IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#21 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:02:24 - 29.01.2013

Думаю сколько талантов щас тупо пропадает в сфере услуг...

Структура развитой экономики (и социальной сферы в том числе!) предполагает весьма развитую сферу услуг, это неизбежно.
Есть много стран, практически целиком существующих в сфере услуг, и очень даже неплохо.
Есть страны - производители, при этом совершенно необязательно, что это страны с высоким интеллектуальным потенциалом.
Есть сырьевые страны, есть, наконец, те, которые двигают развитие, дают возможность производителям производить, сырьевым странам - продавать свое сырье, потребителям - потреблять.
Разделение труда в мировом масштабе, но и в масштабе страны, особенно такой как наша тоже имеет место, я уж не говорю о разделении труда в обществе.
И никуда тут не денешься.
У нас сфера услуг до сих пор недоразвитая, хотя по объему она может уже и сравнялась (хотя бы по порядку) с уровнем развитых стран, но по какчеству, безусловно, отстает.
Ну денежки проще и быстрее лепить именно там (торговлю я отношу сюда же, в услуги. Называется эта услуга "распределение").
Так что сетуй - не сетуй , никуда не денешься, будут уходит в эту сферу и талантливые (а что они разве там не нужны?) , и бесталанные.
Не всем компьютеры клепать, кто-то должен довести их до потребителя, кто-то настраивать, кто-то чинить.
Всякой твари есть место под солнцем. :)

PS: В связи с этим стоит пунктиром упомянуть про надуманные потребности. Если не сказать грубо : навязанные. В сфере услуг в том числе. :)
  • 0

#22 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:51:38 - 29.01.2013

ты в каком ВУЗе учился, что была биология и физкультура? У нас физика началась со второго курса, ты на 2-ом курсе ещё учился очно?
Любой нормальный технический ВУЗ имеет в программе физику , химию и математику, потому что, с точки зрения экстратехнаря "нет других наук, кроме физики, химии и языка их математики", любая техническая специальность - это часть физики или химии, либо смесь в маленьком флаконе вычерпанном из моря. Всё остальное - болтология, ну можно ещё учителей потерпеть. Физики, химии и математики.=)

Да не было у меня биологии, но физкультура была, вполне обычная физкультура. По поводу биологии и физкультуры, если так интересны именно эти предметы, я отписался вполне внятно. Биология в вузе для определенных специальностей (медиков, биологов) и школьный курс биологии - небо и земля, как, скажем, университетский курс физики-математики для технических специалистов и школьный курс математики-физики. Школьная физкультура не идет в сравнение с физкультурой в физкультурных институтах. Мы говорили об "азах" и возможности их сокращения. Нельзя забывать, что не все школьники будут поступать в технические вузы или гуманитарные. Кого-то желание или судьба занесет в биологи, а кого-то - в физкультурники.
Я лично учился на гуманиратной специальности, высшая математика у нас была, а химии и физики - не было. Эти предметы умещались в курсе "Концепции современного естествознания", который был не сложнее школьных физики и химии.

Это от ВУЗа зависит. Никаких специфических посредников рядом с ВУЗами в принципе быть не должно, хоть с рассуждениями, хоть без, ты уж извини Абвер, но максимум, что может сделать посторонний легально - помочь в подготовке при поступлении. Всё остальное зависит уже от студента. Если студент не хочет учиться, он и не будет.

Попробую объяснить иначе. На Западе образование стоит дороже. В разы. Некоторую статистику можно увидеть, скажем, по этой ссылке - http://www.education...po-stranam.html
Обязательно нужно обратить внимание не только на стоимость образования, но и на положение российских вузов в международном рейтинге. Конечно, рейтинги можно подвергнуть критике, но я склонен им верить.
Проще говоря, в России недорогое и не очень качественное образование. Не очень качественное в первую очередь потому, что недорогое. В рейтингах чаще всего используют информацию о наших центральных вузах, вроде МГИМО, ВШЭ, МГУ, Бауманки. Но не нужно забывать о множестве региональных вузов, где учится большая часть студентов, и где стоимость варьируется от 20 т.р. до 50 т.р. Это небольшие деньги, относительно, конечно, небольшие. Но сегодня практически любой может позволить получить себе высшее образование, при должном желании.
Среднестатистическому российскому вузу проще набрать максимально возможное количество студентов, не сильно задумываясь о «качестве» абитуриентов и будущих студентов. Правильно написал Сервер, потом носятся с каждым как с писаной торбой, лишь бы не отчислять, потому что отчисление, во-первых, негативно влияет на отчетность вуза, во-вторых, бьет по казне вуза.
Опять же, много студентов - много денег - много тех, кто хочет, чтобы эти деньги осели не только в бюджете вуза, но и в собственных карманах. Коррупцию в вузах никто не отменял. Да, регулярно проводят чистки. Но, скажем, в ряде вузов (лично знаю) заочник может отдать "пятнашку" в деканат, вообще не появится на сессию, и закрыть сессию с хорошими оценками. Это - наглая коррупция. Часто дело обходится "рублем" в зачетке на экзамене или зачете конкретному преподавателю.
Тут же появляются и посредники. Вузу нужно МНОГО студентов. Когда аудитории уже забиты - в ход идет дистанционное образование. Я хорошего мнения о дистанционном образовании, но лишь в реализации ограниченного количества вузов (это отдельная тема), но для многих вузов дистанционка - отмывание денег. На дистанционке может учиться любой человек из любой части страны, лишь бы интернет был. Вуз, открывший у себя дистанционную форму обучения, набирает по всей стране агентов и представителей. Дело представителя - прорекламировать вуз в регионе, набрать студентов. Я по такому принципу в разное время сотрудничал с десятком вузов. Первый вопрос студента агенту/представителю - а Вы можете сдать за меня экзамены? Наглый барыга (вроде меня) конечно ответит, что могу. За отдельную плату. Экзамены эти - онлайн-тесты - сплошные слезы. Элементарные тесты. Это уже говорит о том, что вузу не столь важно чему-то научить студента, сколь важно взять у студента деньги. Второй вопрос представителю задается, когда подходит время сдачи зачетов, экзаментов, контрольных-курсовых. Можете помочь? Наглый барыга в моем лице отвечает однозначно – можем. Достаточное количество студентов готово платить за то, чтобы вообще не выходить в среду дистанционного обучения (то есть не учиться в принципе), чтобы за студента учился «консультант».
Кстати, о «консультантах» и твоем замечании о легальности деятельности посредников. Консалтинг в сфере образования законом никак не регламентируется. А под консалтингом – образовательным – понимается помощь в обучении, в написании контрольных, курсовых работ, дипломов. Помощь в обучении. Но реально – это написание контрольных, курсовых, дипломных работ ЗА студента. Не помощь, а написание ЗА. Разница, думаю, понятна. Иначе говоря, не запрещено нанять человека или организацию, которая будет учиться вместо студента. Конечно, в большей степени это можно реализовать при дистанционной или заочной форме обучения.
Дистанционное высшее, казалось бы, капля в море, но не такая уж и малая капля. Для примера, у одного уральского вуза есть представитель, у которого в регионе чуть больше сорока пунктов-офисов по приему студентов. Вполне себе реальные офисы, с компьютерами для студентов. Содержание таких офисаов – немалые деньги. Плюс зп персоналу. А вознаграждение за каждого привлеченного и удержанного в вузе студента – не такое уж и большое, как правило, от 1500 р. до 3000 р. в год. Зная, как устроен этот бизнес, я понимаю, во-первых, что количество студентов, поступающих через упомянутого «дилера от вуза» - огромное, и какие деньги дилер делает на дополнительных услугах студентам – написание студенческих работ, сдача тестов, экзаменов и зачетов за студентов.
Опять же, отмечу, что в дипломах выпускников-дистанционщиков написано «заочная форма образования». Официального понятия «дистанционная форма обучения» - нет. В дипломах формулировка определенная, будто бы студент учился на реальной заочке, ездил на сессии, в конце концов, лично общался с преподавателями.
Вопрос – какие специалисты выйдут из таких студентов? Да никакие. А, скажем, работодатель, принимая выпускника на работу, судит о его квалификации в первую очередь по диплому.
И когда я говорю об обесценивании высшего образования – я говорю в первую очередь о низком уровне выпускников. Нынешняя система высшего образования в России – это большущая система узаконенной покупки дипломов. Исключения, конечно, есть, не спорю, много исключений. Но в основной массе – это так.

Если хочет, он выучится и в не самом лучшем ВУЗе на ВСЕ ОЦЕНКИ в течении 5 курсов "отлично", будет иметь небольшие научные труды к окончанию пятого курса и в совершенстве знать английский язык, вот тогда он приедет в Москву в МГУ им. Ломоносова и будет иметь шанс (не факт!) поступить в аспирантуру, стать сначала кандидатом, а потом в докторнатуру и доктором спустя 3-4 года. И будет к 30 с небольшим годам занимать высокую должность проректора университета в своём родном городе, иметь научную жизнь и регулярно получать гранды на исследования.
Всё зависит от человека! Всё! Не приносит ВУЗ на блюдечке с голубой каёмочкой судьбу и работу. Шевелится нужно, искать, пахать, - вот тогда найдётся и урожай будет. А сидеть "в хате с краю" до седых усов и давать советы, как всё устроить в министерстве образование - это смешно.

Не спорю, всё зависит от человека. Но я говорю не об образовании как о уровне знаний и компетентности конкретного студента, а о системе образования в целом.
Наглядный пример. На Чукотке один из действующих вузов - филиал Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, заочный филиал. Из всех студентов 5-10% - это те, кто реально учится, самостоятельно делает контрольные/курсовые, готовится к экзаменам. Цифру я еще и завысил. Остальные - хотят получить диплом. У кого хватает денег - заказывают контрольные у меня. У кого не хватает - берут контрольные прошлых годов, благо для них, методички меняются редко, любой вариант любой работы по любому предмету у кого то, да есть. Работы по "простым" предметам тупо качают из интернета. Сама организация обучения в филиале - отдельная история. Преподавателей мало, их привозят только на сессию. Сессия длится - месяц-полтора. Преподаватели ведут пары с девяти утра до двенадцати ночи. Половину студентов с работы на сессию не отпускают. Приходится с работы нестись на пары, с пар на работу, и быт никто не отменял. Преподаватели - замордованы. Студенты - замордованы. Студенты хитрят, а преподаватели их не ловят. Зачем? Они отрабатывают свои деньги, кстати, немалые. Есть, конечно, несколько ортодоксальных преподавателей, которые ловят студентов на купленных или скачанных работах. Единичные случаи.
Цены, кстати, в филиале на обучение не низкие, около 50 т.р. в год. Но при местных заработках потянуть может и человек с низким доходом.
Результат - дипломы Инжэкона на Чукотке не котируются. Нет опыта, но есть диплом Инжэкона - иди лесом. И вот тем 5-10% студентов, которые реально учились и, наверное, что-то знают по своей специальности, очень трудно объяснить работодателю что я вот действительно учился, не то что остальные 90% студентов. Судят по общей массе. Двигайся не двигайся, а от общего отношения к высшему образованию много что зависит.
Во многих ли организациях введена система профессионального тестирования? Как правило, дело обходится собеседованием и проверкой диплома.
О чем я и говорю, в России об образовании судят по диплому. А диплом сегодня - совсем не признак компетентности.
Конечно, наш региональный пример можно списать на вечные морозы и общую тупость северных жителей. Но, по мне, это показательный пример.
Когда я был на Аляске, нас возили в Университет Аляски. Один из наших сопровождающих - русский эмигрант - учился на тот момент в университете, на последнем курсе. Обучение - очень дорогое. Многие студенты берут кредиты, по продолжительности выплат схожие с ипотекой. Плюс множество дополнительных расходов. Например, учебники стоят от тысячи долларов. Студенты покупают учебники в складчину. Но уже на последнем курсе практически все студенты имеют на руках приглашения работодателей, как организаций Аляски, так и организаций из других штатов. При этом университет Аляски считается далеко не самым престижным вузом страны.
Другая система образования, высокий престиж высшего образования, в том числе и потому, что высшее образование малодоступно.

В общем, на тему образования можно рассуждать долго. Основная моя мысль - современная система российского образования не отвечает интересам России. Эпоха качественного советского образования в прошлом. России нужны европейские стандарты образования. Да и, в конце концов, наша система образования оторвана от мировой, это мешает.
  • 0

#23 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 10:43:12 - 29.01.2013

Вот смущает меня один вопрос. Всем видна ущербность высшего образования в той форме, в которой оно существует. Понятно стремление вузов правдами и неправдами заполучить и удержать у себя как можно больше студентов (читай - денег), но откуда у самих выпускников такое непреодолимое желание становиться в очередь за корочкой да еще отваливать за нее немалые финансы? Я не беру во внимание тот небольшой процент действительно желающих не просто приобрести специальность на бумаге, но и реально стать специалистом в выбранной области. Где и кем востребован этот поток формальных спецов? Понятно, стало уже ненормальной нормой (хм...) при приеме на работу спрашивать наличие диплома о высшем образовании. Причем зачастую специальность по диплому никоим образом не коррелирует с вакансией. Типа - лишь бы было оно, высшее образование. Но вот Абвер утверждает, что

Результат - дипломы Инжэкона на Чукотке не котируются. Нет опыта, но есть диплом Инжэкона - иди лесом.

Тем не менее, что-то ведь заставляет абитуриентов отдавать деньги за диплом этого ВУЗа? Равно как и многих многих других.
  • 0

#24 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:35:15 - 29.01.2013

Вот смущает меня один вопрос. Всем видна ущербность высшего образования в той форме, в которой оно существует. Понятно стремление вузов правдами и неправдами заполучить и удержать у себя как можно больше студентов (читай - денег), но откуда у самих выпускников такое непреодолимое желание становиться в очередь за корочкой да еще отваливать за нее немалые финансы? Я не беру во внимание тот небольшой процент действительно желающих не просто приобрести специальность на бумаге, но и реально стать специалистом в выбранной области. Где и кем востребован этот поток формальных спецов? Понятно, стало уже ненормальной нормой (хм...) при приеме на работу спрашивать наличие диплома о высшем образовании. Причем зачастую специальность по диплому никоим образом не коррелирует с вакансией. Типа - лишь бы было оно, высшее образование. Но вот Абвер утверждает, что

ИзображениеAbver (29 Январь 2013 - 07:30) писал:

Результат - дипломы Инжэкона на Чукотке не котируются. Нет опыта, но есть диплом Инжэкона - иди лесом.

Тем не менее, что-то ведь заставляет абитуриентов отдавать деньги за диплом этого ВУЗа? Равно как и многих многих других.

Да тут множество факторов. Если говорить о Чукотке и Инжэконе, чаще всего работает обезьянний инстинкт. Ну вроде как нужно же вышку получить, без вышки ты не человек, на работу не устроишься. А Инжэкон - самый простой вариант. Потому что учиться практически не нужно. Опять же, тех, кого на работе не отпускают на заочные сессии, и выхода нет - либо учиться на месте, либо не учиться нигде.
Но, из опыта общения с поступающими и студентами, единицы поступают, продумывая зачем им нужна вышка, где они потом будут работать, что потом будут делать с дипломом. Почему поступают? Потому что вроде как нужно, вроде как поможет тебе в дальнейшем трудоустройстве, да и человек с высшим образованием - звучит гордо. То есть какие представления о высшем образовании и своих перспективах - такая, собственно, и учеба, и такие, собственно получаются специалисты - не специалист, а сплошная абстракция.
Да и сильно на вопрос востребованности ВО влияет политика работодателей. Скажем, я в своё время работал в МегаФоне, и в МегаФоне высшее образование требовали разве что не от курьеров, уборщиц и водителей. Скажем, оператор колл-центра, кассир и специалист обслуживания (который продает симки и консультируем по тарифам) - тоже обязаны были иметь высшее образование, по меньшей мере, быть студентами. Зачем? Работа не требует такой высокой квалификации.
  • 0

#25 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 11:44:10 - 29.01.2013

У нас еще также поступают, потому что того требует работодатель. То есть, работешь уже долго, нормально все было. А тут раз! Тебе говорят: ты же без вышки? Да? Значит так, либо идешь и получаешь, либо иди лесом. Так что часть "студентов" идет потому что не хочет терять работу.
  • 0

#26 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:49:02 - 29.01.2013

Одним словом, вышка сейчас - как разменная монета. Для чего только её не получают, только не для дела. -))))

Однажды по телеку в бегущей строке видел эпичное "Требуется уборщица, с в/о"... долго думал.

Серьезно такую объяву видел?
  • 0

#27 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 11:52:35 - 29.01.2013

Да тут какие только объявления не бывают! Вспомни какое у нас было:
Требуются на работу специалисты от 20 до 25 лет. Высшее образование, стаж работы не менее трех лет.
Ну-ну =)
  • 0

#28 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 13:29:52 - 29.01.2013

Вот это у меня и вызывает недоумение. Ну нахрена реальному работодателю специалист с фиговым ВО? Ведь он прекрасно ему цену знает. Как говорил герой Абдулова в фильме "Гений": "Страна непуганых идиотов".
  • 0

#29 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:17:21 - 29.01.2013

Вот это у меня и вызывает недоумение. Ну нахрена реальному работодателю специалист с фиговым ВО?

Ну так без ВО человек специалист и специалистом не считается. По человеку вообще нелегко определить, хороший он специалист или нет, хорошо учился человек в вузе или вообще не учился. А так по человеку хотя бы видно, что у него какое-то стремление в жизни есть. -)))
  • 0

#30 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 14:45:03 - 29.01.2013

А так по человеку хотя бы видно, что у него какое-то стремление в жизни есть. -)))

Угу... И поэтому подавай нам уборщицу с ВО, потому как она по жизни стремится
  • 0

#31 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:27:55 - 29.01.2013

Не спорю, всё зависит от человека. Но я говорю не об образовании как о уровне знаний и компетентности конкретного студента, а о системе образования в целом.

То, что ты пишешь, говорит только о том ужасе, с которого ты имеешь деньги, не более. В системе образования, я бы ВСЁ о чем ты пишешь, поставил далеко ниже уровня крепкого технаря (техникума, или колледжа, как сейчас принято называть)
Во-первых, я признаю только одну форму обучения в университете - очную, всё остальное недоразвитая партизанщина, поэтому информацию о ней считаю делом десятым в разговоре о системе образования... В нормальных ВУЗах с некоторым стыдом говорят о заочниках. Хотя, насчёт 5% ты всё же прав, эти учатся, остальные балду пинают, нужно называть вещи своими именами. Вовремя не отучились, сопли жуют, как учится забыли. Есть такой жест в нормальном университете - пинок с широким замахом, применим к тем, кто не хочет учиться. Потому что нормальному университету с 10000 человек на очном отделении важнее свой имидж, чем те гроши, что стьюдент заплатит.

Теперь о востребованности специалистов с ВО.
Реальному работодателю, который реально идёт по жизни, в принципе похрен, какое образование у работника, главное, чтобы он обладал всеми необходимыми навыками - знаниями и опытом, необходимым на данной вакансии. Обладает - прекрасно. Не важно, гений-самоучка он или у него 5 высших образований. Не обладает знаниями, но обладает профилирующим ВО? Будешь учиться? Ну иди сюда по-тихому. Что, такого предмета в университете не преподавали? Отучился уже своё? Ах, извини, гений-самоучка нам больше подходит. =)
ВО может быть априорным признаком умения учиться новому. Призрачным признаком надо сказать, поэтому его как бы пишут, подразумевают, но знания и умения вперёд и "без хлеба", профессиональные тесты, собеседование.
Если требуются продавцы или уборщицы с ВО, то это форменное издевательство, я считаю. Не испытываю ничего, кроме недоумения к таким работодателям, и человек всегда должен помнить. что не только работодатель выбирает его. но и он выбирает работодателя.

#32 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:22:54 - 29.01.2013

полагаю, что уборщица с во нужна там, где много всяких приборов и проводов, чтобы она не взорвала всё нахрен или не убила работу, или сама не убилась током каким-нить, высокачастотным. Вот.
:read:
  • 0

#33 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:53:55 - 29.01.2013

Хех, Врундель, это техника безопасности =)
Спектр. Я прям чувствую себя лузером =) По той простой причине, что являюсь заочником =) А все потому что у нас в городе только заочно можно учиться, а в другой город ехать для очки - нельзя! Маленькая =) Обязательно: ограбят/изнасилуют/бросишь учебу/сядешь на наркоту и т.д.
  • 0

#34 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:00:51 - 30.01.2013

Спектр. Я прям чувствую себя лузером =) По той простой причине, что являюсь заочником =) А все потому что у нас в городе только заочно можно учиться, а в другой город ехать для очки - нельзя! Маленькая =) Обязательно: ограбят/изнасилуют/бросишь учебу/сядешь на наркоту и т.д.

Если ты из тех 5% заочников, что действительно учатся - на здоровье.)
А почему в другой город нельзя, что за предрассудки? Можно снять квартиру на время учёбы. Даже вскладчину. Но всё равно в общагу в гости ходить, потому как настоящая студенческая жизнь там. В нормальной общаге редко бывает из ряда вон. каждый случай доходит до деканата с принятием воздействующих мер. Но без общения, без вращения в этой среде, без десятков новых знакомств, настоящей такой нагрузочной учёбы настоящим стьюдентом/студенткой себя сложно почувствовать. По-любасу. =)

#35 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:04:20 - 30.01.2013

А почему в другой город нельзя, что за предрассудки?

Это ты у родителей спроси =) Они у меня на уговоры не поддаются.

Но без общения, без вращения в этой среде, без десятков новых знакомств, настоящей такой нагрузочной учёбы настоящим стьюдентом/студенткой себя сложно почувствовать. По-любасу. =)

Не спорю. Отобрали у меня право почувствовать себя полноценным студентом =)
  • 0

#36 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:14:29 - 30.01.2013

Это ты у родителей спроси =) Они у меня на уговоры не поддаются.

Это конечно, вообще и совсем не моё дело, но тебе ж не 16 во-первых, а во-вторых есть муж (объелся груш). Он может сказать "Я увезу тебя с самого края вселенной! Я подарю тебе эту звезду учёбу!" Вроде без разницы, откуда с лодырей деньги стричь при наличии инета, можно и удаленно.

#37 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:15:58 - 30.01.2013

Это конечно, вообще и совсем не моё дело, но тебе ж не 16 во-первых, а во-вторых есть муж (объелся груш).

Ахахахах! Я и говорила про 16, сейчас не то время, чтобы срываться и учиться очно =) Мой текущий универ меня устраивает.
  • 0

#38 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:05:05 - 30.01.2013

Спектр. Я прям чувствую себя лузером =) По той простой причине, что являюсь заочником =)

У меня жена получала специальность заочно. Просто появился второй ребенок и пришлось задуматься о том как дальше жить и кем быть, учитывая от, что минимум 1,5 года с ним сидеть. Пришлось оставить очную учебу в музыкальном училище (анриал при двух мелких детях) и восстановиться в Универе на заочное.
И по специальности работать тоже не сразу получилось.
Тем не менее в итоге получился специалист высшего класса. Не только по моей субъективной оценке (а я знаю что говорю), но и по множеству независимых.
Все равно навык и тем более класс как правило приобретается не в ВУЗе, а на реальной работе.
Мне известен только один ВУЗ, в котором по крайней мере БЫЛО поставлено дело не так (не знаю уж как сейчас) - это московский физтех. У меня там много знакомых училось и даже один родственник. Этот ВУЗ и считаю образцом. Впрочем, выпускники МГУ тоже очень высоко ценили качество своего образования.
Так было, значит можно было. Не хуже, чем там. Реально не хуже, потому как множество реальных людей, выпускников этих ВУЗов адаптировались ТАМ без всяких проблем.

По поводу школьного образования ТАМ : все , что слышу от реальных людей, сталкивавшихся с ним, а также от учителей и преподавателей, сталкивавшихся с "продуктами" этого образования (почему-то преимущественно американского, у нас модно было ездить в Америку "пожить и поучится") говорит о том, что .... в общем слабенькое образование. Не знаю как они потом в своих ВУЗах учатся. Но как-то все-таки учатся! :D

И еще по поводу "слабости" нашего образования.
Я помню ЧЕМУ меня учили в <провинциальном> ВУЗЕ. И понимаю, что учили тому, чему нужно, по крайней мере в части знаний. Если и можно было что-то расширять, то незначительно и исключительно по специальности.
Так что дело было не количестве и в широте знаний.
Скорее в глубине и качестве (преподаватели по специальности были так себе. Пожалуй один-два действительно сильных).
Вопрос на засыпку : а что мешало самому усвоить требуемое количество знаний с высоким качеством?
А ничего не мешало. Хотя отвлекало, конечно, многое, тут очники от заочников сильно отличаются. В смысле у заочников есть работа, а у очников - соблазны. :)
А вот научится самому практическому применению этих знаний не так просто. Нужна материальная база как минимум, специальность-то наполовину инженерная.
И даже производственная практика на заводе почти ничего не дала. Посадил нас на тестирование каких-то стремных блочков, чему там научишься?
ИТР-овец на заводе - это прежде всего организатор и "пожарный", а этому в ВУЗе не учат вообще.
Также, как и такая же практика в НИИ тоже мало что добавила к практическим навыкам, хотя там мы работали над некоторыми реальными проблемами, но больше все-таки как ГРС использовались. :)

Не знаю уж как с этим обстоят дела у буржуев, но не сильно верю, что намного лучше. В смысле навыков. А вот в смысле практической направленности знаний - про это слышал.
Да и заметно. :) (не с одобрением и не с осуждением, а скорее с юмором)
  • 0

#39 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:11:23 - 30.01.2013

Во-первых, я признаю только одну форму обучения в университете - очную, всё остальное недоразвитая партизанщина, поэтому информацию о ней считаю делом десятым в разговоре о системе образования... В нормальных ВУЗах с некоторым стыдом говорят о заочниках. Хотя, насчёт 5% ты всё же прав, эти учатся, остальные балду пинают, нужно называть вещи своими именами. Вовремя не отучились, сопли жуют, как учится забыли. Есть такой жест в нормальном университете - пинок с широким замахом, применим к тем, кто не хочет учиться. Потому что нормальному университету с 10000 человек на очном отделении важнее свой имидж, чем те гроши, что стьюдент заплатит.

Это ты не признаешь. Твоё мнение - это частное мнение. В государство, законодательство считает и заочное высшее образование - высшим образованием. И работодателям приходится иметь дело как с очниками, так и с заочниками.

чем те гроши, что стьюдент заплатит.

Это ты просто не в курсе, какие это "гроши".

По поводу очного образования - давай об очном поговорим.
Скажем, в России множество ОЧНЫХ, но коммерческих вузов, где принцип подхода к студентам ровно такой же, как к заочникам - учат исключительно ради прибыли. Реально, смешно звучит, но студент может вообще в такой вуз не ходить. В одном таком я бывал. Аудитории пустые, расписания висят, а студентов - нет.
А уж сколько коммерческих "вузов", у которых вообще нет аккредитации, но которые при этом выдают дипломы о высшем - очном и заочном... Количество их соизмеримо с количеством незарегистрированных в Москве таджиков.
Понимаю, что и эту категорию "вузов" можно отмести, и сойдется весь разговор о достаточно узкой сфере очного государственного образования. Но и в государственном образовании не всё гладко.
Я учился в государственном вузе, не последнем вузе региона. И не совсем типичном - большинство студентов-очников были бюджетниками, учащимися по направлениям от областных, районных, городских, сельских администраций. Но при этом было несколько коммерческих курсов, студенты которых учились за деньги. В вузе был негласный запрет на отчисление таких студентов. А вот бюджетников отчисляли бодро, в первую очередь для того, чтобы засунуть на места "направленцев" блатных, тех, у кого есть блат. Кстати, все вопросы о поступлении "блатных" решались исключительно через главного бухгалтера, которого все справедливо считали вторым ректором в вузе.
В журнале каждой группы было как минимум 5-6 мертвых душ. Студентов, которые числятся, получают оценки, в конце концов, получают диплом, ни разу в вузе не появившись. Это так называемые "проведенки" - проведенные дипломы. Удовольствие недешевое, но рынок огромных. Такие дипломы, кстати, можно купить в любом вузе, хоть в МГУ, хоть в МГИМО, вопрос цены и соответствующих связей.
История с "проведенками", кстати, имела интересное продолжение. На второй год моего обучения за скромным секретарем деканата пришли добрые парни из УБЭП. На скромного секретаря деканата было записано несколько квартир в Германии, несколько квартир в Москве и Хабаровске. Конечно, смешно, все были в курсе.
Любопытно, но за год до моего поступления в вузе провели серьезную антикоррупционную чистку. До этого всё было гораздо печальнее.
И это всё творилось в нашем весьма приличном заведении. Что творилось и творится в других вузах города Хабаровска - отдельная история.

Тема огромная. Не пытаюсь кого-то убедить, выказываю своё видение проблемы. И свой вывод - систему образования реформировать необходимо. Цель системы высшего образования в России уже не та, которая должна быть. Не подготовка квалифицированных специалистов, а прибыль. ВО стало прибыльным бизнесом.
Себя, кстати, не обеляю этими речами. Да, я наглый коммерсант, если есть возможность заработать - буду зарабатывать. Но мнение имею.

Мой текущий универ меня устраивает.

Кстати, систему дистанционного обучения ТУСУРа, где учится Зверя, я считаю образцовой. Учиться действительно нелегко, хорошо поставлена система общения с преподавателем. И, откровенно говоря, "консультанту" практически не развернуться. Но такие системы - редкость.

И еще по поводу "слабости" нашего образования.

Скорее не слабость, а общая неблагоустроенность. Но советское ВО было сильным, спорить не буду.
  • 0

#40 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:03:04 - 30.01.2013

Еще одна проблема нашего образования, это неактуальность многих курсов, ну какого фига студентов учат программированию на Паскале, который уже даже запустить то проблемно на современных компьютерах, до сих пор долбят матан застрявший в 19-ом веке, во времена дискретных вычислений. В общем, уж в ИТ специальностях - многое остается на совести самого студента уж точно.

Кстати да... Зачем мне моцг засирать? Я и сама это умею =)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей