Любопытно. Отчего-то это совершенно не мешает полинезийцам, хотя там климат похуже, чем на БВ (+влажность).Кстати, к вопросу о свиньях на Ближнем Востоке. Если исключить религиозную основу, а там эти животные были нечистыми и до упоминания Ислама и даже сложившегося иудаизма, то мясо этих животных быстрее накапливает трупный яд в жарком климате. Поэтому употреблять его очень опасно, можно получить серьезное отравление. А так как холодильников в древности не было, то следовало эту проблему решать как-то иначе. Но это на уровне гипотезы и я не претендую на истину.) Да и гипотеза мне не принадлежит.)
Но свинья - основной поставшик мяса.
Думаю, что в пищевых ограничениях, присущих кажется любой религии, смысл не в конкретной пище, а в самом ограничении.
Ограничении требований плоти.
Тот же христианский пост - время воздержания не только в еде. И даже не в том <еще>, о чем вы подумали. Это еще и время воздержания в поведении, эмоциях, мыслях.
Слон не менее грязное животное, чем свинья. Тоже вываливается в грязи дабы защитить себя от насекомых.
И, кажется, слонов не едят.
Или едят?

Кстати, коровы не более чистоплотны, чем свиньи. Не раз видел коров , измазанных в собственном дерьме.
Впрочем, тут, может быть беда в условиях содержания. Так что свинья тоже как бы не при чем.