IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

А Смерти Нет

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

Опрос: Автор №12 - А смерти нет (18 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Проголосовал Отлично (11 голосов [64.71%])

Процент голосов: 64.71%

2. Проголосовал Хорошо (4 голосов [23.53%])

Процент голосов: 23.53%

3. Проголосовал Средне (2 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

4. Удовлетворительно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#21 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 11:21:12 - 24.02.2013

Много буков, на мой непросвщенный взгляд, в слишком подробном объяснении героиней лежа в постели с героем про религии и всякие переселения душ. Такие вещи в постели друг другу рассказывают женатые люди, а любовники находят себе другие занятия в кровати.

намана там все с буквами в постели) мне вон иногда на ночь про квазары, млечный путь и черные дыры рассказывали)))) вперемежку с армейскими байками)

• 0

#22 Э.П.

Э.П.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 14:13:27 - 24.02.2013

Как мне показалось, рассказ - второй в конкурсе. Возможно, и первый, но личные предпочтения не позволяют поднять выше. Не пришелся по вкусу заморский байкерно-аризонный антураж, трафаретно-недостоверный даже и невооруженному глазу. И увы, столь же трафаретный язык, перенасыщенный литературными канцеляризмами. Автор, если не ошибаюсь, Voyager? Зачем нам, славянам, голливудские клише...
  • 0

#23 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:00:34 - 24.02.2013

Дался вам этот Вояджер) Мало народу на форуме?
  • 0

#24 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 15:33:55 - 24.02.2013

Зачем нам, славянам, голливудские клише...

Прямо славянский шовинизм;) А на этом форуме точно все славяне?:D

#25 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 17:08:40 - 25.02.2013

Много буков, на мой непросвщенный взгляд, в слишком подробном объяснении героиней лежа в постели с героем про религии и всякие переселения душ. Такие вещи в постели друг другу рассказывают женатые люди, а любовники находят себе другие занятия в кровати.

Дорогой @Wrundel, я бы согласился с этим безоговорочно, но не в данном контексте. Какой-то час-два назад ГГ узнает, кто на самом деле его девушка. И у него в голове ничего кроме секса? Лично я, так очень сомневаюсь. Да там вопросов в голове - рой и еще одна пчела. И, естественно, она это понимает. Ну не набитая же дура у меня получилась, надеюсь))

Фраза гениальная в своей случайности)

Не думал, что она гениальна, тем более, что не случайна. Просто скаламбурить захотелось:) Но кроме тебя никто шутки не просек.

так по мелочи еще, кое где немножечко расписать не мешало бы, хотя может быть там наоборот урезать пришлось в угоду рамок.

Самое то. Разгон был не меньше, чем на 60 тыс.))

#26 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:53:26 - 25.02.2013

И у него в голове ничего кроме секса? Лично я, так очень сомневаюсь.

Почему? Можно быть просто нежным. И если уж втюрился по уши в женщину, то уже не так важно какая у неё религия, если она с тобой в постели. Ну, это я ещё не забыл, каким был молодым и горячим. Хотя мог заговорить любимую до самого утра. Но только после первого блюда или после второго. Или нескромного энного. Ладно, проехали.
  • 0

#27 Гость_Саларианец_*

Гость_Саларианец_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:29:06 - 27.02.2013

Так-так. Интересно.
Боль. Шок. Неполноценность. Любовь. Нестабильность. Сверхспособности. Тайна. Мгновенное раскрытие. Не знание, что делать с любовью.
Автор молод. Не аризонец. Украинец. Смельчак. Ищет предназначение.

Много замечаний.
1. Никогда какой-то там пикап не догонит тюнинговый байк, который шпарит на максимуме. Даже думать об этом - оскорбление для байкера. Никогда пикап не вылетит наперерез трёхсоткилограмовому снаряду, едущему более 100 миль в час, побоится. Должна быть стрельба. Из дробовика или пулемета. Не иначе. При этом шансов выжить у ГГ меньше чем в вестерне. Но, скорее всего, пацан бы промазал. :)
2. Главная героиня. Она должна быть стильной. А получилась постной. Не должна говорить "замученными научными фразами", употреблять определения, наподобие "совершеннейший" и т.п. Из стильной ковбоихи она моментально превращается в "Ольгу, жену Мозеса" с припаянным блоком зауми. :) Прорисовка женской натуры - вещь тонкая. Линии должны быть, линии. А не схемопласты. Это мужика можно вырубить, как из под топора.
3. Главный герой. Хорошо получился, но мало брутальности. Немощь вкупе со сверхспособностями - штамп. Для настоящего экшена такой мощный фасад героя просится для многих славных дел. смелых преодолений. диалогов, действий, блестящих комбинаций. Здесь ведёт себя как ребёнок - стреляет по броневичкам, самолётикам. Хорошо "для сельской местности", но слишком мало для "межпланетных штучек.
4. Основное замечание автору. Панорама. Коль скоро придуманы отличные герои, антураж, мир, сверхспособности, инопланетные штучки. нужно следом же придумывать ДЛЯ ЧЕГО ОНИ. Просто быть для них статично придуманными мало. Для полной гармонии ими нужно неистово вертеть. Юзать. Использовать. Смело.
Сжаться и в углу что-то налепить на холсте, где рамка 2 на 3 метра - мелковато. Хотя на любителя пойдёт. Главное. что она появилась - панорама. :)
5. Штампы. Красивости. "Отнюдь". Не коррелирует с "Диким Западом". Не всегда уместно. Подходит нормально как рабочий момент для создания антуражности. После "десятой вычитки" должно урезаться. Подобно тому, как апельсин растёт в цедре, но при его кушании, цедру обычно счищают.

Автору респект. Поставлю 10 баллов за смелость, эксперименты, рост (возможно). В оценке поставил "Средне". По автору и оценка.
Пять пишем, три в уме.

#28 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:49:08 - 27.02.2013

Пять пишем, три в уме.

учитель
  • 0

#29 РоМашка))

РоМашка))

Просто цветок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 20:51:03 - 27.02.2013

все приведенные замечания - из разряда "а если очень-очень покопаться...", а для рядового читателя - отлично написано, читается влёт, не смотря на многознаковость, да и перечитать - если вдруг - не в лом будет, так что - респект автору! я тоже склоняюсь к дг Сержу)) Вояджер так искренне-недоумённо возмущался, когда ему пытались приписать авторство...ну - поверила)
  • 0

#30 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:27:23 - 01.03.2013

Оппа, Спектр не утерпел.

"Не праавильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь..."

#31 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:59:07 - 01.03.2013

Мдаа... Лично меня прямо разрывают противоречивые чувства. С одной стороны довольно увлекательный сюжет, хоть и с голливудским душком. С другой - за такое обилие штампов надо руки отбивать. Автор, без обид) Я, после звезд на черном бархате, так прям расстроился. Но потом по сюжету побежал :) В общем, рассказу явно тесно, такое ощущение, что его реально урезали. Слишком просится дополнительная информация в отдельных эпизодах. Образ Андрея вообще расплывчат и эфемерен.
Над оценкой еще подумаю, но 8 - это потолок.
  • 1

#32 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:33:55 - 02.03.2013

Из записок Бездумного Псяры:
«На объекте сегодня спокойно. Начальство выслуживается перед дирекцией, рабочие не палятся, пронося блины спрессованной медной стружки на дне объёмных термосов, скоро конец трудового дня. Для них — цеховых муравьёв, но не для меня. Я же, Бездумный Псяра, охранник в первом и последнем поколении, вынужден бдить неусыпным оком, контролировать показушную порядочность заводского братства.
Почему Псяра и почему Бездумный? Псяра, потому что вынужден сидеть на цепи своего поста с восьми и до восьми, охраняя то, до чего моим интересам, откровенно говоря, нет никаких точек соприкосновения, если, конечно, не обозначить такими точками ежемесячную косточку зарплаты, аппетитно подсахаренную премией. А Бездумный – оттого, что мне честно насрать и на этот пост, на этот завод, да и на зарплату с премией – дополнительно с горкой. Мне ж и пенсии за глаза хватает. А на цепь охранную подсел только для того, чтобы хоть иногда отдохнуть можно было от родной конуры, до краёв перенаселённой домашними питомцами в лицах жены, детей, внуков и вполне естественной собаки.
А как ещё отдыхать, если не в компании потрёпанного дивидюшника, вполне удачно вытеснившего поколение видаков – жевастиков, и хорошего палёного диска со свежеиспечённой новинкой-экранкой. Ага, вот она, греет тоскливое сердце за пазухой. Даже обложку красочную сварганили, Флинты доморощенные! И что же там – симпатичная тёлочка, героически нахмуренный крендель, искрящаяся тачка, парящая среди облаков и надпись крупными кровавыми буквами «А СМЕРТИ НЕТ!» прямо посерёдке. Заранее чувствуется – шедевр. Жаль только, никакой инфы о ражиссёрах-актёрах. Но Сизый Василич что-то заикался о том, что это, типа, продолжение одного или двух зачетных блокбастеров: то ли «Убить Билла», то ли Холмса америкосовского, или же, вообще, «Чёрной молнии».
Ну, так что ж, рискну, пожалуй. Не зря ж кривозубый сисадмин мне к монитору северной проходной разъёмчик мудрёный присобачил для дивидюшника. Теперь кино наблюдать возможно стало, заместо скучной картинки обзора вечно примёрзших к битому асфальту ржавых ворот.
Начальству отзвонился: «На посту без перемен», убедился в том, что Оно утвердительно угукнуло и подключил фильмец, а то ведь можно и носом клюнуть в кофейную чашку со скуки.
Титры… видимость сотрясается, буквы плывут, тёмные тени макушек с первых рядов только-только начинают усаживаться по своим местам. Тайна актёрско-режиссёрского состава так и остаётся нераскрытой и остаётся только надеяться на то, что расплывчатые буковки таят в себе имена всяческих Гаев Ричи с Тарантинами, или даже Бекмамбетова, на худой конец.
Небритый парнишка трудноузнаваемой внешности играет с ветром в догонялки, проносясь на своей тачке по улицам мегаполиса. На фоне ботает диско. «Точняк Тарантиныч».
Но страшнейший удар переворачивает машинку, экран озаряется ослепительным пламенем, выхватывая из пекла огненные буквы, складывающиеся в слова «А СМЕРТИ НЕТ!»

* * *
Извините, Автор. Что-то уж я слишком неожиданно дала волю своей разбушевавшейся фантазии. Но, будьте уверены, всеми поводами для этого буйства одарила меня именно Ваша экшн-история. Именно так я представила бы судьбу супер-мега-блокбастерного боевичка, снятого по сценарию вышеизложенного рассказа.
Согревая многострадальный желудок острой смесью любимого доширака, Бездумный Псяра будет увлечённо следить за нехитрым течением действа многочасового фильма, восторженно пуская слюни, перебирая в уме имена звездастых дам от Умы Турман и до Семенович, гадая, кто же всё-таки засветился в роли жгучей каштанки, но напрочь забыв, чем же отличаются одна актриса от другой.
«Мда уж, интригующий взгляд красотки и потёртая косуха тинейджера, побитого главным перцем, выдают, конечно же, Тарантину, как создателя.
Но вот герой. Как же забавно он щурится. – В памяти Псяры всплывают имена всех монстров, начиная Джуди Лоу и заканчивая неким престарелым Клинтом Иствудом. – А что, а вдруг загримировали старичка, вон как лихо он шляпу ковбойскую носит, набекрень.
Эх! Да нет же! Вот и сентиментальная авария, инвалидная коляска, красотка-альтруистка, иронично-трогательные байкеры. Криминальная мелодрамка, как ни крути, тут уж и Гай наш Ричи взялся за дело, небось.
Стоп! Машина без водилы! Ну, это умничка Бекмамбетов подключился к процессу. Летающие и умные тачки – это по его части. Как же это знакомо, волнительный озноб танцует мурашками по телу. Эх, Тимурыч, забросил ты Лукьяненку, на колёса пересел, хотя и это тебе простительно, в таком случае».
Бездумный Псяра наслаждается произведением синематографического искусства так, что порой еле успевает нажать на кнопочку паузы, дабы по-отечески пожурить нерадивых работяг, стыдливо объясняющих заплетающимся языком, зачем они стырили очередной кабель, или почему ежедневно, с завидным постоянством, вываливаются у них из-за пазух на свои же ноги тяжеленные трёхфазные трансформаторы. Чудаки-люди, ну да, сборочный процесс этих агрегатов оценивают десятками тысяч рублей. Да только, как они осилят продажу этих пыльных, потрёпанных временем и производством, трёхфазников? Существенные изменения в их конструкции отмечены девяностыми годами прошлого века, и касались они прежде всего переделки маркируемого клейма качества на новорусский значок. А ведь Псяра сам видел, как используются эти трансформаторы лишь для того, чтобы подпирать оконные рамы во время особенно жарких дней.
Но вот наконец-то настал тот благословенный час, когда уставшие рабочие разошлись по своим домам. Теперь можно спокойно увлечься волнительным сюжетом. А тут, как специально, пошло-полетело самое интересное – мудроумные человекоподобные пришельцы, взрывающиеся вертолёты, в общем, огонь, мясо и жесть. Тут уж, определённо, без Лукаса со Спилбергом не обошлось.
Бездумный Псяра аж задремал с улыбкой на устах и, кстати говоря, выспался так, как уже неделю не высыпался, подсознательно ощущая, как всецело удовлетворяются его эстетические потребности. Он уже и не пытался как-либо следить за происходящими на экране потрёпанного дивидюшника кровопролитными сценами, довольный лишь только тем фактом, что в очередной раз приобщился к мировым ценностям, лихо обогнав тысячи менее расторопных ценителей.
Псяра смог разлепить глаза лишь в самом конце, когда финальный стоп-кадр на несколько секунд позволил насладиться симпатичной мордашкой девушки с весёлыми золотистыми искорками в карих глазах. После этого грянула стандартная романтичная песенка, и охранник, пронаблюдав ещё раз выплывшее название фильма, решительно остановил ползущие снизу вверх расплывчаты е титры, тем более, что в этом месте на экране начали активно появляться серые тени спешащих из кинотеатра людей.
«Блокбастер на славу, Голливуд не подводит, – подумал охранник. Сейчас он выползет проветрится на волю, пнёт заледеневшие ворота, выкинет за территорию завода забытую кем-то пустую водочную бутылку , потом запьёт пакеточным чайком остатки доширака, и на боковую до утра. И лишь только завтра, торопясь со смены домой, он забежит к временно безработному армейскому дружку и посоветует тому вкусить свеженький шедевр киноискусства. Пусть тоже приобщается к ценностям.
Но завтра, это будет завтра.

Сообщение отредактировал Отражение Собаки: 03:35:25 - 02.03.2013

#33 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 06:55:41 - 02.03.2013

voyager, всё так. И руки отрывать пора)

Отражение Собаки, аплодирую стоя! Голливуд плачет и публика в зале тоже)
Надо же, народ и такое смотрит. Наверное исключительно на вахте...

#34 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 07:49:50 - 02.03.2013

смеялась с художественной рецки) вотт думаю, соваться ли к автору со своей псевдо-аналитикой уже?:)
  • 0

#35 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 07:54:54 - 02.03.2013

вотт думаю, соваться ли к автору со своей псевдо-аналитикой уже?

Вредина, да, да, да!!!
Жду в диком нетерпении.
ЗЫ. Автор должен испить эту чашу. Иначе для чего мы сюда пришли?

#36 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 20:14:10 - 02.03.2013

Рецка №3 «Ну, чистый Голливуд! И это гуд.»

Виват автору рассказа «А смерти нет»!
Лично мне очевидно (и даже не надо смотреть в лорнет),
что это наш победитель,
и что вы не говорите:
про штампы, грудастых блондинок, летающие автомобили,
спилбергов-бикмамбетовых-тарантино и иже с ними.
А ПОЧЕМУ победитель?
Смотрите:
автор взял не очень сложный любовный сюжет,
а других про любовь-то и нет
(потрафил прекрасной половине человечества,
ибо нечего!),
приправил его байкерами,
грудастыми блондинками, танчиками/самолетиками с полными баками
(поклон в сторону мужчин,
пусть приятно будет и им),
скрасил суровую действительность
антуражем около-фантастическим
(подмигивая романтикам всех мастей,
каких задолбали сводками новостей/
чернухой/улыбками босса-придурка от уха до уха/
разрухой в подъездах/ с женой бытовухой)
и скупо и сухо
сумел написать внятный текст.
Хотите ли тест?
Ведь каждый нашел для себя, непременно, несложные цепкие маркеры:
влюбленный и парализованный байкер (девочки ахают),
супер-способности
(любители комиксов молятся:
дай продолжение)
ииии… грамотное изложение
(фетиш радетелей русского –
ошибочек им на закуску –
самую каплю,
пусть думаю, что умнее автора!) .
В общем, и нашим и вашим –
вкусная с маслом каша –
добротно, сытно, но без изысков
(прости автор, я просто искренна).
Впрочем, различные там фуагра
нам на хрена?
После работы мне бы стакан вина в тишине и книжку…
Пусть отдыхает мозг, остальное лишнее.

И,
заканчивая свой экзерсис,
хочу написать, что смотрела/читала и буду
новые комиксы из Голливуда :)
Автору: БРАВО, БИС!

Сообщение отредактировал Вредина: 20:20:34 - 02.03.2013

• 4

#37 Автор №12

Автор №12

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 20:56:05 - 02.03.2013

Вредина, спасибо! Я в экстазе! Такую рецензию сохраню на память:)

#38 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 21:00:33 - 02.03.2013

Вредина, спасибо! Я в экстазе! Такую рецензию сохраню на память :)

/смущаица и краснеит/
  • 0

#39 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 19:35:15 - 03.03.2013

Сценарий - точно. Согласен с Вояджером. Но больше 7 не поставлю. Мне первая половина больше понравилась. Дальше все в скач полетело. Инопланетяне, военные... Очень бегло. Мало места в рассказе для такой идеи, нужно повесть писать).
  • 0

#40 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:37:38 - 03.03.2013

А Смерти нет. Автор № 12

Ух, сколько букв =)))
Начну с ложки дегтя – тексту нужна серьезная вычитка. Вот ляпы, которые заметил при беглом чтении:

Ему было отнюдь не любования ними.
Свежая фахита с курицей рисом и бобами устроит
и мир утонул в аромате ее волос в грохоте сердец
Распахнув все переборки между комнатой с мертвой Синди и ангаром, А также мембрану в крыше ангара, он снова сжался до своего тела

Если задаться целью, наверное, можно найти много подобных моментов. Оно и не удивительно – большой текст трудно вычитать.
Теперь, собственно, к впечатлениям:
Рассказ хорош. Особенно до того момента, когда было введено фант. допущение. Атмосфера мне понравилась – она далеко не оригинальна – было миллион фильмов и еще больше книг в таком же антураже. Но, несмотря на это, читать интересно.
Но вот когда ввелось фант. допущение… Ну этого было уже даже не миллион, а миллиард… Злобные земляне хотят похитить пришельца. Добрый землянин помогает пришельцу. Пришельца привозят на базу. Добрый землянин разносит базу к чертям. Это уже даже не вторично.
Согласен с предыдущими ораторами в том плане, что хотелось бы более коротких предложений в некоторых местах текста.
В целом написано на уровне.
Оценки:
Соответствие теме: 2
Техника – 2
Художественность – 2
Впечатления – 2
Трудоголизм – 1
ИТОГ: 9

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 22:38:13 - 03.03.2013

• 0

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0