Во-первых, я признаю только одну форму обучения в университете - очную, всё остальное недоразвитая партизанщина, поэтому информацию о ней считаю делом десятым в разговоре о системе образования... В нормальных ВУЗах с некоторым стыдом говорят о заочниках. Хотя, насчёт 5% ты всё же прав, эти учатся, остальные балду пинают, нужно называть вещи своими именами. Вовремя не отучились, сопли жуют, как учится забыли. Есть такой жест в нормальном университете - пинок с широким замахом, применим к тем, кто не хочет учиться. Потому что нормальному университету с 10000 человек на очном отделении важнее свой имидж, чем те гроши, что стьюдент заплатит.
Это ты не признаешь. Твоё мнение - это частное мнение. В государство, законодательство считает и заочное высшее образование - высшим образованием. И работодателям приходится иметь дело как с очниками, так и с заочниками.
чем те гроши, что стьюдент заплатит.
Это ты просто не в курсе, какие это "гроши".
По поводу очного образования - давай об очном поговорим.
Скажем, в России множество ОЧНЫХ, но коммерческих вузов, где принцип подхода к студентам ровно такой же, как к заочникам - учат исключительно ради прибыли. Реально, смешно звучит, но студент может вообще в такой вуз не ходить. В одном таком я бывал. Аудитории пустые, расписания висят, а студентов - нет.
А уж сколько коммерческих "вузов", у которых вообще нет аккредитации, но которые при этом выдают дипломы о высшем - очном и заочном... Количество их соизмеримо с количеством незарегистрированных в Москве таджиков.
Понимаю, что и эту категорию "вузов" можно отмести, и сойдется весь разговор о достаточно узкой сфере очного государственного образования. Но и в государственном образовании не всё гладко.
Я учился в государственном вузе, не последнем вузе региона. И не совсем типичном - большинство студентов-очников были бюджетниками, учащимися по направлениям от областных, районных, городских, сельских администраций. Но при этом было несколько коммерческих курсов, студенты которых учились за деньги. В вузе был негласный запрет на отчисление таких студентов. А вот бюджетников отчисляли бодро, в первую очередь для того, чтобы засунуть на места "направленцев" блатных, тех, у кого есть блат. Кстати, все вопросы о поступлении "блатных" решались исключительно через главного бухгалтера, которого все справедливо считали вторым ректором в вузе.
В журнале каждой группы было как минимум 5-6 мертвых душ. Студентов, которые числятся, получают оценки, в конце концов, получают диплом, ни разу в вузе не появившись. Это так называемые "проведенки" - проведенные дипломы. Удовольствие недешевое, но рынок огромных. Такие дипломы, кстати, можно купить в любом вузе, хоть в МГУ, хоть в МГИМО, вопрос цены и соответствующих связей.
История с "проведенками", кстати, имела интересное продолжение. На второй год моего обучения за скромным секретарем деканата пришли добрые парни из УБЭП. На скромного секретаря деканата было записано несколько квартир в Германии, несколько квартир в Москве и Хабаровске. Конечно, смешно, все были в курсе.
Любопытно, но за год до моего поступления в вузе провели серьезную антикоррупционную чистку. До этого всё было гораздо печальнее.
И это всё творилось в нашем весьма приличном заведении. Что творилось и творится в других вузах города Хабаровска - отдельная история.
Тема огромная. Не пытаюсь кого-то убедить, выказываю своё видение проблемы. И свой вывод - систему образования реформировать необходимо. Цель системы высшего образования в России уже не та, которая должна быть. Не подготовка квалифицированных специалистов, а прибыль. ВО стало прибыльным бизнесом.
Себя, кстати, не обеляю этими речами. Да, я наглый коммерсант, если есть возможность заработать - буду зарабатывать. Но мнение имею.
Мой текущий универ меня устраивает.
Кстати, систему дистанционного обучения ТУСУРа, где учится Зверя, я считаю образцовой. Учиться действительно нелегко, хорошо поставлена система общения с преподавателем. И, откровенно говоря, "консультанту" практически не развернуться. Но такие системы - редкость.
И еще по поводу "слабости" нашего образования.
Скорее не слабость, а общая неблагоустроенность. Но советское ВО было сильным, спорить не буду.