IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №11 - Прикосновение

сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:46:31 - 29.09.2013

Автор, начало впечатлило. Описание ландшафтов на высоте, группа реалистичная. Я прямо увидел, как они идут не в призрачном тумане подсознания, а по скальному грунту планеты. Мне было интересно до того момента, как они дошли до двери...
По всему остальному - ворчания у меня не будет, ибо физически более-менее представимо с некоторыми допущениями, но будут взывания к несовершенству мироздания.
В основном, касающиеся оргмоментов и поведенческих аспектов. :yes:
Вот они нашли, подошли, даже открыли - хорошо. Где дисциплина, где осторожность, где субординация? Коммандер должен был отдать приказ к возвращению на базу и немедленного "доклада в Центр".))) Он не имеет права рисковать в такой ситуации - по всей известной логике. Если бы Центр отдал безумный приказ исследовать самостоятельно без подкрепления, то, как минимум 1, а как максимум 3 человека должны были оставаться на базе, исследователь снабжён локатором, позволяющим фиксировать пространственную модель обнаруженного помещения. :) Члены группы только в плохом кино не подчиняются командованию, в общем случае (если это действительно астронавты, а не порождения хаоса) должны. И т.д., и т.п., и пр, и др.
Какого хрена, четверо взрослых мужиков с щенячьим подростковым восторгом попёрлись неизвестно куда без чёткого плана и представлений? ))) Ну должна же быть логика какая-то. Взять любую книгу советской серии "Библиотеки приключений" - там не единого ляпа против здравого смысла! Есть детские эмоции, бесшабашный поступки, но не единого пИсанья кипятком. Это всё, наверное, американские фильмы, в которых бывают дичайшие нескладухи, которые я считаю проявлением неуважения к зрителю. Поэтому априори к их кинематографической фантастике отношусь скептически. Сорри, Автор, читатель увлёкся, и даёт разнос неведомому экипажу в качестве невидимого командира. :D

Сообщение отредактировал Executor: 20:47:03 - 29.09.2013

#22 Автор №11

Автор №11

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 10:12:20 - 30.09.2013

Бегать в незнакомом лабиринте в кромешной темноте? Не верю. Тем более в панике. Это до ближайшей стены лбом. Даже при наличии радара, который то работает, то не работает.

Вот радар, кстати говоря, работал без перебоев. Это со светом и часами были проблемы. И то лишь на некоторый промежуток.
Впрочем, если мне вас так и не убедить, считайте, что героям просто повезло :)

Уважаемый Putnic, поясните, пожалуйста, ваш комментарий. Я так понимаю, вы указываете на стилистические ошибки? Но я не вижу ошибки в словосочетании "через полчаса скалы кончились"... или "Мы обязаны провести исследования, и по их результатам доложить в Центр".
Про "двоим в ряд", пожалуй, согласен.

Какого хрена, четверо взрослых мужиков с щенячьим подростковым восторгом попёрлись неизвестно куда без чёткого плана и представлений? ))) Ну должна же быть логика какая-то. Взять любую книгу советской серии "Библиотеки приключений" - там не единого ляпа против здравого смысла! Есть детские эмоции, бесшабашный поступки, но не единого пИсанья кипятком. Это всё, наверное, американские фильмы, в которых бывают дичайшие нескладухи, которые я считаю проявлением неуважения к зрителю. Поэтому априори к их кинематографической фантастике отношусь скептически. Сорри, Автор, читатель увлёкся, и даёт разнос неведомому экипажу в качестве невидимого командира. :D

Автор кается, что насмотрелся много дурных американских фильмов :)
Благодарю за развернутый отзыв.

#23 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 972 сообщений

Отправлено 12:58:02 - 30.09.2013

Уважаемый Putnic, поясните, пожалуйста, ваш комментарий. Я так понимаю, вы указываете на стилистические ошибки? Но я не вижу ошибки в словосочетании "через полчаса скалы кончились"... или "Мы обязаны провести исследования, и по их результатам доложить в Центр". Про "двоим в ряд", пожалуй, согласен.

Я по простому :"полчаса молока"
По второй цитате, предложение пустое. Они же зачем то идут полчаса скал и кого то представляют здесь, что бы вдруг уточнять друг-другу общими фразами, скорее стоит развести эти фразы на 2 предложения, исчезнет неопределенность понятий.
Я имха))
  • 0

#24 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 08:50:41 - 01.10.2013

Прочел. Все можно свести к взятому у погибшего товарища баллону воздуха, и желании выжить . Остальной антураж текста не нужен. Это если по концовке. Если по основному сюжету: пещере сосуде, тема не раскрыта. Автор создал такой видимый мир и не придумал что с ним делать, хотя именно это написано увлекательно.
Есть те же обороты слов, и диалоги, они хуже всего. Впечатления человека говорящего с собой и это возможно то самое решение для текста. Двое исследователей, один погиб, оставшийся находит таиственный сосуд и бредит под действием паров. Один гг, одно мужество, одна попытка остаться в живых, антураж фантастическое переживание.
  • 0

#25 Автор №11

Автор №11

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 15:05:50 - 02.10.2013

Прочел. Все можно свести к взятому у погибшего товарища баллону воздуха, и желании выжить .

Можно. Но это была не основная идея. Так, деталь.

Впечатления человека говорящего с собой и это возможно то самое решение для текста. Двое исследователей, один погиб, оставшийся находит таиственный сосуд и бредит под действием паров. Один гг, одно мужество, одна попытка остаться в живых, антураж фантастическое переживание.

Интересное предложение. Спасибо.

Ещё один пандоровский ящик выпустил зло в мир :(

Смешанное чувство от рассказа. Горьковатый и неприятный осадок остаётся после него, но он не связан с тем, как написано (нормально-хорошо или даже отлично), скорей на эмоциональном или атмосферном плане. Последняя нота сама по себе, вроде, не негативная. Но весь рассказ перевесить не может. 3 жертвы, сведённые "со сцены" разными путями, для чего, не совсем понятно. Капитан, которого на протяжении всего рассказа, можно сказать, "ведут", а он "слепнет" в самый неподходящий момент. Любопытство, которое подогревается факторами извне. Сон-перевёртыш, напоминающий о бабочке...

Понимаю, надоело читать про смерти...
Про трех жертв, сведенных со сцены разными путями, постараюсь объяснить, потому что это осталось за кадром. Обыгрывалось оно в конце на противопоставлении "был человеком - есть человек". Только тот, кто действительно человек, достоин выжить. Дэн - наркоман, уже человек с изъяном, прикоснувшийся к тому, чего не следовало касаться. Этан не смог совладать с собой, у него нет силы воли. Фил предпочел застрелиться вместо того, чтобы бороться до конца. Только командир сумел проявить и должное уважение к предмету чужой цивилизации, и силу воли, и ту самую жажду жизни.
Конечно, без самоубийства Фила он не смог бы выбраться, так что спасибо ему, но теоретически можно было бы напрячь мозг и вспомнить, что во многих культурах и обычаях обсидиан является священным и жертвенным камнем... Если вас это не отвращает, вы можете почитать в интернете про ацтекские обсидиановые жертвоприношения...

#26 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:46:04 - 02.10.2013

Автор, не дрейфь, хорошая тренировка - прекрасный задел для будущих достижений. Конструктивная критика - тоже. Если "всё попилить" разными нехорошими "оккамами", ничего вообще не останется для души. Ладно, я там старый "дружбист" отпилю пару брёвен, но "всё под корень" - это не конструктивно. Так и до классиков можно дойти и в исступлении пытаться на них "под корень" применить. Только уже не получится, хе-хе. -)

#27 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:58:00 - 02.10.2013

Конечно, без самоубийства Фила он не смог бы выбраться, так что спасибо ему, но теоретически можно было бы напрячь мозг и вспомнить, что во многих культурах и обычаях обсидиан является священным и жертвенным камнем... Если вас это не отвращает, вы можете почитать в интернете про ацтекские обсидиановые жертвоприношения...

Всё конечно было против естества прописанных в рассказе ученых - и стена из черного обсидиана, и ваза с прахом. Они вообще пЁрлись как на экскурсию, и все-таки зашли за флажки, и раскокали вазон. Рассказ про школьников, не послушавших учителя и родителей, чьи слова для них пустой звук. На этой мысли я и закончил разбор полета над рассказом.
  • 0

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей