IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Блиц-Конкурс " Млечный Путь "

Поэтетика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 89

#21 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 11:04:14 - 05.05.2013

мда, как мы все одинаково думаем, друзья мои. и это грустненько. сколько нынче текстов про небесные светила? больше половины, пожалуй.
однако, хватит бица головой ап стену, вот результаты моего прочтения:

1 место - Автор №5 - "Катись, колесо!" - интересная работа с полурифмой в каждом катрене, написано качественно, хоть и без сюжетных неожиданностей. каких-то особенных образов в тексте не наблюдается. но посыл его ясен и это плюс.

2 место - Вредина - "Танец по кругу" - сама себя не похвалишь, никто не похвалит. поэтому отмечу, что очень старалась избегать банальных рифм, и мне кажется, что это вполне удалось. с сюжетом не заморачивалась, потому что поставила перед собой довольно сложную техническую задачу: текст написан на двух сквозных рифмах, часть из которых - полурифмы, схема рифмовки довольно сложная, но в глаза не бросается, что я считаю своей удачей. однако, на мой взгляд, феерического впечатления текст не производит, образность в нем практически отсутствует.

3 место - Автор №2 - "Масленица" - неожиданно понравившееся стихо с фольклорным оттенком. местами слабоваты рифмочки, но для народного, да еще и ритуального стиха это не беда.

4 место - РоМашка)) - "Кружащий мир" - неплохое стихотворение, однако меня покоробили такие архаизмы как "средь", "злаченый" в сочетании с "лимоном незрелым".
хочу отметить кажущееся мне удачным решение по завершению всех катренов повторами: "кружит колесо" и резюме - "катись, колесо", что накладывало определенные ограничения на автора при подборе рифм.

5 место - Hodo - «Катись колесо» - было забавно, местами только небрежно. ну и респект автору за нестандартность мышления.

6 место - Автор №3 - ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ - масса слов-затычек в тексте: лишь, только. во втором катрене повтор "твою, твоем" в первых двух строках, и , разумеется, автор совсем не следил за звучанием текста - на стыках слов дубли: "чтоб боль, чтоб потом". образность вторичная, эти яды и зимы в душе были и были многажды раз. думается мне. что автор или начинающий, или стебался.

7 место - Автор №4 - "Кому-то" - феерия грамматических рифм. о смысловой составляющей мне чего-то даже и не хочется...

8 место - Задумчивый Пес - "Колесо фортуны" - прости, Песик, за 8 место. я честно пыталась приподнять твой текст, потому что он добрый, но такой корявенький местами, что плакать хочется. я не хочу тебя обидеть, но построение некоторых фраз у тебя потрясающе неудобоваримое.
вот что такое
"Не знал, что в бездорожье у мечты,
Другой служитель миром обозначен." - моего воображения не хватило, чтобы дословно перевести этот пассаж. т.е. я понимаю, что ты хотел сказать, но как ты это сделал? ох... ну и за размером следить бы надо хоть чуть-чуть, совсем разнобоисто.

и рифмочки у тебя местами пропадают, например "мечты-судьбы" - совершенно не кажется созвучными, несмотря на одинаковое окончание, просто потому, что и звук "с" и "ч" очень отвлекают внимание на себя. мало того, они шипящие, так еще и разные очень, это не "с" и "з", которые тоже шипяще-зудящие, но сходные по звучанию. ну и бох бы с ними с согласными, так тут еще и гласные в начале слова очень разные. "е" и "у" совершенно не сыграли в пользу рифмы. можно было бы забить на "с" и "ч", если бы гласные сочетались, например как в "мечты-персты", но не в данном случае.
ну, "мечты-судьбы" хоть приблизительно можно назвать рифмой, формально хотя бы, а уж про "люди-тревоги" - и говорить не приходится, не рифма это совсем, сам же видишь.
еще у тебя есть такая штука как "утешенье-прегрешенье" - в современном стихосложении не рекомендуется "ньекать" , это дурной тон. кроме того, это грамматическая рифма, что тоже не приветствуется.

в общем, Песик, 8-ое место, но я в тебя верю!
  • 0

#22 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:57:11 - 05.05.2013

1 место. Автор №4 - Кому-то. Как бы и некого поставить на первое место. Потому ставлю это нрубоватое творение.
2 место. Hodo - «Катись колесо». Интересно, до для первого места недостаточно остро.
3 место. РоМашка)) - "Кружащий мир". Ромашка молодец! просто наверное тема скучновата.
4 место. Задумчивый Пес - Колесо фортуны. ЗП молодец! Читается легко, спотыкаться приходится часто, но читать нескучно!
5 место. Вредина - Танец по кругу. Очень заметно, что Вредина пыталась избегать стандартов. Зря, надо писать так, как велит душа. Тяжеловато.
6 место. Автор №5 - "Катись, колесо!" Ровно, гладко, слабовато с точки зрения рифм и как-то совсем не ярко.
7 место. Автор №2 - "Масленица". Оценка субъективна. Просто не люблю масленицу, весну и блины.
8 место. Автор №3 - ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ - чтоб не обидеть Авторов.

#23 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:25:34 - 06.05.2013

Вопрос к уважаемой Зверюге : В Блице угадайка не приветствуется?

Угадайка везде приветствуется =)

Слушайте, прям даже не знаю... Все эти непонятки с форумом намекают мне: а не продлить ли голосование?
  • 1

#24 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:52:13 - 07.05.2013

Так, проголосовало всего 3 человека. Мало! Продлеваю голосование до 9 мая включительно. 10 мая, вечером будут озвучены результаты. Так что голосуем, шустренько =)

З.Ы. Надеюсь форум не будет "вредничать" на эти выходные =)

• 0

#25 РоМашка))

РоМашка))

Просто цветок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 15:48:39 - 07.05.2013

как сказала Вредина - мы все довольно похожи...и лично меня это совершенно не огорчает и не удивляет, поскольку на форуме предполагается некая общность внутренняя участников)) но вот, что касается непосредственно указанной темы, то лично я ожидала бОльшего и именно от мужчин, поскольку им тема колеса катящегося и руля рулюющего изначально ближе быть должна...ан нет - Солнце и Луна оказались в фаворе. ну что ж - очевидное на то и очевидное...) в общем - не придираясь чересчур из-за празднично-доброго настроения и праздничного же отсуЦтвия свободного времени - вот мой личный рейтинг участников второго тура:
1 место - Ходо - оригинально и с юмором взгляд на иные "колёса"))
2 место - Автор № 5 - без особых изысков и технических огрехов панегирик неоднозначной колёсной судьбе)
3 место - Вредина - красочно - о вечном) немного сложновасто для меня оказалось, читать пришлось раз несколько, чтоб ритм уловить...
4 место - Ромашка)) - простенько и праХтически о том же))
5 место - Автор № 2 - местами прыг-скок, но ведь и колёса не всегда ровнёхнько катятся)))
6 место - Автор № 3 - опять-таки оригинальная подача в рамках темы, но - сплошные одноречевые рифмы, причём ну очень сплошь - глагольные...
7 место - ЗП - как всегда у вас, уважаемый юноша, идея глубока, а с воплощением - ещё бороться и бороться, увы...но всё равно - прогресс есть, вам бы почаще писать самому, читать побольше других и чтобы ваше кто-то знающий редактировал по ходу - и вы бы довольно быстро справились с техническими премудростями, кои на самом деле не столь уж и сложны...в общем - практика и еще раз практика! а с фантазией у вас и так всё ОК)))
8 место - Автор № 4 - может, идея и хороша, но за множеством ляпов она как-то потерялась...простите, Автор...

всем - наилучшие пожелания в преддверии праздника, а также успехов в творчестве!))
  • 0

#26 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:43:37 - 07.05.2013

Дорогие Авторы, я опять без комментариев, не обижайтесь пожалуйста. Трудно мне сформулировать и описАть то, как легли на душу ваши стихи. Так что просто расставляю по местам, как они сложились в моём понимании:
1. Автор № 3
2. Автор № 4
3. Автор № 2
4. Автор № 5
5. Hodo
6. Вредина
7. РоМашка))
8.Задумчивый Пёс

Принять решение было сложно, перечитывала много раз за все эти дни и долго думала. Спасибо вам большое! :smile3:
  • 0

#27 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:14:08 - 10.05.2013

:6:

Ну, что ж... Пора подводить итоги! Этот тур порадовал количеством работ, но немного расстроил голосующими. Их в этот раз меньше. Но это не значит, что результатов не будет. Итак, победителем 2го тура является Автор №5! И он уже заявил следующую тему:

"Сказка - ложь, да в ней намек..."©

Жду ваши работы на новый круг до 16 мая включительно!
В первом сообщении уже обновилась информация, в том числе можно посмотреть какое место занял каждый автор.

УДАЧИ!

:112:

• 0

#28 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:46:56 - 13.05.2013

внеконкурсное:

ВОЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Пусть истина в вине
Потонет как Муму,
Из-за угла пусть прёт
Бригада Буратин,
Я в этой странной сказке
Финала не пойму,
Моралью
Вопросительный лишь
Знак стоит один.

Пусть курочка снесёт
Всем яйца натощак,
Пусть репку подгрызёт
Накаченная мышь…
Скажи, народ,
Писал ты
Всё не просто так,
Ну, что же ты,
Как в рот воды набрал,
Молчишь…

Ах, если ж ты испил,
Да из козла копыт,
Смотри,
Как ты с утра
Меняешься в лице,
Ты должен помнить –
Враг бессмертен
И не спит,
А смерть его
Иглой
Торчит в гнилом яйце…

А трёхголовый змей
На строгих поводках,
Костёр нам разожжёт,
Чтоб Колобка испечь.
Ах, эти сказки!
В них
Есть и добро и страх!
Что ж,
Мне лететь пора!
Пойду, заправлю печь…

#29 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:42:45 - 13.05.2013

Точняк! Времени то мало осталось. Авторы вы вообще участвовать будете?
  • 0

#30 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:34:06 - 14.05.2013

Все, у меня "удар". Обморок. Кранты. Капец. ЖУТЬ! 14 мая, а у нас ни одной работы! Пойду валерьянки выпью...
  • 0

#31 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:12:55 - 14.05.2013

ещё одно внеконкурсное:

НОВЫЙ СМЫСЛ СКАЗКИ

Свирепый Гоблин сипло воет,
А иногда навзрыд рыдает,
То он стакан свой не находит,
То он бутылку потеряет!

А Гном горшочек свой бесценный
Сдаёт в Ломбард, икая звонко,
А ветер дует переменный,
Сдувая пьяную Алёнку,

Та в Солнце метит коромыслом…
Ах! Что случилося со мною?
Я сказку сочинял со смыслом,
А сочинил лишь… пир горою…

#32 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:46:31 - 18.05.2013

теперь и этот конкурс никак не начинается...

#33 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:03:29 - 18.05.2013

I am so sorry! Работа все время отняла =(
  • 0

#34 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:16:47 - 18.05.2013

I am so sorry! Работа все время отняла =(

да ничаво страшного)))
просто иногда бросайте сигналы, что Вы нас не забываете...

#35 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:58:54 - 20.05.2013

:6:

Дамы и господа!

Хоть и с задержкой, но таки работы выложены. Вообще, я надеялась, что авторы воспользуются моей заминкой, но... :211: Работы всего три, спасибо и за это. Зато у нас есть две вне конкурса :112: Все стихи выложены в первом сообщении, там же и стихи для скачивания в ворде. Голосование продлится до 26 мая. Надеюсь, хоть голосующих не уменьшится! :68:
  • 0

#36 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:46:15 - 23.05.2013

Что-то все забили на голосования...
Что ж попробую я первым:

1 место - Задумчивый Пёс "Камень на дороге показался..."
2 место - Автор №5 "На заснеженной лужайке..."
3 место - Автор №3 "Мама"

#37 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:47:41 - 23.05.2013

Ура, один голос есть
  • 0

#38 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 12:17:27 - 24.05.2013

1-3
2-1
3-2
Благодарю авторов
  • 0

#39 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 22:03:01 - 24.05.2013

1 - Автор № 5
2 - Автор № 3
3 - Задумчивый Пёс

Пусть в этом туре совсем немного участников, но всем им большое спасибо! :yes:
  • 0

#40 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 13:25:43 - 25.05.2013

От Задумчивого :)

По поводу голосования: первое стихотворение понравилось больше по солнечной и позитивной окраске (басня, кажется, получилась), а уважаемого Автора № 3 очаровало необычным звучанием и щемящим воздействием. Прошу прощения у уважаемого Автора № 5, в этот раз показалось глубже стихотворение под № 3.

Расстановка по местам:

Аватор № 3
Автор № 5
ЗП.

Уважаемые Авторы разрешат позже задать пару вопросов по произведениям? При возвращении.

Всего три конкурсных работы.:(. Жалко, если учесть, какую тему предоставили уважаемый Автор № 5. Наверное, время сейчас такое, хлопотное, без возможности написать. Было бы жалко, если причиной всё же стала лень. А, может, тема исчерпалась ещё на прозаическом конкурсе. Жаль. Огромное спасибо уважаемым Авторам за их произведения.

Отдельная пламенная БЛАГОДАРНОСТЬ, уважаемому Mr. Romke, за внеконкурсные произведения. Думается, они способствовали тому, что огонь мира поэзии на конкурсе всё-таки не угасал. Иронично, слегка резковато, но Душевно и Чисто (по крайне мере, так показалось). ЗдОрово.

Поздравляю возможного победителя круга, терзает вопрос: будет ли продолжен Блиц или в нём тоже на неделю или две будет организован перерыв?

В любом случае, любопытна будущая тема.

Всем передаю пламенное приветствие :).

• 0

Темы с аналогичным тегами Поэтетика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей