"Поцан к успеху шел"
Образцово-показательная начинка черепа малолетнего маргинала. Передано мастерски, со знанием дела. Это ж сколько нас таких по свету, которые подчеркнуто
не такие как все. "Не такие как все" - это такой типаж, при чем, до обидного распространенный и однотипный. Увлечение психологией - нисколько ни редкость для 16тилетнего оболтуса. Тут же, персонаж явно к успеху таки пришел. Пусть даже наш доктор Лайтман такой умелый только с электронной шпоргалочкой, но всё же. Фантастичность рассказа заключается лишь ровно в том, что предпринимать решительные телодвижения в сторону сближения со своим идеалом, особенно такие резкие как победа над iOS/Android SDK - это не реально. Ну не такой он, школьник, не такой. А в остальном - всё натурально. И тебе болтовня о том, какой ты интроверт, и отчаянный вызов на свидание, и рассказы о сокровенном(да любой подросток на самом-то деле скорее бы вынул и положил перед ней на стол свой собственный член, чем поведал на первой встрече что там в его прекрасном и богатом внутреннем мирке творится), и удивление девочки о том, каким дерьмом он считает окружающим - всё это прекрасно, да на столько, что не реально. Ну не мне с моей "Дурной кровью" его упрекать

Скажу только, что причина всего этого, скорее всего, желание как можно ярче раскрыть личность ГГ в максимально сжатом количестве знаков. Видать герой автору и впрямь дорог, а то и вовсе в чем-то рассказик автобиографичный(по формуле "я так хочу"). Прекратим критику героя, а лучше продолжим ругать за скомканность.
Вот с чего, с какого перепугу он отправился творить холокост в отдельно взятом классе? Его что - кто-то обидел? Если он знал давно какие все сволочи и лицемеры - то почему только сейчас принялся за ствол? Чтоб отправить в лучший мир любимую что ли? Как-то слабенько просматривается. Вот если бы там, к примеру, его подняли на смех однокласснички с этой его теорией, а он, свято в неё веря, заборол зло в личинке - другой разговор. Очень рекомендую доработать этот момент, если рассказ не в урну, а хотя бы в стол.
И вот идет он в школу - весь такой капитальный красавчик. Еще бы грим на рожу - вообще - мой персональный герой! Вот только... "Приобретенное хитрым способом помповое ружье"?! Да я вас умоляю! Даже в наших криминальных и простодушных краях, нелегалочка влетела бы ему рублей в пять и то - максимум двустволка с разбитым замком и уже чисто декоративными инжекторами. Ну не разгуляться угнетенному школьнику в наших краях - хоть ты тресни!
Очухался герой в больничке - и сразу на тебе - озарение и раскаяние. Раз не раскрыта тема съезжания с катушек, то и становление обратно на рельсы - не понятно.
Отдельно хочу упрекнуть за мощные обороты, вроде:
папу во дворе какой-то подонок при попытке ограбления ножом пырнул
это с ваших слов папа выходит гопником-неудачником, которому подонок с ножом не дал свершить ограбление?
В целом - добротно. Маузер люто котирует такие замечательные вещи как подростковый максимализм и насилие в школе. Если успею отголосоваться, то оценка будет высокой.