IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сезонный Поэтический Конкурс " Весна-2013"

стихи конкурсы сезонка весна 2013

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 78

#21 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:40:07 - 09.04.2013

В чём?

Ну вот, многие отписались, но никто не проголосовал. Непорядок. Ждём.

Некоторые ещё и не отчитались. :D Буду искать стихи Казачка и Будды. :umnik: Ромку искать бесполезно - всё равно не угадаю. )

#22 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 12:54:38 - 09.04.2013

Может быть, кто-нибудь хочет устроить "угадайку"? Думаю, было бы интересно :)

Экзекутор, читайте, время ещё есть :)
  • 0

#23 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:03:25 - 09.04.2013

Нее, я с угадайкой пас. Я тут мало кого знаю. И совсем не знаю настолько, чтоб по стихам угадывать :no2:
  • 0

#24 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 13:39:29 - 09.04.2013

Автор№1 "Весна идёт!"

оптимистично, но весьма предсказуемо.
в тексте присутствуют ритмические сбои, тавтологии, местами нарушен рисунок строк.

6 баллов.
-------------------------------
Автор№2 "Там, где-то под снегом…"

стишок небольшой, миленький, но на мой вкус, автор не выдержал его стилистику.
начался он как пейзажный с намеком на дальнейшую философичность, а скатилось все к шапкам и шубам...
рифмы простенькие, незатейливые, имеется сбой в последней строке, где читается "солнЕчным светом"

7 баллов
Автор№3 "Безвременье."

Про мардонги погуглила, сравнение показалось очень интересным.
текст неплохой, но небрежный, расхристанный.
рифмовка "мерцающая", четкой схемы нет. я иногда использую такой прием, но здесь, на мой вкус, он не сыграл.
не понравились штампы" горючими слезами", не понравились "брильянты", такое снижение стиля до разговорного
на фоне философичности метафоры - не есть гуд.
виски, ром и водка показались лишними, особенно в в таком контексте и количестве.

ритм классический, ямбец, так сказать. кстати, если оформить текст в форме прозы, он, на мой взгляд, вопринимался бы лучше.

8 баллов
----------------------------------
Автор №4 "Такие вот «подснежники»"

предсказуемо. только автор не докрутил текст. можно было бы сделать его юмористическим или трагическим, а получился нейтральным, никакой текст. кроме того, сочетание "жутко гадкий" - кошмарно, как из лексикона Эллочки-людоедки.

в остальном - малосодержательно, простовато, поиском художественных средств автор себя не напрягал. но ритмически ровно.

7 баллов.
----------------------------------
Автор№5 "Мусор, фантики сигаретные…"

невкусное и нестройное стихо.
хотелось постоянно поправить: то выбросить лишний слог из строки, то добавить недостающий.
образы сомнительные, на мой взгляд.

6 баллов.
-----------------------------------
Автор №6 "Хоровод."

затянуто.
местами потерялись рифмы, несколько ритмических сбоев, некоторые слова читаются с ударением не там, где надо
образность - так себе, смысловая составляющая спорная.

5 баллов.
Автор№7 "Словно во сне."

незамысловато по содержанию и по форме.
короткие 2,3 строки в четверостишиях мне немного мешали поймать ритм.
рифмы очень-очень простые.

6 баллов

Автор№8 Мне почему-то вспомнилось…

задумка интересная. еще бы автор немного внимательнее отнесся к форме. черт с ней с длиной строк, но хоть схему рифмовки можно было не менять?!
было бы много лучше, ей-богу.
с некоторых оборотов прям смеялась, например про "на носках - ботинки". рифмы местами совсем убогие, например "возня-лиса". при такой длине строк рифмы должны быть очень слышимыми, потому что пока ты читаешь строку, уже потеряла, что с чем рифмуется. я бы добавила еще вовнутрь строк рифмы, чтобы был каркас у текста.
в общем, доработать бы текст, было бы хорошо, а так - только 7 баллов

----------------------------------------------
остальное позже.
  • 2

#25 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 13:48:25 - 09.04.2013

Вредина, спасибо за голосование. Ждём второй части :)

Напоминаю, если Авторы хотят ответить на комментарии читателей, пишите мне в ЛС - какой Автор, кому ответить и что ответить.
  • 0

#26 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 15:44:52 - 09.04.2013

Я не с пустыми руками, я с гостинцами :)
Голосование и комментарии от Задумчивого Пса:

Тоже пожалуй уже проголосую. Здорово, что на Форуме появились поэтические Сезонки и Блиц. Огромное спасибо уважаемым Зверюге и Уле за организацию конкурса, а так же уважаемым Авторам за их работы. Тоже попробую проголосовать. Прошу прощения, если кого-нибудь обижу. Оценки чисто субъективны:

Автор № 1 Весна идёт!

Тёплое, весеннее произведение, в котором чувствуется жизнь и позитивная энергетика. На ум почему-то приходит ассоциация: путь через отрицание. Красивая картинка рисуется, звучит очень напевно.

Когда луч солнца пробивает облака,
Плеча касаясь теплотой своей,
Хоть ты бредёшь сугробами пока,
В душе и на сердце становится теплей.

Особенно показалось мощным. Спасибо за произведение

Итог 9 баллов

Автор № 2 Там, где-то под снегом…

Изначально подумал – Miss Ulyanы, потом понял, что, возможно, и уважаемой РоМашки)). Изначально виден пласт, нацеленный больше на философию. Но потом появляется солнечность и игривость. Один жирный минус произведения – объём слишком малый!!! Хотя, возможно, в этом и состоит его изюминка. 

Итог 9 баллов

Автор № 3 Безвременье.

Неодназначное чувство вызвало. По философской ветке – твёрдая десятка; так же, как задевание за живое и побуждение к задумчивости. В основную тему – попадание; в вызывание весной чувства надежды и тепла… Слегка бесперспективно. Мрачноваты образы. Прошу прощения у уважаемого Автора, голосую согласно внутренним ощущениям:

Итог 6 баллов.
P.S. Зацепила фраза: «Блистая грудами брильянтов, дарили радость детворе»

Автор № 4 Такие вот «подснежники»

Одна из мыслей, в принципе, которая могла первой прийти в голову. Рассматривать с детективной позиции интересно. Сочетание белых цветков (подснежников?) и находок: чувствуется использование какого-то приёма, усиливающего впечатление. По крайне мере, так кажется. Пожалуй:

Итог 7 баллов.

Автор № 5 Мусор, фантики сигаретные…

Ритм чувствуется. Нет явного негатива, хоть и тянется шлейф лёгкой грусти. Рассматривать бы как память... Вроде и к возвышенному уклон есть. Но мусор контрастирует, как кажется, хотя возможно и не прав, не в пользу произведения. Пусть основная «изюминка» к весёлому. Странный юмор получается. А может и нет. Прошу прощения у уважаемого Автора за непонятливость.

Итог: 7 баллов.

Автор № 6 Хоровод.

Круг, оберегающий от злых сил и помогающий детям лучше понять друг друга. Песня, объединяющая сердца, направленная на душевный диалог с каждым. Середина зимы разделила друзей. Самый лучший способ проверки – выбивка из такта; и когда, если не весной? В это время просыпаются жизненные силы и начинают действовать душевные законы. Наверное. Это то, что увидел в этом произведении. Возможно, не прав. Смутновато:

Итог 4 балла.

Автор № 7 Словно во сне.

Красиво, поэтично, трогательно. Местами трактуется двояко, но это всё из-за восприятия. Последняя фраза поставила точку. Иллюзия. Уважаемый конкурсант, как показалось, может и не прав, не согласился с подобной постановкой вопроса, использовав приём умолчания, позволил читателям домыслить дальше самим.

Итог 7 баллов.

Автор № 8 Мне почему-то вспомнилось…

Проведение параллелей? Есть слова-царапки со слегка негативным оттенком (или даже точней образы), но в общем фоне – понравилось. Особенно последние две фразы.

Итог: 8 баллов

Автор № 9 Подснежник

Само произведение написано интересно, смысл немного отворачивает от произведения. Если предположить, что для Автора характерно отражать зеркала в более глубоком смысле, то:

7 баллов

Автор №10. Прошёл февраль, метели отмели…

Позитивно, лирично и, как-то кажется, слегка одухотворённо. Понравились используемые образы, чувствуется от произведения тепло и, возможно, любовь. Настоящая весна. Огромное спасибо уважаемый Автор за произведение:

Итог: 10 баллов

Автор № 11 Дети и гномы

Обожаю сказки (мифы, легенды и т.д). Сразу захотелось перечитать произведение Забавы (увы, не помню название). За это спасибо . А сама история, наверное, слишком простовата. Поэтому:

Итог: 4 баллов

Автор № 12 Хранитель
Песня одна хорошая вспомнилась, Дениса Майданова, прям явная аллюзия, хотя может и не прав; спасибо . Котёнок – хранитель – здОрово. От стихотворения веет душевностью и теплом.

Итог 9 баллов

Автор №13.Там, под снегом, что-то есть…

Мммм… Это должен был быть юмор? В голову пришла фраза: «состояние аффекта». Может, всё открывается и иначе, но прошу прощения у уважаемого Автора, не знаю, что искать, а оболочка не впечатлила.

Итог 5 баллов

Автор № 14 Из жизни тех, кто начинает жить.

Недопонял слегка, прошу прощения. Фразы в начале есть, которые слегка оцарапывают возможный позитивный (если он есть) оттенок.

Итог: 7 баллов

Автор № 15 Под снегом крыша у избы
И само произведение светлое, полное надежд. Спасибо за него. Почувствовались уют, любовь и уважение.

Итог 10 баллов

Автор №16. Там под снегом…

Не увидел светлого лучика.

Итог 5 баллов

Автор № 17 Ветра пробудились.

Весело, с огоньком и солнечным настроением. Послышалась лиричность:

Итог 8 баллов

• 0

#27 viitas7

viitas7

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 19:44:41 - 09.04.2013

Понравились все произведения без исключения )) но постараюсь объективно и кратенько (без обид ) ))
Конкурсант №1- довольно мило-твёрдые 6 баллов
Конкурсант №2- легко и весело получилось )) 7 баллов
Конкурсант №3- серьёзно, чем то мне Державина напомнило - 6 баллов
Конкурсант №4- весна, девчёнки, 6 баллов ))
Конкурсант №5- очень понравился ритм и слог 8 баллов
Конкурсант №6- дико извиняюсь, но не всё понял 5 баллов
Конкурсант №7- позитивчик )) 7 баллов
Конкурсант №8- аааа я тоже так хочу )) 10 баллов
Конкурсант №9- по моему, очень талантливо 10 баллов
Конкурсант №10- мне показалось сладковато ) 5 баллов
Конкурсант №11- улыбнуло )) 6 баллов
Конкурсант №12- я за! 10 баллов
Конкурсант №13- надеюсь не из личного опыта? )) 7 баллов
Конкурсант №14- наверное для меня слишком сложно) 6 баллов
Конкурсант №15- супер )) 9 баллов
Конкурсант №16- отрывок? ;) 5 баллов
Конкурсант №17- лично моё мнение на 7 баллов
Вроде все? Маловато будет! Таланты плодитесь и размножайтесь ))))
  • 2

#28 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 21:36:39 - 09.04.2013

Viitas7, спасибо за голосование :)

Есть пара ответов от Авторов, но это уже завтра.
  • 0

#29 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:30:30 - 10.04.2013

голосну-ка!

1. не впечатлило - 4;
2. лучше, но не запомнилось - 5;
3. сразу же споткнулся, дальше не пошло - 3;
4. интересно, но не развита тема - 7;
5. что за фантики сигаретные??? - 5;
6. много спотыкалова - 3;
7. слабовато - 3;
8. интересный слог - 9;
9. есть опечатки - 9;
10. слабовато - 3;
11. идея хороша, но не воплощена - 4;
12. слабо - 3;
13. интересно, впечатлило - 7;
14. не очень - 5;
15. мило и ровно - 9;
16. очень даже - 8;
17. не впечатлило - 4.

...

Сообщение отредактировал Mr. Romka: 02:48:36 - 11.04.2013

#30 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:10:00 - 10.04.2013

Ромка забавные у тебя отзывы =)
  • 0

#31 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:56:46 - 11.04.2013

Ромка забавные у тебя отзывы =)

Извиняюсь перед всеми рифмоплётами...
Зверя, я и так еле успел высказаться так, чтобы меня не вывернуло)))
Я уже говорил, что крайне ревностно отношусь к поэзии, я считаю, что стих должен быть подобен заклинанию на жизнь или на смерть...
А вот дилетантское занятие, основанное на подборе рифм и подгонке строк я считаю шарлатанством, соотносимым с уголовным преступлением...
А тут такая масса рифмплётства и ничего похожего на поэзию... Если уж нет возможности сотворить заклинание, так хотя бы пытайтесь писать экспрессивно, как пытаюсь это делать я или Автор строк о мышах... А тут плюс ещё и тема - Весна, цветочки, котята, солнышки, от таких открытошных стихов не сердце застучит, а кишечник заурчит...
В общем, ещё раз извиняюсь перед рифмоплётами, я кстати, малость подредактировал собственные оценки...

#32 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:00:32 - 11.04.2013

Да я то ничего, просто коротко и ясно =)
  • 0

#33 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:19:47 - 11.04.2013

Зверя, я и так еле успел высказаться так, чтобы меня не вывернуло)))
Я уже говорил, что крайне ревностно отношусь к поэзии, я считаю, что стих должен быть подобен заклинанию на жизнь или на смерть...
А вот дилетантское занятие, основанное на подборе рифм и подгонке строк я считаю шарлатанством, соотносимым с уголовным преступлением...
А тут такая масса рифмплётства и ничего похожего на поэзию... Если уж нет возможности сотворить заклинание, так хотя бы пытайтесь писать экспрессивно, как пытаюсь это делать я или Автор строк о мышах... А тут плюс ещё и тема - Весна, цветочки, котята, солнышки, от таких открытошных стихов не сердце застучит, а кишечник заурчит...
В общем, ещё раз извиняюсь перед рифмоплётами, я кстати, малость подредактировал собственные оценки...

каждое мнение имеет право на место под солнцем. обязательно ознакомлюсь с твоим творчеством. хочется получше понять, что имелось в виду.
  • 1

#34 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 10:29:55 - 11.04.2013

часть №2

Автор№9 Подснежник.

что автору удалось, так это донести свое равнодушие к ситуации.
т.е. текст опять нейтральный, и мне хочется спросить: зачем это написано?"
чего хотел от меня автор?
нет идеи в тексте.
ну лежит, ну труп, ну замерз. ну было у него что-то там в прошлом, как и у всех.
и что?
где "изюм"?
авторская равнодушная констатация мне не понравилась, ибо ни о чем.
технически,написано ровно, но без изысков. рифмы посредственные, часто грамматические, тропов нет.

6 баллов.
Автор№10 Прошёл февраль, метели отмели…

расхлябано, банально, скучно.
"удержать-одержать" из серии "кеды-полукеды"
ну и глагольные, как водится. автор настолько ленив, что даже "улыбаясь" дважды в соседних катренах срифмовал.

образности - ноль.

3 балла просто за попытку.
--------------------------------------
Автор№11 Дети и гномы.

почему "колодца", в единственном числе, да еще в неверном падеже?
"в снеге" - не говорят. говорят " в снегу".

мдяяя...
повторы про свет, непонятки почему они под снегом "пишут" , а не "ищут", например

рифмы слабые, некоторые и на рифмы не тянут, имеются ритмические сбои.

5 баллов за попытку отойти от очевидности в сторону сказки

----------------------------
Автор№12 Хранитель.

ну, немного подровнять первый катрен и ничо так будет.
опять весна, но хоть концовка с какой-то мыслью.
опить рифмы совсем незатейливые, ну а уж "солнце-оконце" просто в зубах завязло, смотреть не могу, ей-богу.

7 баллов
Автор№13 Там, под снегом, что-то есть…

прости автор, не стихи это. совсем.
на верлибр, свободный стих, и т.п. не тянет, на силлабо-тонику тем более.

1 балл за попытку.

---------------------------
Автор№14 Из жизни тех, кто начинает жить.

автор, все бы ничего, только в названии тавтология.
и не совсем ясно, о ком идет речь. намек нужен.
вот можно было бы переделать название, вставить туда, например, упоминание тех, о ком речь, тогда будет четче.
технически не плохо.

8 баллов.
Автор№15 Под снегом крыша у избы.

неплохое, эдак с есенинской любовью к деревне, только простовато чуток.
рифмы бы покрасивше, образов чуток и было бы совсем хорошо.

но мило.

8 баллов
Автор№16 Там под снегом…

охохо....почему мечты-то под снегом?

4 балла
--------------------------------
Автор№17 Ветра пробудились.

ну, ничего так...
простенько, безыскусно, неоригинально ни по форме, ни по содержанию.
"завеют" меня напрягло, не знаю такой формы глагола.

7 баллов.
  • 0

#35 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 11:00:40 - 11.04.2013

А я извиняться не буду.
Настоящая поэзия - это разговор бога, или вселенной, а может, и не разговор - песня, черт, дьявол, все на свете. Настоящая поэзия самодостаточна, там строчка важнее всего, что написало человечество до и после. Да вот беда - редка настоящая поэзия, я бы к настоящим поэтам из соотечественников человек пятнадцать отнес, не более. Остальные - версификаторы разной степени профессионализма. Посему разница между Вознесенским, скажем, и Пупкиным есть, но она внутривидовая.
И, опять же, если по гамбургскому счету, нынче в сезонке нет ни одного приличного стихотворения. Не нужно заниматься самообманом - здесь о поэзии речь не идет, здесь просто рифмуют слова. И на фоне настоящей поэзии разница меж конкурсантами столь невилика, что ей можно
пренебречь, как погрешностью.
Это я не для того, чтобы всех оскорбить. Это я к тому, что так откровенно жмурить нос не следует. И к тому, что смерть человека начинается со "смотрите, как я крут".
Удивлен и расстроен.
  • 1

#36 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:49:20 - 11.04.2013

Я всё ж выскажусь. Но после оглашения результатов, чтоб в предвзятости не обвинили.
  • 0

#37 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 15:17:02 - 11.04.2013

Автор №5
Ответ пользователю Mr. Romka
Текст ответа: Слово "фантик" в русском языке происходит от слова "фант" - залог. Конфетный фантик - это обертка конфеты, которую дают в залог при игре в фанты. "Фантики сигаретные" - окурки, отданные в залог сугробу. При таянии снега залог возвращается. Хорошо продуманный и взвешенный образ :).

• 0

#38 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 15:26:41 - 11.04.2013

Автору № 9 большое спасибо. Стройно, лаконично и правдиво. Остальное розовые пузыри – штампованные штамповки так любимые нашей Врединкой. Муторные СМСки и стишки на открытки. Подснежники и синички, это очень хорошо, но… мы почти все живем в крупных городах, и тема на мой вкус позволяла раскрыться, а не пошлить…
Как то так. Пойду глотать «корвалол». Обижаться и не вздумайте! Весна еще будет. Еще ломанут нежные ростки напластования асфальта, и парки превратятся в облака зеленого тумана, и будем губами ловить березовый сок, забывая, что рядом автострада.

Сообщение отредактировал Контролер: 16:43:38 - 11.04.2013

• 0

#39 Э.П.

Э.П.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 15:33:51 - 11.04.2013

Не хочу быть столь категоричным, как уважаемые специалисты, однако дерзну добавить возражение из личного опыта. Поэзия - особа коварная, в чём не раз имел случай убедиться. Стоит только присесть за бювар, как перо само собой начинает выводить особые поэтические слова, такие как "иль", "коль", "столь", "уж", "меж", "зарок", "капель", "порой", "суховей" и ещё много других, откровенно режущих ухо. Лично я после первого "иль" тяжело задумываюсь, зачеркиваю, но иного заменителя, кроме "коль", придумать не могу, отчего впадаю в депрессию и меланхолическое уныние. Поэтому каждое стихотворение, сработанное без употребления пиитической обсценной лексики, расцениваю как несомненный успех, а такие стихи в конкурсе несомненно есть.
  • 1

#40 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 15:52:08 - 11.04.2013

Автору № 9 большое спасибо. Стройно, лаконично и правдиво. Остальное розовые пузыри – штампованные штамповки так любимые нашей Врединкой, муторные СМСки и стишки на открытки. Подснежники и синички, это очень хорошо, но… мы почти все живем в крупных городах, и тема на мой вкус позволяла раскрыться, а не пошлить…
Как то так. Пойду глотать «корвалол». Обижаться и не вздумайте! Весна еще будет. Еще ломанут нежные ростки напластования асфальта, и парки превратятся в облака зеленого тумана, и будем губами ловить березовый сок, забывая, что рядом автострада.

из чего уважаемый Контролер сделал вывод, что моему сердцу милы открыточные стишки и смс-ки?
а что касается текста №9, была бы авторская позиция поярче, было бы баллов больше.
  • 0

Темы с аналогичным тегами стихи, конкурсы, сезонка, весна, 2013

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей