему, казалось, во все уголки организма, прибавился страх. – Что со мной происходит!? – Игорю все-таки удалось закричать, но это не принесло ничего, кроме нового приступа боли.
- Нет, нет, я не буду колоть эту дрянь! – Все его существо противилось этому поступку.
Парень навалился всем весом на тумбочку, чтобы дать отдых ногам, которые с каждой секундой ныли все сильней.
Тик-так, тик-так. Время бежит вперед, принося новую боль. Все теряет свой смысл, остается только она, всепоглощающая и могущественная. И когда зубы начинают скрипеть и крошиться от той силы, с которой челюсти придавливают их друг к другу, пропадает все. Только одна мысль набатом звучит в голове: «Прекратить это».
Игорь поднял шприц. Руки дрожали, не желая совершать столь неразумный поступок. Но парень справился. У него был скудный выбор: сделать укол, либо же сойти с ума от нестерпимой боли. Тик-так, тик-так. Веки стали тяжелыми …

Вертолет мчался вперед, пожирая расстояние, словно голодный хищник добычу. Игорь смотрел на родной город, проносящийся внизу. Вот школа, в которой он провел десять лет. Ничего не изменилось: дети, как и прежде, выстроились на утренней линейке, из динамиков наверняка звучит незабвенное «Союз нерушимый…», красный стяг развивается на ветру… Жизнь идет своим чередом.
-Игорь Дмитриевич, - кто-то настойчиво теребил его за плечо, - Игорь Дмитриевич, проснитесь! Вас вызывает отец.
- Да, да, Олег, я слышу, - парень повернулся к своему спутнику. – Ну, сейчас мы все узнаем. С богом! – Он нажал кнопку приема вызова.
Экран на панели перед ними засветился. Через несколько мгновений на нем появилось усталое лицо пожилого мужчины.
- Привет, пап! – Игорь пытался говорить непринужденно, но голос выдавал волнение. – Ну, скажи мне, что все удалось, и нам не нужно никуда лететь.
- Операция провалилась. – Ответ повис в воздухе, словно грозовая туча. – С Пекином нет связи.
- Черт! Долбанные китайцы! – Парень в отчаянии ударил по экрану. – Что с Америкой?
- Вашингтон и Нью-Йорк уничтожены. Больше я ничего не знаю. – Отец опустил голову. – Игорь, поторопись. У нас мало времени.
- Сколько?
- Не больше часа. Ракеты уже готовят к запуску.
- Хорошо, пап, мы в пятнадцати минутах от вас. Успеем. – Игорь вздохнул с облегчением. – Ты объяснил все Яне?
- Да. Она уже в вертолете. Думаю, будет здесь немного позже вас.
- Ну, хоть одна хорошая новость. Ладно, пап, не буду тебя отвлекать. Скоро увидимся.
- Да, Игорь, только не задерживайся. – Экран погас.
Вертолет мчался вперед. Внизу люди, маленькие, словно игрушечные, продолжали неспешную жизнь. Одни торопились на работу, нервно поглядывая на часы, другие, взявшись за руки, гуляли по парку, третьи совершали утреннюю пробежку. Но никто не знал, что их ждет через несколько часов.
- Черт, Олег, как такое могло случиться? – Игорю нужно было высказаться, чтобы справится с волнением. – Как мы могли упустить китайцев?! Да что там упустить! Мы же помогали им! Как же: коммунистическое государство! Стратегический союзник! Уроды косоглазые!
- Они перехитрили всех. – Олег никогда не был многословным.
-Перехитрили?! – парень сплюнул на пластиковый пол кабины. – Да они просто втоптали в грязь весь мир! Весь наш чертов мир! Ну, кто мог подумать, что нищая страна этих недоростков сможет разработать клятые ракеты быстрей нас! Мы же СССР! Союз Советских Социалистических Республик! Сверхдержава, черт возьми!
- Да, Сверхдержава, от которой через час ничего не останется. – Олег умел быть точным.
А вертолет продолжал свой путь…

- Игорек, проснись. – Нежный голос Яны был лучшим будильником. – Ну, вставай, же. Хватит валяться.
- Ну, Чертенок, дай поспать. Еще рано.
- Совсем не рано. Так всю жизнь пропустить можно.
- Эх, когда же я смогу сказать тебе «нет»? – Игорь открыл глаза. Комната, как обычно, была пуста.
Парень встал с кровати. Немного подташнивало, но он уже привык к этому состоянию. Он ко всему привык: к боли после выхода, ко сну, повторяющемуся каждую ночь, к холодной пустоте своего жилища.
Игорь подошел к тумбочке, чтобы забрать пустой шприц. Вакцина все еще помогала, но с каждым разом выход давался все тяжелей. Месяц назад начали появляться симптомы дезориентации. Пришлось придумать этот трюк с надписью. Парень в серьез опасался, что когда-нибудь не сможет сделать укол, и все будет кончено. Но с этим ничего нельзя было поделать. Он подошел к раковине, чтобы подставить мокрые от пота волосы под холодную воду. Это принесло некоторое облегчение, но боль не ушла.
Мысли витали где-то далеко, в том дне два года назад. Они с Олегом тогда благополучно долетели до убежища. Игорь помнил все, как будто это было вчера. Он стоял возле входа, всматриваясь в чистое небо Карпатских гор. Время стрелой летело вперед, а железная птица все не появлялась на горизонте.
- Пора. – Отец положил руку на плечо. – Они не успеют.
- Должны успеть. Я звонил Яне. – Игорь посмотрел на часы. – Она сказала, что вертолет починили. Дай им еще пятнадцать минут.
- Ты не понимаешь, сынок. Если мы сейчас не закроем убежище, погибнут все. У них нет шансов. Олег уже готовит дверь.
- Ладно, пап, ты иди. Я сейчас.
Короткий взгляд через плечо. Олег возится со своими проводками, не замечая никого вокруг, отец уже в лифте. Время. Рука ложится на рукоять кинжала, подаренного Яной на День Рождения. Глубокий вдох. Последние сомнения исчезают. Одно быстрое движение, и лезвие уже у шеи Олега.
- Ты не станешь закрывать дверь, пока они не прилетят! - Слова вылетают из горла, холодные и острые, как глыбы льда, лежащие вокруг.
- Черт, Игорь, ты что рехнулся? – Голос техника заставляет отца обернуться.
- Ты уверен, что поступаешь правильно? – Игорь знал этот тон с детства. И еще никогда он не сулил ничего хорошего.
- Да!
- Ну как хочешь. – Короткий кивок в сторону Олега.
Техник резко поворачивается. Секунда и кинжал падает в снег. Вывихнутая рука отзывается острой болью. Несколько мгновений, и Игорь уже в лифте. Дверь закрывается, убивая последние надежды…
Он вспоминал об этом каждый день, мечтая о том, чтобы все сложилось иначе. Однако никто не имеет власти над временем.
Парень подошел к зеркалу. Сквозь мутное стекло на него красными глазами смотрело унылое лицо, опухшее от длительного пребывания в Пространстве. Черные, давно не стриженые волосы, спадали на лоб, также, не придавая человеку опрятности. Нужно было привести себя в порядок. Предстоял поход к Олегу, и техник не должен заметить, насколько ухудшилось его состояние.
Приготовления не заняли много времени, и через полчаса Игорь уже собирался выйти из своей комнаты в узкий коридор убежища.
- Подожди. – Голос Яны остановил парня. – Ты кое-что забыл.
- Что?
- Под подушкой.
- Но зачем он мне?
- Пригодится.
Игорь не мог спорить. Он подошел к кровати, чтобы взять небольшой металлический футляр. Положив его в карман, парень вышел из комнаты.

- Игорь? Заходи. Не ожидал тебя сегодня увидеть. – Олег открыл дверь после первого звонка.
- Привет. – Парень прошел вслед за хозяином в комнату. – Меня сейчас вообще редко кто видит.
Техник жестом пригласил сесть в большое кресло, стоящее возле журнального столика, а сам устроился на кровати. Игорь оглядел помещение, мысленно сравнивая его со своим жилищем: маленькая кровать в углу, над ней фотография в пластмассовой рамке - жена техника Ирина Владимировна. Она умерла еще до войны. В центре – столик и кресло, в котором собственно и сидел парень. В общем-то, ничего особенного, но в комнате было уютно.
- Ну, рассказывай. Как дела? – Олег поднес чашку кофе.
- Да все хорошо. Я по делу зашел. – Напиток был крепким и ароматным.
- Я понял. Просто так заглянуть к другу, тебе видно лень. – Ухмыльнулся хозяин комнаты. – Выкладывай. Я весь внимание.
- Мою линию отследили. Сам понимаешь, чипу конец. Нужен новый.
- Ты все еще выходишь в Пространство? – Техник поставил чашку на стол. Прежняя расслабленность слетела с его лица. – Часто?
- Да пару раз в месяц бываю. – Соврал Игорь.
- Послушай, парень, - Олег подошел к нему и уселся на стол, - мы с твоим отцом были крепкими друзьями. Поэтому я тебе не позволю гробить свою жизнь. Подумай вот о чем. Почему Пространство объявили вне закона? Казалось бы, такое полезное изобретение: купил себе чип, и вот она – виртуальная реальность. Мечта многих. Доступная. Дешевая. Нажми на кнопку и сможешь оказаться рядом с любым человеком, у которого есть чип. Когда я работал над ней, думал, что Нобелевская премия уже в кармане. А нет! Проект закрыли. Меня перевели на работу над убежищем. Почему?
- Да знаю я все, Олег. – Игорь поморщился. – Не только что на свет родился.
- Судя по твоим действиям, ничего ты не знаешь! Или не хочешь знать. – Техник, скривившись, одним глотком опустошил чашку. Кофе был еще горячим. – Поэтому я тебе напомню. Сейчас после выхода, ты, вероятно, чувствуешь лишь легкое недомогание. Его можно унять, подставив голову под холодную воду. Но это сейчас. Если дальше будешь входить в Пространство, через некоторое время не сможешь жить без него. Это как наркотик, только колешь ты его в мозг. Дальше - хуже. Начнут появляться симптомы дезориентации. После выхода, ты не будешь понимать ничего. Где ты? Что происходит? Это будет для тебя загадкой. А после этого – все! Конец. Потому что, в этом состоянии может помочь только вакцина, вколоть которую будет просто некому. Впрочем, если ты даже найдешь способ решить эту проблему, то все равно умрешь. Потому что Пространство разрушает мозг! А теперь скажи мне, на кой черт оно тебе сдалось?!
- Я нашел Яну.
- Что?! – Олег вскочил и начал расхаживать по комнате. – Черт, Игорь! Яна умерла!
- Ты видел это?
- Не обязательно видеть воздух, чтобы понять, что он есть! У них не было шансов. В Союзе успели построить только одно убежище, в котором мы и имеем счастье находиться. И тебе это прекрасно известно! Они не успели долететь. Вертолет поломался. Трагическая случайность. Дьявол, Игорь, смирись с этим, наконец! Когда ты пришел ко мне тогда, я дал тебе чип. Я думал, что ты войдешь в Пространство несколько раз, поймешь, что Яны больше нет с нами, и смиришься с этим! Мне даже в голову прийти не могло, что у тебя появится зависимость!
- Олег, я не хочу ничего слышать! Ты сейчас можешь говорить все, что хочешь. Я знаю одно: каждый день, заходя в Пространство, я вижу там Яну. Поэтому все…
- Что?! – Техник подскочил к парню и схватил его за шею. – Повтори, что ты сейчас сказал! Каждый день? Ты бываешь в Пространстве каждый день?! Как ты себя чувствуешь?
- Со мной все нормально. Просто дай мне чип, и я уйду.
-Дьявол, Игорь! Завязывай с этим. Ты не понимаешь, что угробишь себя? Поверь мне, смерть это не та гостья, которую стоит приглашать к себе в дом.
- Знаешь, Олег, ты просто не можешь представить, насколько глупы твои слова! – Парень начал терять терпение. – Яна жива! Мы счастливы, и ты не сможешь этому помешать! Более того, наша связь настолько крепка, что я слышу ее голос даже без чипа! Так что все, что ты говоришь – это бред чистой воды… А о смерти лучше расскажи китайцам. Годика через два, когда их охотники, наконец, отыщут убежище! Или ты считаешь, что мы тут доживем до старости?! Эти узкоглазые ублюдки уже, наверное, очистили пол Союза. И неужели ты думаешь, что они не доберутся до Карпат?!
- Уходи, Игорь. – Олег открыл дверь. – Успокойся, приди в себя. А вечером я загляну к тебе. У меня есть бутылочка хорошего коньяка. Покупал еще до войны. Посидим, поговорим спокойно. Все будет хорошо.
- Так ты не дашь мне чип?
- Я все сказал.
- Ладно. Но знаешь, Олег…
- Что?
- Я не позволю вывихнуть себе руку во второй раз. – Игорь достал из кармана металлический футляр. Одно движение, и сталь упала на пол, оставив в руке у парня маленький разрядник. – Ну что, с этим справиться будет потяжелее, чем с ножичком, да?!
Выстрел. Техник с криком падает на пол, хватаясь за раненую ногу. Вой сирены - сработала сигнализация. Черт, об этом он не подумал!
- Где чипы, Олег?
- Знаешь, Игорь, я помню тебя веселым мальчуганом. А благодаря Пространству ты стал жалким наркоманом, страдающим от нервного тика. Подумай об этом, прежде чем использовать чип.
- Где они?!
- Уходи, парень. Сейчас тут будет охрана. Все кончилось.
-Я никуда не собираюсь идти без чипа! Где они?! Спрашиваю последний раз. Не зли меня, Олег!
- В ящике. У кровати. Бери быстрее и беги! Черт, Игорь, ты допрыгался! Тебе конец!
Хозяин комнаты не обманул – чипы оказались на месте. Схватив их, парень выбежал из комнаты. Коридоры убежища окрасились в красные цвета – сигнализация заработала во всем секторе.
- ТРЕВОГА. НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В СЕКТОРЕ НОЛЬ-ШЕСТЬ-ДЕВЯТЬ-ЧЕТЫРЕ. ВСЕМ ГРАЖДАНАМ ОСТАВАТЬСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ. ПЕРЕХОДЫ БЛОКИРОВАНЫ. – Раздавалось повсюду из динамиков.
- Ааааа! Дьявол! – Игорь закрыл уши руками. Звуки проникали в самую глубину его мозга, впиваясь в серое вещество алчными зубами. – Хватит! Выключите! Черт! Вырубите свои долбанные пищалки!!!
Перед глазами все плыло. Парень побежал, не разбирая дороги. Коридоры. Повороты. Все мелькало вокруг в ярко-алом свете, проносясь мимо сознания.
- Игорек.
Хотелось кричать. А еще сильней – прекратить этот противный звук. Он остановился возле одного из динамиков. Руки дрожали, мешая целиться. Выстрел. Второй. Третий.
- Дьявол! – Все мимо.
- Игорек, успокойся. Подожди!
- Яна? Я попался. Что делать? – Парень сел на пол, обхватив голову руками.
- Они блокировали сектор. Тебе не выйти.
- Я знаю. Это конец.
- Еще нет. Есть жилые комнаты.
- Я попробую. – Опять бег. Сердце, не привыкшее к таким нагрузкам, выпрыгивает из груди. Вдали слышится топот сапог. Охрана. Одна дверь. Вторая. Все заперто. Шаги приближаются. Остаются секунды, чтобы попробовать последнюю дверь. Открыто!
Игорь закрыл за собой перегородку. Наконец стало тихо – звукоизоляция в убежище была надежной. Парень оглядел комнату. На кровати у дальней стены сидела женщина. Ее взгляд выражал растерянность.
- Что вам надо?! – В голосе слышался страх.
- Успокойтесь. Все будет хорошо. Идите в ванную и сидите там тихо.
- Что?! Я вызову охрану! Что вы себе позволяете?!
- Черт! Иди быстро в эту клятую ванную! Или я тебя пристрелю! – Игорь направил разрядник в сторону женщины.
- Ладно. Ладно. – Хозяйка комнаты побледнела. – Я уже иду. Успокойтесь.
Парень запер за ней дверь. Он лег на кровать и активировал чип.
- Я же обещал, что вернусь.

- Мы нашли его.- Мужчина в форме зашел без стука.
- Что с ним? – Олег приподнялся на кровати, морщась от боли в ноге.
- Мертв.
- Как?! Сергей, я же просил!
- Мы тут ни при чем, Олег. Эксперты говорят, он умер еще вчера. В Пространстве. Запер хозяйку комнаты в ванной и активировал чип. Мне жаль.
- Ладно. Оставь меня.
Сергей вышел. Техник, подтянувшись на руках, достал из ящика чип.
- Привет, Ира.
- Привет. Ты обещал, что будешь заходить каждый день!
- Прости. У меня были дела.

Море боли – сделай мне укол в мозг.
Море крови – сделай мне укол. В мозг.
Укол в мозг!
(Мафия «Укол в мозг»)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей