IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#21 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 10:01:30 - 03.02.2013

Кстати, к вопросу о свиньях на Ближнем Востоке. Если исключить религиозную основу, а там эти животные были нечистыми и до упоминания Ислама и даже сложившегося иудаизма, то мясо этих животных быстрее накапливает трупный яд в жарком климате. Поэтому употреблять его очень опасно, можно получить серьезное отравление. А так как холодильников в древности не было, то следовало эту проблему решать как-то иначе. Но это на уровне гипотезы и я не претендую на истину.) Да и гипотеза мне не принадлежит.)

Любопытно. Отчего-то это совершенно не мешает полинезийцам, хотя там климат похуже, чем на БВ (+влажность).
Но свинья - основной поставшик мяса.

Думаю, что в пищевых ограничениях, присущих кажется любой религии, смысл не в конкретной пище, а в самом ограничении.
Ограничении требований плоти.
Тот же христианский пост - время воздержания не только в еде. И даже не в том <еще>, о чем вы подумали. Это еще и время воздержания в поведении, эмоциях, мыслях.

Слон не менее грязное животное, чем свинья. Тоже вываливается в грязи дабы защитить себя от насекомых.
И, кажется, слонов не едят.
Или едят?
Изображение
Кстати, коровы не более чистоплотны, чем свиньи. Не раз видел коров , измазанных в собственном дерьме.
Впрочем, тут, может быть беда в условиях содержания. Так что свинья тоже как бы не при чем. Изображение
  • 0

#22 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:21:50 - 03.02.2013

А ведь несколько десятков лет назад брак без венчания в церкви считался недействительным)))

Я интересовался в 1995 году о венчании - без регистрации брака в загсе отказ. Венчание не должно быть скомпрометировано двоежёнством. А как было до того времени не ведаю. Я про предыдущие несколько десятков лет.
Когда-то учет велся в церкви и запись в храмовой книге была официальным документом, в светском государстве есть своя система регистрации. Какие противоречия со здравым смыслом? Не вижу в упор.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:22:41 - 03.02.2013

• 0

#23 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:31:12 - 03.02.2013

Да , Соффт прав). Получилось так , что за деньги не нужны никакие свидетельства о браке. Также не нужны свидетельства если ты постоянно посещаешь храм. Причём если ты посещаешь храм постоянно , не имеет значения за кого ты хочешь выйти. Кстати , моего двоюродного брата находящегося в разводе спокойно обвенчали в храме с его " бывшей " женой. Так что на поверку выходит из всех правил есть исключения.)
  • 0

#24 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:32:26 - 03.02.2013

Да мне без разницы про регистрацию. Я больше про предыдущие несколько десятков лет говорил. Тема догм и домыслов не актуальна в этом мире. Все ответы только по исходу души из тела. Там будет смешно. Усыхаю от арабского рая с красавицами и полным расслабоном. Забавен взгляд на христианский рай у большинства людей. Сдается, чсто тоже будет смешно вспоминать.

Да , Соффт прав). Получилось так , что за деньги не нужны никакие свидетельства о браке. Также не нужны свидетельства если ты постоянно посещаешь храм. Причём если ты посещаешь храм постоянно , не имеет значения за кого ты хочешь выйти. Кстати , моего двоюродного брата находящегося в разводе спокойно обвенчали в храме с его " бывшей " женой. Так что на поверку выходит из всех правил есть исключения.)

Рассказываю. По понятиям в православии негоже лгать священнику, и посещая регулярно храм, исповедуясь и причащаясь ты не можешь солгать святому отцу на простой вопрос о семейном статусе перед разрешением на венчание. Вопрос денег - не ко мне.
  • 0

#25 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:39:22 - 03.02.2013

Каждый воспринимает информацию в меру своих возможностей. И подавляющему большинству людей нужна конкретная цель , конкретная награда в конце пути. Смешно? Очень даже. Но если человек ради рая с гуриями меньше зла совершит в жизни , думаю окружающим его будет от этого только лучше. А с ним уж пусть потом Всевышний разбирается.)) Я вот лично думаю что свой ад и рай мы носим в своей душе.

Вот что касается РПЦ как организации - не буду высказываться на эту тему, что бы никого не обидеть.
  • 0

#26 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:45:10 - 03.02.2013

Вот что касается РПЦ как организации - не буду высказываться на эту тему, что бы никого не обидеть.

Да чего уж там, здесь тема не об этом. Это рассмотрено в ВиН.

Но если человек ради рая с гуриями меньше зла совершит в жизни , думаю окружающим его будет от этого только лучше. А с ним уж пусть потом Всевышний разбирается.))

Гурии принесут сщасье нам всем? Не смешите, ради гурий(не имея возможности внести выкуп за невесту, даже за кривую) люди могут пойти на любое дело против неверных. Именно ради расслабона с красавыми гуриями.

Некоторые мусульманки пытаются доказать себе и другим, что они будут вместе со своими мужьями расслабляться, на правах земных жен. Но более вдумчивые женщины ислама тайком крестятся и принимают православие. Каждый человек имеет в себе тайный страх вселенской смерти своей души. Женщина тоже человек, но в исламе ей отказано в наличии души. Или я ошибаюсь? Поправьте меня. Но. Я не стану спорить о наличии или отсутствии. Мне глубоко всё равно. Мой выбор сделан. Не тратьте копий на мою персону. Это так, на всякий пожарныый случай. Ведь каждому будет своё?Хе-хе. Интересно, что я себе надыбаю к концу, иногда бывает страшно.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:52:30 - 03.02.2013

• 0

#27 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:51:30 - 03.02.2013

Так фанатики есть фанатики , им по большому счёту всё равно за что воевать. думаю для них оформление рая не столь принципиально. Просто они как правило , люди ограниченные и абстракций не разумеют.

Сообщение отредактировал taya: 13:52:31 - 03.02.2013

• 0

#28 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 13:54:51 - 03.02.2013

Хотелось бы высказать, скажем так, некоторое предположение... Всё совсем не так, как есть на самом деле. Сам, как человек знающий, а не "верующий" в общепринятом смысле слова, лишь поясню: Крещеный, православный. Дискуссии о сути и виде религий нахожу несколько странными... Форма никакого значения не имеет. Вообще. И, самое страшное, что в век полетов межпланетных станций... - этот век, век религиозных войн. Всё что сейчас кипит с исламистами по миру.. - это "цветочки" и только начало. И, уверен, вопрос очень короткого времени, когда они получат свою атомную бомбу. А людей, которых сразу ждут гурии в райском саду ни купить, ни испугать нечем... - Вот так..
  • 1

#29 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:02:49 - 03.02.2013

Фанатики есть в любой религии. В какой-то больше , в какой-то меньше. Всё зависит от организации общества и месте религии в государстве.
  • 0

#30 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:03:25 - 03.02.2013

Так фанатики есть фанатики , им по большому счёту всё равно за что воевать. думаю для них оформление рая не столь принципиально. Просто они как правило , люди ограниченные и абстракций не разумеют.

взгляд не глубокий, типа они недочеловечки в силу своего развития. Рай с гуриями - тому повод для любого исламиста. Как для православного принятие страдания за Христа. Это страдание за веру, за Бога в православии - тоже можно принять за недалекое понимание всяких абстракций. И путь Будды - тоже абстракция. И жизнь человека - абстракция ещё большая, чем теорема Пифагора. Статистика - это абстракция, когда считают миллионы. Если чел украл статистически огромную сумму - он олигарх, если мизерную - он вор и должен сидеть в тюрьме. Хе-хе. Фанатики отстояли Сталинград. Который не отобрали другие фанатики. Но для военачальников - это статистика. По сравнению статистики погибших на переправе через Волгу людей(гражданских) - погибшие в Домодедово, в метро и в подорванных домах Москвы просто мелкая труха на ботфортах генералиссимусов прошлого. Но отчего-то всех возмущает недоразвитость подорвавших.
ПС. бомбили переправы развитые человеки, европейцы, наследники Гейне и Гёте. Сами они себя недочеловечками не считали. Как раз наоборот.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:13:40 - 03.02.2013

• 0

#31 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 14:13:49 - 03.02.2013

вспоминается эпизод из 2-го Крёстного Отца, где кубинский революционер взрывает себя около арестовавших его солдат...и реакция Майкла на это...

Не помню сцену, если честно.
Но тут всё просто: для любой Войны нужны Солдаты. 1. Идеальный Солдат должен не бояться умереть за ( список прилагается) 2. Он , солдат, должен уметь воевать. 3. Он должен иметь оружие. 4. Он должен получить приказ. Вот и всё. И в этом плане "современная цивилизация" vs исламисты ... как бы сказать, - противники разные.
Решение же зачистить территории с десятками миллионов людей сейчас ни один политик не примет. Весёлый нас ждёт век, господа... За последнюю 1000- лет ни одного начала века без больших войн не было. Думаете, эта "традиция" ушла в прошлое? Религия... - важнейший фактор боеготовности войск, - и в наше время даже более, чем во времена первых Крестовых Походов. - Оружие чуть изменилось...
  • 0

#32 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:17:57 - 03.02.2013

Религиозный фанатизм и героизм не одно и то же. Хотя и близко. Да , я считаю религиозных фанатиков недоразвитыми. Потому , что они НЕ ДУМАЮТ , ОНИ ВЕРЯТ. И их не переубедить. Они такие , узконаправленные. Есть разница - умирать за свой народ или во имя какого то непонятного блаженства.
  • 0

#33 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:27:42 - 03.02.2013

Решение же зачистить территории с десятками миллионов людей сейчас ни один политик не примет.

Барон, помните как кинули президента Медведева по вето на полеты над Ливией?

"Этого, конечно, допускать нельзя, надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из того: понимание того, что все это делается во имя народа Ливии", - сказал российский лидер.

слить другого - это так по-европейски!

Изображение

Всё относительно, Барон. И мы относительны для Запада. Если исламисты разожгут гражданскую войну в Европе, то Запад призовет нас к спасению общих человеческих ценностей, как европейскую державу на помосчть, а если европейцы усмирят своих исламистов или смогут обуздать их крепко, то не факт, что наша держава не станет тем самым врагом человеческих ценностей Запада. Всё статистически обоснуется и оправдится.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:32:43 - 07.02.2013

• 0

#34 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 14:32:54 - 03.02.2013

Религиозный фанатизм и героизм не одно и то же. Хотя и близко. Да , я считаю религиозных фанатиков недоразвитыми. Потому , что они НЕ ДУМАЮТ , ОНИ ВЕРЯТ. И их не переубедить. Они такие , узконаправленные. Есть разница - умирать за свой народ или во имя какого то непонятного блаженства.

Причина, по которой солдат "морально устойчив" - вернее - её название, тип, подвид и пр.. не имеют никакого значения. Значение имеет только сам факт того, что солдат готов воевать. Если он воевать не готов - любое оружие и любые его горы превращаются в гору не нужного железа. - Проверено...
  • 0

#35 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:36:20 - 03.02.2013

Изображение

слева на коне монах. Верует ли он? Конечно, если он монах. Праздный вопрос для того времени. Узконаправленный человек. Использованный властью того времени в своих корыстных целях.

Изображение

а тут уже их два таких монаха. И ЧССХ, я в них верю. И надеюсь. Я - узконапрвленный человек, не имеющий правильных абстрактных пониманий и рассуждений. Барон прав, время космоса слегка повисло над пропастью раскола вероисповеданий.
  • 1

#36 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:36:23 - 03.02.2013

О грязных и чистых животных. Я вот немного увлекаюсь всяческими методиками оздоровления, и вниманием не обошел принципы правильного питания. Так вот, если взять кошер или халяль (кошерная или халяльная пища), то очень много пересечений между современными представлениями о здоровой пище и религиозными правилами приготовления пищи. Например, "не готовь ягненка в молоке матери его". Сегодня доказано, что молочный белок и молочные жиры плохо усваиваются с животными белками и жирами. Мясо "кошерных", чистых животных - более полезное, нежели мясо грязных животных. Бараний жир лучше усваивается, нежели свинной. Те же христианские, иудейские и мусульманские посты - очень хорошая диета. Если их строго придерживаться, можно решить многие проблемы со здоровьем.
Но пища - это частный случай. Я так считаю, что религия - это такой аккумулятор человеческого опыта. Тысячи лет, совсем до недавнего времени, именно религия определяла образ жизни человека. В мусульманском мире, мире иудеев, буддистском мире до сих пор религия влияет и да манеру поведения, и на мышление, и на пищу, и на одежду, и на сексуальную жизнь, на семейные отношения. В большей мере, нежели в христианском, более материальном, мире.
За тысячелетия сложился определенный правильный и РАЦИОНАЛЬНЫЙ уклад жизни представителя той или иной религии. Кошерная или халяльная пища - полезная пища. Молитва - психотехника и способ релаксации. Пост - диета. Намаз - психофизическая гимнастика.
  • 1

#37 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 14:45:12 - 03.02.2013

Барон, помните как кинули президента Медведева по вето на полеты над Ливией?

Дело в том, что г. Медведев... как бы сказать... человек не очень образованный на самом деле. Преподаватель неизвестных наук... Любой командир должен знать: отдавая приказ, ты должен быть уверен, что он будет выполнен. Если знаешь , что - нет - не позорься. То, что на вето будет положено э.. печенье, не мог не понимать только ... э.. преподаватель. Страну опозорил - и весь результат. Каддафи стал заикаться о золотом динаре.... так что был обречён. Человечек он был, вне сомнения, жутковатый - террорист и убийца, но страну в руках держал . И погиб как офицер. Уровень помощи малому бизнесу и семьям... - России даже не снятся. И - это была их страна. Теперь все страны "революций" достанутся исламистам, - без вариантов. И те, кто все это организовывал - отлично знали, что так и будет. Опять нужна война просто - долгов море, молодежи подросло... А у исламистов и идея и Вера есть... - простые и понятные.

Сообщение отредактировал BaronKor: 14:50:27 - 03.02.2013

• 0

#38 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:53:41 - 03.02.2013

интересно куда надо приложить термин "вера" в такой правильной интерпретации религиозных укладов.
  • 0

#39 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:54:35 - 03.02.2013

Врундель , ты передёргиваешь. Я говорю не о том , что любой верующий человек - фанатик. Я так не считаю. Я говорю о том , что фанатик - не размышляет. Фанатик не знает сомнений , он считает себя правым априори. А разве этого хочет от человека религия?

Духовная составляющая любой религии направлена на постижение истины, духовное совершенствование , чем и отличается от суеверия. Как может духовно совершенствоваться остановившийся в своём развитии человек? А человек не знающий сомнений - останавливается в развитии.
  • 0

#40 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:05:06 - 03.02.2013

taya, спорный вопрос, рассуждениями руководствовались приведенные в пример мною монахи или веру поставили во главу угла при согласии на такой выбор. То что они были использованы властьимущими - однозначно.

Сообщение отредактировал Wrundel: 15:05:46 - 03.02.2013

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей