Некоторые ещё и не отчитались. Буду искать стихи Казачка и Будды. Ромку искать бесполезно - всё равно не угадаю. )В чём?
Ну вот, многие отписались, но никто не проголосовал. Непорядок. Ждём.
Сезонный Поэтический Конкурс " Весна-2013"
#21 Гость_Executor_*
Отправлено 12:40:07 - 09.04.2013
Отправлено 12:54:38 - 09.04.2013
Экзекутор, читайте, время ещё есть
Отправлено 13:03:25 - 09.04.2013
Отправлено 13:39:29 - 09.04.2013
оптимистично, но весьма предсказуемо.
в тексте присутствуют ритмические сбои, тавтологии, местами нарушен рисунок строк.
6 баллов.
-------------------------------
Автор№2 "Там, где-то под снегом…"
стишок небольшой, миленький, но на мой вкус, автор не выдержал его стилистику.
начался он как пейзажный с намеком на дальнейшую философичность, а скатилось все к шапкам и шубам...
рифмы простенькие, незатейливые, имеется сбой в последней строке, где читается "солнЕчным светом"
7 баллов
Автор№3 "Безвременье."
Про мардонги погуглила, сравнение показалось очень интересным.
текст неплохой, но небрежный, расхристанный.
рифмовка "мерцающая", четкой схемы нет. я иногда использую такой прием, но здесь, на мой вкус, он не сыграл.
не понравились штампы" горючими слезами", не понравились "брильянты", такое снижение стиля до разговорного
на фоне философичности метафоры - не есть гуд.
виски, ром и водка показались лишними, особенно в в таком контексте и количестве.
ритм классический, ямбец, так сказать. кстати, если оформить текст в форме прозы, он, на мой взгляд, вопринимался бы лучше.
8 баллов
----------------------------------
Автор №4 "Такие вот «подснежники»"
предсказуемо. только автор не докрутил текст. можно было бы сделать его юмористическим или трагическим, а получился нейтральным, никакой текст. кроме того, сочетание "жутко гадкий" - кошмарно, как из лексикона Эллочки-людоедки.
в остальном - малосодержательно, простовато, поиском художественных средств автор себя не напрягал. но ритмически ровно.
7 баллов.
----------------------------------
Автор№5 "Мусор, фантики сигаретные…"
невкусное и нестройное стихо.
хотелось постоянно поправить: то выбросить лишний слог из строки, то добавить недостающий.
образы сомнительные, на мой взгляд.
6 баллов.
-----------------------------------
Автор №6 "Хоровод."
затянуто.
местами потерялись рифмы, несколько ритмических сбоев, некоторые слова читаются с ударением не там, где надо
образность - так себе, смысловая составляющая спорная.
5 баллов.
Автор№7 "Словно во сне."
незамысловато по содержанию и по форме.
короткие 2,3 строки в четверостишиях мне немного мешали поймать ритм.
рифмы очень-очень простые.
6 баллов
Автор№8 Мне почему-то вспомнилось…
задумка интересная. еще бы автор немного внимательнее отнесся к форме. черт с ней с длиной строк, но хоть схему рифмовки можно было не менять?!
было бы много лучше, ей-богу.
с некоторых оборотов прям смеялась, например про "на носках - ботинки". рифмы местами совсем убогие, например "возня-лиса". при такой длине строк рифмы должны быть очень слышимыми, потому что пока ты читаешь строку, уже потеряла, что с чем рифмуется. я бы добавила еще вовнутрь строк рифмы, чтобы был каркас у текста.
в общем, доработать бы текст, было бы хорошо, а так - только 7 баллов
----------------------------------------------
остальное позже.
Отправлено 13:48:25 - 09.04.2013
Напоминаю, если Авторы хотят ответить на комментарии читателей, пишите мне в ЛС - какой Автор, кому ответить и что ответить.
Отправлено 15:44:52 - 09.04.2013
Голосование и комментарии от Задумчивого Пса:
Тоже пожалуй уже проголосую. Здорово, что на Форуме появились поэтические Сезонки и Блиц. Огромное спасибо уважаемым Зверюге и Уле за организацию конкурса, а так же уважаемым Авторам за их работы. Тоже попробую проголосовать. Прошу прощения, если кого-нибудь обижу. Оценки чисто субъективны:
Автор № 1 Весна идёт!
Тёплое, весеннее произведение, в котором чувствуется жизнь и позитивная энергетика. На ум почему-то приходит ассоциация: путь через отрицание. Красивая картинка рисуется, звучит очень напевно.
Когда луч солнца пробивает облака,
Плеча касаясь теплотой своей,
Хоть ты бредёшь сугробами пока,
В душе и на сердце становится теплей.
Особенно показалось мощным. Спасибо за произведение
Итог 9 баллов
Автор № 2 Там, где-то под снегом…
Изначально подумал – Miss Ulyanы, потом понял, что, возможно, и уважаемой РоМашки)). Изначально виден пласт, нацеленный больше на философию. Но потом появляется солнечность и игривость. Один жирный минус произведения – объём слишком малый!!! Хотя, возможно, в этом и состоит его изюминка.
Итог 9 баллов
Автор № 3 Безвременье.
Неодназначное чувство вызвало. По философской ветке – твёрдая десятка; так же, как задевание за живое и побуждение к задумчивости. В основную тему – попадание; в вызывание весной чувства надежды и тепла… Слегка бесперспективно. Мрачноваты образы. Прошу прощения у уважаемого Автора, голосую согласно внутренним ощущениям:
Итог 6 баллов.
P.S. Зацепила фраза: «Блистая грудами брильянтов, дарили радость детворе»
Автор № 4 Такие вот «подснежники»
Одна из мыслей, в принципе, которая могла первой прийти в голову. Рассматривать с детективной позиции интересно. Сочетание белых цветков (подснежников?) и находок: чувствуется использование какого-то приёма, усиливающего впечатление. По крайне мере, так кажется. Пожалуй:
Итог 7 баллов.
Автор № 5 Мусор, фантики сигаретные…
Ритм чувствуется. Нет явного негатива, хоть и тянется шлейф лёгкой грусти. Рассматривать бы как память... Вроде и к возвышенному уклон есть. Но мусор контрастирует, как кажется, хотя возможно и не прав, не в пользу произведения. Пусть основная «изюминка» к весёлому. Странный юмор получается. А может и нет. Прошу прощения у уважаемого Автора за непонятливость.
Итог: 7 баллов.
Автор № 6 Хоровод.
Круг, оберегающий от злых сил и помогающий детям лучше понять друг друга. Песня, объединяющая сердца, направленная на душевный диалог с каждым. Середина зимы разделила друзей. Самый лучший способ проверки – выбивка из такта; и когда, если не весной? В это время просыпаются жизненные силы и начинают действовать душевные законы. Наверное. Это то, что увидел в этом произведении. Возможно, не прав. Смутновато:
Итог 4 балла.
Автор № 7 Словно во сне.
Красиво, поэтично, трогательно. Местами трактуется двояко, но это всё из-за восприятия. Последняя фраза поставила точку. Иллюзия. Уважаемый конкурсант, как показалось, может и не прав, не согласился с подобной постановкой вопроса, использовав приём умолчания, позволил читателям домыслить дальше самим.
Итог 7 баллов.
Автор № 8 Мне почему-то вспомнилось…
Проведение параллелей? Есть слова-царапки со слегка негативным оттенком (или даже точней образы), но в общем фоне – понравилось. Особенно последние две фразы.
Итог: 8 баллов
Автор № 9 Подснежник
Само произведение написано интересно, смысл немного отворачивает от произведения. Если предположить, что для Автора характерно отражать зеркала в более глубоком смысле, то:
7 баллов
Автор №10. Прошёл февраль, метели отмели…
Позитивно, лирично и, как-то кажется, слегка одухотворённо. Понравились используемые образы, чувствуется от произведения тепло и, возможно, любовь. Настоящая весна. Огромное спасибо уважаемый Автор за произведение:
Итог: 10 баллов
Автор № 11 Дети и гномы
Обожаю сказки (мифы, легенды и т.д). Сразу захотелось перечитать произведение Забавы (увы, не помню название). За это спасибо . А сама история, наверное, слишком простовата. Поэтому:
Итог: 4 баллов
Автор № 12 Хранитель
Песня одна хорошая вспомнилась, Дениса Майданова, прям явная аллюзия, хотя может и не прав; спасибо . Котёнок – хранитель – здОрово. От стихотворения веет душевностью и теплом.
Итог 9 баллов
Автор №13.Там, под снегом, что-то есть…
Мммм… Это должен был быть юмор? В голову пришла фраза: «состояние аффекта». Может, всё открывается и иначе, но прошу прощения у уважаемого Автора, не знаю, что искать, а оболочка не впечатлила.
Итог 5 баллов
Автор № 14 Из жизни тех, кто начинает жить.
Недопонял слегка, прошу прощения. Фразы в начале есть, которые слегка оцарапывают возможный позитивный (если он есть) оттенок.
Итог: 7 баллов
Автор № 15 Под снегом крыша у избы
И само произведение светлое, полное надежд. Спасибо за него. Почувствовались уют, любовь и уважение.
Итог 10 баллов
Автор №16. Там под снегом…
Не увидел светлого лучика.
Итог 5 баллов
Автор № 17 Ветра пробудились.
Весело, с огоньком и солнечным настроением. Послышалась лиричность:
Итог 8 баллов
Отправлено 19:44:41 - 09.04.2013
Конкурсант №1- довольно мило-твёрдые 6 баллов
Конкурсант №2- легко и весело получилось )) 7 баллов
Конкурсант №3- серьёзно, чем то мне Державина напомнило - 6 баллов
Конкурсант №4- весна, девчёнки, 6 баллов ))
Конкурсант №5- очень понравился ритм и слог 8 баллов
Конкурсант №6- дико извиняюсь, но не всё понял 5 баллов
Конкурсант №7- позитивчик )) 7 баллов
Конкурсант №8- аааа я тоже так хочу )) 10 баллов
Конкурсант №9- по моему, очень талантливо 10 баллов
Конкурсант №10- мне показалось сладковато ) 5 баллов
Конкурсант №11- улыбнуло )) 6 баллов
Конкурсант №12- я за! 10 баллов
Конкурсант №13- надеюсь не из личного опыта? )) 7 баллов
Конкурсант №14- наверное для меня слишком сложно) 6 баллов
Конкурсант №15- супер )) 9 баллов
Конкурсант №16- отрывок? 5 баллов
Конкурсант №17- лично моё мнение на 7 баллов
Вроде все? Маловато будет! Таланты плодитесь и размножайтесь ))))
Отправлено 21:36:39 - 09.04.2013
Есть пара ответов от Авторов, но это уже завтра.
#29 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 03:30:30 - 10.04.2013
1. не впечатлило - 4;
2. лучше, но не запомнилось - 5;
3. сразу же споткнулся, дальше не пошло - 3;
4. интересно, но не развита тема - 7;
5. что за фантики сигаретные??? - 5;
6. много спотыкалова - 3;
7. слабовато - 3;
8. интересный слог - 9;
9. есть опечатки - 9;
10. слабовато - 3;
11. идея хороша, но не воплощена - 4;
12. слабо - 3;
13. интересно, впечатлило - 7;
14. не очень - 5;
15. мило и ровно - 9;
16. очень даже - 8;
17. не впечатлило - 4.
...
Сообщение отредактировал Mr. Romka: 02:48:36 - 11.04.2013
Отправлено 04:10:00 - 10.04.2013
#31 Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 02:56:46 - 11.04.2013
Извиняюсь перед всеми рифмоплётами...Ромка забавные у тебя отзывы =)
Зверя, я и так еле успел высказаться так, чтобы меня не вывернуло)))
Я уже говорил, что крайне ревностно отношусь к поэзии, я считаю, что стих должен быть подобен заклинанию на жизнь или на смерть...
А вот дилетантское занятие, основанное на подборе рифм и подгонке строк я считаю шарлатанством, соотносимым с уголовным преступлением...
А тут такая масса рифмплётства и ничего похожего на поэзию... Если уж нет возможности сотворить заклинание, так хотя бы пытайтесь писать экспрессивно, как пытаюсь это делать я или Автор строк о мышах... А тут плюс ещё и тема - Весна, цветочки, котята, солнышки, от таких открытошных стихов не сердце застучит, а кишечник заурчит...
В общем, ещё раз извиняюсь перед рифмоплётами, я кстати, малость подредактировал собственные оценки...
Отправлено 03:00:32 - 11.04.2013
Отправлено 08:19:47 - 11.04.2013
каждое мнение имеет право на место под солнцем. обязательно ознакомлюсь с твоим творчеством. хочется получше понять, что имелось в виду.Извиняюсь перед всеми рифмоплётами...
Зверя, я и так еле успел высказаться так, чтобы меня не вывернуло)))
Я уже говорил, что крайне ревностно отношусь к поэзии, я считаю, что стих должен быть подобен заклинанию на жизнь или на смерть...
А вот дилетантское занятие, основанное на подборе рифм и подгонке строк я считаю шарлатанством, соотносимым с уголовным преступлением...
А тут такая масса рифмплётства и ничего похожего на поэзию... Если уж нет возможности сотворить заклинание, так хотя бы пытайтесь писать экспрессивно, как пытаюсь это делать я или Автор строк о мышах... А тут плюс ещё и тема - Весна, цветочки, котята, солнышки, от таких открытошных стихов не сердце застучит, а кишечник заурчит...
В общем, ещё раз извиняюсь перед рифмоплётами, я кстати, малость подредактировал собственные оценки...
Отправлено 10:29:55 - 11.04.2013
Автор№9 Подснежник.
что автору удалось, так это донести свое равнодушие к ситуации.
т.е. текст опять нейтральный, и мне хочется спросить: зачем это написано?"
чего хотел от меня автор?
нет идеи в тексте.
ну лежит, ну труп, ну замерз. ну было у него что-то там в прошлом, как и у всех.
и что?
где "изюм"?
авторская равнодушная констатация мне не понравилась, ибо ни о чем.
технически,написано ровно, но без изысков. рифмы посредственные, часто грамматические, тропов нет.
6 баллов.
Автор№10 Прошёл февраль, метели отмели…
расхлябано, банально, скучно.
"удержать-одержать" из серии "кеды-полукеды"
ну и глагольные, как водится. автор настолько ленив, что даже "улыбаясь" дважды в соседних катренах срифмовал.
образности - ноль.
3 балла просто за попытку.
--------------------------------------
Автор№11 Дети и гномы.
почему "колодца", в единственном числе, да еще в неверном падеже?
"в снеге" - не говорят. говорят " в снегу".
мдяяя...
повторы про свет, непонятки почему они под снегом "пишут" , а не "ищут", например
рифмы слабые, некоторые и на рифмы не тянут, имеются ритмические сбои.
5 баллов за попытку отойти от очевидности в сторону сказки
----------------------------
Автор№12 Хранитель.
ну, немного подровнять первый катрен и ничо так будет.
опять весна, но хоть концовка с какой-то мыслью.
опить рифмы совсем незатейливые, ну а уж "солнце-оконце" просто в зубах завязло, смотреть не могу, ей-богу.
7 баллов
Автор№13 Там, под снегом, что-то есть…
прости автор, не стихи это. совсем.
на верлибр, свободный стих, и т.п. не тянет, на силлабо-тонику тем более.
1 балл за попытку.
---------------------------
Автор№14 Из жизни тех, кто начинает жить.
автор, все бы ничего, только в названии тавтология.
и не совсем ясно, о ком идет речь. намек нужен.
вот можно было бы переделать название, вставить туда, например, упоминание тех, о ком речь, тогда будет четче.
технически не плохо.
8 баллов.
Автор№15 Под снегом крыша у избы.
неплохое, эдак с есенинской любовью к деревне, только простовато чуток.
рифмы бы покрасивше, образов чуток и было бы совсем хорошо.
но мило.
8 баллов
Автор№16 Там под снегом…
охохо....почему мечты-то под снегом?
4 балла
--------------------------------
Автор№17 Ветра пробудились.
ну, ничего так...
простенько, безыскусно, неоригинально ни по форме, ни по содержанию.
"завеют" меня напрягло, не знаю такой формы глагола.
7 баллов.
Отправлено 11:00:40 - 11.04.2013
А я извиняться не буду.Извиняюсь перед всеми рифмоплётами...
Настоящая поэзия - это разговор бога, или вселенной, а может, и не разговор - песня, черт, дьявол, все на свете. Настоящая поэзия самодостаточна, там строчка важнее всего, что написало человечество до и после. Да вот беда - редка настоящая поэзия, я бы к настоящим поэтам из соотечественников человек пятнадцать отнес, не более. Остальные - версификаторы разной степени профессионализма. Посему разница между Вознесенским, скажем, и Пупкиным есть, но она внутривидовая.
И, опять же, если по гамбургскому счету, нынче в сезонке нет ни одного приличного стихотворения. Не нужно заниматься самообманом - здесь о поэзии речь не идет, здесь просто рифмуют слова. И на фоне настоящей поэзии разница меж конкурсантами столь невилика, что ей можно
пренебречь, как погрешностью.
Это я не для того, чтобы всех оскорбить. Это я к тому, что так откровенно жмурить нос не следует. И к тому, что смерть человека начинается со "смотрите, как я крут".
Удивлен и расстроен.
Отправлено 11:49:20 - 11.04.2013
Отправлено 15:17:02 - 11.04.2013
Автор №5
Ответ пользователю Mr. Romka
Текст ответа: Слово "фантик" в русском языке происходит от слова "фант" - залог. Конфетный фантик - это обертка конфеты, которую дают в залог при игре в фанты. "Фантики сигаретные" - окурки, отданные в залог сугробу. При таянии снега залог возвращается. Хорошо продуманный и взвешенный образ .
Отправлено 15:26:41 - 11.04.2013
Как то так. Пойду глотать «корвалол». Обижаться и не вздумайте! Весна еще будет. Еще ломанут нежные ростки напластования асфальта, и парки превратятся в облака зеленого тумана, и будем губами ловить березовый сок, забывая, что рядом автострада.
Сообщение отредактировал Контролер: 16:43:38 - 11.04.2013
Отправлено 15:33:51 - 11.04.2013
Отправлено 15:52:08 - 11.04.2013
Автору № 9 большое спасибо. Стройно, лаконично и правдиво. Остальное розовые пузыри – штампованные штамповки так любимые нашей Врединкой, муторные СМСки и стишки на открытки. Подснежники и синички, это очень хорошо, но… мы почти все живем в крупных городах, и тема на мой вкус позволяла раскрыться, а не пошлить…
Как то так. Пойду глотать «корвалол». Обижаться и не вздумайте! Весна еще будет. Еще ломанут нежные ростки напластования асфальта, и парки превратятся в облака зеленого тумана, и будем губами ловить березовый сок, забывая, что рядом автострада.
из чего уважаемый Контролер сделал вывод, что моему сердцу милы открыточные стишки и смс-ки?
а что касается текста №9, была бы авторская позиция поярче, было бы баллов больше.
Темы с аналогичным тегами стихи, конкурсы, сезонка, весна, 2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей